Добрунова Александра Васильевна : другие произведения.

Пропажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной фанфик о маленьких Элладане и Элрохире. На сей раз действие происходит в Лихолесье. Другие действующие персонажи: лорд Элронд, король Трандуил.


Пропажа

   У всех всегда что-нибудь пропадает. У кого-то - ленточка для волос, у кого-то - перо гусиное для письма, а вот у маленьких Элладана и Элрохира пропал папа. Совсем-совсем пропал. Они уж и под кроваткой смотрели, и в шкаф, с трудом открыв тяжелые дверцы, заглядывали, и даже в коридор сквозь замочную скважину выглядывали - нигде нет! И ладно бы еще он дома потерялся, тогда и искать бы легче было. А так думай, где его теперь в незнакомом дворце искать.
   А началось все с того, что папа с мамой поругались. С ними это вообще-то нечасто случалось, но когда случалось, по углам прятались все, даже строгий дядя Эрестор и смелый дядя Глорфиндел. Вот и в этот раз близнецы наблюдали за ссорой из-под прочного дубового стола, обнявшись и дрожа от страха. И вовсе не потому, что были слишком любопытными, а просто не успели вовремя убежать.
   Всех тех слов, которые наговорили друг другу родители, братья не поняли, но из-за чего вышел спор разобрать было несложно. Папа собирался в гости к грозному и могучему королю Трандуилу в соседнее королевство (то самое, которое за серыми горами, населенными злобными гоблинами, и страшным черным лесом, кишащим пауками размером с лошадь дяди Глорфиндела, а она, лошадь эта, поди самая крупная во всем Имладрисе). Мама же, оказывается, давно собиралась навестить своих родителей в Лориене, да к тому же попасть на свадьбу к своей давней подруги. И естественно, никто из них не собирался брать сыновей с собой. Папа - потому что опасно, мама - потому что заниматься ими ей будет некогда, а доверять воспитание детей другим, пусть и благопорядочным эльфам - это непростительно. Дома же близнецов можно было оставить либо под присмотром дяди Глорфиндела (но его автобиографические истории вместо сказок на ночь очень не нравились маме), либо дяди Эрестора (но папа сказал, что он и сам иногда испытывает желание сбежать от своего советника куда-нибудь подальше, чего уж говорить о двух малолетних сорванцах).
   В общем, ситуация оказалась тупиковой. Но, поскольку папа не умел и не любил долго спорить с мамой, а поездку к королю Трандуилу отложить было никак нельзя, близнецам выпал случай посмотреть и на серые горы, и на черный лес, и на грозного соседа-короля, которым их иногда пугали в детстве (до тех пор, пока мама не разрешила дяде Глорфинделу рассказывать о балроге). Правда ни на гоблинов, ни на гигантских пауков эльфятам посмотреть не дали. До чего же эти взрослые жадные: сами вон сколько раз с ними сражались, а им и посмотреть нельзя... И даже грозный дядя Трандуил оказался не таким уж страшным (ну разве что чуть-чуть хмурился, когда они стали называть его дядей).
   Во дворце было много нового и странного, но проявить свой исследовательский пыл близнецам все не удавалось. Всюду стояли хмурые стражники, а каждый встречный взрослый тут же предлагал "отвести малышей к папе" и, не обращая внимания на их протесты, вел в отведенные лорду Элронду и его сыновьям комнаты. Скучающие и жутко недовольные близнецы молились Валарам о каком-нибудь приключении. И вот, оно произошло.
   Папа пропал еще с вечера. Почитал им на ночь сказку "О семи нолдорских богатырях", потушил свечки и больше они его не видели. Утром на пустующем стуле удалось обнаружить только толстую книгу со сказками и папин тапок. Левый.
   - Ой! - сказал Элрохир, поднимая брошенный тапок. Воображение рисовало юному эльфу самые страшные картины. - Может быть, его съело чудовище?
   - Нет, - замотал головой Элладан, хотя голос его дрогнул. - Тогда бы оно и нас... съело. Чудовища, они ведь маленьких эльфят любят, особенно непослушных. А папа, он взрослый. И послушный.
   - А где он тогда?
   - Не знаю...
   На глаза близнецов навернулись слезы. Дружно шмыгнув носами, они затравленно осмотрелись. Мест, где бы мог спрятаться папа, было не так-то много. Да и не стал бы он прятаться от них, к тому же в одном тапке. Сам ведь учил: плохо пугать своих родных и близких, и вещи свои разбрасывать тоже нельзя.
   - Надо его поискать, - твердо сказал Элладан, вытирая слезы длинным рукавом ночной рубахи. Потом подумал и вытер еще и близнецовые. - Может он у себя в кроватке спит?
   Элрохир немного приободрился и вслед за братом заглянул в соседнюю комнату. Тапок он при этом почему-то не выпустил. В папиной спальне никого не было. Зато постель была смята, а на полу лежал папин халат, в котором он вечером читал сыновьям сказки.
   Братья застыли, с ужасом глядя на очередную жертву папиного гардероба.
   - Папу кто-то украл, да? - снова шмыгнув носом, спросил Элрохир.
   - Наверное, - неуверенно отозвался Элладан. И тут же, вспомнив о легендарных богатырях, храбро насупился и сказал: - Мы должны его найти и спасти.
   - А чудовище? - с восторгом и ужасом посмотрел на брата Элрохир.
   - А папа?
   - А как мы его найдем? - легко сдался Элрохир. В конце концов, раз это чудовище их не съело, значит, оно питается только взрослыми эльфами. Какое неправильное чудовище...
   - По следам, как отважный пес Хуан.
   Близнецы осмотрелись, но никаких следов не увидели. Блестящая их карьера отважных сыщиков-спасателей грозила кончиться, едва начавшись.
   - Окно закрыто, - проявил вершины наблюдательности Элладан.
   - Значит оно потащило папу через дверь, - закончил за брата Элрохир.
   - Двери две: к нам в спальню и в гостиную.
   - А у нас в спальни его нет.
   - Значит - в гостиную.
   Довольные собой и своими умозаключениями (во какое слово они выучили у Эрестора!), братья побежали в гостиную. Страх их начал замещаться азартом. Вот оно, то самое долгожданное приключение!
   В гостиной обнаружились следующие следы страшного похищения: перевернутый стул и второй папин тапок. Элладан бережно поднял предмет обуви, прижимая его к себе. Потом повернулся решительно к брату.
   - Пошли.
   Элрохиру было боязно, но папина жизнь была в их руках. Только вот как искать его в незнакомом месте, где каждый встречный тащит их обратно в комнату? И когда неизвестно кто и что сделал с их папой? А ведь этот кто-то должен был быть очень сильным, чтобы справиться с доблестным лордом Элрондом, да еще и заставить его разбросать свои вещи!
   - Сначала надо открыть дверь, - Элладан сунул папин тапок за пояс и потянулся к ручке.
   К большому удивлению близнецов, дверь не была закрыта. Осторожно отодвинув её, братья выскользнули в коридор. Пусто...
   - Куда дальше? - шепотом спросил Элрохир, держа левый тапок перед собой на манер меча.
   - Помнишь, папа читал нам сказку про Непобедимого Берена и лабиринты Моргота? Для того, чтобы найти что-то, нужно всегда держаться одной стороны. Пойдем направо.
   - О! - только и вымолвил Элрохир, не в силах спорить с такой логикой. - И надо, чтобы нас никто не заметил!
   - Да, будем стараться. Пошли!
   И они пошли, вооруженные папиными тапками и несокрушимой решимостью. По длинным незнакомым коридорам, прячась от встречных эльфов и стараясь рассмотреть те самые "следы", по которым отважный пес Хуан всегда выслеживал преступников в тех историях, что читал им папа. Вот только следы эти все никак не находились.
   - Так мы его никогда не найдем, - всхлипнул Элрохир. - Дворец-то большой!
   Элладан вынужден был согласиться. То ли дом у короля Трандуила был больше, чем лабиринты Моргота, то ли они меньше Берена...
   - Пес Хуан следы искал по запаху, - неуверенно предложил он. - Давай и мы попробуем.
   Если бы кто-нибудь в этот момент заглянул в коридор, он непременно бы решил, что спятил. А как еще объяснить такую картину: два одетых в ночные рубахи эльфенка, ползающие по полу и к чему-то сосредоточенно принюхивающиеся?
   Минут пять ушло на то, чтобы близнецы решили, что метод отважного Хуана им тоже не подходит. Унюхать папины следы оказалось не так то просто. Зато от запаха разлитой кем-то похлебки сразу захотелось есть. Усевшись прямо на каменный пол, братья грустно обнялись с папиными тапками и крепко задумались под унылое бурчание голодных желудков.
   - Отважный Хуан - пес, так? - задумчиво сказал Элрохир. - А мы - эльфы. Наверное, следы нюхать умеют только животные.
   - Тогда надо найти животное! - воскликнул Элладан, вскакивая на ноги. Потом немного приуныл. - Вот только где?
   Дома все было проще: вышел на улицу и лови животных сколько хочешь. Главное - не обижать. А здесь? Здесь и на улицу-то не выйдешь.
   Братья снова насупились. Что за день такой? Ничего не получается! Папа пропал, искать его они не умеют, и животных вокруг - ни одного.
   Внезапно, из соседнего коридора донеслись быстро приближающиеся шаги и голоса.
   "...в темнице, где ж еще!" - донесся обрывок фразы.
   Второй голос говорил тише и братья слов не разобрали.
   "С такой-то помощью? Конечно!" - воскликнул первый голос.
   "А кто там?" - удавось разобрать, наконец, и реплику второго.
   "Да уж не абы кто, а сам лорд Элронд!"
   Близнецы замерли, прислушиваясь. Но двое незнакомцев уже прошли мимо коридора и голоса их стали затихать.
   - Папа в темнице? - не веря, переспросил Элладан.
   - А зачем? - ужаснулся Элрохир. - В темницу садят разбойников и бандитов, а папа хороший!
   - Надо его освободить!
   - А как мы узнаем, где темница? - резонно заметил Элрохир.
   - Они должны быть в самом глубоком подземелье! - со знанием дела отозвался брат.
   - Но она же будет охраняться, - возразил Элрохир, который слушал те же сказки, что и брат.
   - Мы должны! - не терпящим возражений тоном ответил Элладан, рубанув воздух тапком, и потащил близнеца искать самое глубокое подземелье.
   Поплутав еще немного, братья снова остановились передохнуть, спрятавшись от возможных врагов за большой вазой с разлапистым растением.
   - Слушай, а все-таки, зачем папу запирать в темнице? - спросил Элрохир, задумчиво пощипывая край отцовского тапка.
   - Не знаю, - пожал плечами Элладан и вдруг встрепенулся, пораженный внезапной догадкой. - Дядя Трандуил должен знать: он же король.
   - Хочешь сказать, это он посадил папу в темницу?! - от такой мысли Элрохиру сделалось страшно и как-то неуютно.
   - Не знаю. Надо это выяснить.
   - Надо, - со вздохом согласился Элрохир. - Но как?
   Едва близнецы задумались, как бы попытаться выполнить очередной план, мимо их укрытия прошагали все те же два незнакомца, если судить по голосам. Дверь в комнату рядом с вазой отворилась и до прижавшихся друг к другу братьев донесся голос короля.
   "Докладывайте".
   "Преступник в темнице, Ваше Величество".
   "Яд удалось определить?"
   "Это королевский паук, сир".
   "Что лорд Элронд?"
   "Ждем результатов".
   "Как только поймаете паука, доложите".
   "Слушаюсь, сир!"
   Двое вышли, зашагав обратно, а близнецы с ужасом посмотрели друг на друга. Они поняли далеко не все из того, о чем говорили взрослые. Но то, что разобрали, не на шутку испугало их. Папу хотят скормить ядовитому пауку - сбежавшему королевскому питомцу.
   - Пошли! - грозно воскликнул Элладан, дергая брата, и решительно вошел в комнату. Элрохир последовал, приглушенно пискнув.
   Король недоуменно посмотрел поверх вороха бумаг, с удивлением обнаружив то ли рассерженных, то ли перепуганных посетителей. Растрепанные, босые, выпачканные, в мятых ночных рубахах и с большими тапками наперевес.
   - Где наш папа?! - осведомились близнецы хором, обличающе тыча папиной обувью в сторону Его Величества.
   - Зачем его украли?!
   - Зачем его посадили в темницу?!
   - Зачем пауку скормить хотите?!
   С каждой фразой на глаза братьев наворачивались слезы, но они не собирались сдаваться.
   Трандуил не знал, смеяться ему или плакать, глядя на грозно угрожавших ему папиными тапками близнецов. Откуда у них такие... хм... достоверные сведения король даже представить себе не мог. Едва справившись с собой, он, стараясь не рассмеяться, поднял руки вверх.
   - Хорошо, хорошо. Я отведу вас.
   - В темницу? - грозно насупив брови, прямо как дядя Эрестор, спросил Элладан.
   - К папе, - уклонился от прямого ответа Трандуил. - Хорошо?
   - Хорошо, - хором согласились близнецы, пропуская короля вперед, страшно довольные, что все получилось так легко.
   Король же, тем временем, давясь от смеха, шагал по коридору под прицелом двух пар пристальных глаз и двух тапков. Нет, ну кто бы мог подумать, что с приездом Элрондового семейства жизнь во дворце станет такой... разнообразной? Встречные эльфы только удивленно поднимали брови, но после едва заметного жеста Его Величества, от вопросов воздерживались, с любопытством провожая трио взглядами.
   Идти пришлось довольно долго и за спиной Трандуила стало слышно напряженное сопение, а подозрительности в буравящих короля глазах заметно прибавилось.
   - Мы уже почти пришли, - пообещал он, не сдержавшись. Близнецы не ответили, продолжая сурово конвоировать своего заложника.
  
   ХХХ
  
   Элронд устало потер глаза. Он что, уснул? Ведь не собирался. Просто присел на минутку...
   Ночь у Владыки выдалась еще та. Не успели тихонько засопеть близнецы, приготовившись смотреть сны о семи богатырях, как в дверь тихо постучали и взволнованный стражник сбивчиво рассказал, что король просил его зайти в больничное крыло. Один из патрульных пострадал в схватке с пауком, но неизвестно какого именно вида. А почти все лихолесские гигантские пауки были в той или иной степени ядовиты.
   Зная, что время при таких ранениях на вес мифрила, Владыка бросил все, в прямом смысле этого слова, наскоро переоделся, поменял тапки на более удобную обувь и бросился на помощь раненному, забыв даже запереть комнату на ключ. Он и не думал, что задержится на всю ночь, сражаясь за жизнь лихолесского воина Манвэ! Уже утро! Близнецы наверняка скоро проснуться...
   Тихие шаги за дверью насторожили его и Элронд уставился красными от недосыпания и напряжения глазами на появившегося в дверях Трандуила. С благородного лица короля можно было писать эпические полотна! Его Величество скривилось так, что было непонятно плохо ему или хорошо.
   - Э... Ваше Величество? - рассматривая очередную проблему, окликнул его Элронд. - Что-то случилось?
   - Ну, меня тут в плен взяли немножко, - кивнул Трандуил и, не выдержав, отошел к стулу, упал в него и буквально зарыдал от смеха.
   Элронд перевел недоуменный взгляд с короля обратно на дверь.
   - Папа! - в два голоса закричали близнецы, бросаясь обнимать блудного родителя.
   - Нашелся!
   - А мы тебя спасать пришли!
   - От кого? - опешил Элронд, чувствуя, что медленно сходит с ума. Рыдания со стороны Трандуила усилились.
   - От чудовища, - с подкупающей непосредственностью хором пояснили близнецы.
   - От неправильного, - вставил Элладан.
   - Которое взрослыми послушными эльфами питается, - пояснил Элрохир.
   Потом, переглянувшись, братья разом предъявили Элронду потрепанные, кое-где грязные и обильно политые слезами тапки, наперебой рассказывая о своих приключениях. Отец их, не веря своим ушам, слушал рассказ, краем сознания переживая, что благородного лихолесского короля хватит удар - так сильно Трандуил уже давно не веселился.
   Вздохнув, Элронд подхватил свои непоседливые чада на руки и побрел обратно в отведенные им покои чистить зубы, умываться и завтракать.
   - Подожди, посмотрим еще, как ты будешь справляться, - тихо бросил он на последок веселящемуся королю.
   Трандуил хмыкнул, вытирая выступившие от смеха слезы, задумался и, отменив запланированное собрание капитанов патрулей, направился искать свою супругу.

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"