Добровольская Людмила Валентиновна : другие произведения.

Виртуалы в 1825-1855гг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виртуалы в 1825 - 1855 гг
  
  Матфевна
  
  Матфевна лежала на своей удобной кровати, было прохладно, закуталась с головой. Вставать не хотелось, хотя было уже 9 утра. В голове вертелись флюиды последнего сна. Именно флюиды неожиданной приятности. Матфевна пыталась вспомнить сюжет и не могла. Она стала разговаривать мысленно сама с собой, даже спорить, ну как же без этого, однако ни одна мысль не воскресила сон.
  Валяться надоело, вспомнила о делах и стала уже разговаривать с выдуманным Василием, шлёпая босыми ногами по комнатушке.
  - Вот , не догадался цветы полить, а лимон-то с бутонами уже... Включи чайник, кофе пора пить...
  В - Ну вот, опять я во всём виноват. Водолазкина слушала сегодня? Из Останкино передавали. Умный...
  М - Да. Мне понравились его воспоминания о Лихачёве. Дмитрий Сергеевич - интеллектуал и интеллигент.
  В - Мужик. Достойно прожил свой срок. Ты , смотрю, как Лавр, беседуешь сама с собой.
  М - Почему не поговорить с умной старушкой... Вась, ты агностик?
  Василий поморщился от этих слов. - А что это такое?
  М - Вот где-то прочла... "...- Агностик - это человек, который открыт любым предложениям. Изобретателя Эдисона помнишь? Он, умирая, произнес замечательные слова. "Если после смерти что-то есть, это очень хорошо. А если ничего нет, то еще лучше". Сказал и помер. Вот и я так хочу...".
  В - Зачем тебе-то? Мы же выдуманные... Мне тоже понравились рассуждения о смерти. "...Если б не бояться смерти, то даже любопытно. Столько всяких версий существует! Есть теория "выхода из тюрьмы". Будто все мы на самом деле обитатели другого мира, который гораздо лучше нашего. А Земля это тюрьма, и мы сюда помещены за преступления. В зависимости от тяжести содеянного сроки у всех разные, но максимальный - сто лет. Кто умирает в младенчестве, это мелкие хулиганы, кому дали типа пятнадцать суток. В тюрьме есть разные зоны. Общий режим это развитые страны. Строгий это, как у нас. Особый это, как в Африке. Отсидел свое, помираешь и возвращаешься на волю..."
  М - А вот ещё: "...Другая теория называется "Пробуждение". Будто земная жизнь это такое сновидение. У кого - кошмарное, у кого более или менее приятное. Насильственная смерть - это когда спящему в ухо крикнули или грубо растолкали. Естественная - от старости, это когда мирно продрых до утра и спокойно проснулся. К теории сна примыкает теория комы. Ну, что ты сейчас находишься в коме, и тебя посещают всякие фантомные видения, которые и есть земная жизнь. А смерть это ты выходишь из комы, к тебе возвращается сознание ... В общем, на эту тему много чего напридумано..."
  В - где-то это я всё уже слышал... Ну и каша у тебя в голове... Какая-то Анна из какой-то книги так рассуждала... Можно я покину твои мысли?
  Матфевна поставила кофе перед монитором и решила записать движения нейронов в мозге.
  М - Видел новый фильм об Екатерине II ?
  В - Ну, посмотрел начало... Что-то совсем не такая Катя, как я её видел в наших встречах у Вальковых. Не стал смотреть...
  М - Вот и я... Инсталляции вообще мне не нравятся, но сейчас это модно во всех видах творчества ... Сегодня давай вспомним Николая I Павловича Романова. Его очередь быть рассмотренным...
   ***
  В - Отец - Император Павел I , мать - Мария Фёдоровна, до принятия православия - Софья Доротея принцесса Вюртемберг-Штутгартская. Тут всё путём, всё на высочайшем уровне. Родился 25 мая 1796 года в Царском Селе.
  М - Николаю было всего 5 лет, когда умер его отец. Воспитывала мать.
  В - Вот нашёл, что писал о нём А.А. Корнилов: " Николай был мальчик грубый, строптивый, властолюбивый. Его воспитатель Ламсдорф частенько применял телесные наказания...
  М - Да, и учился он плохо и неохотно по разным причинам, однако любил рисование. Когда он подрос были приглашены самые лучшие учителя, выдающие учёные. Великому князю преподавали политическую экономию, статистику, историю, теорию финансов и многое другое.
  В - Но я вижу Николай ещё с детства увлёкся военными науками, в частности военно- строительным искусством. В 1812 году, как многие юноши в 16лет рвался на фронт, в действующую армию.
  М - Александр I запретил Николаю, намекнув, что именно ему предстоит унаследовать Российский престол.
  В - Только в 1814г Николай попал в армию и принимал участие в торжественном параде в Париже.
  М - В 1816 году Николай предпринял поездку по России и по Европе. Успел посвататься к принцессе Прусской Фредерике-Луизе-Шарлоте-Вильгельмине. В 1817году они поженились и в 1818 году родился у них
   Александр II
  В - В следующие годы Николай не принимал никакого участия в государственных делах.
  М - Его произвели в генералы, командовал бригадой и слыл суровым и консервативным.
  В - А вот дома был хорошим семьянином.
  М - Александр I умер в 1825 году т пошла пляска с передачей власти. Старший Константин отрёкся от престола, да и не имел права, женившись на польской графине. Александр назначил наследником Николая. Николай тоже не спешил объявить себя императором, пока не получил письменное подтверждение о своём отречении от Константина.
  В - Ты посмотри, что творится. Молодые гвардейские офицеры собирались совершить военный переворот, пока Николай разбирается с Константином. Интернета не было. Можно было войну начать и закончить... Однако 14 декабря 1825 года Николай принял присягу.
  М - Да уж. Офицары подняли восстание против царизма вообще. Восстание было подавлено. Были найдены и осуждены все , кто принимал участие. В Турции совсем недавно тоже военные возмутились с тем же результатом.
  В - Николай уже в 1826году учредил III отделение Собственной Его Императорского Величия канцелярии и корпус жандармов для борьбы с вольнодумцами и террористами. Нынешнее ФСБ я полагаю
   М - Были проведены реформы. В 1827году Николай I подписал указ о назначении пенсий за государственную службу. В 1837году указом запретил продавать крестьян без их семей.
  В - Одним из крупнейших дел Николая I считается издание в 1833 года "Свод законов Российской империи", составленного Сперанским по приказу Александра I.
  М - Провёл финансовую реформу, учредил Военную и Морскую академии и кадетские корпуса. Открыл Киевский университет, затем Технологический институт и Строительное училище в Петербуре, Межевой институт в Москве, был восстановлен Главный педагогический институт, создано нескольких женских институтов.
  В - Первая железная дорога была построена при Николае I в 1832году. Соединила Санкт-Петербург, Павловск и Царское Село. С тех пор её называли Николаевская железная дорога.
  М - Теперь давай поговорим о военных достижениях. В 1826-1828 годах Россия воевала с Персией (Иран) и присоединила к себе Эриванское и Нахичеванское ханства. Потом война с Турцией. Россия получила восточное побережье Чёрного моря, а также свободный проход для своих торговых кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы.
  В - Да, основной продукт экспорта - зерно Россия вывозила именно через черноморские порты. Кроме того Турция признала присоединение к России Грузии, Имиретии, Менгрелии, Валахии и Сербии.
  М - Во внешней политике Николай снискал репутацию "охранителя", в основном благодаря вмешательству в дела других государств. В 1830-1831 годах было жестоко подавлено восстание в Польше, а в 1848-1849 годах - революцию в Венгрии.
  В - Вот что пишет С.Ф. Платонов "... Вмешательство во внутреннюю жизнь разных стран стало тяготить правительства этих стран. И как только начались недоразумения между Россией и Турцией, очень легко составилась коалиция против России. Так произошла знаменитая Восточная война. Николай увидел против себя почти всю Европу.
  М - В 1853-1855 годахРоссия участвовала в Крымской войне против объединённых сил Турции, Англии и Франции. Россия была совсем не подготовлена к этой войне. Мужество и героизм российских солдат, матросов и офицеров, участвующих в обороне осаждённого Севастополя, вошли в легенды.
  В - 27 августа1855 года Севастополь пал.
  М - В разгар войны, 18 февраля 1855года император Николай I умер. Он похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Птербурге.
  В - Жена: Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, принцесса Прусская, в православии - Александра Фёдоровна.. Дети: Александр, Мария, Ольга, Александра, Константин, Николай, Михаил.
  
  М - Василий, глянь. Конец марта, а на дворе снег... Так красиво на деревья лёг. Пойду сфотографирую. Завтра обещают уже +6.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"