Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1353-1362

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1353-1359 Иван II Иванович Красный Великий князь Владимирский.
  
  Василий простыл, кашлял, и старые глаза слезились. Матфевна лечила своим снадобьем . Навела смесь мёда с лимоном и поила старика горячим чаем.
  М - Гранату почему назвали лимонкой, знаешь?
  В - Козе понятно. На лимон похожа вот и лимонка... Выжми - ка мне прямо в горло...
  М - Нет. Её изобрёл француз Лемон. Вот поэтому и стала лимонкой. Только что на "звезде" услышала...
  В - ну, теперь буду знать.
  М - У нас с тобой ещё столько открытий предстоит, столько изумлений, восхищений... Ты уж не болей.
  В - Да уже выздоравливаю... Хорошо наблюдать за жизнью, делать открытия... А больному ничего неинтересно. Кого сегодня распинать будем?
  М - Ивана II Ивановича, сына Ивана Калиты и Елены.
  
  1359-1362 Дмитрий Константинович Великий князь Владимирский.
  
  М - Василий, как ты думаешь, зачем нужна культура?
  В - Ну я там на "Культуре" слушаю лекции Лотмана, дремлю...
  М - Я в смысле вообще культура для человека, ну там художники, поэты, писатели, музыканты...
  В - Мне лично они не нужны. Мне нужна еда. Ой, забыл, я же выдуманный, мне и еда не нужна...
  М - Но тебе же интересно перенестись во времена князей. Ты ещё и не родился, а они вон уже сколько дел натворили. Без историков, писателей и художников ты бы никогда не прожил вторую жизнь с ними. Не узнал бы куда ведут тропинки, которые ты проехал мимо на своём поезде жизни.
  В - Ну и что? Мне совсем не интересны тропинки... Помедленнее бы поезд ехал в старости.
  М - Ты не прав. Мы родились и умерли с культурой внутри. Так говорит Лотман. Ведь , когда ты молчишь, всё равно думаешь на определённом, родном языке, используешь обороты речи , матюги...наши, родные , присущие нашей культуре. Я тебя выдумала определённого, в образе и подобии моего понимания.
  В - Вот сейчас я перед тобой в каком образе?
  М - В образе Дмитрия Константиновича Великого князя Владимирского...
  В - Да, я внучатый племянник Александра невского. - Василий приосанился - А какие одежды на мне?
  М - Вот, дорогой, куда мы без историков и художников...Сейчас найду в инете, приодену.
   Ну вот. Что-то все князья на одно лицо...
  В- Ничего мне и шлем нравится и шуба соболиная... А усы то какие... Пуаро позавидует.
  М - откуда ты Пуаро то знаешь?
  В - Так Агата Кристи про него писала и фильмы смотрел...
  М - Вот видишь, ты весь пропитан культурой и пользуешься ею достойно...
  В - Что , теперь и материться нельзя?
  М - Нельзя, некультурно. Так что с князем то приключилось?
  В - Родился в Суздале в 1324г. В 1359г отправился в Орду за ярлыком. Иван II умер к тому времени. Дмитрию , старшему сыну Ивана было только 9 лет .Вот Константинович и получил ярлык в 1360году.
  М - Говорят он сразу переехал во Владимир и даже упрашивал митрополита Алексия вернуться во Владимир, но тот не согласился.
  В - Московские бояре воглаве с митрополитом не хотели выпускать власть из рук.
  М - вот летопись говорит что в 1362году отправились в Орду судиться с Дмитрием и вытребовали ярлык на Великое княжение Владимирское для юного князя Дмитрия, старшего сына Ивана.
  В - Дмитрий Константинович не хотел отдавать власть. Московским боярам пришлось собрать дружину и двинуться к Владимиру.
  М - Пришлось Д.К. бежать к себе в Суздаль.
  В - Да, там он и дожил остаток жизни. Умер в 1383году и похоронен в Архангельском соборе Нижегородского Кремля.
  М - жена - Анна, дети: Василий, Кирдяпа (чудное имя), Иван, Семён, Мария, Евдокия.
  В - Давай переименуем меня в Кирдяпу. Очень мне подходит это имя. М - Ладно, но в другом сериале. А я буду Евдокия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"