Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Старшая дочь ч4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей уже несколько раз касался звонка, но так и не нажал эту, бьющую своей белизной на коричневом фоне, кнопку.
  Да нафиг мне это надо - злился на себя Андрей. -Не знал и жил себе спокойно.- У них своя жизнь, у меня своя.- Рассуждал Игнатов, чтобы оправдать свой уход. Но ноги как приросли. Шум за дверью насторожил его.
  - Мама, что с тобой? - услышал он незнакомый и такой родной голос. Рука автоматически нажала эту чёртову кнопку. За дверью что-то происходило. Потом он услышал знакомый голос Елены Святославны: "Кто там?" . - "Это я, Андрей",- прохрипел Игнатов.
  Елена Святославна постарела за эти годы, но выглядела бодрой .
  - Проходи, раздевайся, мы сейчас...Игнатов стал медленно снимать куртку, прислушиваясь к говорящим.
  - Андрюша, зайди к Зуле в комнату, Виталика комнату. ..
  Андрей постучался и открыл дверь.Сердце бешено колотилось. Перед ним стояла красивая высокая девушка, его дочь, его копия, смотрела спокойно , без тени страха или неуверенности. Зуля , будто показывая дочь стояла сзади бледная , чуть живая .Они не знали что говорить и какое-то время стояли молча всматриваясь друг в друга. Тишину и оцепенение разрушил звук падающего тела. Зуля и Настя бросились мимо Андрея к двери , сразу не смогли открыть. Елена Сергеевна лежала в обмороке. Её ноги мешали открыть дверь.
  - Папа, скорую, срочно! - Зуля щупала пульс, побежала за таблетками , водой. Андрей, очнувшись от этого "папа" вызвал скорую и они с Настей аккуратно передвинули тело удобнее, накрыли пледом, положили под голову подушечку. Зуля принесла нужную таблетку ,Настя ловко сунула её под язык Елены Святославны и стала делать какие-то манипуляции. Он безропотно, быстро и чётко выполнял всё, что они просили. Зазвонил мобильник, он сказал код врачам и выключил его. Через несколько минут , после укола,Елене Святославне стало легче и её уложили в кровать От больницы она отказалась. "Давление сбили, что ещё там могут сделать?" - прошептала она., благодарно глядя на всех.
  Теперь сидя за маленьким столиком у постели больной они уже спокойнее и с большим доверием смотрели друг на дуга.
  Елена Сергеевна лежала, закрыв глаза и тихо поглаживала пальцами руку Зули.
  - Папа, а как ты узнал?
  - Настя смотрела передачу с тобой и увидела родинку, как у меня и у неё. А потом и фамилию я узнал.
   -Значит у меня сестра тоже Настя?...Ты ведь правда не знал обо мне?...
  - Не знал. Так получилось... Но я теперь тебя знаю и очень этому рад.
  - А если бы я не победила и вообще была бы глупой и страшной?
  - Что ты говоришь. Во первых тебе не в кого быть глупой, а уж некрасивой тем более.
   Мама у тебя самая красивая и умная женщина. Она так решила, так и случилось.
  Андрей притянул к себе сияющую, раскрасневшуюся Зулю и поцеловал её в щёку.
  - Да , она как бабушка.Если что решила, всё будет сделано. Она и Вет. Академию заочно закончила.
  - Идите на кухню, попейте чаю, поговорите, вам есть о чём поговорить.Мне уже лучше, не беспокойтесь, я посплю.
  Андрей, Настя и Зуля тихонько вышли на кухню. Уже стало темнеть, когда он вспомнил, что телефон отключён и Аня наверно волнуетя. Успокоив её, он рассказал о своей семье. Настя о том, как попала на программу. Молчала только Зуля , не сводя тех молодых ,сияющих ночным блеском, глаз с Андрея и дочки.
  Далеко заполночь Настя ушла спать в маленькую комнату, прошептав отцу: " Я знала, что ты у меня хороший",- чмокнув его в щёку. .Зуля постелила себе в комнате Елены Сергеевны, чтобы быть рядом с больной Андрею предложила лечь в комнате Виталия. Оставшись вдвоём на кухне, он хотел ещё о многом узнать, чего не должна была бы слышать Настя. Это был мир только их и только они должны в этом мире, так изменившемся за один день, узнать многое и решить многое. Зуля рассказала о том,как Витаолий приехал к ним и узнав , что Зуля ждёт ребёнка, предложил ей выйти за него замуж.
  -Скажем родителям, что отец ребёнка я.
  - Не надо. Они всё знают, а на пересуды мне наплевать.
  - Ты хоть от помощи-то не отказывайся.
  - Будет нужда обязательно сообщу.
  Они остались хорошими друзьями, поддерживали связь до самого отъезда Виталия на работу в Германию.Он присылал им книги, а когда у Насти появился ноутбук и вовсе общались по интернету.Зуля, бывая в Москве по учебным делам, останавливалась у его мамы, с которой подружилась и даже привозила её к себе в посёлок летом для оздоровления.Об Андрее старались никогда не говорить.Так просила Зуля. Он был вычеркнут из их жизни ради Насти. Но судьба распорядилась по-своему, и теперь они сидят, как будто не было 16 лет разлуки.
  
  Первый приступ волнения и бури чувств прошёл. Они сидели напротив друг друга. Андрей молча держал её руки в своих и казалось, что разговор шёл тактильно. На лёгкое дрожание её пальцев он отвечал нежным поглаживанием. Руки Зули были намного грубее Аниных, шероховатые и тёплые. Порезы зажили грубыми шрамами, которые он ощущал и готов был поцеловать каждый, каждую морщинку в благодарность за верность и такой неожиданно прекрасный подарок - старшую дочь. Он не замечал шрама на щеке.Он видел только широко и доверчиво смотрящие на него глаза, полные будоражащего блеска. Разговор был тихим откровенным и долгим. Они оба понимали, что теперь они навсегда вместе, хотя и на разных вершинах. У них появился очень хрупкий, но мостик, общая забота о старшей дочери. А у Насти теперь есть и сестра и брат.и хотя пропасть велика, но мостик связал их души.
  Зуля поднялась на ту вершину, о которой мечтала. Поднялась одна, гордилась этим и теперь принимала награду - внимание и заботу любимого человека. Она была готова и к другому повороту, даже, пожалуй, в большей степени к другому.
   Она узнала о том, что Андрей узнал Настю и хочет её увидеть от Елены Святославны. Насте о том, что отец жив , живёт в Москве и хочет её видеть, она сказала сразу, после разговора с Еленой Сергеевной. Она просила ни в чём не винить отца и не задавать дурацких вопросов. Он ничего не знал о рождении дочери и не должен был знать. Но , если узнал, то и ты знай. Настя обняла мать. Как хорошо она знала её и любила...
  - Мамочка, ты всё правильно сделала. Не бойся. Я его приму любого, даже если он испугается и не приедет Ты не могла бы полюбить дурака.
  - Он не дурак и был очень красивым. Ты очень похожа на него, значит будешь счастливая. Такая примета
  
  - Ты скажещь о Насте дома?
  - Конечно. Настя обрадуется, что у неё есть такая умная сестра. Игнат ещё мал, чтобы расстроиться...
   - А жена, она уже в курсе? Может вообще ничего никому не говорить? Мы теперь знаем, что ты у нас есть и любишь дочку.А ты, что у тебя хорошая старшая дочь.Мы уже счастливы.Зачем ей трепать нервы? Вдруг не поймёт ... Не хочу я, чтобы твои дети страдали, нам будет плохо...
  - Зуля, это моя проблема, я её решу сам, не беспокойся. У меня умная жена.
  - Ты ей скажи, что мы ни на что не претендуем...
   За окном было уже совсем светло, когда Андрей зказал, что надо хоть час поспать, чтобы не заснуть за рулём. Впереди рабочий день.
  Он лёг и как провалился.Уснул сразу, крепко и спокойно. Зуля тихонько вошла в комнату, села у его кровати и смотрела, смотрела, на такое дорогое ей лицо.Ей хотелось погладить его волосы уже с пробивающейся сединой, прижаться всем телом...Но страх разбудить не позволял шелохнуться. Она ждала момента, когда надо его будить. Легонько коснувшись его головы и щеки она разбудила его целомудренным поцелуем в щёку, и выбежала из комнаты.
  
  Андрей быстро собрался.Зуля уже приготовила кофе и бутерброды. Наскоро поев, он поблагодарил и выбежал к машине.В голове уже были совсем другие мысли.Как быстрее решить все проблемы на работе и поговорить с Анной. Надо успокоиться и продумать всё до мелочей.
  Звонок от Ани застал его уже на работе.
  Продолжение сле...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"