Матфевна2 : другие произведения.

Виртуалы и Ольга, жена Игоря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ольга, жена Игоря...945г.-969
  В каморке виртуалов Василия и Матфевны ужасный беспорядок. Карты, даты, лица, кони, летописи - всё в куче , в которую нырнули старики, да видать и захлебнулись информацией. А может разбирались, разбирались, да так и заснули под грузом событий, фактов, фактиков, сплетен и т д.
  Воспряла перед этой кучей княгиня Ольга. Заплаканная, но в глазах и скорбь вселенская и жажда мести.
  - А ну ка выбирайтесь, поговорим! - громогласно позвала правительница Киева.
  - А что уже 945год?- как-то робко начал Василий.
  - Да. Святослав ещё мал управлять, придётся мне за землю русскую стоять! - строго, уверенно рекла княгиня.
  - О мудрейшая из людей, дошли до наших времён твои дела на пользу Руси. - продолжила разговор Матфевна, кряхтя вылезая из вороха летописей.
  - Ведомо нам, что ты одна из перых приняла христианство...
  - Да, Василий. В Константинополе я крестилась, не могу вспомнить толи в 955, толи 957году. Что там в летописях, уточни.
  - Да вот и в них непонятка.
  - Ольга, не жалко было тебе древлян? Живыми закопать послов, которые сватать тебя приезжали.
  - Они убили любимого мужа ! Месть моя была жестокой, чтобы не повадно было на княжеский род руку поднимать.
  - А столицу их Искоростень зачем сожгла? Там же женщины, дети погибли... - Слишком уж смело добавила свой вопрос Матфевна.
  - Сейчас жалко, а тогда, хотела всех живыми сжечь, как в ваше время Хиросима погибла. Вот уж где жестокость немеряная. видела я бегущих , горящих и умирающих ... Даже я содрогнулась.
  - И не говори... - вздохнул Василий. - Давай о твоих делах поговорим.
  - Я установила первую на Руси систему сбора дани, ну налогов теперешних. Они стали постоянными по величине.и касались всех племён и земель русских. Почитайте мои "уставы" и "уроки".
  - Историк С.М. Соловьёв подтвердил документально. - подтвердила Матфевна.
  - Устала я... Разбирайтесь сами. Уже 969год, стара я и больна... У Сына Святослава спрашивайте. Мне пора...
  Ольга вздохнула и исчезла так же, как и появилась..
  Старики ещё какое то время сидели в задумчивости, потрясённые видением...
  - Василий, а ведь Ольга была причислена к лику святых православной русской церковью
  - Да... Назвали равноапостольной, то есть равной апостолам Иисуса Христа. 11июля - её день
  - С тех пор все русские девочки Ольги названы в её честь. Почему я Матфевна а не Ольга..?
  - Потому, что нет в тебе чувства мести и вообще мозги другие, непонятные...
   - Василий! Не зли меня! Закопаю!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"