Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Совокупность аксиом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воевать с ними было бесполезно. Их сила была чудовищной. Достаточно сказать, что они владели аннигиляционным оружием, способным разнести всю Землю в клочья. Но пока они довольствовались лишь демонстрацией силы - небольшими взрывами в околоземном пространстве, равными по мощности миллиону водородных бомб.
   Между тем, инопланетяне выдвинули ультиматум - либо кто-то из землян согласится участвовать в их игре, либо они через сутки уничтожат Землю. Если землянин проиграет, то планета также будет уничтожена, если выиграет - он получит право убить своего противника. Протвником будет кто-то из пришельцев. При этом учиться надо будет по ходу игры - никаких правил не сообщалось.
   Судя по всему, человечество столкнулось с бродячим космическим маньяком в лице инопланетного корабля и населяющих его существ.
   Да, земляне попытались уничтожить противника с помощью термоядерных ракет и рентгенолазеров, но все было бесполезно. Сценарий американского фильма "День независимости" с треском провалился. На деле ситуация была почти безысходной. Мир охватила паника. Всем стало ясно, что пришел Конец Света.
   И, как и положено, в это время нашелся Спаситель.
   Двадцатилетний израильский солдат Шломо Давидович прибыл на место предполагаемого сражения за час до истечения срока ультиматума. Его долго не хотели пускать, опасаясь, что он заберет у людей и тот последний час жизни, который им был отпущен, но за пять минут до Конца его все же пустили. На большом стенде лежала разноцветная пленка, на которой пришелец-игрок расставлял какие-то фигурки. Потом зазвучал гонг, и игра началась.
   Длилась она всего три секунды.
   За это время Шломо успел достать из кармана "иерихо" и разрядить всю обойму в круглую голову серовато-коричневого пришельца.
   Возглас удивления и страха прокатился по залу.
   - Почему ты убил нашего человека? - раздался голос командира корабля инопланетян.
   Инопланетянин говорил на чистом иврите и Шломо его понял. Для пришельцев языковых барьеров не существовало.
   - Я его убил, потому, что он проиграл игру.
   - Но ты ведь даже не расставил свои фигуры на поле игры, как же ты решил, что выиграл? - возмутился инопланетянин.
   - Вы не дали мне на этот счет никаких указаний. А значит любое расположение фигур легитимно. В том числе и полное отсутствие их на доске.
   Инопланетянин не ожидал такого поворота событий. Но, подумав, согласился.
   - Хорошо. Допустим ты прав. Но с чего ты решил, что выиграл всю игру?
   - По той же самой причине. Вы сказали, что учится игре надо по ходу игры. При этом даже не намекнули, в чем ее смысл. При отсутствии правил любое правило имеет право на существование. Ведь разрешено все, что не запрещено. Кто мне может запретить считать себя победителем? Вот и получается, что я выиграл! А значит, получил право на убийство своего противника. Что я и сделал.
   Пришелец задумался.
   - Хорошо, - сказал он, после некоторой паузы. - Объявляется второй тур игры.
   Шломо вставил в пистолет свежую обойму.
   Вышел следующий серый человечек. Он объяснил парню, как расставить фигуры, и что смысл игры - снять с доски все фигуры противника.
   - Правилам будешь учиться по ходу игры, - сказал он в заключение.
   - Ладно, - сказал Шломо, и тут же смел все фигуры инопланетянина в сторону, достал пистолет и выстрелил в пришельца. Тот упал замертво.
   Публика взвыла от восторга. Все уже поняли систему Шломо - все, что не запрещено, разрешено! Надо снять фигуры с доски - он снял их. А значит, выиграл.
   - Так можно перестрелять всех пришельцев! - выкрикнул кто-то из зала.
   Пришлось инопланетянам выкладывать правила игры.
   Если они что-то скрывали, Давидович цеплялся за эту уловку и отправлял на тот свет еще одного незваного гостя.
   Любая игра представляет из себя замкнутую логическую систему, описываемую совокупностью аксиом или правил. Если аксиом для описания игры недостаточно, то такая система будет разомкнутой, и смысла иметь не будет, а, значит, может трактоваться так, как хочешь. При этом все, на самом-то деле, складывалось в пользу землян, так как не доиграв партию до конца, инопланетянин не мог признать себя победителем - ведь он-то правила знал, а педантичность, присущая всем психопатам, каковыми и были пришельцы, мешала ему нарушить собственные правила.
   Вскоре выяснилось, почему они так скрывали от землян правила своей игры. Дело в том, что они включали в себя и саму игру, и стратегию ее, а еще - все знания и технологии, накопленные их цивилизацией за все время ее существования!
   К игре подключились все земляне. Пока Шломо отстрелом пришельцев выбивал из них нужную информацию, люди записывали ее и создавали все то, что позволяла технология гостей. Так они выведали у них секреты оружия, с помощью которого можно было их уничтожить. А дальше было дело техники. Ни один маньяк-пришелец с Земли не ушел живым.
   Игра продолжалась два года.
   Когда последний инопланетянин был убит, вдруг, как из-под земли рядом с игровым полем вырос оранжевый человечек, по виду очень похожий на своих предшественников.
   - Меня зовут Великий Грон. Я - Верховный Правитель планеты Радиал. От имени своей цивилизации, приношу свои извинения землянам за вторжение моих соплеменников. Дело в том, что это была группа неисправных биороботов, сбежавшая из нашей лаборатории и бесчинствующая во Вселенной вот уже тридцать земных лет. За это время они уничтожили пятьдесят четыре цивилизации, и только вы смогли с ними справиться. Мы приветствуем вашу мудрую планету, и предлагаем вам заключить с нами союз и обменяться посланниками.
   Вскоре между двумя цивилизациями - землян и радиальцев, были установлены дипломатические отношения.
   17.12.99
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"