Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1682 - 1725 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1682-1725 Пётр I Алексеевич Великий Романов. Царь, Император и Самодержец Всероссийский.
  
  - Хорошо сидим, Василий...
  - Даааа, ужжжж... Слышишь сверчок чирикает? Прибавь света в лампе, лучину настругаю в самовар и в печь заодно на растопку...
  - Да ты возьми в печурке бересту для печки, сухая быстро разгорится... Я может сегодня подзор закончу вязать...
  - Ты не слышишь? Вроде кто-то к воротам подъезжает. Колокольца звенят...
  - Батюшки, про Петра то и забыли...Давненько у Вальковых не были. Открывай книгу то...
  - И правда его очередь... Бросай своё вязание!
  Старики вздрогнули от с грохотом вылетевшей двери.
  Ц - Ну и долго я буду ждать!!! Царь я или не царь !!!
  В - Проходите , батюшка, проходите... И правда ваша очередь исповедоваться... Тут Матфевна в мозгах запуталась, влиянию поддалась. А я что, я ничего, мы и по рюмашечке могём... а?
  Ц - Слышал у вас все за здоровый образ жизни борются, отставим рюмашки. Наливай-ка крепкого чаю. И правда засорили природу, дышать нечем. Только в Сибири и вдыхаю полной грудью. Хоть её не заср... Крепко держит свои богатства Сибирь-матушка... Хотя...
  М - А вот и я. Приветствую Вас Пётр Алексеевич. Наслышаны о Вас. И книги, и фильмы, и диссертации о Вас. Скольким людям работу дали, скольким статус повысили... А всё открывают и открывают в Вашей личности потаённые уголки.
  В - Да, уж... Все части тела изучили по молекулам. А уж мозг до сих пор препарируют. Знают и что думали, и о чём догадывались... Каждую буковку, Вами написанную, обсасывают, как я курочкины косточки. А уж натворили вы и плохого и хорошего немерено.(Василий на всякий случай отошёл подальше) Пример и для головорезов и алкашей, и для путешественников , и для мастеров, и для менеджеров, и для дипломатов, и для учёных... Короче и не перечесть.
  Ц - И сейчас моим городом любуется Земля. Правда закопал я там рабочего люда много. Пострашнее Соловков пожалуй. Зато каков красавец... Бабы ещё нарожали пушечного мяса и строительного материала ...
  Василий хотел вдарить прямо в морду Царю, да вовремя Матфевна за кулак схватила.
   - Да уж... На много ещё войн и городов хватило.
  М - Ты что, Василий, он же в памяти, промахнёшься всё равно, да и не удобно на царей замахиваться. Матушке Вашей, Наталье Кирилловне низкий поклон. Стойкая, умная женщина. Вылепила таки из вас царя.
  Ц - Ладно, я теперь смирный... Мастерица была матушка в тяжёлых условиях создать мне ненавязчивое образование. Это с моим то гиперактивным и бешеным характером. Играл, играл в кораблики и флот создал. Поиграл в солдатики и вот тебе армия. Ладно. Начинайте рассказ. Послушаю...
  В -При Фёдоре ты с матерью и сестрой Натальей переживали опалу в селе Преображенском.
  Ц - Да. Тогда уже начинал понимать семейную вражду . Особенно тяжёл был 1682год, бунт стрельцов. Повидал я кровушки. Тогда и начались конвульсии. На волосок от смерти были.
  М - Матушка с 5лет обучала грамоте, чтению, письму , истории.
  Ц - Я был любознательный страсть какой, стремился сам всё узнать. Да и свободы было побольше , чем у других царских детей. Рос вне традиций и правил. Матушка помогла организовать потешные полки из моих сверстников. Вот мы наигрались в войнушку и не в старорусских традициях, а в европейских. Это вам не современные игры в ящиках. Любил я учиться ...
  В - Знаем. Ты там ещё начал изучать геометрию, фортификацию и другие науки.
  Ц - А помнишь, как я нашёл в амбаре старый английский бот..? Учился управлять парусами на Яузе и на Измайловском пруду. Сейчас там рынок какой-то.
  М - Вот потом из этой детской страсти и вырос Российский флот
  В - А вот политикой совсем не хотел заниматься.
  Ц - Однако летом 1689г, помню, попробовал забрать власть у Софьи, победил и заточил её в Новодевичий монастырь! Вот так.
  М - Иван не вмешивался в государственные дела, ты и стал единодержавным правителем.
  В - Однако с 1689г по 1694г страной руководило правительство во главе с твоей матушкой и патриархом Иоакимом.
  Ц - Ну, да... Я же продолжал образование. Задружился с иностранцами. Архангельскую судостроительную верфь основал в 1693. А потешные сражения... Создал потешный флот, настоящий на Белом море... Эх, хорошо вспомнить. Руки то были в мозолях. Всё пробовал мастерить сам. Любил учиться.
  М - Осуждали тебя москвичи за дружбу с иноземцами, эксцентричность поведения, равнодушие и даже презрение к старым обычаям и этикету дворца...
  Ц - Да чёрт с ними. С детства у меня эти тёмные стороны в характере. Побил я многих...
  В - Страшен был в гневе, жесток не в меру.
  Ц - Не отрицаю, даже стыдно, поплатился здоровьем. Муки претерпел невыносимые. Когда матушка и брат умерли, началась моя полноценная государственная деятельность.
  М - Были неудачные походы, но удача пришла в 1696году, Азов пал.И сразу стал строить флот
  В - Тогда же послал учиться за границу дворянских детей. Хорошее дело.
  Ц - Ещё с удовольствием можно вспомнить "Великое посольство" в 1697г.Везде побывал... Посетил Германию, Голландию, Англию, Австрию... Увидал культурное и материальное превосходство богатейших стран Запада над своей бедной Русью...
  В - Вот и начал чудить , вернувшись. Заставил носить неудобную западную одежду, брил бороды, Кошмар что творил. Перевернули тебе там мозги то.
  Ц - Да я бы ещё поучился, да стрельцы взбунтовались.
  В - Подавил ты их жестоко. А вскоре издал указ о наборе рекрутов в армию.
  М - Зато и иностранцы познакомились с Россией, стали налаживать дипломатические отношения.
  В - А Новый год... По твоему указу мы до сих пор Новый год встречаем не 1 сентября, а 1 января, как в Европе.
  Ц - Вот и празднуй с Европой. Я в 1700г объявил войну Швеции. Затянулась она аж до 1721 года. Как побили меня шведы под Нарвой, понял, что надо свою обученную армию иметь. Замыслил военную реформу.
  М - Ну, да. Открыл в Москве Навигационную школу в 17001г. Генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев одержал победу над шведами.
  В - Старинную русскую крепость Орешек переименовал в Шлиссельбург.
  Ц - Хорошо вспоминаем... Всё перед глазами... Налей ка ещё чайку, пирожки у тебя Матфевна вкусные. Сама пекла?
  В - Соврёт ведь. Купила у нас магазине в кафетерии. Теперь у нас всё, как в Европе. Были бы деньги...
  М - Вот вижу 16 мая 1703года заложил первый камень новой столицы России Санкт-Петербурга, потом крепость Кронштадт. А вон в 1703г уже спустил на воду первый корабль Балтийского флота. А потом и пошли победы одна за одной...
  Ц - Главное сражение Северной войны - Полтавская битва. Там я разбил наголову Карла XII.
  В - Много было побед. Доказал ты, что русский флот не только существует, но и представляет собой силу, с которой надо считаться.
  М - Мы сейчас тоже показали силу, и доказали , что армия у нас есть и она сильна.
  Ц - Наслышан, горд... Есть ещё на Руси мужики...
  В - Мир заключили 30 августа 1721года. Тогда ты принял титул Императора и Самодержца Всероссийского.
  М - Теперь он правил целой империей, поэтому и Император. К России отошли земли Лифляндии, Эстляндии, Ижорские земли, часть Карелии, включая Выборг, и часть Южной Финляндии.
  Ц - Не забывайте, что в это время провёл реформу административного управления. Тогда я образовал губернии во главе с губернаторами. Правительственный Сенат был учреждён в 1711г.Это был высший судебный орган,который руководил всем административным управлением страной.
  В - В 1718-1721гг вместо старых приказов организовал 10 коллегий, состоявших из 11 человек. Они решали все дела голосованием и подчинялись Сенату.
  М - А я вот знаю, что ты в 1722году учредил Табель о рангах, и всех служивых людей страны разделил на 14 классов. Много интересного уже написано про те классы и порядки.
  В - А твой указ о единонаследии? По нему запрещалось продавать имение в чужие руки, только одному наследнику.
  Ц - Я изменил и систему взимания налогов. Прежде налог брался с земли, теперь его стали брать с душ. Провели подушную перепись населения. Прибыль получилась солидная.
  М - В 1721году упразднил должность патриарха. Так сказать, церковную реформу провёл.
  Ц - Так вместо него я создал Святейший Синод. Подчинил я церковную власть светской. Не забудьте вспомнить, что в то время открылось много школ и училищ.
  М - И первая газета "Ведомости" стала выходить в Петербурге с декабря 1702г. Всё при твоём царствовании и по твоим указам. Много благородных дел на твоём счету. Уже в конце жизни в 1724г издал указ об учреждении в России Императорской Академии наук.
  Пётр встал, старики притихли, даже съёжились как-то. Но царь выдохнул: "Помнят..." и исчез в века памяти россиян.
  В - Матфевна, а я хотел прочесть слова С.М.Соловьёва, которые он говорил в честь 200летия ПетраI. Тут много хороших слов, но одно предложение на 25 строчек, он бы не выдержал...
  М - Осенью 1724г, спасая солдат севшей на мель шлюпки, Император простудился и 28 января 1725 года ПётрI, первый Император России, названный современниками и потомками Великим, умер.
  В - Похоронен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
  М - Жёны: 1.Евдокия Фёдоровна Лопухина. 2.Марта Самуиловна Скавронская, после принятия православия получившая имя Екатерина I Алексеевна.
  В - Дети:1. Павел, Алексей, Александр (кроме Алексея, все умерли во младенчестве). 2. Екатерина, Анна, Елизавета, Наталья, Маргарита, Пётр, Павел, Наталья, Пётр. (все, кроме Анны и Елизаветы, умерли во младенчестве)
  
  Тихо потрескивают поленья в печи, шумит самовар...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"