Днепровский Андрей Александрович : другие произведения.

Грязный Зверь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детям тоже можно.

  Где-то на свете есть удивительный город.
  Страна, в которой он расположен не самая большая, но и не так что бы очень маленькая - такая средняя страна. И, в общем, довольно обычная. Да и сам этот удивительный город совсем небольшой и как будто тоже вполне обыкновенный. И люди там живут, казалось бы, самые обыкновенные: повара и строители, учителя и рабочие, водители и врачи - такие профессии есть в любом другом городе. Только дело-то как раз совсем не в этом. Знаменит этот небольшой городок тем, что это самый чистый город на всем белом свете.
  В этом городе не просто чисто, там УДИВИТЕЛЬНО чисто.
  На главных улицах и в маленьких переулках нет ни грязи, ни луж, ни пыли. Грязи нет и во дворах и подворотнях. И даже на площадках, где стоят мусорные контейнеры совершенно чисто. Деревья в скверах и аллеях почти светятся зеленым светом потому, что каждый листочек у них тщательно протерт от пыли и промыт. Небольшие дома городка, построенные из разноцветного кирпича, просто сияют чистотой. У них чистые даже крыши, даже чердаки и подвалы, не говоря про абсолютно прозрачные стекла квартир. А уж в самих квартирах... даже под диваном, или за шкафом в детской комнате, вы не найдете не то что старого фантика от конфет, или обертки от жвачки, но доже и самой маленькой пылинки. На кухнях все кастрюли блестят и их пузатые стенки отражают как зеркало. Даже в кухонных духовках нет ни капельки копоти.
  А все потому, что все жители города, даже дети (вот удивительно, правда) очень любят чистоту. Дворник в этом городе - самая почетная и уважаемая профессия. Но следят за чистотой не только дворники. Каждый горожанин любит наводить порядок - что-нибудь помыть, протереть тряпочкой и или почистить щеточкой для них просто удовольствие. Иногда правда возникают споры, когда какой-нибудь хитрый житель города пытается без очереди помыть лестницу в подъезде, или встает пораньше, чтобы подмести двор вместо дворника. Впрочем, до ссор дело не доходит, потому, что в основном горожане люди миролюбивые и дружелюбные.
   И вот однажды в этом необычном городе произошла удивительная история.
  А началось все с того, что об этом городе узнал один страшный зверь. Он, конечно, был очень большой и очень сильный и очень-очень злой. Но не это было в нем самое страшное - он был страшно грязным. Самый грязный зверь на свете. Даже нельзя было сказать на кого он похож, потому что выглядел он просто как огромная гора липкой, вонючей грязи. Жил этот зверь в огромной как большое озеро луже из грязи. Никто этого зверя никогда не видел. Все потому, что из-за ужасной вони не только люди, но даже и животные никогда не подходили близко к этой луже. А сам зверь никогда из нее не вылезал, ведь самое большое удовольствие для него было - это барахтаться в грязи.
  И вот в один скверный день Грязный Зверь узнал, что на свете есть прекрасный Чистый город. Трудно сказать, откуда он это узнал. Может, услышал разговор перелетных птиц, или ветер принес ему чьи-то слова, но только с тех пор Зверь совсем потерял покой. Его любимая вонючая лужа уже не приносила ему такого удовольствия. И настроение его портилось день ото дня. Знаешь, бывают такие звери, да и люди такие тоже встречаются, которые очень не любят когда кому-то хорошо. Если кому-то где-то хорошо, то им от этого становится плохо. Грязный Зверь был как раз из таких. Особенно его злило то, что жителям Чистого города не просто хорошо, а хорошо от того, что у них чисто. Этого Зверь просто не мог вынести. В конце концов, он решил, что пожалуй, нужно с этим разобраться. Ему ужасно не хотелось вылезать из лужи, но он твердо решил добраться до Чистого города. Поэтому Зверь намазал на себя как можно больше грязи и в первый раз в жизни отправился в дорогу.
  Все-таки Грязный Зверь был очень сильным, поэтому двигался он очень быстро и только изредка, если на пути ему попадалась хорошая грязная лужа, он останавливался, чтобы передохнуть и поваляться в грязи. А потом вставал и бежал еще быстрее. Не удивительно, что очень скоро он добрался до знаменитого Чистого города.
  Еще издали было видно, как чисто в этом городке - просторные улицы и уютные домики сверкали на солнце. Небо на городом и то было чистым. Грязный Зверь зарычал от ярости и побежал к городу.
  Он ворвался в город неожиданно, как ураган и как вихрь кружил по улицам. И пачкал, пачкал, пачкал все, что попадалось ему на пути. Он хватался своими грязными лапами за стены и окна домов, заборы и фонарные столбы и везде оставались черные следы. Зверь на бегу проводил лапами по клумбам с цветами и листве деревьев и цветы и листья покрывались липкой грязью. Иногда Зверь встряхивал своим огромным телом и во все стороны летели грязные брызги и целые ошметки грязи. На мостовых и тротуарах, там где наступал Грязный Зверь оставались вонючие лужи, которые потом уже не высыхали. Очень скоро из самого чистого на свете, этот город превратился в самый-пресамый грязный. Только тогда Грязный Зверь успокоился и уселся отдыхать на прямо центральной площади города.
  Когда Грязный Зверь ворвался в город жители от страха попрятались кто куда. Через некоторое время, когда шум поутих они стали потихоньку выглядывать на улицу. И каждый из них, увидев, во что превратился их город, первым делом кричал от ужаса. Одна старушка даже упала в обморок. Еще бы, ее любимый нежно-розовый домик превратился просто в кучу черной грязи.
  Сначала горожане не могли понять, что же произошло. Они спрашивали друг друга: "Что это было?" и пожимали друг другу в ответ плечами. Никто толком ничего не разобрал. Все видели только какой-то вихрь грязи, который метался по городу. Люди собирались на улицах в кучки и обсуждали это невероятное происшествие. Потом эти кучки стали двигаться к центру города - люди надеялись, что может быть там удастся что-то узнать. Скоро все население города собралось вокруг центральной площади. Там они и увидали Грязного Зверя.
  Зверь усталый, но довольный сидел на самой большой клумбе города. Когда-то это была самая красивая клумба, но сейчас она была вся запачкана и новые потоки грязи все стекали и стекали с Грязного Зверя на цветы.
  -Вот кто во всем виноват! - закричал кто-то из жителей - Это он все кругом перемазал! И все горожане разом сердито закричали:
  -Точно! Это он! Негодяй! Грязнуля!
  Слово "грязнуля" для жителей Чистого города считалось самым обидным обзывательством, но Грязному Зверю оно наоборот очень понравилось и он стал еще довольнее.
  А горожане задумались, что же теперь делать. Все понимали, что зверя нужно прогнать из города, да только выглядел он очень уж большим и страшным. Связываться с ним было боязно. Но один смелый парень вышел вперед :
  -Что мы так и будем смотреть как он тут у нас грязь разводит? - парень этот занимался спортом и делал зарядку по утрам, поэтому был сильным и ловким. -Выкинуть его из города и всего-то делов. Есть еще смелые?
  В городе нашлись смелые люди. Самые смелые и сильные вышли вперед и встали рядом с пареньком. Потом они все вместе подошли к Зверю и закричали:
  -Эй, ты! Грязнуля! Немедленно убирайся из нашего города, или мы тебя сами вышвырнем!
  Грязный Зверь рассмеялся в ответ:
  -Попробуйте! Посмотрим, что у вас получится.
  Тогда самые сильные и смелые кинулись все разом на зверя. Они пытались его бить и пробовали его тащить, но из этого ничего не вышло. Смельчаки как будто боролись с кучей грязи - они вязли в ней и прилипали, а сделать толком ничего не могли. Но они не собирались отступать, снова и снова бросались они в бой и не замечали, что с каждым разом все больше и больше пачкаются и сами становятся грязнее и грязнее. А потом Зверь крикнул им:
  -За что вы меня бьете? Посмотрите на себя, ведь вы такие же, как и я!
  Посмотрели смельчаки на себя и друг на друга и увидели, что стали грязными, совсем как Грязный Зверь. А сам Зверь им и говорит таким дружеским голосом:
  - Да не расстраивайтесь вы. Подумаешь - испачкались немного, ничего в этом страшного нет. Привыкните, вам потом это даже понравится. А за то, что вы такие смелые я хочу взять вас всех к себе на службу. Я вас назначаю генералами.
  Каждый из самых смелых подумал: "А ведь и правда, ничего такого ужасного не случилось...ну испачкался чуть-чуть, самую малость". Зато стать настоящим генералом вдруг захотелось всем самым смелым и сильным. И все они пошли и встали рядом с Грязным Зверем.
  Поняли жители Чистого города, что силой со Зверем им не справиться и совсем приуныли. Но тут один старичок сказал:
  -Раз нельзя победить зверя силой, нужно прогнать его хитростью.
  Горожане перестали хмуриться, радостно заулыбались и закивали головами: "И правда, надо перехитрить этого грязнулю и выманить его из города". И каждый стал говорить, что сам как раз об этом думал, просто не успел сказать.
  Старичок вышел вперед и сказал:
  -Есть еще в этом городе умные?
  И к нему вышло несколько человек, не очень мало, может быть даже больше десяти. Все они на самом деле оказались очень умными, все горожане согласились, что это самые умные из них и сказали им: "Идите и обманите это грязное чудище!".
  Самые умные пошептались между собой и придумали план, как перехитрить Грязного Зверя. Подошли они к Зверю и говорят ему:
  -Эй Зверь! Давай поговорим по-хорошему.
  А зверь им отвечает:
  -По-хорошему, так по-хорошему. Давайте поговорим. Только подойдите поближе, я вас плохо слышу.
  Самые умные подошли поближе и говорят:
  -А теперь ты нас слышишь?
  -Что? Что вы там говорите? Ничего не слышу - притворился Грязный Зверь.
  Тогда самые умные подошли совсем близко к Зверю. А тот вдруг начал бросаться в них грязью. Самые умные глазом моргнуть не успели, как стали заляпаны с ног до головы.
  -Ну вот, - сказал Грязный Зверь - Теперь и вы такие же как я. А мне как раз очень нужны умные люди. Пойдемте ко мне на службу и я вас всех назначу министрами.
  Самые умные были и правда умные. Каждый из них подумал: "Неизвестно, получится ли еще когда-нибудь стать министром или нет, а министром быть хорошо. Пусть даже и немного грязным". И все самые умные пошли служить Грязному Зверю и встали рядом с ним.
  Совсем опечалились жители Чистого города, потому что ни силой, ни хитростью им не удалось победить Грязного Зверя. Оставались среди горожан еще сильные и смелые, да и умных еще хватало, но сражаться со Зверем больше никто не хотел - все боялись испачкаться.
  Тогда понял Зверь, что победил и радостно засмеялся. Встало и закричал:
  -Слушайте меня все! Теперь этот город будет называться Грязным городом. С этого дня всем жителям этого города запрещается умываться и чистить зубы! Запрещается мыть и стирать! Запрещается подметать и делать уборку!
  Все жители должны немедленно сдать мыло, зубную пасту и стиральный порошок. Веники, швабры и зубные щетки должны быть уничтожены. Идите и выполняйте!
  Совсем опечалились горожане и собрались уже идти выполнять то, что велел им Грязный Зверь, как вдруг один мальчик закричал:
  -Ну, уж нет! Наш город никогда не станет грязным!
  И мальчик пошел прямо к грязному чудищу. Он, конечно, не был самым сильным. Да и самым умным, пожалуй, тоже. Просто в руке он держал большой кусок мыла.
  Увидал Грязный Зверь мыло в руках мальчишки, задрожал от страха и пробормотал:
  -Эй, мальчик! Что ты задумал? Не делай этого! Давай договоримся - Зверь тянул время и надеялся обмануть мальчишку. - Послушай мальчик, хочешь, я назначу тебя маршалом или главным министром?
  -Я не хочу быть маршалом, от которого воняет! И грязным министром тоже не хочу быть! - засмеялся мальчик - Я хочу, чтобы в городе было чисто! И больше ничего мне не нужно!
  -В этом городе уже никогда не будет чисто! - зарычал от ярости Грязный Зверь, от злости он даже перестал бояться и крикнул своим министрам и генералам:
  - Схватите его, отберите мыло и как следует перемажте грязью. Посмотрим тогда, что он скажет. Бросились слуги Грязного Зверя к мальчику, но опаздали - он успел кинуть кусок мыла, да так удачно, что попал прямо в пасть чудовищу.
  На одну секунду Зверь замер, а потом вдруг завыл и заверещал противным голосом:
   - А-а-а-а! У-у-у-у! Ой-ой-ой-ой!
  При этом из пасти Зверя сначала в разные стороны полетели мыльные пузыри, а потом потоком пошла мыльная пена. Мыло, начало щипать Зверю глотку изнутри, а пена стала разъедать и смывать его любимую грязь снаружи. Тут уж Зверь взвыл совсем дико и выпустил новую порцию переливающихся всеми цветами радуги пузырей. Он завертелся, закружился и бросился бежать. И бежал без остановки до тех пор, пока не добрался до своей любимой лужи. Там он забрался по самые уши в грязь и сидел так несколько дней не шевелясь, только жалобно скулил. И думал при этом: "Пожалуй, лучше не связываться с теми, кто любит чистоту. Если я еще когда-нибудь выберусь из своей лужи (а это будет не скоро), то лучше уж я пойду к грязнулям". Имей это в виду малыш, если ты не любишь умываться и чистить зубы, то однажды к тебе может прийти Грязный Зверь и утащить в свою вонючую лужу!
  А Чистый город снова стал самым чистым на свете. Не сразу конечно - все жители целый месяц отмывали, отчищали и отскребали грязь с улиц и домов. Это было очень нелегко, но если взяться за дело всем вместе и сильно чего-то захотеть, то всего можно добиться.
  Больше всего старались бывшие генералы и министры Грязного Зверя. Им было очень стыдно. На радостях горожане простили их, но всю оставшуюся жизнь над ними посмеивались. Время от времени находился какой-нибудь шутник, который говорил:
  -Простите генерал, но по-моему, у вас еще осталась грязь за ухом.
  Или в присутствии бывшего министра кто-нибудь начинал принюхиваться, как будто от того все еще воняло.
  И хотя генералы и министры мылись чаще всех в городе, им и самим казалось, что от них попахивает вонючей грязью.
  Иногда за один раз можно так испачкаться, что за всю оставшуюся жизнь не отмоешься. Поэтому лучше быть чистым всегда, малыш. Так что прямо сегодня начинай чистить зубы и умываться с мылом, если, конечно, ты этого еще не делаешь. Договорились?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"