Добромиль Роман Васильевич : другие произведения.

Троллейбус который идет на восток

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прелести езды в общетранспе.

  Троллейбус, который идет на восток
  
  
  Городской парк. У прогуливающегося там американца крадут сумку с деньгами и документами. В растерянности он обращается к прохожему.
  А м е р и к а н е ц. Экскьюз ми, менья ограбилы, как я мог ехать отель "Континэншионал"?
  П р о х о ж и й. Вон там остановка автобусная, сядете на троллейбус.
  А м е р и к а н е ц. Тчроллейбас?
  П р о х о ж и й (показывает). С железными рогами, вот такими.
  А м е р и к а н е ц. Вотч из рога?
  П р о х о ж и й. Ну, как там по-вашему? Феррум, что ли? Железо длинное, короче.
  Американец недоуменно смотрит на него.
  П р о х о ж и й. Гражданин иностранец, вон остановка, там спросите, мне некогда. Как сказать, в общем, тайма нет. Андестэнд?
  Прохожий поспешно уходит.
  Переполненный троллейбус. Кондуктор с трудом и матом продирается сквозь людские джунгли.
  К о н д у к т о р. Так, женщина, там впереди, оплачиваем!
  Ж е н щ и н а. У меня проездной.
  К о н д у к то р. Где?
  Ж е н щ и н а. Я же вам только показала.
  К о н д у к т о р. Ничего не вижу.
  Ж е н щ и н а. Вы слепая?
  К о н д у к т о р. А вы глухая? Проездной покажите.
  Ж е н щ и н а. Не грубите, пожалуйста. Вот.
  Показывает проездной.
  К о н д у к т о р. Ой, ой, ой, какие мы нежные. Да у вас за июль не обрезано!
  Кондуктор тянется к проездному.
  Женщина в ужасе округляет глаза. Губы начинают истерическую пляску.
  Ж е н щ и н а. Все у меня обрезано! Куда вы лезете?! Не надо рвать!
  К о н д у к т о р. Будете возникать, вообще за проезд заплатите! Что это за надрез? Дайте-ка...
  Снова тянется к проездному.
  Г о л о с из м а с с ы. Совсем кондуктора озверели! Народ режут!
  Д р у г о й г о л о с из м а с с ы. Кто-то порезался? У меня пластырь есть.
  Ж е н щ и н а. Я те счас порву, прочь руки! Да что же это такое?! На работе не платят, в троллейбусе рвут! Вот тебе надрез!
  Женщина яростно выкидывает руку, в которой держит проездной, вплотную к глазам кондуктора, отчего у той происходит косоглазие.
  Ж е н щ и н а (остервенело, со слюной на губах). Видела?!
  Мужчина, стоящий рядом с разгорячившейся женщиной, морщится и, наконец, не выдерживает.
  М у ж ч и н а. Хватит уже орать прямо в ухо!
  Ж е н щ и н а. А куда еще орать?! И вообще, я еще не в том возрасте, чтобы выслушивать весь этот мат!
  Мужчина (раздраженно). А в каком вы возрасте?
  
  Ж е н щ и н а (замахиваясь). Счас как покажу, сразу узнаешь!
  Мужчина растерянно замолкает.
  Кондуктор продолжает вылазку по троллейбусу. Народу стало значительно больше, и пробираться, учитывая ее немалые габариты, становится все труднее. В какой-то момент она застревает на пути к вызвавшему у нее подозрение пареньку. Между ними стоят несколько человек.
  К о н д у к т о р. Эй, молодой человек, вы оплатили?
  Молодой человек делает вид, что не слышит.
  К о н д у к т о р. Я к вам обращаюсь, в красной футболочке.
  М о л о д о й ч е л о в е к. Это не футболочка, а батник.
  К о н д у к т о р. Если такой умный, дома надо сидеть! Спрашиваю, обилечен?
  М о л о д о й ч е л о в е к (с издевкой). Нет, я опоросячен.
  К о н д у к т о р. Сейчас вылетишь отсюда!
  М о л о д о й ч е л о в е к. Почему? Я платил за проезд!
  К о н д у к т о р. Покажи билет!
  Молодой человек роется в карманах, но билета не находит.
  М о л о д о й ч е л о в е к. Выпал, наверное, может, под сиденье закатился.
  К о н д у к т о р. Так выкати его или оплачивай!
  М о л о д о й ч е л о в е к. Почему я должен второй раз платить?
  К о н д у к т о р. Ах ты хамье! Совсем обнаглели, сволочи, твари! Только взрослым и научились грубить, уроды малолетние!
  М о л о д о й ч е л о в е к. Я вам грубого слова не сказал...
  К о н д у к т о р. Он еще и издевается! Оплачивай, гаденыш!
  Делает знак водителю не ехать дальше.
  К о н д у к т о р. Пока не оплатит, будем стоять!
  На молодом человеке сходятся недовольные взгляды толпы.
  Т о л п а. Ну, ты че, молокосос, а ну плати счас же! Потом из таких вырастают воры и убийцы.
  М о л о д о й ч е л о в е к (возмущенно). Да вы что? Я же платил...
  Т о л п а (закипая). Плати, сучий потрох!
  Толпа недвусмысленно сжимает молодого человека.
  М о л о д о й ч е л о в е к (испуганно). Да черт с вами, возьмите деньги! Кровососы!
  Троллейбус продолжает свое движение по дороге, а кондуктор по салону.
  К о н д у к т о р. Эй, там, в заднем проходе! Оплачиваем за проезд!
  Д р у г о й м у ж ч и н а (издалека, возмущенно). Я тебе счас дам, задний проход!
  К о н д у к т о р. Оставь себе! Деньги давай!
  Рядом стоят высокая девушка и мужчина.
  М у ж ч и н а. Девушка! Снимите, пожалуйста, с моего носа свою подмышку!
  Д е в у ш к а. Это вы свой нос не суйте мне между рук!
  М у ж ч и н а. Что?! Это я сую? Это вы накрыли, дышать нечем! Хоть в противогазе езди!
  Д е в у ш к а. С таким носярой вешалкой хорошо работать. Что угодно можно повесить.
  М у ж ч и н а. Ты хоть бы брила там что-ли, а то шерсти  шапку можно связать.
  Д е в у ш к а. Хам!
  М у ж ч и н а. Вонючка!
  Д р у г а я д е в у ш к а (неподалеку). Мужчина, хватит уже ко мне прижиматься! Может, сразу меня изнасилуете?!
  М у ж ч и н а. Вам еще хорошо, а ко мне мужик прижимается.
  Д е в у ш к а. Что?!
  И з д а л е к а. Чем вы там в заде на меня капаете? Все платье обмочили! На себя капайте! Извращенец!
  
  Люди, плотно уложенные внутри, обливали себя и окружающих потом, словом, запекались в собственном соку в электрическом шарабане под названием троллейбус.
  Американец, столкнувшийся с этой прелестью российской действительности впервые, несколько утратил повседневный жизнерадостный оптимизм, свойственный всем его сородичам. И все же улыбку, выкованную где-то в Аризоне и являющуюся такой же неотъемлемой индивидуальной чертой, как, скажем, мат слесаря Мосечкина в разгар рабочего дня, не потерял. Несколько потрепанная и слегка несвежая, она все же висела на благополучном американском лице.
   Американец стоял у окна, и взгляд его был устремлен на улицу, где происходила схватка в скорости между насекомым и вышеоговоренным транспортным средством. Муравей несся вдохновенно и дерзко, то и дело опережая верх технического совершенства. Но и троллейбус, задетый неслыханной наглостью оппонента, старался не сдавать позиции. Поочередно обгоняя друг друга, они летели вперед, обдуваемые теплым июльским ветром. Однако силы были явно не равны, и проигравшему оставалось только надеяться на реванш, когда окрыленный победой муравей скрылся вдали.
  В тот момент, когда американец внутренне ратовал о победе природы над техникой, его и застала кондуктор.
  К о н д у к т о р. Мужчина, у вас есть билет?
  А м е р и к а н е ц. Ноу, нэт.
  К о н д у к т о р. А че лыбимся тогда? Оплачиваем.
  А м е р и к а н е ц. Из-виньте, я нэ понымаю.
  К о н д у к т о р. Та-ак, хватит кривляться! Девочку нашел что ли?
  А м е р и к а н е ц. Дэвочка?
  К о н д у к т о р. Из психушки сбежал?
  А м е р и к а н е ц. Нэт, я прыехал и-и-з Амэрыки.
  К о н д у к т о р. Туда тебе и дорога. Выходим, быстренько.
  А м е р и к а н е ц. Менья ограбилы, моджно мнее дойехаать до отель.
  К о н д у к т о р. Хватит из меня дуру делать. Я тебе счас устрою отель, твою мать.
  Кондуктор подталкивает американца в спину.
  А м е р и к а н е ц. Ноу тчвою мать  "Континэншионал" отель.
  К о н д у к т о р. Счас милицию позову, они тебе организуют отель.
  А м е р и к а н е ц. Бат, но...
  К о н д у к т о р. Давай, давай на выход!
  Американец, изрядно потрепанный российским гостеприимством, и без утраченной улыбки, вышел на остановку. Троллейбус прощально лязгнул дверьми, высек правым рогом искру, как бы салютуя гостю, и неторопливо потащился дальше. Американец некоторое время смотрел ему вслед, как - будто напряженно думая о чем-то, затем, вздохнув, снял головной убор, расположив его на вытянутой руке, приложил правую руку к сердцу, и запел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"