Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1796-1801гг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виртуалы в 1796-1801гг
   Матфевна, витающая в мечтаниях о Мальдивах, сильно удивилась , увидев Василия в валенках и тулупе военных лет. Василий дрожал и слёзы, растаявшие на сизых от мороза щеках, стекали на воротник.
  М - Ой, батюшки, где ж тебя носило...
  В - Знаешь, всё никак не мог понять, как наши солдаты выстояли под Москвой. Ведь мороз был -30градусов. Вот метнулся под Волоколамск к Рокоссовскому. Они там в снегу не одну ночь провели.
  М - Как это в снегу, и не замёрзли?
  В - Не поверишь. Командир заставил солдат расчистить снег до земли, навалили лапнику, улеглись поближе друг к другу, а снег засыпал ночью. Лица у всех сизые, страшные. А у немцев таких тулупов нет. Мазут в машинах замёрз. Мороз так сковал грязь на колёсах и гусеницах, что только плясать вокруг них можно, а воевать ну никак. Мороз такой немцам и в страшных снах не снился, а нашим сибирякам всё нипочём. Я так замёрз, что быстренько виртанул к тебе.
  М - Так ты получается дезертир ?
  В - Ты что, какой я дезертир. Я корреспондент из будущего. Услышал рассказ генерала, который пишет историю войны по теперь уже доступным архивным документам и мемуарам. Столько мы ещё не знаем, столько ещё фактов откроется скоро. Художественные произведения о войне сказками покажутся. Ещё много тайн скрывается в архивах.
  М - Ладно, раздевайся, садись к печке, вот тебе чай горячий, отогревайся.
  В - Давно не сплетничали про наших царей... Кто сегодня на очереди?
  М - Павел I Петрович Романов Император Всероссийский, сын Екатерины II Алексеевны и Петра III Фёдоровича.
  В - Мать - то Екатерина, а вот воспитывала его бабка, Елизавета Петровна. Воспитателем она назначила Никиту Ивановича Панина. Павел любил читать, изучал географию, математику, историю, астрономию, русский и немецкий языки, умел поддерживать серьёзную беседу. В общем умница.
  М - Екатерина не любила сына по многим причинам. Ведь после смерти Петра III императором должен был стать его малолетний сын Павел. Павел вырос, но отношение матери к нему не изменилось.
  В - Не удивительно, что и Павел не любил свою мать. Он подозревал её в убийстве отца. Характер стал вспыльчивым, непредсказуемым.
  М - Да, всю первую часть своей жизни с семьёй прожил в Гатчине. Даже его детей Елизавета отобрала и воспитывала сама.
  В - 6 ноября 1796 года, в день смерти Екатерины II Павел стал императором. Он стал разрушать всё то, что было сделано его матерью.
  М - он не имел представления о действительных нуждах государства, Павел стал без разбора отменять всё, что сделала его мать.
  В - И прежде всего в 1797 году был принят акт "О престолонаследии", который отменил закон Петра I, по которому император имел право назначать своим преемником кого угодно. Теперь наследовать власть мог только старший сын правителя.
  М - Василий, посмотри! Он приказал закрыть все частные типографии, установил строжайшую цензуру для всех публиковавшихся книг. Запретил ввозить в Россию иностранные книги.
  В - Запретил носить одежду французского покроя, произносить слова "гражданин" и "отечество". Запретил молодым людям ездить учиться за границу.
  М - Но больше всего настроил многих против себя, когда отменил "Жалованные грамоты" дворянству и городам.
  В - Неужели совсем не было ничего положительного ?
  М - В 1798-1799 годах Россия участвовала в войнах против Наполеона на стороне Англии и Турции. Эта война знаменита победами Ф. Ф. Ушакова и А. В. Суворова.
  В - Я тоже нашёл плюсы. Павел издал указ, запрещавший крепостным крестьянам работать на помещика больше трёх дней в неделю.
  М - В последние годы жизни Павел I отдалился от семьи, видя в своём сыне, Александре соперника.
  В - Смотри, что С.Ф. Платонов писал о Павле "... Лица, желавшие свергнуть Павла, руководствовались разными побуждениями..., но у всех было одно желание избавить страну от тирана и спасти императорскую семью от болезненной жестокости...."
  М - Да, уж... Заговор готовился несколько месяцев, наконец 12 марта 1801 года Павел I был убит своими приближёнными в Михайловском замке в Санкт-Петербурге.
  В - Похоронили Павла в Петропавловском соборе.
  М - У Павла было 2 жены. 1. Принцесса Вильгельмина-Луиза-Гессен-Дармштадская в православии - Наталья Алексеевна. 2. Принцесса Софья - Доротея Вюнтерберг-Штутгардская, в православии - Мария Фёдоровна. Дети все от второго брака: Александр, Константин, Александра, Елена, Мария, Екатерина, Ольга, Анна, Николай, Михаил. Во, настрогал...
  В - Вот и вся песня. Пойдёшь к Захару Прилепину на презентацию его новой книги?
  М - Я Захара люблю, но стоять и слушать то, что могу прочесть в интернете не хочу. А автограф, он и есть простая роспись для тщеславных. Я его и так люблю, без автографа. Он уже расписался в душе своей "Обителью" и "Летучими бурлаками"
  В - Следующий Александр I Павлович Романов...
  М - Ну... О нём много написано, нарисовано, выдумано... Пошли чай пить. Завтра будет день... Утро вечера мудренее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"