Добромиль Роман Васильевич : другие произведения.

"Черный ход"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "ЧЕРНЫЙ" ХОД
  
  Был дождливый осенний вечер. Небо множеством глаз будто подглядывало за землей, слегка отодвинув кое-где облака. За окном хозяйничал ветер. Я вышел на балкон и с удовольствием наблюдал вечерний танец осени. Под аккомпанемент дождя, деревья плавно раскачивались, шелестя листвой. Воздух был свеж и приятен на вкус. Захотелось выпить. Налив себе вина, я вернулся на балкон с бокалом в руке. "Такой вечер обязательно нужно оставить с собой",  подумал я. Слова, меняясь местами, складывались в строки:
  
  Прохладно на улице стало,
  И к полночи близится час,
  Осеннее небо устало
  Глядит мириадами глаз.
  
  Все смутно, расплывчато, тайно,
  Во мраке не видно ни зги,
  Загадочны необычайно
  Случайных прохожих шаги...
  
  Я стоял, облокотившись о перила, погруженный в себя. Вино слегка ударило в голову. Воображение разыгралось, вдохновленное сумеречным буйством природы.
  Звонок в дверь беспардонно вернул меня в реальность. От неожиданности я вздрогнул.
  Часы показывали без пяти двенадцать. Звонок повторился. Теряясь в догадках, кто бы это мог быть, я подошел к двери.
   Кто там?
   Вам письмо, заказное.
   Вы в своем уме? Времени полночь. Уходите.
   Сейчас без четырех минут. Письмо крайней важности. Откройте.
   Я сейчас в милицию позвоню. Уходите немедленно.
   Как хотите, я навязываться не буду.
  Послышались удаляющиеся шаги. Пошел на кухню, налил себе еще вина. Ровно двенадцать. От выпитого потянуло в сон.
  Вдруг в дверь снова позвонили.
  "Да что же это такое, никакого покоя!"
   Кто?- спросил я раздраженно.
   Граф Белый.
   Чего? Проваливай, пьянь, а то сейчас выйду, я тебе устрою.
   Вы, очевидно, меня с кем-то путаете.
  Я посмотрел в глазок. На пороге стоял мужчина. Одет странно. "Что за чертовщина?  подумал я.  Может быть, чей-то розыгрыш?"
   Я вас не знаю, что вам нужно?
   Простите, вы разве не получили письмо?
   Какое еще письмо?
   Я имел честь предупредить вас о своем визите в письме.
  Конечно же, я помнил о недавно приходившем "почтальоне". Но все это выглядело так нелепо. Ясно было, что письма в полночь не доставляют. Да и что за предупреждение за несколько минут до визита. Откровенно говоря, меня утомили все эти разговоры.
   Извините, уже поздно, я иду спать. Если это шутка, я ее оценил.
   Но позвольте...
  
   Уже не смешно. Оставьте меня в покое. Иначе придется позвонить в милицию.
  Я закрыл вторую дверь и пошел в спальню.
   Простите, но я вынужден был войти...
  Испугавшись, я отскочил в сторону.
   Что?! Как?!
  В кресле сидел тот самый, что еще недавно стоял за дверью. Он поднялся, снял берет белого цвета и поклонился.
   Как вы попали сюда?! Что вам от меня нужно?!
   Пожалуйста, не сердитесь. У меня очень важное дело к вам.
   Какое дело?! Как вы сюда попали?!
   Поверьте, это неважно. Неужели вы не получили письмо?
   Никакого письма я не получал.
   Странно, королевская почта всегда работала безотказно. Впрочем, теперь все может быть. Тяжелые времена,- он вздохнул.
  Не знаю почему, но мне захотелось его успокоить.
   Приходил кто-то, минут десять назад.
  Незнакомец оживился:
   Ну вот, видите. Было же письмо.
   Да что я вижу? Издеваетесь? Сначала какой-то сумасшедший приходит среди ночи, утверждая, что у него очень важное письмо. Затем, через несколько минут, заявляетесь вы. Даже если бы я и прочел это письмо, решения за пару минут не принимаются. Нормальные люди предупреждают, по крайней мере, за несколько часов.
   Я с вами полностью согласен. Но, видите ли, обстоятельства не терпят. И к тому же о нормальных людях, в вашем понимании, речи не идет.
   Хорошо, допустим, у вас ко мне срочное дело. Предположим, вы так торопитесь, что не замечаете дверей у себя на пути. Но я их замечаю. И знаю, что просто так сквозь стены люди не ходят. Погодите-ка, погодите, вы, наверное, через балкон. Ну конечно, он же открыт. Но как вам удалось? Пятый этаж все-таки.
   Для вас очень важно знать, как я сюда попал?
   Конечно.
   Вы правы, через балкон.
   Но как?
   Спустился с крыши по веревке.
   Ага. Почему же тогда ваша одежда не намокла? На улице ведь дождь идет.
   Меня предупреждали, что с вами будет непросто.
   Кто, позвольте осведомиться?
   Ауспиция.
   Первый раз слышу.
   Естественно. Послушайте, Иван Романович...
   Откуда вам известно мое имя?
   Умоляю, выслушайте меня.
  Сложившаяся ситуация напоминала сон. И, надо признаться, не очень хороший. Я удивлялся сам себе. Стою, разговариваю непонятно с кем. "А вдруг это вор, зубы сволочь заговаривает?" Решил осмотреть комнаты. Вроде бы никого не было.
   Хорошо. Выкладывайте, только поскорее, в чем дело. Мне на работу завтра.
   Уважаемый Иван Романович, мы знаем, что вы молодой, но очень талантливый шахматист...
   Стоп, стоп. Минуточку. Кто это мы? И с чего вы взяли, что я талантлив? Я на разряд уже полгода сдать не могу.
   Мы, это белые. А на разряд вы не можете сдать потому, что попросту не хотите. Вы играете нестандартно, дерзко. От вас же требуют знания правил, дебютов. Учить вы их не желаете, и именно поэтому до сих пор - любитель. Хотя ваше место уже давно в гроссмейстерском кресле.
  От его откровений мне стало смешно.
   Вы шутите? Мне до гроссмейстера, как до луны.
   Во-первых, до луны совсем даже не далеко. Во-вторых, здешняя система признания весьма несовершенна. У нас вы бы уже были главным советником королевы. А это, поверьте, намного серьезнее, чем гроссмейстер.
  Этот чудак меня заинтересовал. С фантазией у него точно был полный порядок.
   Иван Романович, мы теряем драгоценное время. Выслушайте меня, пожалуйста, не перебивая. Все вопросы зададите потом.
  Незнакомец волновался.
   Хорошо,  согласился я.  Надеюсь, это не займет много времени?
  И он начал свой рассказ:
   Наша страна поделена на две части. Черную и белую. Каждый год на "поле битв" проходит генеральное сражение за королевский трон. Мы, белые, воюем с черными. Это повелось с незапамятных времен. Кто побеждает в очередной битве, правит страной ровно год. Это значит, что побежденные платят налоги со своих земель победителю. Также правительство победителей имеет право единоличной торговли с зарубежными странами. Однако при этом не идет речи о территории побежденных. Целостность границ остается незыблемой. Побежденные терпят определенные экономические убытки и готовятся к следующему сражению.
  Тридцать первого мая на черно-белую площадь выходит глашатай, в зависимости от ситуации черный или белый. И объявляет войну королю.
  В оговоренный час на "поле битв" собираются две армии. И начинается игра.
  Победители правят следующий год.
  Но есть одно условие. Если одни и те же побеждают четыре раза подряд, власть безгранично переходит к ним. Армия побежденных поступает на вечную службу победителей. К тому же проигравшие лишаются всех своих земель. Баланс нарушается. Последствия непредсказуемы.
  До последнего времени войны шли с переменным успехом. И дольше двух лет страной никто не правил.
  Но случилась беда. Последние три года белые проиграли. Нас предали, но об этом стало известно слишком поздно. Предатель был главным советником королевы. Все три сражения он играл на стороне черных, прикрывшись белой мантией.
  Почувствовав опасность разоблачения, предатель бежал, а с ним и часть нашей армии. Они решили, что судьба белых уже решена, и поспешили выслужиться перед новыми хозяевами.
  Наш король близко к сердцу воспринял предательство и тяжело заболел. Королева и свита ухаживают за ним день и ночь. С нами осталась часть самых преданных королю солдат. Остальные же разошлись по стране в поисках лучшей доли.
  Мы оказались в ужасном цейтноте. Если до тридцать первого не будет мобилизована армия для сражения с черными, то нам будет засчитано поражение. И тогда черные навсегда перекрасят страну в один цвет.
  Королева обратилась за помощью к прорицательнице.
  Ауспиция несколько дней наблюдала за полетом птиц и движением воды в реке. Она искала и никак не могла найти. Все впереди выглядело черным. Надежда почти была утрачена. Как вдруг на пятый день Ауспиция радостно вбежала в покои королевы.
  Она сказала, что виден белый проблеск впереди. Но для этого нужен человек не из нашей страны. Он живет далеко за пределами края, и путь туда будет нелегким. Посовещавшись, выбрали посланником меня. Почту поручили передать Барну. Он старый брюзга, но зато предан королеве. У нас осталось очень мало верных людей.
   С каждым днем шансов спастись у белых все меньше. Именно поэтому я сейчас здесь.
  
  Его рассказ показался мне каким-то невероятным бредом. "Может быть, это на самом деле сон?"  подумал я.
   Не совсем понятно, что от меня требуется.
   Вы должны собрать и возглавить армию белых до 31-го.
   Всего-то? А я-то думал. Какой пустяк, собрать армию.
   Я уполномочен передать вам это в качестве аванса,- незнакомец протянул мне увесистый кожаный мешочек, стянутый шнурком у горловины.
   Что это?
   Откройте.
  Я развязал шнурок и не поверил глазам. Он был набит золотыми монетами. На лицевой стороне выгравированы два шахматных короля. На обратной  какой-то старинный замок.
  Я никогда раньше не держал в руках столько золота. Признаюсь, это произвело впечатление.
   Вы получите намного больше, если согласитесь.
   А если у меня не получится?
   Тогда все уже будет неважно.
   Для вас неважно. А как я вернусь обратно?
   Вот письменное заверение королевы, что при любом исходе вы будете доставлены домой,  он достал бумагу и передал мне.
  Я прочел вслух:
  "Мое Королевское Величество при любых обстоятельствах гарантирует возвращение Ивана Романовича в его мир". Дальше подпись и печать.
  "Какой необычный сон, утром обязательно запишу, только бы не забыть",  подумал я.
  А вслух спросил:
   Сколько времени осталось?
   Немного, чуть больше недели. Надо спешить. Вы согласны?
   Неделя? За семь дней я должен собрать армию солдат, которые шляются непонятно где?
   И офицеров.
   Еще легче.
   Насколько возможно я окажу вам содействие. Понимаете, черные уверены в победе и поэтому уже теперь снуют всюду по нашим землям. На белых негласно объявлена охота...
   Здорово устроились. Нашли крайнего, а сами в кусты.
   Вы несправедливы.
   Допустим, я соглашаюсь. Но у меня же работа.
   Иван Романович, с этими деньгами, которые у вас есть сейчас, вы уже можете не работать.
   Вы правы, я мог бы всерьез заняться шахматами.
   Вам предоставляется шанс сыграть величайшую партию. Это настоящая игра, о которой здесь никто не то что не мечтает, но даже не догадывается.
   Хорошо, я согласен. Будьте любезны посвятить меня в детали предприятия.
   Детали после. У нас мало времени.
   И когда же выезжаем?
   Немедленно! Экипаж давно ждет.
   Как, уже? Мне необходимо одеться...
   Корабль отплывает через двадцать минут. Оденетесь в пути.
   Корабль? Насколько мне известно, до ближайшего моря по меньшей мере тысяча километров. Мы что, самолетом добираться будем?
  Я еле успел закрыть за собой двери. Граф очень спешил, и его торопливость невольно передалась и мне. На улице, на фоне пятиэтажек, мусора и ржавых домиков бывшей детской площадки, красовалась белизной средневековая карета. Запряжена она была четверкой огромных летучих мышей. Животные нетерпеливо перебирали крыльями. Из широченных ноздрей валил пар. На козлах сидел кучер. Лица его я не разглядел. Он закутался в плащ по самые уши.
   Пожалуйста, Иван Романович, прошу вас,- граф пригласил меня внутрь.
  Не успели мы сесть, как послышался свист, и карета рванула с места.
  Я посмотрел в окошко. Здания и деревья становились все меньше и меньше. И вот мы уже над серыми облаками. Справа, совсем рядом, сияла луна.
   Видите, Иван Романович, луна не так далеко, как вам кажется.
   Да уж,  согласился я.
  Стало немного прохладно.
   Замерзли, Иван Романович?
   Немного.
   Вот, возьмите.  Граф дал мне теплую одежду.
   Что-нибудь выпьете?- заботливо поинтересовался он.
   Пожалуй. Как у вас с коньяком?
   Превосходно. Лучший в королевстве.
  Граф составил мне компанию. Мы сидели, неторопливо потягивая коньяк. Странно, но при внешне небольших размерах внутри карета была довольно просторной. Даже очень.
  Снова потянуло в сон.
   Иван Романович, как я и говорил ранее, в первую очередь вам необходимо найти капитана Фортиса. Дальше, мне думается, будет значительно легче.
   В свое время он был главным советником королевы. Многие бывалые воины при одном его имени готовы пойти на смерть.
   Если он такой бравый военный, почему сейчас не с вами?
   Капитан был разжалован. Темная история. На его место как раз и пришел тот предатель, по чьей вине мы трижды проиграли.
   Послушайте, граф, у вас ко всем патриотам так? И где же он теперь?
   По слухам он осел в одной деревушке. Оттуда и начнете поиски.
  Я посмотрел в окошко. Облака под нами исчезли. Внизу виднелось множество трепещущих огоньков.
   Подъезжаем,  сказал граф.
  Мы опустились на пристань. Повсюду сновали люди. Таскали корзины, перекатывали бочки. Несколько кораблей раскачивались на волнах в ночном тумане.
   Который наш?  поинтересовался я.
   Вон та каравелла с тремя мачтами.
  Корабль-красавец, будто картинка из книги о пиратах. Никогда не думал, что увижу это чудо вживую. Спустили сходни.
  На борту капитан встретил нас глубоким поклоном.
   Ваше сиятельство, рады видеть вас.
   Отходим немедля! - скомандовал граф.
   Долго плыть?  спросил я.
   К полудню будем на месте.
  Для меня была приготовлена каюта, где и удалось, наконец, уснуть.
  Снился мне большой зал, заполненный зрителями. Мягкий, ненавязчивый свет хрустальных люстр. Я сижу один за небольшим столом. Напротив пустует стул. На столе шахматная доска с фигурами, ожидающими начала. Из-за кулис выходит пожилой мужчина. Я узнаю черты его лица, но не могу вспомнить кто он. Мужчина садится напротив.
  И вдруг в полной тишине звучит голос:
   Матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим чемпионом и претендентом...
  Пожилой мужчина неожиданно вскакивает, и говорит, обращаясь ко мне:
  
   Пожалуйста, пощадите! Сдаюсь, сдаюсь!
  Раздается шквал аплодисментов. На сцену летят цветы. На голову мне водружают корону...
   Иван Романович, проснитесь. Мы прибыли.
  Мне почему-то представлялось, что нас будут радостно встречать на пристани. Вместо этого я увидел пустынный берег с одиноко стоящей повозкой. Запряжена она была парой гнедых лошадей.
  Граф, угадав мои мысли, сказал:
   В главную гавань нам теперь нельзя. Там повсюду черные. И вообще, начиная с этого момента, будьте осторожны. Помните, от вас зависит судьба всего королевства.
   Господин граф, я сделаю все, что в моих силах.
   Скоро будем у королевы. Надеюсь, вы знаете, как себя вести в присутствии особы такого уровня.
   Буду сама галантность.
   Очень хорошо. Вот возьмите, нам надо переодеться.
  После очередного переодевания я выглядел обыкновенным крестьянином. Холщовая рубашка, такие же штаны, а на ногах какие-то кожаные плетенки.
   Что делать. Непростые времена настали. На своей же территории приходится прятаться,- удрученно сказал граф.
  По дороге я воображал, как же выглядит королевский дворец белых. Но сидя на соломе в деревянной повозке, почему-то виделась деревенская хибара.
  В пути нас обогнала черная конница. Поджарые скакуны пронеслись мимо, подняв пыль. Черные плащи всадников с изображением золотых скрещенных пик развевались по ветру. Черные не обратили на нас никакого внимания.
  Граф недовольно сморщился.
   Лазутчики черных. Видите, как плохи наши дела. В былое время никто и не думал о том, что враг открыто сможет передвигаться по нашей половине. А теперь, пожалуйста.
  Они уже не сомневаются в своей победе.
  Через некоторое время черная конница возвращалась обратно. На этот раз они не проскакали мимо. Граф остановил повозку.
   Эй, крестьяне! - говорил, по-видимому, офицер. Буква "Е" в золотом круге на левой стороне груди выделяла его среди остальных.
   Вы уже присягнули на верность нашему королю?
  Граф очень спокойно ответил:
   Для нас существует один король. И мы не собираемся менять цвет.
   Это слова храбреца или дурака. Помните, все несклонившие голову перед нашим королем до тридцать первого, лишатся ее.
  Черные рассмеялись и ускакали прочь. Мы же поехали дальше.
  Вскоре из-за леса показались городские стены. По периметру город окружал ров, заполненный водой. Мост был поднят, а громадные стальные ворота закрыты. У башен виднелись силуэты стражников.
  "Штурмом эти стены не взять", - подумал я.
   Кто вы?  послышался вопрос.
   Граф Белый! - гордо раздалось в ответ.
   Пароль?
  Граф показал какие-то знаки руками.
  Мост через ров был опущен. Как только мы въехали, ворота тут же закрыли.
   Сначала заедем ко мне, приведем себя в должный вид,  сказал граф.
  Снова переодевание. На этот раз наряд был просто до неприличия великолепен.
   Вы ездите верхом?  спросил граф.
   Дважды в жизни садился на лошадь.
   Отлично. Тогда в путь, королева ждет нас.
  
  Добрались достаточно быстро. На первый взгляд дворец, в моем понимании, выглядел очень необычно. Я ожидал увидеть роскошное, монументальное строение. Вместо этого  множество отличающихся размерами и формой построек. Казалось, они стояли беспорядочно.
   Я вижу, мой друг, вы несколько удивлены.
   Просто я иначе представлял себе резиденцию властителей.
   Сейчас вы все поймете. Дело в том, что архитектурный ансамбль называется "Победа". Все это шахматные фигуры, стоящие в определенном порядке,  он замолчал и посмотрел на меня.
   И?..
   Еще не догадались?
   Постойте-ка. Если композиция называется "Победа", то, конечно, белых над черными. И, следовательно, эти фигуры изображают мат черному королю.
   Совершенно верно. Нам туда.  Граф показал на колоссальную фигуру короля.
  Коротко поклонившись, стража впустила нас во дворец.
  Мы поднялись по лестнице. Преодолев, казалось, бесконечную анфиладу комнат, наконец добрались до просторной залы, в конце которой, на возвышении, восседали король и королева.
  Поклонившись, прошли к центру. Граф дал мне знак остановиться. Королева и король поднялись и неторопливо подошли к нам.
  Я невольно поклонился еще раз. Красота королевы поразила меня.
  Когда она заговорила, я уже точно знал, что вылезу из кожи вон, переверну эту страну вверх дном, но принесу ей победу.
  В ее поведении не было ни капли превосходства. В облике благородство, в глазах светился ум. Несвойственная фигуре подобного ранга простота подкупала. У меня закружилась голова. Помню только, что постоянно повторял:
   Да, ваше величество...
  Во время нашей кратковременной беседы король, кроме приветствия в мой адрес, не проронил ни слова. Да и выглядел он не совсем здоровым. По-видимому, еще не отошел до конца от болезни на фоне предательства. Одним словом, слабая фигура. Все на женских плечах,  подумалось мне. И к тому же на очень молодых еще плечах.
  Граф вывел меня на свежий воздух.
   Вижу, королева произвела на вас впечатление, Иван Романович?
   Приятная женщина,  скупо ответил я.
   Итак, Иван Романович, у вас осталось шесть с половиной дней.
   И ночей,  вставил я.
   И ночей, для того чтобы собрать армию. Кроме того, тридцать первого вы должны официально объявить войну черным на черно-белой площади. Она находится на границе между нашими землями.
   Извините, граф, я не совсем понимаю, зачем именно на этой площади? А нельзя просто подвести войска и тем самым вынудить черных драться.
   Традиции в нашей стране незыблемы. Ни в коем случае нельзя нарушать установленный порядок.
   Иван Романович этот город, единственное место в королевстве, где белые не скрываются. За его воротами быть белым смертельно опасно. Поэтому я вынужден предложить вам переодеться еще раз. Надеюсь, не последний.
  Первым делом найдите Фортиса. Как только это произойдет, считайте, половина дела сделана. Деревня, в которой его видели в последний раз, к югу от города. Около двух часов езды.
  Мы стояли у городских ворот. Граф пожал мне руку.
   Желаю вам удачи.
  Я сел на коня.
   До встречи, граф!
  Город белых и их правители остались позади. Я мчался на юг, по неизвестным мне, но очень красивым, почти как дома, местам. Ярко светило солнце. Я крепко прижимал стремена, чтобы не упасть с опьяневшей от простора лошади. Она несла меня вперед, окрыленная свободой. От летящего навстречу ветра захватывало дух. После, примерно полутора часов сумасшедшей скачки на горизонте показалась деревня. Я осадил коня. Распаленный, он не сразу отреагировал на команду, как бы не желая прерывать стремительный марафон на лоне природы. И даже попытался самовольно свернуть в сторону от людских жилищ. Потребовалось приложить немалую силу, чтобы подчинить его своей воле. Непродолжительное противостояние царя природы и его четвероногого друга закончилось победой первого, и мы не спеша въехали в деревню. Я осмотрелся. Навстречу мне шел человек. Я подъехал ближе.
   Уважаемый,  обратился я к нему.  Не скажешь, как мне найти Фортиса?
  Крестьянин недоверчиво осмотрел меня с ног до головы.
   А тебе он зачем?
   У меня к нему важное дело.
   Этот прохвост должен мне деньги,  намекнул крестьянин.
   Получишь золотой, если поможешь мне.
   Кто ты?
   Тебе ли не все равно?
   Нет, черным я помогать не стану.
   Разве я похож на черного?
   Не знаю, чем докажешь?
  Я подумал.
   Пожалуй, ничем.
   Ладно, ты действительно не похож на черного. Давай золотой.
   Сначала скажи, где Фортис.
   Нет, деньги вперед.
  Я бросил ему золотую монету.
  Крестьянин некоторое время рассматривал ее. Попробовал на зуб.
   В таверне он, с девками, наверное, опять.
   Где находится таверна?
   По улице прямо. Третий поворот направо. Там услышишь.
  Я поблагодарил крестьянина. Отправившись в указанном направлении, действительно вскоре услышал шум и песни.
  Двухэтажная деревянная хибара скорее походила на барак под снос, чем на увеселительное заведение. Я привязал коня у входа и отворил покосившуюся дверь.
  Внутри в полумраке и чаду сложно было что-либо увидеть. Некоторое время глаза привыкали к окружающей обстановке. Вскоре стали проявляться контуры человеческих тел. Я увидел широкие деревянные столы, на которых в беспорядке валялась всяческая еда и стояли бутылки. Народу было битком. Компания человек из десяти орала песни. Остальные присутствующие в попытке перекричать "поющих" голосили еще громче. Среди всеобщего гама и беспорядка меня несколько удивила одна деталь. За одним из столов, расчистив место, двое играли в шахматы. Доска и фигуры при этом были очень тонкой и, очевидно, дорогой работы. Среди всего этого бедлама они сверкали, как жемчужина в клоаке.
   Шах,  объявил играющий белыми.
   А мы так.
   Шах и мат,  лаконично ответил победитель.
   С тобой неинтересно играть, Фортис. Ты всегда выигрываешь.
  
  Фортис, удовлетворенно улыбаясь, сгребал деньги со стола.
  Естественно, я тут же подошел к нему.
   Здравствуйте, Фортис. Какая удача, что я вас так скоро нашел. У меня к вам очень важное, неотложное дело.
   Кто вы?
   Мое имя вам не о чем не скажет. У меня к вам послание от королевы.
  Реакция последовала незамедлительно. Фортис выскочил из-за стола и попытался ударить меня. Может быть, он и был великим полководцем, но с нервами точно имел проблемы. Я машинально уклонился. Не зря же я в юности получил разряд по боксу. Фортис по инерции провалился вперед. Опять же без злого умысла, машинально я толкнул его дальше.
  По дороге он сгреб еще двоих, и все втроем дружно упали на пол.
  В таверне наступила тишина. Все смотрели на меня. Видимо, Фортис был здесь всеобщим любимцем, потому как весь местный контингент бросился на его защиту.
  Я активно оборонялся, ломая челюсти и грудные клетки. Слышались вздохи, шипение, вой раненых. Потом в ход пошли предметы обихода. Тут уже меня приперли к стенке, и оглушили чем-то тяжелым.
  В себя я пришел в постели. На голове маячила какая-то тряпка. Пошевелил руками, ногами. Как будто, порядок. Попробовал повернуть голову. Адская боль. Внутри все горело.
   Ожил?
  Фортис стоял рядом.
   Крепко ты наших ребят помял, крепко. Где так навострячился?
  Я ответил ему мученическим взглядом.
   Еле успокоил народ. Хотели тебя повесить. А я, дай, думаю, спрошу у человека, ради чего он так голову свою подставлял. А?
  Я молчал.
   На вот, выпей.  Он протянул мне стакан.
  Спиртное согрело. Через несколько минут голова болела значительно меньше.
   Налей еще,  попросил я.
  Фортис без разговоров удовлетворил мою просьбу.
  После пятого стакана я смог говорить.
   Слушай, у вас всех гостей так встречают? Какого черта ты набросился на меня?
  Молчание.
  У меня к тебе действительно важное дело...
  Фортис прервал меня жестом.
   Парень, все, что связано с нашей королевой, меня не интересует.
   Ты понимаешь, что белые в смертельной опасности?
   Слышал. Черные были здесь. Агитировали присягать на верность черному королю. Дескать, потом поздно будет.
   У белых сейчас нет армии. И если до тридцать первого она не появится, вас всех либо казнят, либо будете рабами черных.
   А ты знаешь, что я был главным советником королевы?
   Да.
   А тебе известно, по чьей милости я теперь здесь, в этой вонючей забегаловке?
   Нет, неизвестно.
   По воле ее величества. Я служил ей верой и правдой четырнадцать лет. А она поверила слухам, наветам.  Фортис раздраженно ударил по столу кулаком.
  Потом стал ходить по комнате взад-вперед.
   Меня обвинили в заговоре, сами заговорщики. И королева поверила им, а не мне. Это просто немыслимо. А теперь, когда "верный" советник бросил армию и страну к ногам черных, я вдруг понадобился,  Фортис негодовал.
  
   Королева ошиблась, что ты хочешь от женщины. Я ее видел однажды. И судя по тому, что я видел, она простая, добрая, достаточно молодая еще девушка. Может быть, она даже слишком проста для королевы. Короче, обманули девчонку, понятно. Но ты-то, взрослый мужик, распустил нюни, спрятался в этом борделе. Да пойми ты, она вообще тут ни при чем. Речь идет о жизнях тысяч твоих сограждан. И если ты будешь продолжать предаваться жалости к себе в этой дыре, они погибнут.
  Фортис молчал. Очевидно, моя речь возымела определенное действие.
   А ты кто такой? Что-то раньше я тебя не видел.
   Со мной отдельная история. Прорицательница предсказала, что только я смогу одолеть черных. И меня специально доставили сюда.
   Да что ты? Действительно, все серьезно.
   Серьезно, серьезно. Действовать надо, времени мало.
   Осталось пять дней. Успеем.
   Я что, сутки провалялся?
   А ты как думал? Хоть и мастер, но здешние ребята тоже не промах.
   Что будем делать?
   Пока ничего. Завтра с утра, вместе с Житисом, начнем сборы.
   Кто этот Житис?
   Мы с ним в шахматы играли, когда ты заявился. Он старый офицер в отставке.
   Почему нам не начать сегодня? Если ты беспокоишься обо мне, напрасно. Я в норме.
   Нет, вы только посмотрите на него. Молодой человек, да вы просто невежа. Ураганом ворвались в нашу жизнь, мало того, набили, извините за выражение, морды, так даже не соблаговолив завязать хоть какие-то мало-мальские отношения, заставляете нестись куда-то сломя голову. Нет, это слишком, если даже и брать во внимание вашу молодость.
   Вы, кстати, тоже не проявили особого гостеприимства. Так что...
   Ладно, ладно, согласен. Вот именно поэтому нам и нужно всем вместе, так сказать, выпить кружку, другую мира... Кстати, вы до сих пор не сказали мне своего имени.
   Да какая разница. Иваном меня зовут. В четверо суток точно уложимся? Может, ну его к ... Без кружки мира никак нельзя обойтись?
   Никак нельзя. У нас так не принято. Не волнуйся, все будет в порядке.
   Я-то, в принципе, чужой человек в вашей стране, почему-то волнуюсь. А тебе хоть бы хны.
   Кончай разговоры разговаривать. Спускаемся вниз. Там уже столы накрыты.
  Я был представлен большой компании, ожидавшей начала торжества. Кстати, среди них были и покалеченные мной товарищи. Сначала они смотрели сурово, исподлобья. Но, слава богу, есть на свете спиртосодержащие вещества. Они сближают самых непримиримых врагов. Прошло время, и у пострадавших от моей руки появились слабые улыбки. По мере поступления спиртного в организм улыбки увеличивались в размерах, и сверкали все ярче. Примерно через час после начала бывшие враги лезли обниматься, выказывая мне бесконечное уважение.
   Ты молодец, Ваня. Ударил меня, но я тебя зауважал.
   Все нормально, мужики,  мало что соображая, отвечал я.
  Последнее, что запомнилось, это танцы. Начались на полу. Потом плавно перекочевали на стол. Женщины начинали разоблачаться... Все, провал.
  В себя пришел, сидя на скамейке. Голова на столе, будто отдельно. Члены онемели.
  Повсюду валялись тела, в различных позах, как после сражения.
  Я добрался до ближайшей бутылки вина и мгновенно ее осушил. Чтобы определить, какое сейчас время суток, вышел на улицу. Светло, прохладно. Скорее всего утро.
  Мимо проходил крестьянин, рядом с ним неторопливо шествовала корова.
  Я испытал на себе осуждающий взгляд. Крестьянин покачал головой и пошел дальше.
  Вернувшись в таверну, попытался найти Фортиса. Но среди "павших" его не оказалось.
  
  Поднялся на второй этаж и обнаружил его чинно возлежавшим в постели.
   Фортис, вставай.  Я потряс его за плечо.
   На физиономии обозначилась недовольная гримаса.
   У-у-у...
   Поднимайся давай. Времени в обрез.
  Фортис открыл один глаз и удивленно вытаращил его на меня.
   Ты кто?
   Здравствуйте, приехали. Иван я. Нам с тобой войска собирать...
   Какой Иван, какие войска? Проваливай отсюда подобру-поздорову.
  Это уже не лезло ни в какие ворота. Нужно было принимать экстренные меры.
  Я выволок его из постели и бросил на пол. Фортис попытался атаковать. Пришлось в полсилы ударить его в челюсть. Он упал и, приподняв голову, приветливо улыбнулся.
   А, Ваня. Что-то я не в форме.
   Встань, оденься и будешь в форме.
   Твоя правда.
  Мы умылись и перекусили. Выпили немного для поддержания духа. Сразу почувствовали себя значительно лучше.
   Славно вчера погуляли,  мечтательно произнес Фортис.
   Может быть, уже за дело возьмемся?
   Куда ты так торопишься? Я же сказал, успеем, значит, успеем.
  Фортис порылся в шкафу и достал какие-то тряпки.
   Вот она, родная. Давно не надевал.
  Это оказалась военная форма. На белом плаще был вышит слон. Выглядел он угрожающе. Стоя на задних лапах, задрал свои огромные бивни, видимо, готовясь напасть на врага.
  Вырядившись, Фортис гордо рассматривал себя в зеркало.
   Если хочешь, тебе тоже найти можно.
   Хочу.
  Он снова нырнул в шкаф. Достал мне такой же плащ, шляпу, перчатки и сапоги.
  Мы выглядели, как братья-близнецы.
   У тебя там что, склад обмундирования?
  Фортис улыбнулся.
   Ну вот, теперь можно и в путь,  сказал он.
  Мы спустились вниз. Житис сидел за столом, угрюмо уставившись в одну точку.
   Житис, подъем! - шутливо прикрикнул на него Фортис.
  Житис, слегка покачиваясь, медленно повернулся в сторону говорившего. Несколько секунд он недоуменно рассматривал нас, видимо сличая вчерашние "подделки" с сегодняшними "оригиналами". Затем на выдохе то ли спросил, то ли сказал самому себе:
   Командир.
   Пятнадцать минут на сборы! Всех здешних мужчин, не старше сорока пяти лет, собрать у входа! Мы скоро вернемся.
   А что случилось, командир,  поинтересовался заметно протрезвевший Житис.
   Разговорчики! Выполнять!
   Есть!
  Было несколько комично наблюдать внезапно ожившего, еще недавно невменяемого мужчину, расталкивающего полупьяных товарищей.
  Мы с Фортисом неторопливо вышли на улицу.
   Сейчас ко мне зайдем на пару минут, потом обратно, - сказал Фортис.
  Я взял коня под уздцы. Крестьяне удивленно рассматривали непонятно откуда взявшихся военных. Жилищем Фортиса оказался небольшой деревянный дом, добротный на вид. Дом окружал ухоженный сад. Справа виднелась конюшня. На пороге в угрожающей позе стояла, видимо, хозяйка.
   Ну и долго это будет продолжаться? - довольно спокойно спросила она.
   Прости, любимая. Познакомься, это Иван. Иван, это моя жена Лукреция.
   Очень приятно,  отозвался я.
  Женщина не изменилась в лице, а лишь задала очередной вопрос.
   Ну и куда это вы так вырядились?
   Фортис, как мне показалось, несколько смущенно ответил:
   Война, дорогая.
   Что?
   Выведи мне, пожалуйста, коня.
   Я тебе сейчас выведу! - возмутилась было жена.
  Фортис мгновенно изменился в лице.
   Я сказал коня мне, быстро!
  Лукреция умоляюще посмотрела сначала на меня, затем на него.
   Фортис, ты смерти моей хочешь, да? Какая еще война?
   Иван, подожди меня здесь.
  Супруги вошли в дом, а мне представилась возможность рассмотреть хозяйство Фортиса. По моим меркам, он владел приличным земельным наделом. "Не самая худшая опала на свете",  подумал я. Несколько теплиц стояли параллельно друг другу. В одной я увидел спеющие помидоры и огурцы. В другой теплице росли незнакомые мне цветы. Что было в третьей, я, как ни старался разглядеть, так и не понял. Неподалеку располагалась баня. "Да, совсем неплохо".
  На пороге показался Фортис.
   Ну, как тебе моя ферма?
   Прилично. Я бы от такой тоже не отказался. А что у тебя растет в той крайней теплице?
   Так, ерунда всякая,  уклончиво ответил он.
  Фортис сам вывел коня, и уже верхом мы отправились обратно к местному увеселительному заведению. Здесь нас ожидали двадцать пять бодрых мужчин во главе с Житисом.
   Капитан, ваш приказ выполнен! - отчитался он.
   Солдаты! Вам выпала великая честь послужить родине в минуту опасности! Вы готовы?!
   Так точно, капитан! - дружно послышалось в ответ.
   Оружие есть у всех?
   Никак нет, капитан!
   Разберемся. Но с лошадьми, надеюсь, нет проблем?
   Никак нет!
   Вот и отлично. Всем разойтись по домам, снарядить лошадей. Сбор через полчаса на площади. Житис, собери всех, кого сможешь, в деревне. Да, и подготовь какой-нибудь дом у площади, обсудим там дальнейшие действия.
   Есть, капитан!
   Мы с Иваном к знаменосцу заедем.
  Дом знаменосца находился на окраине деревни. Приблизившись, мы услышали голоса. Точнее, один голос, женский. Он явно апеллировал к кому-то, но из-за безответности сложно было определить, к кому именно.
   Опять, да?! - негодовала женщина.  В доме разруха, свиньи не кормлены, корова не доена, а ты все отдыхаешь.
   А ты что, не можешь подоить?  робко послышалось в ответ.
   Ах ты, подлец такой, я тебе что, разорваться должна? Дома прибери, жрать свари, постирай, еще и скотину уважь. Да сколько же это будет продолжаться? - голос у женщины сорвался.
  Ответа не последовало, а вместо этого отворилась дверь, и на пороге показался небритый мужчина в майке и накинутой на плечи дерюге. Смотря куда-то под ноги, он проследовал к небольшому покосившемуся сарайчику. Мы направили лошадей к дому. Через минуту мужчина вышел и, не поднимая головы, пошел было к дому, но вдруг остановился, словно почувствовал что-то. Он неторопливо оторвал взгляд от земли и молча уставился на нас, раскрыв рот.
   Что за вид, солдат? - заговорил Фортис.  Смирно!
  Мужчина невольно вздрогнул и вытянулся по струнке.
   Пять минут времени переодеться! Знамя-то не про... не потерял, солдат?
   Никак нет! - рявкнул тот в ответ.
   Война, брат,  смягчился Фортис.  Одевайся и со знаменем на площадь. Родина нуждается в тебе.
   Есть на площадь,  отрапортовал мужчина.
  Из дома вышла жена.
   Куда это ты, бездельник, собрался?
   Это не бездельник, мадам, а знаменосец белой армии. На него возложена большая ответственность...
  Фортис хотел было продолжить свою патриотическую речь, но женщина перебила его.
   А ты кто такой, вырядился тут, понимаешь. Кто за домом следить будет? Какой знаменосец... Не пущу никуда.
   Не позорь меня, женщина! - сурово отозвался муж.
   Ах ты, гад такой, это я-то позорю, это я...
  Мы предпочли не ожидать развития семейной сцены и ретировались. Отъезжая, Фортис напомнил солдату о долге. Вслед нам послышались проклятия.
  Последняя фраза, долетевшая до нас, говорила о кардинальной перемене настроений.
   Кровинушка моя! На кого оставляешь...
  К нашему прибытию на площади собралось немало мобилизованных Житисом крестьян.
   Житис, что с домом? - поинтересовался Фортис.
   Вон тот,  указал Житис.  Все приготовлено.
   Отлично. Пройдем туда.
  Мы втроем отправились к дому, чтобы выработать план дальнейших действий.
  На столе предусмотрительно была разложена карта.
   Так,  начал Фортис.  В деревне мы соберем сто, от силы сто пятьдесят человек. Основная масса, по слухам, в этих городках.  Фортис показал места на карте.  Защищают, по возможности, горожан от набегов черных, за умеренную плату. Их силы разрознены, каждый контролирует свою территорию. Наша задача объединить всех под нашим знаменем. Как видите, все просто. Да, еще часть бывших солдат занимается откровенным грабежом на главной черно-белой дороге.
   У вас тут полный бардак, как я посмотрю.
   Ничего, разберемся. Выдвигаемся сначала сюда, здесь будет и общий сбор.
  На улице послышались торопливые шаги. В дом вбежал солдат.
   Разрешите обратиться!
   В чем дело? - спросил Фортис.
   Капитан, мы перехватили отряд черных лазутчиков.
   Приведите командира,  распорядился Фортис.
  Это был тот самый, с буквой "Е" на груди, еще недавно угрожавший нам с графом. Надменности в его облике поубавилось. Но все же оставалась еще некоторая, обязательная для врага суровость. Однако и она уже давала заметные трещины.
   И что это, любезнейший, вы здесь вынюхиваете? Как у себя дома, ей богу.
  Офицер молчал.
   Владения осматриваете? Нет уж, дорогой вы мой, подавитесь. Это я приду к вам домой, и буду спать на вашей кровати и лопать вашу еду. Вам ясно?!
  Фортис выглядел очень грозным.
   У вас нет шансов,  заговорил черный.  Время работает против вас. Наша армия готова к войне, а вашей просто не существует. Нам даже не придется воевать...
   Ошибаешься. Рано вы нас похоронили. Армии, говоришь, нет. А как же ты сюда попал? Это только начало.
  Черный офицер всматривался в меня, будто вспоминая о чем-то. То, что произошло дальше, я долго не мог себе объяснить. Приблизившись, я сорвал с пленника плащ и берет и бросил их на пол. Он, очевидно, тоже не предполагал такого поворота и, как загипнотизированный, удивленно смотрел на меня.
   Закрыть его и остальных в хранилище,  отдал приказ Фортис.
  На площади, как и предсказывал Фортис, собралось около ста пятидесяти воинов.
   Ну что, вооружились, братцы? - обратился к ним Фортис.
   Так точно, капитан.
   За обезвреженный вражеский отряд объявляю благодарность!
   Служим отечеству! - послышалось в ответ.
  Мы двинулись к месту предполагаемого сбора войск. Авангард составляло конное подразделение со знаменосцем, гордо несущим изображенную на черном фоне белую корону. Пехота шла позади. Крестьяне выходили из домов и приветствовали защитников.
  Дорога до города заняла сутки. За время пути мы не встретили ни одного неприятельского отряда.
  Рыночная площадь, несколько десятков домов да несколько строений неопределенного назначения  вот и весь городок. Откровенно говоря, я не увидел особенного различия с деревней, откуда мы прибыли.
  Встретили нас общими возгласами радости. Узнав о цели прибытия, интересующие нас люди нашлись очень быстро.
   Итак, на сборы вам полдня, не больше,  командовал Фортис.  Оружие в наличии?
   Так точно, капитан!
   Отправьте гонцов в соседние города с приказом о немедленной мобилизации. Общий сбор здесь.
   Есть, капитан!
   Иван, местные обещали помочь нам с провизией. Займись этим. А я на черно-белую дорогу, приведу моих расшалившихся солдат.
   Слушаюсь, капитан,  иронично ответил я.
   Не долго мне осталось командовать. Скоро твоя очередь. Справишься?
   Разберемся,  подковырнул я Фортиса.
  Из соседних городов прибывали войска. Кроме того, многие горожане вызвались добровольцами.
  Я контролировал погрузку продовольствия для армии, как вдруг подошла маленькая девочка и несколько раз дернула меня за рукав. Платьице в синих цветочках очень подходило к ее голубым глазкам.
   Слушаю вас, маленькая леди.
   Говорят, что вы волшебник. Это правда? - спросила она.
   Нет, я не волшебник.
  Заметно было, что я ее разочаровал.
   А как же вы тогда победите черных?
   Разве раньше их никогда не побеждали?
   Но сейчас ведь все по-другому.
   Почему ты так решила?
   Не знаю. Папа сказал.
   Мы победим, будь уверена. И передай это папе.
  Девочка заулыбалась и вприпрыжку побежала прочь.
  
  Через два дня вернулся Фортис с подкреплением. Все как будто, шло по плану. К исходу следующего дня мы должны были собрать достаточное количество сил. Но, к сожалению, этому не суждено было случиться.
   На границе дежурили небольшие конные отряды, призванные следить за передвижениями врага. Один из таких отрядов прибыл в город с сообщением, что черная армия продвигается к границе.
   Без объявления войны? - удивился Фортис.
   Вполне объяснимо,  вмешался я.  Наши сборы не прошли незамеченно. Они решили атаковать, пока мы еще недостаточно сильны.
   Но это невозможно!
  Мне было очень интересно, почему все здесь так удивляются нарушению правил, и я задал этот вопрос Фортису.
   Граф говорил мне, что традиции в вашей стране незыблемы, но нарушение правил ведет лишь к моральной ответственности. Ты думаешь, черных насмерть замучит совесть? Я в этом сомневаюсь.
   Дело вовсе не в морали,  ответил Фортис.  В книге истории записано предостережение предков. Когда-то давно произошло что-то подобное. Жаждущая власти половина бесчестно напала на соседей и поработила их. Из-за презрения закона произошло что-то ужасное, к сожалению, подробного описания не сохранилось. Но точно известно, что минуло много веков, прежде чем все мы вернулись к нормальной жизни.
   Мы не допустим захвата, а значит, предотвратим возможные последствия,  сказал я.  Необходимо немедленно двинуться наперерез армии черных.
   Но у нас пока не достаточно сил,  пытался возразить Фортис.
   Догонят в пути. Нет времени ждать. Трубите сбор.
  Вперед я отправил разведчиков с заданием подробно изучить строй врага.
  Через несколько часов ускоренного марша мы оказались на равнине, где, по моим расчетам, основанным на разведданных, должно было вскоре показаться черное войско.
  Вернулись разведчики.
   Как выглядит боевой порядок армии?
   Три линии, по десять шеренг в каждой. Общая глубина построения  тридцать шеренг. Вся конница черных, а также лучники и пращники на правом фланге.
   Нам необходимо построиться для боя.
   Но мы не можем начать сражение без королевы,- возразил Фортис.
   Отправим во дворец гонца. А мы пока подготовимся.
  Я вопросительно посмотрел на Фортиса. Несколько секунд мы вели молчаливый диалог.
   Командуй, Иван. Мы готовы.
   Весь офицерский состав срочно сюда!
   Так как по донесениям наши силы значительно уступали противнику, успех зависел от умения и опыта. Ни того, ни другого у меня не было. Но построение черных как будто, напоминало мне что-то из далекого детства. Казалось, когда-то давно я уже принимал участие в этом сражении и поэтому точно знал, что нужно делать.
   Построиться в три линии. Правый фланг усилить двумя дополнительными шеренгами. Конницу, пращников и лучников на правый фланг. Позади строя, на правом фланге, в перелеске расположить дополнительный отряд.
   Но откуда нам взять резерв для засады и дополнительных шеренг? Наши силы ограничены,  возразил сурового вида офицер.
   Из центральных линий.
   Но таким образом мы недопустимо ослабим центр!
   Центр не будет иметь особого значения. Основной бой произойдет на правом фланге...
   Откуда вам это известно?! Мы не можем ориентироваться только на вашу интуицию. Вы отдаете себе отчет, что в случае ошибки нас раздавят!
   Это больше чем интуиция! И я отдаю себе отчет!
  
  Тут неожиданно вмешался Фортис.
   Отставить разговоры! Вам неясен приказ?! Выполнять!
  Взбунтовавшийся офицер не посмел возразить именитому командиру. Я взглядом поблагодарил Фортиса. Войска выстраивались в соответствии с диспозицией.
  На горизонте показалась армия неприятеля. Выйдя на равнину, черные остановили продвижение. Их правый фланг упирался в узкую речушку, которая, пересекая равнину, поворачивала направо и терялась за холмом.
   Иван, вернулся гонец, отправленный за королевой,  сообщил Фортис.  У него неважные новости.
   Что случилось?
   Черные осадили город.
   Что?! Откуда у них столько сил?
   Видно, давно готовились. К тому же гонец заметил среди воинов бывших наших. Их там немало. Продались, сволочи!
   Спокойно. Главное, чтобы сейчас они не ударили с тыла. Тогда нам конец. Сколько воинов в городе?
   Подразделение охраны дворца. Отборные бойцы, но их слишком мало.
   Штурмом им город будет взять непросто... Разберемся с этими, затем туда. Другого не дано.
   Надеюсь, ты прав. Почему они остановились, как думаешь, Иван?
   Ждут нашей атаки. Считают, что находятся в более выгодном положении для обороны с последующей контратакой.
   Слушай, а правда, с чего ты взял, что понял их намерения? Возможно, на самом деле все не так? Может, не стоит их атаковать?
   Задай себе вопрос, почему сразу мне поверил? Теперь разуверился?
   Нет, я думаю, ты знаешь, что делаешь. Командуй.
   Приготовиться к атаке!
  Над полем предстоящей брани нависла тишина. Слышен был шелест листьев на ветру. Вечерело. Склоняющийся к закату багровый диск разбавил небесную голубизну алыми разводами. Стервятники кружили над головой, предчувствуя приближающийся пир.
  Я отдал приказ.
  Воздух наполнился протяжным зовом боевого горна.
  Подразделения пехоты стремительно бросились вперед, на полпути остановились для небольшой передышки, затем снова побежали, пустили копья и обнажили мечи. Черные выдержали атаку, а затем пустили в ход свои копья и взялись за мечи.
  В это время двинулись вперед находившиеся на фланге конница черных и пехота. Под их натиском конница белых стала отходить.
  Резервный отряд белых совместно с прекратившей отступление конницей, атаковал конницу черных. Конница черных была разбита. Левый фланг черных обнажился. И тогда белые атаковали одновременно с фланга и фронта. К тому же в это время подоспел дополнительный отряд белых пехотинцев, задержавшийся в пути.
  Черные не выдержали одновременной атаки с фронта и во фланг и бросились бежать.
  Я отправил конницу наперерез отступающим. Остатки армии черных сложили оружие.
  Мы взяли большое количество пленных, и, что самое главное, среди них была и черная королева. Как выяснилось, король черных не принимал участия в сражении. Королева организовала заговор, личная охрана короля была убита, а сам он заточен в тюремной башне.
  Я незамедлительно направил войска к осажденному городу белых. Вперед выслал разведчиков. Войска стремительным маршем продвигались вперед.
  Вскоре показались разведчики.
   Ворота открыты! Бои на стенах и улицах города!
   Слушай приказ! Кавалерия, за мной! Каждый из всадников берет с собой одного пехотинца! Остальные бегом за нами! Фортис, командуй!
  Лошади заметно устали после боя. И тем не менее благородные животные будто чувствовали, какая на них возложена надежда. Мы ворвались в город. Местные жители гибли под мечами врага, но не сдавались, отчаянно сражаясь на улицах. Вилы, топоры, одним словом, все, что попадалось под руку, использовалось в качестве оружия. Пехотинцы спрыгнули с лошадей и бросились на растерявшегося врага. Горожане, ободрившись с прибытием войск, с удвоенной силой атаковали черных. Я же направил конницу ко дворцу. Здесь небольшой отряд белых отважно сражался с превосходящими во много раз силами противника. Появление нашей конницы стало явной неожиданностью для врага. Нам удалось потеснить вражеские подразделения, но ненадолго. Оправившись от удара, черные ринулись на нас с новой силой. Однако успех их был недолгим. Пехота, быстро разделавшись с врагом на улицах города, поспешила нам на помощь и ударила противника с тыла. В рядах черных возникло замешательство. Прорвавшись сквозь пехотинцев, они пытались бежать, но тут подоспели основные силы белых, образовав непроходимую стену из мечей и щитов. Черные оказались зажатыми в кольцо и после непродолжительного сопротивления сложили оружие. Это была полная победа.
   Повесить его! - кричал один.
   Повесить, подлеца! - поддерживали другие.
   В чем дело? - сурово спросил Фортис.  Что за самоуправство? Кого это вы собираетесь повесить?
   Капитан, это он открыл ворота черным. Продажная сволочь! Пытался сбежать.
   Солдаты! - обратился к воинам Фортис.  Война окончена! Мы не убийцы. Пусть его судьбу решает королева.
  В сопровождении охраны показались король и королева.
  Я преклонил колено.
   Блестяще, Иван Романович!
  Король восхищенно пожал мою руку.
   Теперь можете просить все что угодно,  сказала королева.
   Вы оказали мне большую честь. Я рад, что оправдал возложенные на меня надежды.
   Надеюсь, вы окажете честь нам всем еще раз, присутствуя на балу в честь победы?
   С удовольствием, ваше величество, только при одном условии.
  Королева удивленно вскинула бровь.
   И при каком же?
   Сегодняшним триумфом королевство белых обязано не только, или, точнее, не столько мне, сколько человеку, который на протяжении многих лет защищал вашу корону на поле брани. Он был оговорен предателем и покинул дворец, чтобы в тяжелый для страны час прийти на помощь, несмотря ни на что. Я считаю, он больше, чем кто-либо, достоин награды.
  Фортис стоял неподалеку.
   Капитан,  обратилась к нему королева.
   Да, ваше величество.
   Вам возвращены все ваши титулы и звания. Прошу простить нас за сомнения в преданном солдате короны. Надеюсь, вы согласитесь занять по праву вам принадлежащее место советника?
   Благодарю вас, ваше величество.
  Весь город собрался у дворцовой площади. Королева сделала знак рукой, призывая к тишине.
   Верноподданные солдаты и жители белого королевства! Сегодня величайший день в истории нашей страны! Попытка стереть белый цвет с лица земель предотвращена вашей безграничной доблестью! И как бы там ни было, все мы обязаны спасением человеку, который пришел нам на помощь издалека и принес с собой победу! Виват ему!
  Перекатываясь раскатами грома, вокруг звучало: "Виват!"
   Виват! Виват чемпиону!
  Огромный зал рукоплескал стоя.
  Напротив меня сидел пожилой мужчина, задумчиво потирая лоб.
   Черные сдались на двадцать пятом ходу,  объявил чей-то голос.
  Пожилой мужчина встал и протянул мне руку. Я поднялся из-за стола. Мы пожали друг другу руки.
  
   Люди приветствовали нового чемпиона мира по шахматам.
  Молод и задумчив, он выглядел несколько растерянным. Казалось, он все еще продолжает играть величайшую в своей жизни партию.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"