Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1425-1462гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1425-1462гг. Василий II Васильевич Тёмный Великий князь Московский
  
   С утра тихо накрапывал дождь. Василий мечтательно смотрел в потолок и время от времени вздыхал... - Где носит эту Матфевну... - Предположения в мозгу запутались, сплелись в комок и больше не мешали... - Найдётся, не маленькая...
  Вот уже и луч солнца заглянул в каморку и , тоже не обнаружив старушку на месте , скрылся за тучкой... Необычно тихо, грустно...
  Василий подошёл к зеркалу. - вид вполне экстравагантный. - Василий взъерошил три волосины, прилипшие к лысине ... - Мировоззрение ... Какое же у меня мировоззрение..? -Да никакое... А значит - неординарное. Я отказываюсь от социальных стереотипов и становлюсь... Кем же я становлюсь..?
  - Да фрик ты, Фрик!!! - Крикнула, неожиданно появившись, Матфевна. - Василий вздрогнул.
  - Ну что, схватил фриссон ? - Хитро спросила Матфевна.
  - Что схватил?
  - Ну, мурашки побежали? Или ты страдаешь идиолатрией, стоя перед зеркалом?
  - Матфевна, ты откуда и куда? Ничего не понимаю.
  - Идиолатрия (идио + греч. latreia - служение, поклонение). Самообожание, самопоклонение. Это я у Нины в дневнике вычитала. Она умнаяааа, жуть.
  - Не загоняй меня в фрустрацию... Съела?
  - Не загоню... Ты же мой фетиш - объект слепого неосознанного поклонения. Я тут в цугцванг залетела, неправильный, ухудшающий моё материальное положение, шаг сделала . У Нины успокоилась и вот вернулась живая и невредимая. А давай - ка встряхнём наших князей...
  В - Часть третья Московские. Василий II Васильевич считается первым Великим князем Московским. Не веришь? Вот смотри, у Вальковых в энциклопедии он, не вру...
  
  М - Ну, поехали... Отец Василий I Дмитриевич, ещё считался Великим князем Владимирским. Матушка - Софья, дочь Витовта, Великого князя Литовского
   В - Родился в Москве в 1415г. Всего 10 лет было, как умер отец, который всё завещал ему, и московское княжество и титул Великого князя Владимирского. Традиция была такая.
  М - По мнению многих учёных именно эта традиция являлась главной причиной междоусобных войн между братьями. Именно поэтому заявил свои права на Великое княжение Юрий Дмитриевич.
  В - Опять чуть не разразилась война. Как-то помирились и Юрий отправился в Орду за разрешением спора.
  М - Да в то время в самой Орде свирепствовали распри. Ханы сменяли друг друга чуть ли не каждый день. Юрий устал ждать и периодически затевал войнушку со своим племянником.
  В - А Василий сам решился на поездку в Орду, и она оказалась для него удачной, представляешь...
  М - Совершенно верно. И в 1432году царевич Мансыр-Улан возвёл Василия II на Великокняжеский стол. Впервые это было сделано в Москве, а не во Владимире. Вот оно почему и отчего...
  В - Однако Юрий не успокоился. Ему даже удалось захватить Москву, взять в плен жену и мать Василия II и провозгласить себя Великим князем. Ужас!
  М - После смерти Юрия Дмитриевича его сын Василий Юрьевич Косой провозгласил себя Великим князем Московским.
  В - Не долго он пировал. Собственные братья объединились и изгнали его через месяц в июле 1434года. Василий потом разбойничал в северных областях Московского и Владимирского княжеств. Потом попал в плен к Василию II Васильевичу в 1436г. и был ослеплён. Вот ужасы какие, не приведи господи драться за престол.
  М - Он потом ещё 12 лет прожил. И похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Несправедливо!
  В - Тише ты. Мы же не о нём ... В 1439году Улу-Мухаммед вновь совершил набег на Русь. Василий не только не сумел отразить врага, но умудрился и сам попасть в плен. Правда был отпущен за выкуп.
  М - Ну не везёт Василию II с родственничками. В 1446году уже второй двоюродный брат Дмитрий Юрьевич Шемяка организовал заговор. Одни сподвижники захватили Москву, а другие опять в плен Василия II , когда он был на богомолье в Сергиевой Лавре.
  В - Даааа... Тяжкая учесть. Тоже был ослеплён и сослан в Углич.
  М - Его правление тоже было недолгим . Василий II всё-таки сумел собрать сторонников и в 1447г. вновь вернул себе Москву и Великое княжение. Карамзин пишет, что россияне только его видели законным правителем и хотели быть ему верными.
  В - Василий начал заниматься государственными делами. Избрал нового митрополита, чтобы прекратить церковные разногласия. В 1448г. впервые был избран митрополитом рязанский епископ Иона.
  М - Да, с этих пор Русская Православная Церковь стала считаться независимой от Константинопольского патриарха.
  В - Ещё при жизни Василий провозгласил своего сына Ивана соправителем и Великим князем. Увеличил владения Москвы, включив Владимир в Московское княжество. Укрепил власть , хотя постоянно боролся с притязаниями родственников, татар и удельных князьков.
  М - Василий II умер 27марта 1462года в Москве и похоронен , как и все, в Архангельском соборе Московского Кремля.
  В - У него была жена Мария и дети: Юрий, Иван, Юрий, Андрей, Семён, Борис, Андрей, Дмитрий, Анна, Мария.
  М - Ну начинаем хронологию Великих князей Московских:
   1.Василий II Васильевич Тёмный...........1425-1462г. 37лет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"