Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1113г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1113-1125гг Владимир II Всеволодович Мономах
  В этот раз Василий застал Матфевну с повязкой на голове.
  В - что опять в шоке?
  М - Американцы пошли косяком, те что скоро демобилизуются из Афгана.
  В - Матфевна! Да ты смотрю генерала американского подцепила... Ну ты даёшь... А медалей то сколько... Хорош... (Василий рассматривает присланные фото), ууу...55 всего, мальчишка, не связывайся. Даже не шуткуй...
  М - Василий, старый леший, всю малину испортил... Я тут питаюсь сладкой лапшой с ушей, наслаждаюсь..., вся в мечтах... Плаваю в океане ... на золотых песках грею старые косточки... Да ну тебя...
  В - Прости, но пора . . . Сегодня очередь Владимира II .попасть в нашу пережёвочную машину
  М - Давай подойдём к вопросу издалека:
  Хронология, годы правления:
  
  В - Отец - Всеволод I Ярославич Великий князь Киевский.
   Мать - жена Всеволода Анна, Византийская царевна, дочь византийского императора Константина Мономаха.
  Родился в 1052г.
  М - Ты знаешь, ещё до воцарения в Киеве снискал себе славу победителя и миротворца. Пользовался любовью народа и влиянием среди других князей
  В - Представляешь, он 19 раз заключал с половцами мир при первой возможности...
  М - Но сам подталкивал других князей на ведение наступательной войны против половцев.
  В - В то же время был одним из инициаторов и учасником знаменитых съездов и в Уветичах, и в Витичеве. Однако мир между князьями нередко приводил князя Владимира в самый центр междоусобных войн.
  М - А вот после смерти Святополка, киевляне собрали вече и решили, что следующим киевским князем должен быть Владимир Мономах. Даже гонцов к нему послали. Он вновь отказался.
  
  В - Потому что по праву старшинства стол должен перейти к сыновьям Великого киевского князя Святослава II Ярославича.
  М - Киевляне не соглашались ни на кого другого. Пока было безвластие в Киеве поднялся мятеж, начались грабежи и пожары.
  В - Киевляне второй раз послали просить Владимира принять Киевский стол. В 1113г Владимир дал своё согласие. Святославичи не захотели требовать своих законных прав.
  М - И вскоре опять начались войны с переменным успехом.
  В - Ты смотри, побеждённые печенеги и другие степные племена пришли на Русь в поисках защиты, обнаглели совсем. А он их принял и расселил по границам.
  М - Но вели то себя вновь по - хамски. В 1120г Владимир Мономах повыгонял к чёртовой матери берендеев...
  В - А печенеги и торки и сами сбежали. А ещё в1116г Владимир воевал против греков (Византии), поддерживая Диогена. Ведь его дочь была замужем за сыном Диогена.
  М - Диоген погиб в бою за дунайские города. Войска Мономаха опустошили Фракию.
  В - Матфевна, смотри! Вот когда к нам попала шапка Мономаха. Новый византийский император послал своего митрополита Неофита с подарком . А это и была знаменитая шапка - царский венец . Возложил на голову Владимира, назвав царём.
  М - Та шапка совсем не похожа на теперешнюю, что у нас в музее. Простая шапка...Без всяких украшений.
  В - Так это потом её украсили брульянтами и золотом. Она стала символом царской власти. Ею впоследствии венчались на царство все русские государи. Ну и украшали...
  М - В том же 1116г войска Мономаха успешно с племенем Чудь на западе от Чудского озера.
  В - И на северо - востоке успешно воевали с болгарами и мордвой.
  М - Что же он изменил в законах? Ах вот: дополнил свод российских законов "Русскую правду" Ограничил "росты" - проценты ростовщиков.
  В - Да, Умер в 1125. "...Весь народ плакал по нём, как плачут дети по отце или по матери..."
  М - Да Василий. ..."... И духовенство плакало как по святом и добром князе..." Похоронен в Киеве в церкви Св.Софии.
  В - так ... Давай родственников помянем:
   Жёны: Первая - Христина, королева Шведская. Вторая -Ефимия (видать русская)
  Дети: Мстислав, Изяслав, Ростислав, Ярополк, Вячеслав, Роман, Юрий, Андрей, Глеб, Святослав.
  
  М - А я вот нигде не нашла ничего о Христине. Вот что пишут в энциклопедии : От первой жены - англо-саксонской королевны Гиды Гарольдовны Вдалимир Мономах имел пять сыновей: Мстислава, Ярополка, Вячеслава, Георгия (Юрия) и Андрея.
  От второй жены (происхождение ее неизвестно, имя - предположительно - Евфимия) были дети - Изяслав, Ростислав, Роман, Глеб, Святослав. (Возможно, была третья жена, от которой родились дети Изяслав и Ростислав).
  В- А вот историки Пушкарёвы утверждают что "... первой его женой была английская королевна Гида Геральдовна.
  М - Ой, да бог с ними, с жёнами. Удивительно, что о дочерях никаких вестей, а ведь явно были. А ведь именно дочерей "продавали "замуж за мировую с каким-нибудь государством.
   В - Матфевна, давай на сегодня закончим этот трактат. Вчера были в загуле, надо сегодня вечером поработать. На очереди Мстислав II, сын Владимира.
  М- Лады, ищи картинки, а я вздремлю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"