Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1613-1645гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виртуалы и Михаил Фёдорович Романов 9й Царь
  
  Матфевна услышала, как Василий грохотал деревянной ногой по лестнице и отвлеклась от изучения статьи.
  В - Мать, глянь, что творится! Зима на дворе! Снегу-то, снегу. Красотень то какая..! Ведь только 3дня тому было +15, а то и +20, и вот на тебе подарочек - снег. У меня даже нос замёрз...
  М - И правда дожили и в этот раз до зимы. Вот это почудеснее будет, и тоже красиво. Вась, а ведь и с приключениями опять. - Матфевна хихикнула в тёплый воротник халата.
  В - Это у тебя приключения, а у меня одна тоска в душе. Так и исчезну без женской ласки.
  М - Сейчас приласкаю твоим же костылём. Какого тебе рожна ещё надо. Я же вернулась, будем чай пить, вспоминать наших царей...
  В - Не понять тебе душу мужицкую... Не Михаил ли Фёдорович Романов у ворот стоит, 9й Царь Российский..?
  М - У Метерлинка в "Синей птице" есть такая фраза: "Мёртвые оживают тогда, когда о них вспоминают живые"... Сейчас закончу читать про детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью и ... дай-ка его анкету.
  В - Ух ты... Куда тебя занесло.
  М- Куда-то пропали 2года 1611 и 1612...
  В - Да в эти годы поляки колбасили на Руси. Аж до Тушина дошли. Тогда образовался Лжедмитри
  М - Таак. Отец - боярин Фёдор Никитич Романов ...
  В - Это тот , который потом стал патриархом Филаретом.
  М - Мать -Ксения Ивановна Шестова, в иночестве принявшая имя Марфа... Родился у нас в Москве 12 июля 1596 года.
  В - А во время смуты оказался с матерью в Костромском Ипатьевском монастыре.
  М - Да... Всего 16 лет ему было в 1613 году, когда Земский Собор избрал его царём России.
  В - Венчался на царство 11 июля 1613года в Успенском соборе Московского Кремля. Первый царь из династии Романовых.
  М - Зови из памяти...
  М.Ф. - Досталась мне разорённая и голодающая страна. Карамзин подтвердил потом: "Мало кому пришлось вступить на престол при таких крайне печальных обстоятельствах..."
  В - Да уж... Даже Москва была в развалинах. Бродили шайки под названием казаков, грабили, жгли, убивали...
  М.Ф. - Казна пуста. Мало было чувства чести и законности. Необходимо было восстанавливать порядок, а мне 16... Фактически до 1619года управляла мать и её родственники. Она же из рода Салтыковых. А я так, игрушка в её руках...
  М - Однако к 1606 году с разбойничьими шайками было покончено. В 1617г. Заключили мир со Швецией. Вернулись Новгород, Старая Русса, Ладога, Порхов...
  В - Россия потеряла выход к Балтийскому морю. Швеция оставила за собой Ивангород, Орешек, Копорье... Одним словом всё побережье Финского залива.
  М.Ф. - Заплатили тогда Шведам 20000р. А в 1618г заключили перемирие с Польшей. Тоже много земель потеряли... Но тогда Россия отчаянно нуждалась в мире...
  В - Потом вернулся из плена твой отец и стал патриархом Московским.
  М.Ф. - Да, и правил страной вплоть до своей смерти в 1633году. Я был только формально царём...
  М - Батюшка твой много сделал для восстановления государства. Ко времени его кончины Россия стала более сильной и благоустроенной.
  В - Продолжалось освоение Сибири. Тогда появились города Енисейск (1618г), Красноярск ( 1628г), Братский острог (1631г),Якутск (1632г), а уже 1636г и Тамбов.
  М.Ф. - Мы начали формировать регулярную армию... Даже попытались воевать с Польшей, но неудачно...
  М - Так вы, вашество совсем не принимали никакого участия в управлении. Говорят, что были молоды, тихи, милостливы, щедры.., как дядя Фёдор Иванович. - Михаил Фёдорович вздохнул и... исчез...
  В - Ну вот. Он ещё в памяти, а убежал...
  М - Он умер 13 июля 1645года в Москве. Похоронен, как и все в Архангельском соборе Московского Кремля
   В - Было 2 жены : 1- княжна Мария Владимировна Долгорукая и 2- Евдокия Лукьяновна Стрешнева.
  М - дети были только от второго брака : Ирина, Пелагея, Алексей, Анна, Марфа, Иван, Софья, Татьяна, Евдокия, Василий.
  В - Контрацепции не знали. Плодились, как тараканы.
  М - Правда и мёрли, как мухи. Фу, о чём заговорили. Начинай новую хронологию, династии Романовых.
  В - Вот что нашёл вместо заключения , по моему не оскорбительно ... : Итогом его правительственной деятельности стало успокоение государства, взволнованного Смутой, установление централизованной власти, поднятие благосостояния, восстановление хозяйства, промышленности и торговли. Во время правления первого Романова были прекращены войны со Швеции и Польшей, и, кроме того, были установлены дипломатические связи с государствами Европы.
  
   Хронология династии Романовых: 1. Михаил Фёдорович Романов ........................1613-1645 32года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"