Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1730-1740гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1730-1740гг. Анна Иоановна Романова
  Виртуалы и Анна Иоановна Романова 1730-1740гг.
  М - Блин... Василий, ну ка глянь на мою голову. Не видишь ли там какого-никакого свечения?
  В - Нет, не вижу. Сейчас устрою темноту, может тогда... Нет, ничего не вижу...
  М - Я подозревала, что у меня нет участков памяти... Они, говорят учёные, светятся.
  В - Так это когда учёные мозг выделяют и делают прозрачным... Это я у Черниговской прочитал...
  М - Послушав её лекцию, я сделала вывод, что мы с тобой существуем в квантовом мире.
  В - Как это?
  М - Понимаешь, в квантовом мире совсем другие правила поведения, которые невозможны в мире ином. Так в нашем мире ты либо здесь, либо не здесь. Однако в квантовом мире мы можем быть и здесь и у Анны Иоановны Романовой в гостях..
  В - Теперь понятна страна чудес, в которую попала Алиса. Автор то был физик...
  М - Ой, глянь, что Флоренский написал: "...Через трещины человеческого разума начинает просвечиваться лазурь вечности...". Правда красиво?
  В - Непонятно, но красиво... Аааа, так это аура высвечивается, которую видят экстрасенсы.
  М - Порассуждали и хватит. Анна Иоановна у порога.
  В - Отец то был Иван V Алексеевич, "Старший" царь, помнишь, соправитель Петра I. Мать - Прасковья Фёдоровна Салтыкова.
  М - Родилась в 1693году и учителями, говорят, были немцы. До 17 лет Жила в Измайлове. Ой, и я там жила, квартиру нам там дали, двухкомнатную...
  В - А в 17 лет её и выдали замуж за 18 летнего Фридриха-Вильгельма, герцога Курляндского.
  М - Представляешь, помер он на обратном пути из России, говорят , по пьяни умер... Анна ещё 19 лет прожила в Митаве, как герцогиня Курляндская. Вот и жила бы припеваючи...
  В - В 1730 году умирает бездетный ПётрII, в соответствии с завещанием Екатерины I, престол должен был перейти к цесаревне Анне Петровне, старшей дочери Петра I, и её детям.
  М - Однако, знатнейшие люди не торопились выполнить завещание, предпочитая более покладистую Анну Иоановну.
  В - Кроме того рассчитывали, что Анна Иоановна будет послушным орудием в руках членов Верховного Тайного совета. Образование отсутствовало, да и влияния политического никакого не имела.
  М - И всё-таки составили ряд условий, ограничивших власть императрицы. Короче не должна была ничего делать без согласия Верховников.
  В - Представляешь, даже запретили замуж выходить и назначать наследника. Во дела какие творились...
  М - Анна согласилась и 28 апреля 1730 года была коронована в Успенском соборе Московского Кремля.
  В - Вот это Анна! Ещё 25 февраля 1730г, конечно под нажимом дворянства и гвардии отказалась от подписанных ранее ограничений и разорвала документ, разорвала публично! А 4 марта вообще упразднила Верховный Тайный совет. Восстановила значение Сената, который исполнял функции правительства при ПетреI. Отменила указ Петра I о единоначалии. Сократила срок службы до 25 лет.
  М - Раньше, при Петре I, дворяне должны были служить государству от 15 до смерти. Чтобы отблагодарить гвардию за поддержку, императрица организовала новые гвардейские полки.
  В - Да именно тогда были организованы Конный и Измайловский, а в 1731 году учредила Шляхетский кадетский корпус.
  М - Однако, прожив почти 20 лет среди немцев, боялась русских и не доверяла им. Поэтому в состав правительства вошли в основном немцы. Тебе это не напоминает ничего из сегодняшних дней на Украине? От страха всё, от страха... Бирон, приехавший за ней в Россию имел огромное влияние на неё. Стал фактическим правителем страны.
  В - Бирон правил не просто жестоко. Он насаждал доносы и доносительство
  М - Недовольство Бироном росло...
  В - Ты только посмотри, что о ней пишут: "...Анна Ивановна обладала тяжелым характером, была капризна, отличалась злопамятностью и мстительностью. Петербургский двор времен Анны Ивановны представлял собой смесь старомосковских порядков с элементами новой европейской культуры, привнесенных в Россию петровскими нововведениями. Не имея способностей и склонности к государственной деятельности, императрица проводила время в праздных придворных развлечениях среди шутов, лилипутов, блаженных, гадалок, старух-приживалок..."
  М - Недовольство вызывала и ненужная война с Польшей в 1733-1735 годах
  В - Тогда на страну обрушился мор и голод. Платонов пишет, что " правление Анны - печальная эпоха русской жизни XVIII века... Она не оставила о себе доброй памяти..."
  М - Кошмар! Платонов явно не любил Анну. И в то же время царствование Анны Ивановны отмечено подъемом российской промышленности, прежде всего металлургической, вышедшей на первое место в мире по производству чугуна. Со второй половины 1730-х гг. началась постепенная передача казенных предприятий в частные руки, что было закреплено Берг-регламентом (1739), стимулировавшим частное предпринимательство.
  В - Говорят , что внешней политикой тогда руководил А. И. Остерман.
  М - Он подписал мирный договор с Австрией ещё в 1726г. Потом война за "польское наследство", русско-турецкая война... Ещё там много всякого было...
  В - Умерла Анна 17 октября 1740 года в Санкт-Петербурге и похоронена в Петропавловском соборе. Так и не оставила после себя наследников. Провозгласила наследником своего ынучатого племянника малолетнего Ивана Антоновича, а регентом всё того же Бирона.
   Хронология династии Романовых:
  1. Михаил Фёдорович Романов ........................1613-1645 32года
  2. Алексей Михайлович Романов.......................1645-1676 31год
  3. Фёдор Алексеевич Романов............................1676 -1682 6лет
  4. Иван V Алексеевич Романов............................1682-1696г 14лет
  
  Императоры и Императрицы Всероссийские:
  1.Пётр I Алексеевич Романов.......1682-1725 43года
  2.Екатерина I Алексеевна Романова..1725-1727 2года
  3.Пётр II Алексеевич Романов.......1727-1730 3года
  4.Анна Иоановна Романова.................................1730-1740 10лет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"