Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Анна Соломоновна Вапняр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анна Соломоновна Вапняр
  
  Она не шла по школе, летела. Она похожа на несколько располневшую Ахиджакову. Развевающаяся юбка и седые волосы еле успевали за ней. Глаза прищуренные, подслеповатые буравчики , казалось видели сквозь стены и сразу читали мысли. Учителя и ученики разбегались по классам, туалетам, кто куда мог. Остановив не успевшего спрятаться, задавала сразу тысячу вопросов о родителях, здоровье бабушки и ел ли он сегодня. Она знала всех, как кого зовут и из какого класса и , казалось, всю родословную.
   Вот Петров из 8г попался под руку. Цепко схватив за руку молча волокёт в учительскую, опять пьяный. Васька не сопротивляется, не вырывается. Через минут 10 выходит красный. Все знают, остальные уроки будет тише воды, ниже травы, а после уроков Анна будет принимать чистоту туалета, где он расписал матюгами стены. Она редко вызывала родителей, старалась договориться с ребятами и всегда договаривалась.
   Большенство старшеклассников знали, что директриса всегда поможет в трудные моменты не только ученику, но и его семье. Она постоянно за кого-то хлопочет, кого-то выручает. От неё прятались, потому что у каждого был грешок, который она почему-то всегда знала и именно его обсуждала, поймав по пути облёта 5этажного здания, заглядывая во все классы и туалеты. Она безошибочно узнавала, кто именно нашкодил в этих "святых местах".
  Раньше в каждой школе была директорская однокомнатная квартира и комнатка с туалетом для дворника. Когда Анне Соломоновне выделили однокомнатную квартиру , в школьной жили по очереди многие нуждающиеся в жилье учителя. А она хлопотала во всех инстанциях и добивалась жилья для них. Потом в этой квартире сделали музей, потом прорубили вход со стороны школы и стал кабинет труда. Мне пришлось тоже пожить в школе 3года в комнатке дворника. Собственно, я только ночевала там, когда у брата , с которым мне пришлось жить в одной комнате, родился ребёнок. После работы я бежала в институт и только в 12 ночи закрывалась в своей каморке. Часто, куда-то уезжая, она давала возможность жить у себя в квартире. А потом она добилась и для меня с мужем комнатки в коммуналке...
  Сама Анна Соломоновна была одинокой и бездетной. Наверно поэтому она по- матерински относилась к моей маленькой семье. Она уговорила мужа поступить в институт. Нашла преподавателей по математике и физике. Химией занималась сама. Муж успешно сдал вступительные экзамены в технический вуз и перешёл на работу, где в коллективе не принято было обмывать каждое слово. Фактически спасла от алкоголизма. Все его прежние друзья именно так закончили свою жизнь
  Анна Соломоновна, закончив химический факультет не знаю какого вуза, сначала жила в каморке политехнического музея, подрабатывая уборщицей. Она рассказывала, как было и холодно, и страшно. Потом она- учитель химии в школе, потом завуч, директор Судьба распорядилась полюбить женатого . Любила тайно, страдая неимоверно. В те времена такая любовь была преступна , позорна и наказуема. Ей уже было около 60, когда я узнала её. Проводив на пенсию из школы, её пригласили на работу в РОНО. Ещё долго учителя и родители учеников приходили к ней за советом и помощью.
  Однажды звонок и голос Анны Соломоновны непривычно тихий попросил приехать к ней. Я редко бывала у неё. То ей некогда меня принимать, то мне... Но сейчас я собралась сразу и приехала.
   Посиди со мной...Сегодня сорок дней со смерти моего мужа. Я удивлённо посмотрела на неё. Она смотрела невидящими глазами на экран телевизора. Я стеснялась говорить с ней на личные темы, но видимо ей было просто необходимо хоть кому-то рассказать, поделиться...
  Мужчина, возлюбленный нашей Аннушки был женат но сам полюбил совсем не Анну, а её красавицу-подружку., увидев её как-то на совещании. Высокая стройная, необыкновенно красивая женщина у многих мужчин вызывала восторг, но будучи замужем и занимая довольно высокий пост, отвергала все ухаживания, все , кроме ухаживаний Алексея (назовём его так). Заметив их взгляды, сердце моей Аннушки готово было разорваться и от обиды и от ревности. Подруга попросила предоставить ей возможность встретиться с Алексеем в её квартире...Аннушка молча кивнула. И с тех пор много лет возлюбленные встречались тайно. Подруга разошлась с мужем, когда дочери было уже 20лет, да и дети Алексея выросли. Алексей не мог развестись, бросить больную к тому времени жену. Так и жили, мучая Аннушкино сердце, которое она полностью отдала работе и помощи возлюбленным.
  В то лето подруга поехала в круиз по Волге, а вместо Аннушки в каюте поехал Алексей. Именно там с ним случился инфаркт и утром он уже был мёртв. Это известие шокировало всех. Подруга полетела со всех постов, рядом осталась только Аннушка. Друзья отвернулись и даже не здоровались при встрече.
  - А как же подруга, почему не с вами?
  - Она теперь седая , как я, и никуда не выходит. Никого не хочет видеть, к телефону не подходит. Дочь отказалась от неё Пойдём сейчас к ней вдвоём? Ей ещё хуже.
   Мы уже оделись, когда она судорожно стала искать шприц. У неё был сахарный диабет и она колола себе инсулин. Она вколола , успокоилась и мы пошли. Минут 10 мы уговаривали открыть нам. Когда дверь открылась, я непроизвольно отшатнулась. Перед нами стояла седая старуха с потухшими глазами. Мы молча прошли. Женщины обнялись и плача навзрыд стояли в прихожей. Потом увидели меня, заторопились на кухню. Я поняла, что лишняя и, сославшись на дела, ушла.
  - Позвони мне завтра - это были последние слова, которые я слышала от Аннушки.
  На следующий день я не дозвонилась. Не дозвонилась и через день. Подумала, что женщины стали жить вместе и даже успокоилась. А через месяц меня пригласили на похороны Аннушки.
  Анна Соломоновна действительно осталась у подруги, потом легла в больницу по поводу пальца на ноге. Палец необходимо было ампутировать. Аннушка умерла на операционном столе.
  Похороны организовал РОНО, приехали родственники из Одессы... Все сказали положенные слова и уже через несколько минут стали обсуждать и решать свои проблемы...молодой человек, видимо племянник даже попытался флиртовать со мной. Мне было горько, обидно и противно...
  Простите меня Анна Соломоновна. Вы мне всегда говорили, что моё единственное достоинство - это искренность. Глупым она свойственна и поэтому им труднее всех приходится в жизни. Учись дальше. Тогда я на вас обиделась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"