Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Меню

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.85*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был опубликован в журнале "Техника - Молодежи"

  "Бери от жизни все, но - плати!"
  Клеопатра
  
   Джон Хэлдон с трудом посадил свой старенький модуль на выщербленный бетон космопорта. Гамма была довольно мерзкой планетой с постоянными магнитными бурями, запыленной атмосферой и вечной нехваткой воды. Но так уж случилось, что ближайшая заправочная находилась только тут. До следующей ему было не дотянуть.
   Пока работяги грузили на борт термоядерное топливо, Джон пошел перекусить в ближайшую таверну. Над дверями полуразрушенного здания горела неоновая вывеска: "Харчевня Макса. Хорошая хавка, плюс кое-что еще за безналичный расчет".
   Прочитав вывеску, Джон задумался. Честно говоря, это "кое-что" его заинтересовало даже больше, чем сама еда. На борту его корабля была большая партия необработанных дрилонов с Бетты-Центавра, очень ценившихся в этих краях. Может обменять парочку из них на что-нибудь подходящее? Он уверенно распахнул дверь в харчевню.
   За небольшим прилавком стоял коротышка, лет двадцати пяти, и что-то подсчитывал на карманном калькуляторе.
   - Привет, Макс! - с порога крикнул Хэлдон.
   - Извините, сэр, но меня зовут Стив.
   - А! Привет, Стив! - тот час же исправился Джон. - А где Макс?
   - Хозяин сейчас в отпуске. А я его сын. Чем могу быть вам полезен?
   - Слушай, парень, а что означает в вашей вывеске это слово "кое-что"? Да еще и за безналичный расчет. Кстати, я, что-то, не совсем понимаю, это что - бартер?
   - Совершенно верно. Именно, бартер. Дело в том, сэр, что мы торгуем абсолютно всем.
   - То есть, как это?
   - Очень просто. Вот вам меню, - он протянул гостю карманный компьютер размером с ладонь. - Выбирайте!
   - А как им пользоваться?
   - Наберите на клавиатуре требуемое, и на экране высветится цена.
   - О кей!
   Джон взял прибор и набрал: "Телка". На экране появилось изображение коровы и ее цена - от 2 до 5 дрилонов, в зависимости от породы и возраста животного.
   - Тьфу, черт! - выругался Джон. - Я имел в виду совсем другое.
   Он нажал сброс, и набрал другое слово "Женщина".
   На экране появилось схематическое изображение женщины и цены:
   "Возраст: до пяти лет - 6 дрилонов, плюс двадцать четыре года тюремного заключения, от 5 до 12 лет - 4 дрилона, плюс пятнадцать лет заключения, от 12 до 16 лет - 3 дрилона, плюс два года заключения, старше 16 лет - от 1 до 2 дрилонов".
   - Неплохо, - сказал Хэлдон себе под нос, и набрал снова: "Звездолет 500 тонн".
   Эта игрушка стоила около тысячи дрилонов или год работы на плантациях Альфы. В последнем случае к этому прилагался остеохандроз, эпилепсия и мания преследования.
   Джон набрал следующее слово: "Вилла на Сигме с садом в сто акров".
   Здесь расценки были иные: 200 сигментов, плюс головная боль, постоянное недосыпание и налоги по десять сигментов в год.
   - Так, попробуем что-нибудь посерьезней, - сказал Джон и набрал на клавиатуре: "Кафедра физики Йельского университета".
   Ответ не заставил себя ждать: "Центнер сосновых досок". Хэлдон засмеялся - он опять ошибся в определении. Он набрал снова: "Заведующий кафедрой физики при Йельском университете". На экране компьютера высветился ответ: "Двадцать лет учебы, два развода, алименты и головная боль с последующим ожирением и простатитом".
   Джона это очень развеселило. Ради шутки он набрал: "Счастье всего человечества". Ответ был таким: "Насмерть замученный невинный ребенок плюс жизнь заказчика".
   Такого ответа Хэлдон не ожидал. Он ведь никогда не читал Достоевского.
   - Слушай, Стив, а что тут можно купить за доллары? - раздраженно спросил он.
   - Только комплексный обед, сэр.
   - Ладно. Дай мне одну порцию.
   - С вас десять долларов и шестьдесят центов.
   Джон расплатился, получил заказанное и сел обедать.
   "Все-таки, - думал он просебя, - доллары - самое надежное средство оплаты".
   Через полчаса он благополучно стартовал с Гаммы.
  
  3.05.1999.
  
  
Оценка: 7.85*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"