Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1598-1605гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виртуалы о Борисе Годунове рассуждают
  
   В каморке виртуалов пусто. Солнечный луч одиноко освещал стены и углы, нехотя переплывая с одной стены на другую. Вот и кровать Матфевны. Из-под подушки торчит уголок 11тома Чехова. Там письма залежались и ждут её, опять заплутавшую в сети. Дверь распахнулась и вошёл Василий. Громко чихнув от поднявшейся пыли, удивлённо оглядел каморку.
  В - Ну вот, где её носит..? Пылищи то... В пасмурную погоду и не видел её... Надо бы пропылесосить, протереть... Вдруг гости пожалуют или Матфевна опять кого-нибудь притащит для разговоров...
  Повернувшись к столу , увидел сидящую в задумчивости Матфевну.
  М - Василий, что бы нам отдать нуждающимся?
  В - У меня только протез в собственности, ну ещё лишняя почка... Да! Можно кровь сдать.
  М - нет не возьмут, не реальные мы...
  В - А что ты вдруг о благотворительности заговорила. Опять кого-то в инете встретила? Колись...
  М - Да. С Фёдором Петровичем Гаазом случайно столкнулась... Святой человек...
  В - Кто ещё такой?
  М - Вот кое - что о нём: "русский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем "святой доктор", католик. Москвичи шутили, что доктору Гаазу, его кучеру и лошадям не менее 400 лет! Подаренную благожелателями новую карету и тройку лошадей он распорядился продать, а деньги перечислить на помощь бедным. Десятки лет ходил он в старомодном черном, порыжевшем от старости фраке, кружевном ветхом жабо, заштопанных чулках, вызывая недоумение, сожаление, а то и злую насмешку. Немногие тогда понимали, что перед ними - настоящий подвижник."
  В дверь громко постучали и вошли бояре.
  1 - и долго ждать царю Борису аудиенции с вами? Непорядок!
  2 - К Великим князьям, как к людям, со всем вниманием, а к Царю и Великому государю Всея Руси такое пренебрежение! Непорядок!!
  М - Пожалуй вот сейчас и начнём, не гневайтесь...
  В - (голосом кота Матроскина нараспев) Отец Борииса... - боярин Фёдор Годуноов... Правильно?
  1 - Так-так, родился в октябре, помню, 1552года...В Москве.
  2 - Он из рода татарского мурзы по имени Чета.
  М - А не тот ли, что принял христианство и переехал на Русь , под именем Захарий?
  1 - Тот-тот. Он ещё построил Ипатьевский монастырь.
  2- Годуновы - внуки Четы от Ивана Годунова.
  В- Ясноо... Богаты былии или как?
  1 - Богаты, но политическим влиянием не пользовались.
   2 - Да и вообще в управлении государством никакой роли не играли до тех пор пока...
  М - пока сын Ивана Грозного Фёдор не женился на Ирине Фёдоровне Годуновой, родной сестре Бориса Годунова.
  В - А вы не любили Годуновых, выскочками считали.
  1 -Зато Иван полюбил и приблизил к себе Бориса.
  2 - Это была опасная затея. Родственники Ивана частенько погибали по нашим доносам.
  М - Бориса спасла смерть Ивана?
  1 - Получается так. Однако трон тогда унаследовал Фёдор Иоанович...
  Бояре так и стояли у дверей, уточняя рассказ.
  В - Да вы проходите , мужики, садитесь. За самоваром и потолкуем...
  2 - Благодарствуем... Так вот, Фёдор, неприспособленный к правлению, передал свои обязанности умному и осторожному Борису Годунову.
  М - Ну а потом мы уже знаем, что у Фёдора детей не было, а младший брат толи погиб, толи был убит по приказу Годунова.
  1 - Да... Так вот, после смерти Фёдора, последнего из Рюриковичей, трон московских царей оказался ... как это у вас сейчас говорят..?
  В - Вакантным.
  1 - Да... Вот мы и постановили, что впредь управление страной остаётся в руках Боярской Думы.
  М - Я слышала, что народ не пожелал целовать крест Боярской Думе.
  В - Закричали, что хотят в цари Бориса Годунова.
  Все молча пили чай, вспоминали...
  М - А духовенство ведь поддержало тогда Бориса.
  2 - Это сыграло свою решающую роль. Решили просить Бориса принять царство. Отказался сначала.
  1 - Так пришлось собирать Земский Собор. Собрали со всех уголков Руси 474 представителя.
  2 - Ну я вам скажу, дело было невиданное. Впервые Россия выбирала себе царя.
  В - Я слышал , что духовенство , бояре и выборные всё-таки встретились с Борисом в Новодевичьем монастыре и уговорили таки .
  1 - И патриарх торжественно возвестил всем, что господь даровал им царя.
  М - Ну и как всегда и до сих пор народное ликование.
  В - Похлеще, наверно, празднования победы по футболу на чемпионате мира...
  2 - Так 21 февраля 1598года Борис Фёдорович Годунов стал Царём и Великим государем Всея Руси.
  М - Годунов старался продолжать политику Ивана Грозного, опираясь на дворянство, энергично и жестоко пресекая попытки боярской оппозиции поднять голову. Кроме того, он ещё в правление Фёдора нормализовал напряжённые при Иване отношения между государством и Церковью.
  В - В 1589 г. поднялся статус Русской православной церкви - на Руси было учреждено патриаршество.
  2 - А ещё - завоевание Западной Сибири и возвращение потерянного в конце правления Ивана Грозного выхода к Балтийскому
  1 - Усиливал крепостную зависимость крестьян. Было полностью отменено право перехода от одного землевладельца к другому (Юрьев день), продлены сроки сыска беглых крестьян.
  М - Политика Годунова вызывала недовольство широких слоёв населения, обострившееся во время голода 1601-1603 гг. В России началось Смутное время.
  В - В 1604 г. на юго-западной границе объявился с польско-казацким отрядом человек, выдававший себя за сына Ивана Грозного - Дмитрия, погибшего в 1591 г. в Угличе при невыясненных обстоятельствах.
  1 - В этой гибели обвиняли Бориса. Теперь самозванец - Лжедмитрий I добивался русского престола. В разгар военных действий Годунов умер.
  2 - Его сын и наследник Фёдор был свергнут московскими боярами, признавшими царём самозванца.
  М- Даа... Борис Фёдорович умер 13 апреля 1605г. В Москве.
  В - Сейчас его прах в Троице - Сергиевой Лавре
  1 - Жена у него была, Мария, кстати дочь Малюты Скуратова.
  2 - И дети были , Фёдор и Ксения. Все были убиты вскоре после смерти Бориса по приказу Лжедмитрия I.
  Бояре тяжело вздохнули и исчезли...
  М - Продолжать хронологию или...
  В - Давай позже . В расстройстве я... О Фёдоре Борисовича и рассказывать нечего. Ему было всего 16 лет, когда умер отец, а тут этот самозванец...
  М - С апреля по июнь 1605 года и побывал царём. Останки тоже в Лавре...
  
  Хронология от Ивана, первого Царя и Великого государя Всея Руси:
  1. Иван Васильевич Грозный ...........................1533 - 1584г
  2. Фёдор Иоанович (конец Рюриковичам)....1584 - 1598г 3. Борис Фёдорович Годунов............................1598 - 1605г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"