Добровольский Валерий Александрович : другие произведения.

Отрывок из неоконченного романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я открыл глаза, но тут же закрыл их обратно. Меня ослепило яркое солнце, которое ласково заглядывало мне в очи. Оно без труда пробивало мой веки насквозь. Я прикрыл лицо руками. Стало намного легче. Только сейчас я понял что лежу на спине. Я опершись на руки с трудом приподнялся и сел. Сильно болела спина. Видно я долго лежал в одной и той же позе, потому - что ноги затекли. Я руками принялся растирать их. Только сейчас солнечное ослепление сошло с моих глаз, и я мог, сначала робко, осмотреться. Белая пелена понемногу расплывалась и моим глазам предстала потрясающая поляна, в центре которой я и лежал. Зеленая травка была подстрижена как под линейку. Каждая травинка, как зеркало, отражала свет солнца. Везде яркими огоньками светились цветы. Красные, белые, синие, желтые. Вкупе с абсолютно голубым небом это была полная феерия цвета. Мне она слепила глаза сильнее чем солнце. Не прищурившись на это смотреть было невозможно. Я улыбаясь сидел в центре этого холма и это был верх блаженства. Поляна была небольшая и ее ограничивал по всему периметру лес. Он был совсем другого цвета, чем ярко-изумрудная травка. Он был темно зеленый, даже с синим отсветом. Но эта картина, созданная гениальным художником, не была беззвучной. Лес как - будто что-то шептал. Каждый листочек откликался на любое дуновение легкого, прохладного ветра. Где-то закуковала кукушка. К ней присоединились несколько других голосков, один из них был, как мне показалось соловей. Это была божественная соната. Рядом со мной пролетела маленькая группка стрекоз, прожужжала возле уха пчела. Я снова лег на траву и закрыл глаза. Солнце, снова начало меня слепить и я перевернулся на бок, ухом прижавшись к земле. Там звуки были не менее прекрасны. Мне казалось, что я различаю топот маленьких ножек муравьев. Я старался не дышать, и вслушивался в каждый шажок тоненьких лапок.
  Но вот мне показалось, что топот стал громче. Я внимательнее вслушался. И вправду. Он медленно нарастал, как гул снижающегося самолета. Теперь я мог различить каждый отдельный звук. Я привстал и осмотрелся по сторонам в поисках источника звука. Я обомлел. Со спины на меня двигался всадник на белоснежном коне. Всадник был одет в серый балахон, капюшон которого спадал ему на лицо, и черно - красный плащ. Он уже был совсем недалеко, метрах в тридцати от меня. Если он не уменьшит скорость, то через пару секунд растопчет меня. Я вскочил на ноги. Дальше я не знал, что мне делать. Я встал, как вкопанный и удивленно смотрел на него. Он тоже удивился, так как слегка замедлился и немного отклонился от предыдущего курса. Он проскакал буквально в метре от меня. В этот момент я зажмурился. Меня обдало волной теплого воздуха. Мурашки побежали по моей спине. Внутри все сжалось. Я услышал, что топот прекратился и открыл глаза.
  Стальной меч был направлен на меня, он практически касался моего носа. От его блеска мне снова захотелось зажмурится, но от испуга я не смог закрыть глаза. Я судорожно сглотнул слюну, скопившуюся у меня во рту.
  - Кто ты? - спросил всадник. Голос был громкий и властный. От его слов отдавало холодом. Он ничего не сказал толком, но по его интонации я понял, что нечего хорошего новое знакомство мне не обещает.
  - Кто я? - переспросил я. Глупее ответа быть не могло, но ничего другого мне в голову не пришло.
  - Ты с нами, или против нас? - уточнил он, но и на этот вопрос я тоже не знал ответа.
  - С кем "с вами"? - снова переспросил я. Он был явно шокирован этим ответом. Он снял капюшон балахона и всмотрелся в меня. Он глядел своими голубыми глазами прямо внутрь меня, как рентген. От этого взгляда повеяло еще большим холодом, чем от его голоса. Я поежившись отвел глаза.
  - Смотри мне в глаза! - даже в армии не отдавали приказы таким голосом. Я повиновался. Такому голосу нельзя было не подчиниться. Он снова заглянул мне в глаза. В его взгляде была какая-то отрешенность и задумчивость.
  Через мгновение он, с грацией гепарда спрыгнул с коня и оказался прямо передо мной. Он был немного выше меня. Двигался абсолютно бесшумно. Продолжая смотреть мне в глаза он отвел меч и снял перчатку с правой руки. Подойдя ко мне практически вплотную он положил голую руку с эфесом меча прямо на мое темя. Все мое тело охватило спокойствие. Мышцы расслабились и мне с трудом удалось устоять на ногах. Я непроизвольно закрыл глаза. Мне показалось, что я куда - то падаю, но было не страшно, скорее необычно и приятно. Когда он убрал руку я открыл глаза. Минуту он стоял молча и смотрел на меня. Взгляд скользил с кончиков моих волос и до носков громоздких ботинок. Когда наши взгляды снова сошлись он смотрел на меня совсем по другому. На этот раз удивленно. Он снова и снова осматривал меня. Я в свою очередь внимательнее рассмотрел его.
  Одет он был довольно просто. Под серым балахоном были того же цвета простого покроя штаны. Серые сапоги до колен из какого - то странного материала. Он был плотный, но не походил на кожу. Абсолютно гладкий и неблестящий. Плащ, развивавшийся за его спиной, был практически до пят. С внутренней стороны ярко - красный, а с внешней черный с фиолетовым оттенком. В одной руке, левой с надетой перчаткой, он держал другую перчатку. В другой держал меч. Меч был сантиметров семьдесят длинной, не очень узкий, но и не широкий. Без всяких украшений, только блестящий метал. Он развернулся и отошел на несколько метров от меня. Я увидел на плаще странный знак, круг с вписанным в него крестом. Я не припоминал такого символа. Он снова развернулся и опять стал рассматривать меня, но уже несколько рассеяно, как будто размышлял о чем-то важном. Я принялся рассматривать его лицо. Оно было загорелым. Я отметил, что лицо очень мужественное. Скулы выдавались, хотя всадника нельзя было назвать худым, волевой подбородок разделялся надвое, острый орлиный нос. Щетина. Кривой шрам на щеке пересекал лицо от правого глаза и до самых губ, слегка задевая верхнюю. Глаза были ярко-голубые, небесного цвета. Они светились на его темном лице и производили нереальное впечатление. Создавалось впечатление, что глаза не из этого мира. Зрачки были очень маленькие, практически незаметные за блеском глаз. Лоб высокий, с таким лбом китайцы изображали мудрецов. Волосы длинными локонами спадали на плечи. Они были не спутаны, как после долгой и быстрой дороги, а такие будто он их только - что причесал. Волосы были абсолютно белые, такого цвета мне никогда не приходилось видеть. Без различных оттенков. Это был идеал белого цвета. Даже снегу было далеко до его волос.
  - Ты с нами. - на этот раз это был не вопрос. Но эта фраза удивила меня не меньше, чем его вопросы.
  - С кем с вами? - переспросил я.
  - Ты хочешь уничтожить мир? - снова спросил он.
  - Да. - не задумываясь ответил я. Он удовлетворенно махнул головой, как будто уже знал ответ. - Но все-таки с кем, с вами? - я хотел получить ответ.
  - Тебе это важно? Мы просто уничтожаем мир. Названия здесь не причем. - он посмотрел куда-то мимо меня и в этот момент я услышал позади себя топот копыт. Я повернул голову и увидел черную лошадь без всадника, которая неслась прямо к нам. Она остановилась рядом со мной и ее морда оказалась возле моего лица. Она заглянула мне в глаза. Я чувствовал ее дыхание, а она ощущала мое. Я протянул руку и погладил ее. Она дернула ушами, видно ее понравилось. Лошадь была абсолютно черная, длинная грива спадала на один бок. На ней было седло, какие-то свернутые в трубочку вещи, мне показалось, что это плащ и балахон, в ножнах торчал меч. Я понял, что это лошадь для меня.
  - Садись. - приказал всадник, он уже сидел сверху своего коня.
  - Но я ни разу не ездил на лошади. Я даже не знаю как ей управлять.
  - Ничего. Одень балахон и плащ. - Я повиновался. Подошел к лошади с боку, слегка поглаживая ее, взял одежду и натянул ее на себя. Она была мне как раз. - Надень, так тебе будет проще. - Он бросил мне очки. Они были похожи на старые мотоциклетные, закрывали глаза полностью. Я одел и с этого момента смотрел на мир через слегка затемненные стекла. Они не оставляли ни щели между лицом и стеклами, так что как бы я не двигал зрачками все равно я смотрел сквозь них. Они слегка затемняли мир, но никаких особых изменений я не заметил. Я достал меч, он был несколько меньше, чем у моего нового знакомого. Покрутил им, он был очень легкий, практически неощутимый на ладони.
  - А как тебя зовут? - спросил я.
  - Зачем тебе? - он удивился.
  - Мне же надо тебя как - то называть.
  - Зови меня Роландом. Хотя это не важно. Садись уже.
  Я засунул меч обратно в ножны и путаясь в балахоне залез на лошадь. Это оказалось несколько легче, чем я думал. Лошадь слегка пригнулась на одно колено, как верблюд, сама подставляя стремя. Я засунул ногу и ухватившись руками за седло закинул вторую ногу за него. Через секунду я уже сидел верхом. Лошадь встала на дыбы. Странно. Чтобы проверить свое предположение я мысленно попросил ее сделать пару шагов вперед. Она послушно повиновалась. Она и вправду читала мои мысли и делала все о чем бы я не подумал. Я снова приказал ей встать на дыбы. Она послушно выполнила. Я медленно обскакал по кругу Роланда, осматривая его со всех сторон. Он превосходно смотрелся на своем коне. Как памятник он сидел не шевелясь, только его глаза неотрывно следили за мной. Даже когда я оказался у него за спиной мне казалось, что он следит за мной.
  - Вот видишь. А ты говорил. - Он улыбнулся, улыбка была несколько натянута и неестественна, как-будто он редко пользовался ей. - А теперь в путь, мы можем опоздать.
  Не дожидаясь ответа он поскакал в противоположную сторону своего появления. Я помчался за ним. Держась позади него, продрался сквозь заросли и вылетел на гравийную дорогу. Роланд явно первоначально двигался по ней, но зачем-то свернул на полянку, на которой я сидел. Может он знал, что я там? Странный человек. Хотя человек ли он?
  Мы скакали по дороге пуская позади себя клубы коричневой пыли. Моя лошадь вела себя превосходно. Она жила дорогой. Ей доставляло удовольствие скакать на полной скорости. Мне тоже. Я наслаждался. Закрыл глаза и подставил лицо ветру. Он скинул капюшон моего балахона. Очки защищали меня от пыли выпускаемой Роландом, который скакал впереди меня. Но мне хотелось видеть дорогу и я поравнялся с ним. Рядом с ним я смотрелся комично, его горделивая осанка против моих конвульсивных попыток удержаться в седле. В один момент мне показалось, что я сейчас упаду, но Роланд протянул руку и усадил меня обратно в седло. Рядом с ним мне было спокойно, я чувствовал себя в безопасности. Но меня стало донимать чувство доселе неведомое мной. Я не мог ни понять, ни осознать его. Это чувство заставляло мою сердечную мышцу сокращаться быстрее, наполняя адреналином мою кровь. Все мое тело было натянуто, как струна, готовая к пуску стрелы. Я никогда в жизни не ощущал пространство вокруг меня чутче чем сейчас. Каждый мой орган работал, как часы.
  Я слился с лошадью в единое целое и мы неслись вперед неизвестности. Я наслаждался этим чувством единства. Я видел ее глазами, слышал ее ушами, вдыхал пыль ее ноздрями. Мы безвозмездно помогали друг другу. Она была моими ногами, а я ее мозгом.
  Наслаждаясь этим чувством я даже не заметил, что нам с Роландом навстречу поднимая клубы пыли двигается машина. Моя левая рука автоматически потянулась к рукояти меча, но одумавшись я отдернул ее. Обернувшись я посмотрел на Роланда. Он прильнул к лошади, держа в вытянутой правой руке меч. Я захотел вскрикнуть, остановить его, но не смог даже открыть рта. Я впал в оцепенение. Моя лошадь медленно остановилась и встала на дыбы, показывая свое рвение двигаться дальше. За всем дальнейшим я наблюдал в полном шоке.
  Машина завидев нас резко остановилась, исчезнув в клубах коричневой пыли, и дала задний ход. Но Роланд оказался намного расторопнее водителя, он в три прыжка преодолел расстояние до машины и на всей скорости вонзил меч в лобовое стекло, пробив его насквозь. Раздался хруст стекла, машина дернулась назад, взревел двигатель и она накренившись на бок рухнула в кювет. Роланд стоял как ни в чем не бывало возле нее и, оглядываясь назад, ждал меня. Он махнул рукой и я как послушная кукла направил лошадь в его сторону. Я двинулся к машине и заглянул в дыру, оставленную мечом моего попутчика. Там за водительским сидением, навалившись на руль сидело непонятное человекоподобное существо. У него была голова, руки, туловище и ноги и даже цвет кожи был вполне человеческий. Оно было похоже на человека, но в то же время и непохоже. Голова, или то, что было на ее месте, свалившись на бок представляло собой абсолютно гладкий глобус, без каких-либо отверстий для глаз, рта, не было даже носа и ушей. Как оно вообще ориентируется в пространстве? Руки были обычные, но вот кисти совсем не походили на человеческие. Они были как игрушечные, только оттопыренный большой палец и отросток, на месте которого должны были бы помещаться остальные четыре пальца.
  Я поднял удивленный взгляд на Роланда. Он ответил не дожидаясь моего вопроса.
  - Они захватчики. Если тебе интересно. Ладно бы жили нормально, так выпивают последние соки. Уничтожают все подряд. Даже самих себя. Глупые создания. Хотя утверждают обратное. Надо их наказать. А не то угробят все вокруг. - Он практически заикался, его объяснение не было похоже на ту выразительность и четкость с которой он говорил раньше. Это меня насторожило.
  - Как - то ты сбивчиво объясняешь, как будто что-то скрываешь.
  - Все, что хочешь знать, узнаешь позже. А теперь в путь. Нас ждут. - Он отвернулся заканчивая разговор, но я бросил вслед:
  - Мы должны убить их всех?
  - Нет. Всех мы не убьем. Надо ух напугать.
  - А сколько НАС?
  - Все узнаешь. Поехали. - Он был явно раздражен моими расспросами.
  Я понял, что больше мне из него ничего не вытянуть и, бросив последний взгляд на захватчика, продолжил в путь. По дороге меня мучили разные вопросы. Кто такие "захватчики"? Почему я про них не знал? На чьей я стороне? Что мне вообще собственно нужно делать? За размышлением я не заметил, как мы выскочили на асфальтовую дорогу. Мне показалось, что пролетающая мимо местность была мне знакома. Дачи, гаражи, наверное пригород моего города. Мы явно двигались в сторону города.
  Дорога была долгой и монотонной. Минут через тридцать мне надоело смотреть по сторонам и я начал медленно засыпать. Кроме деревьев, кустов и изредка домов глядеть было не на что. Солнце стояло в зените и мне становилось жарко в черном плаще. По дороге не проезжала больше ни одна машина, видно захватчики узнали про Роланда. Моя лошадь плавно скакала, мягко укачивая меня. Мысли в моей голове были исчерпаны, все вопросы заданы, а ответы не получены и мое сознание медленно угасало. Но тут лошадь резко затормозила и я чуть не вылетел через ее голову.
  Я с удивлением и испугом посмотрел на Роланда, который остановился передо мной и осматривался по сторонам. Мы стояли в начале городского кладбища, значит до города осталось совсем немного, всего навсего нужно было пересечь холм и спуститься в долину, в которой вальяжно развалился наш город. Слева на нас смотрели бетонные памятники, обнесенные металлической перегородкой, это были могилы бедных. Места для богатых располагались дальше ближе к центру, все вместе дружной гурьбой, красуясь возвышающимися на холмиках произведениями искусства, на которые как будто ради прикола была нацеплена фотография и надпись с инициалами покойника. Справа высился величественный памятник В. К. Арсеньеву, который не был ни основателем нашего города, и вообще никак не повлиял на его развитие, но по приданию он проходил в этих местах и сказал, что в этом самом месте должен быть заложен город, который позже назвали его именем. Хотя может и не в этом месте он сказал, и вообще может он ничего не говорил. Но легенда прочно закрепилась в умах жителей сего маленького городишки.
  Вдруг я услышал, что со стороны кладбища в нашу сторону кто-то скачет. Я повернул голову и увидел еще одного всадника. Он был одет на манер меня и Роланда, но его балахон и штаны были заметно темнее, чем у нас. Я поглядел на моего спутника, он тоже смотрел в сторону нового всадника. Я подумал, что мы наверняка остановились что-бы подождать его. Он быстро подскакал к нам и обменявшись взглядами с Роландом двинулся дальше. Мы тоже поскакали за ним. Мы проскакали кладбище и оказались на вершине холма. Я приготовился увидеть свой город, но то что я увидел заставило меня резко затормозить. Мои сопровождающие тоже остановились, но они не были удивлены увиденным, они терпеливо ждали меня. А я не мог двинутся с места, я даже не мог подумать о дальнейшем движении.
  То, что я увидел в долине нельзя было назвать моим городом, это были его останки. Ближе к нам должны были располагаться маленькие одноэтажные деревянные домишки, но вместо них было одно большое пепелище, только кое-где торчали нетронутые деревья. Многоэтажные дома, располагавшиеся в основном в центре города тоже горели. Пламя вываливаясь языками из окон облизывало стены, перекрашивая их на свой манер. На моих глазах из окон пятого этажа ближней девятиэтажки вывалилось что-то квадратное и с шумом цепляясь за балконы свалилось вниз. Через секунду эти окна тоже горели. На дороге, метрах в ста от нас, слились в последних объятьях несколько машин, за ними скопилось много других средств передвижения от мотоциклов, до автобусов. И все они тоже горели. Дым от сотен пожаров соединяясь столбом взлетал вверх, ветра не было и он взлетал длинным черным пером в небо.
  Из оцепенения меня вывел конный отряд который выскочил у нас из-за спины и остановился рядом. Я оглядел их, одеты точно также как и мы, только вот расцветка их балахонов была различна - черный, белый, темно-серый, красный, желтый... Их было человек двадцать. Они все дружно посмотрели в сторону города, а потом без слов поскакали в направление города, огибая и перепрыгивая застывшие машины. Я заметил, что им для понимания хватало только взгляда. Остались стоять на дороге только мы с Роландом.
  - Пришло время узнать? - спросил я его.
  - Наверное. А ты хочешь?.
  - Хочу ли я? - меня вывел из себя его вопрос. - А ты как, твою мать, думаешь? Конечно хочу. Прям жажду.
  - Спрашивай. - Я не знал что меня больше выводит из себя, то что стало с моим городом или спокойный тон Роланда.
  - Что происходит? Кто это сделал? Захватчики? И где все люди?
  - Происходит война. Мы против захватчиков. А где люди тебе лучше не знать. Еще вопросы. - Он выдал ответы не задумываясь, как автомат выплевывая слова.
  - Как это лучше не знать? Где мои родители? Где друзья? Где ВСЕ? - я даже не заметил как перешел на крик.
  - Мы найдем их. Но позже. У нас есть дело. - я несколько успокоился узнав, что мы попробуем найти их. Но злость все же кипела во мне. Я спокойным, насколько мог, тоном спросил:
  - Что за дело, воевать против захватчиков?
  - Да. Нам нужно добраться до центра города, на главную площадь.
  Я решительно направил лошадь вниз, в город и мечтал только об одном, чтобы на моем пути повстречалось побольше захватчиков. Роланд поскакал за мной на ходу выхватывая меч. Я сделал то же. Меня снова захватил в свои сети инстинкт охоты. Сердце забилось чаще, прогоняя по сосудам горящую кровь. Я вдыхал в грудь воздух и, задержав на секунду, выдыхал уже дым, внутри у меня все горело. Все мышцы напряглись, уши вслушивались в посторонние шумы, глаза выискивали врага. Каким-то десятым чувством я почувствовал, что захватчик согнулся метрах в трех от меня. Я моментально развернулся и махнул мечом наотмашь туда, где по моим подсчетам он должен был находится. Я разрубил его практически напополам. Две половины туловища удерживались вместе только благодаря берцовой кости. Бесцветная жидкость потоком хлынула из его внутренностей. Я махнул снова и его голова отлетела в кучу пепла. Удовлетворенно я поскакал дальше выискивая новые жертвы. Я заметил как Роланд отыскал в кустах еще одного и одним махом разрубил его на верхнюю и нижнюю половину. Ноги закрутившись в вальсе попытались удержаться, но все же упали сверху на туловище. Я поймал его взгляд и улыбнулся ему, но его лицо не выражало ровным счетом никаких эмоций, ни удовлетворения, ни радости. Он просто выполнял свой долг.
  Проскакав дальше я увидел, как пять всадников окружили нескольких захватчиков. Только тут я заметил, что вооружение у моих соратников было различным, не только мечи. Один грузный всадник в коричневом балахоне со всей своей неимоверной силы ударил захватчика громадным молотом сверху вниз. Удар был настолько силен, что соки захватчика фонтаном разлетелись на добрых пару метров. Другой всадник в красном балахоне одним движением тонкого, длинного меча проткнул кукольное тело в самое сердце насквозь. Третий всадник в темно - желтом балахоне даже не потрудился достать оружие, его конь встав на дыбы ударил передними копытами в лицо еще одного захватчика. Череп с громким хрустом лопнул и мозг вывалился на асфальт. Воспользовавшись моментальным замешательством пара захватчиков попытались улизнуть. Но двое других всадников отреагировали моментально, один, в зеленом балахоне, выхватил хлыст и, сделав невидимое для глаза движение, обернул длинный язык вокруг шей убегающего, еще одно резкое движение рукой оторвало ему голову. Голова взметнувшись вверх сделала пару сальто и упала наземь. Пятый, в синем балахоне, вытащил два ножа и с обоих рук метнул в убегающего. Оба ножа угодили в голову убегающему. Захватчик, пробежав еще пару шагов, шлепнулся на асфальт раскинув руки. Я догнал еще одного захватчика и, взмахнув мечом, рассек его голову на две половины. Захватчик остановился, протянул руки к голове и ощупал ее как будто проверял все ли в порядке. Через секунду он упал на колени и, завалившись на бок, выпустил содержимое черепа наружу.
  Мы группой двинулись по направлению к центру города. По пути больше нам не встретился ни один захватчик. Только из окна рядом стоящего дома вылетело тело и с громким шлепком упало на землю. От удара оно подскочило, как мяч, и замерло на асфальте. Я посмотрел на окна, и в одном из них увидел исчезающий черный плащ. Охота шла полным ходом. Вокруг все было охвачено огнем. Горели дома и машины, магазины и кафе, ларьки и рекламные щиты. У меня появилось ощущение, что всадники решили сжечь город дотла. Я смотрел по сторонам не из интереса, я искал людей, живых или мертвых. Но мне попадались только тела захватчиков, некоторые из них сильно обгорели, у других не хватало конечностей или головы. Я заметил также несколько необычных моментов. Во-первых на улицах не было животных. Их наверняка должен был привлечь запах мяса и крови, но их не было. Я не заметил даже птиц. А во-вторых, все деревья оказались нетронутыми, как будто огонь обходил их стороной. Ни одного подпаленного листочка. Ни кусочка ободранной коры. Вообще никаких повреждений. Это мне показалось странным, я захотел спросить об этом Роланда, но понял, что сейчас не самое подходящее время для вопросов, мы были уже почти на месте. За все время, пока мы продирались по улицам города, огибая горевшие останки машин и захватчиков, к нам присоединялись другие всадники. Вскоре нас набралось человек двадцать. Я скакал рядом с Роландом в последних рядах и поэтому не видел, что происходило впереди, только спины всадников и крупы лошадей. Но тут всадники расступились и я увидел главную городскую площадь.
  От увиденного мной у меня в венах и артериях затвердела кровь. Мгновенно стало тяжело дышать. Глаза широко раскрылись, пытаясь запечатлеть в мозгу развернувшуюся картину. Я увидел широкую площадь. По центру городской площади тесно прижавшись друг к другу стояло несколько десятков тысяч захватчиков. Они стояли плотно сплетясь в один огромный безликий клубок. Этот клубок шевелился, извивался, издавая один на всех глухой низкий стон исходивший из тел захватчиков. Я не понимал откуда они все взялись. От их движения рябило в глазах. От их стона закладывало уши. Вокруг, окружив их плотным кольцом стояли всадники. Их разноцветные балахоны резко выделялись среди одноцветного клубка захватчиков. Некоторые из них спешились. Все ожидали чего-то. Захватчики ожидали своей участи. Всадник тоже ждали, но я не знал чего.
  Мне захотелось уйти отсюда, выскользнуть незамеченным и растворится. Но меня удерживало обещания Роланда найти моих родных. Я пытался найти его глазами, но он как - будто спрятался от меня. Исчез среди себе подобных. Я искал его серый балахон, но не находил его. Я захотел двинутся вокруг отцепления, отыскать его. Но внезапно, одновременно в руках всех всадников вспыхнули яркие факелы. Кто-то попытался и мне всунуть ярко горящий факел, но я отдернул руку. Я понял, что это кульминация революции. Клубок захватчиков тоже это осознал и взволновано зашевелился. Стон прекратился, они заворожено смотрели на огни факелов. Через секунду, по беззвучному сигналу, руки всадников державшие огонь взметнулись вверх, образовав над своими головами яркое кольцо. Волнение в среде захватчиков прекратилось, они как зачарованные смотрели на это яркое кольцо, которое отделило их не только от внешнего мира, но и от их будущего. Еще через мгновение сотни факелов одновременно взметнулись в толпу захватчиков. Яркие стрелы летели оставляя позади снопы искр. Они врезались в клубок. Клубок незамедлительно откликнулся на инородное вторжение. Он издал громкий вопль и сделал робкую попытку вырваться из окружения. Там, где упали факелы образовались яркие пустоты. Каждый из захватчиков пытался избежать попадание в эти дыры. Они лезли расталкивая друг друга. Пихали своих соседей в огонь. Пытались забраться на головы собратьев по несчастью. Они не жалели друг друга в попытке избежать своей смерти. Вскоре они поняли, что их спасение лежит по другую сторону отцепления. Всадники моментально обнажили свое оружие готовые дать отпор. Клубок начал расползаться в разные стороны, но со всех сторон их окружали вооруженные всадники. Захватчики в поиске спасения лезли пытаясь прорваться через кольцо. Но они находили только мгновенную смерть, хотя это был не худший для них вариант. И они это понимали, поскольку их количество увеличивалось в геометрической прогрессии. Всадники размахивали оружием без разбора, но не хотели отступать не на шаг. Летели отрубленные руки, головы, лились фонтаны соков захватчиков. Мой старый знакомый в коричневом балахоне яростно махал своим молотом, с каждым новым взмахом в сторону отлетало несколько захватчиков. Странно, но не один из всадников не издал даже слабого вздоха. Они молчаливо уничтожали захватчиков, явно не испытывая от этого никаких эмоций.
  Все это время я абсолютно не шевелился. Меня парализовало. Я мог только беззвучно двигать глазами. Каждая секунда этого столкновения была навсегда запечатлена в моей памяти. Вокруг меня были тысячи смертей, каждая по своему ужасна. Я пытался запомнить каждую в мельчайших подробностях. Зачем мне это нужно я не понимал. Я только осознавал свою задачу - мне нужно было это видеть.
  А между тем противостояние накалялось. Захватчики медленно, но верно теснили всадников. Они брали своим количеством. Всадники постепенно, шаг за шагом отходили дальше от центра площади. Кто - то из захватчиков загорелся и теперь метался в толпе себе подобных воспламеняя и их. Постепенно огонь распространился и теперь горящие яростно кидались на коней. Один попытался добраться до меня, но взмах молота находящегося рядом всадника отбросил его обратно в толпу. Захватчики набирали силу. Недалеко от меня нескольким захватчикам удалось скинуть с коня всадника. Моментально огонь перекинулся на одежду всадника и тот ярко вспыхнул, но не прекратил своей битвы. Он стоя на коленях размахивал своим мечом до тех пор пока его не завалило трупами яростных захватчиков. Чья-то рука схватила моего коня за уздечку, друга обхватила меня за ногу и попыталась стянуть с коня. Мне пришлось оголить свое оружие. Одним взмахом я обрубил обе руки, одна так и осталась висеть на уздечке. Мой конь встал на дыбы и отбросил безрукое тело в толпу. Я уже не мог остановиться. Мои глаза закрыла пелена ярости. Я без разбора махал мечом во все стороны отрубая конечности и головы захватчикам. Их соки были на моих руках, моем лице. Я больше ничего не видел. Все для меня слилось воедино, вокруг было только движение рук, ног, оголенного оружия. Борьба за жизнь. Борьба за правду.
  Вдруг все прекратилось. Силы захватчиков иссякли. Они смирились со своей участью. Я протер рукой очки и стер пот со лба. Захватчики небольшими группами стояли обнявшись. Они смотрели на всадников ожидая своей участи. В моей груди на секунду вспыхнула искра жалости к этим куклам. Но пламя ненависти поглотило ее без остатка. Я огляделся, всматриваясь в лица всадников выискивая в них жалость и милосердие. Но на них была лишь печать удовлетворения. Они не закончили свою работу. Медленно смыкая ряды они принялись уничтожать оставшихся в живых. И тут я увидел Роланда. Он приближался ко мне. Я закричал:
  - Ты сказал, что мы их должны только напугать.
  - Нужно довести дело до конца. В следующий раз им неповадно будет топтать землю, присваивая себе то, что им не принадлежит. Ты хочешь уничтожить мир? - снова спросил он.
  - Но какой мир? Чей мир?
  Но он не услышал меня. Или просто не хотел слышать. Он пристроился рядом со мной и направился к центру площади по дороге разрубив напополам двух обнявшихся захватчиков. Я направился вслед за ним. Чем раньше мы с этим покончим, тем быстрее я получу ответы на свои вопросы. Моя лошадь аккуратно переступала через обугленные трупы, забрызганные собственными соками. Я увидел одиноко стоящую фигуру одного из захватчиков и направился в ее сторону. Я поднял свой меч. Она в свою очередь подняла голову рассматривая меня. В моей голове мелькнуло, что что-то в этой фигуре не так. Я внимательнее присмотрелся и заглянул в ее заплаканные карие глаза. Мой меч повис в воздухе. Это были потрясающие по своей красоте и глубине глаза. Они смотрели на меня без тени испуга. Эти глаза были на теле захватчика. Я был удивлен. Я не видел глаз у захватчиков. Я захотел рассмотреть их получше и стянул свои очки. На секунду я ослеп, но через мгновение окружающая картина преобразилась. Передо мной вместо захватчика стояла прекрасная девушка. Ее темные волосы локонами спадали на плечи, руки были плотно стиснуты на груди, она как - будто закрывалась от этого кошмара, одежда была в нескольких местах разодрана и забрызгана кровью. Она казалась такой одинокой и абсолютно беззащитной. Ее глаза смотрели на меня с удивлением. Она знала меня. Я ее тоже. Мне показалось, что я ее где-то видел, но не мог вспомнить где же. Ее лицо уже было запечатлено в моей памяти. Даже в таком растрепанном виде она была прекрасна. Она показалась мне ангелом, который сошел с неба спасти мою погибшую душу. В свою очередь я хотел спасти ее тело. Я протянул ей руку. Она бесстрашно протянула мне свою, но тут же в испуге отдернула. Моя рука была в крови. Я посмотрел на себя. Мой балахон был уже не серый, а красно-черный от залившей меня чужой крови. Под моими ногами было сплошное месиво из человеческих останков. Захватчики были людьми. Их трупы плотным ковром устилали городскую площадь.
  - Убей ее! - закричал Роланд, который стоял рядом.
  - Нет! Ты меня обманул. Где мои родные, тоже здесь? Ты бы меня тоже убил, после того как я выполнил бы свою работу? - Лошадь не дав договорить сбросила меня. Я моментально вскочил на ноги и приготовился защищать девушку. Девушка всем телом прижалась к моей спине. Всадники заметив измену направились в нашу сторону. Через мгновение их кольцо обступило нас. Я высоко поднял свой меч.
  - Отдай меня им. Спаси себя. - раздался ее шепот возле моего уха. После этих слов я был готов умереть, но только рядом с ней. Я посмотрел в глаза Роланду и сказал:
  - Отпусти нас. Я сделал все что мог. Я больше тебе не нужен.
  - Ты же хотел убить их. Всех до одного.
  - Да. А теперь я хочу уйти. С ней.
  - Но ты был с нами. Захватчики тебя все равно убьют. Их суд осудит тебя.
  - Пусть. Но без нее я все равно умру.
  - Но ты же жил без нее. Столько времени. Ты часто видел ее. Ты сам не подходил к ней. Ты сам не хотел быть с ней.
  - Я хотел быть с ней. Но я не знал этого. А теперь знаю. И я буду с ней. Даже после смерти.
  Роланд задумался. Он посмотрел на нас, на мой меч, на своих сторонников. Те в свою очередь посмотрели на него. У них шло беззвучное совещание. Их решение было столь же бессловесным. Они молча развернулись и поскакали не сказав не слова. На месте остался стоять только Роланд. Он засунул свой меч в ножны и протянул руку. Я отдал ему свой меч. Он с улыбкой отбросил его в сторону и снова протянул руку. На этот раз улыбка была более естественна.
  - У вас, людей, положено жать руку на прощанье. - Я протянул свою руку, его рукопожатие было по-мужски крепким. - Ну вот. Я надеюсь тебя люди не убьют. Прости меня за все это. Ты наверное сожалеешь о том, что сделал.
  - Нет. Они заслуживали вашей кары. Да и я наверное тоже.
  - Ты осознаешь свою вину и поэтому на тебе вины нет. На ней тоже. - Он кивнул головой в сторону девушки, которая все еще пряталась за моей спиной. - Она любит тебя. По-настоящему, а не по-человечески. Кстати, ты знаешь кто мы?
  Я молча кивнул головой. Я знал.
  - Вот и хорошо. Мы еще увидимся. А сейчас прощай.
  Он развернулся и поскакал вдаль. Вслед за ним растворился и мой сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"