Матфевна2 : другие произведения.

Виртуалы в 1015г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Святополк I Владимирович 1015-1019
  В этот раз каморка виртуалов наполнена дымом и запахами. Василий наощупь пытался отыскать Матфевну.
  - Ну где ты, Матфевна! Ты как та лошадь, что спряталась в тумане, а я , как ёжик ...
  - Никакая я не лошадь. Нашла палочки благовонные, думала отсырели под шкафом. Нет, вон как надымили.
   - И навоняли индийскими дурманами... Давай затушим, а то столько дыму в голове, а надо бы всё-таки покопаться в истории. Уже XI век как-никак. - Василий открыл окно, услышал сирену пожарной машины и стук в дверь.
  - В чём дело , господа, что горит, что тушить? - Громогласно спросило чудовище в пожарном комбинезоне. - Соседи из дома вызвали. Дым из окна повалил. - Он осмотрел каморку, обнаружил тлеющую причину и что-то бурча удалился.
  Василий стоял всё время с раскрытым ртом. Пока соображал, что, где и почему, пожарные ушли, а он так и стоит.
  - Василий! Закрывай рот, они уже ушли. Кефирчику выпей и полезли в историю, пора...
  
  Матфевна начала:
  - И так Святополк - старший сын Владимира и вдовы Ярополка... Даты рождения разные, вернее, мне кажется, - 980
  - Владимир хоть и предполагал, что это сын Ярополка (вернее всего), однако признал своим и в 995г отдал ему в правление г. Туров
  - Эх, всё могут короли... но жениться по любви не все. Смотри, Василий, что отец натворил. Заставил Святополка жениться на дочери польского короля в 1013году На свою беду заставил.
  - Именно жена натолкнула Святополка начать подготовку восстания против отца.
  - Владимир узнал и отправил всех в тюрьму. Хотя незадолго до смерти отца был освобождён.
  - Именно в 1015году сумел оказаться в Киеве и захватил престол.
  - Василий, а ведь Владимир хотел сделать своим преемником Бориса, сына от брака с Византийской царевной Анной...
  - Борис в это время был с дружиной Владимира в походе против печенегов на реке Альте. Дружина уговаривала Бориса вернуться в Киев, но, как пишут летописцы, отказался. Отказался от княжения в Киеве, где его знали и уважали... (Матфевна всплеснула руками от удивления)
  - Ты погляди какой паразит Святополк. Мало того, что сам провозгласил себя князем киевским, так умаслил подарками киевлян, послал гонцов с миром к Борису, а тот и поверил. Распустил дружину Владимира, оставшись с небольшим отрядом приближённых. Узнав об этом , Святополк послал убить Бориса!
  - Матфевна, так он и Глеба убил, тоже сыграв на сыновних чувствах.
  - Теперь понятно почему церковь канонизировала Бориса и Глеба, как защитников невинных и покровителей княжеского рода. Они стали первыми русскими святыми
  - Так мы с тобой уже писали о первых, эти первее? Вот Святослав не попался на удочку Святополка и убежал в Венгрию, но убийца Святополка и там его настигли в Карпатских горах
  - И справедливо прилепили ему прозвище Окаянный. Давай Василий дальше копать, глыбже... Братьев то много было, не сосчитать... Давай посмотрим Ярослава...
  - Ярослав не дурак, собрал варяжскую дружину, новгородское ополчение и отправился против Святополка
  - Ура! В этом походе в 1016г войска Святополка были разбиты около г. Любича. Паразит успел сбежать в Польшу под крыло тестя.
  - К моему сожалению в 1017году Святополк вернулся на Русь с польскими войсками и сумет таки выгнать из Киева Ярослава, захватив семью и имущество.
  - Вот тварь! (Матфевна нервно забегала по каморке) А вот я вижу, что поляки недолго оставались в Киеве , отправились восвояси, а Ярослав вновь собрался с силами и двинулся на Святополка!
  Матфевна схватила трубу о пылесоса и зашагала походным маршем.
  - Василий! Вперёд на помощь Ярославу!
  - Всё , успокойся. В 1019г, на том самом месте , где был убит Глеб, на берегу реки Альты, войска печенегов, нанятых Святополком, были разбиты!
  - Святополк сгинул, и о его детях тоже ничего не известно. Да и правил фактически 1 год.
  - Вот и имей много детей. Перегрызутся за наследство.
  - Не скажи... Если бы вместе росли в любви и заботе родителей и друг друга бы любили. А так чужими были по сути. Отцу то некогда было заниматься. За наложницами нужен глаз да глаз...
  - Всё на сегодня. А то уже начала своё занудство.
  
  Хронология, годы правления:
  
  Рюрик, князь Новгородский................862-879 17 лет
  Олег , князь Киевский ...................879 - 912 33года
  Игорь, сын Рюрика, князь Киевский........912 - 945 33года
  Ольга, жена Игоря, княгиня Киевская......945 - 957 12лет
  Святослав - князь киевский...............957-972 15 лет
  Ярополк , старший сын Святослава.........972 - 980 8лет
  Владимир I Святославич ..................980-1015 35 лет
  Святополк I Владимирович................ 1015-1019 4года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"