Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1682-1696гг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виртуалы и ИванV Алексеевич Романов Царь и Великий государь Всея Руси.
  
  В - Матфевна, ты что свои мозги по столу разбросала, что ищешь?
  М - Ищу извилину, которая должна была запомнить информацию о танке Т-34.
  В - Не понял... Ты опять слушала "Звезду"?
  М - Да в ночном эфире рассказывали о наших танках во время войны. Ты представляешь, немцы на Курской дуге использовали наши танки , которые раньше подбирали на полях сражения и ремонтировали.
  В - Во, нашёл извилину про нефть, а ещё записано, что наши танки можно было отремонтировать чем-то и кувалдой , а немецких тигров надо было отправлять на завод.
  М - Дай - ка про нефть. Вот Байбакову Сталин сказал, что если подпустит немцев к нефти, расстреляет...
  В - А если не обеспечит наши танки горючим, тоже пойдёт под расстрел. Так ведь справился с поставленной задачей. Каков умница... Говорят жесток был, но спас страну. Не дал горючего немецким танкам, на которое те очень даже рассчитывали.
  М - А без горючего немцы не могли воевать на всех фронтах, и мы их на Курской вряд ли разбили... А ведь мужику и 30 не было... а такую организаторскую работу выдюжил...
  В - А с нефтью то что? Говорят чуть третья мировая из-за неё не началась...
  М - Да была заварушка вроде за алжирскую нефть. Надо уточнить, извилина пустая. Зато мы открыли огромные залежи нефти в Самотлоре в 1965году. Экспедицией руководил В.А.Абазаров.
  В - Вот, вспомнил, Высоцкий песню сочинил про Самотлор... "Тюменьская нефть"
  М - Не помню и извилину давно потеряла. Ладно пора собрать мозги в кучку и ...
  В - Так у нас на очереди Иван V Алексеевич Романов, про которого пишут, что Старший (первый) Царь и Великий государь Всея Руси. Вот и о Софье поговорим, оживим в памяти. Поехали...
  М - Родители, как и полагается , царских кровей. Отец - Алексей Михайлович Романов, мать - Мария Ильинична Милославская.
  В - Иван V родился 27 августа 1666года, через 5 лет после Фёдора. Фёдор наследников не оставил, и Иван должен был наследовать царский венец.
  М - Иван тоже был болезненным и совершенно неспособным управлять страной.
  В - Смотри, вот документ по которому было предложено отстранить его и выбрать следующим царём его сводного брата Петра.
  М - Ивану в 1682 году было 16, а Петру всего 10. Оба не могли участвовать в борьбе за власть.
  В - Зато их родственники дрались не на жизнь, а на смерть. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов.
  М - Да... Софья с Милославскими против Нарышкиных.
  В - В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана - Старшим царём, Петра - Младшим царём и назначить регентом Софью Алексеевну.
  М - Софья , не имея собственных детей имела единственную страсть - страсть к власти
  В - Она обладала всеми качествами руководителя. Умная, волевая, с прекрасным образованием действовала всегда быстро и решительно.
  М - Она сумела организовать стрельцов, которые в 1682 году захватили Кремль, поубивали родственников Нарышкиных и потребовали объявить обоих братьев царями, а Софью регеншей при них. 29 мая 1682 года Софья была официально провозглашена правительницей России.
  В - Надо сказать, что Софья оказалась на редкость удачной правительницей. Она сумела остановить волнения среди раскольников, прибрать к рукам своенравных стрельцов.
  М - Именно в её правления, 6 мая 1686года Россия заключила "Вечный мир " с Польшей.
  В - А вот походы против Крымского ханства были неудачными. Возглавлял между прочим Василий Голицын ...
  М - Зато в 1687 году была наконец-то открыта Славяно-греко-латинская академия, проект которой разрабатывался ещё при отце Фёдоре Алексеевиче.
  В - Время шло, Пётр мужал и желал больше принимать реальное участие в управлении государством. Отношения между Софьей и Петром переросло в открытое сражение.
  М - На этот раз победа осталась за Петром, и Софья была заключена в московский Новодевичий монастырь.
  В - Да, в 1698году её постригли в монахини под именем Сусанна. Софья умерла в 1704году.
  М - 25 июня 1682 года Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля.
  В - Вот и получается, что Иван V никогда и не правил страной. С 1682 года по 1689год правила фактически Софья, а в 1689 году власть перешла к Петру.
  М - Иван V умер 29 января 1696 года в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Жена - Прасковья Фёдоровна Салтыкова. Дети - Мария, Феодосия, Екатерина, Анна, Прасковья.
  В - С Петра начнётся эпоха императоров и императриц Всероссийских
   Хронология династии Романовых:
  1. Михаил Фёдорович Романов ........................1613-1645 32года
  2. Алексей Михайлович Романов.......................1645-1676 31год
  3. Фёдор Алексеевич Романов............................1676 -1682 6лет
  4. Иван V Алексеевич Романов...........................1682-1696г 14лет
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"