Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1801-1825гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виртуалы в1801-1825гг.
  
  Матфевна уже давно не общалась с Василием, вся вокруг занятая свалившимися из интернета событиями.
  В - Матфевна, голубушка, когда к Вальковым-то соберёшься в энциклопедию? Там мужик уже извёлся ждать. Говорит его очередь, из Романовых он...
  М - Ох, батюшки, и правда, мы же с ними не распрощались... Ну, кто там7
  В - Александр I Павлович Романов, однако...
  М - Как ты думаешь, это реальность или отрасль литературы?
  В - Опять к Юзефовичу забежала...
  М - Он у Себастьяна Хафнера вычитал в "В тени истории", что лишь написание истории создаёт историю...
  "...Ожидать от истории указаний по жизни - это заблуждение, а использовать её в качестве средства предсказания - злоупотребление. История бесконечно интересна. Однако на вопрос, действительно ли всё должно было произойти так, как оно произошло, история не даёт ответа. А на вопрос, как будут развиваться события дальше, её ответ загадочен, как у сфинкса: "Всегда также и всегда иначе" ..."
  В - Я где-то догадывался, что все историки больше литераторы. Однако, интересно же. Вот и Бушков подивился, когда выискал исторические документы и сравнил их с произведениями историков. Да ну их. Приглашать Александра?
  А - Я уже здесь.
  М - Заполним анкетку?
  А - Отец - Павел I Петрович, Император Всероссийский. Мать - Мария Фёдоровна, до принятия православия - Софья-Доротея принцесса Вюртембург-Штутгартская. Родился 12 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге.
  В - У вас было прекрасное образование...
  А - Да, бабушка императрица Екатерина II постаралась. Она не доверяла батюшке. Я научился ладить и с матушкой и с батюшкой.
  М - Это умение прятать свои мысли и чувства могло бы стать удобной привычкой общежития. Но твёрдых убеждений вы так и не приобрели. От историка Платонова узнала.
  А - На престол я вступил 12 марта 1801года, после убийства отца, в котором пытались обвинить меня. Я был в шоке и сначала не соглашался принять корону.
   М - Вы, вступая на престол, пообещали управлять страной по заветам бабки Екатерины II . Это заявление было принято восторженно.
  А - Да, я не хотел никого разочаровывать. Я даровал свободу всем осуждённым при отце. Восстановил "Жалованные грамоты" дворянству и городам. Отменил нелепые ограничения, касавшиеся одежды и прочих мелочей.
  В - Это принесло вам большую популярность.
  М - Но, вы совсем не спешили возвращаться к традициям екатерининских времён. Доверили руководство страной "старой гвардии"
  А - Я организовал кружок молодых людей, стремясь выработать программу либеральных реформ.
  В - Платонов так и написал, что вы управляли с одними, а советовались с другими. Это вызывало недовольство высших чиновников.
  А - Результатом работы нашего кружка или вернее комитета была реформа управления 1802 года. Были организованы министерства вместо коллегий. Указ о "вольных хлебопашцах"
  М - К 1804году комитет прекратил свою деятельность.
  В - Ну, как и всегда, молодёжь выросла, обзавелась семьями, не до реформ. Зато на смену комитету пришёл один - граф М.М. Сперанский.
  А - С.Ф. Платонов потом справедливо оценил разносторонность талантов Сперанского. О делах его можно говорить много и долго. Достойнейший человек и держался рядом со мной скромно и даже уединённо.
  М - Однако он не очень преуспел в организации реформ. Только в 1810году преобразовал государственный совет, в котором отныне должны были обсуждаться все вновь принимаемые законы.
  В - В 1812г вы его отстранили от дел, за что?
  А - Его реформы затрагивали слишком большое количество людей.
  М - Ладно. Сперанскому надо посвящать целую встречу. Сейчас разговор о вас. Во внешней политике вы обещали соблюдать нейтралитет и не вмешиваться в европейские дела.
  А - Так Наполеон всё больше и больше распоряжался в Европе, как у себя дома. Это меня раздражало. Мы дважды принимали участие в боевых действиях против Франции.
  В - Крупное поражение потерпели российские войска при Аустерлице в 1805г, а сколько мелких...
  А - Да именно это послужило нашей встрече с Наполеоном и подписание Тильзицкого мира в 1807 году.
  М - Кроме того в 1808году союз с Францией укрепился ещё больше после подписания Эрфуртской союзной конвенции, по которой признавались права России на Финляндию, Молдавию и Валахию.
  В - Однако уже в 1810 году Россия начала готовиться к войне с Францией.
  А - Да, опасались мы нападения Наполеона на Россию и не напрасно. Наполеон стремился к мировому владычеству. Я не считал возможным подчиниться ему. Сам желал влиять на дела Европы, как преемник Екатерины.
  М - При ней Россия достигла необыкновенных политических успехов и большого международного значения.
  В - И война началась 12 июня 1812 года. Нам хорошо известны все потери и успехи той войны.
  А - Заключительный акт стран-победительниц был подписан в Вене 28мая 1815 года. К России отошло много земель и в том числе Царство Польское.
  М - Тогда прославился ученик Суворова Михаил Илларионович Кутузов. Много писателей, поэтов, художников и кинематографистов посвятили своё творчество той войне.
  А - Вот тогда я понял, что простой народ огромная сила. Они научили меня гордиться ими.
  В - Именно после той войны вы стали глубоко религиозным человеком и имели вид человека, уверенного в своей непогрешимости. Так о вас писал историк Платонов С.Ф.
  А - что ж со стороны виднее. Да, впадал частенько я в резкость, но потом стали одолевать меня печаль и уныние. Хотелось уйти от мелочей в созерцательное одиночество.
  М - Это так знакомо мне...
  В - Изменилась и внешняя, и внутренняя политика. Был создан Священный союз, в который вошли виднейшие страны Европы. Все хотели сохранить мир, помогая друг другу, подчинять политику морали и религии.
  М - К сожалению ничего не вышло. Члены Священного союза бесцеремонно вмешивались во внутренние дела государств и стал союз самой реакционной силой в Европе. Вась, не ощущаешь похожести теперешнего союза европейских государств?
  В - А внутренняя политика и вовсе вас не интересовала. Аракчееву всё доверили, который прославился устройством военных поселений на землях государственных крестьян. Вот беда для них была.
  А - Да уж, царствование моё заканчивалось как-то хмуро и печально. Увлёкся я мистикой, что и оттолкнуло от меня большую часть общества. Устал я от воспоминаний, пойду я в своё время. Вы уж тут без меня заканчивайте мою историю.
  М - Земля вам пухом... О, боже, что я говорю...Следует отметить, что во время царствования Александра I был принят университетский устав и основано ещё много университетов в разных городах...
  В - Между прочим в 1814году открылся Царскосельский лицей... Сама знаешь кого он выпустил из своих благословенных стен. Кроме Пушкина целая плеяда поэтов, литераторов, государственных деятелей, блестящих дипломатов.
  М - А ещё в 1804году была открыта Публичная библиотека в Петербурге, а в Москве открылся первый памятник Минину и Пожарскому.
  В - Ещё я узнал, что во время его правления в состав России вошли Грузия (1801г), Финляндия (1809г), Бессарабия (1812г), Азербайджан (1813г)...
  М - Умер Александр I 19 ноября 1825 года в Таганроге, во время поездки в Крым. Похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
  Жена : принцесса Луиза-Мария-Августа Баденская, в православии Елизавета Алексеевна.
  Дети: Мария, Елизавета - умерли во младенчестве.
  В - вот такие вот дела... Надо бы не откладывать на долго следующего Романова.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"