Екатерина : другие произведения.

Стальной ворон. (Глава 1-3) Старый вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
1.Приезд
   'Осталось совсем немного дойти, и можно будет наконец-то отдохнуть. А иначе я свалюсь здесь замертво от усталости', - думал про себя Джек.
   Он шел по лесу, необыкновенной красоты. Там где он рос, такого изобилия растений и цветов вряд ли можно было увидеть. Так как Джек живет в Англии, с родителями, то природа русского леса поражала его и удивляла. Он не мог себе вообразить какие здесь высокие и мощные стволы у деревьев, их крона был похожа на щит, надежно защищавший от капризов природы. Повсюду росли малютки-цветы, порхали бабочки, неугомонно жужжали насекомые, пели птицы, с ветки на ветку прыгали белки. Джек про себя думал, была ли его мама в этом замечательном месте? Она, конечно, не была в этом лесу, потому что уехала с мужем в Англию, оставив своего отца в России. Миссис Мари, мама Джека, часто писала своему отцу, дедушке Джека - Андрею Васильевичу Веселому. Отец Джека, Роберт Стенс, хотел, чтобы его сын помнил еще и о дедушке, поэтому, научив Джека свободно говорить на русском языке, разрешил поехать в Россию, погостить у дедушки. Андрей Васильевич оставил свою квартиру в городе, и уехал жить в когда-то купленный им лесничий домик. Он часто присылал письма всей семье. С нетерпением ждал их, конечно Джек, порой перечитывавший присланное письмо по нескольку раз.
   Когда у мальчика наступили каникулы, родители разрешили ему побывать у дедушки. Андрей Васильевич, узнав, что внук едет к нему погостить, выслал срочной почтой карту с планом леса и близ лежащий местности.
   Оказавшись у домика дедушки, Джек сначала подумал, что это замечательное строение сошло со страниц какой-нибудь сказки, которую читают детям. Это был небольшой домик, окруженный резным заборчиком. Сам же домик, тоже походил на маленькое произведение искусства: крыша его была резной, небольшая труба глядела из-за нее, наличники окон были изрезаны причудливым узором, на веранде стекла были цветные, на верхушке дома крутился флюгер. Окружали маленький домик яблони и груши.
   'Интересно как в лесу могут расти низкорослые яблони и груши? Надо будет спросить у дедушки, - подумал Джек.
   Открыв калитку, Джек зашел внутрь. Неподалеку от дома стоял столик, на нем был большой самовар, чайничек и кружки. Подумав, Джек решил что, видимо дедушка, позавтракав, ушел по делам так и, оставил недопитый чай. На столе он увидел записку, которую решил тут же прочитать:
  
   'Дорогой внучек, если ты придешь раньше, чем я успею приехать из близ лежащей деревни, то располагайся как дома. Я приеду как можно скорее. Но если все-таки я приеду очень поздно, не жди меня. Я приготовил тебе комнату. Там ты можешь располагаться. Если услышишь чего подозрительное, бери ключ(он висит в коридоре) и закрывай дом на замок. Но этот лес тихий. Звери здесь все спокойные. Ну все, больше не буду утомлять тебя. Скоро буду. Дедушка.
   P.S. Извини, что не встретил. Пришлось полечить оленя. Да еще не забывай карту, которую я тебе нарисовал, если захочешь погулять, бери с собой и оставь записку.'
  
   Джек положил листок в карман, и пошел к приоткрытой двери домика. Войдя внутрь, он почувствовал приятный запах, который царил в доме, больше похожий на запах выпечки. Мальчик переобулся, повесил верхнюю одежду на вешалку, рядом с дедушкиным дождевым плащом, оставил дорожную сумку в коридоре.
   Вспоминая описания дома в дедушкином письме, Джек сравнивал его с реальностью. Все точно также как в письме: небольшой коридорчик, дальше шла просторная веранда, которая вела в комнату. В самой комнате стоял большой резной стол, накрытый белой накрахмаленной скатертью от которой пахло свежестью, за ним поставлены четыре небольших стульчика. На стене висело ружье, позади Джека находился камин, не уступавший по красоте и нарядности столу, рядом лежали сухие поленья и пожелтевшие старые газеты. Напротив камина стояли два мягких кресла. Освещало комнату огромное окно, с красивой тюлью почти до пола. На стене были шкафчики. Джек открыл один из них и увидел большое количество различных коробочек, не став читать названия, и закрыл дверцу. Открыв дверь у стены, где было ружье, он понял, что это кухня. Она была довольно просторная, учитывавшая все удобства для приготовления пищи. Несмотря на то, что дом по большей степени был сделан из дерева, если не сказать что полностью, то кухня была сделана по современным требованиям. В левом углу была дверца.
   'Видимо там комната дедушки', - подумал Джек. Развернувшись и вернувшись в комнату, он увидел прикрепленную к двери записку: 'Внуку Джеку'. Его охватило любопытство, и он, не теряя времени, направился к двери. Неожиданно что-то стукнуло. Джек вздрогнул. Это повторилось. Обернувшись к окну, мальчик увидел сову. Джек был ошарашен таким действием. Сова не унималась и начала опять с еще большим рвением стучать в окно и размахивать крыльями. Постояв еще в некоторой нерешительности, молодой человек все-таки сделал то, чего добивалась сова. Птица с шумом влетела в комнату и приземлилась на стол. Это была большая белая сова, и она что-то держала в клюве.
   Приземлившись, она отвесила поклон Джеку и положила какое-то письмо (которое было у нее в клюве) и улетела через настежь открытое окно. Стояв в оцепенении, парень долго не решался подойти к столу. Пересилив себя, Джек подошел к столу, на котором лежало только что принесенное птицей письмо. Он решил закрыть окно. Не успел мальчик сделать шаг, как в комнату влетели три голубя. Один был белый как снег, другой черный как ночь, а третий был очень необычной окраски. Голова его была черной с белым хохолком, грудка белая, крылья серые. Бросив письма на стол, птицы с шумом улетели. Джек поспешил закрыть окно, чтобы еще какие-нибудь птицы не залетели. Выглянув на улицу, он увидел дворик, в котором гуляла различная домашняя живность: гуляли куры с цыплятами, важно расхаживали петухи, пара уток семенила друг за другом, затем индюк. Несколько погодя послышалось мычание коровы. 'Интересно как это дедушке удается содержать все это? И как в лесу они могут жить?'- подумал про себя Джек. Посмотрев по сторонам, парнишка закрыл окно.
   Джек обернулся к столу. На нем лежало теперь четыре письма. Подойдя к столу, он начал рассматривать письма. Одно письмо было написано красными чернилами, другое зелеными, третье черными. А самое последнее было вообще пустое, ни одной пометочки, ни точки - вообще ничего, просто белый конверт. Но, судя по тому, что оно было толще всех, содержимого должно быть много. Джек ничего не понимал. Конечно, он мог ожидать от дедушки каких-нибудь приколов, шуточек, но сейчас было слишком много вопросов, и меньше ответов.
   Мальчик вернулся в коридор, взял сумку и вновь вошел в комнату. Он решил, что это очередная шутка дедушки, и открыл дверь комнаты, где была надпись с его именем. Когда он увидел, того, кто был внутри комнаты, то не мог поверить.
  
  
  
  
2. Встреча
  
   На полу лежал волк, огромных размеров. Зверь был серой окраски, шерсть его гораздо длиннее, чем у обычного волка, и один вид этого зверя внушал ужас. Как только дверь открылась, волк проснулся. Он поднял громадную голову, глаза его сверкнули, и, похоже, он был не рад тому, что его потревожили. Джек потерял дар речи, зверь же начал злобно рычать, показал свои клыки мальчику, шерсть на спине стала дыбом. Мальчишка начал судорожно соображать и искать пути выхода из этой ситуации. Животное готовилось к нападению. Джек не знал что делать, он в доме один, деда нет, позвать на помощь тоже некого.
   Волк приготовился к броску. Мальчик искал руками дверную ручку, как вдруг что-то распахнуло дверцу с такой силой, что Джека чуть не сшибло с ног. В комнату ворвался другой волк. Вбежавший незнакомец, был не похож на своего собрата. Он был белый как снег, ни одного серого пятна. Белый волк начал злобно рычать и скалить зубы на серого волка. Обидчик съежился от страха и заскулил. Белый же наоборот, еще громче начал рычать. Серый отступил. Зверь начал движение к своему противнику, а несчастный серый волк забился в угол и тихо скулил. Теперь белый волк перестал рычать и злиться, посмотрел на мальчика, и мигом выбежал в открытую дверь.
   Джек удивлен всему произошедшему. Он не знал что делать со скулящем зверем в углу, но был благодарен незнакомому волку. Ведь если бы он не явился, то мальчику грозила смерть. Взгляд белого волка был вполне дружелюбным, а не зловещим.
   Серый волк понял, что мальчик погружен в свои мысли и воспользовался этим моментом и улизнул из комнаты. Джек пропустил зверя, и было слышно, что волк пошел в коридор и остался там. Только теперь мальчик начал рассматривать комнату. Она была большой, светлой, из огромного окна открывался вид на лес. В комнате стояли две кровати, одна тумбочка и два шкафа, стоявшие друг напротив друга. Джек присел на одну из кроватей и начал думать. 'Зачем дедушка поместил в мою комнату этого страшного зверя? Что за белый волк, прибежавший сюда? И что за странные письма принесли птицы?'. У него в голове крутились еще куча таких же вопросов. Джек посмотрел на наручные часы. Они показывали десять минут седьмого. Мальчишка встал с кровати, выглянул из-за двери и посмотрел в сторону коридора. Там у самого порога лежал серый волк. 'Да, ну и дела', - подумал Джек и прикрыл дверь. Разобрав свои вещи, и уложив их в один шкаф, положил дорожную сумку под кровать, карту положил на тумбочку. За окном понемногу начинало темнеть. Солнце садилось и освещало багряным последним за этот день теплым светом. Посидев немного в комнате, Джек вернулся на веранду. Он опять обратил внимание на письма. Нетерпение подталкивало его быстро подбежать, распечатать письма и поскорее прочитать их содержание. Вдруг там находятся ответы на его бесчисленные вопросы. Он подошел ближе к столу, взял одно письмо в руки и начал читать. Письмо было написано на русском языке. Так как Джек знал этот язык, то ему бы не составляло труда прочесть адрес. Но не все так просто. Конверт был подписан черными чернилами и таким неровным и корявым подчерком, что разобрать слова, оказалось нелегкой работой. Единственное, что было понятно из написанного, так это адрес получателя или дедушки. Но он был очень странно написан:
  
  Лес. Домик, окруженный соснами,
  резной. Вход у окна. Андрею
  Васильевичу Веселому.
  
   Джек никогда не видел, чтобы так писали адреса. Он привык, что пишут город, улицу, дом, квартиру. А здесь ни города, ни улицы. Просто лес. Хотел распечатать, а потом подумал, что если сделает это, то влетит ему от дедушки по первое число. Мальчик положил конверт и взял другой. Конверт был пописан зелеными чернилами, буквы написаны ровно и красивым подчерком. Здесь Джеку удалось разобрать написанное. Адрес отправителя был тоже довольно странен:
  
  Лес. Домик у опушки. Вход через
  трубу. Мудрёная Марфа Ивановна.
  
  Адрес получателя был такой же, как и на конверте с черными чернилами. Вопросы у Джека возникали один за другим. Он решил посмотреть еще одни конверт, в надежде, что хоть что-нибудь проясниться. Но и этот конверт, написанный красными чернилами, не внушал ничего вразумительного. Такое же адрес дедушки, и разный адрес отправителя, начинающийся со слова лес:
  
  Лес. Дом рядом с обрывом.
  Вход через лабиринт. Лесной Петр Андреевич.
  
  Все эти адреса не говорили Джеку ничего. Неожиданно для себя он вспомнил про карту. Он мигом заскочил в комнату, достал из тумбочки карту и начал искать глазами домики, овраги, или обрыв. Но ничего этого не было отмечено на карте. На карте нанесено было все: дедушкин домик, река, озеро, выступы, овраги, но никаких других домов не было. Разочарованный этим, мальчик положил карту обратно. В комнате оказалось прохладнее, чем на веранде, и Джек решил вернуться обратно. Войдя в комнату, мальчик решил развести огонь в камине. Положив несколько поленьев и закинув газетку, найдя спички, Джек чиркнул. Брошенная им в камин зажженная спичка, перекинула огонь на газету, а затем начали разгораться дрова. Огонь облизывал их своими горячими языками. Джек посмотрел в окно. Там было темно, хоть глаз выколи. Видимо, время сейчас было позднее. Зверь, который спал в коридоре, проснулся. Волк начал скрести когтями по двери. Мальчик с опаской пошел в коридор. Волк по-прежнему скреб когтями, а теперь еще и жалобно скулил. Джек подошел ближе. Серый как будто не замечал мальчишку, но дал понять, что ему нужно как можно быстрее оказаться в лесу. Джек открыл дверь, и волк пулей выбежал из дома. Парень быстро закрыл дверь и вспомнил про ключ. Осмотревшись, Джек заметил его на гвозде. Быстро закрыв дверь на ключ, мальчик вернулся на веранду. Джек сел в одно из кресел, стоявших около камина. Дом понемногу наполняло тепло. Дрова в камине весело потрескивали, и огонь освещал комнату. Парнишку посещали разные мысли. Больше всего, его волновали письма, лежавшие на столе. 'Что такое может находиться в этих конвертах?'. Особенно волновал Джека конверт без надписей. 'Что такого в нем, что даже адреса не подписали? Но ведь птица прилетела именно сюда. Значит, птицы часто сюда летают, раз знают, где живет мой дедушка. Но что им от него было надо? И что за люди, ему пишут? Что за волк живет здесь? Дедушка никогда не писал мне о нем. А что за белый волк, который спас меня? Он появился так неожиданно и внезапно...'. Последние события так и не покидали Джека. Он чувствовал, что его голова сейчас расколется, если он не перестанет думать об этом. Глаза его потихоньку начали слипаться, и его склонило ко сну.
  
  
  
  
3. Друг
  
  
   Ярко светило утреннее солнце. Лучи его проникли в комнату. Угли в камине давно погасли. В комнате было прохладно. Птичья трель разбудила Джека. Он потер глаза. В животе было пусто и хотелось есть. Джек встал, потянулся, пошел в коридор, открыл запертую дверь и вернул ключ на место. Вернувшись на веранду, он вспомнил, что в шкафчике было много коробок, вдруг там найдется что-нибудь съестное. Открыв дверцу, мальчик начал читать названия коробочек. Джек взял коробочку с надписью гречка и пошел на кухню. Вдруг он услышал приближающиеся голоса. Поставив обратно коробку, мальчишка решил спрятаться, может его не обнаружат. Голоса становились все громче и громче. Теперь он мог понять, о чем говорили.
   - Ты ... э самое главное не волнуйся. Он хороший. Он тебя поймет, даже если узнает кто ты. Ты побудь у меня, пока все не стихнет. Я уверен, колдунья уже прислала письмо. Остается ждать только волшебника, - уверенно говорил один.
   - Вдруг он не поймет меня.... Может мне все-таки отправится к колдунье? - неуверенно отвечал собеседник.
   - Нет. Это исключено, - резко заявил первый, - Её лес переживает трудные времена. Охотники итак рыщут по лесу. Если они найдут тебя, то ты погибнешь.
   - Может, так лучше.... Я все равно приношу одни лишь несчастья, - печально сказал собеседник.
  Они остановились у самого порога. Послышалось еще одно движение. Видимо это было какое-то животное.
   - Зачем ты так? Ты всем помогаешь и спасаешь от смерти. А это многое меняет.
   Наступила пауза. Джек по-прежнему старался не пропускать ни одного звука. Молчание нарушил этот же голос.
   - А вот на тебя я обиделся! Ты почему напал на Джека? Что он тебе сделал? Он член семьи, и ты должен его уважать! И если никого нет, для тебя он такой же хозяин, как и я. Тебе понятно?
   Тут Джек услышал знакомые звуки. Это скулил серый волк. В голове его промелькнуло несколько мыслей. 'Если один этот человек знает меня, может, стоит выйти и открыть дверь. Но кто эти люди?' Джек вышел из засады и направился в коридор. К его неожиданности дверь открылась, и он увидел стоящие на пороге две фигуры, освещенные солнечными лучами. Однако мальчик узнал одного - это был его дедушка. Его серая борода стала чуть больше, он был высок, одет в рубашку и брюки. Лицо его было морщинистым. Позади него стояла тощенькая фигурка мальчика. Джек был несказанно рад приходу деда. Он побежал к нему и крепко обнял.
   - Я так по тебе соскучился, дедушка! Я хотел дождаться, но не смог. Я уснул, - радостно воскликнул парнишка.
   - Я тоже рад тебя видеть, - сказал дед, чуть не плача от радости, - я, так же как и ты соскучился по тебе. Ты извини, что не встретил, у меня дела были.
   Наступило молчание. Первым его нарушил дедушка.
   - Ты знаешь, этот мальчик побудет у нас немного. Я решил, что он будет жить в твоей комнате, там все равно две кровати. Хорошо?
   - Конечно!- радостно сказал Джек, - Я буду очень рад новому знакомому.
   Дверь закрылась. Джек теперь мог разглядеть самого мальчика. Ростом он был невысокого почти также, как Джек. Кончики волос едва касались плеч, а карие глаза немного виновато и грустно смотрели из-под редкой челки. Его тоненькие ручки крепко держали маленький рюкзачок за спиной. На вид мальчик был младше, Джек решил не тянуть со знакомством.
   - Меня зовут Джек. А тебя как? - и протянул руку для знакомства.
   Незнакомец улыбнулся, похоже этот жест ему понравился. Глаза его как будто засветились, он смело ответил Джеку:
   - Дима. Мне очень приятно познакомиться с вами, Джек.
   - Давай на ты, - предложил Джек.
   - Давай, - согласился Дима.
   - Ну вот и отлично, - сказал довольный дедушка, - А теперь пора завтракать. Пойду приготовлю что-нибудь.
   Андрей Васильевич вышел из дома. Джек решил проводить нового друга в комнату.
   - Пойдем, я покажу тебе комнату.
   - Пойдем. А ты здесь давно?
   - Да нет. Я только вчера приехал.
   Джек открыл дверь и показал на свободную кровать.
   - Можешь здесь расположиться. Это кровать свободная, шкаф тоже.
   - Большое спасибо, - Дима начал раскладывать вещи.
   - А ты русский?- спросил Джек.
   - Как понимать?- изумленно переспросил Дима.
   - В смысле национальность, - пояснил Джек.
   - Да я русский, и говорю я на русском языке. А ты разве нет?
   - Нет. Я англичанин. Просто знаю этот язык.
   - Наверное тяжело пришлось, долго учил?- поинтересовался Дима.
   - Да. Я долго мучился с ним. Тяжело было, но когда я все стал понимать, то оказалось очень интересно. Главным моим желанием было научиться говорить на русском языке. Вот я научился и теперь могу спокойно общаться с тобой на этом сложном языке.
   - Расскажи мне о себе.
   - А что ты хочешь услышать?
   - Все.
   - Это допрос? - усмехнулся Джек.
   - Да нет. Просто интересно. Я тебя здесь никогда не видел.
   - Да меня здесь никогда и не было, я первый год приехал. Ну что я англичанин ты и теперь знаешь, живу, естественно, в Англии с родителями. Дом наш не большой, находиться на окраине города. Пока я учусь в школе, люблю читать фантастику, детективы и ужастики. Себя описывать не буду, дабы не утомлять тебя своей болтовней. Мне 16 лет. Мой дедушка - с ним, я думаю, ты знаком - пишет мне и всей семье письма, где сообщает о себе, и присылает иногда подарки. А ты расскажи о себе.
   Дима немного задумался. Радостное настроение пропало. Джек понял, что лучше позже спросить о его прошлом. 'Странный он, Дима, что-то в нем есть такое, чего я понять не могу, даже не знаю, как это объяснить...' - думал Джек.
   - А сколько тебе лет?- невзначай спросил Джек.
   - Шестнадцать.
   - Так значит мы ровесники! А я думал ты младше меня. Но ты наверное устал и хочешь отдохнуть, я тебя оставлю.
   - Нет! Пожалуйста, не уходи! - неожиданно сказал Дима, - Я так долго ни с кем не общался...
   - Как хочешь...
   - Дима, Джек, идите завтракать, - крикнул дедушка.
   Мальчишки вышли из комнаты. На столе стоял завтрак. Весело пыхтел самовар. В окно светило солнце. Его солнечные лучи весело играли на скатерти, создавая хорошее настроение. Дедушка подошел к ребятам.
   - Сегодня будет прекрасный ужин. Я приготовлю в честь твоего приезда Джек, тушеную курочку.
   - Дедушка, а ты видел, здесь были письма?- спросил Джек.
   - Да, - коротко ответил Андрей Васильевич.
   - А что это были за письма?
   - Это... э... письма других лесничих. Мы связываемся друг с другом если что-нибудь случится.
   - А у вас почтой служат совы и голуби?- не унимался спрашивать Джек.
   - Да, - все также коротко отвечал дедушка.
   - А что за адреса на них и что за белый конверт?- не отставал Джек.
   Дедушка задумался и притворился, что пропустил вопрос.
   - Ну, можете завтракать. Я пойду во двор покормить мою ненасытную живность.
   Неожиданно дверь распахнулась с грохотом. В дом вбежал серый волк, с которым Джек встретился. От страха он встал со стула. А волк с довольным видом и виляющим хвостом протянул окровавленную морду дедушке, в которой был только что убитый заяц.
   - Всемогущий, что за гадость ты принес? Опять зайцев убиваешь! - кричал дедушка, - Сколько можно! Ты же знаешь, что за это может грозить! Скоро их вообще не останется.
   - Сцена убийства. Как это не красиво, - сказал Дима.
   - Какая здесь может быть красота? Дедушка! Этот волк вчера пытался загрызть меня, а белый волк спас меня, - кричал в истерике Джек.
   Дедушка сурово посмотрел на волка.
   - Мы с ним уже побеседовали, Джек. Теперь он тебя не тронет. Можешь не боятся. Он считает тебя членом семьи, и в мое отсутствие волк будет подчинятся тебе и считать тебя хозяином. Ведь так?
   Волк еще больше завилял хвостом. Он направился к Джеку и положил к его ногам свою жертву.
   - Таким образом он просит прощения, - пояснил Андрей Васильевич,- Погладь его, если прощаешь.
   - А он меня не укусит?
   - Я же ведь тебе сказал, для него ты хозяин. Не бойся.
   Мальчик медленно протянул руку, чтобы погладить волка. Его пальцы коснулись волосатой головы зверя. Шерсть волка оказалась пушистой и приятной на ощупь.
   - Ну вот, а ты боялся, - сказал дедушка.
   Когда Джек перестал гладить волка, тот лизнул кровавым шершавым языком руку мальчика. Дедушка кинул ему мокрую тряпку.
   - Вытри, а то потом будет как-то не по себе. Сам знаю, было у меня так. Тоже провинился, а потом лизать руки стал. Так и руки все красные были, и запах какой-то странный был.
   Наступило молчание. Дима и Джек принялись уплетать завтрак. Позже оба с довольным видом поглядывали на свои пустые тарелки.
   - Что-нибудь еще будете?- спросил дедушка.
   - Нет, - ответили мальчишки.
   Джек как будто чувствовал, что когда он сказал про белого волка, дедушке и Диме стало неловко.
   - Что-то случилось? - спросил Джек
   - Да нет, - ответил дедушка, - Но ты упомянул про белого волка.
   - Да, и что?
   - Просто его давно никто не видел.
   Дедушка опустил голову и посмотрел исподлобья на Диму.
   - А ты знаешь этого волка?- вновь спросил Джек.
   - Да, он спас мне жизнь.
   Дедушка перестал смотреть на Диму и стал смотреть на чашку Джека.
   - Дедушка, расскажи мне об этом волке.
   - Тебе лучше об этом расскажет Дима, - тихо сказал дедушка.
   - Вы уверены, Андрей Васильевич? - спросил Дима.
   - Да, более чем. Ты знаешь о нем больше, чем я. Тем более, что у меня полно работы по хозяйству. Ну, я пойду.
   И дедушка шаркающими шагами вышел из дома.
   - Дима, расскажи мне о волке.
   - Хорошо. Рассказ будет долгим.
   - Ничего.
   - Тогда слушай. Когда я первый раз оказался здесь, в лесу, то ходили слухи о каком-то волке. Тогда я не знал о нем ничего. Но судя по слухам, у него был дурной характер. Говорили, что у него белая как снег шерсть, желтые глаза. Его когти такие острые, что без труда разрежут самую толстую шкуру животного. А силы у него было столько, что он мог убить десяток волков и отбить атаки еще стольких же. Но в этом лесу еще жили более злобные, хитрые, кровожадные волки. Их шкура была полностью черная, и когда наступала ночь, их можно было заметить только с помощью зеленых глаз. Так вот, с наступлением ночи волки терроризировали лес и всех его жителей.
   Однажды я отправился гулять в лес. Тогда я был у Марфы Ивановны. У колдуньи. Я решил пойти прогуляться просто так. Мне очень понравился лес, и меня поразила природа, которая была здесь. Я увидел столько животных! Потеряв много времени на прогулке, я даже не заметил, как наступил вечер и началась ночь. Стало темно, и я решил пойти обратно домой. Единственное, что в тот поздний вечер освещало лес и давало мне небольшой ориентир, так это луна. Поднялся ветер. По небу начали бегать тучи. Громыхало. Мне стало страшно, я испугался. Тогда мне хотелось как можно быстрее прийти домой. Я ускорил шаг, затем я уже бежал. Тучи закрыли лунный свет, мелькала молния. Загремел гром. Казалось, он был прямо надо мной. Где-то рядом послышался вой. Сначала я подумал, что это собака, и пошел дальше. Но я ошибался. Это был волчий вой, и он был близко. Я шел дальше, не подозревая, что иду прямо на него. Начался дождь. Еще немного погодя я вновь услышал этот вой. Он был не такой как в первый раз - где-то далеко - он был совсем близко. Я остановился. И к моему ужасу передо мной возникли две зеленые точки.... Они смотрели прямо на меня и не моргали. Я решил пойти назад и побежать. Но за спиной послышался треск. Обернувшись, я увидел еще несколько пар глаз. Только потом понял, что они все время шли за мной, а может, загоняли меня в ловушку.... Я был окружен. Дождь начал лить сильнее. Волки приближались ко мне и злобно рычали. Я не знал, что делать. Голова моя крутилась во все стороны. Я следил за каждым движением волков, хотя в тот момент это ни чем не помогло. Волки же образовали кольцо, и теперь ходили взад и вперед, рыча и скалясь. Я попытался найти на земле хоть что-нибудь, но как на зло ни камня, ни палки поблизости не оказалось. Круг начал сужаться. Мои мысли перепутались. Я решил если что и делать, то бежать и бежать надо будет очень быстро. На мое счастье среди туч оказалось небольшое пространство, куда просочился небольшой лучик лунного света.
   Он осветил лес на несколько минут. В этом свете я разглядел дорожку, и к своему ужасу увидел волков. Морды их были опущены, из-за чего я считал их небольшими. Но лунный свет выхватил их из тени, которая скрывала волков. Звери были довольно крупными для обычных волков. Ростом они были не меньше догов, а телосложение у них было такое, что видны лишь их мышцы, на загривке шерсть стояла дыбом. Глаза горели, пасти открыты, клыки таки глядели оттуда. У некоторых текла слюна, как у собак при бешенстве, они ощетинились и глухо ворчали.... Тут я решил бежать пока есть хоть маленькая возможность и мигом проскочил между двумя волками. Они, видимо, не ожидавшие такого поворота событий, не схватили меня, а просто пропустили. Постояв немного, они бросились за мной. Я бежал со всех ног, а волки лишь на немного отставали от меня. Они начали настигать меня. Стараясь бежать как можно быстрее, я не видел куда бежал, и тут упал в глубокий овраг, сильно ударился и порезал руку. Из раны сильно текла кровь. Я думал, ну, все кончено, они меня убьют. Звери же тем временем подбежали к оврагу. Но никто из них не решался прыгнуть вниз. И я увидел, как один из волков все же приблизился к спуску. Он посмотрел на меня и повернул обратно. Я не понимал, что он собирается делать. Послышались быстрые шаги, и тут я увидел, что волк прыгает вниз. Мои глаза широко раскрылись от страха. Откуда ни возьмись, выпрыгивает белый волк. Он сбивает черного, и они начинают драться. Тучи вновь скрывают лунный свет и тень накрывает их обоих. Я мог лишь слышать, как они дерутся и лают друг на друга. Лишь их глаза выдавали своих хозяев. Они рычали, кусались, дрались. Дождь прекратился. Другие волки не пошли на помощь, они лишь стояли и смотрели, изредка поскуливая. Судя по звукам, кто-то начал сдаваться, послышался писк, смешанный с лаем. У меня промелькнуло в голове, что этот отважный волк погибает. Я не знал что делать. Рука моя кровоточила и сильно начинала болеть. Я весь промокший сидел на земле. Тут я услышал как кто-то заскулил и мигом рванул из оврага. Тучи ушли и луна вновь осветила место недавних событий. Я сидел в ожидании своей смерти. И в лунном свете я увидел белого волка. Он был потрепан изрядно: множество царапин было на его теле, кровь капала из ран, он тяжело дышал. По сравнению с другими волками он был больше, но его телосложение было таким же как и у них. Волк поднял морду и посмотрел на меня. Его взгляд был спокойным. Меня это утешило. Я встал на ноги и пошел к волку. Не знаю, почему я так сделал. Остановившись около него, я погладил его по голове. Он лизнул мою окровавленную руку. А я как будто забыл про эту сильную боль. Зверь отвернулся от меня и поджал лапу. Я понял, что он предлагает мне сесть на его спину, что я и сделал. Волк выбрался вместе со мной из оврага и отвез меня домой. Колдунья очень обрадовалась, увидев меня, поблагодарила волка, и он исчез.
   - Послушай, а кто такая Марфа Ивановна, и почему ты называешь ее колдуньей?- спросил Джек.
   - Ну, это ее прозвище.
   - И ты больше не видел волка?
   - Видел. Но только редко.
  Наступило молчание. Джек уже давно допил свой чай и за разговором даже не заметил, как быстро пролетело время.
   - Слушай Джек, пойдем, погуляем по лесу. Я покажу тебе очень красивую ёлку. Я думаю, в Англии у вас таких нет.
   - Хорошо,- согласился Джек,- А это далеко?
   - Да нет. Я ее нашел еще в первый день пребывания в лесу.
   - А мы успеем до вечера?
   - Конечно. Даже раньше придем.
   - Только оставим записку дедушке.
   - Я лучше пойду поищу его. Он вроде здесь где-то был.
   - Ладно. Буду ждать.
  Дима вышел из комнаты, миновал коридор и вышел из дома. После его рассказа у Джека никак не могла вылезти картина событий, произошедших с Димой. 'Да, ему действительно повезло, - думал Джек, - ведь если бы не белый волк, то Дима бы погиб'. Но белый волк спас не только ему жизнь, но и Джеку. Хотя Джек не был рассержен на серого волка. А может, благодаря серому волку он и встретился с белым?
   - Джек. Мы идем в лес, только возьмем с собой Серого, - подбежав, сообщил Дима.
   - А? Прости, я задумался, что ты сказал?- переспросил Джек.
   - Я сказал, что можем идти, только возьмем с собой Серого.
   - Кто такой Серый?- удивился Джек.
   - Да ты его видел. Это тот серый волк. Твой дедушка назвал его Серым. Он хорошая компания, - пояснил Дима.
   - Ты так думаешь?
   - Да. Я много раз ходил с ним.
   - Ну и как?
   - Весело. Ну ладно, пойдем.
   Они вышли из дома. Во дворе их ждал Серый. При виде Джека он приветливо завилял хвостом.
   - Я тоже рад тебя видеть, - сказал Джек.
   В ответ волк издал звук, похожий на лай. Серый бежал впереди, за ним шли Дима и Джек. Они вышли за пределы дворика, и пошли по тропинке.
   - Твоя елка находится за рекой? - спросил Джек.
   - Нет. Гораздо ближе. Ты не волнуйся.
   - А я и не волнуюсь. С чего ты взял?
   - Ты постоянно задаешь вопросы.
   'И действительно, - подумал Джек, - Дима знает лес и был в нем много раз. Чего волноваться?'. Тем временем они прошли высокие сосны, повернув направо, они начали идти мимо старых елок. Запахло свежестью. Пели птицы, с ветки на ветку прыгали белки, ничуть не смущаясь присутствием мальчишек.
   - Мы скоро придем, - весело сказал Дима.
   Серый же весело бежал впереди, чем распугивал бабочек, летавших с цветка на цветок. Волк, словно ищейка, обнюхивал все что только было на земле, изредка чихая от пыльцы цветов. Они шли и шли. Джек решил посмотреть на часы и обнаружил, что уже шесть часов вечера.
   - Ну вот мы и пришли. Серый будь рядом, - сказал Дима.
  Перед ними стояла огромная елка. Ее ветки казались пушистыми и отливали теплым зеленым цветом. Они были как на подбор, все ровные и сплошь покрытые иголками. На вершине красовались шишки, больше походившие на свечки.
   - Она просто великолепна, - сказал Джек.
   - Мне она тоже понравилась, - сказал Дима.
   Ребята с живым интересом рассматривали это дерево. Они обошли его со всех сторон и не могли налюбоваться прекрасным творением природы. Подул прохладный ветерок, серый навострил уши. Джек почувствовал, что у него кружится голова. Он закрыл глаза, и друг у него в голове возникла картина битвы белого волка и черных волков. Белый душил черного волка....
   - Джек! Что с тобой?- спросил Дима.
   Джек открыл глаза.
   - Со мной ничего.... Пойдем лучше домой.
   - Ты весь побледнел. Тебе плохо? - обеспокоено спросил Дима.
   - Нет. Все хорошо. Пойдем, - соврал Джек.
   Джек решил не рассказывать Диме, что он увидел. Он сам не понимал, то происходит, и как ему удалось увидеть эту картину. Мальчики и волк направились домой. Они шли и шли.
   - Стой. Что-то движется впереди, - неожиданно сказал Дима.
  Они остановились. Серый начал принюхиваться, опустил уши и начал тихо рычать.
   - Тихо Серый! Я не слышу...., - начал Дима, но его прервал треск сухих листьев впереди за кустами.
   - Послушай Дима, - начал Джек, - кажется, скоро солнце сядет. Надо быстрее идти домой.
   - Я что-то слышу впереди.
   - Я тоже, но давай по...
   Не успел Джек закончить, как в кустах показались два зеленых глаза. Серый зарычал громче.
   - Сейчас не время рычать Серый! Джек, мы побежим, - решительно говорил Дима.
   - Что? - ошарашено сказал Джек.
   - Знать бы, сколько их, -тихо сказал Дима.
   Только они собрались бежать, как встретили взгляд еще троих волков.
   - Не думал, что они теперь средь бела дня атакуют, - опять тихо сказал Дима..
   Они были окружены. Джек видел этих волков, как и описывал Дима: большие звери, их зеленые глаза и открытые огромные пасти ....
   - Что будем делать? - испуганно спросил Джек.
   - Даже не знаю. Их четверо, а нас трое.... И потом они больше нас. Серому хватит одного, - оттараторил Дима.
   - А мы сможем?
   - Не знаю.
   Тем временем волки образовали кольцо. Их зловещие глаза оглядывали ребят. Серый же приблизился к Джеку и старался от него не отступать.
   - Знаешь Джек?
   - Что?
   - Я могу защитить нас. Но ты пообещаешь, что никому не расскажешь о том, что увидел, - обратился к нему Дима.
   - Как понимать?- опешил Джек.
   - Ну, я сейчас отгоню их не очень обычным способом...
   - Хорошо, - согласился Джек, - только, пожалуйста, быстрее, иначе нам не спастись!
   Дима начал что-то говорить полушепотом на непонятном для Джека языке. Из неоткуда появился красный огонек, который начал кружить вокруг Димы, оставляя за собой золотой след. Когда он закончил свое чтение, огонек описал несколько кругов и остановился напротив лба мальчика. Джек пытался переварить увиденное в своей голове, но объяснения этому он не находил. Но последние слова Джеку хоть и с трудом, но все-таки удалось понять: 'Мать природа прими своего верного слугу - волка'. После этих слов красный огонек коснулся мальчика. Произошла ослепительная вспышка света. Джек зажмурил глаза, а когда открыл то увидел белоснежного волка с желтыми глазами. Волки тут же начали свою атаку. Один из них решил наброситься на Джека. Но его бросок был прерван Серым, который смело бросился на обидчика. Другой рванул в сторону белого волка. Самый же последний остался в стороне, он просто сел и стал наблюдать за происходящим, не предпринимая никаких действий. Только волк разбежался, как белый волк вцепился ему шею и чуть не задушил его, но пожалел и отпустил. Задыхающийся волк поджал хвост и побежал к спокойно сидевшему собрату. Другой, раненный Серым, тоже сделал подобное действие, при этом жалобно скуля. Джек с удивлением и ужасом смотрел на происходящее. Но в его памяти всплыла именно эта картина происшествия. К нему подбежал серый, все еще громко и враждебно рыча.
   - Ну что ж, ты обнаружил себя Белый волк, - сказал спокойно сидящий черный волк.
   Джек не верил своим ушам. Он мог слышать о чем говорят волки. Может он понимает волчий язык? Тем временем разговор продолжался.
   - Ты не имеешь права нападать на людей среди бела дня, - грозно сказал белый волк.
   - Ну и что. Мы демоны, нам многое позволено, это вы выдумали себе какие-то правила и стараетесь им следовать, а отступив от них горюете как об огромной потере... Тем более мы же ведь должны что-то есть..., - сказал черный волк.
   - Но не людьми, - перебил Серый, - тем более что вы за нами следили. Я слышал вас.
   - Я не знал, что это были вы.
   - Ты знал!- крикнул белый волк.
   - Ты все равно пошел за нами, - продолжал Серый, - я почувствовал тебя как только мы повернули за старой елью.
   - Сегодня тебе повезло, - обратился черный волк к белому, - Мы сегодня пожалеем тебя и не будем на глазах у мальчишки избивать как в тот раз.
   - Замолчи!- огрызнулся белый волк, - Я все равно победил вас, и вы как трусы убежали из оврага!
   - Но мы не тронули мальчишку. Так что прощай. Мы еще увидимся.
  Черный волк поднялся и спокойно пошел вглубь леса, за ним пошли и остальные волки. Неожиданно он остановился и сказал:
  - Я бы на твоем месте, Белый, подумал бы, как объяснить этому мальчишке произошедшее, а то мало ли что...
   Лишь на мгновение Джеку показалось, что на морде этого зверя появилась зловещая улыбка, обнажившая кровавые клыки его.... Волки исчезли в глубине леса, словно растворились в нем. Джек стоял как пораженный громом. Серый поднял свою морду и с некоторой опаской смотрел на него. Белого волка вновь охватил красный огонек и превратил вновь в мальчика.
   - Ты мне не сказал, что ты и есть белый волк!- выпалил Джек.
   - Извини. Я боялся что ты возненавидишь меня и будешь боятся, - с некоторой тоской сказал Дима.
   - Значит твой рассказ...
   - Это рассказ глазами другого мальчика, которого я спас. Только он с тех пор старался держаться от меня подальше.
   - А Серый тоже заколдованный мальчик, как и ты?
   - Нет. Я думаю, он старше. Но он такой же, как и я.
   - Что это вообще значит?- спросил окончательно запутавшийся Джек.
   - Я- ангел. У меня есть если так сказать, некоторые сверхъестественные способности. Сегодня ты увидел лишь малую часть моих способностей - превращение в другого животного.
   - А вы не опасны?- боязно спросил Джек.
   - Нет. Вот черные волки, с которыми мы встретились, опасны. Они- демоны.
   - Они КТО?- оторопел Джек.
   - Демоны, - повторил Дима, - они тоже обладают некоторыми способностями. Нередко они демоны сильнее, чем даже самый искусный маг.
   - Вы, ангелы, можете им противостоять?
   - Да, но если их слишком много, то это не всегда удается.
   Серый сначала посмотрел на Диму, а затем на Джека, начал скулить.
   - Пойдем домой, - сказал Дима, - а то Серый есть захотел.
   - Хорошо, - согласился Джек, - но ты все таки должен мне все пояснить.
   - Что именно ты хочешь узнать?- спросил Дима.
   - Если ты ангел, то почему о вас не знают все?
   - О нас знают многие, но никто и никогда не станет тебе говорить, что прошедший мимо тебя человек является ангелом. Тем более что природа является главной хранительницей этой тайны.
   - А вы разве не относитесь к тому, кем привыкли видеть люди ангелов?
   - Нет, мы являемся отдельным миром недоступным каждому. Лишь те, кто имеет к нам какое-либо отношение, может являться одним из нас.
  'Интересно.... Но значит ли это, что я отношусь к этому миру или здесь что-то другое?'- думал про себя Джек.
   - А как же я? Теперь мне наверно прочистят память, чтобы я ничего не вспомнил?- с некоторой грустью спросил Джек.
   - Я не знаю, может с тобой заключат контракт, а может, и прочистят память..., - тоже с некоторой грустью сказал Дима.
   - Так значит ему тоже, - догадался Джек.
   - Да, - подтвердил Дима, - он не смог понять этого, а затем нарушил условия договора.
   Немного помолчав, Джек решил спросить:
   - А Серый, ты сказал, что он тоже ангел, значит, он может тоже превращаться в обычного человека?
   - Нет. Тут немного другая ситуация...
   Дальше они шли молча. Волк шел впереди и лишь изредка останавливался, чтобы убедится, что мальчишки идут за ним. Он грустно плелся впереди.
   - Ты боишься меня, Джек? - остановившись, спросил Дима.
   - Не знаю, - неуверенно сказал Джек, - пока я не знаю. Ты не кажешься мне кем-то очень опасным, ведь ты как-никак боролся за мою жизнь, пытался спасти меня. Наверно я должен поблагодарить тебя.
   - Не стоит. Это мой долг. И все-таки ты не ответил на вопрос.
   - Нет. Я не боюсь. Если сказать честно, то я рад, что у меня есть такой друг как ты - ангел. Теперь у меня будет самый классный друг на свете, - улыбнувшись, ответил Джек.
   Почему-то Джек на самом деле не боялся Диму. Не смотря на не выходившие из его головы события, произошедшие совсем недавно, ему было с Димой легко, не было чувства разницы между ним и Димой. Сам удивляясь этому, Джек воспринял его как нового друга. Дима ответил Джеку тоже улыбкой. Заметивший это Серый, тоже порадовался, он завилял хвостом, и издал звук, похожий на лай. Ребята даже не заметили, что уже подошли к самому дому. Зайдя в дом, где их ждал дедушка, то сразу услышали его возмущение:
   - Ну куда же вы пропали? Я весь изволновался! Смотрю на часы, а вас все нет и нет.
   - Вы знаете, Андрей Васильевич, - обратился Дима, - Джек знает мою тайну. И он даже не испугался!
   - Да, - удивленно произнес тот, - значит ты знаешь, и тебе не было страшно?
   - А от чего мне должно быть страшно? - спросил Джек, - ведь он мой друг, а не враг. Дима пытался меня спасти. Тем более я никогда не видел ангелов вживую. Мне было странно его видеть без крыльев и другой атрибутики, ведь наше понятие ангелов не сходится с нашим представлением.
   - У него и это есть, - весело сказал обрадованный дедушка, - просто ангелы раскрывают свои крылья при полете или когда хотят кого-то защитить. Раз ты знаешь это, то теперь я могу открыть тебе и некоторые другие тайны.
   - Какие тайны?- поинтересовался Джек.
   - Ну ты знаешь, я хотел тебе рано или поздно рассказать о них, но не решался. Я боялся, что ты мне не поверишь или сочтешь за сумасшедшего. Ах да, кстати, а как ты узнал что Дима-ангел?
   - На нас напали демоны, - сказал Дима.
  Дедушка повернулся к Диме, который только что, как и Джек сел за стол и теперь быстро уплетал ужин.
   - Как? Демоны? Откуда? Это же ведь запретная территория! Они не имеют права туда ходить! Тем более, что ты мне сказал, что пойдешь к молодой елке, - возмущался дедушка.
   - Но они все же пошли туда, - сказал Серый.
   Джек удивленно посмотрел на волка, он опять понимает о чем говорит волк.
   - Что с тобой Джек? - спросил дедушка, обратив внимание на странный взгляд Джека.
   - Ты слышал, что сейчас сказал Серый?
   - Да, - подтвердил дедушка, - он сказал, что волки все же пошли на запретную территорию.
   - Ты тоже слышишь о чем говорят волки?- удивился Джек.
   - Да.
   - Значит я не сумасшедший,- тихо сказал Джек.
   - Я понимаю, что они говорят. Они говорят на ангельском и демоническом языках. А ты что, слышишь их?
   - Да.
   - Так это же ведь замечательно!- обрадовался дедушка.
   - Почему?- удивился Джек.
   - Я думал, что твой дар утрачен, но я ошибался. Ты понимаешь ангелов и демонов!
   - Ноя никогда их же ведь не видел и вообще не отношусь к ним. Ведь так?
   С лица дедушки пропала улыбка. Джек увидел, как с его лица покатилась слеза и исчезла в густой бороде. Андрей Васильевич вытер лицо своими руками.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"