Добрунова Александра Васильевна : другие произведения.

Своевременный визит. Глава1 - Начало приключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик. Обычная прогулка по лесу оборачивается трагедией для Леголаса и его старшего брата Хенлаэра. Встреча с орками, варгами и испытание братской любви и дружбы - смогут ли двое принцев выжить?

  1. Начало приключения
  
  - Что это? - Леголас нахмурился, всматриваясь в странные следы на снегу.
  - Тихо! - негромко скомандовал Хенлаэр, бесшумно соскакивая со своей лошади. Он передал поводья брату и осторожно прокрался вперед.
  - Ну, что там? - нетерпеливо спросил младший принц, ерзая в седле. На сердце у него было одновременно тревожно и радостно. Вряд ли хоть один молодой эльф не мечтал, вот как он сейчас, о каком-нибудь увлекательном приключении. Только что-то подсказывало Леголасу, что приключение это может обернуться чем-нибудь не слишком приятным.
  - Останься с лошадьми, - все так же тихо скомандовал старший эльф, проверяя тетиву на своем луке. - Я пройду немного вперед. Я могу ошибаться, но судя по следам, здесь были орки. Они тащили что-то тяжелое: очевидно поймали какого-нибудь оленя. Кровь свежая, так что они все еще могут быть поблизости.
  - Я пойду с тобой! - Леголас едва сдержался, чтобы не воскликнуть. Азарт волной накатился на молодое, жаждущее действий сердце, смешиваясь с тревогой за брата.
  - Нет, - Хенлаэр решительно покачал головой. - Из тебя получиться хороший воин, Леголас, но этот день еще не наступил. Прошу тебя, брат, останься здесь, чтобы мое сердце было спокойно. Я только хочу убедиться, рядом ли орки и если да, то мы должны будем предупредить ближайший патруль.
  Леголас нахмурился, на лице его явно читалась обида, но все же согласно кивнул, не желая мешать брату. Хенлаэр был одним из лучших воинов, которых ему доводилось видеть и многие, даже старшие эльфы хвалили его способность к быстрым и точным действиям. Брат сможет постоять за себя. Что же до его, Леголасового желания проверить себя, доказать самому себе, на что он способен... Это не повод подвергать свою жизнь и жизни других опасности.
  - Удачи тебе, брат. Будь осторожен, - попросил он, провожая взглядом скрывшуюся в кустарнике фигуру старшего эльфа.
  Едва Хенлаэр скрылся из виду, как Леголас почувствовал странное, доселе ему неведомое чувство. Нет, это был не страх, но ощущение недобрых глаз, следящих за каждым его движением, за каждым вздохом, за каждым ударом взволнованного сердца... Никогда еще лес не казался молодому принцу таким зловещим и неприветливым. Неужели все дело в его бурном воображении, или же где-то поблизости и правда скрывается неведомый враг?
  Даже лошади чувствовали что-то, нервно переступая с ноги на ногу, и время от времени пряли ушами. Шорохи и вскрики лесных обитателей, незаметные раньше, резко выделялись на фоне стучавшей в ушах крови. Леголас дернулся, услышав хлопот крыльев, и резко обернулся на звук. Крупная иссиня черная ворона тяжело взлетела с ветки, просыпав на голову принца мелкий снег. Противное, скрипучее карканье, мрачным смехом разлилось над лесом, заставив Леголаса поежиться. Эльф тряхнул головой и тут же пожалел: упавший на голову снег заполз за шиворот, холодным ручейком побежав по спине.
  Отвлеченный этим небольшим происшествием, Леголас не сразу услышал приближающиеся легкие шаги. Едва младший принц успел вскинуть свой лук, стараясь унять внезапную дрожь в руке, как из-за дерева буквально материализовалась фигура его брата. Облегченно вздохнув, Леголас поспешил убрать оружие.
  - Ну что? - поинтересовался он, отметив про себя, что чувство тревоги почему то не спешило исчезать.
  - Надо быстро уходить, - Хенлаэр вскочил в седло. - Орки где-то поблизости. Я нашел обглоданного оленя не так далеко отсюда. Они были здесь не больше двух часов назад.
  Леголас вздрогнул.
  - Много? - неожиданно спокойным голосом спросил он.
  - Около двух десятков. Может больше.
  - Надо предупредить патруль. Один отряд с ними не справится, если просто наткнется...
  Хенлаэр кивнул, не без гордости отметив наблюдательность и рассудительность брата.
  - Да, если поспешим, доберемся до них еще засветло.
  - Отец будет волноваться... - вздохнул Леголас, но в голосе его не слышалось особого недовольства.
  - Будет. Но думаю, он нам сможет простить. Отряд орков так близко от дворца... - старший принц покачал головой. С одной стороны хорошо, что удалось заметить врага до того, как они напали на один из отрядов патрулей или на путешествующих эльфов. Только вот лучше бы младший братишка в это время был где-нибудь в более безопасном месте...
  - Хенлаэр, - внезапно севшим голосом позвал Леголас и принц обеспокоенно обернулся. Глаза у его брата округлились и смотрели тревожно и немного испуганно. - Я что-то чувствую...
  Хенлаэр на мгновение закрыл глаза, прислушиваясь к собственным чувствам. Да, они больше были не одни. Враг был рядом и он их почуял. То, что именно Леголас, не имевший опыта ни в сражениях, ни в общении с лесом первым почувствовал приближение опасности настораживало и беспокоило, но времени раздумывать над этим фактом не было.
  - Они заходят с севера и немного с востока. Надо держаться юго-запада. Вперед!
  Леголас послушно развернул лошадь в нужную сторону и нагнулся, чтобы подбодрить её. В это самое мгновение над головой его просвистела стрела, с глухим звуком врезавшись в ствол дерева. На какое-то мгновение юный эльф застыл, парализованный неожиданной атакой. Не нагнись он к лошади и стрела наверняка пробила бы ему череп.
  - Леголас, уходим! - донесся до него напряженный вскрик Хенлаэра.
  Кое как справившись с собственным застывшим телом, младший принц дернул поводья, направляя лошадь на юго-запад и пустил ее во весь опор. Воздух вокруг то и дело прорезали тяжелые орочьи стрелы и злобные крики на ненавистном для всех эльфов черном наречии.
  Следующие пол часа слились в одну нескончаемую бешенную гонку. Леголас не видел ничего, даже дороги, прижавшись к теплой мягкой гриве лошади и полагаясь на её инстинкты. Только топот мчавшейся немного позади лошади Хенлаэра еще прорезался сквозь оглушающий звук бешено стучавшей в висках крови.
  Внезапно, что-то произошло. Что именно Леголас сразу не понял. В один момент лошадь мчалась во весь опор, а в другой, всхрапнув, споткнулась, выбрасывая его из седла вперед. В последний момент успев сгруппироваться, юный эльф кувыркнулся, смягчая удар о землю. И все же, это не могло спасти принца от довольно чувствительных синяков и царапин. Наткнувшись спиной на ствол дерева, Леголас охнул. Он бы, наверное, вскрикнул, но падение и следующий за ним удар вышиб воздух из легких.
  - Леголас! - донесся до него отчаянный крик брата. - Леголас, ты в порядке?!
  - Я... - постарался ответить Леголас, но горло его перехватило. - Не знаю... - выдохнул он, наконец, пытаясь встать.
  Лошадь его дернулась в конвульсии и застыла. Из левой задней ноги её и из крупа торчало по толстой стреле.
  - Вставай же! - крикнул Хенлаэр. Он свесился со своей лошади, протягивая брату руку. - Времени нет!
  Леголас, сцепив зубы, поднялся с земли, успев схватиться за протянутую руку до того, как боль заставила бы его повалиться обратно. Старший принц втянул его в седло, тихо зашипев. И тут же дернул поводья, отводя лошадь чуть в сторону, с пути еще одной стрелы. Голоса орков слышались все ближе, и было ясно, что просто так упускать свою добычу они явно не собираются. Хенлаэр слегка развернулся в седле, быстро пуская в полет несколько стрел. Судя по крикам и усилившимся злобным воплям, принц попал.
  Не желая больше медлить, Хенлаэр шепнул что-то на ухо своей лошади, и она помчалась прочь, беспрекословно унося двух всадников. Леголас вцепился в пояс брата, спиной ощущая опасность. Еще какое-то время мимо проносились стрелы, но, к счастью, ни одна не нашла своей цели. Злобные голоса позади стали затихать и вскоре ветер и вовсе перестал доносить их до двух эльфов.
  - Остановимся возле скалы, - странным голосом произнес Хенлаэр, позволяя лошади сбавить ход. - Вернуться во дворец мы уже не успеем. Придется заночевать в одной из пещер.
  - Хенлаэр? - обеспокоенно спросил Леголас, чувствуя, что что-то не в порядке. - Что случилось?
  - Ничего, - прошептал старший принц, вытирая со лба пот. - Все будет хорошо...
  Слова его нисколько не успокоили Леголаса. Но сделать что-либо сидя на лошади позади брата он не мог. Скорее бы добраться до скалы...
  Минуты тянулись невообразимо долго. Солнце еще не спешило садиться, но по зимнему холодные лучи его уже начали окрашиваться в красноватые закатные оттенки. Хенлаэр молчал и вообще, казалось, то ли заснул, то ли задумался, предоставляя лошади самой выбирать дорогу. Леголас с беспокойством смотрел на брата, не зная, что сказать или сделать. Наконец впереди показалась долгожданная скала.
  - Привяжи лошадь, - Хенлаэр спрыгнул, передавая поводья брату. - Я проверю пещеру.
  Леголас недоуменно уставился на скалу. Никаких пещер он и в помине не видел. Только когда брат раздвинул ветки кустарника, юный эльф заметил темный проем хода. Послушно привязав лошадь к стволу дерева, принц нервно заоглядывался, стараясь, как его учили, прислушаться к лесу в попытке почувствовать опасность. Очень хотелось верить, что орки их не найдут, но Леголас отлично понимал, что желание его ничего не изменит.
  Случайно, взгляд его упал на небольшое алое пятно, запачкавшее белоснежный снег совсем рядом с тем местом, где стоял принц. Внезапная догадка тисками сжала его сердце, и Леголас испуганно посмотрел туда, где из кустов как раз выбирался его брат.
  - Все в порядке, - Хенлаэр подошел к лошади, снимая с нее свою дорожную сумку. Основная часть провианта - в том числе закопченное мясо подстреленного Леголасом оленя - осталась на павшей лошади, но у старшего принца в сумке по привычке лежал небольшой запас лембаса и пара ломтей сушеного мяса. - Отнеси это в пещеру и жди меня там. Я постараюсь насобирать что-нибудь для костра.
  - Хенлаэр... - Леголас наконец заметил разрастающееся темное пятно на тунике брата. - Ты... Ты ранен...
  - Придется подождать, - нахмурился старший принц, поплотнее заворачиваясь в плащ. - Захвати котелок и набери снега.
  Леголас вздохнул, глядя вслед удаляющемуся брату. Он отлично знал, когда можно спорить, а когда - нет. И, хотя тревога за здоровье Хенлаэра разгорелась в нем с новой силой, юный эльф поплелся выполнять поручения.
  Набрав снега, он осторожно подошел к входу в пещеру, поежившись от слегка затхлого сырого запаха, исходившего от входа. Несмотря на это, внутри было довольно чисто, а посреди пещеры был сложен из камней небольшой очаг с остатками старого кострища. Было очевидно, что пещерой пусть и не регулярно, но довольно часто пользовались.
  Положив сумку у стены и поставив котелок рядом с очагом, Леголас, наконец, позволил себе перевести дух. Теперь, когда они были в относительной безопасности, на него накатилась волна усталости. Тело при каждом движении отзывалось болью, не сильной, но изматывающей, и юному принцу казалось, что он не в состоянии сделать даже маленький шаг.
  В проеме появилась фигура Хенлаэра. Эльф опустил на пол рядом с кострищем охапку хвороста и тяжело уселся рядом, выбирая самые сухие ветки. Только сейчас Леголас заметил, что руки брата едва заметно дрожат. Старший эльф был бледен, на лбу и висках выступили крупные капли пота.
  - Хенлаэр... - нерешительно позвал Леголас. - Твоя рана...
  - Надо растопить снег. У меня есть немного трав...
  - Это серьезно?
  - Не знаю, - какое-то мгновение было непонятно, ответит ли принц честно. Но Хенлаэр все же решил не врать. - Мне... Мне кажется, что стрела была отравлена.
  Сердце Леголаса сжалось в тугой комочек и упало куда-то вниз. Орочий яд не редко становился причиной смерти их воинов. Даже под бдительным присмотром лекарей во дворце многие погибали от страшной лихорадки, не говоря уже об обычной пещере, отсутствии квалифицированной помощи и ограниченном запасе лечебных трав...
  - Ничего, все будет хорошо, - постарался успокоить братишку Хенлаэр. - Ты сам как? Ничего не сломал, когда падал?
  - Нет, только синяки и царапины, - поспешил заверить его Леголас, не отрывая взгляда от залитой кровью туники брата.
  По всему было видно, что в то, что все будет хорошо, младшему принцу совсем не верилось. Снег в котле понемногу таял, и Хенлаэр, еще раз убедившись, что врагов поблизости нет, расстегнул наконец пряжку своего плаща, позволяя ему упасть на каменный пол пещеры, и приподнял край туники. Леголас нервно сглотнул, увидев, наконец, рану. Стрелу Хенлаэр очевидно обломил, и теперь только часть её торчала из правого бока эльфа.
  - Добавь в воду немного ацелас, - скомандовал Хенлаэр, не слишком уверенно берясь за обломок стрелы. Вытаскивать её самому принцу совсем не хотелось, но просить Леголаса он стал бы только в самом крайнем случае. - Если... Если я потеряю сознание, промой рану водой и постарайся остановить кровотечение.
  Глаза у Леголаса округлились еще сильнее, но он кивнул. Как бы страшно ему не было, но юный эльф был готов помочь брату всем, чем только мог. Попроси Хенлаэр сбегать в лагерь орков и попросить у них противоядие, Леголас сделал бы это не раздумывая.
  Нашарив в сумке мешочек с высушенными листьями ацелас, он высыпал немного в начавшую нагреваться воду и приготовил довольно внушительного размера кусок льняного бинта.
  - Я... я не знаю, смогу ли... - промямлил он, не в силах отвести взгляд от окровавленной раны.
  - Сможешь, - Хенлаэр постарался, чтобы голос его звучал как можно более уверенно.
  Решив, что дальше тянуть нельзя, принц резко дернул стрелу, стараясь вытащить её одним движением. Прорвался сквозь плотно стиснутые зубы стон боли, перед глазами поплыли кроваво-черные круги, но невероятным усилием воли Хенлаэру удалось удержаться по эту сторону, не позволив сознанию провалиться в манящую темноту беспамятства.
  Дрожащие руки прижали кусок ткани к ране, сквозь окутавшую мозг пелену пробился обеспокоенный голос Леголаса. С некоторым отстраненным удивлением принц понял, что брат, судя по всему, плачет.
  - Хенлаэр? - жалобно позвал младший эльф. - Хенлаэр, ты меня слышишь?!
  - Д-да, Леголас. Слышу... - говорить отчего-то было невыносимо трудно, но Хенлаэр не собирался сдаваться. - Давай промоем рану...
  - Я сам, - шмыгнул носом младший принц, окуная кусок бинта в уже вполне теплую воду. - Ты только скажи, если я что-то не так делать буду...
  Старший эльф улыбнулся, не смотря на боль. Руки брата работали неумело, но очень осторожно и принц к своему удивлению понял, что боль почти не усиливается. Собравшись с силами, Хенлаэр открыл плотно сжатые глаза и заставил себя внимательнее осмотреть рану. Отмытая от крови, она почему-то выглядела еще хуже, чем прежде... по хорошему, её надо было бы зашить, но сам Хенлаэр сделать этого не сможет, а Леголас... Нет, это не та задача, которая под силам его и без того перенервничавшему неопытному младшему братишке.
  - Теперь надо забинтовать. Поможешь?
  - Конечно! Только скажи, что делать!
  С трудом, двум принцам удалось справиться и с этой проблемой.
  Несколько минут они просидели в полном молчании, давая себе время немного успокоиться. Затем, стараясь двигаться как можно менее резко, чтобы не растревожить рану, Хенлаэр замотал обломок стрелы в кусок тряпки. В том, что она была отравлена, принц уже не сомневался: тягучая паутина липкой боли и усталости накрыла его, утягивая, лишая последних сил. Если утром он будет в состоянии что-либо делать или хотя бы думать, и они без приключений доберутся до дворца или хотя бы до ближайшего отряда патруля, лекарям потребуется образец яда, чтобы изготовить противоядие.
  - Набери еще снега, - попросил он Леголаса. - Чтобы мы могли заварить отвар. Это нам обоим сейчас не помешает.
  Младший эльф беспрекословно взял котелок, стараясь не смотреть на потемневшую от крови брата воду. Вылив ее в сторонку, он зачерпнул еще немного снега и вернулся к очагу. Хенлаэр отобрал необходимые для отвара травы. Еще раз благодаря валар, что он догадался захватить с собой то, что близнецы называли "средствами первой помощи". О Эру! Да отец ему голову открутит за то. Что сам попал в такой переплет, да еще и Леголаса ввязал.
  Впрочем, долго концентрироваться на этой проблеме он не мог. Думать становилось все тяжелее, веки наливались болезненной тяжестью.
  - Хенлаэр? - Леголас едва успел подхватить завалившегося на бок брата. - Хенлаэр!
  Но глаза старшего принца уже закрылись, а тело обмякло. Сглотнув подступивший к горлу комок, Леголас уложил брата на расстеленный плащ, накрыв сверху своим собственным.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"