Волочаевская Наталья : другие произведения.

Миссис Д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого есть своя миссис. Даже у него.

  После завтрака, за которым миссис Д, кроме порции бесвкусных капризов с пряными нотками шантажа, накормила супруга ещё и сочным омлетом с обожаемым им беконом, мистер Д отправился в кабинет и устроился за просторным письменным столом. Словно в предвкушении десерта, до которого мистер Д был большой охотник, он, мечтательно улыбаясь, неспеша потирал руки перед неровной стопкой видавших виды листков разнокалиберной бумаги. Стопка возвышалась над потемневшей от времени поверхностью стола настолько, что доходила мистеру Д почти до уровня его породистого длинного носа и даже скрывала от его взгляда горшок с отвратительным огненным антуриумом, ухаживать за которым мистера Д упорно вынуждала его благоверная, настаивая на том, что и у такой значительной персоны должны быть свои маленькие причуды. Причуды, однако, у мистера Д не приживались - и рыбки дохли, и узоры на вышивке ползли вкривь и вкось, модельки самолётов разваливались, а стихи не принимал ни один издатель - короче говоря, скучная планида сложилась у мистера Д. Одна радость была у него - время, когда наступал конец платёжного периода, срок оплаты по векселям, стопки которых он жадно перебирал, пробегал цепким взглядом и предъявлял должникам, взыскивая вожделенный долг.
  Вот и нынче - ну, просто именины сердца! Две тысячи девятый был самым урожайным на заветные бумажки. Хоть и был мистер Д всегда лоялен к клиентам, а тогда не утерпел - урезал срок погашения с десяти лет до пяти, алчность одолела, а им-то что ж - деваться некуда - кризис. Кризис возможностей, но не кризис потребностей, хе-хе. А сейчас - вот они, все тут, тетрадные листы, салфетки из кофеен, странички из ежедневников, визитные карточки - для долговых расписок всё сгодится, была бы подпись.
  Миссис Д шумно возилась на кухне, подпевая радиоэфиру, а мистер Д наконец приступил к разбору бумаг. Отперев ключом ящик стола, он достал потрёпанную книжицу, усадил на нос пенсне и принялся сверять записи в книжке с векселями. К обеду, когда из кухни потянуло щедро приправленным и продымлённым на углях мясом, стопка в полном составе переместилась левее мистера Д, открыв его взору хищные лепестки антуриума. Однако совсем не цветок заставил высокий лоб мистера Д сморщиться в замешательстве. Судя по его записям, недоставало около двух десятков векселей, причём довольно изрядного содержания. Драчливый футболист, коллекционер красных карточек; бездарный писатель, маниакальный графоман; аферист-бухгалтер, специалист по "мёртвым душам" и прочие, и прочие... Мистер Д прекрасно помнил и их, и всех остальных, и каждый клочок бумаги, который они подписывали почти не глядя в обмен на его займы.
  Как посмотрит Совет на эту недоимку? Мистер Д, не торопясь тем не менее впадать в панику, поднялся со стула и подошёл к неприметной двери, которая вела в его домашний архив - комнату с бесконечными рядами закрытых стеллажей. Мистер Д открыл ящик с надписью "2009". Тот был безупречно пуст.
  - Дорогой! - донеслось из кухни вместе с усилившимися ароматами. - Обедать!
  Желудок мистера Д с готовностью откликнулся на зов и, если мог бы, собственноручно вытолкал бы своего хозяина из пыльной комнаты. Мистер Д подчинился желудку.
  В столовой чинно суетилась миссис Д, добавляя последние штрихи к предстоящей трапезе. Соблазнительный рибай дымился на огромном блюде.
  - Детей задержали в школе, будем обедать без них... Что случилось, милый? - Миссис Д заметила мрачные поперечины на мужнином лбу и искренне обеспокоилась. - Опять печень? Может, ну его к дьяволу этот бекон?
  - Дорогая, - с укором посмотрел на супругу мистер Д.
  - Прости.
  Миссис Д выбрала кусочек побольше и положила на тарелку мистеру Д, украсив его ворохом листиков шпината и сбрызнув композицию оливковым маслом. Мистер Д поморщился на шпинат.
  - Милый, доктор сказал "надо" - значит, надо. Ты ведь уже не мальчик. А вот бокал вина не повредит, - миссис Д, подставив салфетку, как заправский сомелье, плеснула мужу в бокал из высокой пыльной бутылки. - Шато Лафит 1787 года, а? Хороший был год... - Судя по лёгкому румянцу на холёных щеках миссис Д, она уже успела распробовать, насколько хорошим был тот далёкий год.
  Дав и мужу, и себе насладиться сочным рибаем и послевкусием почти трёхсотлетнего вина, миссис Д снова задала тот же вопрос:
  - Что случилось, милый?
  - Похоже, у меня недостача. Впервые за всё время. Не хватает девятнадцати векселей. Совет и так недоволен результатами последних лет.
  Мистер Д устало выталкивал слова наружу, не поднимая глаз от тарелки, поэтому он не заметил, как смутилась миссис Д на противоположном конце стола.
  - Милый... - Миссис Д терзала вилкой одинокий лист шпината. - Я давно хотела тебе сказать...
  Мистер Д метнул в супругу вопросительным взглядом.
  - Понимаешь, кризис ведь тогда был повсеместным. Я имею в виду - абсолютно повсеместным, и у нас ипотека была, и мальчиков надо было пристроить в приличную школу, поэтому ничего удивительного в том, что мне пришло в голову воспользоваться альтернативными возможностями нашего положения... - Миссис Д запнулась и сунула в рот истерзанный лист шпината.
  - Продолжай.
  - Некоторые из твоих клиентов, как только они решили свои проблемы, предложили мне выкупить свои векселя - за весьма значительные суммы. К тому же они рассказывали такие душераздирающие истории, что их просто пожалела. Я подумала - срок давности... то... сё... в кои-то веки... авось и утрясётся всё...потом...
  - Ты их - что? - пожалела? И вернула девятнадцать долговых расписок?!
  - Дорогой, благодаря им мы развязались с ипотекой!
  - Девятнадцать долго... - Мистер Д поперхнулся и схватился за грудь. - Всё, это конец. Совету только дай повод, а эти чёртовы мальчишки-стажёры так и хватают тебя постоянно за пятки, норовя стащить с тёплого местечка. А ведь это не просто местечко, это - династия! Спасибо, дорогая, что подсобила этой карьеристской мелюзге прервать вековую династическую линию.
  - Спокойно, милый, не паникуй. Давай рассмотрим проблему в виде задачи. У нас не сходится баланс. И кажется, я знаю, кто нам поможет. Среди тех, кому я... кого я... ну, неважно... там был один очаровательный молодой экономист, хотя по правде говоря, всего лишь бухгалтер, который проворачивал головоломнейшие аферы с подоходным налогом, создавая иллюзию высокой смертности персонала. А что, если?...
  Суматошным выдался следующий день для мистера и миссис Д. Только к вечеру, когда было готово последнее свидетельство о смерти всех девятнадцати пропавших должников, мистер Д вздохнул свободно. Душами умерших пусть теперь занимается другая организация, а все его купленные души - души живых - пожалуйста, в наличии, одна к одной, взысканы по векселькам, скреплённым честь по чести кровью, изъяты, сложены и упакованы, томятся и стонут, готовы к представлению в Совет для дальнейшего разбирательства. Мистер Д, будучи весьма занятым человеком, так ни разу и не заметил, что иногда, примерно девятнадцать раз в году, миссис Д получала роскошные и не очень букеты цветов и скромно улыбалась, украшая ими большой обеденный стол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"