Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

К вопросу об энтропии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гена был самым обычным вундеркиндом. В год начал говорить, в два года - читать и писать на трех языках - русском, английском и французском, к пяти годам обыгрывал в шахматы папу-гроссмейстера. Когда ему исполнилось три года, он пошел в первый класс. И сразу стал любимцем всей школы.
   Говорят, известный советский физик Ландау обладал одним оригинальным качеством - все, что попадалось ему в руки, сразу выходило из строя. У Гены было все наоборот - он чинил все, что только можно было, притом делал это очень быстро.
   Вначале он чинил игрушки, потом мамины бытовые приборы - швейную машину, часы, телевизор, потом починил папин автомобиль. Когда пошел в школу, стал ремонтировать школьную технику. Стоило ему прикоснуться к какой-то неисправной детали, как она сразу начинала работать. В крайнем случае, Гена заменял ее на новую, которую, с совершенно непонятной скоростью, находил на какой-нибудь свалке. Иногда, по ходу ремонта, он усовершенствовал прибор, добавляя туда свои детали, которые вытачивал на школьном станке. К десяти годам у него уже было больше сотни изобретений и рационализаторских предложений. В школе он практически не учился - все время проводил в мастерской. Читал он только учебники и научно-техническую литературу. В классе появлялся исключительно на контрольных, которые делал со скоростью письма, без единой помарки и ошибки. С началом перестройки, на базе школьной мастерской открыли кооператив, который за три года работы собрал сумму, позволившею построить новое, просторное и современное школьное здание. Родители Гены на заработанные сыном деньги с помощью хитрых обменов с доплатой получили большую пятикомнатную квартиру в центре города, в доме после капремонта с высокими потолками и огромными окнами.
   В популярной советской передаче "Это вы можете", куда мальчика пригласили, на вопрос "Как это у тебя получается?", он ответил просто:
   "Я смотрю, в каком месте энтропия системы максимальна, воздействую на него и... все".
   Он постоянно перепрыгивал через класс и к восьми годам закончил школу. Еще через два года он получил степень доктора физико-математических наук, а еще через месяц вся его семья репатриировалась в Израиль.
   Тут к нему пришло, что называется, "второе дыхание".
   На второй же день, прямо в номер гостиницы, где они остановились, Гена притащил полуживого кота, который, видимо, свалился с какого-то карниза, был весь в крови и медленно издыхал. У животного были переломаны все кости и отбиты внутренности, и надежды на спасение практически не было.
   Мальчик провозился с ним неделю. Кот выздоровел.
   Гена назвал его Витамином, и тот остался жить с ними.
   Парню явно понравилось лечить. Раньше он чинил машины, теперь взялся за живых существ. На съемной квартире они открыли клинику, и к ним потянулся народ. Гена лечил всех - и животных и людей. В подвале он построил лабораторию, в которой готовил лекарства, в салоне была операционная. На него попытались подать в суд за шарлатанство, но когда выяснилось, что он, в самом деле, вылечил тысячи людей от различных болезней, в том числе и ранее считавшихся неисцелимыми, его слава загремела на весь мир. Вскоре он запатентовал новое лекарство - "Эликсир". Оно перестраивало всю генетику человека и животных так, что любая болезнь была против нее бессильна. На заработанные ранее деньги, одиннадцатилетний гений построил в Израиле завод по производству нового лекарства и вскоре стал самым богатым человеком на Земле.
   Считая, что в медицине он достиг вершины, Гена снова вернулся к своему хобби - стал чинить и изобретать. Его взяли на секретное израильское предприятие, занимающееся космическими и военными исследованиями, и он сразу возглавил там ведущую лабораторию. Через год ее работы Израиль построил космоплан, который по грузоподъемности превосходил все известные летательные аппараты, и, к тому же, мог выходить на орбиту, где вскоре началось строительство самой большой в мире космической лаборатории. Проект финансировался отчасти правительством Израиля, но основную сумму составляли личные сбережения вундеркинда. Гена стал первым израильским космонавтом. Свою бар-мицву (совершенолетие, 13 лет) он праздновал в космосе. А еще через год в этой лаборатории был получен сверхпроводник, который функционировал при любой температуре. На его базе вскоре был построен первый в мире управляемый термоядерный реактор.
   В Израиле начался экономический бум. Термоядерная электростанция снизила себестоимость электроэнергии до минимума. Сверхъемкие аккумуляторы позволили начать массовое производство электромобилей (опять таки, разработанные Геной), которые моментально захватили весь мировой рынок. Термоядерная энергия теперь двигала космопланы и наводные корабли, освещала города и крутила станки заводов. Нефть полностью потеряла свою цену, и арабские страны утратили свою силу на международной арене. Маленький Израиль постепенно превращался в сверхдержаву. Арабы были вынуждены капитулировать и заключить с ним мирные союзы и начать торговлю.
   Гену объявили Мессией.
   Он об этом узнал одним из последних.
   Ему было некогда. Он работал. В Израиле шло массовое строительство, как жилья, так и предприятий (принадлежащих, кстати, в основном Гене), и у него совсем не оставалось времени. Даже на отдых. Закончив проект по производству искусственных массивных бриллиантов, он взялся за разработку антигравитационных двигателей и опять с головой ушел в работу.
   Однажды его пригласил коллега на шестнадцатилетие своей дочери. Гене тоже недавно исполнилось шестнадцать. Он влюбился в именинницу с первого взгляда. Она ответила ему взаимностью. Через месяц совместных прогулок при луне они стали любовниками. Вскоре они поженились. А еще через год, когда они уже воспитывали сына, Гена получил антигравитацию. Славе его не было предела. Он был самым популярным человеком на земле. Его даже хотели избрать главой правительства Израиля, но так как ему было всего семнадцать, то даже не допустили участвовать в выборах.
   А жизнь, между тем, шла своим чередом. Гена стал первым человеком, состояние которого перевалило за триллион. У него было несколько вилл в разных частях света, домов и ранчо. Иногда он отдыхал на каком-нибудь из них, но больше работал. Он был почетным доктором почти всех университетов мира, десятки его лабораторий, конструкторских бюро, сотни заводов и фабрик разрабатывали, создавали и строили города и машины, космические корабли и роботы, которые расширяли ареал человеческой активности далеко за пределы Земли. Его станции были уже на Луне, Марсе и Венере, на них жили и работали люди, и их становилось с каждым годом все больше и больше. После изобретения антигравитационного двигателя, человечество получило возможность перемещаться со скоростями, близкими к скорости света и вскоре вся солнечная система стала осваиваться поселенцами-исследователями.
   И тут снова произошло событие, перевернувшее жизнь Геннадия.
   На Плутоне потерпел аварию инопланетный космический корабль. Его космонавты были при смерти, и Гена срочно вылетел на Плутон.
   По прибытии туда, он, как всегда, "оперативно" нашел правильное лечение пришельцев, и через месяц они выздоровели. Одновременно Гена починил их звездолет. Когда с ними был найден язык общения, выяснилось, что прилетели они именно за ним, Геной. Инопланетяне были из Центра Контроля Над Энтропией Вселенной. С помощью своих приборов, действующих на бесконечно больших расстояниях, они обнаружили, что на Земле резко начала падать энтропия, и виной этому никто иной, как наш герой. Такой мощной флуктуации не было за всю историю Вселенной. Они пригласили Гену работать в их Центре. Он согласился. Попрощавшись с друзьями и родителями и взяв с собой жену и ребенка, он отбыл.
   Проработав в центре считанные дни, Гена обнаружил "тот рычаг, который может перевернуть мир". И... "нажал его".
   И во всей Вселенной воцарился идеальный порядок. Во всех населенных мирах прекратились войны и болезни, никто больше никому не мешал, исчезли катастрофы, да и сами законы природы претерпели изменения так, что "все стало на свои места". Механизм Вселенной стал работать без перебоя. Мир стал идеальным.
   И тут пришел хозяин этого мира.
   Он появился перед Геннадием в виде Черного Рыцаря на сияющем лазерном коне.
   - Ты возомнил себя богом? - сказал Он ему. - Стал переделывать то, что тебе не принадлежит?
   - Но я же сделал лучше! - воскликнул Гена.
   - Лучшее - враг хорошего. Мне нужен был мир такой, каким Я его создал. Ты у Меня его отобрал. Ты - вор. Ворам всегда отрубали руки, так как они воровали руками. Ты воруешь головой. Значит, надо отрубить тебе голову.
   С этими словами Творец достал из золотых ножен алмазный меч, взмахнул им и... кудрявая голова Гены упала к его ногам.
   После этого Бог покинул Вселенную - он там был больше не нужен.
   Гену похоронили на Земле, в городе, где он родился.
   Там и сейчас стоит огромный памятник из драгоценных металлов и искусственных бриллиантов. На нем написано - "Сыну человеческому от благодарной вселенной".
   На месте упраздненного Центра Контроля Над Энтропией создали искусственную галактику, которая издалека очень похожа на Гену. Этот памятник земляне занесли в Книгу Рекордов Гиннеса.
   Вдова Гены воспитывает сына одна. Мальчик очень похож на своего отца. У него только есть одна странность - он ломает все, что попадается ему в руки...
  
   28.05.1996
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"