Добролисов Михаил Гамлетович : другие произведения.

Зеркальная сказка, главы 1-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  
  - Все это слишком банально, - прочитав реферат, сказал Профессор.
  - Почему? - удивилась принцесса. - Разве неформальные, тем более, творческие течения в молодежной среде могут быть стандартны? Люди же постоянно ищут что-то новое, пробуют себя в разных сферах...
  - А сводится все к тусовкам, пьянкам, употреблению наркотиков, различного рода дебошам и разврату. Милочка моя, все это было еще в мои студенческие годы. Мы тоже что-то хотели кому-то доказать, но дальше извращений в одежде и вышеперечисленного это не шло. Потом все остепенились...
  Джейн почувствовала, что пол под ее ногами стал качаться подобно палубе.
  - Значит, ничего нового уже нет?
  Профессор задумчиво потер подбородок, полистал реферат.
  - Ну почему же нет? Смотря что искать...
  - У вас что-то есть? - у Джейн загорелись глаза.
  Он замялся:
  - Видите ли, в молодости я с хорошими знакомыми занимался кое-какими изысканиями...
  - Да? А чем именно?
  - Сразу не объяснить. У нас была этакая творческая команда, но помимо песен, стихов и тусовок мы занимались зеркалопроходчеством.
  - Чем? - не поняла девушка.
  - Практиковали познание иных миров, но не обычным способом, а путем прохождения через зеркала. Параллельно с этим наша группа стала называться "Зеркальщики". Тогда, ещё будучи аспирантом, я взялся за разработку теоретической основы творчества и идеологии зеркальщиков, но ... не смог написать ничего достойного. Были лишь две-три статьи в научно-популярных журналах да достаточно банальная тема диссертации "Зеркало и тень как выражение подсознательного в авторском и народном творчестве". Если хотите, я дам вам старые материалы - они были использованы на двадцать, если не пятнадцать процентов.
  - Конечно, материалы... - поскучнела принцесса.
  - Не только. Есть люди, с кем вы можете пообщаться, - тут он хитро прищурился. - я думаю, это пойдет вам на пользу.
  
  * * *
  
   Жилище Петра располагалось недалеко от студенческого городка, минут десять пешком. Сам он оказался похож то ли на циркового клоуна, то ли на бывшего спортсмена.
  ...- А-а, "зеркалопроходчество"? - рассмеялся он, - узнаю Профессора. Всегда был склонен к теориям.
  - Это доступно всем или только посвященным? - за этим вопросом Джейн скрывала другой, "А мне можно?" И Петр понял ее.
  - Это можно совершить хоть сейчас, - и подвел девушку к зеркалу. - Кладете мне руку на плечо, смотрите прямо, но не на свое отражение, а вглубь. Теперь попробуйте представить темно-красный шкаф с зеркалом в качестве дверцы, ковер темно-красного цвета. Комната рисуется только теплыми красками...
  И она увидела. Увидела комнату, ее хозяина в красном халате. Даже услышала музыку на кассете. И, повинуясь некоему тяготению, сделала шаг вперед...
  
  - Вы бы хоть предупредили, - сказал он, указывая гостям на диван. - Впрочем, я и сам такой. Петруччо, представь же нас друг другу. К вашим услугам, барышня, Мишель, старый друг и соратник этого обалдуя.
  - Джейн, - о своем титуле принцесса решила умолчать (ведь и к Петру она проникла инкогнито).
  - Оч-чень приятно. Кофе, чай? Есть вино, специально для гостей.
  - Взаимно, - она улыбнулась на церемонный поцелуй руки. - Вы старомодны, Мишель.
  - Не вижу смысла быть современным. Хотя, - он проворчал это по-стариковски, - еще вопрос, чтО старомодно. Я, барышня, считаю себя более современным, чем вся молодежь.
  Джейн поежилась - этими манерами он напомнил ей Профессора. Он это заметил и рассмеялся:
  - А вообще-то я мягкий и пушистый. Если вино будете пить, то сырок, рыбку красную не порежете?
  - А где у вас кухня?
  - Пьер знает. Не смотри на меня такими глазами, не отниму у тебя эту принцессу. Я лучше о цветах позабочусь. Вы какие любите, Джейн?
  - Чтоб ты у меня кого-то отнял, ... - многозначительно хмыкнул Пётр и повёл девушку на кухню.
  
  2. Всему виной зеркало.
  
  ...огромное зеркало (величиной во всю стену) напротив кровати было основным украшением комнаты. Оно притягивало к себе взгляд, отражало все происходящее в комнате, и оттого, попадая сюда, Мишель чувствовал себя не в своей тарелке. Здесь он постоянно видел себя со стороны, т.е. был одновременно и участником, и наблюдателем.
  - Откуда у тебя оно?
  Маргарита пожала плечами:
  - Сколько помню, всегда здесь стояло. Оно меня, кстати, тоже раздражает.
  
  Зазвонил телефон. Марго взяла трубку:
  - Слушаю, - и сразу же передала ему, - это тебя, с работы.
  Звонил шеф. То ли из зала какого-то, то ли из Управления полетами (фон). И, как всегда, просил срочно выехать, доработать кое-какие моменты. И это в выходной день!
  Он посмотрел на часы:
  - Извини, но наша встреча опять откладывается. Созвонимся на следующей неделе.
  Марго посмотрела на него, вздохнула:
  - Я, конечно, все понимаю, но...
  - Лучше ничего не говори. Твои глаза вполне красноречивы.
  Объятия, поцелуй в щеку на прощанье, и - снова дорога. За окном мелькают заснеженные деревья. А перед глазами - ее лицо, ее образ. И от этого уже никуда не деться.
  
  *** *** ***
  (Из воспоминаний Маргариты)
  Она вышла тогда на сцену (дело было в небольшом зале музыкального училища), села за пианино, и музыка потекла из-под ее пальцев. Петр смотрел, слушал и где-то душой чуял, что не сможет уже прожить без этой музыки - ее должны услышать другие. Именно поэтому в антракте подошел к ней:
  - Слушай, хочешь выступать с нами в концертной бригаде?
  Рита удивленно воззрилась на простоватого парня с лосиным носом:
  - Если честно, я выступаю первый раз в жизни. И пишу только для друзей, для узкого круга.
  - Тогда я стану твоим другом, - не замедлил с реакцией Петр.
  Девушка присела в кресло - столь ретивых молодых людей она еще не встречала. Этот, похоже, экземплярчик интересный.
  - А что у вас за бригада? - заинтересовалась она.
  - Поэтов и гитаристов, - с гордостью ответствовал Петр.
  Это, безусловно, сказано было громко. Поэтами, да и то с натяжкой, можно было назвать пожилого дядьку Боцмана, гитариста Игоря, стилем песен схожим с классиками рока и бард-музыки, рокершу Ди, исполнявшую помимо песен обязанности "подай-прими". Но никого из них Рита еще не знала.
  
  *** *** ***
  
  Их знакомство началось с выступлений, с тусовок и продолжилось на работе, в школе. Здесь Мишель был другим - сосредоточенным на работе, карикатурно-суетливым... Пародия на учителя, да и только. Но по окончании рабочего дня, по пути домой он вновь становился ненавязчиво ухаживающим, иногда наглым, иногда смущенным. Маргарита не отвергала такое к себе отношение, но и не поощряла. Так за какие-то полгода они и сдружились.
  В школе Мишель работал для стажа, зарабатывая деньги на каком-то закрытом предприятии. О другой работе особенно не распространялся, хотя мог там задержаться чуть ли не на неделю. И, возвращаясь, всегда звонил Рите, заходил. Оставался, пока она его не выгоняла. А однажды...
  
  Он пропал чуть ли не на месяц. Звонил изредка, извинялся, что занят. Неудивительно, что она по нему скучала. Были, конечно, и другие знакомые - тот же Петр, тоже чудак хоть куда. Но недоставало именно этого обаятельного негодяя. Тут она и представила себе его: он стоял у окна с выходом на пустырь и курил. Наверно, он почувствовал ее, подумал о ней и обернулся. И Рита, не в силах уже удержаться, бросилась к нему, не разбирая, где сон, где явь...
  - Ты откуда, солнышко? - спросил Мишель, обнимая ее.
  А где это она? Компьютер, сейф, стол...Судя по всему, контора. Но как она сюда попала? Она еще раз оглядела комнату, и их взгляды сошлись на зеркале, что стояло рядом с вешалкой.
  - Я так по тебе соскучилась, странно даже, - Рита прижалась к нему.
  - Это-то я уже понял. Ты понимаешь, что чудо совершила?
  
  
  3. Легенда о Черном Зеркале.
  
  До сих пор неизвестно, когда эта легенда впервые появилась среди студентов Мемориенградского университета, с чем была связана... Многие связывали ее с появлением Зеркальщиков, хотя сами те утверждали, что легенду им поведал некто Леонард Тихарь, один из приходящих музыкантов, известный также в творческих кругах как Скрипач.
  Черное Зеркало создано из идеального черного камня, где оно хранится - никто не знает. Но абсолютно точно известно, что в нем отражается все худшее, что есть в человеке. Немногим удаётся увидеть себя в этом зеркале, и еще более немногим удается выжить после этого - либо человек настолько поражен увиденным, что уходит на ту сторону зеркала, либо - он морально сломлен, и становится слугой Черного Зеркала (подчиняясь своему темному отражению). Оставшиеся в живых обретают способности перемещаться в пространстве посредством зеркал, видеть людей Настоящим зрением, и так далее...
  
  4. Явление Тихаря.
  
  - Песни этих зеркальщиков опасно популярны, - сказал тайный советник, полный мужчина в черном старомодном пиджаке. - Я не говорю уже об идеях.
  - Наш юный друг, похоже, другого мнения, - усмехнулся жандармский майор. И оба посмотрели на Тихаря. Он сидел, делая вид, что разговор руководства его не касается. Лишь барабанный стук пальцами по столу выдавал напряжение. Взгляд был устремлен в папку.
  - Я готов согласиться с вами, ваше превосходительство, - поднял он взгляд на советника. - Но, не считаете ли вы идею ареста некой музыкально-театральной группы - не менее опасной, чем идеи оной?
  - То есть? - оба впились в него взглядом.
  - Стоит только их арестовать, и из ограниченного пространства двух губерний эти песни пойдут дальше. Они станут мучениками за идею. И в результате студенчество и молодая интеллигенция создадут целое движение зеркальщиков. Вы этого хотите?
  Советник нахмурился и закурил, намеренно пуская дым в лицо Леонарду. Майор встал, заходил по кабинету. Чувством актера Тихарь ощутил - сейчас он в центре внимания. Значит, надо переиграть обоих. Он открыл папку:
  - Итак, что мы имеем? Мишель Служник, уже второй год засиделся в должности. Да, злоупотребляет спиртным, к службе относится невнимательно, к форме одежды тоже. Но, ваше превосходительство, - в ваших руках дать ему долгожданное повышение в чине и хотя бы маленькую инспекцию. Будет ездить по губерниям, свет посмотрит - он же не склонен сидеть на месте! А в результате - один из руководителей зеркальщиков выйдет из строя.
  - Во-первых, их контора имеет к моему ведомству достаточно косвенное отношение, - заметил советник. - Во-вторых, молодой человек, руководит группой все-таки Лось! А сельское хозяйство, извините, - не мое ведомство.
  - Вот если бы этого Лося на сборы призвать и потом в армии оставить, - мечтательно проговорил майор.
  - Я думал и об этом. Именно поэтому и провел неделю в Восточном воеводстве - там как раз нужны специалисты. Дайте добро - и оттуда приедет мой человек, который сумеет переманить Лося либо бригадиром, либо начальником клуба в степное хозяйство. Скорее всего, и тем, и другим. Сборы тоже неплохая идея, г-н майор, но лучше - подготовьте вместе с повесткой приказ о присвоении унтер-офицеру запаса Лосю очередного чина по окончании 2-хмесячных сборов. В нашем деле все средства хороши.
  
  Майор открыл шкаф и достал бутылку коньяка, потер руки:
  - А третий лидер? Точнее, лидерша? Вы два месяца работаете куратором этой группы, и неужели у вас нет ничего для устранения дамы?
  - С дамой, признаться, сложнее, - он встал из-за стола. Советник усмехнулся, выпустил новый клуб дыма. Жандарм разочарованно хотел убрать коньяк обратно.
  - Но не безнадежно. Она вместе с одним согруппником учится в аспирантуре, пишет диссертацию. Долго, правда, пишет. Но - тема может кое на что потянуть.
  - Университет - это уже ваша сфера, - заметил тайный советник.
  - Я и не отрицаю. Именно поэтому и знаю ее научного руководителя и оппонента. Оторвать ее на месяц-другой, отправить на пару конференций - без проблем.
  Горлышко бутылки звякнуло о рюмку. Тайный советник затушил сигару, улыбнулся:
  - Вы до сих пор всего лишь секретарь в уездном управлении Тайной Канцелярии? Скажу прямо - там вам не место. С завтрашнего дня вы переводитесь под мое непосредственное руководство.
  
  * * *
  
  "Как-то уж слишком просто всё получилось", - подумал Тихарь по дороге на работу. Люди, стоящие выше его, и соответственно, обязанные быть умнее, легко пошли на то, чтобы исполнить, по сути дела, его программу. Впрочем, их слабину он почувствовал еще тогда, полгода назад. Нет теперь Зеркальщиков, все спокойно. Только Леонард не из тех, кто верит спокойствию. Значит, нужно установить наблюдение за разбежавшимися по разным местам музыкантами, актерами. Поиграть на их слабых струнах. Переиграть их. Он открыл блокнот, начал рисовать - горбоносое лицо Петра, Мишеля, Маргариту с ее постоянной маской строгости. Остальные? Игорь женился - и весь поглощен заботами о семье. Боцман? Как потенциальный лидер после устранения трёх первых устроен на работу в порт, где ему не дают продохнуть. Все остальные сами рассеялись без костяка. Как же всё просто-то, а? Только убери пастуха - и стадо само разбежится.
  Он открыл записную книжку, где вёл записи после официального закрытия дела по Зеркальщикам. Рокерша Ди под каким-то псевдонимом поет свои песни среди эльфистов и прочего богемного сброда, причем ее популярность растет. Недавно начала употреблять наркотики. Аспирант? Нет теперь Аспиранта - теперь его все Доктором величают. Науку поднимает, лекции читает. Надо послушать, что за лекции. Лось - этот скорее всего выйдет из-под узды, начнет что-то еще искать. Надо ему проблем подкинуть, наблюдение установить. Служник? - затих, весь в работе. Травина? - вся в научной деятельности. Ну неужели все так просто оказалось? И не было в этой группе-труппе чего-то, претендующего на ломку устоев?
  Он прошел коридоры, остановился у кабинета. Секретарша вопросительно поздоровалась - уловила в интонации что-то непонятное.
  - Алла, у нас же есть доступ к архивам? - спросил Тихарь.
  - Да, пан Леонард.
  - Запросите дело зеркальщиков.
  - Как скажете.
  
   Теперь, усевшись в кабинете с чашкой утреннего кофе, он мог вернуться к утренним размышлениям - да, руководство переиграть не сложно. Но Зеркальщики затихли на время - они еще дадут о себе знать.
  
  5. Осколок интриги.
  
   Утро было обыденно серым, под цвет некрашеных стен здания Музыкально-Исторического факультета, и откровенно морозным, предупреждающим о начале зимы. Только чудом сохраняющаяся осенняя палитра деревьев в университетском парке радовала взгляд Маргариты. Начинался понедельник, первый день после долгой болезни. Сегодня снова будут студенты, потом - коллеги по кафедре... уже два с лишним года, как продолжается жизнь без тех, кто раньше был её друзьями: Петр призван на службу в Восточное воеводство, Мишель стал инспектором и отправлен в командировку, её вызвали на конференцию, неожиданно проявив интерес к её изысканиям и статьям. Нет, она не обижалась на молчание бывших зеркальщиков, просто ждала возможности. Точнее - не верила, что это будет постоянно.
  Словно в подтверждение её слов, зазвонил телефон.
  - Да, слушаю.
  - Рита, это ты?
  - Кто это? - слышимость была неважная, и оттого она решила перестраховаться.
  - Один знакомый, коронный комиссар Служник. Запомни: сегодня вечером с 8-ми до 9-ти в кафе "Старый замок". Если не получится прийти, не переживай - я еще позвоню. Запомнила?
  - Да, сегодня с 8-ми до 9-ти, "Старый Замок". Я постараюсь.
  
  Знакомый чиновник сидел за столиком в углу зала, откуда все просматривалось. По обыкновению, он был в свитере и джинсах, с сигаретой и бокалом вина в руках.
  - Привет! - он прикоснулся к ее руке губами. - Садись, что будешь?
  - Привет! - она села. - Ты как здесь оказался?
  - Проездом. Ты-то как? Смотрю, болела недавно?
  - Было дело. Сейчас уже лучше.
  - Это я вижу, - он улыбнулся. Заказал вино, сыр, еще что-то...
  - Я слышал, ты защитилась недавно?
  - Да, - это было последнее, что она успела, а потом буквально провалившись в непонятную болезнь. - А ты откуда узнал?
  - Да сообщил один человек, Скрипачом зовут. Не знаешь такого? Среднего роста, светленький, короткая стрижка, в очочках... На вид лет тридцати с хвостиком.
  Она попыталась воспроизвести образ в памяти...
  - Нет, не помню. Ни на кафедре, ни на факультете не видела.
  - Лю-бо-пытно. Судя по всему, он знает достаточно хорошо ту атмосферу, в которой ты живешь.
  - Может, тоже из университетских, с другого факультета.
  - Кто знает... Кстати, привет от Петра.
  - Ты его видел?
  - Да, благодаря одной командировке в Восточное воеводство. И есть вероятность, что он сможет вернуться сюда.
  - Так это ж хорошо!
  - Я тоже так думаю.
  Он осторожничал - из-за чего и почему, Рита не сразу поняла. Может, два года другой жизни изменили его.
  - Ты не женился?
  - Нет, - он улыбнулся. - Ты, как вижу, тоже не замужем.
  - Ну да. У меня до себя руки только доходят.
  - По-нятно, - и, заметив шевеление на небольшой сцене парней с гитарой и синтезатором, еще раз улыбнулся. - Потанцуем?
  - Ты репетируешь роль? - она готова была закричать, что он неестественен, и верит она только его улыбке, его глазам. Мишель налил ей вина, поднял бокал, но вместо тоста она услышала:
  - За нами следят. После танца уходим отсюда. Пей, лучше - до дна. Не спеши.
  Он встал, подошел к гитаристу:
  - Маэстро, как у вас с музыкой? Что играете?
  - Шансон, - ответил тот.
  - "Белый лебедь на пруду". И еще - "Возвращение", "Когда ты вернешься".
  - "Возвращение" запрещено петь, губернаторским указом, - заметил клаввишник. - Вон за тем столиком ребята из жандармерии сидят.
  - Играйте, - Мишель положил на синтезатор две крупных купюры, - а ребятам за столиком передайте привет от Служника.
  - Деньги забери, - неожиданно резко сказал клавишник.
  - Деньги - за беспокойство.
  - Наше беспокойство не оплачивается, а белогвардейские песни за деньги не поем.
  Мишель убрал одну ассигнацию:
  - Сначала - "Лебедь", потом - "Возвращение". И даже если жандармы встанут на уши, допойте песню до конца.
  
  Известный по всем ресторанам шлягер они встретили танцем, вспоминая свой первый танец в новогоднюю ночь. Тогда они были в ударе, и танец увлек, сблизил их. Марго вспомнила, как буквально вырвала его на этот танец у своей подруги, и началось такое... Это можно было сравнить с вихрем, который увлек их обоих. Она готова была вертеться, кружиться в его руках, и казалось, что они знают друг друга не около года, а целую вечность... так и сейчас - они встретились вечность спустя, и снова в танце узнали друг друга - просто по взгляду горящих глаз. Впрочем, нет - сейчас его глаза просто светились, были спокойны.
  
  Тишина последнего аккорда вернула их в реальность. Они подошли к столику, Мишель расплатился с официантом.
  - Дай передохнуть, - сказала Рита.
  - На улице отдохнем. Не переживай, все будет хорошо. Сейчас кое-кому будет не до нас.
  
  "Сизые сумерки прошлых лет робко крадутся по переулкам.
  В этом окне еле брезжит свет. Ноты истрепаны, звуки гулки.
  Тонкие пальцы срывают аккорд. Нам не простят безрассудного дара.
  Бьются в решетку стальных ворот пять океанов земного шара.
  
  Когда ты вернешься, все будет иначе, и нам бы узнать друг друга.
  Когда ты вернешься, а я не жена, и даже не подруга.
  Когда ты вернешься, ко мне так безумно тебя любившей в прошлом.
  Когда ты вернешься, увидишь, что жребий давно и не нами брошен."
  
  
  Один из "отдыхавших" жандармов в штатском дернулся было вслед за ними, другой - к поющим запрещенную песню.
  - Сядьте, господа, - негромко приказал коротко стриженый светловолосый человек.
  - Но, ваше высокоблагородие,... - начал было один из них.
  - Никуда они теперь не денутся, - Тихарь достал сигару.
  
  В трамвае ехали молча, однако Рита заметила, что Мишель уже не так сильно озабочен.
  - Что произошло? - уточнила она.
  - За нами следили. Кстати, как раз тот человек, о котором я говорил.
  - Ты с ума сошел. Кому мы нужны? Скрипачу?
  - Я бы очень хотел сойти с ума. Но факты - вещь упрямая. Впрочем, не будем сейчас об этом.
  - Ну и куда мы теперь едем?
  - Наверно, в гостиницу.
  - Ничего не понимаю, - вздохнула она. - Мало того, что я устала от обыденности, так еще ты придумываешь какие-то сложности. Ты можешь что-нибудь объяснить - сейчас, на месте?
  - Если в двух словах, то - за нами троими следят. Насколько я подозреваю, ребята из жандармерии и Тайной Канцелярии. Впрочем, так думает и Петр. А Скрипач - ставленник Тайной Канцелярии. И самое грустное - это все недоказуемо. У нас в руках нет никаких реальных фактов.
  ************************
  (в качестве саунд-трека использована песня Зои Ященко "Белая гвардия")
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"