Добров Дмитрий : другие произведения.

Долг души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проявление Бога в нащей жизни. Главное-Он рядом , Он любит нас!


ДМИТРИЙ ДОБРОВ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДОЛГ ДУШИ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2009 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дорогой читатель!

  
   Вы держите в руках мою вторую книгу "Долг души" . Она написана о самом главном в нашей суматошной жизни. Об отношениях человека и Создателя Вселенной, Творца всего видимого и невидимого мира, в том числе и нашей прекрасной планеты по имени Земля, с Самим Господом Богом. Здесь уже не рассматривается вопрос о том есть ли Он? Да, есть!
   И я свидетельствую об этом с большой уверенностью. И продолжаю говорить на основании тех фактов, которые открылись мне после прочтения Святого Писания, книги Библии. Это примеры из моей личной жизни, с которыми я делюсь с вами.
   Истоки моей уверенности даёт мне изучение жизни и деятельности всем известной личности Человека и Сына Божьего Иисуса Христа. Он был послан на землю Своим Отцом, Господом Богом около двух тысяч лет с специальным заданием - "спасти людей Своих от грехов их". В то время, да и в наши дни человечество погрязло, утопает в океанах греха. Этот путь ведёт только к одному, к погибели человечества. Думаю каждому благоразумному человеку это понятно. Войны, катастрофы, природные катаклизмы, аномалии климата, об этом мы слышим каждый день из средств массовой информации, приближают мировой кризис. Может ли человек что - то изменить в неумолимом ходе истории цивилизации? И как это сделать? Как нам выжить на прекрасной планете Земля?
   Дорогой читататель! Все ответы на эту тему можно найти можно в книге "Новый завет". Только там заложена истина о путях спасения человеческой цивилизации. Только там вы найдете ответы на многие тайны нашего бытия.
   О цели пришествия Сына Божия к нам на землю мы читаем в Евангелии от Иоанна. Сам Иисус Христос говорит так: "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего" (Гл. 18, ст. 37).
   Бог Отец не на секунду не оставляет контроль за человечеством. Он любит каждого человека, желает иметь общение с каждым, кто ищет Его. Он не желает гибели каждого человека, даже самого закоренелого грешника. Он подаёт руку спасения каждому.
   Евангелист Иоанн о любви Божией говорит так: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную".
   Сын Божий свидетельствовал людям о Своём Отце, о Его желании увести людей от пороков и грехов, ведущих к гибели. Иисус говорил: "Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём" (Иоанна, Гл. 15,ст.22). Самым главным грехом Иисус считал грех неверия в Него, Сына Божия и в Бога Отца. Но те люди, которые себя считали верующими, называли себя "сынами Аварамовыми": священники, фарисеи, книжники не приняли свидетельства Сына Божия сами и простой народ увели от истины. Они предали совершенно невиновного Иисуса
   Христа распятию.
   Но остались верные ученики Христа, принявшие Его учение о Царстве Небесном. Возносясь к Своему Отцу, Он оставил им поручение: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь".
   Дорогой читатель! Я уверовал в Иисуса Христа, в Бога Отца и Духа Святого! Я тоже последовал за Христом, неся свой крест. Стараюсь жить по чистой совести, не допускать всякий грех в свою жизнь. Считаю самым большим своим долгом делать добро, свидетельствовать об Иисусе Христе и Евангелие всем людям. Руководствуюсь словами великого апостола Иакова: "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех!" (Иакова, Гл. 4,ст. 17). Хочу верить, что в моих свидетельствах, заключённых в этой книге вы найдёте что-то сокровенное, полезное и для своей души.
  
   Автор
  
  
  
   " ...не бойся, но говори и не умолкай!" (Деяния, гл. 18, ст. 9)
  
  
  
   ВРЕМЯ РАЗРУШАТЬ И ВРЕМЯ СТРОИТЬ...
  
  
   Поздней осенью 1973 года тяжело заболел мой отец. Он внезапно начал терять зрение,
   появилось головокружение, нарушилась координация при ходьбе. После недолгих сборов мы собрались и поехали с ним в Одессу, в глазной институт Филатова. Отстояв огромную очередь, мы попали на прием к профессору. Но заключение врачей не порадовало. Зажат тройничный нерв в результате тромбоза кровеносных сосудов мозга. Рекомендовано было обратиться в Киевский институт нейрохирургии. Известный киевский профессор Караванов нас принял, провел обследование и предложил операцию с небольшими шансами на успех.
   Отец не согласился, попросил отвезти его домой. Медикаментозное лечение не дало результата. Тромб прочно засел в правой сонной артерии, перекрывая питание мозгу.
   Мозг размягчался и постепенно отключал основные функции организма: зрение, слух, двигательные функции и затем деятельность сердца.
   Мать моя плакала, не понимала, за что судьба так жестока к мужу. Она как-то спросила его:" Федя, скажи, может ты совершил какой-то тяжкий грех в своей жизни? Может, ты на войне многих людей убивал?" Отец покачал головой. На войне, на передовой, он был всего один месяц. Исполнял обязанности посыльного, доставлял донесения от командира батальона командирам рот. При доставке очередного донесения, переползая под обстрелом из окопа в окоп, был тяжело ранен тремя пулями: в грудь, руку и ногу. В атаках не участвовал, и если приходилось вести огонь, то просто в сторону вражеских позиций.
   После госпиталя, залечив раны, он получил инвалидность и был списан из армии. Вернулся домой, поступил на работу учителем физики в нашу сельскую школу. По натуре отец был человеком мягким, добрым. Не было человека в селе, которому бы отец отказал в добром деле, ибо был мастером, механиком с "золотыми" руками. Ни с кем никогда не враждовал, на работе отличался компетентностью и исполнительностью. Дети особенно уважали и любили его.
   По соседству со школой стоял, выстроенный еще в пошлом веке, православный храм.
   На праздники пасхи, рождества школьная детвора, сидя на заборе, с интересом наблюдала за церковными богослужениями. Детей привлекал колокольный звон, хоровое пение, яркие одежды священников, многолюдье, запахи праздничных куличей и церковных курений. Увлекаясь этим зрелищем, они опаздывали на уроки, а некоторые и пропускали их.
   Все это нервировало школьное руководство. Директор вел молчаливую войну с церковью.
   Он писал письма во все инстанции. Приходила бумага сверху - церковь закрывали. Прихожане тоже обращались к начальству и церковь снова открывали. Снова директор боролся с рассадником " опиума для народа". И так было несколько раз.
   Осенью 1959 года, когда я учился в 7 классе этой школы, директор после поездки в Москву, в ЦК, объявил нам на линейке, что церковь закрывают навсегда.
   Уехал из маленькой пристройки при церкви старенький священник с семьей. Опустел церковный двор...
   Директор решил действовать активнее. Он вызвал в кабинет моего отца, в распоряжении которого были школьные мастерские, и приказал:" Федор Иванович! Возьмите старшеклассников, выдайте им инструменты: молотки, ножовки. Спилите с купола церкви крест, разберите алтарь. В помещение церкви оборудуем спортивный зал!"
   С веселым гиканьем старшеклассники стали крушить убранство церкви. Прогрохотал по крыше и свалился на кусты сирени двухметровый крест. В углу двора сваливали в кучу
   старые иконы, книги, прочую церковную утварь и посуду. И всей этой шумной компанией командовал мой отец.
   Надо сказать, что он не был коммунистом. А его отец, мой дед Иван, был глубоко верующим человеком, прихожанином этой самой церкви. И вот, сын верующего человека принял участие в разрушении церкви. А я, внук, видел, как это происходило.
   Знал ли мой отец о Боге? Конечно знал. И Библия была в доме, и иконы висели по углам.
   Я часто потом размышлял: почему отец не отказался исполнить приказ директора? Зла на церковь у него не было. Вполне мог найти причину и отказаться - послали бы другого учителя. Почему в нем не сработал страх перед Богом? А сработала мнимая порядочность и исполнительность?...
   Весной 1960 года церковь решили взорвать. Приехали две военные машины. Саперы пробурили в стенах отверстия и заложили заряды. Затряслась земля от взрыва, но церковь стояла невредимая. Снова солдаты бурили стены, удвоили заряды. Взрыв! Здание слегка дрогнуло, но устояло. В третий раз все здание по периметру было обложено зарядами взрывчатки. Школьников отвели метров за двести. Опять дрогнула под ногами земля. Здание церкви медленно осело, поднимая облако пыли. Когда пыль рассеялась, мы увидели груду развалин. Все! Школа победила церковь!
   Несколько старушек крестились, вытирая глаза концами черных платков. Тогда я услышал слова : "Антихристы!". Но никто не придавал этому никакого значения...
   Через полгода при разборке развалин обрушилась часть стены и придавила насмерть рабочего. А на следующий год, во время уроков мы услышали ужасный душераздирающий женский крик. Оказалось, что обвалился потолок второго этажа от большого количества поднятых кирпичей, строящегося на месте церкви общежития. Это был предсмертный крик женщины-строителя, которая была погребена за считанные секунды на глазах у всей школы...
   Состояние отца ухудшалось с каждым днем. Он полностью ослеп; парализовало ноги и руки, перестал принимать пищу. В ноябре 1974 года мозг перестал управлять деятельностью сердца и оно остановилось...
   Умирая мучительной смертью, отец не испытывал угрызений совести. Я так и не уверен, испытывал ли он чувстство вины перед Богом, успел ли покаяться перед Ним. Он не дожил до 56 лет.
   С уходом отца злой рок не оставлял нашу семью. Через год после смерти отца, моя сестра в возрасте 18 лет, выпускница средней школы, заболела ужасной и редкой болезнью - красной системной волчанкой. В медицинских справочниках я прочитал, что выход из этой болезни один - летальный исход. Но врачи института ревматизма в Москве смогли продлить
   ей жизнь еще на 12 лет. Сестра скончалась в возрасте 30 лет.
   Не выдержав тяжелой потери, через месяц умерла и моя мать. Она была очень крепким физически человеком, собиралась жить до ста лет.
   Последним из нашей семьи остался я. По словам соседки тети Ани, она видела сон, где я шел под руку с моей покойной сестрой. Мы очень любили друг друга. Пророчество соседки не оставляло и мне шанса выжить. Состояние мое было настолько ужасным, что его трудно описать.
   Только месяцев через десять, после серьезного приступа стенокардии, я стал медленно поправляться, благодаря усилиям и заботам моей жены.
   Но я часто и подолгу мучительно размышлял: почему так рано и внезапно ушли из жизни мои близкие: отец, сестра и мать? Почему отцовский дом, где я родился и вырос, опустел и достался чужим людям? Кто наслал на нашу семью родовое проклятье, под властью которого находился, видимо, и я? И за что? Сердце мое томилось от тоски и неведения...
   Лишь только через двадцать лет после смерти отца, в 1994 году мне открылась эта страшная тайна моей семьи. В том году моя жена познакомилась с верующей женщиной, со своей сотрудницей Любой. От нее она узнала о жизни и смерти Божьего Сына - Иисуса Христа, о Его влиянии на жизнь человека. В доме появился отрывной календарь " Лучи света на каждый день", где мы прочитали очень интересные стихи и заметки из Библии.
   Особенно затрагивали душу, были созвучны нам, стихи незнакомого поэта Николая Водневского. Таких глубоких стихов о смысле жизни, о вере, о Боге, о покаянии мы никогда, нигде не читали. По нашей просьбе сотрудница Люба принесла нам книги: "Слово жизни" об Иисусе Христе и книгу стихов Николая Водневского " Под синим небом".
   Под влиянием этих книг наши искалеченные грехом души нашли верное направление
   в поисках истины. Это направление вело к первоисточнику, к Слову Божиему. Мы получили в подарок "Новый завет", стали внимательно изучать его. И многое из прожитой жизни стало проясняться...
   В марте 1994 года покаялась и примирилась с Богом моя жена. А через месяц, 17 апреля
   на большом евангелизационном собрании в Тирасполе, которое проводил известный проповедник Виктор Гамм, к ногам Божиего Сына с покаянием склонился и я.
   Когда улеглись первые восторженные порывы радости соприкосновения с Самим Истинным Богом, когда появился маленький росток веры, я стал серьезно и глубоко изучать Слово Божие. Стал сравнивать и анализировать все, что пережил и то, что открывалось мне в Слове Божием. Я стал получать ясные, четкие и глубокие ответы на мучавшие меня долгие годы вопросы.
   Открылась мне и тайна родового проклятия над нашей семьей.
   В первом Послании апостола Павла к Коринфской церкви (Глава 3, стих 17) я прочел такие слова: "Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят".
   Посягательство на святое место: на храм, где обитает Дух Святой, считалось и считается одним из самых тяжких грехов - грехом ко смерти.
   Ведь церковь - это собрание душ верующих, где присутствует Сам Бог и изливается благодать Духа Святого. Иисус Христос сказал: " Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Евангелие от Матфея гл. 18, ст.20). Некоторые могут сказать, но нельзя это относить к каменной постройке - к зданию церкви. Позвольте не согласиться.
   Из Библии нам известно, как благоговейно относились верующие люди к строительству храма. На это, как правило, многими молитвами испрашивалось благословение Божие.
   И Бог давал его, и давал средства на строительство. И каждый верующий жертвовал на строительство храма, вносил посильную свою лепту на Божье дело. И даже место выбиралось угодное Богу, где люди чтили своего Бога, молились Ему и прославляли Его. И место это было - святая земля. Вспомним эпизод, записанный в Книге "Исход" Гл. 3, ст.5", где Господь явился Моисею : "И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая".
   Мы знаем, какое страшное наказание понесла Гофолия, мать царя Иудейского Охозии, посягнувшая на храм Божий, (2 Паралипоменон Гл.24, ст. 7): " Ибо нечестивая Гофолия и сыновья ее разорили дом Божий, и все, посвященное для дома Господня, употребили для Ваалов". На виду всего народа ее вывели из дома Господня и умертвили у входа в царский дворец, где она правила.
   Вы думаете, почему первосвященники и старейшины, искавшие повод предать Иисуса Христа смерти, нашли против Него лжесвидетелей, утверждающих, что Иисус собирался разрушить храм Божий. В Евангелии от Матфея Гл. 26 ст. 61 записано: "И сказали: Он говорил: "могу разрушить храм Божий и в три дня создать его". Так Иисус говорил ученикам о храме тела Своего, возвещая им о предстоящей Своей крестной смерти и воскресении из мертвых. Но в те времена, человек, произносивший такие слова, вполне мог лишиться жизни. Люди, совершающие такие преступления, навлекали на себя гнев Божий и Его проклятия.
   В книге "Второзаконие" Гл.28, ст. 59 читаем:
   " То Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными". Стих 28 :"Поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца". Стих 30 : "Дом построишь, и не будешь жить в нем; виноградник насадишь, и не будешь пользоваться им".
   В книге "Левит" Гл. 26, ст. 39:
   " А оставшиеся из вас исчахнут за свои беззакония в землях врагов ваших, и за беззакония отцов своих исчахнут".
   Как видим Господь, в гневе Своем, оставил за собой право наказывать как отцов, так и детей за беззакония отцов. Господь праведников милует до тысячи родов, а грешников наказывает до четырех родов ( Книга "Исход" Гл. 20, ст. 5.6 :"...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".). Если дети продолжают цепочку беззаконий своих родителей, то и сегодня наказание Божие не минет их. Это записано в книге Откровений Гл. 2 , ст.22-23:
   " Вот, Я повергаю ее (Иезавель) на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим".
   Исключение, когда сын не несет вины отца своего, Господь допускает только в одном случае, если сын поступает законно и праведно перед Богом.
   Прочитаем об этом в книге пророка Иезекииля Гл. 18, ст.18, 19, 20, 21 и 30: "А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот - он умрет за свое беззаконие. Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего"? Потому что он поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. " Душа согрешающая, она умрет". " И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет". " Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы несчастие не было вам преткновением"!
   Мой бедный отец! Если бы он знал все это, знал о каре Божией, грозящей ему и его семье, то я уверен, что он никогда не решился бы принимать участие в разорении церкви .
   Я бесконечно благодарен Господу Богу, что меня - сына беззаконника, совершившего перед Ним такой тяжкий грех, Он в великой милости и любви Своей не наказал, а привлек к Себе. Открыл всю глубину Истины Своей. Простил меня, тоже немалого грешника, направлял и направляет по путям праведным Своим. Он и побудил меня, дорогие друзья, написать эти строки. Это мое свидетельство о великом Творце, который есть в моей жизни, который живет в моей душе, соделав меня самого Своим храмом, невидимым храмом для Духа Святого! Я свидетельствую об Иисусе Христе - Сыне Божием, моем личном Спасителе, омывшем Своею праведной кровью мои преступления, мои грехи.
   Это Он снял с меня вину и за беззаконие моего отца. Цепь Божиих проклятий разорвана моим обращением к единственному Посреднику между Богом и человеком, к Сыну Божиему Иисусу Христу. За что Ему от всей моей души, от всего моего сердца слава и благодарность во веки веков!
   После всего пережитого, познание Господа Бога, сила Духа Святого побудили меня стать строителем. Взамен разрушенной моим отцом сельской церкви, я строил другие церкви и молитвенные дома для детей Божиих, чтобы росла и крепла вера Божия в народе, чтобы слава Господня и благодать Духа Святого обитала в них. Я строил своими руками церкви и храмы видимые, внешние. А этими сердечными строками я хочу помочь душам, жаждущим встречи с Богом, построить свой внутренний храм, тот маленький уголок Царства Небесного, где будет обитать Дух Христов!
   Ушел в прошлое двадцатый век, ушло время разрушать, пришло время строить...
   Да светится над нашей планетой имя Твое, Господи! И в сердцах наших и в душах наших, и в домах наших и в церквях наших из рода в род и во веки веков!
  
   P.S. Надпись на мраморной доске в центре с. Парканы:
   "Здесь находилась церковь во имя "Св. ар. Михаила"
   Основана в 1816 году.
   Разрушена в 1961 году.
   "Коль возлюблены селения Твои, Господи!"
   2001 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
   БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ...
  
   В наше тесное время, когда на развалинах могучего государства, одни люди в безмолвии тоскуют о потерянной спокойной жизни, где не было миллионеров, но не было и голодных, и униженных, и обездоленных, как сегодня; другие лихорадочно ищут способы к обогащению любым путем. Оставим тех, кто вкладывает неимоверный труд, рискуя здоровьем, а часто и жизнью, заработав за пределами нашей нищей страны небольшой капитал, пытаются прожить торговлей, арендуя палатку или бутик; они еле сводят концы с концами.
   Разговор пойдет о тех, кто, используя свое служебное положение, несовершенство законодательства, путем различных махинаций и беззаконий, а иногда и прямым разбоем, насилием, на чужих слезах и крови, присвоили себе огромные средства (деньги, предприятия, материальные ценности, сырье и т. д.) за короткий срок. Присвоили себе то, что было заработано тысячами тружеников, рабочих, крестьян и пенсионеров. В России их называют "новыми русскими", "олигархами". Это люди типа Березовского, Гусинского, Ходарковского и т. п. Есть такие и у нас.
   Тема отношения человека к материальным благам, к богатству, использованию его - часто рассматривается на страницах Священного Писания. Человек обычно считает для себя самым важным делом в жизни окружить себя благами: роскошным жилищем, богатой одеждой, достижениями техники, обильной едой и питием, жить в свое удовольствие, удовлетворяя свои личные похоти, вкусы и наслаждения. Он желает в пиршествах и веселии провести свою земную жизнь. И в достижении этой цели люди используют любые средства.
   Такие люди забывают, что все в этой жизни совершается по воле всемогущего Творца. И только от Него зависит наша жизнь, наше благополучие и земная слава наша и долгота дней наших.
   Самый мудрый царь, который жил на нашей земле, царь Соломон в книге Екклесиаст Гл.6, ст. 2, говорит:" Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для его души недостатка ни в чем, чего бы ни пожелал бы он". Дорогой читатель, думаете, что наши богачи этого не знают? Многие знают, но рассуждают они так, как описывает праведник Иов в Гл. 21, ст.14,15 :"А между тем они говорят Богу: "отойди от нас; не хотим мы знать путей Твоих! Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему? И что пользы прибегать к Нему?".
   И я, автор этих строк, не один раз беседуя с современными богатыми, обращал их внимание на отношение с Господом Богом. В ответ слушал примерно такой ответ:" Что ты меня лечишь своим Богом? Я хочу иметь все сейчас, здесь на земле и мне плевать, что будет со мной после моей смерти! Лучше помоги материально!"
   Я был потрясен такими ответами. Они почти дословно совпадают с тем, что было сказано Иовом более 2500 лет назад. О, человек грешный! Ты не изменился за это время никак!
   Игнорируя Бога сознательно, такие люди впадают в тяжкий грех: страсть к наживе, сребролюбие или любостяжание. Они ставят себе главной целью в жизни поклонение идолу, имя которому Момона (богатство), что есть великая мерзость перед Богом.
   Наставляя своего ученика Тимофея великий апостол Павел писал (1 Послание Тимофею Гл.6, ст. 9,10):" А желающие обогатиться впадают в искушение и в сеть и многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому, предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям".
   Не зря пагубную страсть к обогащению, апостол Павел называет "корнем всех зол". Это великий грех перед Богом. А за каждый грех, написано в Святом Писании, даже самый маленький, следует наказание Божие. Ибо ничего от Него не может укрыться под этим небом, и Он, великий Судья, совершит Свой суд по правилам абсолютной справедливости!
   В книге Иова Гл. 20, стихи 12 - 22 не дают нам ни капли сомнений, что Справедливость Божия над таким человеком совершится:
   " Если сладко во рту его зло, и он таит его под языком своим, бережет и не бросает его, а держит в устах своих: то эта пища его в утробе его превратится в желчь аспидов внутри его. Имение (богатство), которое он глотал, изблюет: Бог исторгнет его из чрева его. Змеиный яд он сосет, умертвит его язык ехидны. Не видать ему ручьев, рек текущих медом и молоком! Нажитое трудом (неправедным) возвратит, не проглотит; по мере имения его будет и расплата его, и он не порадуется. Ибо он угнетал, отсылал бедных; захватывал домы, которых не строил. Не знал сытости во чреве своем; и в жадности своей не щадил ничего. Ничего не спаслось от обжорства его; за то не устоит счастие его. В полноте изобилия будет тесно ему; всякая рука обиженного поднимется на него!"
   Да, не устоит такое счастье, построенное на людских слезах и горе. И в истории человечества немало таких примеров.
   Мудрый царь Соломон, рассуждая на эту тему, говорит так (Книга Екклесиаст Гл. 5, ст.9-14): "Кто любит серебро, тот не насытится серебром; и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это суета! Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им, разве только смотреть своими глазами? Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть. Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него. Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер?"
   В Евангелии от Луки Гл.12 с 13-го стиха описывается такой случай из жизни Иисуса Христа:" Некто из народа сказал Ему. Учитель! Скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство!"
   Вы знаете, дорогой читатель, мне в своей жизни пришлось исполнять общественную нагрузку - участвовать в судебных заседаниях как народный заседатель. И я убедился, что гражданские дела о разделе имущества, о разделе наследства, составляют самый большой процент от общих дел. Эти дела, как правило, самые кляузные и затяжные. Сколько человеческих страстей: злобы, клеветы, угроз, оскорблений выслушивают судьи от обеих сторон. И обычно после судебных решений надолго становятся лютыми врагами, любившие друг друга братья, сестры, бывшие супруги, родители и дети, которые считают, что им несправедливо разделили имущество, родительский дом и т. п. Для меня само слово "родительский дом" стало понятием отрицательным. Это такое "яблоко раздора", после которого родовая ненависть между родственниками передается из поколения в поколение.
   Вероятно, что в такой ситуации при разделе наследства, оказался и один из обратившихся к Иисусу братьев. Обида не давала ему спокойно жить. Расталкивая толпу, он пробрался к Иисусу и попросил Его помощи в разделе наследства, вероятно немалого.
   Но Иисус не стал заниматься этим делом, а предупредил о грехе любостяжания в следующей притче (Евангелие от Луки Гл. 12 с 15-го стиха):
   " При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? Некуда мне собирать плодов моих. И сказал:" вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: "душа! Много добра лежит у тебя на многие годы; покойся, ешь, пей, веселись!" Но Бог сказал ему: "Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя! Кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет!"
   Дорогие наши, богатые сограждане, истину говорю вам - с точки зрения Господа Бога ваши усилия к обогащению здесь, в земной плотской жизни - это безумие! Вам Сам Сын Божий, живший на земле среди нас, дает очень верный совет (Евангелие от Луки Гл. 12. СТ. 33-34):
   " Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает. Ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет!"
   Попробуйте дать разумный ответ на Его вопрос, записанный в Евангелии от Марка Гл. 8,
   ст. 36:
   " Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?"
   Созданная Богом душа человека драгоценна в глазах Его. Всех богатств земного шара не хватит выкупить от погибели одну единственную человеческую душу! Подумай, человек
   грешный! Жизнь твоя по плоти всего 60-70 лет, и все... А жизнь души твоей - бесконечное количество лет. И где душа твоя проведет это бесконечное количество лет?
   В аду, где страх, ужас, жажда, боль мучения и скрежет зубов во тьме кромешной; или в месте, где вечное общение с Господом, в лучах Его небесной Славы, в блаженстве Его отцовской любви, в небесном граде Иерусалиме?
   Думаю, ответ подсказывать не надо. Кто в погоне за наживой потерял веру, потерял Бога, остановитесь! Покайтесь! Примиритесь с Ним! Откажитесь от греховных путей ваших! Послушайте еще одного совета вовсе неглупого человека - царя Соломона (Книга Екклесиаст Гл. 7, ст. 17):
   "Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?"
   И некоторые прислушиваются. На страницах Библии описывается такой положительный случай с богачом по имени Закхей. Откроем Евангелие от Луки Гл. ст. 1-10:
   " Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил чрез него. И вот, некто именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому, что мал был ростом; и забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому, что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашел к грешному человеку. Закхей же став, сказал Господу: Господи! Половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
   Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама. Ибо Сын человеческий пришел взыскать и спасти погибшее."
   В те далекие времена в Иудейском государстве, бывшем под игом Римской империи, мытари- сборщики налогов были самыми неуважаемыми в народе людьми. Они жестоко грабили бедных людей, мошенничали, не забывая наполнять свои карманы. Ну, а их начальник, Закхей, в глазах народа был отпетым негодяем, великим грешником. Он жил по закону: " Я всегда прав! Давай мне!" Но и он искал увидеть Господа. Казалось бы зачем? Богатства у него достаточно. Жил в свое удовольствие, попирая других. Да и на здоровье не жаловался. Но душе его чего-то не хватало, он хотел видеть Иисуса Христа. Желание его было настолько велико, что он не постеснялся залезть, на глазах у толпы, на дерево. У меня, например, не укладывается, как мог бы залезть из-за желания увидеть странствующего пророка какой-нибудь наш не бедный современник: депутат Государственной думы, министр или хотя бы мэр города. Это просто немыслимо! А тут такое! Начальник мытарей Закхей полез на дерево - он искал увидеть Господа! Но Иисус уже заранее знал кто такой Закхей, Он Сам назначил встречу у него дома. И вот Закхей принял Господа и Его учеников в своем доме и в присутствии Сына Божия покаялся в своих грехов. Он прекрасно понимал, что богатство имел за счет ограбления своих горожан.
   В нем проснулась совесть и он обещал вернуть награбленное, и обиженным возместить даже вчетверо! Ради мира с Господом, Закхей, погибший грешник, решил расстаться с немалой долей своего добра, ибо почувствовал, что пришло Спасение его дому. Он сделал единственный и правильный выбор - принял Бога и принял Его Спасение!
   Бог вовсе не против того, если кто своим талантом, своей мудростью, своими руками способен честно зарабатывать много денег или других благ. Важно, чтобы это занятие не стало пагубной страстью, грехом, идолом, заслоняющим Бога, чтобы эти средства зарабатывались законным путем. И очень важно в глазах Божиих, как человек распределяет
   заработанное добро. Ведь самая главная заповедь учения Христа:" Возлюби ближнего твоего!" Не отворачивайся от бедного и обездоленного, престарелого и больного! Прояви милосердие к голодному и больному, нуждающемуся человеку, удели часть своего добра несчастным старикам, сиротам и вдовам!
   Недавно я узнал, что один из самых богатых людей на земном шаре, владелец компьютерной кампании "Майкрософт" Билл Гейц, наживший свое состояние несомненно с благословления Господня, ежегодно выделяет в помощь малоимущим и нужающимся несколько миллионов долларов, в том числе странам Восточной Европы один миллион долларов. В связи с этим хочу напомнить замечательные слова царя Соломона из Книги Притчей Гл. 19, ст.17: " Благотворящий бедному дает взаймы Господу; и Он воздаст ему за благодеяния его". Билл Гейц - безусловное подтверждение этой истине.
   Иисус Христос обращался к народу с такими словами (Евангелие от Луки Гл. 6, ст. 35-37):
   " Но вы любите врагов ваших, и благотворите и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам ".
   Когда закончится наша земная жизнь, то в Царстве Небесном мы будем владеть только тем, что отдали людям здесь на земле. Эту истину очень трудно постигнуть, но она абсолютна!
   Верующий еврейский юноша, пророк Даниил, осмелился бросить в глаза эту истину грозному и жестокому царю Вавилонскому Навуходоносору (Книга Даниила Гл.4, ст. 24):
   " Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой!"
   Дорогой читатель! Как бы я хотел чтобы слова эти были записаны на рабочем столе у каждого, кто сегодня обладает силой власти, силой денег и не находят им верного применения. Какою замечательною могла бы стать жизнь людей, если бы мы прозрели и хотя бы на 10 процентов использовали советы нашего Господа и Творца, о которых я вам
   рассказал на этих страницах. Да осветит и вразумит нас всех Господь силою живущего среди нас Духа Святого!
  
  
  
  
   БЫЛ СВЕТ ИСТИННЫЙ
  
  
   Тьма сгустилась над царством Иудейским. Наступили времена, о которых пророчествовал великий пророк Божий Исая, сын Амосов (Книга пророка Исаии Гл.59, ст. 1-10):
   " Вот рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы слышать.
   Ибо руки ваши осквернены кровию и персты ваши - беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду. Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство. Высиживают змеиные яйца и ткут паутину: кто поест яиц их - умрет, а если раздавит, - выползет ехидна. Паутины их для одежды негодны, и они не покроются своим произведением; дела их - дела неправедные, и насилие в руках их. Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их - мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их. Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира.
   Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждем света, и вот тьма, - озарения, и ходим во мраке. Осязаем как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки, между живыми - как мертвые".
   Так пророк Исая описал духовное состояние народа. Народ иудейский не пошел по пути, указанному Богом еще во времена Моисея. Он избрал себе путь беззаконий, которые разделили их с Богом. Они ушли от исполнения заповедей Божиих. Процветало поклонение бездушным идолам, богам языческим, что было великой мерзостью перед очами Господа.
   И это хождение по кривым путям, пророк Исая называл хождением во мраке, во тьме.
   Четырнадцать родов: от переселения в Вавилон до времени рождества Иисуса Христа, народ иудейский скитался во тьме, по путям кривым.
   Но милосердный Господь оставался верным Своему завету, заключенному с Моисеем, Авраамом и Иаковом. Читаем в книге Исая Гл. 9 ст. 1,2:
   " Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, за - Иорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет".
   Дорогой читатель! Я пишу об этом, потому что состояние современного общества, в котором мы живем, ничем не отличается от описанного выше состояния народа Иудеи.
   Мы - сегодня, тоже народ, сидящий во тьме в глазах Божиих. Пороки общества, описанные Исаией, это пороки наши с вами. Мы, мертвый народ по беззакониям и грехам нашим; мы сидим во тьме и тени смертной...
   Но рука Господня не сократилась и сегодня прощать и спасать грешников. Это да и аминь! Почему? Обратимся и дальше к Слову Божиему.
   Читаем книгу пророка Малахии (Гл. 3,ст. 1):
   " Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот Он идет, говорит Господь Саваоф". Господь готовил Свое второе посещение народа израильского. И в главе 4, ст. 4,5,6: "Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям, и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием".
   И вот по плану Божиему, предсказанное пророками, время пришло.
   Это произошло во дни Ирода, царя Иудейского. В это время народ иудейский был рассеян по всему миру. На территории Палестины, ставшей окраиной Римской империи, сохранился остаток еврейского народа.
   Священнику Захарию из Авиевой чреды, во время служения его в храме Господнем, в Иерусалиме явился Ангел Господень (Евангелие от Луки Глл.1, ст. 11- 17):
   "Тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются; ибо он будет велик перед Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный".
   Но что странно, что священник Захария, хорошо знающий пророчества Слова Божиего, засомневался и не поверил словам Ангела Господня. Ибо стар был и жена его, Елисавета, была в летах преклонных. За что и был наказан молчанием до дня рождения сына.
   То, что обещал Господь народу - неизменно ( Книга пророка Исаии, Гл. 60, ст. 1,2,3):
   " Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобой. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобой. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобой сиянию".
   И лишь когда родился младенец, названный Иоанном, отец его Захария, исполнился Духом Святым. Он понял, что все произшедшее - есть посещение Господа, исполнение Его Завета. Благословляя сына, он сказал:
   " И ты младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицеем Господа - приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги их на путь мира".
   Такова была цель служения великого пророка Божия Иоанна Крестителя - просветить сидящий во тьме греха народ. Его еще называют - Иоанн Предтеча.
   Прекрасные слова о нем сказал апостол Иоанн Богослов, любимый ученик Христа (Евангелие от Иоанна Гл. 1, ст. 6,7,8):
   " Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете".
   Он сам о себе так сказал, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов
   Его: кто ты? (Евангелие от Иоанна Гл. 1, ст. 20 - 34):
   " Он объявил и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? Ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он ответил: нет. Сказали ему: кто же ты? Чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты не Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете: Он - то Идущий за мною, но Который стал впереди меня; я не достоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.
   На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира; Сей есть, о Котором сказал: " за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня".
   Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя и пребывающего на Нем. Я не знал Его, но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым." И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий!"
   Да, дорогой читатель, Бог Отец послал Своего единородного Сына Иисуса Христа на грешную землю, чтобы Он стал Агнцем Божиим. Именно Он пожертвовал Своею жизнью, Своею кровью, чтобы искупить нас от грехов наших! Он заплатил за наши грехи, за мои и твои, за грехи всего мира Своей жизнью на Голгофском кресте. Эта жертва и была истинным Светом для народа, сидящего во тьме, во власти грехов и беззаконий.
   Апостол Иоанн пишет в своем Евангелии ( Гл.1, ст. 4, 9-11):
   " В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли."
   Иоанн Креститель, как видим, не был Светом истинным, он был послан лишь просвидетельствовать о Свете, представить Христу народ приготовленный. Но его служение Предтечи поистине велико и неоценимо. Сам Иисус Христос оценил его так (Евангелие от Иоанна Гл.5 ст.35):
   " Он был светильник горящий и светящий; а вы хотели на малое время порадоваться при свете его".
   А евангелист Лука приводит такие слова Христа (Гл.7, ст.28):
   " Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Божием больше его".
   В Евангелии от Матфея записано (Гл. 11, ст.14,15):
   " И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит".
   Очень высокая оценка миссии Иоанна Крестителя в глазах Господа! И все же он не был Свет. Истинный Свет был заключен в Самом Сыне Божием. Вспомним слова старца Симеона, когда он взял на руки младенца Христа (Евангелие от Луки Гл. 2, ст. 30-32):
   "Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил пред лицеем всех народов, Свет и просвещение язычников, и славу народа Твоего Израиля!" С приходом в мир Христа
   воссиял Свет истинный и слава Господня осияла грешную землю.
   Христос Сам говорил народу о Себе (Евагелие от Иоанна Гл.8, ст.12):
   " Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни". И в главе 9, ст.5: " Доколе Я в мире, Я свет миру". В том же Евангелии находим в Гл. 12, стихи 35,36, и 46:
   "Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света... Я свет пришел в мир. Чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме".
   Посланный Самим Отцом, Иисус Христос принес людям новый Свет - Свет Благодати, Любви и Истины. Он открыл эту тайну людям. Тайну великой любви Творца к Своему творению. И что же? Люди не приняли Его; в чем и есть продолжающаяся трагедия человечества и до наших дней.
   Евангелист Иоанн пишет с горечью об этом (Евангелие от Иоанна Гл.3, ст. 16,17,18, 19, 20,21):
   " Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы".
   Так вот она, причина неверия - это наши злые дела, пороки, беззакония. Человек так устроен, что он не желает их высвечивать; в темноте как-то спокойнее. Тьма греха человеку
   дороже Солнца Правды! И об этом читаем в Евангелии от Иоанна Гл. 12, ст.39,40:
   " Потому не могли они веровать, что как еще сказал Исаия, " народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их".
   Да, дорогой читатель, все не принявшие Бога, отвергающие Его, сидят во тьме неверия. Это люди, живущие во грехах, невозрожденные, они находятся в состоянии духовной смерти, они отчуждены от жизни в благодати Божией и лишены Духа святого. Это вечное отделение от сотворившего нас Бога, часто сопровождается страданиями, остро ощущаемых нашей искалеченной грехом душой! Более того, Бог оставил Себе право держать таких людей под судом Своим. То есть в любой момент, в любую секунду на грешника может обрушиться гнев Божий с самыми тяжкими последствиями. Поэтому я не удивляюсь, когда слышу, что такого человека, безбожника, постигает внезапно несчастье, удар "судьбы", катастрофа и нередко, и смерть. Я понимаю, что на этого человека обрушился гнев Божий и над ним совершился Суд Божий! Хотел он этого или не хотел, знал ли он об этом или не знал, а может и догадывался.
   Но Бог стучит в наши сердца. Он Сам приходит в нашу жизнь. Приходит обычно несколько раз и напоминает о Себе, желая помочь нам, спасти от гибели, от смерти земной и от смерти вечной. Об этом посещении Бога напоминает нам великий праведник Иов (Книга Иова Гл. 33, ст. 14-30):
   " Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз; во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление. Чтобы отвесть человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвесть душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечем. Или он вразумляется болезнию на ложе своем и жестокой болью во всех костях своих, - и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и выказываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его - к смерти. Если есть у него Ангел - наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямый путь его, - Бог умилосердится над ним и скажет:" Освободи его от могилы; Я нашел умилостивление". Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей. Будет молиться Богу, и Он - милостив к нему; с радостию взирает на лице его и возвращает человеку праведность его. Он будет смотреть на людей и говорить: " Грешил я превращал правду, и не воздано мне; Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет". Вот, все это делает Бог два, три раза с человеком, чтобы отвесть душу его от могилы и просветить его светом живых".
   Дорогой друг! Дорогой читатель, читающий эти строчки, заметили ли вы это посещение Бога в вашей жизни? Не заключено ли оно вот в этих самых строчках, которые пишет вам ваш покорный слуга? Подумайте, поразмышляйте...
   Представляете, Бог Отец любит вас! Он заботится и печется о вашей душе, Он желает вывести вас из тьмы греха и осветить вас светом живых. Он желает подарить вам истинную жизнь, и жизнь с избытком; подарить вам смысл и радость жизни земной, и радость надежды жизни вечной в Царствии Своем.
   Что это? Это трудно понять, трудно принять человеку земному! Трудно вообразить себе, представить, какое великолепие ждет нас там, в вечности, в присутствии искупившего нас Сына Божия Иисуса Христа!
   Тем же, кто уже здесь, в земной жизни, прикоснулся к благодати и любви Иисуса Христа, кто уже вышел из тени смертной на свет жизни. Услышав голос Божий, Он сказал в Своей Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея Гл. 5, ст. 14-16):
   " Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий наверху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного!"
   Это великое напутствие нам, христианам, тем, кто пошел за Иисусом Христом, неся евангельскую весть о спасении, о Свете истинном. Мы, так же как и Христос говорил о Себе, мы - свет этому миру! И мы обязаны "светить в мире"! Это и есть долг души нашей перед Богом и Людьми! И светить так, чтобы люди видели этот свет, и добрыми делами нашими приобретаемы были для Бога. Об этом нам напоминает апостол Павел в Послании к Филиппийцам Гл.2, ст. 12-15):
   " Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гороздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение! Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. И все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире".
   Прекрасные слова сказаны апостолом Павлом и в Послании к Эфесянам (Гл. 5, ст.8, 13,14):
   " Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе : поступайте, как чада света... Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть; посему сказано: "встань спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос"!
   Да благословит нас Господь быть достойными светильниками в руках Его, как некогда Иоанн Креститель, и осветить путь спасения еще многим и многим душам во имя и для славы Божией!
  
  
   ВЫ - СОЛЬ ЗЕМЛИ
  
   Свойства соли известны человеку с давних времён. При небольшом добавлении в пищу, она приобретает более приятный вкус. Известно, что просолённая рыба, мясо, сало, овощи могут долго храниться, не теряя своих полезных качеств
   В жаркую погоду, чтобы меньше испытывать жажду, рекомендуется пить подсолённую воду. Так быстрее восстанавливается баланс в организме, ибо мы теряем много соли вместе с потом при жаре.
   Соль любят и животные. Вероятно, из вас многие замечали, что в местах водопоя овец и коров, опытные пастухи доставляют большие куски поваренной соли, которые животные лижут, вылизывая дыры на них.
   Одним словом, без соли человеку в обыденной хозяйственной жизни никак нельзя. В народе даже говорят: "Её не едят, но без неё не едят!". Кто питается в столовых, кафе сразу замечают, когда суп или каша без соли, то тут же идут возмущения в адрес поваров.
   Представьте себе, дорогие читатели, сколько соли содержится в морях и океанах. Вся наша планета на 80% состоит из солёной воды. Видимо не зря об этом позаботился наш Великий Творец.
   Много соли в самом человеческом организме. Наши слёзы, пот, и даже кровь имеют солёный вкус. Почему? Эта тайна человеком ещё далеко не раскрыта.
   Ещё во времена Ветхого Завета Господь Бог наставлял людей, упоминая о важной роли соли (Книга Левит, гл. 2, ст. 13):
   Всякое приношение твоё хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоём приноси соль". Таким образом, соль и физически и в духовном плане составляла часть ритуала поклонения человека Богу. И завет, заключённый Богом с человеком после потопа, сравнивается с оздоровляющей ролью соли при жертвоприношениях Богу.
   Но времена те прошли. Человек, погрязая в грехах, уходил всё дальше и дальше от Бога.
   Бог же не забыл Своего завета с человеком, завета с Моисеем, Авраамом и Иаковом.
   Он послал на землю Сына Своего, Иисуса Христа, который должен был искупить утопающее в грехах человечество, забывшее Бога, примирить его со своим Творцом. Иисус должен быть приобрести для Отца новый народ - вернуть Отцу " заблудшего сына".
   Да, люди по пророчествам Ветхого Завета знали, что придёт Он - Мессия,
   посланный Отцом для их спасения. Но многие не приняли Христа, сына плотника Иосифа из Назарета. Господь через пророка Иезекииля говорил:
   "И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом" (Иезекииль,гл.12, ст.19, 20).
   Вот какой был план Божий о новом народе, о новом сердце, о новом
   духе, который Он хотел образовать из народа греховного, мёртвого, с каменным сердцем. С этой целью: образовать народ новый и послал Бог Сына Своего единородного - Иисуса Христа.
   Не приняли Его фарисеи, книжники, первосвященники, формально поклоняющиеся богу, но сердцем стоявшие далеко от Него. Его приняли, в Него поверили простые люди: рыбаки, крестьяне, мытари. Сын Божий исполнил план Отца. В Евангелии от Иоанна гл. 17, ст. 6 Он говорил:
   "Я открыл имя Твоём человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё".
   И всё же, кто были эти люди от мира, последовавшие за гонимым фарисеями, странствующим пророком, который называл себя - Сыном Божиим, посланником от Отца Небесного. Апостол Иоанн о них сказал так: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими". (Иоанна, гл. 1, ст. 12). Это были люди, избранные Отцом, принадлежавшие Отцу ещё задолго до прихода Христа. И Он дал им, как сейчас принято говорить "статус" быть чадами Божиими.
   Эту тайну приоткрыл Господь апостолу Павлу. Читаем в Послании к эфессянам, гл. 1, ст. 4,5,11.:
   "Так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей...", " В Нём мы и сделались наследниками, бывши предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей...".
   Об этом же радостно провозглашает и апостол Иоанн, любимый ученик Христа:
   "Смотрите какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
   Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть"
   (1 Послание Иоанна, гл. 3, ст. 1,2).
   Дети Божии, принявшие Иисуса Христа Сына Божия, стали сонаследниками, гражданами будущего Царства Божиего. Поэтому Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди (Ев. От Матфея, гл. 5 ), провозглашая своеобразную конституцию Своего царства, сказал им:
   "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Божие. Блаженны вы, когда будут поносить и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселиесь, ибо велика ваша награда на небесах; так гнали и пророков бывших прежде вас.
   Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить вон на попрание людям".
   Иисус, обращаясь к детям Божиим, говорит им: "Вы - соль земли! Земле, то есть миру, погрязшему в грехах и беззакониях , ужасно больному нашему обществу, я бы даже сказал так: загнивающему и разлагающемуся во зле и пороках - нужна соль! Только она способна прекратить процесс гниения.
   И этой солью являются дети Божии, которые свидетельствуют миру о плане Божиего спасения, свидетельствуют о спасительной силе крови Сына Божиего, способной очистить от греха каждого кающегося грешника. Очистить и предохранить от окончательного падения наше общество - это основная задача христианина.
   И Иисус не зря беспокоится о нас, нынешних христианах: не потеряли ли силу осолять, приправляем ли мы свои слова к людям солью - Истиной Христовой?
   Об этом тоже переживал и апостол Павел, обращаясь к колосской церкви (Колоссянам, гл. 4 и 6):
   "Слово ваше (да будет) всегда с благодатью приправлено солью дабы вы знали, как отвечать каждому".
   Евангелист Марк также назидает детей Божиих (Марка, гл.9, ст. 50):
   " Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою".
   Итак, у нас христиан понятие "соль" - это Истина Божия, живущая в наших сердцах, с которой мы готовы поделиться с каждым ищущим Её, о которой свидетельствуем миру своими добрыми делами.
   Божией милостью мы - дети Божии, вырванные из грешного мира, спасённые Иисусом Христом. Об этом мудрый апостол Павел выразился так: "Ибо мы - его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (Ефесянам, гл.2, ст.10).
   Сегодня, как и тысячу лет назад (ибо у Бога один день как тысяча лет и тысяча лет как один день) остаются неизменными слова нашего Господа Бога:
   " Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою. Каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил!"
   (Исаия, гл.43. ст. 21 и 7).
   Дорогой читатель! Дорогой мой друг! Дорогой брат, дорогая сестра!
   Поверьте, нет в мире высшего звания и чести - быть и называться чадом Божиим!
   Истинно, истинно говорю вам, мы, христиане, действительно соль земли! Как и сказано было выше. Да укрепит и сохранит нас дух Святой - не потерять этого высокого звания, не потерять силу своей соли, не уронить той высокой чести, которой наградил нас Сын Божий - Иисус Христос по благодати и любви вечной Своей!
  
  -- июля 2004 года.
  
  
   ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ
  
   В моей жизни было немало случаев, суть которых можно объяснить одним - присутствие Божие или работа Духа Святого. Того самого духа Утешителя, оставленного нам Иисусом Христом перед восхождением к Отцу. Видя, что ученики Его скорбят о предстоящем расставании с Ним, Он сказал:
   " И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истинного, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет". (Иоанна, гл. 14, ст.16,17)
   Да, да, дорогой читатель! Я свидетельствую о том, как порой Дух Божий удивительно работает в нас, и в тех, кому мы несём весть о Христе. И эти явления иначе как чудом не назовёшь.
   Случай, о котором хочу рассказать, действительно настолько яркий и потрясающий, что память до сих пор хранит все мельчайшие подробности...
   В начале жаркого и душного южного лета моя бригада получила заказ на реставрацию большой квартиры в одном из старинных трёхэтажных домов, недалеко от Одесского оперного театра. Работы было много. Дому было более ста лет и почти все стены и потолки необходимо зачищать до основания, до кладки, и всё отделывать заново. В самый разгар работы, одного из моих лучших специалистов, облицовщика Славу неожиданно призвали в армию. Я стал срочно искать ему замену. И вот кто-то из друзей порекомендовал мне молодого парня, он не был строителем, но очень добросовестным и трудолюбивым. Делать было нечего, и я согласился его взять.
   На другое утро ко мне подошёл высокий, крепкий парень со спортивной сумкой на плече. "Сергей Грабчук" - отрекомендовался он. Я объяснил ему условия работы. Он согласился, и переодевшись, приступил к работе. Я тогда обратил внимание на его лицо.
   Хмурое, серое лицо, с тёмными кругами под глазами. Длинные волосы парня уложены косичкой, перевязанной чёрным шнурком. Так обычно укладывали волосы музыканты западных рок-групп.
   Оказывается, я не ошибся, Сергей действительно был музыкантом, и косичку носил, подражая своим кумирам.
   Работал он неплохо, правда, очень медленно, но зато аккуратно и тщательно.
   Как верующий человек, я видел, чувствовал, что у Сергея какие-то серьёзные поблемы, что собственно и было написано на его лице, и в самом облике. Несколько раз я, имея побуждение разговориться с ним, пытался выяснить гнетущие его проблемы, попытался помочь. Но всякий раз встречал сопротивление. Особенно, когда я начинал о Боге, об Иисусе Христе, о Его великой любви к людям; Сергей резко менялся, вскакивал и прекращал разговор.
   На другой день он принёс магнитофон и десятка два аудиокассет. Я не возражал, лишь бы работал добросовестно. И вот в комнатах старой квартиры, где когда-то звучали тихие звуки скрипки, флейты, рояля - забухали барабаны и завыли гитары, раздирая душу, музыка, которая называлась "хэви металл".
   Можете представить моё состояние, когда приходилось 12-16 часов работать под грохот и рёв тяжёлого рока. Однажды во время обеденного перерыва, я вставил в магнитофон кассету с христианской музыкой. Но Сергей вскочил как ужаленный к магнитофону и вырвал оттуда кассету с криком: "Я не буду это слушать!". Я понял что это человек не просто неверующий, не принимающий Христа, но ещё и одержимый злыми духами противления Слову Божиему. Я и раньше замечал, что обычно люди одержимые нечистым духом, бурно реагируют на проявление Духа Святого. Реакция Сергея на духовную музыку поразила меня. Я подумал: "Господи! Что за помощника Ты мне прислал? Зачем?"
   Размышляя, я понял, что это душа погибающая, и Господь послал её ко мне, испытывая меня, смогу ли я указать ей путь ко спасению или нет? Но что делать?
   И я стал молиться за Сергея, что бы Господь разбудил его душу и смягчил сердце, открыл его к принятию Слова Божия.
   Прошло три месяца. Мы с Сергеем работали бок о бок. Я не давил на него, только молился. Изредка я произносил несколько слов о Христе или молиля вслух перед обедом, не привлекая внимания Сергея. Но всё-таки он видел, что рядом с ним человек особенный, желающий ему добра.
   И вот однажды он сидел, удручённый своими проблемами По его виду я видел, что гнетёт его какая-то беда.
   За это время я узнал, что Сергей покуривает "травку" (коноплю). И друзья его тоже. И развлечения у ребят: выпивка в барах и ресторанах, да гулянки в обществе женщин сомнительного поведения и т. д.
   Я подсел к Сергею. Он вдруг спросил: "А вы знаете, что у меня в спортивной сумке?" "Нет!" - ответил я.
   "Я с собой ношу два пакета "травки" (конопли). Если меня случайно остановит милиция, проверит сумку, то мне грозит лет пять тюрьмы!".
   Я оторопел - этот парень постоянно носит с собой "мину", фактор риска, каждую минуту грозящую бедой.
   "Где ты взял её?" - спросил я.
   "Сам выращиваю и продаю друзьям и знакомым" - был ответ.
   Передо мной сидел человек, осознающий всю опасность зла, которое он творил. Он не только сам употреблял наркотики, но и занимался их производством, реализацией, спаивая своих друзей и знакомых. Такого ужасного грешника я ещё не видел. Это же отпетый негодяй, преступник! И вот этот человек решился открыть мне свою ужасную тайну...
   Разговор продолжался. Я начал объяснять Сергею, кто он в глазах Божиих, в чём причина его несчастий. Он и сам чувствовал, что загнан грехом в угол, чаша его испытаний переполнена. И ждёт его что-то ужасное, если он не найдёт выход.
   Глядя мне в глаза, Сергей спросил: " Что же мне делать?"
   Вы знаете, дорогой читатель, мне тут же на память пришли слова тюремного страже из книги Деяний святых апостолов, когда он оказался в безвыходном, как ему казалось положении (Деяния гл. 16, ст. 30):
   "....Что мне делать, чтобы спастись?"
   Эта история произошла в городе Филиппы с апостолами Павлом и Силой во времена их евангельского служения в Македонии (Деяния, гл.16,ст. 23-31:
   "И давши им много ударов, ввергли в темницу, приказавши темничному стражу крепко стеречь их; получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так-что поколебалось основание темницы; тот-час отворились все двери, и у всех узы ослабели.
   Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлёк меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
   Но Павел возгласил громким голосом, говоря: "Не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь!" Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и выведши их вон, сказал: "Государи мои! Что мне делать, чтобы спастись?"
   Темничный страж получил строжайшее приказание от воевод - стеречь опасных узников. Он даже, в рвении, переусердствовал; заковав их ноги в колоду. Ну куда они теперь денутся? Крепкие стены темницы, толстые решётки, оковы на ногах. Разве можно отсюда убежать?
   Поэтому какое сокрушение он потерпел, когда увидел, как здание тюрьмы тряслось как игрушечное, двери и решётки сорваны и разрушены, и путь для узников открыт. Он понял, что все его усилия выполнить приказ начальства оказались напрасными.. Какая-то огромная, необъяснимая сила за одну минуту открыла двери тюрьмы. Что узники наверняка легко покинули темницу, а ему не снести головы, и не избежать позорного суда. Но страж понимал, что не только он погибнет, но и его дом, его семья тоже. Всё кончено! Всё погибло! Конец! Он выхватывает меч, чтобы пронзить себя самого и покончить счёты с жизнью. Другого выхода нет!
   И вдруг он услышал громкий и спокойный голос Павла: "Не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь!". "Как здесь? Разве они не убежали? Ведь двери сорваны и путь открыт! Что это? Это чудо!". Страж пережил второе потрясение; первое -землетрясение разрушило решётки и двери; второе - узники вместо того, чтобы без проблем скрыться, остались, да ещё спасли ему жизнь! Что же дальше будет? И он в трепете припал к Павлу и Силе с воплем: "Что мне делать, чтобы спастись?
   И вот такой же вопрос задаёт мне человек, погрязший в стольких грехах, фактически конченый преступник, загубивший не одну человеческую душу.
   "Остановись, парень! Ты ведь губишь не только себя, но и губишь наркотиками других! Это ведь всё видит, всё знает, ничего от Него не утаишь! Сожги немедленно всю эту гадость!" - говорил я ему. "А у меня на Пересыпи, у брата, лежат ещё шесть мешков конопли. Там у него на участке я выращиваю траву, у него и хранится запас" - отвечал он.
   "Сожги всё!" - убеждал я.
   " Освободи свою душу от страшного греха!" Он грустно покачал головой: " Но там ещё 6 мешков - доля моего компаньона! А это на 3000 долларов!" И я понял его опасения: свою долю он ещё мог уничтожить, но долю компаньона, выращивающего коноплю, он не решался. Это могло стоить даже головы.
   И вот после этого тяжкого разговора, мы расстались с Сергеем. Я только сказал ему: "Покайся, Серёжа, перед Иисусом Христом, и тогда душа твоя будет спасена! Иисус любит тебя и ждёт!"
   Два дня мы не виделись - были выходные. Я молился за Сергея.
   В понедельник Сергей на работу не вышел.
   Зная его добросовестность и аккуратность в работе, я понял, что произошло что-то неординарное.
   Появился Сергей, где-то к обеду. Мы молча работали, переживая за него. Он радостно вбежал, кинулся ко мне. Глаза его возбуждённо блестели, лицо измученное, но радостное.
   "Я всё сжёг! Я всё сжёг!" - кричал он.
   Я не знаю, как вам описать эту радость, которую испытывал Сергей. Это была радость человека, сидевшего долгое время в темноте, в узах греха, и вдруг получившего свободу, возможность выйти к свету, к солнцу. Страх перестал его терзать, он очистил свою совесть перед Богом, перед людьми.
   Сергей стал рассказывать, как нелегко было совершить это сожжение зелья. Как враг мешал ему исполнить это задуманное. Когда он выволок эти проклятые мешки из гаража брата на пустырь, опустилась ночь. Откуда-то, со стороны лимана приполз густой туман.
   Начался дождь. Ломая спички, Сергей кое-как зажёг огонь, трава задымела, но язычок пламени потух. Провозившись около часа, Сергей понял, что попытки его бесполезны. Трава не горела, отсырев. "Нужен бензин!" - подумал Сергей.
   Он вернулся в гараж, стараясь в темноте разыскать канистру с бензином. Но случайно задел висевшее корыто, которое упало на кучу банок и вёдер...
   Поднялся страшный грохот! Из дома выскочил полураздетый брат с монтировкой, решив, что в гараж пробрался вор. Еле-еле удалось Сергею успокоить родственника. И когда в доме воцарилась тишина, он снова, подхватив канистру с бензином, побежал на пустырь.
   Ведь мешки представляли состояние, и любой, наткнувшись на них, мог их унести. Сожжение продолжалось до самого утра, пока последняя горсточка зелья не стала пеплом.
   Усталый и измученный, Сергей взглянул на восток, где сквозь пелену туч поднимался диск солнца. Необычайная легкость и необъяснимая радость кружили голову...
   Мы радостно обнялись. Я понял, что состоялось удивительное событие - грешный человек, осознав себя грешником, покаялся о содеянных грехах перед Богом и избавился от уз греха. Очистилась душа грешника! Слава Господу! Он простил и этого грешника!
   С помощью Духа Святого мне удалось добавить последнюю каплю в чашу испытаний Сергея, указать путь спасения ищущей душе его.
   Вот тогда я понял, почему Бог послал Сергея в мою бригаду, внезапно удалив Славу.
   Наш отец знал, что Сергей предназначен ко Спасению и избрал меня как свидетеля Божиих откровений и осуществил Свой план.
   И когда грешная душа, страдая, завопила: "Что же мне делать?" Господь ответил словами апостолов Павла и Силы (Деяния, гл.16, ст. 31): "Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой!"
   Всю неделю Сергей ходил радостный и возбуждённый. Радость спасения распирала его.
   Он задавал мне тысячу вопросов, лихорадочно читал Новый завет. Он побежал в парикмахерскую, торжественно срезал свой "хайвер" - хвост косичку длиной более 60 см, к ужасу своих знакомых.
   Он пугал друзей, знакомых и просто пассажиров в трамвае или троллейбусе словами:"Ты - грешник! Покайся! Христос любит тебя!"
   Мы с ним условились, что в ближайшее воскресенье на богослужении в нашей церкви он перед всей церковью покается в своих грехах, примирится с Господом Иисусом Христом.
   Но Сергей не выдержал до воскресенья. Покаяние состоялось в субботу вечером, на молодёжном служении. В середине служения Сергей вышел вперёд, рухнул на колени перед церковью и завопил: "Господи! Прости меня! Я ужасный грешник! Я не могу больше жить без Тебя!"
   Церковь замерла. В нарушении установленного порядка, посреди проповеди Дух Святой поверг на колени грешное, заблудившее чадо...
   Радостными песнопениями, молитвами молодёжь благодарила Иисуса Христа за Его любовь и милость даже к самому последнему грешнику! "Найдена заблудшая овца!" - гремели сотни голосов.
   Сергей плакал от радости, мокрое лицо светилось, глаза блестели. "Спасён! Я спасён! Слава великому Господу, Творцу земли и неба!"
   У меня на глазах, чему я свидетель, Господь через Духа Святого совершил чудо! Из конченного, отпетого преступника, наркомана Он родил нового человека, омыл и очистил его от всех грехов, подарил ему радость жизни и жизни с избытком, надежду вечной жизни с Господом Иисусом Христом!
   Тут уместно вспомнить слова великого пророка Исаии (Исаия, гл.59, ст. 1):
   "Вот рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать!"
   После покаяния Сергей стал совершенно новым человеком. Оставлены навсегда греховные увлечения и привычки. Мать его была потрясена. Она давно махнула на него рукой, считая его неисправимым. Многие годы она потратила, пытаясь наставить его на путь истинный. И не смогла! Но это сделал Тот, о котором она не знала - Господь Иисус Христос. И всего за три месяца.
   Но, дорогой читатель, эта история имеет не менее удивительное продолжение.
   Преображённый душой и телом, Сергей стал таким ярким проповедником среди бывших своих друзей - наркоманов, что они, поражённые Божией любовью и милостью , восставали из пепла один за другим. Они приходили к Богу и каялись, получали спасение. Исцелялись от своей страшной болезни - наркомании. Увидели в жизни новый свет и смысл.
   Каялись и их потрясённые родители, отчаявшиеся спасти, вылечить от наркозависимости своих любимых детей. Многие истратили на лечение немалые состояния. Но так и не добились успеха...
   А Господь всё продолжал Свою работу. Веточка, лоза Божия, разрасталась всё больше и больше!
   И сегодня в нашей церкви организовалась отдельная группа, около 60 человек из покаявшихся и возрождённых ребят-наркоманов.
   Они, пришедшие из самого дна нашей греховной жизни, были потеряны для семьи, для общества. Теперь возродились заново! Они пошли за Христом, обрели спасение и свет жизни. Многие, как и Сергей, сами стали светом Христовым и понесли его в грешный и безумный мир.
   Ребята организовали замечательный музыкальный ансамбль "Живая струна". И теперь руки Сергея на гитаре извлекают чудесные мелодии, звучат прекрасные песни, прославляющие нашего Небесного Отца!
   Разве это не чудо? Чудо! Чудо! Чудо!
   Люди добрые!
   Я этому свидетель, в чём и расписываюсь от всей души и всего сердца!
  
  -- августа, 2004 г.
  
  
  
   ГДЕ ДУХ ГОСПОДЕНЬ - ТАМ СВОБОДА
  
  
   В конце XX века задули ветры свободы и над нашим нерушимым и могучим Советским Союзом. В нашу жизнь ворвались такие опьяняющие слова: "Свобода! Перестройка!. Демократия!"
   Сквозь тернии застоя буйно пробивалась поросль новой свободной жизни. У людей, радостно забились сердца: "Наконец-то! Дождались! Сколько терпели! Ура! Вот она! Свобода!" Собрания, митинги...
   Гремели динамики на площадях. Смело, с дерзновением ораторы клеймили позором недавних руководителей, вождей, лидеров. Народ выпускал "пар"...
   Появилась надежда: вот заживём достойной человека жизнью. Не будет униженных, не будет голодных, не будет очередей, не будет дефицита, не будет цензуры и прочих ограничений. Построим свободную демократическую страну, где всё будет по справедливости, по правде.
   Прошло несколько лет, и народ стал замечать, что обещанная свобода пошла не по тому ожидаемому руслу. Республики, входящие в Союз, решили строить свою свободу сами, без остальных, а для этого им срочно понадобилась независимость. Ну, если свобода, то берите себе независимости, сколько можете унести.
   И очень скоро, под лозунгом "Свобода!", от некогда могучей, экономически самостоятельной страны, остались одни развалины, огороженные заборами, границами и таможнями. Вместо одного мощного экономического пространства, единого рынка - два десятка удельных княжеств, отсталых, нищих, да ещё враждующих друг с другом.
   Вспомните, Армению, Азербайджан, Грузию, Прибалтику, Чечню! Военные конфликты, переходящие в длительные войны, полный развал экономики, разруха и нищета...
   Миллионы обездоленных людей, сотни тысяч жертв войны, никому не нужные эмигранты в своей собственной стране.
   Постойте, а разве не ради свободы мы всё разрушили? То, что строилось десятки лет, разрушили за несколько лет.
   Что же случилось? Под такими красивыми словами начинали перестройку. А результат такой плачевный!
   Объяснение весьма прозаическое и весьма простое: пока народ на митингах выпускал "пар", хитрые и ловкие чиновники, партаппаратчики подобрали брошенную на тротуар власть и быстро поделили её, и заодно и всю нажитую народом собственность, включая недра земли, предприятия и сырьё. То, что принадлежало всему народу, стало принадлежать 5% олигархов. Остальные любители свободы, оказались обречены на нищету и вымирание.
   Так вековая надежда людей на свободу, справедливость не осуществилась, несмотря на красивые лозунги, которые фактически были использованы для прикрытия зла, насилия и беззакония.
   И такие случаи в истории человечества уже были не один раз, да и вероятно, ещё будут.
   Но история человека ничему не научила. Почему?
   Потому, что все эти события люди осуществляли сами, надеясь только на себя, без Бога, без Его воли и совета. Здесь уместно вспомнить поговорку: хотели сделать как лучше, а вышло как всегда...
   Дорогой читатель! Давайте отвлечёмся от вышеописанного грустного опыта, свидетелем и участником является автор этих строк и обратимся к Священному писанию.
   Псалмопевец Давид, упоминая об освобождении Богом израильского народа от египетского рабства писал (Псалом 65, ст. 10-12):
   "Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. Ты ввёл нас в сеть, положил оковы на чресла наши, посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу"
   Господь Бог вывел израильский народ из египетского плена, провел через горы и пустыни и даровал им земли Ханаанские, где течёт молоко и мёд.
   Господь дал народу истинную свободу, прекрасную страну, где в изобилии можно было жить, радуясь и процветая. Ханаанскую землю Господь по абсолютной справедливости разделил между двенадцатью коленами израильскими. Но Бог поставил свои условия, при которых возможна эта прекрасная жизнь (Псалом 77, ст. 5 -_8):
   "Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся и что они в своё вемя возвещали своим детям, возлагать надежду свою на Бога, и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его, и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим".
   Разве такое трудное было это условие? Соблюдать заповеди и уставы Божии и возлагать надежду свою во всех делах на Него? И дальше читаем в стихах 10-11, 17-18, 37:
   "Они не сохранили завета Божия, и отреклись ходить в законе Его; забыли дела Его и чудеса, которые Он явил им". Но они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего в пустыне. Искушали Бога в сердце своём, требуя пищи по душе своей. Сердце же их было не право пред Ним, и они не были верны завету Его"
   И что же добился народ этим? Читаем ст. 21-22:
   "Господь услышал и воспламенился гневом, и огонь возгорелся на Иакова, и гнев подвигнулся на Израиля, за то, что не веровали в Бога и не уповали на спасение Его"
   И Бог оставил этот жестоковыйный народ.
   В Псалме 80 ст. 12-13 читаем:
   "Но народ мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне, Потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам!"
   Народ с неустроенным сердцем, с неверным духом своим, пошел не по путям Божиим, а по помыслам своим. И что из этого вышло?
   Не так много времени прошло и из цветущей, полной изобилием Ханаанской страны, край стал опустошенным и разорённым. Из двенадцати колен израильских , в результате насилия и войн между собой остались два: иудейское и израильское, которые вели нескончаемую войну до полого разорения и рассеяния. От обещанной свободы и процветания остались груда развалин и пепелище. Такова природа человека, идущего без Бога...
   И за последние 5000 лет сущность человека не изменилась. И вышеописанный пример из уже нашей современной жизни лишь ещё оно подтверждение библейской истины.
   Но щедрый, долготерпеливый, многомилостивливый и истинный Господь не оставил Своих планов спасти заблудшее человечество. Он прислал на землю единородного Сына Своего Иисуса Христа с целью примирить человека с Богом.
   Иисус знал состояние народа, знал Он и путь спасения.
   В Евангелии от Луки в гл. 20, ст. 9-16 описывается случай, когда Иисус учил народ в храме и благовествовал перед первосвященниками, книжниками и старейшинами, то Он предсказывая Свою крестную смерть, привёл притчу о злых виноградарях:
   " И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время. И в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше.
   И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника?
   Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!"
   Злые виноградари - это наше современное общество, это мы с вами, дорогие читатели!
   Наш мир, поражённый грехом, лежит во зле. И Христос прекрасно понимал, что прежде всего грешного человека надо освободить от власти греха.
   В этом первопричина всех наших бед во все времена. Со времён Адама человек в полной власти греха. Даже на самые благие деяния он смотрит через призму греха, зла и беззакония. Пока не очистится человек от этого порока, любые программы, проекты по построению справедливой и красивой жизни, не будут имеет успеха. Это и показывает весь опыт развития нашей цивилизации. Грехи - корень всех проблем человека; был, есть и будет! Построение счастливого, свободного общества без свободы от греховной зависимости, без мира с Творцом неба и земли - невозможно!
   Цель Своего служения как Мессии, Иисус Христос объявил народу в Назарете, когда приступил к исполнению плана Отца (Евангелие от Луки, гл. 4, ст. 16-19):
   "И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: " Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное.".
   Иисус пришёл освободить, "спасти людей своих от грехов их" (Матфея , гл.1, ст. 21)..
   Суть этого освобождения Иисус открывает в Евангелие от Иоанна, гл.8, ст 31-36:
   "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
   Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете!".
   Можно занимать высокое положение в обществе, можно иметь самое благородное происхождение, быт не просто чьими-то детьми, но быть самого Авраама - вождя Израильского народа. Можно иметь ещё тысячу достоиснтв, но быть и остаться рабом греха. И путь к свободе от рабства греха только один: через покаяние перед Иисусом Христом, через пребывание в Слове Божием, через познание Истины, которая и сделает нас свободными. Абсолютно свободными! Когда никакой грех, не будет иметь над нами никакой власти!
   Иисус заплатил за нашу возможность освобождения от греха Своей крестной смертью
   на Голгофе. Он, невинный, Своею пролитой кровью заплатил за все наши грехи, став жертвою умилостивления, Агнцом Божиим, принесённым за грехи мои и твои, дорогой читатель. Он искупил нас от наказания. Он искупил весь род человеческий. Он - Сын Божий, исполнил план Своего Отца. Он умер и воскрес на третий день, победив державу смерти. Только через Него мы имеем спасение и надежду вечной жизни!
   То, что любой человек может получить спасение просто так, по благодати Божией, не укладывается в человеческом разумении.
   Тайну Своей воли Господь открыл великому Своему служителю апостолу Павлу. И Павел делится этими Божиими откровениями с нами в Послании к Эфесянам, Гл. 2, ст. 1-9:
   "И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, -- благодатью вы спасены, -- и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился".
   Да, да! Дорогой читатель! Если мы не принимаем Бога, то мы мертвы для Него по преступлениям нашим. Кем бы мы не считали себя - мы мертвы, в нас нет жизни.
   Помните с какой гордостью Иудеи, на словах служившие Богу, но в сердце своём не имевшие Его, с гордостью заявляли Христу: "Мы - дети Авраама, отец наш Бог!" (Евангелие от Иоанна, гл. 8, ст. 42-43). И как Иисус обличал их:
   "Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне".
   Дорогой друг! Часто ли вы говорите ложь? Признайтесь! Осмыслите ситуацию, кто вами руководит, кому вы служите? Чей вы раб? И если не Божий, тогда сказанное выше - горькая, но истинная правда о вас...
   Покайтесь! И креститесь, и спасены будете! Обретите мир с Богом и предоставьте себя храмом для Духа Святого, который будет обитать с вами до скончания века!
   Снова вспомним напутствие апостола Павла, данное нам в Послании Галатам, гл.5, ст. 13-25:
   " К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
   Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух -- противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
   Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
   Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.
   Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны".
   И в стихе 1 звучит так:
   "Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства."
   Дорогой читатель! Только обладая свободой духа, свободой во Христе, мы можем начинать строить свободное, справедливое общество.
   Возможно ли это, скажете вы?
   Если каждый человек освоит эту простую, такую пока недостижимую истину, если во всех наших делах и свершениях мы будем впереди ставить Господа нашего Иисуса Христа, то по вере нашей и воздастся нам!
  
  
  -- августа 2004 года.
  
  
   МИР МОЙ ДАЮ ВАМ...
  
   Недавно прочитал в нашей местной газете "Новое время" сообщение о самоубийстве шестнадцатилетней девушки. После ссоры с родителями, она выбросилась с пятого этажа...
   Я не знаю, какие мотивы, причины вынудили эту молодую душу выразить свой протест жизненным обстоятельствам таким ужасным способом
   Несомненно одно: её субъективные понятия о жизни, её идеал, вошли в жестокое противоречие с реальной жизненной ситуацией. Это вызвало у девушки сильнейший стресс, это потрясло её внутренний мир, выбило из колеи настолько, что она нашла только один выход - лишить себя жизни...
   К сожалению, такие случаи в нашей жизни происходят не так уж редко. Зададимся вопросом: что же происходит с людьми?
   Признаем, что все потрясения и удары, которыми полна современная, быстроменяющаяся жизнь, наносят нашей душе сильнейшие травмы, За короткий срок рухнула одна система устройства общества - социалистическая. На её обломках произрастает нечто, что весьма условно назвать "демократическим обществом". На деле же идёт жесточайший процесс передела собственности и власти.
   Перед этими процессами обычный человек чувствует себя незащищеным, как песчинка на ветру. Закрылся завод, потерял работу. Нет средств на лечение, да иногда просто на жизнь.
   За что зацепиться в этой жизни? Как устоять в стихии крушения общественных формаций, экономики, кризисов мировоззрения и другими? Происходят кровавые военные конфликты с многочисленными жертвами. Человека потрясают стресс за стрессом и не видно света "в конце тоннеля"...
   В каком уголке вселенной можно найти тихий уголок, где можно успокоиться, обрести тишину, мир и спокойствие?
   Дорогой друг! Дорогой читатель, если вас так же интересуют ответы на эти вопросы, то я предлагаю вам поискать их вместе со мной на страницах Священного писания - Библии.
   Откроем Евангелие от Иоанна и прочитаем в главе14 стих 27:
   "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается!"
   И ещё один стих из Евангелия от Матфея, гл. 11, стих 28:
   "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас!".
   Эти слова произнёс Иисус Христос, Сын Божий, обращаясь к Своим ученикам, к окружающим Его людям.
   Надо сказать, что в те времена страна иудейская находилась под властью Римской империи. Бремена налогов и пошлин разоряли простой народ. Часто вспыхивали мятежи и восстания против римлян, которые жестоко подавлялись. Войны, смуты, кровопролития не прекращались...
   И вот этот необычный пророк из Назарета, обещал измученным людям мир..
   Что имел в виду Христос, говоря о Своём мире?
   Мы знаем, что Он принёс на землю новое учение вместо ветхозаветного учения Моисея. Это учение о любви и благодати Божией, учение о Царствии Небесном.
   Бог Отец, чтобы подготовить народ Свой к принятию Сына Своего единородного, послал перед Его приходом на землю предвестника, великого пророка Иоанна Крестителя. Иоанн пророчествовал о близком приходе Мессии, о приближении Его Царства Небесного.
   Прочитаем стихи 1,2 из главы 3 Евангелия от Матфея:
   "В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!"
   Эти же слова: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!" говорил народу не один раз и Иисус Христос.
   Какой же мир обещал людям Иисус - Сын Божий? Куда надо пойти, чтобы успокоиться и найти мир своей душе?
   Мир Иисуса Христа заключён в Его учении о Царствии Небесном. Он открывает основные принципы жизни в этом Царствии, его своеобразную Конституцию, в Нагорной проповеди, описанной в Евангелии от Матфея в главе 5:
   "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное!"
   Прибавим сюда разъяснения, даваемые Иоанном Крестителем иудейскому народу при приближении Царства Небесного. Это в Евангелии от Луки, гл. 3, стихи 7-14:
   "Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния, и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем."
   Как видим, что гражданами Царства Небесного станут люди, страдающие здесь, на земле, люди угнетённые, плачущие, нищие, голодные, страдающие за правду, кроткие и чистые сердцем. Сокрушённые, они предстают пред Господом в покаянии, и он таковым открывает двери в Царство Своё Небесное.
   Иисус открывает тайны Царства Небесного простому народу в Своих притчах. Приведём одну из них, записанную в Евангелии от Матфея в главе 13, стихи 3-9:
   "И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!"
   Разъяснение к этой притче хорошо описал евангелист Лука в главе 8, стихи 9-15:
   "Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!"
   Да, дорогой читатель, Христос определил четыре вида человеческих сердец, воспринимающих Слово Божие о Царствии Небесном. И только четвёртым открывается туда заветная дверь. К какому виду вы себя причисляете? Подумайте сами...
   Христос, объясняя ученикам значение следующей притчи о посеянной пшенице и о заглушающих её плевелах сказал так (Евангелие от Матфея, глава 13, стихи 37-43):
   "Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы -- сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!"
   Веруя в Господа Иисуса Христа, необходимо обрести истинную праведность. Иисус предупреждает Своих последователей (Матфея, гл. 5, ст. 19,20):
   "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное".
   Приобрести же истинную праведность человеку очень нелегко. Нужны огромные усилия, чтобы освободиться от уз соблазнов мира сего, от "заплетающего ноги" греха.
   Недаром Иисус говорит нам такие слова (Матфея, гл.11, ст. 12):
   "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его".
   Я представляю, какое усилие надо приложить некоторым из нас, что бы исполнить заповеди Иисуса, записанные в Евангелии от Матфея, гл. 5, ст. 38-45:
   "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
   Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедны".
   Вы представляете себе, дорогой читатель, если вас унизили и даже ударили, вы вместо того, чтобы дать оплеуху обидчику, должны молча повернуть к нему и другую щеку? Это выше понимания даже для среднего ума... Но так должен поступить каждый, кто принимает мир Христа! Его высшая премудрость диктует нам: нельзя на зло отвечать злом, иначе начнётся побоище, война. Зло надо гасить добром! А это требует от нас невероятных усилий. Но только тогда откроется для нас та заветная дверь в Царство Христа.
   Ключевой смысл учения Христа о Царстве Небесном заложен в стихе 12 седьмой главы Евангелия от Матфея:
   "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки".
   В этих словах заложен основной смысл христианской веры. Продолжим далее со стиха 13, о трудном пути веры, и о упомянутых Иоанном Крестителем плодах покаяния:
   "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного".
   Итак, дорогие друзья, подумайте -каким путём вы идёте в этой жизни? Вместе со всеми - по широкому пути греха и соблазна, мнимой слободы (делаю что хочу; никому не верю; кто сильнее, тот прав и т.д.)? Или вы всё-таки изберёте узкий, трудный и тернистый путь спасения в мире Христа? Выбор за вами. Главное - не ошибиться!
   Книжники, фарисеи считали только свой путь правильными. Они сами себя считали праведными, но не по вере в Господа Христа. Но праведность их была только внешней, фальшивой, не имеющей добрых плодов. Имея внешне религиозный вид, сердцем они отстояли далеко от Бога, не имели добродетели и милосердия. Их не зря назвал Христос "крашенными гробами". Они постоянно преследовали Христа, пытаясь уличить в обмане.
   Приведу один эпизод из Евангелия от Луки, гл.17. ст.20,21 :
   "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть".
   Царство Божие произрастало только на доброй почве, в преданных Христу, чистых и любящих сердцах. Это никак не могли понять и усвоить "мудрые" фарисеи.
   Чтобы иметь в своей душе мир Христа, островок Царства Небесного человек должен получить рождение свыше. Что это означает, описано в Евангелии от Иоанна, гл. 3, стихи 1-10:
   "Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
   Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты -- учитель Израилев, и этого ли не знаешь?"
   Этот учитель Израильского народа, наверняка присутствующий на проповедях Иоанна Крестителя, видевший крещение народа при Иордане, это тайный ученик Христа, слушающий Его учение в синагогах и в Храме Божием, так и не понял, как происходит рождение свыше с человеком, принявшим Христа. "Имеющий уши, да услышит!" - не раз говорил Христос. Но у фарисея Никодима не было истинного духовного слуха, который был у простых людей: рыбаков, крестьян и мытарей.
   Условием рождения свыше для любого человека - это искреннее покаяние перед Богом, принятие Иисуса Христа своим личным Спасителем, крещение по вере в воде во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Тогда каждый уверовавший получает дар - Духа Святого, становится Храмом для Духа Святого, который начинает жить в душе такого человека.
   Дух Святой - третья ипостась Бога, посылается Христом свыше по великой Своей Любви и благодати - не по нашим заслугам, общественному или имущественному положению. И с этого момента человек рождаетя свыше, и начинает жить не по плоти, а по духу.
   Такой человек, рождённый свыше, рожденный от Бога, запечатлённый Духом Святым отказывается от способности творить грех.
   Апостол Иоанн разъясняет нам об этом в 1- Иоанна, гл.3, ст.9-11:
   "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга"
   и вот тут, дорогой читатель, апостол Иоанн открывает самую седцевину тайны рождения свыше - умение любить друг друга. Далее Иоанн более подробно раскрывает нам эту великую тайну, составляющую основную суть мира Христа и Его Царства в четвёртой главе своего послания, стихи 7-16:
   " Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
   Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем!"
   Ну что здесь сложного, непонятного? Сказано предельно ясно. Не нужно даже запоминать десять заповедей Моисея. Одно и самое простое правило: "Возлюби ближнего своего как самого себя!"
   Вы представляете себе, дорогой читатель, если бы люди всей земли вдруг поняли и приняли этот простой и единственный закон любви, составляющий саму суть Бога: "Бог - это любовь!"
   Разве были бы войны, конфликты, кровопролития, братоубийство на планете? Разве кончали ли бы жизнь самоубийством совсем молодые люди, как вышеописанная шестнадцатилетняя девушка?
   Это так просто, но так труднодоступно для человека, живущего вдали от Бога, по законам земного, жестокого и безумного мира.
   А победить безумства этого мира может далеко не всякий человек. Ну, а кто же может победить? - спросите вы.
   Обратимся к главе 5 1- Послания от Иоанна, стихи 3-5:
   "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.
   Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
   Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?"
   Христос пришёл в наш земной мир с конкретной целью - указать человечеству путь спасения от зла, беззакония и греха, ведущего к погибели всю человеческую цивилизацию. Он, ради нашего спасения принял смерть на Голгофском кресте. Но Он и воскрес, победив "князя" мира сего, имеющего державу смерти.
   В Евангелии от Иоанна, гл. 16, стих 33 Иисус произнёс такие слова:
   "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир". Это великий пример для нас христиан. Каждый, в ком живёт мир Христа, может победить мир. Вместе с Иисусом это нетрудно сделать, ибо вера наша способна побеждать!
   Снова хочу напомнить вам, дорогой читатель, слова Иисуса Христа, идущие к нам, в наши сердца, через тысячелетия, разрывая пространство и время, записанные в Евангелии от Матфея, гл. 11, ст. 28-30:
   "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко!"
   Дорогие друзья! К этим словам нечего добавить, ибо это величайшая мудрость нашей жизни и Истина!
   Да посетит Она и ваше сердце и принесёт вам благо на всю вашу жизнь!
  
  -- декабря 2004 г.
  
  

ПОЭТ - ПОСЛАННИК БОЖИЙ

   Каждому человеку, примирившемуся с Богом, открывается однажды намерение Божие, относительно цели жизни такого человека. Бог наперёд знает для чего сей человек пришёл в мир, и назначает ему определённое служение, дело полезное и необходимое в глазах Божиих. Для этого дела Господь даёт такому человеку способность, талант, силы духовные и физические, материальные возможности. Надо только всем этим верно распорядиться, направить все свои усилия на выполнение этого важного поручения Божия.
   В качестве примера обратимся к страницам Священной книги - Библии. Откроем книгу одного из великих ветхозаветных пророков Исаии, гл.2, стихи 1-10:
   "В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
   И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их".
   Состояние народа, заражённого проказой греха и беззакония, требовало немедленного вмешательства Божия. Требовался Посланник Божий, который бы возвещал народу волю Божию, говорил с народом от имени Бога. И такое задание получил в видении в храме Исаия сын Амосов от Самого Господа.
   Призванный Богом Исаия стал одним из самых великих пророков израильского народа. Всю свою жизнь он возвещал истинную правду Божию, направляя народ на пути праведные.
   Теперь, дорогой читатель, предложу вашему вниманию одно стихотворение:
  
  
   Духовной жаждою томим,
   В пустыне мрачной я влачился,
   И шестикрылый Серафим
   На перепутьи мне явился.
  
   Перстами лёгкими, как сон,
   Моих зениц коснулся он.
   Отверзлись вещие зеницы,
   Как у испуганной орлицы.
  
   Моих ушей коснулся он:
   И их наполнил шум и звон;
   И внял я неба содроганье,
   И горний ангелов полёт,
   И гад морских подводный ход,
   И дальней лозы прозябанье.
  
   И Он к устам моим приник,
   Вырвал грешный мой язык
   И жало мудрыя змеи
   В уста замерзшие мои,
   Вложил десницею кровавой.
  
   И Он мне грудь рассёк мечом,
   И сердце трепетное вынул,
   и угль, пылающий огнём,
   Во грудь отверстую водвинул.
  
   Как труп в пустыне я лежал,
   И Бога глас ко мне воззвал:
   "Восстань пророк, и виждь и внемли,
   Исполнись Волею Моей,
   И, обходя моря и земли,
   Глаголом жги сердцам людей!"
  
   Как видим, автор написал стихотворение, используя сюжет из шестой главы Книги пророка Исаии, и видимо, знал неплохо Ветхий Завет.
   Вы, наверное, уже и определили автора. Да! Это тоже великий человек, это великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
   Находясь под вдохновением, что есть по определению И. С. Тургенева - "присутствие Божие", Пушкин с силой своего гения, описал своё предназначение в этой жизни. Предназначение, полученное от Господа: быть Пророком и "глаголом жечь сердца людей!"
   Бог определил Пушкину величайший поэтический дар, дал все возможности получить блестящее образование в Царскосельском лицее, дал круг общения с самыми образованными людьми своего времени. При жизни поэт получил необычайную славу и почёт. Он вёл блестящую светскую жизнь, женился на первой светской красавице Н.Н. Гончаровой.
   Несомненно, Пушкин был верующим человеком, прекрасно знал Библию, знал и Божии заветы, знал, как видим, и своё предназначение.
   И в то же время Пушкин был немалым грешником. Его слава и великосветская жизнь часто сопровождались скандалами, порождали врагов и завистников. Многие называли его: "Безбожник!".
   Поэт и сам понимал, что часто попадает под власть мирских соблазнов и греха. Он иногда шутливо оправдывался в стихах, например в "Десятой заповеди" (1821 г.):
  
   " Добра чужого не желать
   Ты, Боже, мне повелеваешь.
   Но меру сил моих Ты знаешь -
   Мне ль нежным чувством управлять?
  
   Обидеть друга не желаю,
   И не хочу его села,
   Не нужно мне его вола.
   На всё спокойно я взираю,
  
   Ни дом его, ни скот, ни раб,
   Не лестна мне вся благостыня.
   Но ежели его рабыня прелестна...
   Смотрю, томлюся и мечтаю.
   Но строгий долг умею чтить,
   Страшусь желаньям сердца,
   Молчу... и втайне я страдаю"
  
  
   Своим могучим талантом он действительно "жёг сердца людей". Он срывал маски с лицемеров, облечённых властью; вскрывал пороки, внешне блестящего светского общества, где царили зло, пустая суета и обман. И светское общество, завистники и враги вселяли в его душу червь сомнения. Он не мог спокойно жить со своей красавицей женой, которая имела немало поклонников на великосветских балах. Поэт страшно переживал и нервничал. Его взрывной характер часто порождал скандалы. Вот почему один из них закончился дуэлью на Чёрной речке с бароном Жоржем Дантесом. Тяжёлое ранение и ранняя смерть в самом расцвете жизни и поэтического гения.
   Умирающего поэта привезли в петербургскую квартиру. Рядом были близкие, друзья. Один из них, тоже русский поэт, князь П. А. Вяземский написал о последних часах жизни своего друга: "Пришёл священник, исповедал и причастил его. Священник говорил мне после со слезами о нём, и его благочестии, с коим он исполнял долг христианский".
   Пушкин в последние годы жизни своей имел сильное религиозное чувство и любил читать Евангелие, был проникнут красотою многих молитв и часто твердил их...
   Думаю, что параллель сравнения великого поэта Пушкина с великим Пророком Ветхого Завета Исайей уместна. И тот и другой получили своё предназначение из уст Божиих. И каждому Бог дал всё необходимое, чтобы нести истину Божию людям.
   Но если пророк Исаия нёс свой жребий пророка до конца, не уклоняясь ни налево, ни направо, свято соблюдая все Божии заветы. То поэт Пушкин, неся в своих стихах духовную составляющую от Бога, не смог устоять от мирских соблазнов, оградить себя от разлагающего влияния светской жизни. Он не до конца использовал все блага, дарованные Богом, для самого главного, того Божьего дела, которое Он определил ему.
   Кто знает, проживи Пушкин ещё лет двадцать, сколько ещё замечательных произведений, несущих истину Божию людям, родилось бы....
   И как не вспомнить в связи с этим ещё одного поэта, который весь свой талант, весь порыв души своей до конца посвятил Господу. Это псалмопевец Давид, один из царей Израильских. Этот поэт всю свою жизнь находился в постоянном общении с Богом, соблюдая все Его уставы и наставления. И Творец открывал ему величайшие тайны мироздания и планы Свои относительно будущего человечества. Давид предсказывал людям о многих предстоящих событиях в жизни израильского народа, в том числе и о пришествии на землю Сына Божия Иисуса Христа. Давид бесконечно любил Бога и прославлял Его в своих песнях, стихах.
   Прочитаем Псалом 107 стихи 2-6:
   "Готово сердце мое, Боже, буду петь и воспевать во славе моей. Воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано. Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен, ибо превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя. Будь превознесен выше небес, Боже; над всею землею да будет слава Твоя!"
   Бурная, полная драматическими событиями жизнь Давида, не сломила в нём дух поклонения своему Господу, его глубочайшую веру в Творца. Он прошёл трудный путь от пастуха до великого Царя - вождя израильского народа. И не разу он не засомневался в своём предназначении: поэта, Пророка и Царя, избранного Богом.
   В Псалме 108, стихи 30-31 читаем:
   "И я громко буду устами моими славить Господа и среди множества прославлять Его,
   ибо Он стоит одесную бедного, чтобы спасти его от судящих душу его."
   И в Псалме 110, стихи 1-3 :
   "Славлю [Тебя], Господи, всем сердцем [моим] в совете праведных и в собрании. Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные. Дело Его - слава и красота, и правда Его пребывает вовек".
   Господь Бог щедро вознаградил этого праведника и поэта. Он помазал его на царство, одарил богатством, земною славою. Господь произвёл от семени Давида многочисленный народ. И наконец, явил этому народу Сына Божьего, Спасителя мира Иисуса Христа, который Своим человеческим происхождением исходил из рода Давидова. Сын Божий стал Сыном Человеческим, Его называли: "Иисус - сын Давидов!" Бог исполнил все Свои обещания, данные праведнику Давиду и его потомкам. Давид заслуженно занимает одно из самых почётных мест - как один из вождей израильского народа, наряду с Моисеем, Авраамом, Иаковым.
   Его литературный труд не был забыт потомками, собран по крупицам и вошёл в состав книг Священного писания - Библии как книга Псалтырь.
   Этими строками, дорогой читатель, я хочу напомнить каждому из нас, кто считает себя христианином, как ответственно должны отнестись к своему предназначению в этой жизни. Любовь к Богу от всего сердца откроет нам Его намерения в нашей судьбе.
   Надо лишь открыть свой духовный слух и духовное зрение, не пропустить тот момент, когда Господь откроет нам наше назначение.
   И чтобы исполнить его, нам необходимо от многого отказаться в этом мире, приобрести самое главное - Иисуса Христа в своём сердце.
   В качестве примера приведу слова апостола Павла в Послании Филипийцам, гл.3, ст. 7-8:
   " Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа!".
   Этого качества, к сожалению, не оказалось у великого русского поэта Пушкина, хотя и одарённого великой милостью Божией.
   Это напоминание нам, нынешним христианам. Ибо все мы сегодня искуплены кровью Сына Божиего Иисуса Христа, мы следуем за Ним, неся миру Евангельскую весть о спасении. И в этом наше пророческое служение перед Богом и тут мы действительно должны "глаголом (Божиим) жечь сердца людей!"
  
  
  
   В ПРЕЛЬЩЕНИИ ГОРДОГО УМА СВОЕГО...
  
   Откроем Евангелие от Луки, гл. 10, стихи 17-21:
   "Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
   однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение"
   Да, по сравнению с мудрыми мира сего, простые рыбаки из Галилеи были младенцами.
   Апостол Павел в 1 Послании к Коринфянам, гл. 3, ст. 18-20 говорит:
   "Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны".
   Как пример такого обольщения хочу привести вам, дорогой читатель, пример: жизнь и деятельность великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Это всем известный гениальный писатель, мастер пластических словесных картин, автор романов "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресенье" и многих, многих других..
   Граф Лев Николаевич Толстой, русский по рождению, православный верующий по крещению и воспитанию своему, кроме литературного труда, принёсшего ему всемирную известность, обладая огромным талантом, дарованным Богом, занялся делом весьма недостойным, приведшим к отпадению от вскормившей его Церкви Православной.
   Сам Толстой свой уход из Православной Церкви объяснял духовным переворотом, случившимся с ним после постижения истинного учения Христа. Между тем духовный путь Толстого складывался вовсе не так.
   От Церкви и православного вероучения Толстой отошел довольно рано. Тому способствовала обстановка детства: в семь лет ребенок полностью осиротел, его воспитывала дальняя родственница Т.А. Ергольская. В "Исповеди" Толстой писал, что он был крещен и воспитан в православной вере. Однако религиозного чувства у него не развилось, и пылкой детской веры тоже не было, скорее, наоборот: "Я никогда не верил серьезно, а имел только доверие к тому, чему меня учили, и к тому, что исповедовали передо мной большие; но доверие это было очень шатко". Уже у десятилетнего мальчика это шаткое доверие было подорвано воскресной новостью гимназиста Володеньки М., который сообщил открытие, что "Бога нет и что все, чему нас учат, одни выдумки". Это было принято "как нечто очень занимательное и весьма возможное". Духовная атмосфера не располагала к Церкви. Старшего брата Дмитрия, который страстно уверовал в Бога, учась в университете, все прозвали Ноем и подымали на смех; даже попечитель Казанского университета делал неуместные сравнения с библейскими персонажами, убеждая смущенного молодого человека потанцевать. Подобное воспитание убивало в зародыше и без того слабое религиозное чувство ребенка: "Я сочувствовал тогда этим шуткам старших и выводил из них заключение о том, что учить катехизис надо, ходить в церковь надо, но слишком серьезно всего этого принимать не следует". Поиски собственного духовного пути привели к самостоятельным поискам истины и смысла жизни. Формирование у Толстого его собственного мировоззрения и неудовлетворенность окружающей действительностью отражено в его дневнике, в марте 1847 года: "Я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимает за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души". И первый ключевой вывод, сделанный им в поисках правильной жизни, - решающее значение разума: "Все, что сообразно с первенствующей способностью человека - разумом, будет сообразно со всем, что существует". Молодой Толстой решил заниматься усовершенствованием самого себя по специально разработанной им программе. Были составлены правила, которые должны были разносторонне развить все способности: телесные, умственные, нравственные и душевные качества и особенно сильную волю. Судя по дневникам, "правила жизни" захватили Толстого целиком, но религиозные вопросы пока перед собой он не ставил. Он окончательно разуверился во всем, что слышал об этом в детстве, хотя запись в правиле "для развития воли чувственной" показывает, что толстовское отношение к Богу начало складываться: "Я не признаю любви к Богу, потому что нельзя называть одним именем чувство, которое мы имеем к себе подобным, или низшим существам, и чувство к высшему, не ограниченному ни в пространстве, ни в времени, ни в силе и непостижимому существу". Через несколько лет Толстой пережил сокровенный религиозный опыт, который, казалось бы, должен был убедить его во многом. В июне 1851 года, находясь в действующей армии на Кавказе, он испытал очень сильное, благодатное чувство на молитве: "Мне хотелось слиться с Существом Всеобъемлющим. Я просил Его простить преступления мои; но нет, я не просил этого, ибо я чувствовал, что ежели Оно дало мне эту блаженную минуту, то Оно простило меня... Я благодарил, да, но не словами, не мыслями. Я в одном чувстве соединял все - и молитву, и благодарность. Чувство страха совершенно исчезло. Ни одного из чувств веры, надежды и любви я не мог бы отделить от общего чувства. Нет, вот оно, чувство, которое я испытал вчера, - это любовь к Богу. Любовь, соединяющую в себе все хорошее, отрицающую все дурное". Пережитое сильное, неподвластное разуму религиозное чувство вызвало у Толстого состояние растерянности и глубокого потрясения, он ненадолго отрекается от требований ясности и разумности, да и от самого себя: "Как смел я думать, что можно знать пути Провидения... Ум теряется в этих безднах премудрости, а чувство боится оскорбить Его. Благодарю Его за минуту блаженства, которая показала мне ничтожность и величие мое. Хочу молиться, но не умею; хочу постигнуть, но не смею - предаюсь в волю Твою!" Отсюда начинается толстовское богоискательство (в "Исповеди" Толстой относит его к гораздо более позднему времени). Через год после своего религиозного переживания он находит смысл и закон жизни в добре, которое, в свою очередь, стало смыслом духовного совершенства: "Дурно для меня то, что дурно для других. Хорошо для меня то, что хорошо для других... Цель жизни есть добро. Средство к доброй жизни есть знание добра и зла... Мы будем добры тогда, когда все силы наши постоянно будут устремлены к этой цели. Удовлетворение собственных потребностей есть добро только в той мере, в которой оно может способствовать добру ближнего". Совершение добра для других есть благо, в котором разумное постижение человеком смысла жизни соединяется с его нравственным жизненным поведением. У добра есть великий залог исправления зла в человеческой природе: "Человек, который поймет истинное добро, не будет желать другого". Эгоизм, "животная", "плотская" бездуховная жизнь есть зло. Толстой остается верным своей идее совершенства, переосмысленной по-новому: "Притом не терять ни одной минуты для познания делания добра есть совершенство". Эта мысль прослеживается в молитве Толстого, составленной им самим: "Боже, избави меня от зла, то есть избави меня от искушения творить зло, и даруй мне добро, то есть возможность творить добро. Буду ли я испытывать зло или добро? - Да будет воля Твоя!" Однако ниспосланное чудесное переживание не привело писателя к вере, потому что он не смог охватить его разумом. Бог оставался загадкой для Толстого, который мечтал вывести понятие о Нем столь же ясно, как понятие добродетели, но пришел к выводу, что "легче и проще понять вечное существование всего мира с его непостижимо прекрасным порядком, чем Существо, сотворившее его". В итоге он отказывается от признания существования личностного Бога, ибо это противоречит разуму и потому что это понятие не укладывалось в практически готовую систему толстовских представлений. Потом он исключит саму возможность молитвы. Мистика была для него неприемлемой. Молодой Толстой ищет великого приложения своих сил, чувствуя, что "рожден не для того, чтобы быть таким, как все". И уже в марте 1855 года эти поиски приводят его к грандиозному утопическому замыслу, осуществлению которого он решил посвятить жизнь, - "основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле". Через пять лет, во время похорон любимого брата, идея обрела конкретную форму - "написать матерьялистическое Евангелие, жизнь Христа-материалиста" - форму, вполне соответствовавшую собственной мысли Толстого. Так, используя свой самостоятельный опыт и рассуждения о смысле жизни, этот великий мудрец впал в заблуждение. Он начал писать своё собственное Евангелие, ставя на первое место не веру в Господа Творца, а веру в разум человеческий. Вопреки предупреждению, записанному в Откровении, глава 22, стихи 18-19:
   "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей".
   А дальше выявилось главное: не рационализм, как считают многие исследователи, а именно собственные идеи увели Толстого из Церкви. Он утверждал, что в Евангелии его больше всего "трогало и умиляло" то учение Христа, "в котором проповедуется любовь, смирение, уничижение, самоотвержение и возмездие добром за зло", во имя чего он, Толстой, и подчинял себя Церкви. "Подчинившись" же Церкви, Толстой заметил, что эта сторона христианства не составляет главного в учении Церкви: "Я заметил, что то, что представлялось мне важнейшим в учении Христа, не признается Церковью самым важным". Учение же Церкви о личностном Боге-Творце, Христе-Спасителе и о Его воскресении, Толстому, по его собственным словам, было "не нужно". И потому "совершенно непонятное" для него таинство евхаристии стало ему препоной. Совершение этого таинства без малейшего искреннего чувства нанесло удар по мнимой церковности Толстого: "И зная наперед, что ожидает меня, я уже не мог идти в другой раз". "Дорогие христианские истины" были отобраны Толстым по собственному усмотрению: только то, что являло пример разумного совершенствования в добре без веры и таинственности и даровало блаженство на земле. Это привело Толстого к учению о царствии Божием, которое должно настать в этом мире, то есть к утопии. Осуществил Толстой и свой самый сокровенный, глобальный замысел: в самостоятельном переводе Евангелий с древнегреческого языка и в сведении их "по смыслу" в один текст. Что и было сделано в 1879-1884 годах и предстало как собственное учение Толстого
   Прежде всего Толстой полностью отказался от связи христианства с Ветхим Заветом, которая приводит к противоречию между верой во "внешнего, плотского творца" и ожиданием Мессии и простой и ясной христианской истиной без мистики. Толстой вычеркнул все строфы о чудесах Спасителя, Которого он считал обыкновенным человеком. Толстовское евангелие "по смыслу" кончается смертью Иисуса на кресте, когда Он, "склонив голову, предал дух". Дальнейшие евангельские строфы о погребении, воскресении, явлении апостолам и вознесении были вычеркнуты Толстым как "ненужные" (его любимое слово), противоречащие разумному пониманию.
   Толстой тщательно выхолащивал Божественное содержание, сочиняя галиматью. Все держится на иносказании, все фразы обретают другое значение, везде - интерпретация текста согласно изначальным идеям, что обусловило его поразительное убожество. Толстой превращает христианство в философскую утопию о государстве и о будущем идеальном обществе. Он рисует образ царствия Божия, долженствующего осуществиться на земле. Толстовское евангелие дает такой же утопический образ мира, какой дают описания городов "соляриев" или "утопийцев". Иисус Христос у Толстого не просто фанатик, мечтатель, мученик, идеалист, первый среди равных постигший истину. Он, подобно моровскому Утопу, первооткрыватель этого божественного закона, создатель учения о царствии Божием на земле, возвестивший людям о смысле и человеческой жизни, и человеческой истории. Толстой выделил в Евангелии Нагорную проповедь как сущность закона Христа и противопоставил ее Никейскому символу веры как сущности Православия. Объясняется такое выделение тем, что заповеди Нагорной проповеди выражают то новое, по сравнению с законами Моисея, что принес именно Христос. Главным был закон о непротивлении злу насилием, избавляющий человечество от его собственного зла: делай добро в ответ на зло, и зло искоренится. Всего Толстой установил в христианстве пять заповедей, исполнение которых дает осуществление царствия Божия (1. Не обижать никого и делать так, чтобы ни в ком не возбудить зла. 2. Не любезничать с женщинами; не оставлять той жены, с какой сошелся. 3. Ни в чем не клясться. 4. Не противиться злу, не судить и не судиться. 5. Не делать различия между своим отечеством и чужим, "потому что все люди - дети одного Отца"). Сущностью же учения Христа, изложенной в самой сжатой форме, Толстой считал молитву "Отче наш". Он предложил свой "перевод" молитвы. Этот "перевод" - квинтэссенция толстовских идей. Вот он.
   Отче наш - Человек - сын Бога.
Иже еси на небесех -Бог есть бесконечное духовное Начало жизни.
Да святится имя Твое - Да будет свято это Начало жизни.
Да приидет Царствие Твое - Да осуществится Его власть во всех людях.
Да будет воля Твоя яко на небеси - И да совершается воля этого бесконечного Начала как в самом себе;
И на земли - так и во плоти.
Хлеб наш насущный даждь нам - Жизнь временная есть пища жизни истинной.
Днесь - Жизнь истинная - в настоящем.
И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. - И да не скрывают от нас этой истинной жизни ошибки и заблуждения прошлого,
И не введи нас во искушение - и да не вводят нас в обман.
Но избави нас от лукавого - И тогда не будет зла,
Яко Твое есть Царство и Сила и Слава - а будет Твоя власть и сила и разум.
   Переведенное и сведенное "по смыслу" в единый текст Евангелие стало декларацией идей самого Толстого. Всякая полемика и критика не имела смысла, потому что объективный перевод в задачу не входил. Православные мыслители указывали на его недобросовестность. Святой Иоанн Кронштадтский отметил: "Берется изречение Спасителя и придается ему желательный для автора смысл и значение, без должного соотношения с другими местами Божественного откровения, с другими изречениями Спасителя". Отец Георгий Флоровский усмотрел, что Толстой сверяет Евангелие со своим личным воззрением. Толстой не просто толковал христианские истины по-своему. Он создал собственное стройное учение, изложил его в своем евангелии как в художественном произведении, цитировал во множестве других своих работ. То, что составило манифест толстовства, чем зачитывалась взахлеб русская интеллигенция: о жизни во лжи, мученическом пути к истине, духовном перевороте, об обретении веры, искреннем принятии Христа в сердце и постижении Его истинного учения - все это возвеличивало Толстого, осеняло его славой пророка и заставляло серьезно относиться к его проповеди. Православная Церковь с огорчением встретила "новое" Евангелие. Оно было истолковано как "лжеучение", ересь, рождённая заблуждением гордого ума. О таких лжеучителях сказано на станицах Нового завета. Почитаем Послание апостола Римлянам, гл. 1, стихи 21-22:
   "Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели". Более подробно пишет об отступниках веры апостол Иуда в своем Послании, гл.1, стихи 8-16: ак точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти. Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь". А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя. Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей. Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки. О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -- сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники". Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти". Эти строки написаны апостолом Иудой около двух тысяч лет назад. Тогда же он и обратился к нам, нынешним христианам (стихи 17-25): "Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь!"
   Соблюдая эти заветы Русская Православная Церковь 22 февраля 1901 года обратилась в своём Послании синода о графе Льве Толстом к гражданам России:
   ""Изначала Церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стре­мились ниспровергнуть её и поколебать в существенных её основаниях, утверждающихся на вере во Христа, Сына Бога Живаго. Но все силы ада, по обетованию Господню, не могли одолеть Церкви святой, которая пребудет неодоленною вовеки.
   И в наши дни, Божиим попущением, явился новый лжеучитель, граф Лев Толстой. Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и вос­питанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрёкся от вскор­мившей его Матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церк­ви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отчес­кой, веры православной, которая утвердила вселенную, ко­торою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь святая.
   В своих сочинениях и письмах, во множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Оте­чества нашего, он проповедует, с ревностию фанатика, нис­провержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской: отвергает личного живого Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа -- Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради че­ловек и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа И девство до рождества и по рождестве Пречистой Бого­родицы Приснодевы Марии, не признаёт загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святаго Духа, и, ругаясь над самыми священ­ными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евха­ристию.
   Всё сие проповедует граф Лев Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православ­ного мира, и тем не прикровенно, но явно пред всеми, со­знательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковию Православной. Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может" считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею.
   Ныне о сем сви­детельствуем пред всею Церковию к утверждению правостоящих и к вразумлению заблуждающихся, особливо же к новому вразумлению самого графа Толстого. Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он, в конце дней своих, остаётся без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отвергшись от благословения и молитв Церкви, и от всякого общения с нею.
   Посему, сви­детельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины. Молимтися, милосердый Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви.
   Аминь".
   Реакция общества была феноменальной. Множество поклонников называли Толстого "кричащей совестью человечества" и поздравляли с отлучением от Церкви, видя в нем страдальца за Христа. Мережковский объяснил, что поддержал Толстого за проповедь христианства в жизни и жизнью: "Если вы отлучили от Церкви Л. Толстого, то отлучите и нас всех, потому что мы с ним, а мы с ним потому, что верим, что с ним Христос". Но у Толстого и толстовства было и много противников. Одни называли его гением убожества, другие - яснополянским палачом, обвиняя Толстого в моральном душегубстве, потому что он лишал человека веры в спасение и вечную жизнь. Лучше всех о Толстом и толстовстве сказал И. Концевич, изучавший истоки толстовской "душевной катастрофы": "Чувство превосходства над всеми и всем - вот та внутренняя тайная сила, которая руководит ходом всей его жизни. Не свободен в поисках истины и разум; подчиняясь главной страсти, Толстой является ее рабом, ее жертвой. Чувство собственного превосходства заставляет Толстого с молодых лет стремиться стать учителем человечества. С этой целью он задумывает создание новой, высшей, превосходнейшей религии, долженствующей осчастливить человечество. Так Евангелие приносится в жертву этой страсти. Молоху, царящему в сердце Толстого".
   То, что Господь открыл "младенцам" - простым рыбакам из Галилеи, так и осталось непонятым таким мудрецом мира сего как граф Лев Толстой. А ведь это очень доступная истина, открытая каждому сердцу, где есть истинная вера. Она записана апостолом Павлом в 2-м Послании Коринфянам, гл. 4, стих 3-7:
   " Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы -- рабы ваши для Иисуса, потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам".
   Бог века сего с маленькой буквы - это сатана, царь зла, противостоящий Господу и делам Его на земле (до времени). Это он сумел обольстить, увести от Истины даже такой просвещённый и гениальный ум Льва Толстого.
   Поэтому мы, христиане сегодняшнего дня должны крепко держаться только за Свет истины Господней, записанной в Священном Писании. Поэтому мы всегда должны помнить Его слова к нам в Послании к Филипийцам , гл.4, стихи 4-7:
   " Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе!".
  
  
  -- июня 2010 года
  
  

ОТДАЛ СЫНА СВОЕГО

   Дорогой читатель! Хочу напомнить вам один "золотой стих" из книги Библии. Это стих 16 из третьей главы Евангелия от Иоанна:
   "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную".
   Попробуем поглубже разобраться в чём здесь заключена тайна Божией любви к людям; и ради какой цели Бог Отец отдал в жертву единородного Сына Своего Иисуса Христа. И ради чего? Чтобы самый последний, и как сегодня принято говорить "конченный" грешник, уверовав в Сына Божия, мог избежать справедливого Суда за свои злодеяния; и даже обрести жизнь вечную!
   Вы знаете, в нашей стране сейчас такие жуткие, тяжелые времена. То, что пытается произрасти на развалинах, когда-то мощной социалистической страны, вряд ли можно назвать "демократическим" и справедливым обществом. Власть и собственность перекочевала в руки 5-10% - м населения, остальные фактически поставлены за чертой бедности. Люди замкнулись, стали более жестокими и злыми. А о милосердии и говорить не приходится. Тысячи беспризорных детей, стариков и малоимущих кочуют по по бывшим республикам в поисках угла и куска хлеба. Допроситься помощи в своей нужде от тех, кто может помочь - практически напрасный труд. Никто не хочет пожертвовать ради других нуждающихся людей ни рублём, ни куском хлеба...
   Отдать что-то своё этим грязным оборванцам? Нет, вы меня простите! Пусть Бог им подаст! Пусть идут и работают! Таков обычный ответ на просьбы о милосердии.
   Поэтому нам трудно, почти невозможно понять - как это может быть? Бог Отец отдаёт на растерзание грешным людям единородного Сына Своего? Что Он не мог отдать любого из Своих ангелов, серафимов, херувимов? Они ведь столь могущественные, вездесущие; могут покорить силой любое государство, поставить на колени самого могущественного врага.
   На страницах Библии есть много описаний, как ведут себя отцы, потеряв сына. Вспомним, как страдал Яков, когда ему сказали о гибели его сына Иосифа (Бытие, гл. 37, стихи 33-35):
   "Он узнал ее (одежду) и сказал: это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф. И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни. И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его".
   Теперь вспомним, как горевал царь Давид, когда потерял своего любимого сына Авессалома, хотя сын оказался мятежником, готов был погубить отца в борьбе за царский престол (2 Книга Царств, гл. 18, стихи 33):
   "И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!".
   Однажды Бог, чтобы испытать Своего великого праведника Авраама, предложил ему принести в жертву всесожжения своего единственного сына Исаака. Авраам, будучи уже в столетнем возрасте, вымолил у Бога сына, которого безмерно любил. Можем себе представить, какую ночь провел Авраам у постели сына. Но рано утром он приступил к исполнению Божиего повеления, не переставая верить, что если Исаак и погибнет, то Бог его воскресит. Читаем Книгу Бытие, гл. 22 стихи 10-12:
   "И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня".
   Господь высоко оценил готовность Авраама пожертвовать сыном, и благословил его, и произвёл целый народ от семени его.
   И вот по плану Божиему, Сын Его единородный оставляет Царство Отца, спускается на грешную землю для спасения рода человеческого от погибели.
   О том, что на землю придёт Мессия - Сын Божий, в Библии мы находим целый ряд пророчеств. Например, в Книге пророка Исаии, гл. 7, ст. 14 записано:
   "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил". И затем в гл. 9, ст.6:
   "Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира".
   Это было почти за 700 лет до рождения Иисуса Христа. Для вочеловечивания Сына Божия Бог Отец избрал свой вариант: Он доверил праведнице Деве Марии осуществить его.
   Это записано в Евангелии от Луки, гл.1, ст.26-35:
   "В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
   Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
   и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим".
   Тут сокрыта ещё одна тайна, которую человеческий ум охватить не может. У человеков для рождения ребёнка обычно необходим муж (мужчина) и женщина. Но это вариант человеческий. У Бога ум неисследим. Он сделал возможным рождение Сына Человеческого без участия грешного семени мужчины. Иисус Христос - Сын Божий стал Сыном Человеческим, обычным новорожденным младенцем, рождённым от человеческой матери, девы Марии, осенённой Духом Святым.
   И как мы знаем, Иисус до тридцати лет жил обычной жизнью в семье Марии и плотника Иосифа из рода Давидова.
   Его основная миссия отражена в Евангелии от Луки, гл.19, ст.19:
   "Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее".
   Служение Христа, как Мессии началось после Его крещения у Иоанна Крестителя на реке Иордан. Примечательно, что в момент крещения Иисуса Христа, голос Отца с небес просвидетельствовал людям (Евангелие от Матфея, гл. 3, ст.16-17):
   "И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".
   Все люди, кто соприкасался с Христом, в ком была хоть капля истинной веры, сразу понимали, что перед ними - Сын Божий. Это мы видим в Евангелии от Иоанна, гл. 1, ст.48-50:
   "Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего".
   Это можно подтвердить и в эпизоде встречи Христа с женщиной - самаритянкой (Евангелие от Иоанна, гл. 4, ст. 19, 39-42):
   "Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.
   И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос".
   Прекрасно знал и о цели земной жизни Христа и князь тьмы - сатана. Искушая Христа перед Его служением, он говорил (Евангелие от Матфея, гл. 4,ст. 1-11):
   "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
   Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
   Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему".
   Как видите, дорогой читатель, диавол всё время, обращаясь к Христу, говорил:"Если Ты Сын Божий!" То есть, вносил сомнения в истинность происхождения Иисуса от Бога Отца. Какое наглое лукавство!
   Но что интересно, что слуги сатаны безошибочно узнавали в Христе Сына Божия. Приведём строки из Евангелия от Луки, гл. 4, ст.40-41:
   "При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос".
   Но то, что было очевидным для простых людей, учеников Христа, и даже для слуг сатаны, стало камнем преткновения для учёных книжников и фарисеев. Они постоянно сомневались, всячески пытались уличить в обмане. Наконец решили погубить Его. Читаем Евангелие от Иоанна, гл. 10, ст. 23-39:
   "И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.
   Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
   Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец -- одно.
   Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
   Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -- Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их..."
   Из вышеприведенного текста видим, что Иисус и словами из Писания, и делами, которые творил именем Отца Своего, свидетельствовал и подтверждал Своё юожественное происхождение. Факт столь очевидный для учеников, для простого народа, следовавшего за Ним, приводил в замешательство учёных фарисеев и книжников. Никак они не могли понять, что Сын Божий родится человеком, в семье простого плотника Иосифа и Девы Марии.
   А причина их неверия была довольно простая: сами "носители" веры были на деле внешне набожными людьми. В них не было горячей истинной веры, сердце их отстояло далеко от Бога. Это были овцы не из стада Иисуса.
   Иисус открывает им план Божий в притче о злых виноградарях (Евангелие от Луки, гл. 20, ст.9-18):
   "И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем.
   Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем.
   И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся.
   Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет! Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?
   Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит".
   Фарисеи, книжники, конечно, поняли смысл сей притчи, но дружно закричали: "Да не будет (этого)!" Они никак не могли согласиться с Ним, признать свою неправоту.
   Они созвали синедрион, который искал свидетельства против Христа (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 59-65):
   "Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!"
   Но члены синедриона, как и прочие фарисеи не поверили, что этот пророк из Назарета, сын плотника Иосифа и есть Божий Сын. И обвинив Иисуса в богохульстве, решили схватить Его и предать на суд Понтию Пилату (Евангелие от Иоанна, гл. 19, ст. 5-16):
   "Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!
   Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
   Пилат, услышав это слово, больше убоялся. И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
   Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
   Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда, наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели".
   Прошло время, распятый на кресте Иисус, воскрес, как и обещал. И вот в том же храме, в том же притворе Соломоновом именем Иисуса Христа Сына Божия, Его ученики Пётр и Иоанн исцеляют хромого (Деяния, гл.3, ст.12-19):
   "Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;
   Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил.
   Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши".
   Иисус Христос Сын Божий осуществил план Своего Отца. Он безгрешный, невинный претерпел смерть за грехи каждого из нас. Так Он открыл путь каждому ко спасению от рабства греха, к спасению вечной души человека. Для этого достаточно ощутить себя грешником, покаяться перед Богом, попросить прощения у Него и принять мир Иисуса Христа в сердце своём. Апостол Иоанн, любимый ученик Христа, советует нам (Евангелие от Иоанна, гл. 20, ст. 31):
   "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его".
  
  -- декабря 2004 года.
  
  
   ПРОШЛА ЖАТВА, КОНЧИЛОСЬ ЛЕТО, А МЫ НЕ СПАСЕНЫ
  
  
   Откроем Евангелие от Иоанна, гл. 4, ст. 35:
   "А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве".
   Это слова Иисуса Христа, обращённые к своим Ученикам. И что же выросло на нивах?
   Ответ находим в Евангелие от Матфея, гл. 13, ст.24-30:
   "Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень, и показался плод, тогда явились и плевелы.
   Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, -- чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою".
   Это довольно известная притча о пшенице и плевелах. В ней Христос открывает ученикам вторую тайну Царствия Небесного. Пшеница - это сыны Царствия Небесного, плевелы - сыны лукавого (Диавола). Они очень похожи на истинных детей Царства. Но ангелы отличают их (Евангелие от Матфея, гл. 7, ст. 19-23 :
   "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".
   Плевелы - это лжеученики Христа, не дающие никакого плода. Это те, о которых сказано в Евангелии от Иоанна, гл. 8, ст.38-45:
   "Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
   Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне".
   Далее Иисус открывает ученикам значение этой притчи о пшенице и плевелах (в Евангелие от Матфея, гл. 13, ст.36-43):
   "Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы -- сыны лукавого;
   враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
   и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!"
   Праведники, дети Божии, воссияют как солнце! Их соберут в житницу Господню! Там в обителях Отца они вечность будут со Христом (Евангелие от Иоанна, гл.14, ст.2- 3):
   "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я".
   Это обещание Христа подтверждает и апостол Павел в 1 Послании к Фесалоникийцам, гл. 4, ст. 14-17):
   "Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
   Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем".
   Мы узнали, что ждёт людей, которые приняли Христа, его учение о Царствии Небесном и пошли за Ним.
   А что ждёт тех, которые ещё не примирились с Господом, ещё сомневаются, ещё чего - то ждут?
   "Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены!" - эти слова произнес великий пророк Иеремия (Иеремия, гл. 8, ст. 20). Это вопль ужаса человека, внезапно прозревшего, что прошло время, прошло лето (лето Господне благодатное), а он так близко стоявший возле Господа, ещё не получил спасения!
   "...мы не спасены!" Дорогой друг, не к тебе ли относятся эти слова? Ты знаешь о грядущем суде, призван позаботиться о спасении своей души, однако всё ещё не спасён!
   Ты знаешь путь спасения, читал о нём в Библии, слышал об этом по радио, от друзей, и тем не менее игнорировал его. У тебя не будет оправдания, когда Господь придёт судить живых и мёртвых. Проповедуемое Слово не раз благословлялось Духом святым для твоего назидания. Ты знал периоды оживления от Божественного присутствия. И тем не менее - ты без Христа! Все эти возможности приходили и уходили - прошла твоя жатва, кончилось лето, а ты как и прежде не спасен.
   Год за годом канули в вечность, и скоро подкрадётся и твой последний...
   Умчалось детство, пронеслась молодость, наступила осень жизни, а ты всё еще не спасен... Позволь спросить: когда это будет?
   Самое благоприятное время, когда Бог посещал тебя, прошло. Лучшие средства и методы убеждения, использованные последовательно и заботливо, оказались безуспешными. Друг, вспомни, как Бог приближался к тебе. Он обязательно посещает каждую душу несколько раз в жизни. Христос так говорит о этом в Книге Откровений Иоанна Богослова, гл.3, ст.20:
   "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною". Иисус тихонько стучал в двери твоего сердца, а ты не решился открыть Ему!
   Ни страдания, ни скорби, ни потеря близких, не подействовали на тебя. Слёзы, молитвы и проповеди Слова Божия не задели твоего холодного сердца...
   Неужели и впрямь не осталось шансов на спасение? Страшно себе подобное представить. Ведь жатва (конец века сего) может произойти в любой момент.
   Ученики Христа пытались выяснить когда приблизится конец света, по каким признакам люди смогут узнать об этом? Читаем Евангелие от Матфея, гл. 24, ст.3:
   "Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
   всё же это -- начало болезней.
   Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
   и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец"
   Конкретную дату не знает никто, кроме Господа Отца. Это может произойти через 5 минут, но может и через десятки или сотни лет. Никто не знает!
   Мой друг, ты ещё медлишь?
   Однако, есть ли какая - то логика здесь? Если в течении всей жизни странник, прошедший мимо многих водных источников, вероятнее всего, так и не омоется до конца пути. Если в
   течении всей жизни не нашлось времени для этого, то почему оно когда-нибудь найдётся?
   Кровью и слезами, стоном и скрежетом зубов заплатишь ты за собственное промедление.
   Ты будешь наказан вечной гибелью при явлении Силы и Славы Господней.
   Одумайся, мой друг! Пока ещё есть время сегодня, сейчас. Иисус знает про тебя всё! Он любит тебя и ждёт твоего ответного шага. Пока ещё не минул этот день и час, уверуй в Сына Божия, спасающего каждого, кто приходит через Него к Богу Отцу!
   Проведи в раздумьи эти оставшиеся часы, минуты... И если они приведут тебя к истинному покаянию перед Богом, то благо тебе! И если приведут к кроткой вере в Иисуса Христа, то будешь блажен! Пока ещё отпущено нам время, позаботься о том, чтобы получить прощение, примириться с Господом. Мир и встреча с Богом - это твой самый важный шаг в твоей жизни. Ныне и только ныне, уверуй в Сына Божия и живи!
   Один из Ангелов Божиих, выводя Лота из опасного места, напутствовал его так (Книга Бытие, Гл. 19, ст. 17):
   "Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть!".
   Дорогой друг, читающий эти строки, пусть день сегодняшний станет днём Спасения твоего!
  
  

ОТЦЫ ЕЛИ КИСЛЫЙ ВИНОГРАД, А У ДЕТЕЙ НА ЗУБАХ ОСКОМИНА...

   Дорогой читатель! Я хочу спросить вас: несут ли дети ответственность за вину родителей? Многие скажут: да конечно нет! Так мы сегодня понимаем справедливость.
   Чтобы глубже разобраться с этим вопросом обратимся к станицам Библии. Отркроем Книгу великого пророка Иезекииля, сыны Вузии, гл. 18, ст.1-2:
   "И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле".
   Да, в те далёкие времена в Израиле дети несли на себе последствия греховной, беззаконной жизни своих родителей. Бог строго наказывал и детей за вину родителей, независимо от их собственной вины или её отсутствия. Об этом записано ещё во второй книге Моисея "Исход", гл.20, ст. 4-6:
   "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
   и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои".
   Жестокое правило, касающееся для богопротивников, ненавидящих Бога. Ту же мысль
   повторяет Господь и в главе 34, ст. 6-7 этой же книги:
   "И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода".
   Как пример Божьего наказания детей за вину отцов приведём строки из Книги Чисел, гл. 14, ст. 33-35:
   "а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне; по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною. Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут".
   Со стороны это может показаться жестоким. Но жестокость ли это? Не высшая ли это справедливость? Господь оставил это право решать за собой!
   Для нас же, человеков, есть только один путь, остановить Божие наказание за вину предков - обратиться к Богу с покаянием, уверовать в Него и вести праведный образ жизни.
   Господь милостив и долготерпелив, Он готов смягчить наказание детям за родителей, чтобы не говорили больше эту поговорку про кислый виноград. Об этом Он говорит книге пророка Иезекииля, гл. 18, ст. 3-4 :
   "Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
   Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет!".
   Наказание последует только душе согрешающей. По делам Каждого судить будет Господь.
   Об этом также сказано в книге другого великого пророка Иеремии, гл.31, ст. 29:
   "В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина",
   но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет".
   Каждый сотворивший неугодное в глазах Господа, ответит за свой собственный грех.
   Господь достаточно подробно указывает условия, в которых наказания не будет ( Иезекииля, гл. 18, ст.5-9:
   "Если кто праведен и творит суд и правду, на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается, никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
   в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог".
   Далее читаем ст.10-13 этой же главы:
   "Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того, чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет, бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость, в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? Нет, он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем".
   И другое дело, если сын - праведник, ст. 14-17:
   " Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им: на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет, и человека не притесняет, залога не берет, и насильно не отнимает, хлеб свой дает голодному, и нагого покрывает одеждою,
   от обиды бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берет, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, - то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив".
   Вот те условия, когда сын не ответит за беззакония отца. Далее читаем ст. 18 - 19:
   "Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается".
   Господь снова подчеркивает своё милосердие и указывает единственный путь, ст.21-23:
   "И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет.
   Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?"
   И ещё об одной категории людей говорит Господь, о тех, долгое время шел праведным путем, но как-то нечаянно отступился, ст.24:
   "И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет".
   Вот тут кажется тоже неоправданная жестокость Господа. Но давайте рассмотрим подробнее:
   беззаконник падал вниз, не зная истины, вдруг понял, остановился о пополз наверх к Божией Истине;
   праведник, зная Божию Истину, шел вверх, и вдруг споткнулся, совершил грех. Будет ли он понят Господом? Нет, ему прощения не будет! Потому, что он сознательно перешагнул запретную черту!
   Господь ещё раз обращается к израильскому народу, народу жестоковыйному и непослушному, ст.30-32:
   "Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением.
   Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог".
   И мы сегодня знаем, что "новое сердце и новый дух" мы можем получить только в покаянии перед Богом, признв себя грещником и можем получить прощение Божие через нашего Спасителя - Сына Божьего Иисуса Христа, искупившего все грехи наши.
   Великий апостол Иоанн открывает нам ещё одну истину, Евангелие от Иоанна, гл. 3, ст. 18 и 36:
   "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
   Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем".
   Ещё нет Суда Божия, но и сегодня мы видим как Господь изливает Свой гнев на неверующих людей. Наше общество умирает в пороках: страшные болезни (Спид, рак и пр.), пьянство, наркомания, блуд, воровство и др. Но Господь не виноват в этом, Он долготерпелив, ждёт, когда мы воспримем Истину Его, Иезекииля, гл. 18, ст.32-33:
   "Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь и живите!"
   Господь обращается к нам, нынеживущим, с такими словами:
  
   Я - Свет,
   А вы не видите Меня,
  
   Я - Путь,
   А вы не следуете за мной,
  
   Я - Истина,
   А вы не верите Мне,
  
   Я - Учитель,
   А вы не слушаете Меня,
  
   Я - Господь,
   А вы не повинуетесь Мне,
  
   Я - Бог,
   А вы не молитесь Мне,
  
   Я - ваш лучший Друг,
   А вы не любите Меня !
  
   Если вы не счастливы,
   То не вините Меня !
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВСЕГДА ОЖИДАЙ ГОСПОДА

   (Из дневника моей дочери
   Татьяны Добровой)
   г. Одесса
   22 марта 2004 г.
   Воскресенье
      -- "Распашите себе новые нивы и не сейте между тёрнами" (Иеремия, 4 : 3 ).
      -- "Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе - доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли?"
      -- "Дом Давидов! Так говорит Господь: с раннего утра производите суд и спасайте обвиняемого от руки обидчика, чтоб ярость Моя не вышла, как огонь и не разгорелась по причине злых дел ваших до того, что никто не погасит" (Иеремия, 21:12).
      -- "И народу сему скажи: так говорит Господь: Вот Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти. Кто останется в этом городе, тот умрёт от меча и голода и моровой язвы, а кто выйдет и предастся Халдеям, осаждающим вас, тот будет жив и душа его будет ему вместо добычи"
  
   О ПРОРОКАХ:
   14. "Я посещу вас по плодам дел ваших, говорит Господь, и зажгу огонь в лесу вашем; и пожрёт всё вокруг него".
   (Иеремия, Глава 23):
      -- "Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали".
      -- "Если бы они стояли в Моём Совете, то объявляли бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их".
      -- "Разве Я - Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали?"
      -- "Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь."
      -- "Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь".
      -- "Слово Моё не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?"
      -- "Посему вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга."
      -- "Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал". (+Иеремия 27:2 +8+12)
   "Подклоните выю свою под ярмо царя Вавилонского и служите ему и народу его - и будете живы. Зачем умирать тебе и народу твоему от меча, голода и моровой язвы, как изрёк Господь о том народе, который не будет служить царю Вавилонскому. (+22) Они будут отнесены в Вавилон и там останутся до того дня, когда Я посещу их, говорит Господь, и выведу их и возвращу на место сие.
   (+28:+8) Пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор. (9) Если какой пророк предсказывал мир, то тогда он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка"
   (Иезекииль, Глава 13):
   3."Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом, и ничего не видели.
   4. Пророки твои, Израиль, как лисицы в развалинах.
   5. В проломы вы не входите и не ограждаете стеною дома Израилева, чтобы твёрдо стоять в сражении в день Господа"
   (Иезекииль, Глава 14):
   20. "Ибо так говорит Господь Бог: если и четыре тяжкие казни Мои - меч и голод и лютых зверей и моровую язву - пошлю на Иерусалим, чтобы истребить в нём людей и скот.
   21. "И тогда останется в нём остаток, сыновья и дочери, которые будут выведены оттуда. Вот они выйдут к вам, и вы увидите поведение их и дела их и утешитесь о том бедствии, которое Я навёл на Иерусалим, о всём что Я навёл на него"
   23. "Они утешат вас, когда вы увидите поведение их и дела их и узнаете, что Я не напрасно сделал всё то, что сделал в нём, говорит Господь Бог".
   (Псалом 2):
   10. "Итак, вразумитесь цари: научитесь, суды земли!
   11. Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом".
   (Наума, 1:13):
   "И ныне Я сокрушу ярмо его, лежащее на тебе, и узы твои разорву!!!"
   Аминь!
  
   (Матфея, Глава 20, стихи 31,32):
   "Народ же заставлял их молчать, но они ещё громче стали кричать: - помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
   Иисус, остановившись подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня?"
  
  

* * *

  
  
   Когда в моей жизни все ценности потеряли свой смысл, только тогда Богу удалось войти в моё сердце.
   Я - женщина, и моей мечтой была семья, дети, работа, которую я люблю и друзья, которых можно назвать настоящими. Но так сложилось, что все сферы моей жизни были построены на том, что я - художник. Соответственно и к 24 годам жизни я подошла к черте, когда моя мечта о счастливой семье была разбита вдребезги потому, что человек с которым я решила связать свою жизнь, между мной и наркотиками, выбрал наркотики. Для меня это был серьёзный удар и потому после развода, я себе пообещала, что больше в жизни никогда, никогда ,никогда никаких семейных отношений ни за что ни повторю.
   И решила жить работой и воспитанием ребёнка.
   Но в сердце своём я всё же понимала, что если нет в этой жизни той Любви, о которой я так мечтала всю жизнь - то что я смогу дать своему ребёнку? Пустоту? Ни забота, ни образование, ни деньги никогда не смогут заменить Любви. А если все рассказы о любви - ложь, то что можно подарить ребёнку, что можно дать людям через своё художество и таланты? Пустоту? Моё сердце не соглашалось с этим. Я искала, всем существом своим тот смысл, который определит мою жизнь.
   В этой жизни должно было быть что-то Святое и Настоящее. И моя Надежда оправдалась. Бог мне послал в мою жизнь людей в которых я увидела настоящую Божью Любовь. Они открыли мне глаза на Иисуса, о котором я слышала и знала вроде бы всю жизнь. Но с которым познакомилась через сердца тех людей, которые на самом деле отдали ему свою жизнь. С благодарностью к Богу за их пример, за то, что Иисус - Сын Бога Живого, я открыла своё сердце Богу и покаявшись посвятила свою жизнь Богу навсегда. Я была очень счастлива этим драгоценным приобретением, но мне всё же не доставало ещё кое-чего до полного счастья.
   Там, откуда я вышла, остались многие и многие из тех, кого я любила - это были мои друзья: художники, музыканты, просто близкие и далеко не безразличные моему сердцу люди. Тогда я взмолилась к Богу, говоря: Боже! Почему я здесь, а они там, ведь я ничем не лучше, чем они? Абсолютно, напротив, намного талантливее чем я, ещё там? И если Ты спас меня, то, вот, я сегодня Тебя умоляю - спаси их! Иначе они погибнут на веки вечные!
   Так я молилась довольно долгое время. Но вот однажды, один за другим мои друзья стали приходить к Господу. Не все, многие из них, увы, погибли от наркотиков и отчаяния. Но за тех, кого я сегодня вижу рядом, я не перестану благодарить Иисуса целую вечность! Они для меня Живое свидетельство Силы Воскресения!
   Дух Святой! Я благодарю Тебя за каждого моего друга и ближнего, которые сегодня спасены в Иисусе Христе! Кузя, Анжела, Вова, Серый, Славик, Ира, Петя, Толя, Света, Виталик, Оля, Стасик, Аня, Вита, Олег, Юра! Это ещё не все. Надеюсь ещё многих увидеть здесь же.
  

* * *

  
  -- марта, 2004 г.
   Понедельник.
  
   (Исаия, Глава 26, стих 9):
   "Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра; ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущее в мире научаются правде".
  
   Люблю Тебя, Бог мой! Ты насыщаешь душу мою светом, силой наполняешь мышцы мои и сердце моё любовью. Ты Велик и Превознесён и нет подобного Тебе. Дай мне видеть Руку Твою на мне. Святость Твою. Близость с Тобой хочу переживать постоянно. Возьми меня, как сосуд - наполни Собою. Я - дочь Твоя и защита Твоя мне дорога. Пусть увидят все и познают Силу Любви Твоей, Силу Ревности Твоей - Славу Твою в жизни моей. К Тебе вся внутренность обращена. Я ожидаю Тебя. Хочу понимать Тебя и быть послушной. Возьми сердце моё и управляй им полностью. Всё моё - Твоё. Во имя Иисуса, аминь!
  
   Спасибо, что Ты сотворил весну. Скольких многих оживляет она надеждою и радостью: и стариков, и зрелых, и детей, и юношей!
   Весна - прекрасный дар. Она приходит как Осуществление Ожидаемого. Это чудо Твоей Любви! Очень сильно благодарю Тебя за Весну! Пусть ничто не омрачает Весну мою к тебе. Благодарю за нежность Твою и тепло. Я чувствую, как ты восстанавливаешь силы мои, обновляешь надежды мои, как нежно и осторожно Ты расправляешь крылья мои, исцеляешь раны в сердце моём, как елей Твоей нежности смягчает шрамы. Я хочу доверять Тебе ещё больше. Направь силы мои в Твои русла и мы потечём вместе. Я ожидаю Твоего Движения и направления. Я наслаждаюсь милостью твоею и благодарю Тебя за Покров Твой! Ты Целитель мой, Источник жизни моей, любви моей, Чистый, Святой, Единственный!
   Возьми меня к реке. Положи меня в воду. Пусть напитаются корни мои и затвердеют в воде. Пусть ствол мой станет упругим от сока Жизни Твоей и ветви мои расправят листья свои, зашелестят о Тебе на ветру. Дадут цвет и благоухание приятное Тебе и сердце Твоё утешится обо мне. И наполнится сердце моё песнью о Тебе. Оживи меня для Славы Твоей во имя Иисуса. Пусть плодами ветвей моих будут насыщены ближние мои и проходящие и они пусть прославят Тебя. Ты благ! И намерения Твои во благо пусть состоятся ныне. Ты сказал:"Ныне творю всё новое", и я говорю: "Аминь!" Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических. Не замедли!
  
   Драгоценна милость Твоя,
   Драгоценна Благодать от престола.
   В тени крыл укрой меня от Потоков Благости, От тука Дома Твоего напитай меня, напои
   меня,
   Оживи и привлеки так близко,
  
   Ибо у Тебя Источник Жизни.
   Во Свете Твоём я вижу Свет,
   Был далёким, но снова близкий.
   Без Твоего касания жизни нет.
  
   Я из глубины к Тебе взываю!
   Боже! Не удаляйся от меня,
   Мои очи истаивают, чтобы только не
   отпустить Тебя!
  
  
   * * *
  
   (Рассмотреть в "Симфонии" слово "Заповедь".
  
  
   * * *
  
   Господь Иисус сказал, что Он пришёл спасти не праведников, а грешников и что не здоровые имеют нужду во враче, но больные.
  
   Когда Господь вошёл в мою жизнь, она была абсолютно искалечена, так как моё сердце было большой, не перестающей болеть, раной.
   Я расскажу вам, что всё самое ценное, что только могло быть в моей жизни, к тому моменту, когда Бог спас меня, было разбито в дребезги.
   Мне было 26 лет и всё к чему я стремилась, оказалось нулём. Моя личная жизнь не состоялась. Мне пришлось развестись с человеком, который между семьёй и наркотиками выбрал наркотики, Моя профессия, я - театральный художник (по образованию) потеряла смысл, потому что, всё что может нести людям моё творчество, то было сплошное разочарование. На моих руках была маленькая дочь, которой я не могла дать никаких настоящих ценностей в жизни. Я не одесситка, и к тому времени я уже десятый год скиталась по квартирам, мастерским знакомых художников и друзьям - растрачивая всё, что удавалось зарабатывать на жильё и очень скудное пропитание. Своё свободное время я находилась в окружении таких же друзей: художников, музыкантов и остальных представителей Одесской богемы искусства. Из которых могу сказать, что на сегодня большая часть просто погибли. В прямом смысле слова - ушли на то свет. В течение нескольких лет я наблюдала и переживала, как один за другим мои друзья и знакомые умирали от передозировки наркотиков, вешались, прыгали с крыш девятиэтажных домов, резали себе вены, садились в тюрьмы. Это были одни похороны за другими, и могу сказать - они продолжаются и сегодня. Дьявол, в прямом смысле слова, настроен уничтожить всех нас. Не только людей искусства, просто люди искусства - служители и потому в числе первых отвечают за свои поступки.
   Слава Богу! Сегодня я благодарю Бога, что когда моя жизнь стала похожа на одно сплошное отчаяние и пустоту, Бог выслал мне на встречу Своих детей Божиих, которые говорили мне о том, что есть для меня спасение в Иисусе Христе, и что я должна отдать свою жизнь Богу. Я сделала этот шаг, хотя это было удивительно для меня.
   Но Бог вошёл в моё сердце и простил мне абсолютно все грехи, Это было самое драгоценное, что произошло в моей жизни. Я нашла мир с Богом навеки. И я всю свою жизнь буду благодарить Его за всё, что Он сделал для меня. Он единственный, кто умер за меня и доказал Своё Воскресенье в моей жизни. Я нашла Любовь , которую у меня никто не отнимет, я нашла Радость, которая не заканчивается и мне есть теперь что дать людям. После того, как я покаялась, я из церкви шла домой и мои ноги, казалось абсолютно не касались земли. Я пережила невероятную Силу прощения, которая исходила из самого Сердца моего Драгоценного Небесного Отца.
   Но знаете, первое, что меня озадачило в церкви, это когда я осмотрелась вокруг и не увидела никого из моих дорогих друзей. И первое, о чём я просила моего Бога, это мои проблемные друзья, художники и музыканты. Я сказала: Отец! Почему я здесь, а они там? Разве я лучше, чем они? Нет! Я знаю, что я не лучше - гораздо более сильные, талантливые и способные, мои друзья всё ещё в плену у дьявола. И я взмолилась: Боже! Спаси их! Конечно же я говорила им о Тебе, но многие просто сочувственно качали головой, типа: ну всё девочка, бедная, совсем крыша ослабла. Многие говорили: жаль, такая классная была тётка, совсем мозги поехали...
   Но я молилась и постилась! Бог дал мне одну чудную вещь - терпение и умение ждать! И сегодня многие из тех, кто так считали - здесь, и они любят Бога всем сердцем! Аминь!
  
   * * *
  
   И как я уже говорила - о Жилье!
   Когда я родилась свыше, мне с маленькой дочкой негде было жить. Но у Бога был план для меня. У меня как-то спросили: ты уже столько лет в Одессе, и без жилья? Почему ты не пойдешь работать дворником?
   Я ответила: вообще-то я художник, но я не боюсь работы, я попробую.
   Знаете, когда меня увидел начальник ЖЭКа и услышал мою просьбу, он сказал: ты хоть метёлку сможешь в руках держать правильно? Я сказала: да! Он отказывал мне несколько раз, и когда убедился в том, что я не отстану, меня приняли на работу. Мне доверили девятиэтажный дом с шестью мусоропроводами, которые приходилось выгружать вручную...
   Это было серьёзным вкладом в мой характер. Слава Богу! Там я усвоила, что значит: "кто из вас больший, будь всем слугою!" Это сила Слова Божьего, которая укрепила меня навсегда. И Бог продолжал свою работу в моей жизни.
   Никто из жэковского начальства и не собирался выделять мне жильё.
   Но я молилась. И одна из дворничек, сжалившись, однажды поделилась: ты знаешь, в моём дворе есть сарай, если хочешь - посмотри! И я пошла посмотреть - это три стены, абсолютно разваленных, и крыша, сквозь которую было видно небо. Я посмотрела в это небо, и сказала: Спасибо, Иисус! Это - то, что надо, потому что я не боюсь работы. И слава Богу! И знаете какое чудо Бог запланировал? За время моей работы в ЖЭКе Бог восстановил мою личную жизнь. Мы расписались с отцом моей дочери и уже через год я ушла в декрет, проработав всего один год. И получив награду от Бога: Чудесный дом, семью, детей. Мои дворники до сих пор удивляются: как тебе удалось? Мы работаем по 15 лет, чтобы получить жильё, а ты всего год? Но я говорю им: это Бог! Я всего лишь верю Ему. Я верю, и Бог творит то, что в планах Его! Слава Богу!
   И ещё есть нечто в моей жизни, что стало для меня Славой Божией. Это - мои дети! Это все дети Благодать и Любовь Христа и в Одессе, которые вошли в моё сердце. Знаете я сейчас скажу то, о чём не любят говорить: когда я жила в грехе, я делала аборты. Увы, это правда! И когда я покаялась и родилась свыше, мои глаза открылись на этот факт. Только Бог знает, как я была сокрушена... Когда до меня дошло, что я была самой настоящей убийцей своих собственных детей, то я так была потрясена и сокрушена, что сама себя не могла простить... Но Бог прощает и доказательством этому является Его Сын, которым Он пожертвовал из Любви к нам. И Бог дал в моё сердце нечто - это любовь к детям. И это тоже был дар. И сегодня я являюсь мамой трёх детей и лидером служения детям. Я люблю Иисуса и благодарю Его за всё, что Он мне доверил и верю, что эти дети будут жить для Его славы и станут сильными служителями Духа Святого во Имя Иисуса!
  
   * * *
  
        -- апреля 2004 года.
  
   "Суета сует" - и приготовление к конференции, тоже суета.
   (Псалом 38, стихи 6-9):
   Давид говорит: Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой, как ничто пред Тобою. Подлинно совершенная суета всякий человек живущий.
   Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то.
   И ныне чего ожидать мне Господи? Надежда моя на Тебя.
   От всех беззаконий моих избавь меня, не предавай меня на поругание безумному.
   Плюс Псалом 40, весь.
   Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною, а меня сохранишь в целости моей и поставишь пред лицем Твоим навеки.
  
   * * *
  
   СМС пастору:
   (Исход, Глава 31, стихи1 по 21):
   "Вспомни, ты молился с рукоположением над Серёжей по Слову Исход, 31 :1-5. Колонны должны быть терракотовыми. Таня. Не белыми и не чёрными, а терракотовыми"
  
   PS: Колонны в итоге покрасили в золотой.
  
   * * *
  
  -- марта 2004 г.
  
   Вчера Веня пошёл за лампочками без денег, нашёл десять гривен.
   Пять из них мы отдали Богу, т. е. отложили для Него. Пришла Лена, резала ленты для сцены, потом пришёл Артём, купил два лимона. Потом пришла Клара, ей было очень тяжело. Бог говорил с ней через Артёма. Она взяла пригласительные на конференцию и попросила именно пять гривен - мы отдали. Бог - Чудный! Я люблю, когда Он показывает, что Он делает, люблю видеть и помогать. Он Славный и Удивительный! Люблю!
   Утро. Дети спят. Я пишу. Времени мало. Сегодня мне нужно очень много успеть. Мне очень нужна помощь от Иисуса - хочу всё успеть: дошить флаги, купить леску и проволоку, отвезти ленты Лене, купить кнопки, заехать в СРЗ за золотой тканью + (повесить там кремовую?).
   Покормить детей и дать им задание, Достирать постельное бельё для гостей, убрать в мастерской и привести в порядок веранду, + приготовиться к служению по программе. В общем, драгоценный Бог - помоги! Во имя Иисуса! Прославься и в этот день ещё больше, чем вчера. Я благодарю Тебя за помощь! Славлю Тебя! Люблю!
  
   * * *
  
   Сегодня 20 апреля.
  
   Конференция "5 лет Благодать и Любовь Христа" прошла. Время было настолько уплотнённым, что некогда было даже в порядок привести ногти на руках, Суета. Напряжение. Война с Вавилоном, критика других церквей, демонстрация спасённых наркоманов. Была очень благословлена прославлением Ю. Кожухарёва; + очень озадачена исключением из церкви пастора Татьяны с мужем. Очень много молитв с Суде Божьем, призывали ещё больше света. Короче всё как всегда могущественно и серьёзно.
   Но глаза сердца моего видят большие проблемы в разнице между провозглашениями и реальностью. Пусть бы Господь миловал всех за такое пустословие. Моё убеждение в том, что видимое явно - Бог подкрепляет и словом и сверхъестественным вмешательством в мою жизнь. Я благодарю Его за милость и нежность к моему сердцу. Я пока на грани выбора серьёзного решения о выходе из служения, + из брака, + из церкви. И всё это в результате того, что я вижу и до сего дня Но милостивый Бог мой обогатил моё сердце чудным вмешательством - к Жизни. Это было Его Живое Слово, которое я получила также неожиданно, как и оказалась в этой сложной ситуации.
   Он обозначил мне те ценности, в которых заинтересован Он, и те методы их достижения, которые Он приготовил.
   Сегодня я восстановлена и утверждена только Его Волей и Его сверхъестественным вмешательством. Благословляю Его детей, которые послушны голосу Духа Святого настолько, что в состоянии совершать самые непредвиденные и решительные действия по Его Воле, ради укрепления считанных - избранных Божьих, находящихся пусть даже на очень серьёзном расстоянии друг от друга. Сегодня я понимаю, что переживал Филлип, перемещаясь внезапно от одного места к другом; что переживал Павел, который увидев Македонянина просящего: "приди и помоги нам!", без колебания двинулся в путь и исполнил Волю Божью. Сердца - это почва и Бог насаждает в них Жизнь. Так насаждаются церкви, но ещё точнее вера.
   Сегодня я бесконечно благодарна Богу моему за поддержку, направление и за то, что Он обнаружил Себя, чтобы укрепить меня и подтвердить, что я всё верно понимаю.
   И я прошу Тебя - сделай моё сердце чутким и твёрдым на исполнение Твоей Святой Воли там, где Ты меня поставил. Я пропускаю сегодня Тебя во все сферы и обстоятельства моей жизни. И умоляю, яви Себя ещё больше! Прославься в детях, сокруши неверное и цепи рабства человеческого в их жизнях! Это только Твои дети! Оживи их! Вдохни Жизнь и веру в каждое маленькое сердечко. Отец, прославь Иисуса в детях, которых Ты мне доверил1 Приди и измени всё.
   Я начинаю всё сначала - дай мне мужества, терпения, власти и не замедли быть проявленным. Я ожидаю Твоих действий, Твоих изменений - будь близок к ним. Они Твои. Подними их во Имя Иисуса! Пусть будет взрыв и изменение Твоей силы исцеления и воскресения. Мы Твои, Отец, вводи нас, приготовь нас и используй! Отдели нас только для Себя! Пусть усохнет всякий контроль религии, демонизма и всякое проклятие да будет разрушено ныне над детьми, взятыми в Твой удел во имя Иисуса! Пусть Жизнь и Свобода исцелит каждое сердце во Имя Иисуса! Да будет воля Твоя и да придет Царствие Твоё к детям и пусть будет как на небесах, так и на земле, во Имя Иисуса!
   Слово Твоё говорит: "Ныне творю всё новое!". Я благодарю за честь видеть, и слышать, и участвовать во всём, что Ты будешь совершать Ныне. Спасибо за доверие! Покрой нас, - пусть тысячи и тысячи ангелов служат нам! Руководи и Царствуй, учи и направляй! Открой источники благословений ещё шире, чтобы все в Церкви и вокруг увидели, что это Ты, и прежде всего - дети! Прошу, ответь на каждую их молитву! Поспеши, защити и соделай Себя явным! Явись и Будь! Славный! Благословение Твоё на нас да будет во веки явным! Аминь!
  
  
  
   * * *
  
      -- Молитва.
      -- Чуткость к водительству Духа Святого
      -- Глубокая работа с детьми.
   (возможен Прорыв и Взрыв Пробуждение)
  
   Боже! Благослови меня на это во Имя Иисуса! Аминь!
  
  
   * * *
  
  
  -- апреля, 2004 год, четверг.
  
   "Поношение сокрушило сердце моё, и я изнемог. Ждал сострадания, но нет его, - утешителей, но не нахожу." (Псалом 68, стих 21, + Иов, глава 34, стих 4). "Установим между собою рассуждение, и распознаем, что хорошо." Аминь!
   * * *
  
  
  -- апреля (ночь на 25 апреля), 2004 г. , суббота.
  
   Не смотри на людей так, чтобы отвлекаться от целей Божиих для твоей жизни. Моя цель - Твоё Царство! Дай мне увидеть Общее, чтобы двинуться к частному - поконкретней. Благодарю Твою направляющую Руку, целую её, держи её на мне, пожалуйста, не отнимая. И моё сердце - возьми и руководи им полностью во Имя Иисуса. Раскрой мне тактику для меня. Используй меня в Твоей воле для всех обстоятельств моей жизни. Храни моих детей. Сохрани всё, что дал и преумножь сильно и быстро. Направь мою молитву. Благослови детей на детском служении верой и сверхъестественным проявлением Твоей личности в жизни каждого из них, каждому из служителей детям, в целом команде, во взаимоотношениях команды с телом. Отфильтруй каждую связь команды и детей, и мою от всего демонического, религиозного, нечистого и манипуляционного, отдели нас от всякого контроля, ослепи врага и внеси разделение и смуту в стан врага во Имя Иисуса!
   Разумные будут сиять, как светила на тверди. Ты - Твердь наша, наполни нас Твоим Светом! Пусть эти сердца станут сердца-маяки и привлекают к жизни и спасению, к пристани Твоей надежды жаждущих и ищущих Тебя. Благодарю Тебя за каждого. Храни их в Руке Твоей и подыми их высоко - на обозрение всему миру. Пусть эти звёзды заставят слепнуть всякую тьму и воскресят к Твоей Жизни миллионы душ!
   Ты сказал, что это семя поразило змея. Облекай их в их одежды уже сегодня. Пусть сегодня приходят дары Духа святого в жизни каждого из них. Крести их Духом Святым и обнови в Силе Твоей.
   Подними этих маленьких лидеров в молитве и ходатайстве за доверенных. Расширь их сердца для Любви Твоей. Освободи их от всякого контроля нечистого, связанного с родителями. Я говорю: всякое проклятие разрушаю в жизни детей церкви Б. и Л. Христа во Имя Иисуса Христа полностью. Дьявол! Вон из их жизни полностью. Призываю Твою кровь Иисус на каждого из них. Силу Твоего исцеления, Любви, Жизни, Радости, Свободы, Благословения! Благодарю за Твою Победу, Славу Твою в их сердцах. Дай музыкантов, хореографов, спонсоров, помещения, расположения начальств и полноту реализации даров и личностей для каждого из них. Благодарю за ответ на эту молитву и ожидаю её исполнения и ещё раз благодарю!
   Покрой все сферы моей жизни, вдохни сверхъестественные силы и действия безмерно, ради Твоей победы во имя Иисуса Христа!
   Спасибо, спасибо, спасибо! Люблю! Засыпаю. Преклоняюсь пред Твоею нежностью. Твоя Тюлька.
  
   * * *
  
   Ремонт.
   Паспорт - нотариус- доверенность.
   Зубы.
   Магнитофон на детское.
   Васькино свид. О рождении.
   Пособия на детей.
   Прописка.
   Болгарский Центр культуры (дети.)
   Работа.
   Помещение для старших.
   Жильё + прописка - документы на дом.
   Телефон.
   Нормальная модная одежда.
   Личная жизнь в Иисусе Христе (или Любовь или Развод, терпение)
  
  
   * * *
  
   Благодарю тебя Дух Святой, что Ты не отнят от земли доселе, помогаешь разбираться в том, что происходит. Этот камень стал горой и наполнил землю всю, землю всю.
   Благодарю Тебя Иисус, что Ты тот камень, который сорвавшись с горы разрушил все царства мира сего.
   Благодарю тебя Отец за то , что в Тебе Покой мой, Крепость моя и Надежда!
   Благодарю за этих драгоценных маленьких полноценных человеков, которых Ты дал мне! Укрепи каждого в вере Твоей Святой, во Имя Иисуса!
  
   Руслан, Васюта, Юля, Настя, Максим,
   Валера, Настя, Оксана, Мирра, Алёша,
   Владик, Давид, Алёна, Лика, Веня,
   Максим, Илона, Юля Г., Лера, Олег,
   Эдик, Илона, Ира,
   Миша, Женя, Маша, Данник,, Жора, Настя,
   Танюша, Ира, Вера, Лена, Вика, Настя, Оля, Ирочка, Лена З., Люся Д.
  
  
   * * *
  
  
  -- апреля 2004 года.
  
   Ты живёшь во мне. Ты наполняешь моё сердце теми переживаниями, которые я имею сегодня. Я хочу любви. Прости меня, я не переживаю её так, как переживала когда-то. Воскреси меня в любви, наведи порядок в моём сердце.
   Я отчаянно хочу Любви! Если это плоть или весна, то убей её!
   Пожалуйста, потому что меня разрывает. Пощади меня Иисус!
   Если это искушение - то избавь меня, умоляю, моё сердце разрывается.
   Что Ты делаешь Иисус?!!
   Что я наделала со своей жизнью? Помоги мне Боже - я люблю Тебя! Держи меня крепко - Ты крепость моя и Надежда моя! Ты огонь, который сжигает меня изнутри!
   Я люблю тебя Иисус!
  
  
   * * *
   1,2 мая - день насильного отдыха.
   Отдыхать ужасно, Я от отдыха устала уже к вечеру первого мая. Туловище восстановлено, а дух никогда и не изнемогал.
   Есть плены Божьи - хочу гореть ими.
   Дух увещевания, Ты мне нужен как воздух. Сосуды каменные и железные, только Ты можешь сделать их плотяными. Во имя Иисуса, пожалуйста, измени их. Иначе как вкладывать в них? Прийди от четырёх ветров и вдохни в них Жизнь, Жизнь, Жизнь!
   Во имя Иисуса!
  
   * * *
   Испытаем:
   Плач Иеремии 3:10 "Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу"
   Иов 13:9 "Хорошо ли будет, когда Он испытает вас?"
   Иов 23:10 "Пусть испытает меня - выйду как золото"
   Екк.8:5 "Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла"
   1 Кориф.3:13 "И огонь испытает дело каждого"
   Пс.25:2 "Искуси меня, Господи и испытай"
   Пс.138:23 "испытай меня, Боже, и узнай сердце моё"
   Иов 28:27 "Приготовил её и испытал её"
   Пс. 16:3 "Ты испытал сердце моё"
   Пс. 65:10 "Ты испытал нас Боже"
   Пс 138:1 "Господи, Ты испытываешь меня и знаешь"
   Екк.3:8 "О сынах человеческих, чтобы испытал их Бог"
   Ис. 48:10 "Испытал тебя в горниле страдания"
   От. 2:2 "Испытал тех, кто называют себя апостолами"
   2 Кор. 8:22 "Которого усердие много раз испытали"
   Евр. 11:36 "Другие испытали поругание и побои"
   Пс.104:19 "Слово Господне испытало его"
   Иак. 1:3 "Испытание вашей веры производит терпение"
   Дан. 11:35 "Пострадают... для испытания их"
   1 Петра 4:12 "Искушение, для испытания вам посылают"
   2 Кор. 8:2 "Они среди великих испытаний скорби, преизобилуют..."
   1 Петра1:7 "Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценною...
   Ис. 28:16 "Камень испытанный краеугольный..."
   Исх.16:14 "Чтобы мне испытать его, будет ли он поступать..."
   20:20 "Бог пришёл, чтобы испытать вас"
   Вт. 8:2 "Чтобы испытать тебя и узнать"
   Откр. 32:31 "Оставь его Бог, чтобы испытать"
   Пс.59:5 "Ты дал испытать народу Твоему жестокое"
   Откр. 3: 6 "Чтобы испытать живущих на земле"
   Иер. 9:7 "Вот Я расплавлю и испытаю их"
   1 Пар. 28:9 "Ибо Господь испытует сердца"
   1 Пар. 29:17 "Знаю, Боже мой, Ты испытуешь сердце"
   1 Фес. 2:4 "Богу, испытующему сердца наши"
   Пр. 24:12 "Испытующий сердца разве не знает?"
   Рим. 8:27 "Испытующий же сердца знает"
   Откр. 2:23 "Что Я есмь испытующий сердца!"
   Пс. 10:5 "Господь испытывает праведного"
   1 Кор.11:28 "Да испытывает себя человек"
   Гал. 6:4 "Каждый да испытывает своё дело"
   Иер 20:12 "Господи Сил! Ты испытываешь праведного!"
   1 Иоан.4:1 "Испытывайте духов, от Бога ли они?"
   2 Кор.13:5 "Испытывайте самих себя, в вере ли вы?"
   Еф. 5:10 "Испытайте что благоугодно Богу"
   1 Фес.5:21 "Всё испытывайте, хорошего держитесь!"
   Пс. 93:9 "Отцы ваши испытывали Меня"
   1 Тим. 3:10 "И таких надобно прежде испытывать"
   Иер. 17:10 "Я Господь, проникаю в сердце и испытываю внутренность"
   2 Кор. 8:8 "Испытываю искренность вашей любви"
   Пр.20:27 "Испытаю все глубины сердца"
   Иоанн. 6:6 "Говорил же это испытывая его"
   Иов.11:7 "Можешь ли ты исследованием найти Бога?"
   Екл. 8:7 "Сколько бы человек не трудился в исследовании"
   Лк. 1:3 "Рассудилось и мне по тщательному исследованию"
   Иов. 34:24 "Он сокрушает сильных без исследования"
   Екл. 9:1 "Я обратил сердце для исследования"
   ЕФ. 2:23 "Дело было исследовано и найдено верным"
   Вт. 19:18 "Судьи должны хорошо исследовать"
   Плач Иер. 3:40 "Испытай и исследуй пути свои!"
   Пр.18:18 "Приходит соперник его и исследует"
   Вт.13:14 "Разыщи и исследуй и хорошо расспроси"
   Иоанн 5:9 "Исследуйте Писания"
   1 Петра 1:11 "Исследуй на которое время указывал Дух".
  
  
   * * *
  
   4 мая 2004 года.
  
   Господь! Исцели это сердце для Твоей Любви во Имя Иисуса! Аминь!
  
   Рим. Глава 13:
  
   7. "Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать, кому оброк, оброк; кому страх, страх, кому честь, честь"
   (Моё почтение; имею честь служить; чем могу быть обязана - честь имею!)
   8. "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон".
   9. "Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого, и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего своего, как самого себя".
   10. "Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона".
   11. "Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали".
   12. "Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружие света".
  
   Рим. Глава 15:
  
   5. "Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса".
   1. "Мы сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать".
   2. "Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо к назиданию".
   13. "Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою".
  
  
   * * *

Откровение это Истина!

  
   Откровение это сила Слова, сходящего с небес.
   Когда у тебя есть откровение - у тебя есть Жизнь!
   Компромис лишает силы и откровения.
   Пояс Истины должен быть на тебе - пояс откровения.
   Дай Духу святому пролить свет на всякий корень в твоей жизни (на всякий корень проблемы). Время начаться суду с дома Божьего. Сегодня Бог не оставит ничего лишнего в твоем сердце. Мы должны навести порядок в своей жизни. Послушание это часть и состояние твоего сердца. Ты соглашаешься в своём сердце. Маски будут слетать, так как Бог хочет глубоко пройти в твоём сердце. Послушание - истинное положение сердца в Боге. Это путь к благословению.
   1. Послушание Богу. 2. Послушание Помазаннику
   1 Царств 15:1.
   Мы должны выстроиться в боевой порядок (дисциплина и послушание).
   Цель дьявола - уничтожить тебя и лишить тебя жизни.
   Исаия 52 с 1 стиха: "Восстань, восстань, облекись в силу твою Сион! Облекись в одежды величия твоего. (Облекись в силу твоего призвания...)
   11. ...носящие сосуды Господни ...очистите себя...
   Ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый.
   1 Петра 2:10 "Но вы род избранный - царственное священство...
   Иезекииль 44:5 "...это слова ответственности, а не хвалы себе самому"
   Это ответственность. Дабы возвещать совершенство Бога.
   Бунт и восстание это сила нечистого духа (Восстания разрушают страны).
   Прилагай сердце твоё ко всему и смотри глазами твоими, и слушай ушами твоими всё, что Я говорю тебе о всех постановлениях Дома Господа и всех законах его; и прилагай сердце твоё ко входу в храм и ко всем выходам из святилища.
   Не приноси "Измаила" на жертвенник, приноси "Исаака".
   32. Они должны учить народ мой отличать священное от не священного и объяснять им, что нечисто и что чисто.
   Мертвячиной священник не питается - он питается свежим словом от Бога. Их жизнь организованна.
   Лука 12: 34 "...ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. (+37) "Блаженны рабы те, которых господин, пришед, найдёт бодрствующими". (+38) "Ты будешь проверен в любую стражу". (+49) "Огонь пришёл Я пришёл низвесть на землю.."
   Д.з. Что Бог показывал о состоянии ваших сердец?
   Где есть непорядок и что надо привести в порядок в твоей жизни.
  
   Вторник: приезжают люди: Максим + 10 человек
   (регистрация и размещение людей).
   Евангелизационные служения вместо "ФИМИАМА". (стулья +таблички для машин).
   Проверка всех слабых сфер с удалением корня.
   Служить с милостью, с любовью и строгостью.
  
   * * *
   1. Контакт с партнёром
   2. ксерокс плана урока
   3. Выставка детских работ "5 лет Церкви"
   4. Сколько денег на питание (апр. 120+60=180 гр.)
  
   От каждого из нас сегодня требуется понимание ответственности за то, что нам доверил Бог и Помощь, Помощь и Помощь.
   Бог не станет действовать без нас в том , что доверил именно нам. Отец не садится делать уроки вместо сына. Но сын или дочь ответственны за свои уроки, а Отец помогает. Так и Дух Святой живёт в нас и хочет действовать через нас. Не угашайте Духа Святого. Делайте то, что вы должны делать.
  
   НОЧЬ - МОЛИТВА
  
   Ночь с 7 на 8 мая 2004 года.
  
   О! Я знаю что такое быть добродетельной женой, когда светильник её не гаснет... Знаю!.
   "Твоя душевность тебя погубит!" - это я услышала, но она меня не погубит во Имя Иисуса Христа. Сердце и душа - разные вещи. И то, что ты переживаешь сердцем, это далеко не то, что ты можешь переживать душой.
   Я прошу моего Бога, чтобы Он укрепил мой маленькое человеческое сердце, чтобы в эти жестокие дни в нём никогда не охладела Любовь. Я прошу Его, чтобы меня не коснулось это великое беззаконие, которое охватило землю и дало место мерзости запустения быть во Святая Святых. Умоляю! Господи, пощади меня, пощади возлюбленных, которых Ты дал, путь голос крови Твоей на нас будет силён как никогда в эти печальные дни. Пусть никакие нечистые силы не смогут прикоснуться к нам во свидетельство тысячам и миллионам жаждущих Тебя, во Имя Иисуса! Храни нас, высоко утверждай в Любви Твоей, дай сердце мудрое знающее волю Твою на всё, что происходит в жизни. Благослови моих любимых и тех, кого так тяжело благословлять - прости и благослови оценить Твою милость по достоинству!
   Сохрани Детей моих и Твоих для явления славы Твоей на посрамление мудрых века сего и самоправедных фарисействующих религиозников. Сохрани детей ибо во Истину таковых есть Царствие Твоё, а ангелы их и служители пусть по Слову твоему воистину всегда видят лице Твоё более других. Так как Сына Твоего Ты помазал елеем радости более соучастников Его, во Имя Иисуса! Аминь!
   Мир мой - неисчерпаемые источники Твои. Славный! Сладость и любезность весь Ты, влеки нас и мы побежим за Тобою. Влеки, виноградные лозы пустили сок и поросли. Напитай и укрепи их. Охраняй до времени плодов их и сбора их. И соком их утешь и животвори жаждущих Тебя. Мы вкусим вместе с Тобою это новое вино из молодых мехов, во Имя Иисуса! Аминь! Алиллуя!
   Потоки Твои пусть веселят град Твой. Беги возлюбленный Мой, будь подобен оленю скачущему по горам бальзамическим. Алиллуя!
   Мирт и алой, смирна и кассия под ногами Твоими, и Ты
   Как пучок фимиама из сердца моего, Иисус!
  
  
   * * *
  
   9 мая 2004 года.
  
   (Исход, Глава 20 - анализ)
   День ссоры с Сержем - отвратительно...
   "Дух животворит - плоть ни пользует ни мало"
   Или Любовь или развод.
  
   В книге Даниила глава 10 стихи 18-21:
   "Ты говоришь, впрочем я возвещу тебе, что начертано в ИСТИННОМ ПИСАНИИ..." Я знаю, что это писание на небесах и оно в руках Иисуса, потому что только Он достоин взять книгу и снять с неё печать. И сегодня я вхожу в пост, Иисус, и прошу Тебя с дерзновением - Твоей Любви в моё сердце! Сними печать и возвести мне - тот ли человек со мной рядом сегодня, которого хочешь Ты, чтобы ему называться и быть моим мужем, потому что я не могу сегодня ему доверять больше этому человеку своё сердце. Оно принадлежит Тебе и только Тебе. Проговори ко мне, что написано о моём браке и личной жизни в Твоём Истинном Писании, где описаны
   жизни всех святых. Что будет с моей личной жизнью? Она Твоя, что Ты сделаешь с ней, то пусть и будет. Ты знаешь глубины моего сердца и не скрыты от Тебя мои желания. Я знаю, что такое Любовь, но не испытываю её к человеку, который сегодня называется моим мужем. Ты видишь к этому причины. Бог мой, открой Своё желание и пощади меня. Прости мои претензии и эмоции, высказанные ему вслух. Ты видел нас все эти 7 лет. Умоляю тебя, расскажи, что ожидает меня в моей личной жизни, прошу Тебя, ради всего святого, что Ты сделал для меня. Будь милостив ко мне, прости мне все беззакония т открой волю Твою и укрепи в ней. Я жажду Твоей Любви Господь в моей личной жизни. Помоги мне! Благодарю Тебя, как Ты близко! Ожидаю, яви откровение Своё. На путях откровений Твоих я потеку и возрадуюсь о них, как о великом богатстве.
   Всё в твоих руках! Аминь!
  
   * * *
  
   16 мая 2004 года.
  
   Благодарю за все сны и предупреждения! Сделай моё сердце ещё более чутким к Тебе. Во Имя Иисуса!
   1. Сон о котле, где варились части 12 человеческих тел.
   2. Сон о повешенных трёх женщинах, но не умерших.
   Плюс - ночная молитва по Псалму 108, плюс - препятствия в ареде зала для ночной молитвы. После этой молитвы мои соображения по этому поводу. Нельзя молиться молитвой проклятия в адрес нечистой силы словами из Псалма 108, где сказано: "...дьявол да станет одесную его, так, как не может дьявол стать одесную дьявола, а если речь шла о человеке, то Слово Божие говорит, что милость превозносится над судом. "Не судите, да не судимы будете!"
   3. Сон о пасторе Ольге и о Романе. Ольга за кафедрой прогоняет Романа, он в недоумении. Плюс - дух контроля.
  
  
   * * *
  
   22 мая 2004 года.
  
   Есть неимоверная ревность Божия ко мне, за которую я благодарю Бога моего. Потому, что пройдя через огонь и лютость этой ревности, могу сказать, что это свидетельство Силы Его Любви ко мне. И я счастлива сегодня потому, что знаю, что я любима Им. Я знаю кто меня и внутренность моя потрясена и увлечена Им снова и снова.
   Ты допустил провести меня снова через испытания и я не прошла их, а только после догнала, что не прошла и потрясена была своими выборами. Боже, прости, и я опять предала многое из завета моего с Тобой. Но ты так велик и милостив, что открыл мне глаза на это. Ведь Пётр, наверное, тоже мог не заметить, как петух пропел трижды по пророчеству, но он услышал и я услышала, как в моей жизни петух пропел трижды. Боже, прости меня ещё и ещё и ещё раз. Помилуй меня ради Славы Твоей. Ты - Многомилостивый и Долготерпеливый.
   Самоосуждение:
   50 долларов за 2 месяца заблуждений. Круто! И за всё приходится платить. Связать себя денежным долгом - риск неоправданный ничем. Сегодня это очевидно, но тогда глаза были закрыты, сердце огорчено, разум перевёрнут на свои выгоды и хитросплетения. Бог, очисти служение детям!
  
   * * *
  
   26 мая 2004 года.
  
   Бог, я утвердилась в том, что мне нужна ТОЛЬКО ТВОЯ ПОМОЩЬ!
   Сегодня во мне утверждено решение не рассчитывать на человеческую поддержку и не ждать помощи ни с чьей человеческой стороны. Но я открылась сегодня, чтобы соединиться ТОЛЬКО С ТОБОЙ и ожидаю ТОЛЬКО ТВОЕГО НАПРАВЛЕНИЯ. Я нуждаюсь только в Твоей Всемогущей силе Духа Святого! Я принимаю ответственность за те обстоятельства, которые сложились в моей жизни: церковь, служение, семья, муж, дети, родители, обеспечение, дом, документы, порядок во всём. Я отдаю под Твой контроль все мои связи и обстоятельства, Вмести в моё сердце Твои желания и цели, Твои переживания и Твою волю! Прости мне все мои увлечения, уводившие меня от Тебя. Я искренне желаю принадлежать только Тебе. Укрепи мою внутренность в Тебе! Избавь меня от всякого страза. Беззакония мои все пред Тобою! Защити меня и избавь от всякого проклятья! Освободи во Имя Иисуса от всего ветхого и от всякой лжи и предательства. Наполни меня тобой во Имя Иисуса! Благослови, помажь и дай одежды новые Твои. Обнови меня, сердце моё в Тебе. Я очень люблю Тебя, благодарю, Ты моё исцеление и елей радости на Тебе более, чем на Твоих соучастниках! Ты, милость моя, источник мой! Ты моя жизнь! Аминь!
  
  
   * * *
  
   7 июня 2004 года.
  
   Слава Богу! И на земле Мир! И в человеках Благоволение!
  
   Я очень люблю своих родителей. Они у меня чудо Божьей Любви "Агапе"! сколько они в меня вложили !!!...
   Господи, спасибо Тебе за то, что Ты окружил меня такой Любовью и заботой и всех врагов моих положил под ноги мои. Господи, Ты Живое Чудо моей жизни1 Как прекрасно Лето Благости Твоей!!!
   Какой красотой ты окружил меня. Благодарю и славлю Твоё Святое Имя - Иисус Царь Благий. Среди всех этих потрясений ты так близко!
   Слово Твоё исполняется в моей жизни во благо мне, во Имя Твоё. Ты венчаешь лето Благости Твоей! Суету и ложь удали от меня. В Твоих руках мой ордер на небесное Жильё. Твоё пророчество суть есть Дух и Истина для моей семьи и меня. Аминь1
   Благодарю за помощь и за наследие славное Твоё и за неисследимые пути Твои. Веди меня, я нуждаюсь только в Тебе, Иисус. Ты знаешь всё. Прикоснись ко мне, наполни моё сердце и уста мои да не будут безмолвны о Тебе! Аминь!
   Я забываю заднее. Я простираюсь вперёд. Не достигну ли я Тебя, как Ты меня? В Твоих руках моя победа и успех - непоколебимы. Аминь1
   Милость твоя дороже, чем жизнь. Все пути Твои - милость и Истина. Милость и Истина встретятся во Имя Иисуса! Аминь!
  
   (Псалом 84, стих 11):
   "Ты Бесподобен Иисус! Я восхищаюсь Твоей Сутью! Ты - благословение моё, жезл правоты моей, скипетр Власти моей, Ты Источник мой, Тайна моя - Ты!
  
  
   * * *
  
  
   24,25,26 июня 2004 года.
  
   (Иов, глава 34, стих 4):
   "Установим между собою рассуждение и распознаем, что хорошо!"
  
   1. Каждое опоздание - непокрыто...
   Каждый приход впритык к началу - не покрыт.
   Есть увлечение сердца ни к тому, что надо.
   Есть место в сердце для нечистоты и для дьявола и это входит не только в нашу жизнь, но и в жизнь детей!
   Выход один - покаяние в том, что сердце прилеплено ни к тому, что надо, в то момент когда Бог от нас ожидает определённого послушания. Приход на служение заранее, до него на полчаса (минимум).
   2. Качество служения - полное дерьмо! Безразличие в том, чем будут заняты дети. Полное безразличие! В итоге мы пожинаем их безразличие к нам и "при умножении беззакония во многих охладеет (Увы!) любовь". И жизни нет - есть пустое стояние на пути у Бога. Мы стоим поперёк пути Бога.
   Под лежачий камень вода не течёт! Там черви и нечистота! Покайтесь в безразличии к тому, чем заняты дети!
   Почему вы приходите не подготовленными к занятиям с детьми?
   Начните планировать свои отношения с детьми. Вы должны быть нафаршированы идеями для них. У вас должна быть определённая чёткая цель, которую вы должны достигать. Вы обязаны быть готовы наглядно дать им урок в Слове Божьем. Откровение для их жизни и укрепить связь с каждым из них через игру и общение, и молитву за каждого из них. Мы должны стать их благословением от Бога, а не проклятием. Чем вы их сегодня благословляете? Начните вкладывать свои приношения в служении детям (мячики, одноразовые или прочные стаканы, мыльные пузыри) Слушайте Бога в своём сердце!.
   Почему мою полы на служении - я, батареи - я, хочу покрасить панели - я, и всё остальное - я.
   3. Бог испытает нас в отношении к детям.
   Сегодня, если ты художник и заинтересован в том чтобы церковь красиво выглядела, то покрой сначала детей, чтобы Бог благословил твоё художество.
   Есть такие мамы, которые красиво одеты и благоухают, а дитё рядом бегает сопливое и в обносках, и она ещё ищет кому его сплавить. Видели такое? Не делайте так, разрывайте сердца ваши, чтобы был порядок Божий. Был в том, что Он доверяет в первую очередь. Посмотрите внимательно, что должно быть покрыто в первую очередь: покройте и затем двигаетесь дальше. Двигайтесь, но покрывайте непокрытое прежде всего. Знаете как много внимания им надо? Как много?... Нашей жизни будет мало. Это точно!
   Меня не хватает на всех, но вы сегодня преумножаете славу Божию в любви к детям или обкрадываете их Любовью. Начните звонить мне и рассказывать как вы? Как идут дела и складываются отношения с ближними. Как складываются отношения с детьми? О чём вы молитесь? Что вас беспокоит?
   (Пусть Бог превыше всякого разумения).
   " Желаю, чтобы вы знали какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их, соединённые в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения"
   (Колоссянам, Глава 2, стихи 1-3) плюс Ефесянам, Глава 3, стихи 16-196
   "Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми что широта и долгота, и глубина и высота. И уразуметь превосходящую разумение Любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею". Аминь!
  
  
   * * *
  
   Пророки (время потрясения)
  
   Меня сняли со служения! Шок +шок+шок!!!
  
   Призыв: "И услышал я Голос Господа, говорящего: Кого Мне послать? И кто пойдёт для нас? И я сказал: "Вот я , пошли Меня!" (Исаия, Глава 6, стих 8).
   (Иеремия, Глава 1, стихи 4,5):
   "И было ко мне Слово Господне: Прежде, чем Я образовал Тебя во чреве, Я познал тебя и прежде, чем ты вышел из утробы, Я осветил тебя, пророком для народов поставил тебя"
   (Амос, Глава 7, стихи 14,15):
   "Иди пророчествуй к народу Моему Израилю".
   (Второзаконие, Глава 18, стих 18):
   "Воздвигну Пророка и вложу Слова Мои в уста Его".
   О надежде:
   "И вот имя Его, которым будут называть Его: Господь оправдание наше". (Иеремия 23:3-8, Амос 9:11-15, Софония 3:9-17).
  
   (1 Коринфянам, Глава 14, стих 3):
   "А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение".
   (1 Коринфянам, Глава 14, стихи 32-35):
   "И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквях у святых!"
   (1 Фесалоникийцам, Глава 5, стихи 15,26):
   "Духи не угашайте. Пророчества не уничижайте, всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла".
   Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире".
  
   Разрушенное "иго"
   (Матфея, глава 11, стихи 28-30):
   "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас!
   Возьмите иго Моё на себя и научитесь от меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко!"
   (Галатам, Глава 5, стих 1):
   "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства!" Аминь!
  
  
   * * *
  
   12 июля 2004 года.
  
   Восстановление почти завершено.
   Осталось вычислить издержки для строительства Нового. Бог, я продолжаю молиться о том, чтобы Ты сделал из меня новые мехи. Совершенно новые, чтобы мне не знать о себе ничего старого, а всё, что Ты совершил в моей жизни в прошлом пусть остаётся, как Твоё Достоинство и как твой Подарок, за который я Тебя благодарю. И прошу, чтобы и прошлое, и настоящее, и будущее обо мне, со всеми моими "потрохами" принадлежало Тебе.
   Я хочу быть наполненной Твоим новым вином, во Имя Иисуса.
   (1 Паралипоменон, Глава 8, стих 22):
   " И приказал Давид собрать пришельцев, находившихся в земле Израильской, и поставил каменотёсов, чтобы обтёсывать камни для построения дома Божия. И множество железа для гвоздей к дверям ворот и для связей заготовил Давид".
   Плюс Михея, Глава 6, стих 4. Аминь!
  
  
   * * *
  
   5 августа, четверг, 2004 года.
  
   Бог даёт мне благословение, ключ, и "изюминку". Я ВИЖУ ЦЕЛЬ!
   Не могу писать открытым текстом, это слишком суверенно и в тайне. Это талант и источник. И это труд.
   Я вижу свитки, свитки, свитки... Очень много и очень большую нужду в них... У многих...Бог мой и Творец, я прошу у Тебя помощи, чтобы был прославлен Ты. Ты - суть моя и жизнь. Прославься во мне и через мой дар, через остаток моей жизни могущественно. Пошли мне Твои связи с Твоими людьми. Освяти меня, очисти от всех беззаконий моих и наполни сосуд сердца моего Твоим вином. Новым, несущим жизнь, благословение во веки. Ты знаешь, что мне необходимо, чтобы исполнить всё. Пошли мне это с небес. Я хочу быть Твоим Живым Словом. Ты видишь желание моего сердца, и сегодня принимаю верой в Иисуса Христа Твоё Благословение, Твой ключ , и Твою "изюминку".
   Ты - Славный, Святой и Всемогущий. Творец моего сердца. Будь прославлен во Имя Иисуса! Благодарю Тебя! Аминь!
  
  
   * * *
  
   Виноградники залиты солнцем. Пальцы собирающих виноград слипаются от сока. Идёт сбор винограда. Яркое солнце. Очень красива виноградная кисть на просвет солнца. Люди счастливо переговариваются, складывая полные ящики. Один на другой. Девушка в косынке выжимает сок из кисти. Сок течёт и она умывает им руки. Конец дня, и вода для работающих, которую завезли утром - закончилась. Люди моют руки виноградным соком.
   Иерусалим. Узкие, выложенные камнем улочки, уходящие с горы вниз. По одной из таких улочек бежит ватага людей в светлых одеждах. Дети, девушки, мальчишки, подростки и один, два пожилых человека. Они играют в догоняшки. Иисус среди них. Это очень весело. (Игра типа салок). Они бегут и резвятся вниз с высоты улочки по камням и играют. Счастье!
   Виноград, который выжимает девушка в руках, течёт по пальцам, стекает вниз по рукам. Девушка отбрасывает жмых в "точило - бочку, где выжимают виноград. Голос читает: "Я топтал точило один. Смотрел и дивился, что нет помогающего, но мышца моя помогла мне". Картина выжимающего сок - топчущий виноград ногами. Одежда его покрывается соком от винограда. Месиво бурлит под его ногами и сок переполняет точило. Полноты времени. Гнев Божий предопределён. Чавканье месива сочетается с криками толпы, в которой люди орут друг на друга. Тыкают друг в друга пальцами. Межконфессиональные распри. Ненависть братьев друг ко другу. Уставший Иисус. Наполняющееся точило. (сотри слово из Писания0.
   ( Виноградная листва. Голубцы из виноградных листьев - очень вкусно, благословенно, особенно со сметаной ).
   Иисус направляется дальше. Планка высока, но Ты превознесён превыше небес и всяких планок. Просто используй меня, вне всякого страха. Аминь!
  
  
   * * *
   Видения о крестах, как одни служители убеждают других взойти на крест и принять мучения, сами не несут никаких неудобств. И есть те, которые соглашаются и их распинают. Подросток, который наблюдает за этим начинает пятиться м убегает. Дух контроля и страха. Он бежит, бежит, убегая через мостики и рвы, но прекрасные люди с цветами останавливают его почти когда он вырывается и остаётся немного. Вопросы: Кто ты? Куда ты бежишь? Он остаётся и уходит с ними, покорённый их участием, вниманием и любовью. (?)
   Вопрос: возможно они правы и это и есть путь Истины?
  
  
   * * *
  
   25 сентября 2004 года.
  
   После некоторого (неприятного сна наяву). Каюсь. Обновляюсь в завете с Тобой. Вспоминаю все сетования мои. Обнови меня в Силе Твоей. Ты Истинный Возлюбленный Души моей - Иисус. Я поклоняюсь тебе и принимаю Твою Славу в своём сердце и прошу: очисти меня и переодень. Освежи Милостивый, дай прикоснуться к Твоему Сердцу.
   Я отправляюсь в путь - без тебя я погибну. Помоги мне, Иисус, смилуйся. Ты можешь невозможное. Я знаю и прошу Тебя об этом не для знамения, прихоти ради. Ты знаешь моё сердце. Я ожидаю только Твоей Любви и нет для меня ничего дороже её. Люблю Тебя всем сердцем грешным своим. Умоляю - Благослови и Помажь! Ты всё знаешь, что мне предстоит, но Твой Жезл и Твой Посох успокаивают меня. Я слабая и обыкновенная женщина и дьявол постарался в моей жизни сполна. Ты знаешь. Но ты превратил мою жизнь в Твою Славу и Благословение и для меня и для многих сердец. Алиллуя Тебе! Ты Мудрость моя и твои пути меня восхищают. Выведи меня Твоими путями на Твою высоту, где я буду рядом. Помоги мне видеть Милость Твою и Победу Твою над всеми врагами Твоими в моей жизни. Я верю , что пришло время Твоей битвы за меня и я верю, что шум по верхушкам деревьев уже начинается. Мне очень страшно. Я каюсь, но я выступаю по Слову Твоему вперёд! Пусть Ревность Твоя горит в моём сердце! Аминь!
  
  
   * * *
  
   4 ноября 2004 года.
  
   Церковь "Храм Славы Господней" родилась.
   Очень интересное видение Бог дал Артёму об облаке, покрывающем церковь. Она сокрыта до времени, но она есть.
   В моём возрасте уже не так стремишься к переменам. Но Бог как Река и в одну воду не войдешь дважды. Меня переполняет свежее познание Новых глубин Его Отцовского сердца. И я благословляю моего Отца, только в Нём я нахожу защиту, надежду, подкрепление, мудрость и исцеление для моего сердца, в котором я так нуждаюсь сегодня. Человек только утром тебе скажет: "Осанна!", но уже вечером без колебания скажет: "Распни его! Распни!". И хорошо, когда это кто- то, где-то там, но когда это твоя половина, то ты начинаешь жить только силой воскресенья. Потому, что ни одно живое сердце, которое ждёт любви и любит, в такой ситуации просто не выживет и умрёт в себе без Бога. Но Христос Воскрес и этой Силой я живу дальше. Скажу больше - мне не нужна Далида в моей личной жизни и я предпочту лучше сегодня с ней расстаться навсегда, чем не исполнить на почве каких-то "лжеотношений", того что мне доверяет Бог. Утверди меня Боже в Твоей ясности и дай силы во Имя Твоего Драгоценного Сына Иисуса Христа состояться в Твоём плане для моей жизни на все сто процентов. Ты сказал: "Невозможное человекам, возможно Богу!" и я доверяю этому слову на сто процентов и ожидаю Тебя, мой Бог. Будь Столпом Огненным впереди меня и ослепи всех врагов моих, которые преклонятся пред Тобою в судный День. Твой Суд и Твоя Милость превозносятся над судом человеческим! Аминь!
  
  
   * * *
  
   20 января 2005 года.
  
   Пётр, перед тем как выйти из лодки, просил Иисуса: "Скажи мне и я пойду!" и тогда Иисус сказал: "Иди!". Мне сейчас нужен Твой Голос. Я нуждаюсь в Твоём Слове: "Иди!", и я пойду Скажи мне Боже! Только скажи! Мне действительно страшно.
   Помнишь Иисус, тот пирс ночью на море. Луна, далекие огоньки кораблей и тяжёлое, стальное море...
   Как мне решиться но это? Пусть Сила Любви Твоей мне поможет. Я ничто без тебя, но Ты - любовь Жизни моей и никакая высота или глубина не сможет разлучить нас. Ты знаешь все червоточины мои, грехи мои все пред Тобой. Помилуй меня ради Любви и победы Истины Твоей в моей жизни. Освободи меня, Сын Божий. Ты сказал: "Если сын освободит, истинно свободны будете!" И я жажду Твоей Свободы, как жизни. Как растение гибнет без воды, так и я без твоей Свободы. Смилуйся надо мной, не дай мне быть выброшенной, как засохшее растение на мусор вместе с горшком и комком сухой земли.
   Дай мне Слово Твоё: "Иди!", и я воскресну, потому что Ты - Жизнь Моя! Скажи мне, как Лазарю: "Выйди вон!", потому что смердит плоть моя и мне от неё не избавиться без Тебя. Не оставь меня на полпути к цели.
   Пусть рухнет всё, что мешает мне быть с Тобой в единстве и всякое препятствие рассыплется, как прах, потому что ничего нет слаще, чем быть рядом с Тобой. Ты - Творящий, а не я. Дай видеть Славу Твою, когда Ты творишь. Пусть умолкнет небо и земля, потрясённые Силой Твоего прикосновения, Силой Твоего созидания, когда Ты творишь Новое. "Се творю всё новое!" Явись во Имя Иисуса Христа! Явись во Имя Иисуса Христа! Явись во Имя Иисуса Христа!
   Небеса наклонил и сошёл Возлюбленный души моей! Альфа и Омега, Смысл жизни моей. Приди и пусть сбудется Слово Твоё: "И Слово стало Плотью". Ожило и жило с нами. Ты сказал: "Вселюсь в них и буду жить в них и стану их Богом!" Ты Воскрес1 Дух Святой, воскресни во мне во Имя Иисус!
  
   * * *
   9 февраля 2005 года.
  
   "Что вы так боязливы, маловерные?" Прости, Господи, что ещё так мало веры в моём сердце, чтобы не оглядываться назад и по сторонам, но идти вперёд и верой брать ту часть, которую Ты приготовил. Я верю Тебе, что иго Твоё благо и бремя Твоё легко и не хочу изнемогать, чтобы не увидеть Твоих плодов. Верю, что хочу пожать их, если не ослабею.
   Прошу Тебя очисти моё сердце от всякой лени и трусости, от всякой боязни, и от всякого осуждения. И как сказал один брат: контроль это нечистый покров. То верю, что Ты силён разорвать всякий нечистый контроль надо мной (как изнутри, так и снаружи). И прошу и умоляю сегодня именно об этом. Если Ты освободишь - буду истинно свободна! Я жажду ходить в Твоей Истине. Научи меня этому, потому что только начинаю и только учусь Твоим путям. Прошу Тебя, Возлюбленный жизни моей, прости мне все грехи мои, в которых сама вымазалась (и недоверие, и осуждение). Очисти Кровью Твоею и обнови в высоте и Святости Твоей. Дай прикоснуться к Тебе и разделить Твои переживания, открой Сердце Своё, и не молчи, потому что ты дорог мне - дороже жизни. Я доверяю тебе и благодарю Тебя за жизнь и время, за Силу и за Веру, за Дух Любви и за Твоё Долготерпение ко мне. Если бы я только могла отблагодарить Тебя за это долготерпение, за милость ко мне. Позволь мне это...
   Я - стрела Твоя - Ты помнишь?
  
  
   * * *
  
   "Тогда Авигея поспешно взяла:
   200 хлебов, и
   2 меха с вином, и
   5 овец приготовленных, и
   5 мер сушённых зёрен, и
   100 связок изюму, и
   200 связок смокв, и
   навьючила на ослов...
   И ныне, господин мой, жив Господь и жива душа Твоя; Господь не попустит тебе идти на пролитие крови, и удержит руку твою от мщения; и ныне да будут, как Навал, враги твои и злоумышляющие против Господина моего.
   Вот эти дары, которые принесла раба Твоя Господину моему, чтобы дать их отрокам, служащим Господину моему.
   Прости вину рабы Твоей; Господь непременно устроит Господину моему дом твёрдый; ибо войны Господа ведёт Господин мой, и зло не найдётся в тебе во всю жизнь твою.
   Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, то душа Господина моего будет завязана в узле жизни у Господа, Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращею.
   И когда сделает Господь Господину моему всё, что говорил о тебе доброго, и поставит тебя вождём над Израилем, то не будет это сердцу Господина моего огорчением и беспокойством, что не пролил напрасно крови и сберёг себя от мщения. И Господь облагодетельствует Господина моего, и вспомнишь рабу твою". Аминь!
   (1Царств, Глава 25, стихи 18-31)
  
  
   * * *
  
   1. Предвзятое отношение, основанное на недоверии.
   2. Недоверие, основанное на разнице во взглядах, на некоторые доктрины (в частности на разнице в понимании об отношениях внутри церкви, разницы в понимании важности и специфики помазания церкви и помазания каждого лично на определённое служение).
   3. Отношение к Церкви, как к армии в прямом смысле слова.
   4. Извращённое толкование о Любви в Церкви (то, есть: очень много видимых проявлений и заверений в любви Иисусу и практическое отсутствие таковой любви между братьями и сёстрами внутри Церкви).
   5. Недостаток ответственности за детей.
   6. Преизбыточный акцент на служении прославления и недостаток служения друг другу.
   7. Разрыв всяческих связей с другими церквями.
   8. Всегда изобильная критика любых (других ) не похожих на собственную церковь, церквей, служителей и служений.
   9. Запрет на чтение, просмотр и слушание кассет, книг и проповедей из других церквей и служителей. Превозношение.
   10. Жесткость и безразличие, основанные якобы на ревности по Богу ( др. Богу-то чем бы ты пользовался от меня).
   11. Жёсткая иерархия (система пирамида и акцент на ней)
   12. Отсутствии благодарности к тем, кто служит во вспоможение (то есть, они это делают для Бога и должны не нуждаться в благодарности).
  
  
   * * *
  
   1. Ожидание Бога и Его водительства.
   2. Свобода.
   3.Любовь, подтверждённая действием.
   4.Дух Покаяния и Кротости (Сокрушённое сердце).
   5.Мужщины открыты служить детям (Обращённое сердце отцов к детям).
   6.Спасение неспасённых.
   7. Помощь нуждающимся.
   8. Молитва исцеления (Большая нужда в исцелении Сердец и Тел).
   9. Достижение (командой) определённых (чётко определённых) Богом целей.
  
  
  
   * * *
  
   11 апреля 2005 года.
  
   Моё сердце просто разорвано. Просто разорвано. А написано: "Более всего хранимого - храни сердце твоё, ибо из него источники жизни".
   Господи! исцели меня. Склей, пожалуйста, моё сердце! Чтобы оно было целым, чтобы из него истекала Твоя Жизнь, а не кровь.
   Я хочу любить, Боже, и хочу переживать любовь, и я не хочу больше никаких иллюзий на это счёт. Я стала слишком сильной и слишком одинокой для того, чтобы быть счастливой. Где же моё счастье?
   Неужели только в детях и церковных делах и в профессии? Буду ли я лично ещё счастлива, Боже? Я так хочу любви и это не плоть, Господи - это моё сердце.
   Я благодарю тебя за свободу, которую я имею сегодня в моей личной жизни, но неужели это и есть полнота для меня? Ответь мне, дорогой Бог мой, чтобы мне узнать путь мой, и если так, то чтобы смириться, потому что буду знать Твою совершенную волю. Помоги, потому что это для меня совершенная смерть. Мне больно так, как не было больно ещё никогда. Что должно быть, Боже? Скажи, во Имя Иисуса. Скажи или сделай это, пожалуйста. Мне очень больно, и я не могу чувствовать себя полноценно и жить полноценно, пока Ты не исцелишь Меня. Я жду. Твоя Тюлька.
  
  
   * * *
  

Странички найденные позднее.

   Продукты, употребляемые семьёй Гречаных в день:
  
   1. Хлеб - 1,5 бух. 3 гр.
   2. Молоко - 1 л 2 гр.
   3. Соль - 50 г 10 коп.
   4. Масло растит. 100г 50 коп.
   5. Сахар - 300 г 1 гр.
   6. Вермишель - 0,5 кг 1,65гр.
   7. Картофель - 1 кг 1 гр.
   8. Фрукты - 1 кг 3 гр.
   9.Специи - 5-10 г 40 коп.
   10. Чай - 30 г 60 коп.
   11. Кофе - 30 г 60 коп.
   12. Овощи:
   Капуста - 300 г 60 коп.
   Огурцы + помидоры - 0,5 кг 2 гр.
   Морковь - 300 гр 75 коп.
   Лук - 200 г 60 коп.
   Зелень - 1 пучок 50 коп.
   Кабачки, баклажаны - 0,5 кг 2 гр.
   13. маргарин - 100г 50 коп.
   14. Мясо - 0,5 кг 5 гр.
   15. Яйца - 5 шт. 1,5 гр.
   16. К чаю 2 гр.
  
   Всего 29 гр 35 коп.
  
   * * *
  
   "Иисуса любовь чудесная!"
  
   Урок Веры: 1. Молитва
   2. Берегитесь греха
   3. Антонимы
   4. Сценка (отксерить)
   5.Всё совершил Он
   6. Поделка
  
   НОВОСТЬ!
  
   Первая любовь - когда мы познаём Иисуса - мы горим.
   Ревность страшнее, чем смерть. Невозможно служить двум господам; что общего у света с тьмою. Как вы приняли Иисуса так и ходите в Нём.
   Мой Дух с вами.
   Когда я молясь о тебе мой дух радуется.
   Мы не доверяем духу Святому. Помышляй о горнем. "...будучи укоренены и утверждены и укреплены в вере, как вы научены.
   В Иисусе есть полнота. Нет ничего прекраснее, чем Бог. Иисус великолепнее всего.
   Иаков 4:7 "Итак покоритесь Богу иначе все достоинства - ничто." Иисус был покорен до конца. И Его покорность - это путь близости Божией.
   Евреям 2:7 "Немного Ты унизил Его перед ангелами. Он увенчан Славою потому, что Он претерпел смерть.
   (ветхая природа, эгоизм, непокорность, эмоции).
   Возьми крест и следуй за Мной, но кто не берёт свой крест и следует за мной, тот недостоин Меня.
   Царственное священство - это ответственность, это хождение в Истине.
   Каждодневный выбор, каждодневная смерть.
   Эфесянам 4:16: "Все мы часть одного тела: либо ты там, либо ты здесь. Развернись на 180 градусов к Иисусу, чтобы приближаться к Нему. Претерпение смерти для себя - есть путь к успеху. Иисус лишил силы державу смерти. Ты переживёшь силу воскресения.
   Что о тебе будут говорить люди? Если ты переживаешь об этом, то ты контролируешь, что ты не свободен.
   Вот я и дети, которых дал мне Бог, Мы боимся креста потому, что мы не претерпели смерть.
   Пусть светильники ваши будут горящими.
   Чел говорит: "Я не могу!" - потому, что не хочет.
   Ты контролируешь с позицией Божией - ты ещё не умер. Курит - праздный человек. А если ты праздный человек - Бог не поймёт тебя. Ты не знаешь, что такое крест Христов.
   1 Коринф. 15 :Первый человек из земли персный, второй Христос с неба. "...Будем носить образ небесного". Есть слёзы по Богу, а есть слёзы по себе.
   Лучше в Твои руки впасть, чем в руки человеческие.
   Пс. 50:36 "Многократно омой меня. Сердца сокрушённого и смиренного пред Тобой Ты не призришь".
   Ничто нечистое не войдёт в присутствие Божье.
   Новый уровень служения.
   Вселенная ждёт возвращения Сына Божьего.
   1. Ничто нечистое не войдёт...(52 гл Исаии, по ней молимся).
   У церкви есть одежды величия (20 марта Слово в жизнь церкви)
  
   Господь не удовлетворится ничем, кроме святости.
   Бог вскрывает глубокие нечистоты.
   Точное задание - постановка точной задачи для каждого.
   Лена - (качество) достижение поставленной цели
   Вера -есть цель поставленная Богом N1 -служение детям.
   Ира - будь ближе (пример с Леной) молись против гордости и отверженности.
   99% работы - это определение причины неисправности.
   (период предположительно от 10 апреля до 16 апреля)
   * * *
   ЕДИНСТВО.
  
   Церковь входит в новый период.
   Разделение: как дух может найти место в твоём сердце, если ты не обрезан в своей ветхой части?
   Ты перестанешь зависеть от мнения людей и от собственного мнения о себе. Ты становишься свободным, если познаешь Бога. Вы не должны смотреть на себя во время коррекции. Своеволие имеет основанием гордость.
   Иоанн 17 гл. (Почему иногда трудно стоять в единстве)
   Тебе нужно вернуться на то место, откуда ты ушёл.
   (Иисус сказал: Я есть истина. Нет двойного взгляда. Если я пытаюсь всем угодить - я теряю позицию Божию. Если ты держишь позицию - ты отражаешь Истину.
   Политика не от Бога. Ты являешь Иисуса не в улыбке, но в истине.
   Когда приходит Господь, приходит разделение между Ветхим и Божьим. Мы должны сегодня занять позицию Божию, а не философскую. Сила благочестия в истине, а не в виде благочестия. Радость совершенна - когда тебе не надо оправдываться, когда за твоими словами стоит Бог.
   Деяния 4:32: "...у множества уверовавших было одно сердце".
  
   Сфера финансов должна быть под Господством Иисуса - конец эгоизму и не было между ними никого нуждающегося.
   От того, что мы не познали полноту Божиего сердца - мы находимся в страхе - от человеческого мнения. Бог всё равно создаёт всё своими силами.
   Итак разделение приходит на ветхие части в твоём сердце.
   Бог не соглашается с грехом. Оправдывая ветхую часть - ты её реанимируешь. Не надо долго искать причины - просто умри для себя и проходи через крест. Ты не можешь иметь отдельных от Иисуса мыслей. Толерантность не от Бога. Если ты знаешь Бога - ты не боишься отражать Бога.
   Для того, чтобы рану обезвредить, нужно причинить боль.
   Лукавство начинается там, где есть желание безопасности. Ты боишься истины. Лживый, лукавый мир хуже конфронтации с грехом.
   Настоящее единство приходит, когда умирает эгоизм.
   Духовный взгляд это пророческий взгляд. Духовный разум не оправдывает грех.
   Покаяние не оправдание - чувство вины иногда полезно.
   Нельзя обличение от Духа Святого называть обвинением дьявола.
   Покаяние должно иметь плоды. Церковь пронизана себялюбием. Смысл креста - открывает Славу.
   Если ты проходишь крест - ты получаешь наслаждение.
   Если ты свободен, тебе не надо никому доказывать, что ты свободен. Ты должен увидеть, когда ты лоялен и оправдываешь грех.
   Увидь где ты покрываешь грех!!! (в молитве обозначь).
   Пусть придет истина и пусть придёт сила.
   Толерантность воняет в духовном мире.
   Мы пытаемся сохранить свой мирок - в котором нет Иисуса, а есть наши представления о Нём.
  
   * * *
  
   ЗАЛОГ ДУХА.
  
   1. 2 Корин. 1:22 : "Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши"
   2. 2 Корин. 5:5 : "На сие самое создал нас Бог и дал нам залог Духа" плюс Ефес. 1:14 : "...который есть залог наследия нашего для искупления удела Его в похвалу славы Его".
   3. Рим. 8:23 : "...и не только (она), но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего, ...так же и Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (8:26).
   Рим. 8:15 : "Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих.Потому, что вы не приняли Духа усыновления, которым взываем: "Авва, Отче!". Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии".
   Рим. 5:5 : "Надежда не постыжает потому, что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам".
   Лука 20:36 : "...и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
   Еф. 4:30 : "И не оскорбляйте Святого Духа Божия, которым вы запечатлены в день искупления."
   Еф. 5:9 : "Потому, что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона."
   1 Иоанна 3:3 : "Возлюбленные! Мы теперь дети Божии, но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть".
   Ефес. 3:18 "Чтобы вы укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божией.
   Матф.24:24 : "ибо восстанут лжехристы и пророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных".
   Пс. 63:7 : "Изыскивают неправду, делают расследование за расследованием даже до внутренней жизни человека и до глубины сердца".
  
   * * *
   СВОБОДА
  
   Галатам 5:13
   "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к (угождению плоти, но любовью служите друг другу.
   Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя".
   Иакова 1:26
   "Если кто из вас думает, что он благочестив и не обуздывает языка своего, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие.
   Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира".
  
  
   ДЕТИ.
  
   Михей 6:6-8
   "О, человек! Сказано тебе, что добро..."
   Исход 12:26 " И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? Скажите: это пасхальная жертва Господу"
   Левит 25:54 "Юбилейный год!!!"
   2Паралипом. 25:11 "Дети мои! Не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями"
   Пс. 33:12 "Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас".
   Пс.77:6 "Чтобы знал грядущий род, дети которые родятся, и чтобы они в своё время возвещали своим детям".
   Пс. 126:3 "Вот наследие от Господа: дети награда от Него - плод чрева".
   Пр. 4:1 "Слушайте дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму".
   Пр. 7:24 "Итак, дети, слушайте меня и не отступайте от сов уст моих"
   Пр. 8:32 "Итак, дети послушайте меня и блаженны те которые хранят пути мои! Послушайте наставлении и будьте мудры, и не отступайте от него"
   Пр. 20:7 "Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него!"
   Исая 8:18 "Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе".
   Исая 49:20 "Дети, которые будут после потери прежних".
   Исаия 63:8 "Подлинно они народ мой, дети, которые не солгут, и Он был для них Спасителем"
   Иоиль 1:3 "Передайте об этом детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети следующему роду".
   Матф. 18:3 " Истинно говорю вам, если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное".
   Марка 10:24 "Дети! Как трудно надеющимся на богатство войти в Царство Божие!".
   1 Петра 1:14 "Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем".
   1 Иоанна 2:18 " Дети! Последнее время. И как вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. (+28) Итак дети пребывайте в Нём, чтобы когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его".
   1 Иоанна 3:2 "Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем, Знаем только что когда откроется будем подобны Ему".
   1 Иоанна 3:7 "Дети! Да не обольщает вас никто. Кто делает правду тот праведен, подобно, как Он праведен.
   Дети Божии и дети Диавола узнаются так...".
   1 Иоанна 3:18 "Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и Истиною".
   1 Иоанна 4:4 "Дети!Вы от Бога и победили их, ибо тот кто в вас, больше того, кто в мире".
   1 Иоанна5:21 "Дети! Храните себя от идолов. Аминь. Дети мои ходят в истине"
   Римлянам 8: 16 "Дух свидетельствует, что мы дети Божии".
   Еф. 6:1 "Дети! Повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость".
  
   * * *
  
   1. Открытие сути подручными средствами
   2. Не безразличие
   3.Ты - в истине -путь.
  
   * * *
  
   Стесняющиеся лицемеры.
  
   Стеснение (комплексы) - лицемерие...
   Открывайтесь!
   (Болтливость и навязчивость - грех) хватит пресмыкаться! Где достоинство Божие? Сколько можно брать - созрей, чтобы давать!
   Имей характер Божий.
   Иисус свободен от комплексов.
   Какие причины комплексов и ложной скромности?
   1 -неверие, 2 - гордость, 3 - лицемерие!
   Бог подарил нам СВОБОДУ!
   Самый драгоценный дар Божий - СВОБОДА!
   (? в чем выражается это понимание в нашей жизни)
   Дьявол ненавидит свободу; но он поражён навсегда.
  
   1. Театрализованное раскрытие библейского часа.
   Ключ -сотрудничество с детьми в создании образа из Слова Божиего.
   Преимущество: богатство средств и методов в работе над реализацией Слова Божьего.
   2. Молитва и раскрытие детей индивидуально
   (говорить с каждым, молиться за каждого, возлагать руки на каждого)
   3. Мотивация: Вы на своём месте и время коротко, будьте уверены в то чем вы заняты.
   4. Игры (+ не растягивайте время между занятиями: молитва, прославление, библейский час, игра +общение, молитва.
   5. 26 благословений для каждого индивидуально.
  
   * * *
   ЦВЕТЫ.
  
   Песня песней 2:2 "Цветы показались на земле; время пения настало и голос горлицы слышен в стране нашей.
   Я - нарцисс Саронский, лилия долин!
   Мы Христово Благоухание Богу В спасаемых и в погибающих (" Коринфянам 2:14 -16)
  
   Плоть не пользует ни мало - Дух животворит! (сердечко).
  
   25.09. 2004 г.
  
  
   * * *
  
   ЭПИЛОГ.
  
  
   Я, Доброва Татьяна Дмитриевна, прошу суд признать недействительными мои брачные отношения с гр. Гречаным С. Н. в связи с невозможностью нашего дальнейшего совместного проживания, в виду следующих обстоятельств.
   За 9 лет совместной жизни, я убедилась в том, что Сергей обладает неуравновешенным характером с проявлением агрессии, насилия и особой жестокости.
   У нас растут трое детей, к которым он относится без всякого необходимого внимания; его, как правило, никогда не интересует ни успехи в школе, ни воспитание на должном уровне; с детьми он практически не общается и необходимого внимания к их жизни не уделяет. Он никогда не проверяет уроки, не гуляет с ними, но напротив в отношениях с детьми проявляет либо безразличие, либо жестокость (то есть они не раз бывали им избиваемы до синяков и ушибов). В семейных спорах он не раз проявлял признаки агрессии: ломал двери, предметы быта, стёкла. В 2003 году 8 июля он нанёс моей матери (своей тёще) удар в голову, отчего мама потерпела внутричерепное кровоизлияние и сотрясение мозга. На него было заведено уголовное дело (документы судмедэкспертизы об этом событии я прилагаю к рассмотрению суда ).
   За последние два года такие проявления участились, только уже в мой адрес.
   Два месяца назад, 19.12.2004 года в результате ссоры, он пытался меня душить, и я обратилась за помощью в милицию. Я надеялась, что он извинится и переменит своё отношение ко мне. Но он ещё больше замкнулся и ожесточился, в результате чего наши отношения зашли в тупик. Когда я 1 марта 2005 года попыталась объявить ему о своих требованиях - проявить ко уважение, то в результате была им жестоко избита. Он нанёс приблизительно 10-12 ударом по голове кулаками. В результате этого избиения у меня были многочисленные ушибы головы и перелом костей лица (носа), большая потеря крови. В крови была вся одежда, постель. Пол и ванная комната. Это всё видели дети, в частности старшая дочь, Доброва Василиса Сергеевна, 1992 года рождения. Она же была единственная, кто оказал мне помощь. Бывший муж спокойно улёгся спать и наутро без всяких извинений (как всегда) ушёл.
   До 4 апреля 2005 года я ждала либо извинений, либо перемены к лучшему в наших отношениях, но ничего положительного так и не произошло. Я вынуждена была обратиться в милицию и судмедэкспертизу. Я вынуждена была вызвать на помощь родителей, проживающих в г. Бендеры, так, как для меня очевидной стала угроза насилия и побоев, как для меня, так и для детей.
   Прошу суд учесть, что при всей своей жестокости и хладнокровному отношению к происходящему гр. Гречаный считает себя абсолютно правым и продолжает угрожать мне и моем родителям, говоря, что вышвернет нас из дома, где я проживаю. Кстати для того, чтобы нам было где жить, мне пришлось девять лет назад позаботиться об этом и найти работу дворником ради жилья. Тогда как он до сих пор спокойно прописан у своей матери в г. Рубежное Луганской области (проспект Московский, 5, кв.9) и никакой ответственности о том, где мне и детям быть прописанными за 9 лет самостоятельно так и не проявил.
   Дети остались без пособий. А грозится, что если я с ним разведусь, заберёт у меня детей и вышвернет меня на улицу.
   На сегодняшний день я сопоставив все события, произошедшие за 9 лет до сегодняшнего дня, я понимаю что бывший муж не собирается что - либо менять в отношении ко мне и детям в лучшую сторону, но напротив ожесточается и начинает обвинять, с реальной угрозой для жизни, во всех неудачах и своих грехах меня, моих родителей, моих подруг, каких-то ещё посторонних к нашим отношениям людей я реально опасаюсь за безопасность жизни (своей, детей и родителей) приняла решение твёрдо и осознанно - разорвать с ним брачные отношения. Прошу учесть, что бывший муж Гречаный С.Н. угрожал мне, что не покинет место нашего совместного проживания, пока не убедится, что я с ним развелась документально, а потому я умоляю суд развести нас немедленно, учитывая угрозу жизни и избиения, сохраняющуюся до сего дня для меня и моих детей и родителей.
   Учтите, пожалуйста, что ежедневное наше пребывание под одной крышей опасно для шести человек (я, родители и трое травмированных происходящими событиями детей). Находясь с нами, он продолжает унижать, оскорблять и провоцировать конфликт постоянно. Родители, я и дети находимся в измотанном состоянии, так, как следим, чтобы не возникла агрессия с его стороны.
   Считаю, что бывший муж, Гречаный С. Н., должен принять моё нежелание дальше с ним жить и состоять в браке, как моё решение, основанное на законе Украины. Освободить место жительства на основании развода, и получить законное наказание за насилие, моральный ущерб.
   Учитывая вышеизложенное, прошу суд расторгнуть наш брак согласно законодательства Украины.
  
   * * *
  
   Постскриптум: суд по просьбе дочери расторгнул её брак с гр. Гречаным. Но после вынужденного отъезда родителей в г. Бендеры наша дочь, после развода снова приняла своего бывшего мужа и прожила с ним еще около года, после чего они расстались окончательно.
  
  
   * * *

СОДЕРЖАНИЕ

   1. ВРЕМЯ РАЗРУШАТЬ И ВРЕМЯ СТРОИТЬ... - 3
   2. БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ... - 7
   3. БЫЛ СВЕТ ИСТИННЫЙ - 10
   4. ВЫ - СОЛЬ ЗЕМЛИ - 14
   5. ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ - 16
   6. ГДЕ ДУХ ГОСПОДЕНЬ - ТАМ СВОБОДА - 20
   7. МИР МОЙ ДАЮ ВАМ... - 24
   8. ПОЭТ - ПОСЛАННИК БОЖИЙ - 29
   9. В ПРЕЛЬЩЕНИИ ГОРДОГО УМА СВОЕГО... - 32
   10. ОТДАЛ СЫНА СВОЕГО - 38
   11. ПРОШЛА ЖАТВА, КОНЧИЛОСЬ ЛЕТО, А МЫ НЕ СПАСЕНЫ - 42
   12. ОТЦЫ ЕЛИ КИСЛЫЙ ВИНОГРАД, А У ДЕТЕЙ НА ЗУБАХ ОСКОМИНА... - 45
   13. ВСЕГДА ОЖИДАЙ ГОСПОДА - 48
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   40
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"