Екатерина : другие произведения.

Глава 1.(Новое)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
Предисловие
  
  Данный рассказ является выдумкой автора. Любые совпадения с реальной существующими людьми, являются совершенно случайными. Автор ни в коем случае не хотел затронуть или оспорить религиозную точку зрения читателя. К религии рассказ не имеет никакого отношения!
  
  
  
Глава 1. Приезд.
  
  
  - Джек, - услышал я мамин голос, когда сидел и резался в очередную игрушку, - не хочешь съездить к дедушке на летних каникулах?
  
  Никуда ехать мне не хотелось. Тем более сейчас. В памяти тут же всплывают моменты ожидания самолета, пересадки, потом вновь поезд... У дедушки я был давно, еще когда в школу не ходил, так что по-хорошему нужно съездить. Маме я отказать не мог, она это знала и непременно этим пользовалась.
  
  - Прикольно. Не имею ничего против. Было бы круто, - отозвался я.
  
   Тогда я еще не предполагал, что этот вопрос решит мою дальнейшую судьбу и перевернет все с ног на голову. Не успел я и глазом моргнуть, как эти самые каникулы и наступили, оставив за спиной еще один учебный год. Моя мама Мари, или как мы все зовем её Маша, русская, а мой отец Роберт, англичанин. Когда я появился на свет было решено переехать жить к папе, а остальные члены семьи остались на родине, в России. Родители отца рано умерли, поэтому я их знаю лишь по старым фотографиям, что хранятся в семейном альбоме. А вот с другими, бабушкой и дедушкой я знаком хорошо, правда бабушка умерла когда я совсем маленьким был и плохо её помню. Зато дедушку люблю и обожаю. Он редко бывает у нас, но связь он поддерживает. Дедушка пишем нам письма, по старинке - на бумаге и исключительно чернилами. Я каждый раз с нетерпением жду весточки от него, подолгу разглядывая ровный почерк и аккуратно написанные буквы. Мне часто хочется ему позвонить, но потом я вспоминаю, что у него нет сотового телефона, и мне становится от этого грустно. У меня даже была мысль купить ему эту прекрасную современную вещь, потратив на это все свои карманные сбережения, и я уже приглянул неплохую модель, но дедушка отказался, сославшись на то, что ему это не нужно. Как так?! Я его не понимаю, это же лучше чем письма... Хотя в них что-то есть... Не могу это точно описать. Дедушка каждый раз пишет отдельное письмо для меня. Общаемся мы только на русском языке, для меня это не проблема, мама иногда любит говорить на родном языке, да и папа знает его в совершенстве. Так что мне его стыдно не знать. Поначалу было трудно, долго привыкал, но теория и практика сделали своё дело. Или как там говорят, терпение и труд все перетрут.
  
   Хоть у меня и были другие планы, но быть самому себе хозяином на все лето... грех упустить такую возможность! Не думаю, что дедушка будет меня сильно чем-то загружать. Да и про себя я не думал, что это наверное последняя моя поездка к деду. Как-никак тогда я был маленький и мне было интересно бегать по лесу и бывать в старом доме. Сейчас конечно мои интересы стали другими. Вот скоро должен быть концерт моей любимой группы, жаль конечно пропущу...
  
   Когда радостная новость о моём приезде была сообщена дедушке, срочной почтой было прислано письмо с картой местности с подробным описанием как добраться до деревни, а там и до дедушкиного домика. Вся прелесть заключалась в том, что домик был в лесу, да и еще в глуши такой, что наверное ни одна живая душа не заглядывает...
   Утешая себя мыслью о последней поездке, я уже находился в аэропорту в Москве, оттуда я должен ехать в область. Ну что ж, звонок от мамы я уже получил и инструкции тоже. Будто я маленький и ничего не соображаю. Иногда мне кажется, что я в её глазах карапуз, который ничего не умеет и не знает. Перелет меня немного умотал. В гостинице приняли меня кстати очень хорошо. Я бы и остался, но все же обещал приехать к дедушке, а обещания я не люблю нарушать. Следующим утром рано собираюсь, покидаю гостиницу и еду на электричке до нужной станции. И где только они нашли такой древний и ужасный поезд! Пассажиры что-то обсуждали, покрякивали, когда очередной прохожий в поисках свободного места, задевал их непомерные сумки. И куда все едут с утра по раньше, неужто дома не сидится? Пока я над этим размышлял, транспорт вез меня все дальше и дальше. За окном мелькают пейзажи, деревья, будто вихрь проносятся перед глазами, запах старого железа навевает воспоминания, а стук колес, словно моё сердце, бьется немного неровно и обеспокоенно.
  
   Выхожу на нужной станции. Тут тишина, кроме звуков природы ничего лишнего. Ну что ж, буду ждать, как мне велено. Я стоял рядом со своим рюкзаком, который мне мама собрала. К слову сказать, чего там только не было. Наверное она решила меня не к родному дедушке отправить, а на другую планету. Прождав добрых полчаса, я решил сам пойти. А что, сколько можно ждать? И теперь я иду по труднопроходимому лесу, сверяюсь с картой, что прислал дедушка и упорно пытаюсь найти тропинку. Если конечно кусочек земли, бурно поросший травой, и есть та самая тропинка, то я на верном пути. Мои попытки связаться с цивилизацией канули в лету. Телефон решил меня обрадовать, и сообщил что сети нет. Вообще. Круто, ничего не скажешь. Плеер приказал долго жить когда я часа два наверное, не меньше, шел, сверяясь с картой. Кряхтя и чертыхаясь, я уже хотел это дело бросить, и вообще плюнуть на все, ведь обещанной встречи на остановке не было, да и все это было не комильфо. За спиной огромный рюкзак начинал давить на плечи, пот лился с меня, будто я норматив сдаю, не иначе. Красота природы отошла для меня на второй план, когда я понял, что иду не меньше трех часов. Да, воздух здесь конечно был не сравним с городским, пение птиц и ласковые лучи солнца превратились для меня в сущий комар... Глаз уже ничего не радовало.
  
   Судя по часам на мобильном, время близится к полудню. Никакие приятные бонусы телефона для меня не доступны, интернета нет, спутника тоже, ну а считать шаги и тратить на это батарейку глупо. Сверяюсь с картой. Осталось совсем немного дойти, и можно будет наконец отдохнуть. А иначе я свалюсь здесь замертво от усталости! Собираюсь с силами и иду дальше. Через некоторое время моего бесконечного пути, среди деревьев я замечаю силуэт дома. Ну наконец-то! Никогда не думал, что буду так рад знакомой постройке. Подхожу ближе и память мне подбрасывает воспоминания из детства, когда я еще совсем маленький бегал вокруг, мне казалось, что это отдельный мир, полный звуков и запахов, которые манили меня и пробуждали мою фантазию. Я воображал, что дом это крепость, деревья мои стражи, забор это массивная стена, ограждающая ото всех напастей, веранда мой наблюдательный пункт, а двор позади дома мои владения. Как это было давно! Сейчас я бы так не сказал, реальность бьет по глазам. Дом не такой уж и большой, обычный, одноэтажный, старый забор покосился и явно просто требует ухода, краска в некоторых местах слезла. Помню как меня восхищали резные окна, я все их рисовал у себя в альбоме, даже рисунки где-то есть, благодаря усилиям мамы, не оказавшиеся в мусорном ведре. Сейчас для меня это просто окошки, которые собственно тоже нужно подделать, от некоторых резная часть отошла и были видны гвозди. Терраска тоже выцвела... Одним словом хороший ремонт, небольшая реставрация, и можно будет жить. А то как-то не верится, что где-нибудь да что-нибудь не течет или сломано или лучше вообще не трогать во избежание окончательной поломки или обрушения. Смело подхожу к калитке и открываю. Замочек тут не сложный, да и без надобности. Все равно людей нет, да и еще в такой глуши. Подойдя к открытой веранде вижу накрытый стол. Ох, как мне это раньше нравилось, эта белая скатерть, этот большой желтый самовар, который когда закипал, то издавал пыхтящие звуки, эти белые чашки и блюдца, из которых мы вместе с дедушкой пили вкусный чай. Трогаю чашку и ощущаю тепло. Значит дедушка ушел недавно, тогда почему меня не встретил? Не сразу замечаю на столе под одним из блюдец листок бумаги. Любопытство победило, никогда не могу себя пересилить, беру в руки и читаю.
  
  "Дорогой Джек, если ты придешь раньше, чем я успею добраться из близлежащей деревни, то не стесняйся, располагайся как дома. Я постараюсь освободиться поскорее. Если я задержусь, не жди меня. Для тебя приготовлена комната. Там ты можешь расположиться. Если услышишь что-то подозрительное, бери ключ(он висит в коридоре) и закрывай дом на замок. Но этот лес спокойный и тихий. Но как ты знаешь береженого Бог бережет. Больше не буду утомлять тебя. Скоро буду. Твой дедушка.
  
  P.S. Извини, что не встретил. Пришлось лечить оленя. И не забывай карту, если соберешься прогуляться".
  
   Просто нет слов! И это всё?! Нет, я конечно все понимаю и уважаю пожилых людей... Пешее путешествие в несколько часов меня вымотало, какие прогулки, да ноги уже не гнуться. Нет, я не хлюпик, но и не олимпийский спортсмен. И причем тут деревня, неужели нельзя было отменить встречу или что там еще...? А олень? Не припомню, чтобы дедушка вдруг занялся лечением диких животных. Вздыхаю и решаю, что свой допрос я ещё успею устроить. Не долго думая, подхожу к двери и дергаю её на себя. Она легко поддается, и я оказываюсь внутри. Детские воспоминания вновь меня накрывают с головой, будто я погрузился в воду. Это приятные и теплые моменты, которые заставляют моё сердце биться чуть быстрее. Пахнет свежей выпечкой и деревом. Переобуваюсь, нахожу вешалку и оставляю легкую куртку соседствовать с дедушкиным дождевым плащом, дорожную сумку пока оставляю в маленьком коридорчике. Еще успею этого монстра потаскать, который мне все плечи отдавил. Ну ничего не изменилось, та же мебель, та же планировка. Я думал дедушка хоть что-нибудь поменяет... Миновав небольшой коридор, заставленный обувью, прохожу в большую комнату, она же гостиная и место приёма пищи. Дедушка хоть и готовил на маленькой кухне, что за дверью в дальнем углу, но обязательно всегда садились здесь. К слову, только кухня была обставлена по современным требованиям, я конечно же и туда заглянул. Большой стол стоял посреди комнаты, накрытый белой скатертью, теперь мне не казался таким огромным как раньше, стулья больше походили на старый антиквариат, на который побоишься сесть, вдруг они не выдержат твоего веса. С левой стороны от стола на стене так же висит ружьё, только на нем теперь больше пыли. Попросить продать его что ли, зачем оно вообще дедушке нужно? С противоположной стороны от стены, справа, камин. Помню как мне казалось, что это огромная пасть какой-то зверюги, которая выпускает огонь, наподобие дракона, только в мирных целях. Освещало комнату большое окно за навешанное красивым белым тюлем. К слову в доме не было ни одной техники, ни телевизора, ни радиоприемника, что уж говорить о компьютере или спутниковой тарелки, её я тоже не увидел. Одним словом цивилизация покинула нас. Мне вот интересно, а розетки есть? Мои размышления по этому поводу прервал настойчивый стук. Не сразу обнаруживаю источник звука, но заметив, прихожу в замешательство. В окно стучит какая-то птица. Подойдя ближе, узнаю в ней сову. Животное продолжает настойчиво своим носом стучать в стекло, того и гляди стекло треснет! Упрощаю птице задачу и впускаю её. Белая сова с шумом влетает в комнату, немного кружит, заходит в крутой вираж и несколько неуклюже приземляется на стол. А вот затем начинается то, чего я сам не ожидал. Птица почти прямо став передо мной, что становится немного неестественным, отвешивает поклон и кладет на стол конверт, который до этого держала в клюве. Вот это да! Ничего подобного я не видел ни разу в жизни. Всякие цирковые попугайчики просто нервно курят в сторонке! Это же дикая птица, как она вообще это смогла? Пока я размышлял на эту тему, в открытое окно влетают еще три птицы, на этот раз голуби разного окраса. Все они дружно, словно по команде приземляются на стол, и каждая кладет свой конверт. Тем временем сова быстро, под шумок и видя моё замешательство, покидает комнату. Голуби тоже, недолго думая, улетают вслед за ней. Вот кто завис как старый комп, так это я. Нет, нам рассказывали ещё в школе, что птиц использовали как почтальонов, у них прекрасно развито чувство ориентира и все такое, но чтобы так?! От греха подальше, закрываю окно, чтобы больше никакой сюрприз случайно не залетел. А то если я еще здесь увижу летающих пони, то отвезите меня домой!
  
   Мой взгляд упал на конверты. Не могу на них спокойно смотреть... Любопытство в очередной раз берет надо мной верх и вот они у меня в руках. Дедушка никогда не может без загадок. Каждый из них подписан от руки, это замечаю я сразу, и разными по цвету чернилами. Неужели они не знают такого чуда как ручка или еще лучше телефон, где можно сразу написать и тут же получить ответ? Ох, как все сложно! Наверное ему пишут такие же ярые сторонники отрицания новых современных технологий. Ох и устрою я деду допрос с пристрастием! Ладно, делать все равно нечего, надо хоть сумку разобрать. Вновь направляюсь в коридор, беру сумку, возвращаюсь в комнату и тут и мне на глаза попадается листок, прикрепленный к двери. И как я его сразу не увидел? Открываю дверь комнаты, предназначенной для меня, и не верю своим глазам, когда вижу что там. Или точнее кто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"