Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1146-1154

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виртуалы и Изяслав II Мстиславич
  
  М- Василий , смотри, нашла стихи Инны Кожевниковой. Давай погадаем?
  В - Давай, стр 15, 2-е свеху .
  М - Ну, Василий Нарочно не придумаешь:
   Связь с космосом пока ещё жива,
   И мы её вовеки не порвём.
   Природа человека такова,
   Что очень трудно стать её царём.
  В - Да я и не хочу, так хлопотно... Я раб её, природы. Да и в космосе нам с тобой вроде уютно... Не позавидуешь царям и князьям. Вот и Изяслав II Мстиславович, очередной внук Ярослава Мудрого намучался в битвах за престол. Все, блин, христиане, молятся каждый день, причащаются, исповедуются и... идут опять убивать друг друга.
  М - Что удивительно, каждый раз перед походом просят помощи и благословения у Бога на убийство и жестокость...
  В - Ладно. Вон Анастасия Цветаева говорит, что только дураки в бога не веруют.
  М - Я не претендую на полиглота, да и с памятью проблемы. Который по счёту-то этот Рюрикович?
  В - Вот смотри... Получается 18-ый
  Хронология, годы правления:
  1.Рюрик, князь Новгородский.............862-879 17 лет
  2.Олег , князь Киевский.................879 - 912 33года
  3.Игорь, Рюрикович................................912 - 945 33года
  4.Ольга, жена Игоря,...............................945 - 957 12лет
  5.Святослав Игор....................957-972 15 лет
  6.Ярополк Святославич.. ............972 - 980 8лет
  7.Владимир I Святославич............980-1015 35 лет
  8.Святополк I Владимирович...... ....1015-1019 4года.
  9.Ярослав I Владимирович (мудрый)....1019 - 1054 35лет
  10.Изяслав I Ярославич ..............1054 - 1078 4года
  11.Всеволод I Ярославич..............1078-1093г. 15 лет
  12.Святополк II Изяславич............1093-1113 20лет
  13.Владимир II Всеволодович Мономах..1113-1125 12 лет
  14.Мстислав II Владимирович..........1125 - 1132 7 лет
  15. Ярополк II Владимирович..................... 1132 - 1139г. 7лет
  16.Всеволод II Олегович ...................1139 - 1146 7 лет
  17. Игорь Олегович ..................1146 14 дней
  18. Изяслав II Мстиславич ........1146-1149; 1152-1154 5лет
   Тоже внук Ярослава Мудрого, только отец - Мстислав . Мать - Христина, дочь шведского короля
  М- при крещении дали имя Пантелеймон. Родился в 1096г, во время княжения Святополка.
  В - Силой захватил власть в 1146г. Помнишь... Взять то взял, а как удержать то такую ношу?
  М - Да... В 1149г был свергнут Юрием Долгоруким и убежал в Луцк.
  В - Но затаил злобу и в 1152 году взял реванш. Разбил войска Юрия Долгорукова, вернул Киев. Правил не один с дядей Вячеславом Владимировичем.
  М - вот дерутся - дерутся за власть, проливают кровушку, а когда помирают опять хорошие. Добрые наши летописцы, пишут мол мужественный и деятельный.... С народом советовался , собирая Вече, часто пировал с гражданами.
  В - А я вот ещё что накопал: Все правление князя Изяслава прошло в непрерывных войнах за великое княжение. Искусный полководец, прославившись своими военными доблестями и хитростями, Изяслав истратил свой талант на междоусобные распри. Его роль в истории значительна: именно он возглавил Юго-Западную Русь в борьбе с Северо-Восточной, а жители русской земли любили и уважали Изяслава с его сыновьями и не ненавидели Юрия Долгорукого и его потомков.
  М - Да и я интересненькое высмотрела : В 1147 году Изяслав собрал в Киеве Собор русских епископов для избрания митрополита без сношения с Константинопольским патриархом, что было каноническим нарушением. Указал на Климента Смолятича как на достойного занять митрополичий престол. Ряд русских епископов воспротивились воле князя, в частности новгородский епископ Нифонт, что вызвало церковную смуту и раскол (при этом сам Изяслав был отлучён от церкви поставленным в Константинополе новым русским митрополитом), продолжавшийся до изгнания князя из Киева.
  В - Давай о семье. У него было две жены: 1 - была Агнесса и дети: Мстислав, Ярослав, Ярополк, Владимир и дочь Евдоксия. 2. - Русудан , о которой много споров. Детей не было.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"