Добрушин Евгений Григорьевич : другие произведения.

Бесплатный сыр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесплатный сыр - только в мышеловке!

   - Это работает! - закричал Эдик с порога. - Слышишь, брателло?! Я уже начал получать дивиденды!
   - И много ты получил? - Навроди-старший недоверчиво посмотрел на брата.
   - Сто процентов! Прикинь? Мне вернулась вся сумма! А ведь не прошло и двух месяцев!
   - Хм... - Олег почесал затылок. Все это выглядело очень соблазнительно. - И что, эти стрекозы с Сириуса в самом деле...
   - Они платят! Понимаешь? Реально платят!
   - Где-то тут подвох... Все это так смахивает на лохотрон...
   - Но это работает! - как заклинание повторял Эдуард.
   - Лохотрон тоже работает.
   - Но это работает!
   - Да чего ты заладил: "работает, работает"! Работать надо, а не халявы искать!
   - Ха! - воскликнул брат. - Честный труженик нашелся! А кто совсем недавно торговал ваучерами? Еще песенку распевал: "Если б знали вы, как мне дороги подмосковные ваучера!"
   - Ну и что? Я же их не воровал! Скупал и продавал. Какие проблемы? Честная торговля!
   - Честная?! С тремястами процентами прибыли...
   - Все! Свободен!
   - Да пошел ты! - Эдик развернулся, стремительно вышел из комнаты и захлопнул за собою дверь.
   Олег сел за свой письменный стол и достал записную книжку. Идея легкой и быстрой наживы не шла у него из головы. Он подсчитал, что, рискнув сотней-другой долларов, через пару лет он заработает больше ста тысяч "зеленых".
   "А! Была-не-была!"
   Олег Навроди достал из кармана пиджака стольник и пошел к офису "Артемиды".
   Гигантская голубая стрекоза, с огромными сетчатыми глазами и тонкими перепончатыми крыльями сидела за прилавком. К ней стояла большая очередь. Спросив, кто последний, Олег терпеливо стал ждать. Через час он уже выходил из помещения, прижимая ватку к проколотому пальчику и держа в другой руке заветную пачку акций, в количестве десяти штук. Десять баксов каждая.
   "Вот варвары! - думал Навроди. - Какая идиотская процедура - расписываться кровью! Прямо, Фауст какой-то! С Воландом в придачу..."
   Навстречу ему попался Васька Нукнов, бывший одноклассник. Увидев ватку на пальце, он сразу обо всем догадался.
   - Поздравляю! - язвительно сказал он. - Нашего полку халявщиков прибыло!
   И Васька потряс в воздухе еще большей пачкой акций со стрекозами на глянцевой поверхности.
   - Слушай, Васек, - спросил робко Навроди, - а они че, каждый раз так пальцы колоть будут?
   - Не! Это только в первый раз так. Дальше "усе будэ отомотычно и бэз промаху"! Гы!..
   Когда Олег пришел домой, то увидел там Эдика с сияющей физиономией счастливого человека. Похоже, тот первый раз в жизни был настолько счастлив.
   - Ты чего такой довольный? - спросил его брат.
   - Вот! - тот открыл толстый чемодан. Чемодан был доверху набит акциями "Артемиды".
   - Откуда? - удивился старший.
   - Откуда, откуда! От верблюда! Точнее, от стрекозоидов, наших братьев по разуму!
   - Ты что, их украл?
   - Зачэм абыжаеш, дарагой! - с кавказским акцентом проговорил Эдик.
   - Где взял столько, я спрашиваю?! - повысил голос Олег.
   - "Где взял, где взял?! Купил! - где взял..." - процитировал старый анекдот брат.
   - На какие шиши?
   - Ну, какие шиши в нашей глуши?.. Рубли, разумеется! Они рубли тоже принимают. Миллион рублей - словно воробей - чирик - и нету!
   - Ты точно с приветом! - ему в рифму ответил старший Навроди.
   - Да и ты, тоже, я смотрю... - подмигнул ему младший брат, взглядом указывая на ватку.
   Олег с остервенением отодрал ее от пальца и выбросил в мусорное ведро. Чтоб глаза не мозолила.
   - Ладно, брателло! - Эдик не хотел ссориться. - Давай, что ли, обмоем это дело? - и достал из кармана пальто "маленькую".
   Навроди-старший посмотрел на водку, облизнулся и полез в шкаф за рюмками.
   Вскоре оба брата уже весело распевали: "Нам песня строить и жить помогает!.."
  
   Прошло два года.
   Олег проснулся рано. Настроение было отличное. Сегодня он собирался реализовывать все свои акции "Артемиды". Дело пахло шестизначной суммой в долларах.
   Но сначала надо было пописать. Ну, понятно... С этого начинается каждый день любого человека...
   Олег Навроди зашел в туалет и достал болт.
   Именно это было в его трусах. Болт был большой. Сантиметров двадцать. Таким можно было только гордиться. И резьба у него была хорошая. Блестящая, такая, резьба... Никакой ржавчины!
   "Господи!" - ужаснулся он. - "Я - РОБОТ!"
   Да. На него из зеркала смотрел железный человек. Робот. В него он превратился за одну ночь.
   Навроди заметался по квартире.
   "Какой кошмар!"
   Он не знал, что делать!
   Наспех натянув на себя одежду (хотя, роботу одежда была уже не нужна) он выскочил на улицу. На улице было полно народу. Роботов.
   Кругом роботы!
   И ни одного живого человека!
   - Граждане россияне! - раздался голос в репродукторе. - Цивилизация Сириуса предлагает вам сотрудничество и дружбу! Теперь вы будете жить вечно и счастливо. От вас требуется только беспрекословное выполнение наших приказов. Вы дарите нам вечный труд, мы вам - вечную жизнь. Просим вас проследовать на наш корабль!
   Навроди хотел закричать, но понял, что теперь не может говорить. У него даже не было рта! "Мы не рабы... - вертелось в его мозгу. - Рабы немы!"
   В Древнем Египте рабы строили пирамиды для фараонов. Теперь он тоже стал рабом.
   И повинуясь своему телу, вдруг ставшему послушным чужой воле, Олег Навроди последовал к огромной пирамиде-звездолету, видневшемуся из-за крыш домов. Он маршировал в колонне таких же роботов молча и обреченно. В мозгу играл фашистский марш "Хорст-Унд-Вессель" так замечательно исполняемый советским военным оркестром: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!.."
   Видимо на эту волну был настроен радиоприемник робота, в оболочке которого он теперь был. Вдруг, на картинку бытия, теперь уже не столь радостного, наложилась другая картинка. В ней он разобрал схему. Схему того, как он стал роботом. На листе бумаги, к которому он прикладывал ранку на пальце, чтобы расписаться, инопланетянами были посеяны споры нано-роботов. Проникнув к нему в кровь, они размножились в его организме, после чего, за одну ночь, полностью перестроили его, оставив живым только мозг. Все остальное было заменено на искусственные материалы и сталь. Сталь была взята с ближайшего завода, который приобрела корпорация "Артемида" на деньги акционеров. Там же были созданы оболочки для роботов с помощью других умных машин, прилетевших на Землю вместе со стрекозоидами Сириуса. ИМ нужен был мозг человека. И ОНИ его получили. В избытке.
   Теперь они улетали. И забирали свою добычу...
   Навроди не хотел быть роботом. И не хотел улетать. Но он был рабом своей оболочки!
   Последним усилием воли он сделал попытку остановиться и... Проснулся!
  
   - Слава Богу! - воскликнул Олег Навроди. - Это был только сон... А забавные эти стрекозоиды были во сне! Голубенькие такие. И звездолет их, в виде пирамиды... Пирамида... Да... Приснится же такое!
   Он подошел к зеркалу.
   На него смотрел симпатичный смуглый мужчина, лет тридцати, с пышной шевелюрой, рельефной мускулатурой и мужественным выражением лица.
   - Ха! - сказал он себе. - А ведь это идея!
   Тут же набрал телефон своего брата Эдика.
   - Слушай, братан! - сказал он. - у меня вот такой созрел план... Мы обещаем семьсот процентов годовых. Акционеры подписывают бумагу о доверии. То есть все держится на честном слове. "На честном слове, и на одном крыле!.." - пропел он слова известной песни.
   - И что? - не понял его Навроди-младший.
   - А то! - воскликнул старшой.- Раскручиваем финансовую пирамиду, и через пару лет сматываем удочки. Ведь у нас все на доверии... Сечешь?..
   - Вроде... Я же Навроди!
   - Молодец! Кстати... Компанию думаю назвать АО ННН.
   - А третьим кто будет?
   - А, Васька Нукнов! У него "бабки" есть. Акционерное Общество Навроди-Навроди-Нукнов. АО ННН. Гадидзэ?
   - Гадидзэ!
  
   "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!.." - запел Олег Навроди, положив трубку телефона, и пошел в туалет. Пописать...
  
   3.08.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"