Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Холодный Разум

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  
  У меня было прекрасное настроение. Лекция прошла "на ура", студенты были очень довольны, а декан факультета пожал мне руку, поблагодарив за свежие идеи, которые, к тому же, были так доходчиво мною изложены. Я чувствовал себя значимым человеком и весь сиял, как начищенный аллюминиевый чайник. Распрощавшись с коллегами, я направился в университетскую столовую. Преподавателей здесь кормили бесплатно, но они, в большинстве своем, предпочитали частный ресторанчик напротив, где еда была намного вкуснее, но и намного дороже. Я же, как настоящий демократ, кушал вместе со студентами, то есть, "на халяву". Взяв порцию лукового супа, свекольный салат, отварную курицу с пюре, добавив ко всему этому великолепию стакан чаю с лимоном, кекс с изюмом и четыре кусочка хлеба, я нашел свободный столик в углу у окна и сел обедать.
  Не успел я расправиться с первым блюдом, как прямо передо мной выросла долговязая фигура аспиранта Гутмана, с факультета физики.
  - Господин Рискин, можно присесть за ваш столик? - спросил он меня.
  Меня совсем не вдохновляла перспектива общения с этим выскочкой.
  - А что, в зале нет свободных мест?
  - Что вы! - воскликнул он. - Такое бывает только на ваших лекциях.
  - Издеваетесь?!
  - Ладно, Беньямин, в конце концов, лучше быть хорошим философом, чем плохим физиком.
  - Это вы про нас с вами?
  Наглая улыбка вдруг слетела с лица аспиранта.
  - Я был на вашей сегодняшней лекции, - серьезно сказал он.
  - Да? И как она вам?
  - По-английски это называется "Брэд ов сивый кэбэл".
  Если бы я не был доктором философии, я бы дал ему по физиономии. Но мы, ученые, люди культурные, поэтому выясняем отношения, по возможности, без рукоприкладства.
  Гутман, между тем, так и не дождавшись моего разрешения, поставил свой поднос с обедом на мой столик и стал выкладывать с него тарелки с едой.
  Я решил его проигнорировать и продолжил трапезу. Вскоре и физик принялся за еду.
  Вообще, человек, когда насыщается - добреет. После второго блюда, аспирант снова посмотрел на меня, уже менее уничтожающим взглядом. В его глазах даже проскочила искорка сочувствия.
  - Ну, хорошо, - сказал он, - допустим Вселенную сотворил Господь. Допустим даже, что он это сделал для того, чтобы вырастить в ней новых богов. Но ваша идея о борьбе с энтропией!..
  - А что вам в ней не нравится? - спросил я его.
  - Как это что? По вашему получается, что Смысл Жизни - в создании идеального кристалла с температурой, равной абсолютному нулю!
  - Да?! А почему?
  - Потому что именно у такого кристалла энтропия равна нулю. Если Смысл Жизни - в борьбе с энтропией, то конечная цель - именно в этом!
  Я задумался. Вообще-то, я, и в самом деле, плохо знаю физику. И такие тонкости от меня иногда ускользают. Для философа это и не обязательно.
  Тут меня осенило!
  - Слушайте, Феликс, а это идея! Может, Господь Бог и есть такой вот, идеальный кристалл с нулевой температурой?
  - Беньямин, вы в своем уме? Или шутите?
  - Напротив! Представляете: тело с нулевой энтропией! Абсолютный Идеал! И Абсолютный Холод! Холодный Космический Разум!
  - Ладно. Чтобы спустить вас на землю, я предлагаю вам экскурсию в нашу лабораторию.
  - Зачем?
  - Ну, вы ведь хотите увидеть Бога? Вы его увидите!
  - Вот как? Не хотите ли вы сказать, что...
  - Да, мы еще месяц тому назад получили такой кристалл.
  - Первый раз об этом слышу.
  - Да об этом весь университет говорит! В журнале "Сайенс" уже вышла наша статья. Кстати, дело пахнет Нобелевкой...
  - Чудеса! Как всегда, я все новости узнаю последним. Сегодня же сделаю выговор своему аспиранту Рабиновичу за то, что не сообщил мне о вашем открытии. Это он во всем виноват!
  - Ну, рабиновичи всегда во всем виноваты...
  - Феликс! Скорее ведите меня в вашу лабораторию! - мне не терпелось ЭТО увидеть.
  Через пятнадцать минут мы были на месте.
  Лаборатория располагалась в подвальном помещении нового корпуса Экспериментальной Физики.
  - Вот это, - сказал Феликс Гутман, указав на огромный агрегат в центре зала, - криогенная установка сверхнизких температур. В центре нее находится нано-алмаз, охлажденный до абсолютного нуля.
  - Насколько я знаю из школьного курса физики, - сказал я, - абсолютный ноль недостижим!
  - Это раньше так считалось. Сперва, нам удалось охладить его до состояния Эйнштейна-Бозе. Это очень близко к нулю по шкале Кельвина. Доли градуса.
  - Как же вы это сделали?
  - Это очень сложная физика. Мы использовали лазеры, магнитные поля... Долго рассказывать.
  - А что было потом?
  - А вот потом начались весьма странные вещи. Когда температура опустилась ниже определенного значения, произошла резкая вспышка, и кристалл самопроизвольно охладился до Абсолютного Нуля!
  - И как вы это объясняете?
  - Есть кое-какие соображения. Но вам это не понять. Для этого нужно знать не только квантовую хромодинамику, но и квантовую теорию относительности, а также теорию хаоса и информации...
  - Ладно, не будем углубляться в дебри, - перебил я его. - Я хочу видеть этот кристалл!
  - Пожалуйста!
  Он подвел меня к экрану монитора, посередине которого зияло большое черное пятно.
  - Вот это и есть ваш Бог! - сказал аспирант, указывая в центр экрана.
  Я опешил.
  - Но, это же пустота!
  - Не совсем. Скорее, это нЕчто, чем нИчто. Просто оно совершенно не излучает. Оно уже все давно излучило. Ему нечего больше излучать.
  - Вот как?
  - Представьте себе! Это как Черная Дыра, только очень маленькой массы и гораздо большего объема. Этот кристалл поглощает любое излучение и куда-то его девает. Он самодостаточен!
  - Как Бог.
  - Ну, да, - согласился физик, - пожалуй, в этом у них сходство. А также в том, что при этом очень сильно нарушается закон сохранения энергии. А нарушать собственные законы может только тот, кто их придумал...
  - Значит я прав?
  - В чем?
  - Что Смысл Жизни - в борьбе с энтропией, конечная цель которой - создание Бога, то есть Идеального Кристалла с нулевой температурой! Вот вы его и создали, тем самым выполнив Его главную задачу. С чем вас и поздравляю!
  - Послушайте, Беньямин! Что за чушь вы несете?! Если Бог существует, то он Всемогущ и Всезнающ! А что может это Пустое Место? Загадайте ему желание! Выполнит оно его?
  - А в честь чего оно должно выполнять ваши желания? Оно вам не подчиняется. Вы сами сказали - оно самодостаточно! Поэтому никого слушать не будет! Вот сидит оно в вашей криогенной камере и жрет энергию. А куда идет эта энергия - никто не знает! Может, она идет в другое измерение, а там создает новую вселенную?
  - Рискин, вы слишком увлекаетесь фантастикой...
  - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
  - А быль - сказкой. Знаете, как мы собираемся использовать наше изобретение?
  - Как?
  - Делать на его основе идеальные холодильники и кондиционеры. Без теплообменников. Ведь Кристалл поглощает любую энергию, а значит и тепло тоже. То есть сам может работать как криоген. Кстати, это принесет сумасшедшие деньги!
  - Бога засунуть в холодильник?!
  - Ну да! Как в том анекдоте про слона, знаете? Как засунуть слона в холодильник в три приема? - Открыть холодильник, засунуть туда слона, закрыть холодильник. Так и здесь: открыть холодильник, засунуть туда Бога, то есть, наш Кристалл, и закрыть холодильник!
  - Ннда, - сказал я, - воистину, разум всемогущ!
  - Холодный Разум! - поправил меня физик.
  
  17.05.2009
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"