Добрецова Рина : другие произведения.

Сказка о грустной принцессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Давным-давно, в одной маленькой-маленькой стране жила принцесса. То есть, формально, она была и королевой тоже, потому что ее родители давно умерли, практически сразу после ее рождения. Но короновать ее никто не короновал, так что она называлась принцессой. У нее было множество министров и советников, а так же мудрых учителей, и правила она разумно и справедливо.
  Но маленькая страна была очень несчастливой. Постоянно случались засухи и наводнения, а то и ураганы. Прилетали драконы, приходили тролли, даже гидры иногда заплывали по морю. В общем, что ни год - то сплошные несчастья. Принцесса как-то справлялась со всем этим, старалась предотвратить, но кто знает, как предотвратить ураган? Лучшие синоптики - и те иногда не могли предсказать, когда будет очередное стихийное бедствие.
  И принцесса решила, что без магии тут не обойтись. Она пошла к одной очень мудрой колдунье и спросила ее - нельзя ли сделать так, что бы стране хоть немного везло? И колдунья ответила:
  - Над твоей страной тяготеет проклятие. Если ты хочешь, что бы оно исчезло, тебе надо взять его на себя. Я могу сделать так, что бы все несчастья твоей страны обрушились на тебя. Но тогда ты погибнешь. Я просто сделаю так, что каждый раз, когда на землю будет падать пушистый белый снег, и станет холодно - ты будешь грустить. И ничто в мире не сможет унять твою грусть. Как только на землю снова заглянет солнце, твоя грусть будет улетучиваться и пройдет к лету. Но каждую зиму ты будешь тосковать. Согласна ли ты?
  - Да, - дрожащим голосом сказала принцесса.
  - Не расстраивайся так, - сказала колдунья, которая, в сущности, была доброй женщиной. - Если найдется когда-нибудь храбрый юноша, который захочет спасти тебя от грусти - приведи его ко мне, я помогу ему. Но женщине такая задача не по плечу.
  И принцесса отправилась грустить.
  Каждый раз, когда в страну приходила зима, и белый снег начинал хлопьями падать на землю, на принцессу нападала тоска, и ничто в мире не могло ее развеять. Она целыми днями сидела в темной библиотеке и читала при свете свечей. Она читала романы и баллады, стихи и прозу, но ничто не могло ее развеселить. Самые веселые книги были бессильны. Тогда принцесса стала читать намеренно мрачные произведения - они как нельзя лучше шли к ее тоске. Она читала и грустила, а ее советники, осведомленные о причине грусти, разводили руками, не в силах ничего сделать. Ведьма сдержала слово - в маленькой стране наступила эра благоденствия. Никакие драконы и смерчи не тревожили жителей, поля исправно родили урожай, а реки полнились рыбой. А принцесса, как только на землю начинал падать снег, сидела и грустила в своей библиотеке.
  У принцессы был молодой советник - сын того самого советника, который когда-то служил у отца принцессы. Юноша очень сочувствовал принцессе. Они были друзья детства, он очень ее любил и хотел помочь. Но принцесса, хоть и знала, что можно попросить заступиться за нее, не хотела отправлять советника к ведьме. Она понимала, что это наверняка очень опасно, и не хотела подвергать риску одного из лучших своих друзей.
  Юноша же пытался всячески развеять тоску принцессы. Он приглашал шутов и музыкантов, даже сам выучился играть на гитаре и пел ей чудесные песни - но она даже не улыбнулась. Но он не сдавался. Дело в том, что он хотел, уже давно, сделать принцессе предложение руки и сердца, но какая же это свадьба, если невеста плачет, или непременно заплачет, когда на землю выпадет пушистый белый снег. Юноша помнил, что раньше принцесса очень любила зиму и иногда, когда случалась свободная минута, весь Государственный Совет играл в снежки во дворе замка, к немалому удовольствию стражи. Наконец, юноша узнал, к кому ходила принцесса за советом. Однажды ночью он собрался и пошел к той же ведьме.
  Домик ведьмы стоял на прежнем месте. Колдунья пригласила юношу в дом, мимоходом погладив черного кота, и усадила просителя за стол.
  - Ну, здравствуй, здравствуй, - сказала она. - Что-то долго никто не спешил вступаться за красавицу принцессу. Не слишком ли поздно ты пришел?
  Юноша покраснел.
  - Ах, она ничего не говорила? Ну, это меняет дело. Слушай же. Я помогу тебе. Дело в том, что давным-давно на небо взошла красная звезда. Эта звезда сулила несчастье вашей стране. И что бы отогнать несчастье, предки твоей принцессы должны были отдавать первого ребенка красной звезде. Они выносили ребенка на самую высокую гору в вашей стране, и звезда спускалась за ним утром, перед тем, как уйти спать. Но родители принцессы не захотели отдавать свою дочь. Им было очень жаль маленькую девочку, и они решили сами уйти к звезде. Но звезда принимала только детей и, разгневавшись, убила их. И с тех пор никто не сдерживал несчастья, рушащиеся на вашу страну...
  - Но как же можно унять звезду? - спросил юноша.
  - Нужно подождать, когда у принцессы родится ребенок, и отдать его звезде. Тогда я сниму заклятие и несчастья не вернутся. Но есть еще один способ, он для смелых и храбрых.
  - Расскажите мне его! - воскликнул советник.
  - Хорошо, - улыбнулась колдунья. - Надо оседлать комету и полететь в звезде. И спросить у нее, зачем ей нужны дети королей? Может, она ответит тебе, и ты сможешь предложить что-то взамен.
  Юноша согласился.
  Ночь колдунья подвела ему рогатую и хвостатую комету, он сел на нее и взлетел в небо.
  Долго-долго кружили они по черному небу, разыскивая звезду. В конце концов, они набрели на косматый метеорит в короне из астероидов.
  - Кто тревожит мой покой? - спросил метеорит.
  - Простите нас, - ответил юноша. - Но нам надо повидать красную звезду!
  - Красная звезда живет совсем недалеко отсюда, - сказал метеорит. - Кому как не мне это знать! Ведь я люблю ее и хочу сделать своей женой.
  - А почему же вы до сих пор этого не сделали?
  - Я боюсь, что мне откажут - покачал короной метеорит. - Летите вперед и скоро вы увидите звезду.
  Они полетели дальше, и скоро вправду увидели большую красную звезду. Когда они подлетели к ней, юноша спросил:
  - О, великолепная звезда! Я прилетел сюда с земли, что бы спросить вас: зачем вам все эти королевские дети?
  - Так ты с земли? - удивилась звезда. - Но ты не ребенок. Я принимаю только детей.
  - Но зачем?
  - Я делаю их звездными принцами и принцессами. Они выходят замуж за самых прекрасных королей вселенной и счастливы этим. А я счастлива за них. Мне нечем заняться и чужое счастье отвлекает меня.
  - Но почему бы вам не составить свое счастье?
  - Никто не согласиться быть со мной вечно, - печально вздохнула звезда.
  - По пути сюда я видел прекрасный метеорит в короне из астероидов. Он сказал мне, что любит вас.
  - Неужели это правда? - обрадовалась звезда. - Если это так, то я больше не буду насылать беды на твою страну. Веди меня к нему!
  Итак, юноша помог соединиться звезде и метеориту и полетел домой.
  В стране в это время падал пушистый снег. Юноша прилетел во двор колдуньи, отдал ей комету и сказал, что с принцессы можно снять заклятие.
  В то же самое время принцесса радостно засмеялась над подсунутым ей советником веселым рассказом.
  ...
  Через неделю советник и принцесс поженились. И все они ( и принцесса с советником, и звезда с метеоритом) были счастливы.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"