Волочаевская Наталья : другие произведения.

Красная точка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо, когда есть приборчик, способный принять за человека единственно верное решение. Но что, если человеку необходимо ошибаться?.. Второе место на конкурсе литературного альманаха "Авторъ", 2012 г. Тема конкурса: Любое ваше решение - это ошибка". Кроме того - самый первый написанный в жизни рассказ.

  Будильник сработал на последнем кадре сна - полет над азиатским курортом закончился невнятной ориентальной мелодией свежепропатченного айчуза. Я коснулась кнопки 'Стоп'. На экране появилась надпись: 'Бионорматив - двадцать минут йоги. Включить медиа-плеер?' Конечно, приятель, тебе лучше знать.
  Йога разбудила меня, а айчуз предложил меню завтрака и рекомендовал актуальный look.
  Раньше меня это бесило: какого черта, а если я хочу пельменей с молоком? А если я хочу еще поспать? А если я хочу завести кота?! И плевать на несовместимость с пушистыми! И на непереносимость лактозы!
  Я была из последних, кто завел себе хитрый приборчик, на который молился теперь весь мир. Да и то - силой, считай, - мне его подарили, настроили, пропатчили и перепрошили. И что? Год спустя я уже не мыслю себя без него. Природная лень и нерешительность взяли верх над бунтарским желанием свободы выбора.
  Возможность выбора уже давно тяготила человека разумного - как не бейся, а принять правильное решение почти невозможно! Постепенно возможность превратилась в необходимость, а необходимость привела к величайшему изобретению человечества - прибору интеллектуального выбора, iChoose.
  Я счастлива. Я уверена в своем будущем. Айчуз избавил меня от ошибок. Мне двадцать четыре, я здорова, духовно богата, физически и умственно развита. Я работаю в коллективе, где все - идеальные паззлы друг для друга. Мои капиталы инвестированы наиэффективнейшим образом. Мои маршруты построены так, что на меня никогда не рухнет сосулька и не упадёт рояль. Через два года мне рекомендовано зачать моего совершенного ребенка. А последнее обновление позволило выбирать партнера не только для бизнеса, но и для совместной жизни.
  После работы айчуз посоветовал мне побаловать себя и встретиться с рекомендованными друзьями в подходящем кафе. Выпив позволительную дозу красного вина, подружки Вера и Оля настроили свои айчузы на поиск ближайших краткосрочных партнеров. Я тоже не отставала. Однако почти все точки на радаре были красными. Нашлась оранжевая, но это риск. Достойных меня партнеров не было не потому, что место неправильное, тут ошибки быть не могло. Просто день не располагал к здоровым случайным связям.
  Девчонки нашли пару зеленых точек для успешного флирта и не спеша обсуждали их достоинства. Кандидаты, заметив внимание к своим персонам, сверились с собственными айчузами и ослепительно заулыбались. Оба выбранных объекта тоже пришли вместе, и с ними был еще третий - тихий остроносый брюнет с прозрачными глазами. Я проверила айчуз - брюнет сиял безнадежной красной точкой.
  Парни оторвались от своих латте и подсели к нам. Заодно притащили и брюнета. Я не вслушивалась в болтовню предназначенных друг другу особей. Меня интересовала красная точка. Мне стало любопытно - чем так опасен этот незнакомец, почему категорически мне противопоказан? Даже для беседы. Я отключила сигнализацию - иначе сирена взвыла бы, как только брюнет сел рядом. Он выжидательно уставился на меня прозрачными глазами.
  - Вы забыли айчуз, - я кивнула на покинутый им столик. Айчуз - это спасательный круг для любого разговора. Я разбавила смущение вином.
  - Не пользуюсь.
  Я поперхнулась Санджовезе и несколько капель попало на блузку. О мудрейший, ты предвидишь всё! - благодарила я айчуз, который на встречу с бокалом вина 'надел' на меня бордовую блузку - капли исчезли бесследно.
  Не иметь айчуза! Возмутительно! Подозреваю, что остроносый краснел не только на моем дисплее. Не удивлюсь, если он занесен в черный список потенциальных преступников. Он по-прежнему молча и внимательно смотрел меня.
  - Позволите спросить, почему?
  - Я атеист.
  - Мы все теперь атеисты - ибо в силах изменить судьбу, принимая верные решения. Да и судьбы - в прежней версии - больше нет.
  - По-моему, вы просто нашли другого бога, более выгодного и доступного. А я не верю ни в того, ни в другого, и каждый раз, когда я принимаю решение самостоятельно, мне жутко интересно - как всё обернется?
  - И вы до сих пор...
  - ...Жив? - он рассмеялся. - Когда-то люди выживали, не имея айчуза.
  - И вы не жалеете о своих ошибках? Вам не хочется перемотать назад и выбрать другой путь?
  - У меня был айчуз, должен признаться. Один из приборов первого поколения. Я боготворил его. Мне было шестнадцать. Однажды мы с сестрой пошли в кино. После сеанса айчуз выбрал маршрут, и мы последовали ему. Но этот маршрут не брал в расчет мою сестру. Она немного отстала, и из подворотни на нее выскочили два мужика. Я спросил айчуз, что мне делать. Он рекомендовал мне не вмешиваться и продолжать путь. Вы не поверите, но я, словно загипнотизированный, пошел домой. Сестра пришла через час, избитая, в изорванной одежде. Не надо объяснять, как она на меня посмотрела, и что я потерял её для себя навсегда. Я взял молоток, расколотил прибор и с тех пор предпочитаю ошибаться, но оставаться человеком.
  Я допила остатки вина, чтобы скрыть за бокалом эмоции, и заказала ещё. Ну, пожалуйста, айчузик, можно? Двадцать процентов вероятности благоприятного исхода. Да и ладно.
  - Кстати, я Макар, - не очень кстати представился брюнет.
  - Изольда, - вздохнула я. - Жаль, что у родителей не было айчуза.
  - Неправда. Не жаль. Прекрасное имя. Жаль, что я не Тристан.
  - Да уж, были бы вы Тристаном, не были бы красной точкой. Вы были бы огромным багровым пятном на весь экран!
  Мне до жути нравилось, что я флиртую с красной точкой.
  - Тогда вам нечего бояться, если я не ваш Тристан, - и он взял меня за руку.
  Айчуз бешено вибрировал в моей сумочке.
  Утром, стараясь не разбудить Макара, я выскользнула из-под простыни, взяла с кресла ворох одежды и, пробравшись на кухню, стала выуживать из вороха свои вещи. Из кармана его брюк, в которых запуталась моя блузка, выпал айчуз. Мой? Вроде нет.
  Я пролистала ленту событий.
  Вчерашний вечер... 'В целях сохранения жизни рекомендуется вступить в контакт с...'
  Сегодня... '8.27 a.m. Строго в этот момент рекомендуется...'
  Я посмотрела на часы, было восемь двадцать семь. Что-то невидимое просверлило дыру в оконном стекле и кольнуло меня в лоб. Я упала. И, кажется, больше не шевелилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"