Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1322-1328

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Матфевна развешивала картины в каморке, прикрепляя к обоям булавками.
  В - Это рисунки твоего внука? Пятна от комаров хорошо закрывают и даже они входят в тему рисунков, соответствуют... Глянь , если продлить на обои вон тот мазок , он сольётся с пятном от тряпки, что ты запустила в меня и сюжет получится... Единство характеров, крик души и наслаждение творчеством.
  М - Ты люмпен, это искусство не для твоего замшелого, необразованного мозга. Ой, и не для моего. Я перепутала верх и низ у картин.
  В - А мне так и в том положении очень даже были ничего. Вон ту блёклую сейчас оживлю. - И Василий, макнув в банку с краской для пола кисть, долго примеривался и мазанул, где получилось, куда душа толкнула. - Во, сразу ожил натюрмортик
   М - Это не натюрморт ! Ты испортил портрет!
  В - Это Лёвка тебя рисовал?
  М - Сегодня Инна Соломоновна Соловьева рассказывала мне о художнике Белютине Элии Михайловиче. Она рассказывала, как и всегда, очень доступно, заинтересованно в том, чтобы до меня дошло, и я "слепая" увидела красоту, поняла форму и вообще тех художников, которых раскритиковал, но не смог уничтожить "искусствовед" Хрущёв. Это его картины с выставки.
  В - Это которую бульдозерами снесли? Что-то припоминаю.
  М - Я даже нашла два комментария:
  1. Leonsija Вот... все уродство и есть уродство и философией его не замажешь. Хрущев был прав... как и я, его поддержат сейчас 95% населения мира. Такое "искусство" не будит ни любви, ни красоты...
  2.. Art_Dealer. Leonsija, , если Вы солидарны с Хрущёвым...комментариев нет (Хрущёв в искусстве имя нарицательное). Вы знаете, из ныне здравствующих художников, мой любимый Глазунов,но я также очень уважительно отношусь к русскому авангарду (до 1930),нонконформисты (Рабин,Немухин, Кабаков,Краснопевцев,Яковлев,Мастеркова и т.д.)-это к Вашему огромному сожалению тоже очень хорошая живопись..получившая признание во всём мире (Кабаков самый дорогой художник из россиян,живых)...Выставки русского авангарда..самые посещаемые в мире...здесь Вы тоже ошибаетесь..
  Это Ваше мнение..я его уважаю.., но чем больше Вы будете изучать историю русской живописи , тем мнение Ваше о русском искусстве 1920-1930 гг. будет меняться. Мнение Н.С.Хрушёва об искусстве поддерживают, как правило люди очень далёкие от искусства...
  Уважаемая Leonsija, просто рассматривать картинки -это не значит хорошо разбираться даже в классическом искусстве...смею Вас заверить Ваше мнение об авангарде разделяют ну максимум 1-2% людей, которые как правило, очень далеки от живописи, истории живописи и практически не читающие литературы по этому вопросу...
  Странно одно,на позицию Н.С.Хрущёва становятся, как правило, люмпены.
  
  В - Из всего, выше сказанного, я понял, что мы с тобой - самые обычные люмпены, и нам учиться и учиться, смотреть и видеть, слушать и слышать... Значит скучно не будет в последние годы сознательной жизни. За работу, Матфевна !
  
  М - Сегодня будем бегло вспоминать совсем неярких князей. Сначала Дмитрия III Михайловича, которого прозвали Грозные Очи.
  В - Он унаследовал Тверское княжество, но всегда желал стать Великим князем . Отправился в Орду и уговорил хана отобрать ярлык у Юрия на Великое княжение.
  М - В 1322 стал Великим князем и на глазах у многочисленных свидетелей убил Юрия.
  В - Свита Юрия требовала правосудия. Хан принял решение только через 9 месяцев...
   М - И всё равно был убит ханом в 1326 г. Дмитрию было всего 27 лет. Однако летописец говорил, что князь был честолюбив видом суров и зол...
  В - Видимо поэтому его и прозвали Грозные Очи.
  М - Его смерть была принята совсем равнодушно...
  
  В - Александр Михайлович был вторым сыном Михаила Ярославича. После смерти брата унаследовал и Тверское княжество и получил ярлык на Великое княжение.
  М - в 1327 году татары прибыли в Тверь для сбора дани и вели себя более нагло, чем обычно. Вспыхнул бунт. Александр сам повёл людей. Бойня была ужасной. Ханская дружина полегла вся
   В - Да, Карамзин писал, что это изумило Орду. Они подумали, что восстала вся Россия.
  М - А Россия только трепетала, боясь мести...
  Вот тут-то и воспользовался ситуацией Иван Данилович, брат убитого Юрия Даниловича. Он с дружиной присоединился к татарам на усмирение Твери
   В - Именно во время этого похода были разрушены Тверь, Кашин, Торжок. Жителей или поубивали, или угнали в рабство.
   М - Да, татары дошли почти до Новгорода, но тем удалось откупиться, Александр сбежал в Псков, но титул остался за ним.
  В - А ярлык достался Ивану в 1328году. В 1338году Александр поехал в Орду, попытался вернуть ярлык на Великое княжение, но был убит, говорят по навету Ивана...
  М - У Александра было две жены: Анна и Анастасия. И дети были : Лев, Фёдор, Всеволод, Михаил, Владимир, Андрей, Ульяна, Мария.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"