Добромиль Роман Васильевич : другие произведения.

Склад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Товарищ! Познай суть вещей и используй их с максимальной отдачей!

   Склад
  
  
  Леша Светлов проснулся, как обычно, в двадцать минут девятого. Мобильный телефон продолжал пронзительно пищать, призывая к подъему, и Алексей, слегка скривившись, отключил надоедливую трубку. Он не торопился вставать, в резерве оставалось еще, по крайней мере, минут пять. Утро было пасмурным, и сквозь натянутую москитную сетку в комнату проникал запах гари. "Наверное, опять лес горит", - подумал Алексей. Неторопливо поднявшись с постели, он непроизвольно прижал указательный палец к виску, реагируя на острую боль. На лице появилась страдальческая маска. Давал о себе знать вчерашний день рождения, проплывающий в памяти отдельными пятнами. Причем пятна эти были исключительно кулинарного происхождения. Вот, словно летний луг, зеленеет "Оливье", а вот ярко-желтая, приправленная крабовыми палочками кукуруза. Где-то вдали, сквозь туман, багровеет фаршированный перец, неподалеку в хрустальном салатнике укрылась под фиолетовым цветом селедочка. Мелькнул, и тут же исчез столь желанный сейчас светлый образ полулитровой емкости. Леша сглотнул слюну и отправился к холодильнику, выяснить, насколько гадким может оказаться сегодняшнее утро.
  К счастью, худшие предположения не оправдались. Кое-что все же осталось от праздника, а именно небольшое количество салата, пара свежих огурчиков и, что самое невероятное, водка, как раз в необходимом для лечения объеме.
  Умывшись, Алексей выпил и закусил. Окончательно примирившись с окружающей действительностью, он оделся и отправился на работу. Дорога проходила мимо автомобильной заправки, вдоль городского кладбища и, сворачивая влево, заканчивалась небольшой асфальтовой площадкой у въезда на территорию оптовой базы. На одном из ее складов Алексей трудился в должности кладовщика тире грузчика. Хотя официально он и числился в должности первого, однако по роду деятельности чаще выполнял обязанности второго.
   Светлов, твою мать! Сколько времени?!
   На моих двадцать пять...
   А тридцать пять не хочешь? Марш на склад, оптовики ждут! Допрыгаешься у меня, лишу премии к чертовой матери!
   Так постоянно лишаете.
   Поговори мне еще. Бегом на склад!
  Заведующая складом Галина Прокопьевна Самосвалова работала здесь давно. Во времена пятилеток и госпланов она была представителем одной из завиднейших профессий в стране. В эпоху тотального дефицита и очередей в магазинах, на вверенном ей складе было практически все  от зубной щетки до автомобиля. Знакомые и друзья, расталкивая друг друга, старались угодить Галине Прокопьевне в надежде получить желанные дивиденды в виде кухонных и спальных гарнитуров, шубок, шляпок различных мастей и прочих материальных благ, составляющих благополучие советской семьи. Да, так было, и Галина Прокопьевна всегда с умилением вспоминала ушедшее навсегда время.
  Теперь положение изменилось. Никто не торопился угодить Галине Прокопьевне. В магазинах можно было найти практически все. Почетное место в профессиональной табели о рангах заняли другие специальности. Количество друзей и знакомых значительно сократилось, зарплата упала на уровень, равный элементарному выживанию. Одним словом, наступило светлое демократическое время свободы и неограниченных возможностей. Галина Прокопьевна безысходно дорабатывала положенное до пенсии время.
  
  Леша Светлов приступил к работе вместе с двумя напарниками. В ближайшие двадцать минут им нужно было погрузить следующие товары: двадцать телевизоров, восемь газовых плит, четыре стиральные машины, два холодильника, восемнадцать микроволновых печей и еще некоторую мелочь: дрели, соковыжималки, комплекты постельного белья, посуду, электрические чайники, насосы, умывальники и пятнадцать коробок мыла. Для ускорения процесса в смысле рационализации нужен был еще один человек. Но, к сожалению, штатным расписанием он не был предусмотрен. Рабочие явно не укладывались в установленный лимит, отчего нервничала не только Галина Прокопьевна, но и непосредственно сами покупатели. Сначала напряжение, закипавшее внутри, выражалось в перевалке с ноги на ногу и в ежеминутном вскидывании в направлении глаз руки с часами. По мере убывания времени раздражение стало проявляться уже в словах, типа: "Поднажми, ребята, не успеваем". Вскоре помещение склада наполнили попеременные крики заведующей складом и закупщиков.
  Леша, обливаясь потом, тащил с напарником холодильник, когда возмущенная недостаточной, по ее мнению, расторопностью рабочих Галина Прокопьевна, нервно каркнула, что, если ребята не успеют, издержки скажутся на их заработной плате. Учитывая небольшой оклад, это был весомый аргумент, и рабочие решили увеличить скорость движения. Запнувшись о порог, Алексей мгновенно осознал возможные последствия. Тут же представил себя придавленным огромным холодильником. Урон здоровью мог быть весьма ощутимым, и поэтому он, выпустив из рук холодильник, отскочил в сторону. Напарник же по инерции разгона подтолкнул падающий холодильник вперед, и тот, грохнувшись одним краем, полетел с бетонного парапета вниз, где всей массой рухнул на асфальт. По сторонам разлетелись куски пластмассы. Пока до присутствующих доходило происшедшее, Алексей успел мысленно попрощаться не только с премией, но и со всей заработной платой целиком. Он не сомневался, что обвинят его одного и оправдываться бесполезно. Леша тяжело вздохнул.
   Светлов! - раздался истерический вопль. Ты что натворил сволочь?
   Не надо было торопить,  попытался оправдаться Алексей.
   Ты еще и огрызаешься? Остальное догружайте. Потом разберемся.
  Оставшееся носили медленно, без энтузиазма. В общем, погрузка заняла почти час, и покупатели уехали очень недовольные.
  Состоявшийся после обещанный разговор подтвердил опасения Алексея по поводу денег, мало того, цена холодильника тянула на три его зарплаты. Короче говоря, в ближайшие месяцы ему предстояло возмещать нанесенный предприятию ущерб в полном объеме. Естественно, настроения не было никакого. Не хотелось не то, что работать, вообще ничего не хотелось, и Алексей в ужасном расположении духа спрятался среди бесконечных стеллажей склада. Удобно устроившись на коробках и подложив под голову руки, он стал размышлять о чем попало, стараясь не вспоминать утренние неприятности.
  
  Бесконечное голубое небо детства. Летние каникулы. Спелые вишни у холма бывшей водонапорной башни. Улыбка соседской девчонки. Походы на озеро под вечер. Вспоминались эпизоды издалека, где всегда светило солнце и было весело и беззаботно. Леша улыбнулся. Весной, в мае, жгли листву, и этот запах навсегда остался в памяти, словно сигнал о приближающемся мальчишеском счастье лета. Запомнился школьный выпускной, с накрытыми столами, нарядными девчонками и песнями на рассвете у реки. Потом было поступление в институт, армия, с ее непонятной установкой носить круглое и катать квадратное. Демобилизация пришла избавлением от беспросветной глупости, которая заражала, как опасный вирус. На гражданке некоторое время ушло на адаптацию мозгов к нормальной жизни. Затем поступил куда-то учиться, после еще куда-то. Где-то работал. Этот период жизни походил на заляпанное стекло. Пытаешься разглядеть, а видишь лишь расплывчатые пятна, намеки на события. Даже как сюда на работу попал, помнил смутно. Давно это было. Да и вспоминать не было желания. От жизни отрезан кусок от окончания школы до сегодняшнего дня. Кому он был нужен, если даже собственная память - королева ума игнорировала его. А что будет дальше? Сколько еще придется списать за ненужностью? Пять, десять лет, а может, всю оставшуюся жизнь? От навалившихся мыслей стало тоскливо и грустно.
   Да не дави ты. Лежи спокойно, не возись. Тефлон поцарапаешь.
   Ой, не смеши, тефлон. У тебя им и не пахнет, подделка дешевая.
   На себя посмотри, плошка недоэмалированная! Смотреть противно.
   А ты не смотри.
   Я бы рада, если бы ты на мне не лежала.
   И не говори, от сестренок забрали. Зачем сюда бросили? Непонятно.
   Хозяева, что хотят, то и творят. Нас не спрашивают.
  Голоса слышались где-то рядом. Но где именно, Алексей не понял. Подниматься не стал, чтобы не спугнуть.
   На улице погодка стоит прелесть, а мы здесь торчим. Не дай бог еще к старухе какой-нибудь попасть. Вообще света белого не увидишь.
   Говорят, лучше всего у молодых. Они и за город ездят, с собой берут.
   Безответственный народ, неаккуратный. Ухаживать совершенно не умеют. Через неделю вся в царапинах будешь. К зрелой хорошей хозяйке попасть  вот это удача. Она и вычистит мягонько, и умоет, и высушит.
   Эй, вы там, чего раскудахтались? Спать не даете.
   Ты и так целыми днями сопишь.
   Конечно. Заберут, поздно будет. Бросят в озеро, и качай с утра до вечера.
   Ой, да кому мы нужны, - вмешалось мелодичное сопрано.  Я тут полгода уже, все бока отлежала. Хоть бы кто-нибудь приобрел.
   У тебя же трещина на боку. Поэтому и не берут. Кому ты нужна такая.
   Я попрошу не хамить. И вовсе это не трещина. Так, царапинка чуть заметная. Работают, кто попало. Совершенно не умеют обращаться с вещами первой нежности.
   Посмотрите, какая фифа у нас появилась. С ней, видите ли, не так обращаются. Попадешь к мужику, раз хлопнет хорошенько по ковру и шейку твою хрупкую переломит.
   Если вы хотели меня обидеть, вам это не удалось. Я не обращаю внимания на глупых.
   Ишь ты, интеллектуалка какая объявилась. Подожди, уценят, продадут... После первого же применения всю спесь из тебя вытряхнут.
   Довольно, я не желаю больше слушать эти грубые инсинуации.
   Чего?
  Алексей никак не мог взять в толк, что происходит. Или с расстройства начались галлюцинации, или первая стадия сумасшествия. "Сейчас встаю, если ничего не меняется  плохо дело",  подумал он.
  Леша осмотрелся. Поблизости не раздавалось не единого звука. Только где-то вдали слышались говор и шаги. Он пожал плечами и нехотя побрел работать.
  
  Вернувшись после работы домой, Алексей никак не мог забыть проклятый холодильник. Настроение было ужасным. "А что меня там держит? Расплачусь и уйду". Но опыт подсказывал, что на другом месте будет то же самое. Здесь, по крайней мере, приработался. А что значит приработался? - спросил он сам себя. Звучит так омерзительно, словно приплавился, прилип к какой-то гадости. Почему везде одно и то же? Надоело, ей-богу. Работаешь, как вол, а тебе, мало того платят копейки, так и эти копейки норовят отобрать. Вот, блин, страна-держава. И никуда не денешься.
  Ужинать не стал. Не было аппетита. Умылся и плюхнулся в кровать. Уснуть не получалось. Взбудораженный мозг без остановки выдавал целые отряды мыслей, и отделаться от них никак не выходило. Взял в холодильнике пузырек валерьянки, накапал наугад и, добавив воды, выпил. Снова попытался уснуть. Как будто начинали тяжелеть веки, как вдруг, в полусне, Леша различил голоса.
   Доведет он себя до ручки. Смотри, не поел даже.
   Замучили парня. Не дают жить. То одно, то другое. Что сегодня опять случилось?
   Я откуда знаю. Спроси у него.
   Если бы он услышал, спросил бы.
   Мое дело воду кипятить, твое чай настаивать. Нечего в людские дела свои носики совать.
   Да жалко его просто. Неудачливый какой-то человек.
   А нас тебе не жалко? Немытые неделями стоим.
   Зачем вам мыться, скоро все ко мне попадете, ха-ха...  заскрежетал чей-то бас.
   Не дождешься. Твое дело очистки собирать. И вообще, тебя никто не вызывал на беседу.
   Я сам себе хозяин. Захочу и без спроса влезу.
   Мы и не сомневались в твоем дурном воспитании. Что еще можно ожидать от такого грязного невежи.
   Это я невежа? Да я...
   Что ты? Помалкивай, а то зловоние по всей кухне уже разнес.
   А ну-ка тихо! Что за шум среди ночи?  прогремел холодильник. Кому не спится, другим не мешайте.
  Алексей прошел на кухню и зажег свет. Порядок и тишина. "Нервы надо бы подлечить. Совсем разболтались".
  Сон окончательно был перебит, и Леша решил выпить чаю. Достал кружку, включил чайник.
   Видишь, не придется сегодня бездельничать.
   Кто здесь? - испуганно вскрикнул Алексей.
   Что это с ним?
   Молчать! - сорвался хозяин квартиры.
  Заварник и чайник испуганно переглянулись. Забурлила закипающая вода. Автоотключение давно не работало, но Леша не обращал внимания на поднимающийся к потолку столбик пара.
   Не сгореть бы,  прошептал чайник.
  Алексей посмотрел на него и снял с подошвы.
   Вот спасибо.
   Я не сумасшедший, не пьяный и не под наркотой,  говорил себе Леша. Что со мной происходит? Откуда эти голоса? Завтра же в больницу. Плевать на работу. А теперь спать!
  Быстрыми шагами Алексей вернулся в спальню.
  На кухне на долгое время воцарилась тишина.
   Он нас слышит,  шепотом просвистел чайник.
   Тихо. Спим.
  Утром Леша Светлов, не выспавшийся и с больной головой, звонил на работу. Трубку долго не брали, но дозвониться было надо и поэтому с небольшими промежутками Алексей снова и снова набирал номер базы. Наконец послышался щелчок, и в трубке проскрипел полусонный голос охранника.
   Охрана слушает.
   Алло, здравствуйте. Это Светлов звонит. Передайте, пожалуйста, Галине Прокопьевне, что я на работу не приду, заболел.
   Леха, ты что ли? Что стряслось?
   Анатолий Иванович, простите, не узнал. Сам пока толком не пойму. Пойду к врачу.
   Ладно, я передам, выздоравливай.
   Спасибо.
  
  Алексей шаркающей походкой пошел умываться. Как назло отключили горячую воду. Холодная оказалась ледяной. Прикоснувшись к струе, он вздрогнул от судороги. Пришлось греть воду в чайнике.
  Со двора хмуро глядел дождливый осенний день, и уличная промозглость ощущалась даже в квартире. В такую погоду собак не выпускают, но он, к сожалению, был человеком.
  Погрелся растворимым кофе, съел булочку с маслом. Потом рылся в шкафу, пытаясь отыскать старый шерстяной свитер, но нашлась лишь дырявая толстовка. Одевшись относительно сносно под погоду, Алексей направился к районной больнице, которая находилась в нескольких кварталах от его дома.
  По пути промочил правую ногу, оступившись в лужу. В больницу Леша пришел промокший, замерзший и раздраженный.
  В регистратуре сидела размалеванная, как полотно Пикассо, девица. Чрезмерное количество краски на ее лице было набросано, вероятно, с целью скрыть истинный возраст. Надо сказать, ей это удалось. Девица смотрела куда-то в сторону, и в ее облике угадывалась царственная усталость от непосильных трудов на эскулаповой ниве.
   Для того чтобы обратиться в регистратуру, человеку приходилось склоняться к окошку в раболепной позе. И от этого процесс выспрашивания напоминал обряд поклонения божеству. Девица если и не осознавала в полной мере, то, безусловно, чувствовала свою важность, отчего на вопросы отвечала скупо и с легким раздражением, не поворачивая головы.
  Алексей занял очередь в потоке "челобитников". Когда до него дошла очередь, девице вдруг понадобилось куда-то выйти. Пришлось ждать еще около получаса.
  Неизвестно с чем была связана перемена настроения, но, вернувшись, девушка, приятно улыбаясь, сама обратилась к Алексею.
   Слушаю вас, молодой человек.
   Я не знаю точно, к кому мне надо....Видите ли...
   Да, да, говорите.
   Как бы вам объяснить...
  Очередь позади недовольно забурчала.
   Давайте быстрее, молодой человек. Не задерживайте.
   В общем, ну, одним словом... Короче галлюцинации у меня,  выдохнул Леша.
  Девушка нисколько не удивилась, заполнила карточку и объяснила, как пройти к нужному кабинету.
   Спасибо,  поблагодарил Алексей.
   Приходите еще,  с загадочной улыбкой ответила девушка.
   Не хотелось бы,  натянуто улыбнулся он.
  Очереди не было, и Леша, постучавшись, вошел внутрь. Он ожидал увидеть мужчину средних лет, с проницательным взглядом и скрещенными на груди руками. Этот образ из детства возникал всякий раз, когда он представлял врачей. Вместо ожидаемого мужчины, за столом у окна сидела женщина, на вид лет двадцати пяти. Белый халатик подчеркивал ее стройную фигурку. На мгновение Алексей забыл, зачем пришел.
  Доктор предложила сесть на стул рядом.
   Добрый день.
   Здравствуйте  Леша передал ей карточку.
   И что вас беспокоит? - поинтересовалась голубоглазая красавица.
   В данный момент совершенно не связанные с предполагаемой болезнью вещи,  ни к месту ответил он. И покраснел от собственного откровения.
   Очень остроумно,  несколько серьезнее сказала доктор.
   Простите. Я вовсе не это хотел сказать,  искренне оправдывался Алексей.
   А что же?
  
  И Алексей, немного смущаясь, рассказал обо всем, начиная от происшествия с холодильником и заканчивая голосами на кухне.
  Доктор слушала внимательно, не перебивая. Когда Леша закончил, она еще некоторое время молча смотрела на него.
   Доктор, что со мной?
   Не волнуйтесь, думаю, ничего страшного. Вам нужно немного отдохнуть. Попьете вот это, наберетесь сил. А через недельку зайдете ко мне.
   Спасибо вам.
   Отдыхайте.
   До свидания.
   До встречи.
  Алексей почувствовал в этих словах не просто формальное прощание. У порога он обернулся и увидел, что его провожают доброй, теплой улыбкой.
  Домой Леша вернулся в приподнятом настроении. Светило солнце, хотя на улице по-прежнему моросило. Глаза цвета неба смотрели на него целый день, а из-под полуприкрытых губ ослепительно сверкал жемчуг.
  Алексей позвонил на работу и сказал, что до следующего вторника он на больничном. Галина Прокопьевна приняла это сообщение сдержанно, пожелав лишь не залеживаться надолго.
  На протяжении всех семи дней Алексей не сталкивался с аномальными явлениями. Голоса больше его не тревожили. Леша заваривал выписанные травы, набирался, как и было сказано, сил.
  Через неделю, заметно посвежев, он снова сидел в кабинете у доктора Лелеяной А.В.  судя по табличке на двери.
   Как мы себя чувствуем, больной?
   Замечательно, горы бы свернул.
   Галлюцинации не возобновлялись?
   Нет, что вы. Неделя прошла, как на курорте.
   Прекрасно. Давайте отмечу вам больничный лист.
  Леша следил за ее рукой, неторопливо выводящей буквы на бумаге.
   Извините, А.  это Алена? - неожиданно спросил Алексей.
  Доктор перестала писать и внимательно посмотрела на него.
   Да, а почему вы так решили?
   Наугад сказал,  честно признался он.
   Хорошая у вас интуиция.
   Впервые не подвела,  улыбнулся Леша.
   Вот как? - Девушка рассмеялась.
   Знаете, может быть, сходим куда-нибудь?
   Куда?
   В кино, например.
   А давайте лучше в театр.
   С удовольствием. Только я не совсем, точнее,е совсем не знаю, что и где теперь идет. Давно не был...
   Сегодня в драматическом "Мастер и Маргарита".
   Надо же. Мое любимое произведение. Не хотел бы его увидеть.
   Почему?
   Увидеть значит привязать прочитанное к конкретным людям и предметам. Короче говоря, в рамки замкнуть.
   Жаль. Я не читала.
   Значит, идем в театр.
   А как же рамки?
   Не беда. Распилим воображением. Все, я пошел.
  
   Куда?
   За билетами. Да и пилу подточить надо.
   Шутник. Больничный возьми.
  Алексей спрятал листок в кармане брюк.
   Ты до шести? Я у выхода подожду.
   Хорошо.
  
   ***
  Вечером в театре Алена и Алексей смотрели спектакль по произведению великого русского писателя, которое сам автор считал главным в своем творчестве. Надо сказать, спектакль оказался неплохим. Особенно понравился Воланд. На Алену же, лишь понаслышке знакомую с сюжетом, происходящее на сцене действо произвело сильное впечатление. Напряженно, не отрываясь, она следила за каждым движением актеров. Когда же в финале герои получили в награду свой вечный дом, Алена облегченно выдохнула и облокотилась на спинку кресла.
  Зрители стоя аплодировали актерам и долго не отпускали их за кулисы. После седьмого выхода на бис актеров, занавес скрыл сцену.
  Люди расходились, оживленно обсуждая увиденное.
   Как твои рамки, распилились?
   Пила не понадобилась.
   Понравилось?
   Угу.
  Они вышли на свежий воздух и неторопливо пошли к остановке.
   Пойдем пешком, - предложил Алексей.
   Пойдем.
  Зажглись фонари. Мягкий свет расплылся по асфальту желтоватыми пятнами. Холодало. Алена поежилась, и Леша накинул ей на плечи свой пиджак. Они шли молча, изредка с улыбкой поглядывая друг на друга.
   Алена Лелеяна в свои двадцать четыре года закончила медицинский университет и работала врачом-психотерапевтом в районной поликлинике. За два года работы она успела повидать разных людей. Мужчины часто обращали на нее внимание и претендовали на серьезные отношения. Однажды чиновник из мэрии несколько недель подряд присылал дорогие букеты к ней в кабинет. Алена терпеливо выслушивала многочисленные признания и предложения. Поначалу навязчивые комплименты мужчин несколько раздражали, но потом привыкла и воспринимала как необходимость, часть работы. Да и образование здесь помогло.
  Алексей не т, чтобы произвел на нее впечатление. Скорее, он выделялся на общем, привычном фоне. Вот только чем, никак не могла объяснить себе. Он как-то сразу затронул что-то внутри. И сейчас, идя рядом с ним, Алена не чувствовала неловкости, неудобства от их бессловесного диалога. Ей было уютно и спокойно, как бывает в старом, обжитом доме. Все вокруг привычно, нет непонятного. А если о чем-то и забудешь, то, встретив, не удивишься.
  Алексей же до сих пор не совсем четко осознавал, что происходит. Слишком непривычно гладко для него. Время как будто, опережало мысли. Но думать об этом не хотелось. Кто знает, может быть, эта прогулка окажется единственной. Поэтому он не спешил, оттягивая расставание. За всю дорогу так и не было сказано ни единого слова.
   Ну, вот и пришли. Спасибо, что проводил. И вообще за вечер.
   Да, пожалуйста.
   Позвонишь? Телефон простой  шесть четверок. Это регистратура, меня позовут. Домашнего, к сожалению, нет.
   Позвоню. Алена...
  
   Что?
   Спокойной ночи.
   Спокойной ночи. Возьми.  Алена сняла пиджак.  Ой, как холодно. Ну все, я пошла.
  Леша постоял еще минуту, мысленно провожая Алену, и отправился домой.
  
   ***
  
  На следующий день Алексей не побеспокоил телефонным звонком врача районной поликлиники. Алена же каждый раз, когда открывалась дверь в кабинет, надеялась увидеть Машу из регистратуры, но так ее и не дождалась. "В конце концов, он ведь не обещал позвонить именно сегодня", - успокаивала себя она. Но Леша не позвонил ни сегодня, ни завтра, ни даже послезавтра.
  Забеспокоившись, Алена решила сама навестить незадачливого кавалера, мысли о котором не давали покоя все последние дни.
  После работы, уточнив адрес в медицинской карте, она пошла выяснить, что произошло. По дороге перебирала в уме варианты. Самой неприятной была, конечно, вероятность элементарного нежелания больше ее видеть, но что-то подсказывало, что это не так.
  Теряясь в догадках, Алена добралась до места. Долго звонила в дверь, но безрезультатно. Никто не торопился открывать. Подумав, она решила подождать на лавочке, во дворе.
  Полуторачасовое пребывание на улице не в самое теплое время года давало о себе знать. Продрогнув насквозь, Алена покинула место караула и вернулась домой.
  
  Назавтра она позвонила Леше на работу.
   Здравствуйте. Алексея Печенкина я могу услышать?
   Не вешайте трубку, соединяю, - послышалось в ответ.
  Заиграла незатейливая мелодия, потом раздался суровый женский голос.
   Да.
   Здравствуйте. Светлова Алексея можно услышать?
   А это кто?
   Знакомая.
   Вот что, знакомая. Я бы и сама хотела его услышать, а лучше увидеть, паразита такого!  Взорвалась Галина Прокопьевна.  Третий день ни слуху, ни духу!
   Вы не думали, что с ним могло что-то случиться?
   Драгоценная вы моя, да что с ним может случиться? Загулял подлец!
   Ясно, до свидания.  Алене не хотелось продолжать разговор с этой грубой женщиной.
   Подожди. Увидишь его, передай, что уволен.
  Алена положила трубку. В душе остался неприятный осадок. Остаток рабочего дня девушка провела в смешанных чувствах, размышляя о том, что делать дальше.
  С портрета на стене на коллегу глубокомысленно взирал профессор Кандинский, проникнувшись ее нелегким положением.
  В шесть часов Алена, переодевшись, решила еще раз заехать по Лешиному адресу. Однако этого делать не пришлось. У выхода стоял он сам, живехонький, только слегка осунувшийся. Увидев Алену, он подошел к ней.
   Привет. Ты где пропал?
   Дома.
   Я вчера заходила, никого не было.
   Извини, дома я был. Открывать не хотел.
   Это еще почему?
   Пойдем, я по дороге расскажу.
  
  После того, как они расстались, на следующее утро Алексей пошел на работу. После недельного отдыха чувствовал себя прекрасно. Вечером собирался позвонить Алене.
  Нес коробку с микроволновой печью, как вдруг совершенно отчетливо услышал: "Можно было бы и не трясти так". От неожиданности он выронил коробку из рук. "Да что же ты делаешь"! Вокруг не было ни души. Алексей растерянно озирался по сторонам. И тут началось...
  Пространство наполнилось десятками голосов. Они спорили, кричали, сводили с ума затыкающего уши парня. В таком состоянии его и застала заведующая складом.
  Он стоял, округлив глаза, держась за уши. Заметив брошенную рядом коробку, Галина Прокопьевна с негодованием набросилась на Алексея, причитая, что он решил всю технику перебить.
  Объяснять что-либо, сами понимаете, было бесполезно, и Алексей, сославшись на ужасное самочувствие, попытался отпроситься домой. "Хватит симулировать, кто работать будет? Никаких домой", - жестко ответила заведующая.
  И тогда Алексею ничего не оставалось, как уйти домой самовольно.
  Дома наспех что-то приготовил, перекусил, выпил валерьянки и попытался уснуть. Провалялся до вечера в полудреме. Тело стало вялым, в голове туман. "Как же неудобно ногу подвернул", - сказал кто-то рядом. Леша устал удивляться и нервничать и взял да и спросил, кто это там ногу подвернул. Последовала пауза, после которой тот же голос осторожно поинтересовался, как это его слышат. Алексей ответил, что очень просто, слышит и все. Оказалось, говорили его новые джинсы, он бросил их у дивана, и штанина подвернулась. Леша, не противясь своему необычному состоянию, взял и аккуратно повесил их на крючок. Джинсы поблагодарили хозяина и по его просьбе больше не беспокоили разговорами.
  За два следующих дня он переговорил практически со всеми вещами. Выяснилось, что за диваном второй год не протиралась пыль, отчего ему "дышать нечем". Алексей протер пол. Дверь жаловалась на несмазанные петли, холодильник на то, что его давно не размораживали. Ковер требовал чистки, старые тапочки и шторы просили их постирать, люстра и зеркало протереть. Весь день Леша так активно выполнял просьбы и требования своих вещей, что просто выбился из сил. Зато в благодарность наутро сковорода сама приготовила завтрак во взаимодействии с чайником, ножом и другими столовыми приборами.
   Я съел завтрак. Но это было только начало. Настольная лампа попросила почесать ей за ушком, а носки спросили разрешения постираться. Потом в ванной наблюдал, как они плескались в тазу, затем отжались и проворно прыгнули на батарею сушиться. Мусорное ведро на радостях, что я его отмыл впервые за столько лет, порывалось само прогуляться до контейнера. Не пустил, во избежание. Представил, что будет, если люди увидят.
  Купил продуктов, обещали ужин приготовить сегодня. Зашел тебя пригласить.
  Алексей замолчал и ждал ответа Алены.
   Пойдем посмотрим, что там у тебя.
   Считаешь, я свихнулся?
   Если бы я так думала, никуда с тобой не пошла бы.
  Леша облегченно вздохнул.
   Думал, не поверишь. И не веришь, наверное.
   Пошли уже, познакомишь с чайником, - Алена улыбнулась.
  Поднялись на четвертый этаж. Алексей не спешил доставать ключи.
   Через пару секунд твое снисходительное понимание будет вознаграждено. Смотри.
  Алексей посмотрел на дверь.
   Ну что, хорошая моя, запускай домой.
  Дверь не шелохнулась.
   Это она тебя стесняется,  подмигнул он Алене.
   Не волнуйся, наш человек, открывай. Не позорь меня перед девушкой.
  
  Щелкнул замок, и дверь плавно растворилась. Алена стояла, удивленно раскрыв рот.
   Входи, чувствуй себя как дома.
  Она вошла. Повеяло уютом и чистотой.
   И как, по-твоему, это объяснить? - спросил он Алену.
   Не нужно пытаться объяснить необыкновенное обыкновенным. Помнишь?
   Может быть, морфе?
   Это еще что?
   Учитель великого Александра считал это движущей силой вещей. По сути, вещь, по его мнению, пуста, пока ее не наполнит морфе, то есть образ или действие.
  Леша взял у Алены плащ и повесил на крючок.
   Добрый вечер всем,  обратился в квартиру Алексей.  Почему молчим? Я ведь предупреждал, что приду не один.
   Красивая какая,  заговорили тапочки.
   Да уж,  поддержал шарф.
   Ожили? Прекрасно.
   Ужин на столе,  проворчал стул, проходя в комнату.
   А почему мы такие сердитые? - поинтересовался Леша.
   "Вещь пуста, пока ее не наполнит...",  передразнил стул.  Ну, как его, ты говорил...
   Обиделся? Это не я, а Аристотель. Кстати, я с ним не согласен. Думаю, если бы он был знаком с таким милым стульчиком, наплевал бы на все свои теории.
   Это точно,  подтвердила понемногу приходящая в себя Алена.
   Благодарю вас, мадемуазель. Очень рад знакомству. Разрешите подвезти вас к столу, - стул слегка согнул ножку.
  Алена взглянула на Лешу.
   Садись, не бойся, он у нас джентльмен.
  Алена осторожно опустилась на стул, и он, слегка раскачиваясь, понес ее к столу.
  В комнате их ждал солидно и со вкусом сервированный стол. По крайней мере с десяток различных блюд живописно расположились на белоснежной скатерти стола.
   Надо же, не ожидал от вас такого размаха. Славно постарались.
   Привлекли кулинарную энциклопедию из вашей библиотеки, хозяин, - учтиво отозвался медный канделябр.  Пожалуйста, присаживайтесь. Сегодня я буду вашим, так сказать, гидом по небольшому кулинарному лугу.
  Погас свет, и канделябр с четырьмя зажженными свечами продефилировал к центру стола.
   Итак,  торжественно начал он.  Сначала я познакомлю вас с сегодняшним меню. Подсвечник принялся перечислять названия блюд, каждый раз слегка наклоняясь, чтобы указать, где именно можно увидеть то или иное яство. При этом огонь свечей вздрагивал в такт его движениям. После он вежливо поинтересовался, что пожелает дама. Алена выбрала "цюрихское жаркое", фаршированный перец и легкий салат с трудно произносимым названием. В бокале зажурчало красное вино. Кастрюльки с горячими закусками и салатник поочередно проследовали к Алениной тарелке, а ложки аккуратно уложили указанные блюда.
  Алексей решил попробовать салат из кальмаров и фаршированную куриную ножку с красивым названием "Виндемиатрикс".
  Канделябр дал знак, и комнату наполнили звуки музыки. Играла восьмая симфония Шуберта.
   Леша, это сказка или мы оба сошли с ума?
   Не пытайся объяснить необыкновенное обыкновенным.
   Ой, совсем забыла. Звонила на эту твою базу, просили передать, что ты уволен.
   Вот и хорошо. Пора жить начинать.
   Какие планы?
   Все завтра, Алена. Все завтра...
  
  Посуда на столе расступилась, и два хрустальных бокала закружились в танце. Алена захлопала в ладоши.
  Поужинав, люди поблагодарили за прекрасный вечер и отправились спать. Канделябр на правах управляющего отдал команду убирать со стола. Свечи заметно подтаяв, оставили стеариновые капли на его щеках. Никогда раньше подсвечнику не было так приятно ухаживать за людьми, и, быть может, это были не просто капли, а слезы счастья той вещи, чью суть благодарно оценил человек.
  
   ***
  
  Степан Фомич Ищейкин, старший следователь городской прокуратуры, пристально изучал лежащий на столе исписанный листок бумаги. Он несколько раз прочитал содержимое и что-то напряженно обдумывал. Горела настольная лампа, разбавляя темноту кабинета. На дворе давно стояла ночь, но Степан Фомич не спешил домой. Там его никто не ждал. Жена бросила два года назад и уехала в столицу с заезжим инженером.
  Престарелые инициалы всегда вводили в заблуждение о возрасте Ищейкина. Услышав "Степан Фомич", многие представляли себе пожилого, солидного человека. На самом же деле было ему чуть больше тридцати. Невысокий, слегка сутуловатый, он имел колючий, даже обжигающий взгляд. Человеком был неглупым и легко приспосабливался к любым условиям. Эта важная черта при его фатальной неудачливости и душевной ранимости неоднократно выручала в самых тяжелых ситуациях. Когда неожиданно его оставила жена, хотелось выбросить жизнь на помойку. Переживал, что мало обращал на нее внимания, казнил себя, загоняя в депрессию. Но тем не менее успешно работал, в глубине души осознавая никчемность своих страданий. Прошло немного времени, Степан Фомич успокоился и посмотрел на вещи иначе. Жена, подло его предавшая, заслуживала наказания. Вскоре мысль об этом переплавилась в навязчивую идею, заполнив, как ни парадоксально, ту самую пустоту, которая возникла с отъездом единственного некогда близкого человека. Для того чтобы начать действовать, необходимо было перебраться в Москву. Нужен был служебный перевод, реальный лишь при отличной заслуге в борьбе с преступностью. Долгое время ничего подходящего не подворачивалось. Городок, в который злое распределение забросило Ищейкина, был небольшой и настолько тихий, что порой хотелось закричать от безысходности. Здесь трудно, даже почти невероятно было ожидать преступления, которое эхом могло отозваться в вожделенной столице. И поэтому Степан Фомич решил создать его сам. Мало-помалу вынашивал в голове план о возникновении в их городе воровского псевдосиндиката, в непримиримой борьбе с которым он, Степан Фомич Ищейкин, единолично одерживает победу. Тем самым заявив о себе, что называется, во всеуслышание. На роли подсадных уток он уже спланировал нужных людей и примерно через неделю собирался начать помаленьку претворение в жизнь своего грандиозного проекта. Надо ли говорить, что многим людям, не имеющим никакого отношения к криминальному миру, отводилась незавидная роль преступников. Тщательность и усердие, с которым Степан Фомич все эти годы продумывал детали предприятия, не оставляли шансов для потенциальных жертв. Ищейкин проводил генеральную рекогносцировку, когда сегодня вечером ему передали неподписанный конверт с анонимным доносом:
  "Довожу до вашего сведения, что в четвертом доме по Чудновскому переулку, в квартире за номером 22, проживает некий гражданин Светлов. К нему в разное время (и даже иногда ночью!) ходят люди с коробками и пакетами. Мне удалось выяснить, что приносят они ему разную технику, и не только якобы для консультации о ремонте. Но совершенно очевидно, что это лишь предлог. На самом деле этот гражданин занимается скупкой краденого с последующей перепродажей! И, скорее всего, ворует и сам. Его преступная деятельность достигла неслыханных масштабов. Запуганные соседи боятся обращаться в милицию. Но я не хочу мириться с рассадником бандитизма и поэтому не побоялась сообщить вам". "Просим защитить нас от незаконной деятельности вышеуказанного гражданина. Иначе может быть поздно!" - предостерегала последняя строка.
  Подпись, естественно, отсутствовала. Степан Фомич никак не мог взять в толк, что значило: "...может быть поздно". Вероятно, преступник собирался менять место жительства. Что ж, вполне возможно.
  Ищейкин откликнулся на это сообщение с готовностью собаки, которую долго держали на цепи. Ему было неважно, насколько правдоподобна информация. "Главное сейчас  это обезвредить преступное сообщество",  думал Степан Фомич. Неожиданно роль главаря определилась сама собой. Требовалось несколько исправить предусмотренный план, но в целом донос появился как нельзя кстати.
  Прохаживаясь взад-вперед по кабинету, Ищейкин испытывал возбуждение, возникающее у охотника, почуявшего запах близкой жертвы. Потирая руки, он вынырнул из темного угла кабинета и, остановившись у окна, хищнически оскалился куда-то вниз в спящий город. Движения его рук напоминали подрагивание паучьих лапок где-то в глубине сплетенной паутины.
  
   ***
  
  Алена возвращалась домой из несколько затянувшегося похода по магазинам. Поднявшись на этаж, она позвонила в квартиру. Договорились с Лешей сами открывать, чтобы не дай бог кто-нибудь не увидел самовольно, без ключа отворяющейся двери. Сзади чуть слышно скрипнули петли, и в образовавшуюся щель втиснулся сморщенный нос. Пара любопытных глаз скользнула по Алениной спине.
   Что ты так долго? - впуская подругу, спросил Алексей.
   Называется, еле нашла, что не искала.
   Это как?
   Хотела "Старославянский" кефир купить. Из всех он самый сносный. Так нет же нигде. Пришлось этот взять, да и то еле нашла. Вот я и говорю: "Еле нашла, что не искала".
   Понятно.
   Соседи у тебя очень любопытные, Леша. Не раз замечала, как иду, караулит.
   А, баба Маня. Она безобидная. Милая старушка. Скучно одной, вот и тянется к людям. Не обращай внимания.
  Мимо, кряхтя, проковыляло радио. Алена чуть было не споткнулась о шлейфом тянущийся по полу шнур.
   Не квартира, а прямо госпиталь какой-то.
   Ничего, денег подкопим, арендуем площадь. Развернемся, Аленка.
   Смотри, как бы не свернули.
   О чем ты?
   Да так, внутренний голос.
   Пойдем, я тебе лучше нового "больного" покажу. Умный, спасу нет.
  Они прошли в комнату. Кругом где попало лежали чайники, утюги, тостеры, магнитолы, и много еще разных вещей, ожидающих своей очереди для ремонта. При появлении хозяина вещи оживились. У старого проигрывателя деловито возились несколько отверток.
   Как дела? - спросил Алексей.  Все получается?
   Так точно, хозяин,  ответила крупная отвертка с желтой ручкой.
  В углу, на полу, стоял объемный телевизор в деревянном корпусе.
   Здравствуйте, уважаемый,  обратился к нему Леша. Вот познакомьтесь, Алена.
   Добрый день, многоуважаемый Алексей Всеволодович,  с достоинством академика ответствовал телевизор.  Очень приятно познакомиться с вашей очаровательной спутницей, ибо в ее лице я вижу, безусловно, одну из нежнейших и красивейших представительниц прекрасного пола.
   Он меня всегда по имени-отчеству называет. У него хозяин профессор философии. Постоянно смотрит разные научно-популярные передачи. Вот и телевизор приобщился.
   Как вы себя чувствуете? - спросила Алена.
   Благодарю вас за вопрос. Всегда приятно участие со стороны. Тем более если участие исходит от столь милого человека. Самочувствие мое в общем неплохое, вот только резистор покалывает.
   Не беспокойтесь, очень скоро мы вас вылечим,  пообещал Алексей.
   Покорнейше благодарю, Алексей Всеволодович. Рад, что попал к вам.
   Отдыхайте  Алексей дружески похлопал телевизор по корпусу.
  Люди отправились на кухню обедать.
   Инструментов больше надо купить, не успеваем,  прожевывая булку и запивая ее кефиром, сказал Леша.
   Труженик ты мой. Пора к тебе переезжать. Совсем, гляжу, замотался.
   До сих пор не понимаю, что со мной? Разве в жизни так бывает?
   Снова пытаешься объяснить?
   Сколько лет, как в тумане, и вдруг, на тебе. Все сразу. Не могу обрадоваться толком. Как будто внутри что-то мешает.
   Вот и не радуйся раньше времени. Нечего расслабляться.
   А как же тогда жить? В полсилы, в полдыхания? Но зачем?
   Затем, чтобы в случае чего, падать не слишком больно было.
   Что за мысли, Аленка. Все хорошо. У меня такое чувство, всему миру помочь хочется.
   Размахнулся неслабо, Лешка.
   Приносят вещи ко мне, смотреть иногда жалко. Кто их знает, что там внутри? А я знаю, понимаешь, знаю! Они сами говорят, где и что. Успокоишь, погладишь немного, уложишь аккуратненько... Когда починят, столько благодарности наслушаешься. Многие просят подольше не ремонтировать. Нравится им со мной, а мне с ними.
   А мне с тобой.
   Прелесть ты моя, синеглазая...
  Алексей обнял Алену. Она заглянула через его плечо и засмеялась.
   Нет, Лешка, о нас потом. Набрал друзей, так развлекай.
  На пороге застенчиво переминался пылесос.
   Извините, что побеспокоил. Можно нам телевизор посмотреть?
   Пойдем.
  Алексей прошел в комнату.
   Так, уважаемые вещи. Включаю вам телевизор. Меня в ближайший час не беспокоить. Всем понятно?
  Довольные вещи согласно запыхтели в ответ и тут же прилипли к телеэкрану.
  
   ***
  
  Большой город. Подвалы и чердаки, бесчисленные лабиринты улиц. В сутолоке, друг другу навстречу и разбегаясь врозь, спешат, вьюжно кружатся, запинаются, вязнут в зыбких дорогах тысячи, миллионы мыслей. Мыслей глупых, наивных, самонадеянных, подлых, страшных, похотливых, отчаянных, быстрых, поверхностных и порой, очень глубоких.
  Начавшись с одной, этот безумный вихрь, набирая обороты, рождает все больше и выше. И вот уже громадной, сумасшедшей, штормовой стеной они летят, сметая все вокруг. Но вот упала одна, за ней другая, и рухнули гурьбой в единое мгновение остальные, оставив последнюю и единственно верную. Она проста, как лодчонка в этом безбрежном океане ума...
  Он думал "на черновую", как часто сам любил говорить.
  Чутье подсказывало ему большую удачу. За многолетнюю практику он привык иметь дело с необычными ситуациями и именно поэтому занимал место, которое занимал. Имени его не знал никто, кроме непосредственно владельца дома со звездой. А возглавляемый им кремлевский отдел скрывался под малопонятным названием "Служба адаптации при президенте". Оставалось лишь догадываться, кого и к чему они адаптировали.
  
  От одного из агентов, работающего в провинциальном городке, поступила докладная записка следующего содержания:
  28.10.99 в одной из местных газет мною было обнаружено следующее объявление: "У вас сломался бытовой прибор? Обращайтесь, и мы предоставим вам подробную консультацию о ремонте. Или же отремонтируем сами. Контактный телефон: 44-45-76". Слово "консультация" в контексте вызвало некоторые подозрения. Оперативная проверка, показала: давший объявление - гражданин Светлов Алексей Всеволодович, проживающий по адресу: Чудновский переулок, 4, кв. 22. Возраст - 23 года, образование: средняя школа Љ 15. Ввиду отсутствия технической специализации объявление об универсальном ремонте выглядело довольно странно. За квартирой было установлено наблюдение. С 29.10.99 по 02.11.99 квартиру с целью так называемой консультации по ремонту посетили 32 человека. Никаких криминальных каналов поступления выявлено не было. Однако в контрольную ночь, перед снятием наблюдения, произошло необъяснимое: в 3:38 утра из квартиры Љ 22 вышло ведро. Спустившись по лестнице, оно по тротуару, проследовало до мусорных баков. Высыпав мусор, ведро поспешно вернулось в квартиру Љ 22. Видеоматериалы прилагаются.
  Число, подпись.
  
  С интересом, очередной раз, он просматривал видеозапись. Особенно забавлял момент, когда ведро перед выходом на улицу чуть высунулось из подъезда, как бы осматриваясь.
  "Анализ, подготовка, выезд", - спланировал он для себя. О том, чтобы отправить кого-то из отдела, не было и речи. Это дело требовало личного участия.
  Он нажал на кнопку под столом. На пороге, вытянувшись в струну, появился мужчина в темном костюме.
   Бутылку коньяка, лимон и что-нибудь поесть. Быстро.
  Через две минуты все перечисленное стояло перед ним на столе.
   Меня не беспокоить. Четыре часа.
   Есть! - с готовностью отозвался секретарь и вышел из кабинета.
  
   ***
  
  Профессор Кандинский весь день смотрел сегодня на Алену как-то особенно строго. Возможно, это было связано с ее пониженной сегодня работоспособностью. С утра клонило в сон. Алена с трудом доработала смену и в обмякшем состоянии пошла домой. По дороге встретила старинную школьную подругу, и пришлось целый час болтать с ней ни о чем.
  Домой звонить не стала, открыла сама, под привычный скрип сзади. Из комнаты вышел озабоченный Алексей.
   Привет. Выглядишь убийственно, - сказал он, посмотрев на Алену.
   Спать хочу, не могу.
   Давай-ка.
  Леша помог Алене раздеться.
   А ты почему не весел? - поинтересовалась она.  Мой принц прекрасный.
   Вещей много принесли. Всю комнату заставил. Придется, видимо, какое-то время спать на кухне.
   Пользуешься спросом все больше и больше.
   Да, но мне не по себе. Вещи запуганные. Говорить не хотят.
   А что там?
   Пять телевизоров, три компьютера и шесть DVD-проигрывателей.
   Ох, ничего себе. И все за один присест?
   Да.
   Что ж, показывай.
  Двухкомнатная квартира Алексея теперь была заставлена полностью. В первоначально отведенном для вещей зале больше не было места, и под внезапно нахлынувшую технику пришлось выделить оставшуюся жилую комнату.
  Вещи стояли молчаливо, испуганно прижимаясь друг к другу. Алена наклонилась к системному блоку и тихонько погладила. "Системник" вздрогнул и еле слышно, застонал.
   Что с тобой, маленький?  ласково спросила Алена.  Тебя кто-то обидел?
  "Системник" неуверенно взглянул на собрата.
   Может, они нас вернут? - спросил он.
   Конечно, вернем,  подключилась Алена.
   Не может быть,  выдохнул телевизор.
   Удивляетесь, что я вас слышу? Все в порядке, вы в хороших руках. Ну, кто скажет, что у кого болит? Мы вас подлечим.
   Ничего у нас не болит,  ответил один из телевизоров.  Зачем мы вам? Почему вы нас спрятали?
   Вы что, ребята? Никто вас не прятал,  вмешался Леша.  Вам помочь хотят.
   Это называется помощь, украсть из дома?
   Подождите-ка минуту, кто вас украл?
   Не прикидывайтесь непричастными,  заявил проигрыватель.
   Так,  сказал Алексей.  Алена, пригласи, пожалуйста, профессорский телевизор.
  Пузатый раритет, важно вышагивая, показался на пороге.
   Уважаемый,  обратился к нему Алексей.  Необходимо прояснить ситуацию. Вот группа вновь прибывших. У меня к вам просьба рассказать им, кто я, и выяснить, что с ними произошло.
   С большим удовольствием окажу вам, многоуважаемый Алексей Всеволодович, эту услугу.
   Вот и ладно. Мы на кухне будем. Закончите, позовите, пожалуйста.
  Алена стояла у окна в неопределенном предчувствии. Интуиция подсказывала  что-то должно произойти с минуты на минуту. Леша, сидя за столом, теребил, попавшуюся под руку этикетку.
   Ты ведь сразу понял? - неожиданно нарушила тишину Алена.
   Алена, уходи, пожалуйста. Мне надо побыть одному.
   Считаю, ничего не слышала.
   Глупо, ты права. Разошелся: "... Всему миру помогу". А об элементарных вещах и не подумал. Алена, я тебя прошу, уйди. Зачем нам обоим...
   Этот философ, видно, разговорился там...
  Во дворе раздался скрип тормозов.
   Поздно, Леша. Вместе оправдываться будем.
  На лестнице застучали шаги. Как любят давать о себе знать блюстители закона, раздался длинный звонок в дверь. На противоположном конце лестничной площадки затрясся большой сморщенный нос.
  Алексей открыл дверь.
  На пороге возник улыбающийся Ищейкин в сопровождении двух автоматчиков, ввиду особой опасности главаря преступной шайки.
   Попался, голубчик,  скалясь, зашипел Степан Фомич.
   Я не понимаю вас.
   Вот ордер на обыск,  сказал Ищейкин.  Потрудитесь предъявить квартиру к осмотру.
   Проходите,  подавленно ответил Леша.
  Заглянув в комнаты, следователь присвистнул.
   Да ты, как я погляжу, здесь склад краденого устроил.
   Я ничего не крал...
   Откуда тогда все это?
   Люди приносили в ремонт.
   Какие люди?
   Разные...
   Где живут, имена, конечно, не знаешь?
   Нет, мне и незачем.
   Ну вот что, в камере байки будешь травить.
   Он, правда, не виноват. Его подставили...
  Если бы Алена только знала, как правильно и, что особенно важно, нужному адресату были сказаны эти слова.
   Подставили с чем?
  Алена поняла свою ошибку и растерянно посмотрела на Алексея.
   Она ни при чем. Я один ремонтом занимался.
   Один, говоришь? Сомневаюсь.
   Товарищ капитан, понятые готовы, - доложил молодой сержант с автоматом.
   Приступай, - ответил Ищейкин.
  Вошли пожилой мужчина и бабушка со сморщенным носом.
   Что, Лешка, допрыгался? - ехидно спросила она.
   Да вы что, баба Маня. Не виноват я...
   Не отвлекайтесь граждане,  вмешался Степан Фомич.
  В присутствии понятых была произведена опись всех вещей. После соблюдения необходимых процедур Алексея повели к милицейской машине.
   Извините, мадам,  вежливо обратился к Алене следователь.  Вам тоже придется проехать с нами. Не думаю, что вы имеете какое-то отношение ко всему этому. Простая формальность.
  Для погрузки вещей вызвали грузовик. Квартиру опечатали.
  Алексея посадили в милицейский УАЗ серого цвета, двое автоматчиков сели по бокам. Алене Ищейкин предложил место в синих "жигулях" с большущим, в виде усеченного конуса, фонарем на крыше.
  Впереди поехали "жигули", грузовик, заполненный вещами, замкнул серо-синюю колонну.
  
   ***
  
  Ищейкин сидел за письменным столом и смотрел куда-то в сторону, будто бы и не замечал напротив себя молодой девушки, которую вот уже сорок минут изматывал вопросами.
   Так, понятно. Вы, Алена Вячеславовна, следствию помочь не хотите. Утверждаете, что незаконной деятельностью ваш знакомый не занимался. Я могу в это поверить. Учитывая вашу молодость и наивность, вполне возможно, вы и в самом деле могли не догадываться. Но кто приходил к нему, это вы, надеюсь, помните?
   Послушайте, мне надоели ваши вопросы. Я все сказала, а вы или попросту не хотите слушать, или...
   Или что? Ну, говорите, не стесняйтесь.
   Я не хочу больше с вами разговаривать.
   Что ж, в таком случае придется посидеть, подумать, а? - Ищейкин ухмыльнулся.
   Сажайте, делайте, что вам угодно.
   Милая девушка, вы меня неверно поняли. Я имел в виду  посидеть дома. Отпускаю вас под подписку о невыезде. Извините, иначе нельзя. Вот телефончик, если вдруг вспомните что-нибудь, звоните. До свидания, Алена Вячеславовна.
  Алена встала и, не говоря ни слова, вышла из кабинета. Ищейкин проводил ее взглядом, и, как только закрылась дверь, тут же поднял телефонную трубку.
  
  Леша был в камере один. Исписанные темно-коричневые стены, в углу, на небольшом возвышении, чернело отверстие. Рядом ржавая раковина. Окна не было. Сквозь толстое мутное стекло фонаря над дверью падал грязный горчичный свет. Он посмотрел на прикованные к стене нары и присел прямо на каменный пол. "Почему случилась эта гадость?" - думал он. Рано обрадовался, права была Алена. Он мысленно проматывал в голове события последних недель. Счастливейшие дни в жизни. Тогда он не очень-то об этом думал. Оценить можно лишь остановившись, со стороны. Внезапно случившаяся остановка застала его врасплох. Чем грозили обвинения этого сутулого карлика? Только теперь он понял, что, в сущности, не успел в полной мере осознать внезапную перемену в жизни, как вдруг, будто в противовес, судьба резко свернула в сторону. От сидения на холодном полу мысли становились такими же холодными. Разум знобило, и на этом фоне возникала беспощадная ясность ума. Он признался себе, что всегда где-то глубоко внутри надеялся на что-то, способное изменить жизнь. Несмотря на жестокие удары реальности, не оставлял своей веры. Был предан ей настолько, что даже сомнение, корень измен, никогда не посещало его. Наконец желанный берег не показался вдали, как бывает у потерявших надежду моряков, а возник прямо под ногами. И не успел он сделать по родному краю и нескольких шагов, как вдруг мерзкие, колючие крючья вцепились в него и потащили обратно. Этому не хотелось отдавать свои мысли, но это было. Он сидел в темной, холодной камере, ожидая приговора, который надолго, если не навсегда, должен был отбросить Алексея от мечты. А может быть, бред продолжается? Хватит сбывшихся иллюзий, пора на работу, на склад. Вперед, носить людям вещи для обеспечения распухающего с каждым годом комфорта. "Какими, однако, распущенными могут быть мысли наедине,  подумал он.  Ну-ка тихо!"
  Мысли, будто услышав его, тут же успокоились. Алексей почувствовал ватную истому в голове, сон был недалеко. Но холод и сырость позволили лишь кратковременную дрему.
  
  Солнце блеклым пятном угадывалось сквозь растолстевшие от сырости облака. Накрапывал дождь. Мимо проходили люди, сплошным потоком ехали машины. Алена шла по тротуару, вдоль набережной, всматриваясь в бегущие куда-то мутные волны. Проплывающий по реке буксир издал протяжный гудок. Холодный ветер растрепал волосы, забирался всюду под одежду. Алена чувствовала давление в окружающем мире. Давило серое небо, люди, от воды тянулся давящий тухловатый запах разложения. И не было спасения от этой тяжести. Она окружала со всех сторон. Душной волной подступило к горлу, сердце сжалось от боли. Мгновенно осознание открытости, незащищенности от зла проникло внутрь, ледяным ужасом сковало душу. Остановившись, она закрыла лицо руками и заплакала.
  К себе домой приехала поздно вечером. Долго стояла у двери, облокотившись плечом о стену. Маленький паучок полз по стене. Такой малюсенький, как слезинка, оставившая соленый след на щеке. Стоило прикоснуться, как он замер в ожидании. Что его ждет в следующее мгновение? Боль, а может быть, сама смерть? Но нет, всем своим маленьким тельцем он ощутил безобидное тепло и, погревшись немного, неторопливо пополз дальше. Алена вошла в квартиру и, не раздеваясь, уселась в кресло. Зачем живут люди? Они перестали касаться друг друга в простом желании любви и добра. Каждый ожидает боли от прикосновения и поэтому жалит без разбора, а потом жалит ужаленный, а потом ужаленный ужаленным, и так без конца. Неужели же они позабыли, что прикосновения могут быть бескорыстными? Почему они живут в ненависти к себе подобным, позабыв о главном достоинстве человека? Способности любить. Ведь самые настоящие и красивейшие цветы жизни растут только на этой ниве. Зачем, почему, за что? Мысли срывались с поводков и стонали на разные голоса. Алена была растеряна, раздавлена усталостью. "Чем я могу помочь своему любимому",  спрашивала себя она, и не находила ответа. Внезапно она поняла, что может потерять его навсегда. Или уже потеряла в болоте человеческой подлости. Он увяз там, а она стоит на берегу и ничего не может поделать. Как же быть? Мысли становились неповоротливы и уже не добирались до сознания, а гасли где-то на полпути. Сон жалел измученную девушку, успокаивал, нежно гладил ее распалившийся мозг. И она засыпала, когда вдруг зазвонил телефон...
  
   ***
  
  Степан Фомич на радостях напился в одиночку прямо в кабинете. Здесь и провел ночь. Очнувшись с утра, он первым делом пошарил по столу, не поднимая головы. Когда рука нащупала графин с водой, Ищейкин приподнялся и жадно впился в горлышко. Вода, стекая по щекам, капала на пропитанную потом, почерневшую от грязи майку. Обтерся приколотым к майке галстуком, достал сигарету и с удовольствием закурил.
  Откинувшись на спинку стула, Степан Фомич мысленно поздравил себя с успехом. Он сидел, наслаждаясь, мечтательно рассматривая поднимавшийся к потолку дым. Неожиданно зазвонил телефон. В этот момент Ищейкин раскачивался на ножках стула и чуть было не упал. Сначала не хотел брать трубку, взглянув на часы. Но телефон не унимался, наполняя кабинет пронзительным звоном. Степан Фомич раздраженно схватил трубку и недовольным голосом буркнул:
   Да.
  По мере поступления информации с противоположного конца следователь менялся в лице и вскоре уже не сидел, а стоял перед собственным столом по стойке смирно.
   Что же вы, Степан Фомич, скромничаете,  елейно журчало из трубки.  Такую банду обезвредили и молчок. Мы ждали, понимаете, доклада, так и не дождались. Пришлось побеспокоить, дело-то серьезное.
   Так точно,  отчеканил Ищейкин,  очень серьезное. Не все бумаги готовы. Вчера только взяли...
   Бросьте эти формальности,  продолжал тягучий сахарный голос.  Зачем чернила тратить зря. Не усердствуйте. Мы сами сегодня подъедем, разберемся.
  - Я...
  Степан Фомич хотел ответить, но трубка на том конце внезапно опустела, оставив короткие гудки. Прилично отхлебнув из графина, Ищейкин торопливо принялся наводить порядок.
  
  Отсутствие окна не позволяло Алексею определить, какое теперь время суток. Судя по тому, что подняли нары, скорее всего утро. Прошедшей ночью Леша не спал, в голове отвратительно свистело. Хотелось прилечь, но было некуда. Принесли завтрак  несладкий чай в мятой алюминиевой кружке и тонкий прямоугольник хлеба, на котором желтоватой прозрачной пленкой в двух местах обозначили присутствие масла. Алексей умылся и съел хлеб. Чай пить не хотелось. От него несло протухшей рыбой.
  Ноги не держали, и Леша снова уселся на пол, рискуя застудить почки или получить воспаление легких. Сколько просидел так, в полубреду, не помнил. Послышался скрежет засова, и в камеру вошел мужчина в черном костюме и с улыбкой на лице. Левой рукой мужчина опирался на трость. Как только он увидел Алексея, сморщившегося и сидящего на полу, улыбка тут же испарилась. Мужчина крикнул в коридор что-то насчет стульев.
   Здравствуйте, Алексей Всеволодович,  нараспев выговорил он.  Вот, оказывается, куда вас запрятали.
  
  Принесли стулья. Гость предложил Алексею псесть и сел сам.
   Курите,  то ли спросил, то ли предложил гость.
  Леша давно бросил, но сейчас по необъяснимой причине ему вдруг почему-то захотелось закурить. Поблагодарив, он глубоко затянулся. Закружилась голова.
   Извините...
   Ах, да, я не представился. Яков Максимович.
   Очень приятно,  сказал Алексей машинально. И тут же отметил для себя, неуместность здесь этого слова.
   А мне как приятно, если бы вы знали,  как будто искренне отозвался Яков Максимович.
  Леша вопросительно смотрел на визитера.
   Вы курите, я подожду.
  Алексей докурил, и в поисках пепельницы пошарил взглядом вокруг.
   Дежурный! - крикнул гость.
  Дверь открылась тут же, Яков Максимович взял у Леши окурок и небрежно передал вошедшему. Дверь вновь закрылась. Странный мужчина некоторое время будто изучал оппонента, пристально вглядываясь прямо в глаза.
  От этого взгляда Алексей почувствовал себя неуютно.
   Как вам это удалось? - последовал неожиданный вопрос.
   Что вы имеете в виду?
  Гость извлек из внутреннего кармана небольшой бумажный пакет и передал его Алексею.
  Внутри были фотографии. Леша вспомнил тот день, когда собирался вынести мусор с утра, а ведро оказалось пустым. Он отчитал неосторожную вещь и строго-настрого запретил самовольные выходы впредь. Но, как выяснилось, одного раза оказалось достаточно. Алексей попытался сделать непонимающий вид.
   Зачем вы ведро фотографировали?
   Алексей Всеволодович, вы не ответили на вопрос.
  Леша понял, что притворяться бесполезно. Но и открываться не собирался.
   Сформулируйте, пожалуйста, вопрос точнее.
   Как вам удается управлять вещами? - без капли иронии спросил Яков Максимович.
   Я ими не управляю.
   А что же это, по-вашему? - он показал на фотографии.
   Ведро,  наивно ответил Леша.
   Послушайте Алексей Всеволодович, вы хоть представляете себе, что вас ожидает? Вашей криминальной деятельности хватит минимум на десять лет. Не лучшая перспектива, не правда ли?
   Я не виновен.
   Есть дело толщиной в пирог, хорошенько заправленное фактами. Остальное, поверьте, неважно.
   И что вы предлагаете?
   Поговорить.
   О чем?
   О чем хотите. О вещах, например. Я в этом вопросе, как бы это точнее... Не совсем искушен. Мне было бы очень интересно послушать человека, знакомого с проблемой, как говорится, изнутри.
  - Я думаю, важно отношение. Как и между людьми. Вы можете бросить старый нож где-нибудь и забыть о нем. А когда он вам понадобится, с ног собьетесь, но не найдете. Не замечали?
   Стыдно признаться, но бывало.
   Не думали почему?
   Забыл, где оставил...
   Вещь не откроет все свои возможности, ели вам она безразлична.
   Вы имеете в виду испытываемую потребность?
   Нет, это больше. Вещи надо любить, и они ответят вам тем же.
   Очень занимательная теория.
   Вот ваша трость, к примеру.
   А что моя трость? - заинтересовался Яков Максимович.
   Она, как я понимаю, всегда с вами. Помогает, служит опорой. А вы когда-нибудь благодарили ее за это?
   Простите, мне кажется это слишком,  рассмеялся гость.
   Разрешите?
   Да, пожалуйста.  Яков Максимович протянул Алексею трость.
  Леша подержал ее в руках, тихонько сказал что-то, и передал обратно.
   Ну и...
   Яков Максимович, вашей трости просто катастрофически не хватает ласки.
   Браво! - Визитер захлопал в ладоши.  Вы меня покорили, Алексей Всеволодович. Ну, раз уж вы мою трость искусили, так, стало быть, забирайте. Мой вам подарок.
   Благодарю вас. Вдвоем веселее будет.
   Почему же вдвоем?
   Сколько мне еще сидеть здесь?
   Зачем сидеть, если вы не виновны?
   А дело толщиной в пирог?
   Пироги для того и пекут, чтобы потом есть,  загадочно улыбнулся незнакомец.  А этот дурно приготовлен. Очень дурно. Взять бы да и заставить повара откушать. Как вы думаете?
   Думаю, подавится.
   О, непременно подавится.
   Для чего он это сделал?
   Алексей Всеволодович, а для чего люди лгут, крадут, убивают друг друга? Скрывая мерзость поступков громким лозунгом: "Во имя..." Ложь во спасение, Месть во имя справедливости. Непримиримые понятия сводятся вместе. И все это человек может объяснить и оправдать ради себя, и только себя. Потому что суть всех своих действий, это он сам. Люди, живущие иначе,  по тюрьмам, да больницам. Мечтать, надеяться на чудо  это ли не болезнь, не чума общества, которые необходимо изолировать, чтобы других не заразить?
   Может быть, это они все больны? Добровольно ограничивая ум и душу?
   Именно. Но представьте, что все вокруг стали такими, как вы. Это будет совершенно другой мир, в котором мне абсолютно нечего будет делать. По мне так лучше, чтобы вас вовсе не было. Но в глубине души питаю необъяснимую слабость к вашему брату. Ничего не могу с собой поделать, помогаю по мере сил. Вот и вы с вашими вещами... Короче, занимайтесь, чем занимались, и ничего не бойтесь.
   Мне придется платить за услугу? - настороженно спросил Алексей.
   Алексей Всеволодович,  утомленно ответил незнакомец.  Бросьте. Что за примитивные средневековые мысли? Мы не на базаре.
    Спасибо.
    Ну при чем здесь спасибо? А впрочем... Прощайте. Дежурный!
  Алексей обратил внимание, что дежурный, так поспешно реагирующий на реплики незнакомца, выглядел нездоровым и неопрятным. Фуражка сбилась набок. Пуговицы на рубашке расстегнуты, и зачем-то закатан выше локтя, один рукав. Лицо выражало смертельную усталость. Он как будто раскачивался на ногах.
  Яков Максимович проследил взгляд Алексея.
   Не обращайте внимания, Алексей Всеволодович. Работа у него трудная. К тому же напарник, скотина, запил.
  
  На фоне предыдущей вежливости несколько поранило слух предпоследнее слово.
   Прощайте,  сказал Алексей и пошел к выходу.
  Алена сидела на лавке под толстенным дубом и внимательно смотрела на входную дверь мрачного здания.
  Алексей увидел ее еще через стекло. Вышел. Алена бросилась навстречу, обняла, прижалась к его плечу. Леша гладил ее пшеничные волосы, говорил что-то. Так они простояли несколько минут. Затем, обнявшись, неторопливо пошли вдоль по тротуару, домой.
   В милиции всем заключенным выдают трости?  спросила Алена.
   Думаю, только невиновным, в качестве компенсации. А вообще, это подарок за откровенность.
   С кем же ты там разоткровенничался?
   Да так...Ты-то, как здесь оказалась?
   Мне вчера позвонили. Сказали, что сегодня тебя отпустят, после десяти.
   Ясно. Устал я что-то. Спать хочется.
   Я тебя сначала накормлю, как следует, а потом будешь спать, хоть неделю. Очень плохо было?
   Познавательно,  ответил Алексей.
  
  
   ***
  
  Тем временем Степан Фомич Ищейкин, наведя марафет в кабинете, уделил внимание и своему внешнему виду накануне приезда начальства из Москвы. Степан Фомич чувствовал легкое возбуждение, какое бывает накануне важного события в жизни. Время прибытия столичных персон он легко вычислил, потому как единственный самолет на сегодня рейсом из Москвы прибывал через два часа. Времени было достаточно, чтобы отрепетировать прием важных гостей.
  Ищейкин стоял перед зеркалом, рассматривая себя с разных сторон и что-то бубня под нос, когда неожиданно услышал:
   Отлично выглядите, Степан Фомич.
  Ищейкин резко обернулся и увидел сидящего на стуле и улыбающегося ему мужчину в черном костюме. Руки мужчина сложил на лакированную черную трость.
  Следователь услышал, как отчаянно забилось сердце, рискуя выпрыгнуть наружу.
   Кто вы? - пересохшими губами спросил следователь.
   Не волнуйтесь, Степан Фомич, никого вам встречать не придется. Ах, какую гнусность вы все-таки задумали. Далась вам жена. Уехала и уехала, и леший с ней. Такого человека хотели в тюрьму... Нет, это слишком, согласитесь.
  Степан Фомич и не думал возражать незнакомцу. На почве страха им овладело желание высказаться начистоту. Просто по-детски сказать правду. И будто не в кабинете, а в нем самом, внутри, сидел этот гражданин с тростью, ожидающий исповеди Ищейкина.
   Всю душу мне вывернула,  начал он. Я любил ее, а она с первым встречным, в Москву. Разве можно тут не разозлиться? Не отомстить? Бросила, как собаку паршивую, как ненужную вещь...
   Полноте, Степан Фомич,  успокоительно сказал незнакомец.  Не знаю, как насчет собаки, а вещами не разбрасывайтесь, мой вам совет. Могут пригодиться. И будьте откровенны с самим собой. Вы же не любили жену, на самом то деле. Просто удобно с ней было. Ведь так?
   Т-а-к.
   Выходит, гнусность даже и оправдать нечем?
   Получается так,  покорно вздохнул Ищейкин.
   Ну-ну, не вешайте нос. Вы, если разобраться, и не виноваты.
  
  Степан Фомич с надеждой взглянул на незнакомца.
   Жизнь такая. Обстоятельства и прочее. Правда?
   Да, это все обстоятельства,  подтвердил следователь.
   Вот и езжайте в Москву. Я на ваш счет договорился. Забудьте обо всем. Там вас ждет новая жизнь.
   А когда ехать?  с радостью в глазах спросил Ищейкин.
   Прямо сейчас и езжайте в аэропорт, самолет вас ждет.
   Вот спасибо. Ой, спасибо,  засуетился Степан Фомич.  Только вещи соберу.
   Самолет долго ждать не будет,  наставил незнакомец.
   Понял, понял,  протягивая слова и кланяясь, согласно кивал следователь.  Уже бегу.
  В чем был, так и выскочил на улицу Степан Фомич. Поймав такси, он попросил водителя как можно быстрее отвезти его в аэропорт.
  
   ***
  
  Баба Маня, соседка Алексея Светлова, варила борщ, когда услышала звонок.
   Кто там?
   Вам телеграмма, откройте, пожалуйста.
  Расписавшись, баба Маня надела очки и прочла:
  "Мама! Вылетай первым же рейсом, ко мне, в Калугу. У меня для тебя сюрприз".
  Подпись: "Сын".
  Через минуту позвонили снова.
   Машина у подъезда, жду,  коротко сообщил таксист.
   Но я не вызывала...
   Заказано. Ваш рейс через полчаса. Поторопитесь.
  Баба Маня поспешно оделась и поехала в аэропорт. По дороге переживала, как бы не опоздать. Но таксист уверил, что успеет.
  
   ***
  
  Глава службы адаптации вот уже полтора часа летел в самолете.
   Коньяк, водка? - услужливо поинтересовалась стюардесса.
   Коньяк и лимон, пожалуйста,  ответил он.
  Сидя в кресле на высоте десяти тысяч метров, он уже видел себя отдыхающим дома, на природе. Обдумав все детали дела, он пришел к выводу, что молодой человек обладает какими-то особенными способностями, выяснение сущности которых еще предстоит сделать. "Экземпляр", как он окрестил объект, должен будет немедленно, под его непосредственным контролем, переправлен в столицу для изучения с последующим применением на благо страны. Подобная заслуга не должна была пройти незамеченной со стороны самого. И именно поэтому он видел себя на ведомственной даче, недалеко от Москвы, по случаю недельного отпуска. Какие окуньки там в речке... А воздух...
  Закрыв глаза, он представил себе, как сидит на берегу с удочкой. Рядом небольшой костерок, варится уха, поют птицы в лесу. Благодать.
  Желая поскорее покончить с делом, он мысленно торопил самолет.
   Граждане пассажиры, - заговорил динамик.  По техническим причинам самолет не сможет приземлиться в пункте назначения. Мы совершим посадку в аэропорту ближайшего города через тридцать минут.
  "Это еще что за чертовщина?"  подумал он. Подручному был отдан приказ немедленно выяснить, в чем дело.
  То, что тот сообщил, вернувшись, выглядело непонятно. Оказалось, что пилоты не смогли обнаружить ни взлетную полосу, ни аэропорт, ни город вообще.
  
   Записать фамилии членов экипажа!
   Есть!
    Черт знает что. Город они не могут найти. Дожили. У меня внук и то по карте лучше ориентируется.
  Спецмашины ждали прямо на взлетной полосе. Встретив высокое начальство, они тут же отправились к затерявшемуся городу.
  
  Забегая немного вперед, отметим, что баба Маня, отправившаяся в гости к сыну, на подлете к городу Калуге неожиданно вспомнила, что никакого сына в этом славном городе у нее нет. Более того, у нее вовсе не было детей. Удивившись неожиданно открывшемуся факту, баба Маня ввиду старческого склероза попыталась выяснить, откуда летит самолет. Одни отвечали, что из Перми, другие не соглашались и, посмеиваясь, над наивностью оппонентов, называли Самару. Стюардесса же, вызванная прояснить ситуацию, опровергла все, как она выразилась: "Слухи", и с полной ответственностью заявила, что самолет произвел взлет в Нижнем Новгороде. Перебрав варианты, баба Маня остановилась на Новгороде. Во-первых, потому что мнению стюардессы в этом непростом вопросе отдавала предпочтение. Во-вторых, в Нижнем Новгороде у бабы Мани жила сестра. И поэтому, решив, что и она оттуда, старушка после посадки намеревалась приобрести билет до города двух великих рек. Однако отсутствие обязательных для покупки билета денег вызвало у бабы Мани шок, затем преобразовавшийся в громогласные причитания. Вскоре все пассажиры узнали о бедственном положении старушки. И один бизнесмен, то ли из чувства сострадания, то ли по причине сильного нервного истощения контральтовым воем, пообещал помочь страдающей бабушке, если она немедленно успокоится. Баба Маня от души поблагодарила бизнесмена и еще зачем-то пообещала больше не совать свой нос в чужие дела и ни в коем случае не лжесвидетельствовать. Окружающие списали эти заявления на нервное состояние, тем более усугубленное преклонным возрастом.
  
  Степан Фомич Ищейкин благополучно добрался до города-героя Москвы. Единственно, не помнил, каким образом. Не доезжая аэропорта, таксист вместе с автомобилем куда-то исчез, оставив Степана Фомича на проезжей части. Потом он оказался уже в Москве, но почему-то без обуви.
  Первый попавшийся патруль доставил его в отделение. Милиционеры не смогли найти у него документов. На вопрос, как приехал в Москву, бывший следователь ответил, что на самолете. Босоногий мужчина уверял, что он их коллега из города "Х". Проверка ни к чему не привела по причине отсутствия в природе населенного пункта с таким названием. Степану Фомичу выдали старые, изношенные башмаки и до выяснения обстоятельств посадили в КПЗ. Здесь он в полной мере осознал ужас своего положения. Сидя в одиночестве, на холодном полу камеры, он вспомнил жену. Пропала злость и желание отомстить. Сердце жадно ухватилось за единственного близкого человека. Только она одна могла помочь ему теперь. Степан Фомич стал напряженно вспоминать фамилию заезжего инженера. И вспомнил. Жену отыскали. Она приехала в отделение милиции и увидела бывшего мужа обросшего, немытого и настолько жалкого, что даже всплакнула. Дальнейшая судьба Степана Фомича Ищейкина теряется на просторах столицы. Как будто его приняли на работу в детский сад. Хотя, может быть, это и не так.
  
  Начальник "адаптационной службы" дремал, когда машина остановилась.
   Приехали? - сонно спросил он.
  Подручный в нерешительности молчал.
   Что там еще?
   Здесь нет никакого города.
  
  Он вышел из машины и увидел широкое поле. Чуть дальше был лес. Правее сверкало на солнце голубое озеро.
   Карту!
  Он внимательно изучил расписанную разноцветную бумагу.
   Так здесь и нет никакого города! Вы что, с ума все посходили?!
  Подчиненные бросились к карте и тоже не смогли ничего отыскать.
   С чего вы взяли, что здесь должен быть город? - спросил он.
   Так вы же сами... оправдывались подчиненные.
   Что я сам? Какого дьявола мы здесь делаем?!
  Вдруг он как будто услышал подсказку, что нужный человек находится непременно в Воронеже, по улице Стрихниновой пять, квартира четыре. И в данный момент пьет кофе, посмеиваясь над недалеким служакой.
  В голове промелькнула тоскливая мысль: "Эх, окуньки..."
   Летим в Воронеж! Быстро по машинам!
  
  После Воронежа был Владивосток, потом Воркута, потом он и вовсе хотел рвануть всей дружной компанией в Вену, но заподозрившие неладное с шефом товарищи вовремя остановили. По прибытии в Москву, после месячного "залета" по городам России, он с почетом был отправлен на пенсию. Говорят, что и тогда он не успокоился и отправился таки в Вену, как говорится, всем врагам назло. Другие, наиболее кровожадные, утверждают, что он вскрыл себе вены на почве расстройства от единственно не завершенного дела в жизни. Третьи же, отвергая обе эти версии, вполне уверенно сообщают, что ни в какую Вену он не ездил и уж тем более вен себе не вскрывал, а преспокойно ловил на пенсии окуньков. Кстати, эта версия представляется наиболее правдоподобной.
  
  
   Город "Х" продолжал свое существование, несмотря на то, что некоторые скептически относились к этому факту. Жизнь города по-прежнему текла неторопливо и размеренно, как и полагается в провинции. Вот только люди в последнее время несколько реже приобретали бытовую технику.
  Иван Васильевич Ремезов, служащий небольшой торговой компании, в обеденный перерыв торопился в магазин. По дороге ему встретился знакомый.
   Здравствуй, Иван. Как поживаешь?
   Нормально. Извини, тороплюсь...
   Куда это?
   В магазин. У сына компьютер полетел. Носил в ремонт, сказали дешевле новый купить. В обед время выкроил. Бегу, так, что извини.
   В "Чудновский" не ходил?
   Какая разница, везде одинаково.
   Отстал ты от жизни, Ваня. Там мастерская недавно открылась. Ремонтируют все, и не дорого. Не спеши с покупкой, сходи туда. Сэкономишь, будь уверен.
   Ты серьезно?
   У соседа телевизор накрылся, тоже выбросить хотел. Хорошо добрые люди посоветовали в "Чудновский" отнести. Теперь работает без проблем. Я и сам недавно магнитолу там ремонтировал.
   Слушай, может, действительно попробовать?
   Не пожалеешь.
   Какой адрес?
   Чудновский переулок три. Серое здание за бетонным забором  бывший склад. Недалеко от жилого дома.
  
   Спасибо Яков. Видно судьба тебя послала.
   Да уж, судьба,  улыбнулся он и, опираясь на трость, пошел дальше по своим делам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"