Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

К вопросу о теломерах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ...Пускай сейчас ты в дворниках,
   Родишься вновь прорабом,
   А после из прораба
   До министра дорастешь...
  
   В. Высоцкий
  
   Так вот, что я вам скажу.
   Я никогда не был гением. Но время делает свое дело. Главное - поставить перед собой цель.
   На первую степень я учился десять лет. На вторую - восемнадцать. На третью - двадцать пять. Итого - пятьдесят три года.
   Докторат я защитил в семьдесят. Раньше это была уже старость. Но теперь, благодаря препаратам, удлиняющим теломеры, можно вечно оставаться молодым. Клетки не стареют. Так что, и в девяносто лет я выглядел на двадцать пять. Также как и сейчас.
   Вечная молодость позволяла мне учиться вечно. Я был самым тупым студентом на потоке, но я любил и хотел учиться. И я стал ученым. Скоро мне исполнится пятьсот восемьдесят пять лет. Я - глава НИИ, и все еще "расту". Медленно, но верно. Конечно, гении, самородки там разные, за много меньший срок достигают гораздо больших высот. Во всяком случае, так было в мое время. Сейчас, конечно, все не так. У меня есть один аспирант, ему всего семнадцать лет. Совсем еще "зеленый птенец". Но признаюсь честно - он в сто раз более талантлив, чем я. И знаний у него больше, и мозги лучше. Но что вы думаете, я ему так просто уступлю свое кресло? Черта с два! Пусть помучается с мое. У него еще полно времени. Ведь и у него теломеры не укорачиваются.
   Кстати, есть люди, которым даже бессмертие не помогает.
   Со мной учился один способный студент, мой одногодка. Так он еще на первом курсе увлекся компьютерными играми. Особенно он любил "думать", то есть, играть в "Дум". Потом эта игра получила свое продолжение, но через пару десятков лет ее перестали выпускать. Просто, один компьютерный гений придумал самообучающуюся и саморазвивающуюся версию этой игры. После этого в нее стало возможным играть до бесконечности. Вот мой однокашник в нее до сих пор и играет. Уже более пятисот шестидесяти лет. Недавно он мне сообщил, что миновал семитысячный уровень. А работает он, как и прежде - сторожем. Таскает с собой на работу портативный компьютер и по четырнадцать часов в сутки в него играет.
   А вы говорите - теломеры!
  
   ...Но если туп, как дерево,
   Родишься баобабом,
   И будешь баобабом
   Тыщу лет, пока помрешь...
  
   В. Высоцкий
  11.7.1998
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"