Матфевна2 : другие произведения.

Виртуалы и Святослав, сын Игоря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Святослав, сын Игоря и Ольги. 957г.-972
  - Ну вот , добрались до Святослава, рождённого в 942г
  - Матфевна, да у него все задатки полководца. Вон как ножками сучит, кулачками машет... Князем стал только после смерти матери в 957г в 15 лет! А ты знаешь какой это возраст хулиганистый. Да ещё власть в руках...
  - Да, уж, дома то считай и не был. Всё с дружиной "подвиги" совершал. В 964-966 (22года) воевал с хазарами. Разгромил таки Хазарский Каганат...
  - Матфевна, смотри как разрушил города Итиль на Волге и Сарке на Дону... И всё за власть над племенем вятичей
  - Я Василий плавала по Волге. Там бывала, где Святослав воевал с волжско-камскими булгарами и взял их столицу, город Болгар. Красивые места с пластами событий и легенд...
  - Так он и на Северном Кавказа повоевал. Занял там хазарскую крепость Семендер, разбил племена ясов и косогов.
  Вот так жил жил, а о ясах и косогах и не слыхивал
  - Мы забыли о Византии. Очень хотелось ослабить соседей Рус и Болгакию. Византийцы спровоцировали нападение Святослава на Болгарию, которую он и завоевал. А помнишь, как болгары помогали византии, предупреждая о походах Игоря? Предатели византийцы.
  - Да уж... всё забывается ... Святослав обосновался в городе Переяславце, что на Дону
  - А печенеги то не дремали .Матфевна смотри, стали нападать на Киев... Вернули таки Святослава в Киев.
  - Да разве с шилом в попе усидит Святослав? Вотчины раздал сыновьям и опять в поход.
  - Матфевна, я глазам своим не верю. Уже вместе с болгарами и венграми в 971году всё - таки вступает в войну с Византией.
  - Это ты о знаменитой битве 21июня 979г у большого Преслава и Доростала, где был окружон греками?
  - Да. Три месяца продержались в осаде. Свяослава принудили заключить уже в который раз мир с императором Византии и отправиться восвояси, в свой Киев.
  - Василий , по дороге дружина попала в засаду и была перебита печенегами Князь Святослав погиб в этом бою в 972году
  - Посмотри , что о нём пишет историк Сергей Михайлович Соловьёв. " Святослав - образец воина, который с дружиной покинул Русскую землю для славных дел для себя и бесполезных для родной земли... он не нападает на врагов хитростью, но посылает сказать им: иду на вас!... Его неловкая хитрость с греками, то она обратилась во вред ему самому..."
  - Погиб сам и погубил дружину...
  - А что одетях известно? Давай посмотрим...
  - У него было три сына Ярополк, Олег и Владимир Вот загвоздка с матерью Ярополка и Олега. Никаких сведений я не нашла. А вот мать Владимира звали Малуши. Странное имя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"