Добрынина М.В., Астральная Сказочница : другие произведения.

Бей ушастых-2. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот мы и подходим вплотную к пониманию того, почему ушастых нужно бить, и делать это срочно.


   Глава 1
  
   - Как он, Юсар?
   - Мальчику хуже.
   - Причина?
   Юсар разводит руки в стороны.
   - Не знаю, я не лечил до этого эльфов, не понимаю, что творится. Простите, Ваше величество. Он слабеет, а я помочь не могу.
   - А травы?
   Юсар вспыхивает.
   - Я не использую травы, - произносит он после небольшой паузы.
   Не понимаю. Я его оскорбил? И чем же? Почему мой личный целитель не хочет сделать все возможное, чтобы вылечить моего сына?
   Хмурюсь, и Юсар торопливо проговаривает:
   - Я работаю только руками. Травы мне не помогут. Если Вы хотите, можно пригласить знахарку, только сами понимаете, шансов мало.
   Знахарку? Да я и оркского шамана бы пригласил, если бы знал, где его взять!
   - Или Саффу - добавляет Юсар. - У нее же специализация - яды и противоядия. Она в травах разбирается.
   Он что, думает, что Шеоннеля отравили? Кто? Как? Впрочем, было бы так, волшебник исцелил бы эльфенка. Может быть, Юсар просто не очень хороший врач? Может, мне стоит найти кого-нибудь более опытного? Мерлина, например. Все равно больше и вспомнить не о ком. А кто мне может помочь отыскать старого пьяницу? Либо его внучка, либо его же зять.
   Сначала все было прекрасно. Лиафель уехала вместе со свитой, оставив мне Шеона и не сопроводив свой отъезд и парой слов. Даже нецензурных. Снялась с места и все. С одной стороны, странно, с другой - просто замечательно. Одной женой меньше. Я, все же, не султан Шактистана, а просвещенный монарх, и о том, что где-то в лесу обитает моя первая законная супруга - постараюсь забыть сам и помочь не вспоминать другим. Благо методами убеждения я владею. По статусу положено.
   Первые два дня я радовался. Вернее, первые полтора дня, потому что к концу второго я заметил, что Шеон выглядит каким-то бледным. Ну ладно, не я сам, а Аннет это первой углядела. Но тогда мы решили, что это просто адаптация. Мальчик не привык к нашему климату, мама его бросила. Вот он себя и чувствует не вполне хорошо. На третий я понял, что с мальчишкой действительно, что-то не то. Он стал каким-то растерянным. Мог пошатнуться при ходьбе. Терял нить разговора. То есть просто останавливался во время беседы, а потом не мог вспомнить, о чем говорил. Ладно бы раз или два. Иногда со мной тоже такое бывает, но если это повторяется постоянно... На четвертый день он перестал есть. Я вызвал к мальчику Юсара. Целитель сказал - упадок сил, ничего страшного. На пятый - мальчишка слег. Пятый день - это сегодня. Я час его прождал, прежде чем Гарлан принес мне весть о том, что молодой господин не может подняться с постели. Ослаб. Ничего себе, упадок сил!
   Вот повторно вызванный Юсар и заявляет:
   - Мальчику хуже.
   Аннет у него в спальне, а я здесь вот, у дверей. Нервничаю. Решаю, что делать. Ах, да, я же хотел найти Дуську. Вот, и у меня провалы в памяти. Наверное, это заразно.
   Невесело ухмыляюсь и иду к княгине. Можно было бы, конечно, и послать за ней кого-нибудь, но мне нужно успокоиться. В движении это легче.
  
   Дуська с Лином играют в карты. Ну, надо же, какая картина умилительная! Она сама то ли придумала, то ли вспомнила эти странные картинки. У нас была до этого похожая игра, но Дуська заявила, что это - детский лепет, а вот подкидной дурак - это да. Это класс! С тех пор время от времени об этом вспоминает. Кроме Лина и Мерлина, надо сказать, никто так класс и не оценил. Я, кстати, тоже. А как играть в это с плутующими магами - вообще не понимаю.
   - Дусь, где твой дед?
   Дульсинея поднимает на меня отрешенный взгляд.
   - Подожди, Валь, я думаю. И чем мне на него сейчас походить?
   - Дусь, это срочно. Мне нужен Мерлин! - рычу я.
   - А что случилось?
   - Мне нужен еще один целитель. Юсар не справляется.
   Дуся опускает задумчивый взгляд в карты и рассеянно повторяет:
   - Юсар не справляется...
   - Дуська! Шеону хуже!
   Княгиня нервно дергается:
   - Что значит - хуже?
   - Ты где была в последние дни?! Мой сын тяжело болен.
   - Как болен? - вмешивается Лин.
   - Тяжело! Как! Мерлин мне нужен. Вы сидите тут, ерундой всякой занимаетесь! Долго я должен еще уговаривать найти мне нормального светлого мага?! Да хоть кого-нибудь, кто бы объяснил мне, что происходит с Шеоном!
   Ору так, что, кажется, стекла звенят. И, тоже, кажется, но до Дуси начинает доходить серьезность положения. Впрочем, до Лина - быстрее.
   - Мерлин в Муриции, - рапортует княжич, - я во дворце ни разу не был. Но я могу найти отца, тот приведет деда. Пойдет?
   - Быстро! - кричу я, но делаю над собой усилие и уже вежливее проговариваю, - пожалуйста, найди мне Мерлина. Я очень боюсь за Шеоннеля. С ним что-то странное происходит.
  

***

   Лин бросил карты и исчез. Я не стала уточнять, что я-то, в отличие от сына, очень хорошо Мурицийский дворец знаю. Да вот только желания видеть эту воблу Миларку у меня никакого нет. Я встала перед Вальдором, уперла руки в бока и попыталась изобразить грозный взгляд. Учитывая, насколько король Зулкибара выше меня, получилось не очень устрашающе.
   - Ну? - грозно прорычала я.
   - Что - ну? - озадачился Вальдор.
   - Почему я последняя узнаю, что с ребенком что-то происходит? И как давно, кстати, это происходит?
   - Пять дней. И тебе никто не мешал самой узнать, как там Шеоннель поживает, а не ждать, пока доложат.
   - Ну, ты таки дурак, Вальдорчик! - умилилась я, - у мальчика странное ко мне отношение, я не хотела лишний раз привлекать его внимание. Боялась, как бы он не подумал, что у меня к нему интерес имеется. Ну что вытаращился? Не хотела я, чтобы у него ложные надежды появились.
   - Добрая ты у нас какая! - наигранно восхитился Валь и буркнул себе под нос, - тоже мне, роковая женщина нашлась.
   Наверно думал, что я не услышу, но вот фиг там! Услышала!
   - Это что это ты там такое бурчишь, мыш недобитый? Если тебе исключительно толстухи нравятся, это не значит, что стройные девушки вроде меня не красавицы!
   - Дуся, у меня с сыном неизвестно что происходит, а ты мне претензии дурацкие предъявляешь! - рассердился Вальдор.
   - Прости. Я просто хотела тебя отвлечь, - призналась я, - так что с Шеоном? Вот ты, Валь, не поверишь, но я этого мальчика люблю. Как сына! Так что даже не думай ухмыляться! Это очень некрасиво с твоей стороны не сказать мне, что он болен.
   - Прости, Дуся, но мне не до тебя было, - признался король Зулкибара. Ну что ж, и на том спасибо, что хоть правду сказал - не до меня ему было. Честный, растудыть его в качель!
   - Пошли! - распорядилась я.
   - Куда? - растерялся Валь.
   - К Шеоннелю, дурья твоя башка! Ребенок там, может быть, умирает, а ты тут со мной разговоры беседуешь! - прикрикнула я, схватила короля за руку и телепортировала в спальню полуэльфа.
   Ой, ну вы ничего такого не подумайте насчет того, что я знала ориентиры его покоев. Зулкибарский дворец для меня как дом родной, а где Шеона разместили, я еще несколько дней назад от Лина узнала.
   Полуэльф лежал на кровати, бледный такой, глаза закрыты и, кажется, не дышит вовсе. Рядом на стульчике обнаружилась грустная Аннет. Такое ощущение, что возле мертвого тела тоскует, того и гляди - разрыдается. Меня аж жуть взяла. Я чуть ли не бегом приблизилась, убедилась, что Аннет, как всегда, перегнула - Шеон был жив, хоть и видок у него не ахти. Я присела на край кровати, погладила его по щеке, не удержалась и всхлипнула. Аннет откликнулась ответным всхлипом, еще более горестным и громким, чем мой.
   - Вы что? - прошипел Вальдор, - истерику устраивать собрались? Немедленно прекратить! Не хватало еще, чтобы над ним, как над покойником, рыдали!
   - Дурак ты, Вальдор, - шмыгнув носом, огрызнулась я, - жалко же мальчика. Ну, вот что с ним такое?
   - Порча? - робко предположила Аннет.
   - Нет на нем ничего такого, - уверенно сказала я, - сейчас нет, и пять дней назад, когда Лиафелька уезжала, тоже не было. Я же сразу посмотрела. С этой кильки сталось бы из вредности на него какую-нибудь гадость повесить.
   - Не говори глупостей, он ее сын все-таки! - возмутился Вальдор.
   - Да, какая из нее мать? - прошипела Аннет
   - Это ты от волнения с ума сошел, радость моя? - ласково спросила я, - такие глупости говоришь, зная, как эта сумасшедшая разукрасила его. Огненная лилия. Надо же! Кстати, дед научил меня, как это делается. Очень нехорошее атакующее. Обязательно применю его при случае... Валь! Как ты вообще умудрился когда-то связаться с такой, как Лиафель?
   - Не спрашивай, - Вальдор поморщился, будто я ему зуб без наркоза выдрать предложила.
   - Бедный мальчик, - я переключила внимание на Шеоннеля, взяла его за холодную неподвижную руку, погладила по щеке, ну и по ушку само собой тоже погладила. Да, нравятся мне его ушки, ничего не могу с собой поделать!
   - Дуся, отстань от ребенка! - процедил Вальдор и двинулся раздраженно измерять шагами помещение, - где твоего сына носит? Сколько он собирается Мерлина искать?
   - Мерлин в Муриции Миларку охмуряет, - напомнила я, - но Лин не знает ориентиров ее дворца. Ему Терина поискать придется.
  

***

   Я телепортировался в лагерь. В это время отец здесь должен находиться. Собственно поэтому мне и пришлось мать игрой в карты развлекать. Не любит она все эти военно-полевые дела, и в лагерь ни ногой.
   В палатке отца не обнаружилось, зато там были Кардагол и Саффа. А она что здесь делает? Я так удивился, что вслух этот вопрос задал. На что Кардагол охотно отвечал:
   - Шептунья с момента нашей первой встречи не только подросла и красавицей стала, но еще и замечательную вторую специальность приобрела, которая может пригодиться нам в этой войне, - не удержался и ворчливо добавил, - раз уж нельзя магию применять, будем использовать то, что остается.
   Ну, понятно о чем он говорит. У Саффы вторая специальность - яды и противоядия. Удивительно, что Кардаголу раньше в голову не пришло Саффу к войне привлечь. Только вот зачем он при этом так интимно ее за талию обнимает? А она, зараза, глазищами своими сверкает и делает вид, что меня здесь нет. Ну, и ладно! Ну, и хрен с ними! Нашли друг друга два артефакта старины глубокой! Ну, и пускай! Мне на это плевать. И вообще я здесь по делу.
   - Мне дед нужен.
   - Так я здесь, зайчик, - весело отозвался Кардагол.
   - Да не ты... котик, ёптыть, - процедил я. - Шеоннелю плохо, Юсар не может помочь. А я не знаю ориентиров дворца Миларки.
   Кажется, не очень внятно я объяснил, но Кардагол понимающе кивнул и исчез.
   Я присел у стола. Там, как обычно, стояла ваза с фруктами. Любит отец себя побаловать, разрабатывая тактику и стратегию. Я ухватил первое, что под руку попалось - грушу. Вообще-то, груши я не очень люблю, но не класть же ее обратно? На глаза попался нож, небольшой такой, наверно для вскрытия конвертов, но мне и такой сгодится. Пока я кромсал грушу на кусочки, делая вид, что ужасно увлечен этим занятием, Саффа, продолжала притворяться, что меня здесь нет, а потом демонстративно зевнула, показывая как ей скучно, и направилась к выходу.
   - А поговорить? - сам не знаю, зачем я это ляпнул?
   - А у меня дела, - в тон мне ответила она и вышла.
   Вот и поговорили.
   Кардагол вернулся быстро. Один.
   - Мерлин сразу в Зулкибар отправился, - объяснил он отсутствие деда и огляделся. - Куда ты мою шептунью дел, зайчик?
   - Дела у твоей шептуньи, - буркнул я и переместился в Зулкибар. Соблазн дать этому "котику" по морде был слишком велик. Но кем я буду, если в драку с ним полезу? Дураком последним, вот кем!
  

***

   - Вы меня поражаете! заявляет Мерлин, - вот же стадо ослов!
   Растерянно моргаю.
   - А целителя своего гони к едрене фене! Как он диплом-то получил? Коновал хренов! - добивает нас старый волшебник.
   Лицо Юсара идет пятнами. Тяжело дышит.
   - Можешь высказаться, - растерянно проговариваю я.
   - Я все сделал, что мог! - кричит целитель.
   - Вот я и говорю, что осел, - соглашается Мерлин, - все он сделал, что мог! Значит, не мог ты ни... чего! Тебе, идиоту, обществоведение в школе читали?
   - Ну, читали, и что?
   - Иные расы изучали?!
   - Факультатив!
   - Так, - вмешиваюсь я, - Мерлин, что с сыном? Ты ему поможешь?
   - Заткнись, Валь! Я тут с неучем этим разговариваю! Можно эльфенка спасти. Позже объясню, как.
   Ну и славненько. Если можно, я тогда еще на перепалку двух магов полюбуюсь. Мерлин стоит, руки в бока упер, щурится злобно. Юсар напротив него. Руки на груди сложены, брови насуплены. Сдаваться не собирается. И что его все трусом дразнили? Я вот, честно скажу, Мерлина временами и сам побаиваюсь.
   - Тебе, как тебя там...
   - Юсарррр!
   - Тебе, придурку, объясняли, что эльфы до сорока пяти к матери привязаны?
   - Я знаю это.
   - А как привязаны, не знаешь? Думаешь, взрослый мужик будет за мамкой своей, как теленок, ходить исключительно ради собственного удовольствия?!
   Ага. Убил. Убил Мерлин Юсара моего наповал.
   - Я не подумал об этом, - шепчет мой придворный маг и получает в ответ торжествующий взгляд от бывшего Главы Совета.
   - Ну, о чем?! - кричу я. Что-то мне наблюдение надоело, - что случилось с Шеоном, Мерлин?!
   - Что случилось, что случилось..., - ворчит старый маг, - с маменькой его разлучили. А она... сука такая, связь не разорвала.
   - А я что должен делать?
   - Сколько он без нее?
   - Шестой день.
   - Ну, ты, Валь, даешь...
   - Что делать?!
   - Ежели ты завтра же пацана к матери не доставишь, помрет.
   Ох... выдыхаю. Так, надо успокоиться, сосредоточиться.
   - Ладно, твое величество. Мальчишку-то по-любому к мамаше надо. А там либо ее убалтывай на то, чтобы она от опеки отказалась, либо разговаривай с ихним королем, чтобы он это сделал. Иначе, пока это дите по ихним меркам не повзрослеет, хрен ты его увидишь. Понятно?
   Киваю. Так, у меня меньше суток на сборы. Или самому не ехать? Или ехать? Лиафель со мной, скорее всего, разговаривать не будет. Если уж она знала, что случиться с Шеоном после ее отъезда и даже не предупредила об этом, значит, либо ей на него наплевать, либо она пытается мною манипулировать. В любой ситуации вероятность того, что она согласиться снять опеку, невелика. Значит, нужно выходить на Правителя эльфов. И тогда, конечно, общаться с Рахноэлем лучше мне.
   - Че молчишь? спрашивает Мерлин.
   - Мне нужно поговорить с Иоханной, - заявляю я, - и отдать распоряжения об отъезде. И не обижай моего придворного мага. Он хороший целитель.
  
   Глава 2
  
   - Ханна. Я направляюсь в Альпердолион вместе с Шеоном. Ты остаешься за меня. Подготовь указ, я подпишу.
   - Хорошо, папа.
   Отец смотрит на меня недоуменно. А что он хотел услышать? Мои возражения? Вопросы? Тогда он наивен не по годам. Вся нужная информация у меня имеется. Между прочим, я тоже общаюсь с Гарланом и другими нужными людьми. Или отец всерьез считает, что всю информацию я получаю от него? То, что Шеоннель болен, и его необходимо отвезти к эльфам - я знаю. То, что отец едет туда с ним - логично. То, что я буду исполнять его обязанности - естественно. Лично мне оставалось только дождаться этих слов от Вальдора. Если честно, я и указ уже подготовила.
   - Проект указа на столе, в Вашем кабинете, Ваше величество. Когда отправляетесь?
   Отец невесело хмыкает.
   - Через два часа, Ваше высочество. Справишься?
   - Конечно, справлюсь. Можно подумать, у меня выбор есть. Тебя сколько не будет? Хотя бы примерно?
   - Не знаю, очень надеюсь, что дня три, не больше. Но, если понадобится, я задержусь. Ханна, если что, не стесняйся обращаться к Терину.
   - Хорошо, папа.
   - Ну, ты знаешь, что делать.
   Отец, расстроенный, убегает. Конечно, я знаю, что делать. И что, мне пятнадцать лет, чтобы я за советами бегала к Терину? В конце концов, у нас и совет министров имеется. Не сказать, чтобы отец так уж часто принимал во внимание его мнение, но хоть какая-то польза от этого органа должна быть! Так что не переживай, папа, где наша не пропадала. Прорвемся.
  

***

   Иоханну я в беседке нашел. Думал, она там дурака валяет, то есть книжку читает или еще какой ерундой занимается, как у нее заведено стало после возвращения из прошлого. Но нет, сегодня она тут вся такая серьезная сидела и что-то писала.
   - Что это ты, невеста моя фиктивная, в беседке письменами какими-то занимаешься? Из кабинета выгнали тебя что ли? - жизнерадостно поинтересовался я.
   - Шутки у тебя глупые, - холодно отозвалась Ханна, но тут же сменила гнев на милость и объяснила, - душно. Мне здесь - на свежем воздухе, лучше думается.
   - Принцесса желает ветерок?
   Для убедительности я даже поклон отвесил и ножкой шаркнул. Ну, вылитый Гарлан - слуга всея Зулкибара.
   - Только не как в прошлый раз, - предупредила Иоханна.
   Ну, а что такого я сделал в прошлый раз? То есть позавчера? Да, ничего особенного. Ей было душно, ей мерещилась какая-то вонь, а потом она и вовсе заявила, что сейчас сблюёт. Нет, ну я понимаю - она изволит беременной быть, и у нее ранний токсикоз. Ну, я ей тогда и сделал ветерок. Только перестарался слегка. И не обязательно ей было так орать из-за того, что ее прическа рассыпалась, а бриллиантовые заколки улетели от порыва ветра и затерялись где-то в траве. Нашли же потом. Целый десяток лакеев лазил по кустам и искал. Сама же хихикала над этим зрелищем.
   - В прошлый раз весело было, - напомнил я и сделал ветерок.
   На этот раз все как надо получилось. Иоханна послала мне благодарный взгляд и подставила лицо под прохладную струю воздуха.
   - Значит, Валь сваливает и оставляет тебя на хозяйстве?
   - Да. А что? Думаешь, не справлюсь?
   - Справишься. Тебя этому с детства учили.
   - Не прибедняйся. Тебя тоже учили государством управлять.
   - Но не так настойчиво. Мои родители все-таки маги, и принять титул князя мне не грозит еще лет сто, если не больше.
   - А ты и рад этим воспользоваться. Оболтус!
   - Ну вот! Я ей тут комфорт обеспечиваю, разговорами развлекаю, а она меня оболтусом обзывает.
   Я решил на всякий случай возмутиться.
   - Ты меня разговорами не развлекаешь, а отвлекаешь. Но за ветерок спасибо.
   - Это намек - оставить ветерок и сваливать?
   - Да, - честно отвечала Иоханна, - будь другом, не мешай мне. Иди вот лучше проводи эту троицу, они через час к эльфам отбывают.
   - Троицу? Я думал, в Альпердолион отправляется Вальдор со свитой, ну и Шеоннель, само собой.
   - Саффа с ними. В качестве магической охраны.
   - Мне даже не предложили, - проворчал я.
   - Какой из тебя телохранитель? От тебя самого охраняться надо! А Саффа ответственная, и как маг сильнее тебя.
   - Ну да, ну да, наша Озерная Ведьма крутая аж переночевать негде! Как врежет по супостату привораживающим, так ему сразу приснится мандоса трындец.
   - Лин, не перегибай. Она не использует такие заклинания.
   - Конечно, нет. Мне просто дурной сон приснился. И заклинания она не использует и с Кардаголом не обнимается. Она у нас сама невинность!
   - Лин, ты ревнуешь.
   Это был не вопрос, а констатация факта.
   - Вовсе нет. Ладно, пойду я. Провожу эту троицу... а ты не станешь провожать?
   - Я попозже подойду. Мне кое-что закончить надо. Ветерок оставь, - напомнила Ханна. Мне показалось, или в ее голосе облегчение было от того, что я, наконец, лишаю ее своего общества? Буду надеяться, что показалось.
  

***

   - Альпердолион? Ааааа... аха-ха-ха! Ой, держите меня сто человек! Ну, ёптыть, это ж надо жеж!
   Я прямо-таки завывала и была готова по полу кататься. Но, помня о том, что на полах зулкибарского дворца водится пыль, не стала этого делать.
   - Дусь, что смешного? - спросил Терин, а у самого уголок рта подергивается.
   Ну, ясно же, что я не первая уловила в звучании названия эльфийского королевства некий "аромат"...
   - Альпердолион, - устав ржать, выдохнула я, - Теринчик, сладкой мой, и почему я раньше не знала, как этот эльфийский Запердюлинск называется?
   - Как-как? - заинтересовался Иксион и прогарцевал к нам поближе, оставив попытки обнять на прощание Вальдора, которого Аннет отважно пыталась закрывать своей большой грудью.
   - Как ты, Дуся, сказала?
   - Запердюлинск, - повторила я.
   Иксион встал на дыбы и заржал. Ну, точно конь ретивый. Вспугнул всех провожающих и отправляющихся. В зале наступила гробовая тишина.
   - Дуся! - проржавшись, воскликнул кентавр, заключил меня в объятия и, не обращая внимания на мой протестующий визг, закружил, - такого я еще не слышал. По-разному мы это дивное название склоняли, но ты... вот что значит иномирское воспитание!
   Не знаю, как там "по-разному" они это пердюльное королевство склоняли, но мне странно, что до такого простого искажения не додумались.
   - Икси. Икси! ИКСИИИИИ! Отпусти меня немедленно, у меня голова кружится!
   - И, правда, герцог, отпустите мою жену. Если она Вас тапком по лицу ударит, будет крайне неловко. Вам.
   Кентавр вспомнил, с кем имеет дело и аккуратно поставил меня на пол.
   - Спасибо, Иксиончик, - мурлыкнула я. - Так и на чем мы, дамы и господа, остановились?
   "Дамы и господа" потихоньку пришли в себя и загалдели. Вальдор потребовал немедленно Иоханну найти для последних указаний. Аннет захлопотала возле носилок, на которых Шеоннеля устроили, а Саффа скромно стояла в сторонке и только нам - магам, было видно, что она сейчас ненавязчиво обвешивает Вальдора и Шеоннеля мощными щитами, каких лично я никогда в жизни не видела.
   Одним словом, каждый был занят своим делом. Даже я. Ну, то есть я-то ничего такого особенного не делала. Я просто стояла рядом с Терином и время от времени бросала хмурые взгляды на Вальдора, который имел наглость отказаться взять меня с собой, заявив, что я своим поведением произведу неблагоприятное впечатление на Рахноэля.
   Честно говоря, обижалась я просто так - для порядка, потому что понимала, что Вальдор прав. Поведение у меня не того... не для появления при дворе такого напыщенного и высокомерного типуса, каковым, несомненно, является эльфийский король. И только что своим идиотским гоготом над Альпердолионом я это в очередной раз доказала. А ведь на эльфийском языке Альпердолион означает - Волшебный сад танцующего тростника. Да, красиво, не спорю. Но для моего слуха это вовсе не волшебный сад, а вон чего. Кентаврами, как я поняла, звучание этого названия тоже как-то не очень благозвучно воспринимается. Интересно, как?
   - Икси. Эй, Икси! - шепотом позвала я, не желая больше пугать народ и привлекать к себе внимание.
   - Что?
   Кентавр с сияющими глазками подошел ко мне. Хм, кажется, я этим "Запердюлинском" его вечную любовь заслужила. Он даже наклонился, подогнув передние ноги, чтобы мне удобнее было ему на ухо шептать.
   - А в твоем языке с каким словом этот "запердон" созвучен?
   Иксион хрюкнул и тихо произнес то самое слово. И я не выдержала. Опять заржала. И опять внимание к себе привлекла. Почти. Потому что в следующую минуту мой гогот был перекрыт громким возмущением в исполнении Лина.
   - Это почему мне с вами нельзя? Я, может быть, хочу изучить эльфийское государство изнутри. Имею право! Не возьмете с собой, сам туда отправлюсь. Прямо сейчас!
   - Что тебе взбрело в голову? - недовольно поинтересовался Вальдор. - Ни с того ни с сего, решил поближе познакомиться с эльфийской культурой?
   - Да. Не тебе же одному эльфиек окучивать.
   Да уж, оригинальное объяснение сынуля мой придумал. И в кого он такой дурак? Разве не видит, как Саффе от этого его заявления взбледнулось? Нет, конечно! Он же у нас типа герой, невесту свою бывшую в упор не замечает.
   Зато Валь обратил внимание на реакцию Саффы, бросил неодобрительный взгляд на Лина и принял решение:
   - Если согласен в качестве помощника Саффы к нам присоединиться, то милости прошу.
   Лин на него как на врага вселенной вытаращился. Я думала, сейчас гадость какую-нибудь скажет и ни в какой Запердюлинск не полезет. Но нет. Состроил каменное выражение лица (ну вылитый Терин) и заявил:
   - Согласен.
   Ну вот! И с кем я буду в "дурака" играть, пока супруг мой в военном лагере прохлаждается?
   - Ну что, готовы переместиться с ветерком? - весело спросил дед. Глаза у него блестели, и по всему было ясно, что он уже успел приложиться к стакану. Надеюсь, это было вино, а не гномья водка. А то телепортирует всю эту компанию в неведомые дали, и ищи-свищи их потом.
   - Старый дурак, - сквозь зубы процедил Терин.
   Я мило улыбнулась, даже не думая возражать против такого диагноза. Я бы тоже не прочь выругаться, как следует, на своего дедулю - алкаша несчастного! Понимает ведь, засранец такой, что никто, кроме него, не сможет переправить людей к эльфийской границе, и все равно напился!
   Как только стало понятно, что Шеона надо срочно к эльфам доставить, Терин поднял на уши всех магов, пытаясь найти того, кто может телепортировать наших путешественников как можно ближе к Альпердолиону. Желательно прямо к границе. Но, увы, оказалось, что ориентиры местности, вблизи которой расположена пограничная эльфийская застава, знает только дед Мерлин. Пришлось по такому случаю отвлечь его от важного задания - охмурения Миларки Мурицийской - и вызвать в Зулкибар. А он и рад стараться - воспользовался моментом и напился! С Миларкой-то не попьянствуешь, а тут свободу почуял.
   Саффа попыталась на него отрезвляющее заклинание наложить, но он отбился и строго погрозил ей пальцем.
   - Может быть, отложим? - с сомнением поглядывая на пошатывающегося Мерлина, предложил Лин.
   - Трусишка! - припечатал дед. - Это тебе точно не от нас досталось. От кого-то из Териновых предков ты трусость унаследовал.
   - Спасибо, что не сказал, что это от меня, - отозвался Терин и набросил-таки на упрямого старика "отрезвляющее".
   Мерлин смачно выругался, погрозил Терину своим волшебным ботинком и без предупреждения телепортировал Вальдора и его сопровождение.
   Надеюсь, попали они куда надо.
  

***

   - Граница там! - заявляет насильственно протрезвленный, а оттого мрачный Мерлин, тыкает пальцем в сторону леса и растворяется в воздухе.
   Остается лишь поверить ему на слово. Поверить удается очень быстро, потому что из леса, ровно оттуда, куда указывал костлявый перст старого волшебника, появляется делегация, состоящая из шести недружелюбно настроенных эльфов.
   Знаком велю бойцам поставить носилки к Шеоном на землю и приготовиться к обороне. Мало ли что. Лет так тридцать назад я был твердо убежден в том, что эльфы в большинстве своем - интересные дружелюбные и красивые существа (за исключением некоторых бойцов папиного элитного отряда). Сейчас я убежден в обратном. Лживые мерзкие жестокие твари. Хотя и красивые.
   Твари меж тем деловито берут нас в кольцо. Бойцы мои стоят молча, расслабленно. Я тоже. Жду, пока визитеры мне представятся.
   - Вы кто? - интересуется один из эльфов - чернявый длинноволосый тип, одетый в излишне облегающий зелененький костюмчик. Игривенький такой. Еще бы вот мечик на боку не болтался, да лучик из-за плеча не выглядывал - выглядел бы прямо как балаганный актер-любовник.
   А я что, на такие хамские вопросы реагировать должен? Я, может, золотой венец себе на голову исключительно из соображений эстетики нацепил? Молчу.
   Эльфы начинают выразительно так ладони на рукояти мечей складывать. Кошусь на Лина - тот, криво улыбаясь, разминает кисти рук. Саффа же стоит безучастна и недвижима. Готовы, значит.
   И тут я слышу стон за спиной, резко разворачиваюсь, и вижу, что Шеон открыл глаза и пытается приподняться. О, боги! Ему лучше!
   Бросаюсь к сыну, глубоко наплевав на его дальних родственников с их намерениями.
   - Шеон, ты как? Как себя чувствуешь?
   - Ваше величество... - шелестит он.
   А глаза-то еще какие затуманенные!
   - Шеон, ну какое я тебе величество, - чуть не плачу я, - не хочешь звать меня отцом, так хотя бы Вальдором.
   - Это Альпердолион? - шепчет эльфенок.
   - Да.
   - Вы решили вернуть меня обратно?
   - Да, Мерлин сказал, что иначе ты не выживешь!
   - Не нужно было.
   Шеон делает попытку сесть, но я аккуратно укладываю его обратно на носилки.
   - Лежи-лежи.
   И тут разговорчивый эльф в облегающем одеянии решает продолжить наше с ним общение:
   - Король Вальдор, правитель Зулкибара?
   - Да, - отвечаю, - это я.
   - Ваше величество, Вы не могли бы обозначить цель Вашего визита?
   Подхожу ближе к эльфу. Твердо смотрю ему в глаза.
   - Цель своего визита я обозначу Рахноэлю.
   - Его величеству Рахноэлю Лазурному Цветку?
   Да мне как-то все равно, цветок он там или нет.
   - Да, - говорю, - именно так. Прошу Вас проводить меня к нему. И, кстати, представьтесь.
   Эта сволочь вместо поклона сухо кивает и проговаривает:
   - Капитан зеленой стрелковой стражи борэль Налиэль.
   Подавляю смешок титаническим усилием воли. Надо же, стоило Шеону прийти в себя, и мое нестандартное чувство юмора тут же решило проснуться. Чтоб его, не вовремя. А брата этого капитана, наверное, Закусэль зовут. А еще у них есть сестра Запеваль. Ох...
   - Прошу прощения, Ваше величество, - продолжает этот Наливай, - я не узнал Вас.
   Недоуменно поднимаю брови.
   - А мы виделись с вами, борэль?
   - На Вашей свадьбе с киль-да Лиафель.
   Ах, так эта сволочь - наш свидетель! И что это я его сразу-то не узнал? Впрочем, я тогда был настолько влюблен, что многое могло пройти мимо моего внимания. Хм, киль-да. Помнится, ранее она была киль-эрель-да. Дочь графа, по-нашему. А теперь, значит, первый советник стал герцогом. Забавно. Как-то я забыл в прошлую свою встречу с Лиафель поинтересоваться, как она теперь именуется. У, килька мерзкая!
   - Рад видеть Вас вновь, борэль Налиэль. И все же я тороплюсь. У меня к королю Рахноэлю дело безотлагательной важности.
   Капитан косится мне через плечо в сторону носилок и едва заметно ухмыляется. Вот дать бы ему за это в морду! Вернее, приказать бы дать ему в морду! А нельзя. Теоретически, учитывая то, что со мной один неплохой маг и один великолепный, и это не считая бойцов, сделали бы мы из этой Зеленой стражи зеленую же лужицу. Только тогда в Альпердолион я смогу попасть лишь во главе армии. А мне это пока не нужно.
   - Ваше величество, мы Вас проводим, - произносит борэль Налиэль, - но по поводу аудиенции Вам нужно разговаривать не со мной. Я всего лишь воин.
   Капитан картинно прикладывает ладонь к груди и чуть склоняет голову. Вроде как изображает смирение. Да я так и поверил! Да у него же физиономия наглая, как... Впрочем, не имеет значения.
   Входим в лес. Я в центре, за мною - носилки с Шеоном, затем Лин, а потом один из бойцов. Передо мною идет молчаливая мрачная Саффа, перед нею - еще один из моих воинов. Эльфы распределились - трое, в том числе и капитан, следуют впереди. Трое прикрывают тыл.
   Идем ровно, спокойно, без разговоров. И так часа два. На выходе из леса нас встречают кареты. Еще несколько часов езды. Шеон со мной, он явно ожил. Взгляд осмысленный, хотя лицо все еще бледное, да и напряженное в придачу. Еще бы. Скоро он встретится со своей матерью-садисткой и прочими сволочами-сородичами. Ох.
   Карета останавливается. Шеоннелю лучше настолько, что он пытается сам выйти из кареты. Помогаю. Придерживаю за локоть.
   Я бывал уже здесь. Давно, правда, но такие места не меняются. Альпердолион красив и ухожен. Эльфы любят облицовывать дома белым мрамором и следят за тем, чтобы мрамор не переставал блестеть. От этого город издали кажется сверкающим. Раньше мне казался. Сейчас-то пасмурно.
   Зелени здесь много, цветов. Кустики всякие красиво подстриженные. Только вот я на дух не переношу, когда стригут деревья.
   Мы на окраине, возле небольшого двухэтажного дома, обсаженного шарообразными кустами с десятисантиметровыми колючками на ветвях.
   - Мы прибыли, ваше величество, - произносит борэль Налиэль, издевательски ухмыляясь.
   Спокойно, Вальдор, спокойно. Ну, подумаешь, под твою резиденцию выбрали какой-то сарай. Неважно. Лишь бы Шеон был здоров. Сухо интересуюсь:
   - Когда я увижу Рахноэля?
   - Вам сообщат. Располагайтесь.
   Да пожалуйста. Проходим внутрь. Киваю Лину, и он телепортирует сюда наши вещи. Все же, некоторые маги - люди полезные. С ними можно путешествовать налегке. Хорошо, что Дуська перед отъездом сына этому фокусу обучила.
   М-да, количество встречающих нас слуг (одна штука) прямо-таки зашкаливает. Восхитительно. Я всю жизнь мечтал обходиться помощью всего одного слуги. Кстати, судя по ушам, он человек. Забавно.
   - Что, - говорю, - эльфы прислуживать отказались?
   Вздрагивает. Ему лет семьдесят на вид, а взгляд, прямо как у Шеона, когда он ко мне только прибыл - паника так и плещется.
   - В-в-ваше величество...
   - Давай иди вещи разбирай. Парни, помогите ему.
   Бойцы мои приступают к работе без возражений. Понимают, что не место и не время. Вот, а Терин говорит, они у меня разбалованные. Интересно, где здесь кухня? И что, готовить нам тоже будет это чучело? Я ж тогда точно на эльфов войной пойду.
   Оборачиваюсь - Лина нет.
   - Шеоннель, - спрашиваю, - где княжич?
   - Он вышел проветриться, - холодно заявляет моя придворная волшебница. Только бы он там чего лишнего себе не напроветрил! А то мне с Дуськой потом объясняться совсем не улыбается!
  
   Глава 3
  
   Эти эльфы мне совсем не понравились. Да и очнувшийся Шеоннель тоже им не обрадовался. А они вроде как и не заметили его. Будто и нет никакого умирающего эльфа на носилках у нас... ну ладно, полуэльфа, но какая разница? Равнодушные, высокомерные морды! Особенно Налиэль. Хорошее имечко. Смотрю, Вальдор ухмыляется. Да он, наверное, подумал о том же, о чем и я, когда этот капитан зеленой гвардии представился.
   Я многозначительно вертел между пальцами "оглушающий шепот". Не смертельно, но легкая контузия обеспечена. Один из сопровождающих Налиэля снисходительно на это дело глянул и продемонстрировал мне огненный цветок. Такого заклинания я не знал, но счел нужным послать эльфу улыбку уверенного в себе идиота. Будет лучше, если они нас недооценят. Но Саффа, ворона глупая, все испортила, явив эльфам одно из своих иномирских атакующих. У ее ног расцвел цветок. Точь-в-точь такой же, как у эльфа, только не огненный, а ледяной.
   Вальдор и его немагическая охрана этого всего, конечно, не видели. Для них я вроде как от скуки пальцы разминал, а Саффа и вовсе стояла застывшей статуей. Но эльфы видели все. Даже те, которые не особо магией владели. У них, паразитов ушастых, чутье на магию получше человеческого.
   То ли это саффина демонстрация наших возможностей подействовала, то ли обаяние Вальдора, наконец, заработало, но через границу нас пропустили и даже в Альпердолион проводили.
   Правда, поселили в каком-то затрапезном домишке, с изгородью из колючего кустарника и зашуганным старичком слугой.
   Я стал осторожно отступать к двери, решив, что надо бы пойти осмотреться, пока Валь и меня не припахал деду-слуге по хозяйству помогать. Саффа бросила на меня вопросительный взгляд.
   - Прогуляюсь, - тихо шепнул я и выскользнул за дверь, пока она не вспомнила, что сейчас я вроде как ее помощник, а она главная, и может запретить мне покидать дом.
   Все-таки Валь - коварный гад. Знает же, что у нас с волшебницей сейчас отношения не самые теплые, и вот так меня подставил - в подчиненные ей определил. Специально! То ли надеялся, что я при таком раскладе откажусь от идеи отправиться с ним к эльфам, то ли рассчитывал на то, что я соглашусь, и Саффа, командуя мной, потешит свое самолюбие, или что там у нее задето было, когда я помолвку разорвал? В общем-то, странно со стороны Вальдора так поступать. Ведь жертва в этой истории я. Но жалеют почему-то Саффу. Ладно, если бы Валь был бы не в курсе, что и как у нас произошло. Так нет же, в курсе он! На днях вытряс из меня подробности о моем маленьком приключении с Саффой из прошлого. Оправдал свой интерес тем, что он как работодатель Саффы имеет право знать, что происходит. Пришлось утешить этого работодателя и объяснить, что свадьба его придворной волшебнице не грозит, будет она и дальше служить ему верой и правдой, а если уйдет со службы замуж, то не за меня точно. Вот, за Кардагола например. Или мож Каро активируется и, наконец, получит желаемое.
   Вот такие нерадостные мысли вертелись у меня в голове, когда я вышел за ограду. Где-то в глубине души надеялся, что там охрану выставили и сейчас я с ними пар выпущу. Не ошибся. Охрана была. В виде парочки блондинов, которые беспечно расположились на травке и лениво передвигали изящные фигурки по разрисованной доске. Расслабленные такие, играют. Тоже мне охрана.
   Я сделал вид, что не замечаю их, и двинулся было дальше. Но тут они решили проявить бдительность.
   - Стой! Куда?
   - Гулять. А что нельзя? - спросил я с самым наивным выражением лица, на какое был способен.
   - Не велено вас без охраны отпускать.
   - Это правильно, - согласился я, - мало ли что, вдруг меня кто обидит. Вот пусть кто-нибудь из вас меня поохраняет, пока я гулять буду.
   Физиономии эльфов остались каменными, однако уши предательски задергались. Прямо как у Васьки нашего, когда он нервничает.
   - Вернитесь, сударь, в дом, - холодно предложили мне.
   - Там скучно, - пожав плечами возразил я, сунул руки в карманы и затопал дальше.
   Ну и что они мне сделают? Убьют и скажут, что так и было? Убивать меня само собой не стали. И остановить не пытались. Что ж, отлично. Значит, прогулка состоится.
   Город был красив. Белые мраморные дома, окруженные благоухающей яркой растительностью. Цветочки всякие, кустики, деревья. Аннет бы сюда, она бы от зависти удавилась. Ее сад по сравнению с этим великолепием просто какая-то лесная полянка. Про сад в Эрраде я вообще молчу. Он у нас никогда особой ухоженностью не отличался.
   А сейчас, когда там Дафур хозяйничает, наверное, и того хуже стал.
   Встречающиеся на моем пути эльфы делали вид, что меня здесь нет. Торжественно замороженные лица и полный игнор. Еще немного, и я сам поверю, что превратился в невидимку. Если они к Шеоннелю всю его жизнь так относились, то я не понимаю, как он умудрился таким незлобным вырасти? Мне после десяти минут захотелось кого-нибудь убить. Ну или хотя бы просто ударить.
   Я свернул в переулок. Здесь растительность была пышнее, дома поменьше, некоторые полностью утопали в цветах, кустах и всяких там вьюнах, оплетающих беломраморные стены и изящно выкованные заборы. Получалось, будто я иду по неширокому коридору с цветочными стенами. Красиво. Я бы даже сказал - умиротворяюще. Наверно, тут цветы какие-то растут, запах которых нервы успокаивает. Надо бы Саффу сюда привести, ей, наверно, интересно будет... Стоп! С какого перепугу я бы ее куда-то водил? Пусть вот Кардагол такой ерундой занимается. Когда уже я привыкну к мысли, что мы не вместе? И почему так сложно к этому привыкнуть? И не хочется, кстати, совсем. Я просто идиот! Хорошее настроение испарилось без следа. Смотрю, навстречу пять эльфов идут и перекрывают своими тушками весь этот неширокий "коридорчик".
   Интересно, им понравится, когда я их раскидаю каким-нибудь неприятным атакующим, чтобы пройти?
   - Смотрите-ка, кто у нас тут.
   - Человеческий детеныш!
   - Заблудился, наверное.
   - А что еще от тупых людей ожидать?
   Ну, в общем-то, понятно. Товарищам эльфам скучно. Иначе они бы на своем родном языке комментарии в мой адрес отпускали, а не на зулкибарском. Почти без акцента, кстати. Стараются, одним словом, чтобы я понял. Это что, специально по мою душу провокаторы? Или мне просто повезло нарваться на этих вот, владеющих человеческой речью? Мы уже поравнялись, и до меня явственно донесся сладковатый запах Каннабиса широколиственного. Эти провокаторы еще и накурились для храбрости?
   - Ты, человечек, что здесь делаешь? - спросил черноволосый эльф, чем-то похожий на Налиэля.
   - А вы что?
   Кажется, эльфы не ожидали, что я вместо ответа встречный вопрос задам. Черноволосый оглянулся было на своих приятелей, но быстро опомнился и снова принял высокомерный вид.
   - Мы здесь живем. А ты?
   - А я здесь гуляю, - с ослепительной улыбкой поведал я. - Сами посторонитесь или вас подвинуть?
   Ответом мне были сразу пять ослепительных улыбок, которые как по команде одновременно засветились на физиономиях эльфов.
   - Понял. Вас подвинуть.
   У меня даже на душе потеплело. Ну, думаю, сейчас длинноухим травокурам мозги вправлю, а заодно и пар выпущу. "Угарный смрад" я сплел еще, когда эти зеленые стрелки нас в Альпердолион везли, вот сейчас и применю. И эльфы эти у меня так подвинутся, что на всю жизнь запомнят, как некромантам путь преграждать. Атакующее еще не было активировано, а цветы поблизости уже начали засыхать. Хорошее заклинание. Сильное, а главное, вонючее. Не только в стороны раскидает, но и доставит массу "приятных" ощущений. Заодно и перебьет предательский запах Каннабиса, исходящий от этой ушастой компании.
   - Лин.
   Услышав, каким тоном это было сказано, я едва не размазал "угарный смрад" по собственной физиономии. Так нежно и ласково эта ворона ко мне никогда не обращалась. Я даже подумал, что у меня галлюцинации. Кто их знает, этих магов эльфийских, на что они способны?
   - Лин, вот ты где. А я тебя ищу везде.
   Саффа взяла меня под руку, прижалась ко мне интимно так. Но в руку при этом вцепилась как клещами. Понятно, что атаковать она мне не позволит. Эльфы наблюдали за нами со снисходительными выражениями на лицах.
   - Добрый день, господа эльфы, - проворковала волшебница, - простите, я его у вас украду.
   Я покосился на нее. Стоит, жмется ко мне, а сама глаза на эльфов вытаращила и ресничками помахивает. Ну дура дурой! Хорошо, однако, притворяется.
   Эльфы переглянулись. То ли идиотский восторг, написанный на лице Саффы, произвел на них впечатление, то ли до них дошли слухи, как она свои силы на границе демонстрировала, но боевой пыл у них убавился. Черноволосый, который на Налиэля похож, выдавил любезную улыбку, и процедил:
   - Не смеем мешать прекрасной даме.
   Хотел я сказать, что с удовольствием посмотрел бы, что от них останется, вздумай они Саффе помешать. Но она ни слова не дала сказать, телепортировала нас в дом.
   - Что ты себе позволяешь? - набросился я на нее.
   - А ты что себе позволяешь? - откликнулась она, отпуская меня и отступая на пару шагов. - Ты хочешь все испортить? Неужели у тебя настолько мало мозгов, что ты не понимаешь - тебя провоцировали?
   - У кого мало мозгов? У меня? - возмущенно зашипел я, - да они...
   - Эрраде, если ты намерен вести себя как попало, то лучше тебе прямо сейчас вернуться в Зулкибар! - отрезала Саффа, - мы здесь не на увеселительной прогулке! Если ты все испортишь...
   - Не надо ругаться.
   Это ее Шеоннель перебил. Быстро же он на ноги встал. Надо понимать, это от того, что Лиафель где-то поблизости находится, и связь восстановлена.
   - Не вмешивайтесь, господин Шеоннель! - окрысилась на него Саффа, - пока этот раздолбай в моем подчинении, я не позволю ему все портить, задираясь с эльфами! Да у них же на лицах написано было, что они только и ждут нападения!
   - А тебе-то что? Испугалась, что я их...
   - Или они тебя! - перебила волшебница. - Нашелся, герой непобедимый!
   - Да они были обкуренные в хлам!
   - Если я свою одежду подержу над огнем, в котором Каннабис горит, тоже пахнуть буду, - терпеливо, как умственно отсталому, объяснила Саффа. - Ты защиту их видел? Конечно, нет! Ты даже не удосужился посмотреть. Твой "вонючий угар" на тебя бы отрикошетило, а сверху еще, что похуже прилетело!
   - "Угарный смрад" - поправил я.
   - Неважно! - отмахнулась она. - Когда тебя сюда по кусочкам бы вернули, тебе было бы все равно как это твое дурацкое атакующее называется!
   - Хватит на меня орать, уважаемая, - холодно попросил я. - Я согласился на роль Вашего помощника, но это не дает Вам права повышать голос.
   Саффа с шумом выдохнула и, не сказав больше ни слова, ушла прочь.
   - Из-за меня одни неприятности, - констатировал Шеоннель.
   - Ты-то тут причем? - проворчал я и плюхнулся в ближайшее кресло, - садись, давай, немочь бледная. Тебя шатает еще. Чего вообще поднялся?
   - Вас услышал, - объяснил полуэльф и послушно присел на диван.
   - И примчался разнимать. Надо же, какое благородство!
   - Не надо ссориться. Вам это не доставляет удовольствия. Я же вижу.
   - А ты не смотри! - разозлился я.
   Надо же, какой глазастый. Ну да, не нравится мне с Саффой ругаться. И зачем я с ними увязался? Не иначе как что-то не то у меня в мозгах щелкнуло, когда я решил, что мне обязательно нужно в Альпердолион отправиться. А ведь все из-за чего? Из-за слов Ханны о том, что Валь Саффу в качестве охраны взял?
   Нет! Конечно же, нет! Это потому, что мне он это не предложил. Это все мое дурацкое самолюбие.
   - По нашим законам, если гости ведут себя неподобающе, нарушают порядок, драки устраивают или еще что-нибудь подобное, их изгоняют из Альпердолиона без разговоров, - объяснил Шеоннель.
   - То есть, если бы я этим ушастым врезал, то нас бы выгнали?
   - Какой догадливый! - прошипел Вальдор, врываясь в помещение.
   Не знаю, где он был. Может быть, под дверью подслушивал? Или Саффа ему доложила, что произошло? Он быстро подошел ко мне, ухватил меня за воротник и прорычал:
   - Если ты мне все испортишь, я не знаю, что с тобой сделаю!
   - Отшлепаешь, например? - хлопая ресницами и глупо вытаращив глаза, спросил я.
   - Ты мне эти штучки брось! - рявкнул король, - тоже мне, сын своей матери!
   - Ваше величество, не надо так. Он же не знал, - вступился Шеоннель.
   - Какое я тебе величество! - теперь король рявкнул на полуэльфа.
   Шеоннель вздрогнул и побледнел. Это подействовало на Вальдора, как ушат холодной воды.
   - Зови меня хотя бы по имени. Отец я тебе все-таки, - тихо сказал он и, наконец, отпустил мой воротник.
   И почему всем так нравится орать на меня, а то и вовсе руки распускать? На мне что последние несколько дней большими буквами написано "жертва"?
  
   Глава 4
  
   Пора бы мне, наверное, перестать рычать на людей. Во всяком случае, на Шеона. Он меня пока плохо знает, не в курсе, вероятно, что я далеко не сразу подданных к палачу отправляю. Сначала выслушиваю. Вот и вздрагивает каждый раз, стоит мне голос повысить. Но замучил он меня своим этим "Ваше величество". Он мне сын или кто? Меня Лин вон, гаденыш мелкий, и тот Вальдором называет. В глаза, во всяком случае. Навязался на мою голову. Вот убил бы! Был бы он не сыном моих друзей, а подчиненным, я даже представить себе боюсь, что бы с ним сделал. Ему, видите ли, скучно! И потому он позволяет себе влипать в сложные ситуации! А еще меня ну очень раздражает его манера чуть что хлопать ресницами, пародируя свою мать. Вот у Дуськи это забавно получается, а у Лина - противно. Мне, во всяком случае.
   - Саффа, - уже спокойнее произношу я, - очень тебя прошу, присмотри за этим идиотом, пока он нам всем приключения не организовал.
   - Простите, Ваше величество, - тихо проговаривает Саффа, делает реверанс, после чего продолжает, - более это не повторится.
   Очень мне интересно, как она собирается этого добиться? На мой взгляд, есть только один способ, не связанный с умерщвлением - связать этого паразита по рукам и ногам и в погребе запереть. Но Саффе виднее.
   А сейчас я бы поел что-нибудь. Где там это недоразумение, которое наш общий слуга? Все же очень надеюсь на то, что приготовлением пищи здесь кто-то другой занимается.
   Надежды мои оправдались. По словам слуги здесь есть кухня, что уже радует, а на кухне кухарка, что радует вдвойне. Она, кстати, тоже человек. Ровесница этого нашего, как его зовут-то? А, какая разница. Ведь если я крикну "слуга", кроме него все равно бежать больше некому.
   Поскольку заняться мне пока особо нечем, решаю сам дать тетке ценные указания по поводу того, когда и чем меня следует кормить. Ну и моих спутников заодно.
   Открываю дверь и только засовываю нос в кухню, как слышу грозное:
   - Че надо?
   Ко мне подкатывается человекообразный колобок. Опускаю глаза и вижу: где-то чуть выше моего пояса находится седая голова, прилепленная к шарообразному туловищу. И эта голова рычит, причем басом.
   - Как ты со мной разговариваешь? - возмущаюсь я.
   - Не готово еще!
   - А когда?
   - Когда надо!
   Хм, наверное, это ниже моего достоинства - препираться с прислугой. Пошлю-ка я сюда лучше кого-нибудь из бойцов. Нет, я понимал, конечно, что прием меня эльфами не будет радужным, но чтобы вот так! Вот доберусь я до Рахноэля... А что я ему сделаю? Ничего. Потому что это я - проситель, и дать мне ему нечего. И угрожать сложновато. Ну в самом деле, не войной же мне на Альпердолион идти? Зачем мне страна длинноухих?
   Поход бойца успехом не увенчался. Его послали дальше, чем меня. Ладно-ладно, унижаться мы не будем. Мы подождем.
   Часа через полтора слуга сервирует стол. Я в предвкушении. Напрасно. Потому что в результате мы получаем три салата из какой-то местной растительности и по кусочку рыбы. Ах да, еще кисель! Вот его хоть залейся.
   - Э... - интересуюсь я у слуги, - и это все? А где мясо?
   На меня вытаращиваются изумленные глаза.
   - А мяса нет, Ваше величество. Мы мяса не едим. Нам его не привозили.
   - Совсем? И мы это кто?
   - Мы с женой. Это наш дом, нас обязали... Но мясо...
   Так, Вальдор, выдохни. Выдохни, Вальдор и успокойся. Этот человек не виноват. Практически ни в чем, за исключением того, что он имеет наглость проживать в этом дурацком Пердюлинске и не может нормально обслужить короля! А больше ни в чем!
   - Так, - говорю, - господа волшебники в количестве двух штук, не желал бы кто-нибудь из вас телепортировать сюда какую-нибудь колбасу от моего повара?
   За этим следует мрачный взгляд Лина в сторону Саффы. И невозмутимый ответ последней:
   - Я попробую.
   Буквально через минуту у нас на столе лежит индейка, запеченная целиком. Ловлю заинтересованный взгляд слуги, тьфу ты, хозяина дома, направленный на птичку. Ага, вегетарианцем, судя по всему, он стал не по своей воле. Ну, ничего, сейчас Саффа еще что-нибудь достанет, и я, возможно, поделюсь.
   Только я собираюсь приступить к нормальной трапезе, как меня отвлекает чей-то топот по лестнице.
   - Кого-то ждете? - интересуюсь у резко побледневшего слуги, но ответить он не успевает, потому что в столовую влетают четверо мордоворотов эльфийской наружности в одинаковых серо-синих костюмах.
   - Незаконный ввоз продуктов питания! - орет один из них, - вы арестованы.
   У меня челюсть так и падает.
   - Что?
   Обвожу присутствующих взглядом в надежде на то, что мне послышалось. А нет.
   - Сдайте оружие и следуйте за нами, - сообщает эльф и руку на плечо мне складывает. Нет, меня эти ушастые достали!
   - Вам, - интересуюсь я, сбрасывая его ладонь, - оружие вместе с бойцами сдать или как? А может быть, и магов упаковать в придачу? А то они, знаете ли, опасные! Особенно вот эта хрупкая брюнетка. Вы, друг мой, пукнуть не успеете, когда Ваша эльфийская шкурка стечет с косточек. Да, милая?
   - Как скажете, Ваше величество, - шепчет Саффа, глядя, не мигая, в лицо эльфу своими выразительными черными глазами.
   - Э..., - блеет длинноухий, - Величество? Но почему...
   - Почему здесь? Ну, так, золотко, мне это тоже интересно. Я полагаю, арест пока откладывается? Могу я сегодня хотя бы раз нормально поесть?!
   - Я, конечно, прошу прощения. Но птицу мы конфискуем, - заявляет это чудо ушастое.
   - Не дам, - рычу я.
   Он мурлычет что-то, и индейка со стола исчезает.
   - Еще раз прошу меня извинить. Ввоз или доставка иным способом продуктов питания в Альпердолион лицами, не имеющими лицензии, запрещена. Учитывая Ваш статус, полагаю, что я могу ограничиться устным замечанием. В следующий раз возможно применение иных санкций. Приятного аппетита, Ваше величество.
   Эльфы удаляются, а я так и сижу перед пустым столом. Грустный такой, обиженный, недоумевающий. Странное что-то творится с этим Альпердолионом, а я от этого страдаю. Ну что ж, придется ложиться спать на пустой желудок. Эх...
  

***

   Такого веселого ужина у меня еще никогда в жизни не было. Незаконная доставка жареной индейки. Надо же такое придумать! С ума они здесь, что ли, посходили?
   Вальдор злобно поковырялся в салатиках, ткнул вилкой в рыбину и решительно встал из-за стола.
   - Я спать. Саффа, приглядывай за этим искателем приключений.
   - Непременно, Ваше величество, - откликнулась она. - Он больше ничего не натворит.
   Мне даже смешно стало. Интересно как это Саффа собирается свое обещание выполнить? Установит за мной круглосуточное наблюдение? Ну, я у нее так и спросил.
   - А хоть и наблюдение, - сосредоточенно размазывая салат по тарелке, отозвалась она.
   - Даже не представляю, как ты это осуществишь, - я сделал квадратно-удивленные глаза, - неужели и спать со мной будешь?
   Саффа покраснела и что-то этакое прошипела. Наверняка ругательное.
   - Даже не мечтай! - продолжал я. - С тобой вообще опасно для здоровья наедине оставаться.
   - Лин, что бы у вас ни произошло, но это не повод хамить девушке, - вмешался Вальдор.
   - Кто хамит? Я хамлю? Да я еще даже не начинал! - заверил я.
   - Не обращайте внимания, Ваше величество, - посоветовала Саффа и ехидно пояснила, - это у него нервное. Стресс после путешествия во времени.
   - А ты тут при чем? - удивился Вальдор, - Подумаешь, приворожила слегка! Понимаю, он бы на Кира бросался.
   Интересно, откуда ему известно, что у меня есть повод на Кира бросаться после приключений в прошлом?
   - Валь, ты это с чего взял, насчет Кира? - полюбопытствовал я.
   - Мне Ханна рассказала, - ответил король и глаза отвел.
   Это что она ему такое рассказала, что он вроде как даже смутился? Ну, блонда! Ну, я ее... я ей... в общем ладно, не важно.
   - Пойду я...
   - Никуда ты не пойдешь!
   Это Саффа с Вальдором в один голос выкрикнули. Надо же какое единогласие.
   - Что и спать меня не отпустите? - удивленно вытаращив глаза, спросил я.
   - Не делай так! - вдруг взорвался Вальдор. - У Дуськи это смешно получается, а ты на придурка становишься похож!
   - Что я делаю? - не понял я.
   - Иди спать! - рявкнул король.
   Нет, ну он точно обнаглел! Сколько можно на меня орать? Хотел я ему ответить, как следует, но тут вмешался Шеоннель. Откуда только смелости набрался наш тихий полуэльф?
   - Хватит ругаться. Пожалуйста.
   - Тебе плохо? - всполошился Вальдор.
   - Да. Мне от этого плохо. Я эмпат и от ваших ссор мне не по себе.
   Ну, вот зуб даю, что врал Шеон. Не про то, что он эмпат, это-то дело обычное, а вот про то, что ему от этого не по себе - точно врал. Потому что как бы мы с зулкибарским королем ни огрызались, настоящей ненависти мы друг к другу не испытываем. Во всяком случае, я точно не испытываю. Но заявление полуэльфа сработало. Валь забыл обо мне и заинтересовался тем фактом, что Шеон эмпат. Вальдор у нас тоже эмпат, правда, слабенький.
   Я встал из-за стола и начал осторожно отступать к двери, пока король не опомнился и опять на меня не переключился.
   - Куда? - прошипела Саффа.
   Ну, змеюка натуральная!
   - Спать. Хочешь со мной?
   Думал, ворона эта смутится сейчас, и я быстренько сбегу, пока она в себя приходить будет.
   - Хочу! - к моему удивлению отвечала Саффа. - Не боишься?
   - Кого? Тебя? Ха! Вот сейчас только защиту поставлю и пойдем. Спать. На большее не рассчитывай. У меня к тебе интерес пропал.
   - Дурак ты, Эрраде, - проворчала Саффа и сделала вид, что занята костлявой рыбой на своей тарелке.
   Вот и умница. Вот пусть продолжает в том же духе, а я потихоньку свалю и прогуляюсь по ночному Альпердолиону. Стемнело уже, наверняка теперь в городе еще интереснее, чем при свете дня.
   - Саффа, не дай ему сбежать! - скомандовал Вальдор. Не вовремя он, однако, внимание на меня обратил.
   Я думал, волшебница меня окликнет или там, к примеру, за руку схватит. А вот нет! В спину мне ударил шепот. Я и не подозревал, что шепот может быть таким оглушительным и страшным. На мгновение я оцепенел, с ужасом понимая, что вся моя защита рассыпается без особого сопротивления, и меня оплетает чужая магия. Совершенно чужая. Иномирская. Это было похоже на паутину из тонкого льда, которая на миг вплелась в мою ауру, а потом растаяла, растворившись и составив с ней одно целое.
   - Что ты сделала? - прорычал я.
   - Ничего опасного для жизни, - заверила волшебница. - Но не рекомендую тебе отходить от меня дальше, чем на пять метров.
   - Ты в своем уме, ворона бестолковая? Что это? - заорал я.
   - Саффа, что ты сделала? - заинтересовался Вальдор.
   - Привязала его к себе, - невозмутимо объяснила Саффа.
   - Это похоже на мою привязку к маме, - заметил Шеоннель, с интересом изучая меня.
   Не знаю, что он там видел своими эльфийскими глазами. Я уже ничего на себе не видел и не чувствовал с того момента, как эта ледяная паутина растаяла, впитавшись в мою ауру.
   - Саффа! - с упреком воскликнул Вальдор.
   - Вы сами приказали не дать ему уйти, Ваше величество, - пожав плечами, оправдалась она и уточнила, - это не совсем то же самое, что эльфийская привязка матери и ребенка. Похоже, немного, но не совсем. Если Лин отойдет от меня дальше, чем на пять метров, ничего плохого с ним не случится. Просто он очень захочет вернуться.
   Нет, ну это уже наглость! Она просто меня как собачонку на поводок посадила! Что она себе позволяет?
   Сам не знаю, зачем я к ней подошел. Может быть, и не хотел я ничего плохого делать, сейчас уже и не вспомню. Но она, дура такая, при моем приближении вскочила из-за стола, и попятилась. Это меня почему-то еще больше взбесило. Сначала гадость сделала, а теперь строит тут из себя невинную испуганную деву!
   - Нечего из себя жертву строить! - прошипел я. - Знаю я твои уловки. Так и придушил бы гадину!
   - Ты сам напросился.
   Кто напросился? Я?! Сам не понимаю, как так получилось, что я ее за шею схватил? Вальдор сунулся было меня оттащить, но я по нему заранее заготовленной "воздушной волной" ударил, продолжая сжимать горло волшебницы. Она уже хрипеть и задыхаться начала. Не знаю, что было бы, если бы я ее все-таки задушил. Спасибо Шеоннелю, понял, что я не в себе. Вмешался. По-своему. По-эльфийски. Или может быть, как эмпат вмешался. Я в ментальной магии не силен. Он просто сказал:
   - Лин, отпусти ее. Ты не хочешь, чтобы она умерла.
   И у меня вся злость мгновенно из головы выветрилась. Я понял, что не хочу ее убивать. Она, конечно же, дрянь, но сделала то, что сделала, потому, что я вел себя как засранец последний, будто не понимал, что Вальдору сейчас не нужны неприятности, тем более в моем исполнении. Он сюда не развлекаться прибыл, а я чудить вздумал. Саффа всего лишь делала свою работу - выполнила приказ и обезопасила своего работодателя от моих выходок.
   Когда я волшебницу отпустил, она шумно вздохнула и начала падать. Пришлось поддержать. Раз убийство путем удушения отменяется, то и падать ей ни к чему. Я ее совсем недолго в объятиях держал, понял, что отпускать не хочется, сделал вывод, что это ее привязка так сработала, и отпустил. Что б она провалилась со своей магией иномирской! Я отступил на шаг, стараясь не смотреть на ее белую шею, на которой четко проступали следы моих пальцев. Я просто псих! Что на меня нашло?
   - Прости.
   - Я сниму привязку, как только мы вернемся в Зулкибар, - прошептала она и исчезла.
   Понятное дело, недалеко. Наверно, в свою комнату переместилась. Во всяком случае, желания бежать за ней я не ощутил, значит где-то рядом она.
   Только теперь я обратил внимание, что наш дивный ужин по столу разбросан, тарелки перевернуты, а Вальдор сидит на кушетке в паре шагов от стола и в волосах у него салатные листья. Получается, когда я его оттолкнул, он по столу проехался и, к своему (да и к моему тоже) счастью, приземлился на эту кушетку. Кажется, я начинаю представлять угрозу для общества. Надо бы у Саффы каких-нибудь травок успокоительных попросить... Нет я точно чокнулся! Ага! Травок! У Озерной Ведьмы!
   - Лин, ты только что чуть не убил мою придворную волшебницу при исполнении, - заметил Вальдор, - и ты чуть не покалечил короля дружественного государства.
   - Я не люблю, когда на меня колдуют без спроса.
   - Это не повод бросаться на беззащитную девушку. Она приказ выполняла.
   - Ты велел ей не дать мне сбежать. Она могла бы просто "ловчие сети" применить, а она... Кажется, у моей бывшей невесты скверная привычка бросаться в крайности, - сделал я открытие и усмехнулся, - надеюс,ь моя спальня недалеко от саффиной, а то придется под ее дверью заночевать. Надо же! Привязка. Ты бы видел, на что это похоже!
   - На что? - заинтересовался Вальдор.
   - На ледяную паутину. Красиво. Но подло.
   - Тебе полезно. Сам виноват! Надо было вести себя по-человечески. Что на тебя нашло? Неглупый же парень, а вел себя, как я не знаю кто. Ты же понимаешь, что нам не нужны неприятности. А тебя сегодня на этой прогулке явно провоцировали. И наверняка спровоцируют снова, если высунешься. Тебе плевать, что с Шеоннелем будет?
   Я виновато покосился на полуэльфа, который деликатно отошел к окну, не мешая нашей беседе. Нет, мне, конечно, не плевать, что с ним будет. Просто у меня мозги набекрень. Сам не знаю отчего.
   - Я себя как ребенок капризный вел. Прости, Вальдор, - покаялся я.
   - Прощу. При одном условии, - серьезно заявил Вальдор, - не маши ресничками как Дуська. В твоем исполнении это выглядит не так забавно, как в ее.
  
   Глава 5
  
   Терин свалил в лагерь. Впрочем, как обычно. Не понимаю, почему бы ему прямо здесь во дворце не решать всякие разные военные вопросы? Зачем он каждое утро в лагерь бегает? Мне в голову даже на секунду подленькая мысль закралась, что у него там зазноба завелась. Какая-нибудь воительница или еще кто. Но я эту мысль отбросила как бредовую и нереальную. Не такой козел мой Теринчик, чтобы творить супружескую измену, не поставив меня в известность. Но все ж таки, почему бы мне не расспросить Брианну, что и как в этом военном лагере? Она же там периодически бывает вместе со своей дамской гвардией. И даже в боях участвует. К неудовольствию Николая. Волнуется он за свою неофициальную женушку. Что ж его можно понять. Я бы тоже волновалась, если бы Терин полез с кем-нибудь на мечах махаться.
   Одним словом, я решила устроить Брианне допрос с пристрастием, для чего телепортировалась в северное крыло дворца, занимаемое вдовствующей королевой Брианной с семьей. Семья состояла из ее сына Пардока и Николая. Этот самый Николай и встретился мне первым. Пролетел мимо как ошпаренный, ругаясь разными словами. Интересно, кто его так разозлил? Неужели Брианна? Не может быть! Он же на нее надышаться не может и просто не способен так рассердиться. Здесь что-то другое. Ладно, потом выясню, что там с Колей, не до него мне сейчас.
   Брианну я нашла на балконе. Она завтракала и, судя по всему, даже не подозревала, что Николай покинул эту часть дворца в тихом матерном бешенстве.
   - Привет, Бри. Плюшками балуешься?
   - Пирожными, - серьезно поправила королева и радушно предложила, - присоединяйся.
   - Я позавтракала уже, - с сожалением отказалась я. Пирожные у Бри почему-то намного вкуснее тех, которые мне подают. Наверно, стоит убить повара... ну или хотя бы поинтересоваться у него, за что он меня невзлюбил?
   Я устроилась рядом с Бри, закурила и, не тратя времени на долгие предисловия, задала свой главный вопрос:
   - Как там в лагере?
   - С каких пор тебя это интересует? - удивилась Брианна.
   - С этих самых, - я послала ей невинную улыбку, - Терин каждый день туда бегает, вот думаю, что там такого интересно?
   - О... хм... Дусь, я думаю, для тебя там ничего интересного. Но если хочешь, можешь присоединиться ко мне. Я после завтрака туда собираюсь.
   - Хорошая идея тебе в голову пришла, Брианночка! - обрадовалась я, - устрою Терину сюрприз.
   - Только переоденься.
   Я согласно закивала, встала и телепортировала на себя костюм для верховой езды. Брианна оглядела меня и одобрительно кивнула, посоветовав что-нибудь сверху накинуть, потому что, во-первых, там прохладно, а во-вторых, топ мой слишком откровенный и меня могут за девушку легкого поведения принять.
   - А как же ты со своими дамочками-воительницами?
   - А мы не женщины, мы воительницы.
   Хорошее объяснение. То есть, глядя на этих самых воительниц, которые имеют обыкновение на себя минимум одежды надевать, солдаты ничего такого не думают. А, увидев меня в скромном топике, который всего лишь кусочек живота открывает, и в просторных шароварах, которые вообще ничего такого не демонстрируют, солдаты тут же примут меня за...как там Бри выразилась - девушку легкого поведения?
   - Там холодно, - повторила Брианна, поняв, что второй довод не произвел на меня должного воздействия.
   - Ладно, уговорила, - буркнула я и наколдовала себе поверх топика жакет.
  

***

   Папенька мой любит говаривать, что главное качество хорошего правителя - это когда все вопросы прекрасно решаются и без его участия. Вот сидит на бережку с удочкой, а там и финансы распределяются, кому нужно, и войска сами строятся, как положено, и налоги собираются в необходимом количестве. А он, правитель, лишь отвлекается время от времени от ловли рыбы, чтобы особо отличившихся подданных по плечику похлопать, ну, или по шее дать. Хотя последнее - редкость.
   Отец, правда, небольшой любитель рыбалки. Если совсем уж честно, он вообще не понимает, в чем здесь удовольствие заключается. Да и не видела я, чтобы он совсем уж запускал процесс контроля над делами. Тем не менее, до его отъезда мне отчего-то казалось, что управление государством отнимает гораздо меньше времени. Ну, находил же Вальдор возможность и с Дульсинеей попьянствовать, и с Лином поскандалить, и в мои дела вмешивался с упорством, достойным лучшего применения.
   Так отчего же сижу за столом пятый час, не разгибая спины и отвлекаясь только на то, чтобы посетить всякие необходимые места? Да и туда я скоро буду ходить скрюченная. При этом я уже умудрилась поругаться с папиным министром транспорта по поводу модернизации дилижансов и отправить в эротический пеший тур главного церемониймейстера с его просьбой согласовать схему размещения гостей на ежегодном королевском балу. Оказывается, короля предыдущие семь вариантов не устроили. Как я вообще умудрилась забыть про этот бал? Он через четыре дня, а у меня даже платье не готово!
   Ах, нет, готово. Мама позаботилась, оказывается. Заказала что-то там такое на свой вкус. Боюсь даже представить себе - что.
   Посылаю кого-то за чаем. Надо успокоиться, расслабиться. Прикрываю глаза...
   - Ваше высочество!
   Ну, что там такое?!
   Ну, надо же. Николай. Начальник службы охраны дворца.
   - Что случилось?
   - Иоханна, я больше так не могу! - рычит Николай, - я убью этого вашего... Прости, девочка, не ты должна это решать. Но он меня достал!
   - Кто? - устало выдыхаю я.
   - Каро, мать его, Зампинус!!!
   - И чем же?
   - Ханна, я уже говорил твоему отцу, что этот... окончательно обнаглел. Его... сотрудники заняли наше помещение. Видела, вот сразу, как с лестницы спускаешься и налево? Ему, видите ли, кабинетов не хватает. Он, знаете ли, нового следователя на работу принял. И знаешь, кого? Гнома! Ты себе можешь это представить?! А дознавателями у него что, кентавры будут работать? Быстро бегают потому что и на вид страшные?
   - Это все?
   - Нет! Не все.
   Начальник службы охраны машет руками и носится по кабинету, как шустрый мальчик. А, между прочим, и годков ему уже многовато, и комплекция вовсе не субтильная. Даже удивительно.
   - Николай, ты бы присел, а то у меня от мельтешения твоего уже голова кружится.
   Он же будто меня и не слышит.
   - А он сам! Нет, когда он первую мою кандидатуру зарубил, я еще понял. Ладно, возможно, то, что дедушка охранника тридцать пять лет назад был оштрафован за незаконный вылов рыбы, и является уважительной причиной, чтобы отказать парню в приеме на работу. Хорошо. Когда благодаря этой мелкой сволочи, я Каро имею ввиду, я был вынужден поменять полностью караул возле твоих покоев, я тоже практически смолчал. Но то, что он творит сейчас, это невыносимо!
   - Николай, сядь, пожалуйста.
   - Я пытался с ним разговаривать по-хорошему, но он же...
   - Сидеть!!!!
   Николай замирает и смотрит на меня удивленно округленными глазами.
   - Сидеть, я сказала, - рычу я.
   Начальник стражи послушно опускает зад в кресло и продолжает молча меня рассматривать, будто, пока он здесь бегал, я то ли пол, то ли масть поменяла.
   - Спасибо, - говорю, - а теперь четко и тихо изложи, в чем суть допущенных Каро нарушений и что я, по-твоему, должна для тебя сделать.
   И этот простой вопрос буквально вгоняет товарища в ступор. И так бы он, наверное, и молчал, хлопая ресницами, если бы именно в этот момент в кабинете не материализовался господин Каро Зампинус. М-да, обычно подданные появляются у меня по одному, терпеливо дожидаясь, пока выйдет предыдущий посетитель, а не вваливаются без приглашения. Хм, а может, в жалобах Николая есть доля правды?
   Свое появление Каро сопровождает словами:
   - Ваше высочество, я не понимаю. Что он себе позволяет?!
   - Кто? Николай?
   Недоуменный взгляд в сторону начальника охраны.
   - Нет. С Николаем у нас полное взаимопонимание.
   Очень интересно! А его жалобы на жизнь мне, видимо, послышались. Кошусь на Колю. Тот как сидел с вытаращенными глазами, так и сидит.
   - Так кто тогда?
   - Юсар, конечно.
   Шикарный поворот событий! Может, мне сюда Юсара пригласить, а он еще на кого-нибудь пальцем укажет? И пойдем кругами дальше, пока не определим самого во всем виноватого. Вот совсем не удивлюсь, если обнаружится, что самый виноватый у нас - я.
   - Что сделал маг?
   - Важно, что он не сделал! - размахивая руками, верещит Каро, - я велел ему сыворотку правды приготовить, а он знаете что, Ваше высочество?
   Драматическая пауза.
   - Что, - отзываюсь я, - не приготовил?
   - Более того, он отказался это делать в грубой форме! Он использовал ненормативную лексику! Это недопустимо.
   Кошусь на Николая. У того удовлетворение на морде написано. Радуется, видимо, что кто-то осмелился нашего страшного и вездесущего куда-то послать. А что, мне эта игра уже нравится.
   Прошу позвать Юсара. Минут через пять входит маг - мрачный, злой и уставший.
   - Юсар, скажи, пожалуйста, ты и в самом деле послал начальника сыска, используя при этом нецензурные выражения?
   - Послал, - соглашается маг, грустно кивая.
   - А куда?
   - Ваше высочество! - вдруг взрывается он, - а с каких это пор я подчиняюсь Тайному сыску?!
   Смотрю на Каро.
   - Действительно, - говорю, - с каких?
   - Это во благо государство! - надменно отвечает тот.
   - Ага, - ехидничает Николай, - во благо государства у нас только Тайный сыск работает. А остальные - так, бесплатные приложения, обеспечивающие его функционирование.
   Каро морщит нос.
   - Вы утрируете.
   - Ничего я не утрирую! - возмущается Николай, - ты постоянно в мою работу лезешь!
   - А я не личная кухарка господина Зампинуса! - обиженно произносит Юсар, - Свари то, свари се. Я - королевский волшебник! И вообще, с каких это пор у нас допросы с помощью сыворотки проводиться стали? У нас штат палачей, между прочим, укомплектован!
   - А с каких это пор маги стали учить Тайный сыск проводить допросы?
   - Да с тех самых, как Тайный сыск начал лезть в работу магов!
   Смотрю я на них - картина чудесная. Николай с кресла вскочил давно. Лицо бордовое, руки в кулаки сжаты. Усы дыбом торчат. Лицо Каро все в красных пятнах. А вот Юсар, видимо для разнообразия, бледен. Красотища. Стоят, орут друг на друга.
   - Господа, - произношу я.
   Ноль внимания.
   - Господа, я прошу вас. Я вас очень прошу. Молчать, мать вашу!!!
   Ну, наконец-то, три недоуменные физиономии поворачиваются ко мне, и я совсем уже собираюсь высказать им всем, что я думаю об их идиотском конфликте в целом и о поведении в моем присутствии в частности, как понимаю, что лучше мне сейчас вообще не говорить. Лучше бы найти какую-нибудь емкость, вазу, к примеру.... Потому что меня почему-то тошнит. Бегаю по собственному кабинету и ищу вазу. Почему у меня нет здесь ваз?!!! Так, стоп, уже не тошнит. Сажусь за стол, поднимаю глаза на вредителей, и вижу, что на мордах у них прямо-таки ужас написан. Общую мысль озвучивает Юсар:
   - Вот (нецензурный эпитет), Вы же беременны!
   - Ну, надо же! Мой придворный волшебник вспомнил о том, что я беременна! - не удерживаюсь от ехидства я.
   - Вы ели сегодня что-нибудь?
   - Я не хочу.
   Какая еда? Я вот о ней вспомнила, и меня опять тошнить начало.
   - Вы что же делаете? - жалобно проговаривает маг, - да меня же отец Ваш четвертует.
   - Не, это вряд ли. У нас такие казни давно уже не проводятся, - вмешивается Каро, - думаю, Его величество, как гуманный государь, ограничится повешением.
   - Так, - говорю, - Каро Зампинус. Если ты еще раз влезешь со своими комментариями, я тебе сама лично организую четвертование, колесование и на кол посажу. Я - не гуманный, но в данный момент государь. Поэтому будь так любезен, поумерь свое рвение и, прежде чем давать ценные указания подданным моего отца, задумайся: а имеешь ли ты такое право, и не влез ли ты, случайно, в чужую сферу компетенции. Например, мою. Ясно?
   - Ваше высочество, я просто...
   - Я спросила - тебе ясно?
   - Да.
   - Отлично. Теперь ты, Юсар. Во-первых, не стоило грубить Каро. Ему препарат нужен был для работы. Это раз. Ты мой придворный волшебник, и ты должен заботиться о моем здоровье, это два. Чем ты так был загружен?
   - Раненых лечил, - грустно повесив голову, вздыхает Юсар.
   А, раненых. Хм...
   - Ты хоть посмотри, все ли у меня в порядке. Меня вон тошнило только что. Ладно?
   - Прямо сейчас?
   - Нет. Попозже. Я тебя позову. А для лечения раненых привлеките каких-нибудь светлых. Зулкибар не бедствует. Оплатим мы их услуги. Займись этим, хорошо?
   Кто у нас там на очереди? Так, стоп. Кажется, в моем кабинете людей больше было. Где Николай? Ой, влетает лапа такая, а за ним целая делегация с кухни с какими-то тарелочками, мисочками и прочими емкостями, которые они быстренько начинают выставлять на мой стол. Я, конечно, понимаю, что стол у меня гигантский, почти как у папы, но не до такой же степени!
   - Питание должно быть легким и разнообразным! - возвещает Николай, - правда, Юсар?
   Маг кивает с совершенно ошарашенным видом.
   - Так, - добавляет Николай, - а сейчас быстренько все отсюда, Ее высочество кушать будет. Да, Ханна?
   - Угу. Кого-нибудь из слуг только оставь. Ах да, мне в кабинете срочно необходима ваза. Большая и широкая. Хотя нет, слуги пусть тоже уходят. Сама справлюсь. Потом позову.
   Вот интересно, Николай это все организовал, чтобы обо мне позаботиться или чтобы свою порцию ценных указаний не получить?
   И вот я одна. Смотрю на еду и к ощущениям прислушиваюсь - тошнит меня или не тошнит.
  

***

   В лагерь нас телепортировал Юсар. Оказывается, они с Саффой частенько здесь бывали, и ориентиры, в отличие от меня, им известны. Вот такие вот дела - все, кому ни лень, знают место, где мой муженек прохлаждается почти каждый день, одна я не в курсе.
   - Так и что у нас тут? - по-хозяйски оглядевшись, пробурчала я.
   Вокруг кипела жизнь. Типа: "все, что круглое неси, что квадратное кати", лишь бы начальство видело бурную деятельность. Где-то на кострах что-то такое готовилось, и мне сразу вспомнилась молодость и походы с друзьями на шашлыки.
   - Ну, и где здесь Терин обитает? - обратилась я к Брианне, которая уже рвалась туда, где шла тренировка. Дамочки ее полуголые, кстати, там же мечами размахивали.
   - Вон там, - вдовствующая королева ткнула в сторону самой большой палатки.
   - Ага, понятно. Ну, я пошла, - возвестила я и решительно затопала к указанной палатке.
   - Новенькая что ли?
   С таким вопросом некто, подкравшийся сзади, облапил меня за такие места, за которые только Терину держаться разрешается.
   - Вот щас как тапком по морде приласкаю, - ласково пригрозила я, попробовала отпихнуть незнакомца, уперлась задом в его... ой... интересная реакция у него на мой костлявый зад. Когда у парня в последний раз женщина была?
   - Безобразие! - отрезала я, развернулась, шлепнула наглеца тапком по макушке и... ну вот даже не знаю, что дальше было бы. Наверно, он бы меня в ответ шлепнул. А может быть, и нет. Может быть, сообразил бы, что за особа может разгуливать по лагерю с тапком, украшенным брюликами - я же в этом мире одна такая: "ведьма с тапком". Но среагировать бравый воин не успел, полог большого шатра откинулся и на пороге возник Терин собственной персоной.
   - Дульсинея, что Вы здесь делаете?
   Ухажер мой тут же тихо испарился, наверняка искренне надеясь, что его не заметили.
   - А я к тебе в гости пришла, - проворковала я, в один прыжок оказавшись рядом с Терином, - ты мне рад?
   - Очень, - без всякой радости отозвался он, обнял меня за талию и втянул в палатку эту свою командирскую.
   - Что Вы, Дуся, себе позволяете? В таком виде по военному лагерю без сопровождения разгуливаете.
   - В каком таком виде? Да на мне одежды больше, чем на Брианне, допустим.
   - Брианна воин, а Вы...
   - А я одета куда пристойнее, чем она!
   Терин с сомнением оглядел меня. Ну и что он такого увидел? Я вот даже жакет этот поверх топа надела. Чем он недоволен? Наверно, Терин по моей физиономии понял, что до меня не доходит, махнул рукой, и передо мной появилось зеркало.
   - Взгляните на себя, Дульсинея.
   - Хватит выкать, - пробурчала я, с удовольствием изучая свое отражение. Зрелище было просто сногсшибательное. Особенно распущенные волосы, которые огненным плащом спускались до колен.
   - А я красавица! - без ложной скромности изрекла я.
   - Не спорю. Но в Вас трудно признать княгиню.
   - Это почему это?
   - Потому что княгини не бегают по лагерю с растрепанными волосами и босиком, - сообщил Терин, сложил пальцы в сложную фигуру и сделал жест в мою сторону.
   Я недовольно пискнула, когда мои волосы собрались в прическу, а на ногах возникли полусапожки.
   - Ты думаешь, с этой башней на голове я сразу стала на княгиню похожа? - засомневалась я, изучая замысловато обернутые вокруг головы косы.
   - Во всяком случае, Вы не похожи на девку, только что выскочившую из чьей-то постели.
   - Слушай ты, задница магическая, если сейчас же не обрадуешься, что я проявляю интерес к этой твоей войнушке, я не знаю, что тебе сделаю!
   Терин опустился на стул и окинул меня усталым взглядом.
   - Дусь, ты могла мне сказать, что хочешь сюда попасть.
   - А когда ты утром уходил, я не хотела. А потом вот захотела. Что такого? - у меня опять возникли нехорошие подозрения, - может быть, ты испугался, что я тебя здесь за чем-нибудь этаким застукаю?
   - Вам не стоит переживать, Дульсинея, я ничего такого не затеваю. Это не магическая война.
   Я недоуменно хлопнула ресницами. Вот тебе раз! Он думает, что я его в каких-то махинациях с магией подозреваю, а не в измене. Наверно, зря я такая неревнивая, совсем супруг мой от рук отбился. Ну, и что мне с ним делать?
   Я плюхнулась к нему на коленки, проигнорировав жалобно скрипнувший стул, не рассчитанный на такой вес.
   - Теринчик, я тебе говорила, что я тебя люблю?
   - Позавчера.
   - О... хм... какая точность.
   - Что бы ты хотела посмотреть?
   - А я тебя не отвлекаю? - опомнилась я.
   - Я уже закончил и собирался домой.
   - Значит, я успела как раз вовремя! - обрадовалась я, - покажешь мне, что здесь у вас и как устроено.
   Я поерзала у него на коленках устраиваясь поудобнее, чтобы как следует его поцеловать перед тем, как мы отправимся на экскурсию по лагерю. Поцелуй затянулся. Несчастный стул, не привыкший к такому обращению, скрипел под нами и даже трещал.
   - Князь, разрешите доло...
   Я инстинктивно отпрянула, чуть не упала, Терин меня придержал за талию, стул в последний раз скрипнул и развалился. Мы полетели на пол. Терин тихо сквозь зубы выругался. Я захихикала. Пожилой вояка, который нарушил наше уединение, ошарашено смотрел на все это, не зная, что сказать и, наверняка, желая оказаться где-нибудь подальше и не видеть, как князь валяется среди обломков мебели.
   Продолжая хихикать, я слезла с Терина и бросила кокетливый взгляд на офигевшего дядечку.
   - Проходите, не стесняйтесь, мы уже закончили мебель ломать.
   - Княгиня, доброе утро, - дядечка раскланялся.
   - И Вам здрасти, - я замолчала и задумчиво уставилась в потолок. Ну, не помню я, как этого дядьку зовут!
   - Генерал Доран, что-то срочное? - пришел мне на выручку Терин.
   Генерал смущенно извинился за вторжение и оправдал себя тем, что его дело не терпит отлагательств - важные новости с передовой.
   - Ну, тогда я пойду, - решила я.
   Терин придержал меня за рукав и предложил подождать. Но у меня уже появилась одна интересная идея, и ждать пока он закончит с генералом, не хотелось.
   - Я пока домой прогуляюсь, прическу поправлю, - возвестила я и телепортировалась.
   Не домой, конечно же. В бордель. Ой, не надо ничего такого обо мне думать! Я знала ориентиры борделя Луизы вовсе не потому, что... даже не знаю что? Просто приходилось пару раз оттуда пьяного Лина выдергивать, когда он был помоложе и поглупее.
   Мое явление в гостиной, где коротали время три сонные девицы, вызвало испуганный визг.
   - И чего мы так боимся? - осведомилась я, похлопывая тапком по ладони.
   В гостиную вплыла Луиза. Девицы перестали попискивать. Хозяйка борделя присела передо мной в реверансе, стараясь сохранить на лице невозмутимое выражение. Хотя наверняка она помирала от любопытства, гадая, что здесь понадобилось княгине?
   - Вы ищете Лина? Его здесь нет. Он в последний раз неделю назад заглядывал. С эльфом.
   - Я здесь по другому делу. Мне нужны ваши услуги. Ой, не надо делать квадратные глаза! Мне не для себя. Я мужчин предпочитаю.
   Я быстро объяснила, чего хочу. Когда Луиза поняла, что мне нужно, недоумение на ее лице уступило место вдохновению. Еще бы! Такой шикарный заказ я сделала - оптовый можно сказать. Одна из девушек тут же была послана будить остальных, потому что трех мне было мало, мне были нужны все.
   Ну да, понятно какая именно идея пришла мне в голову. Отправить этот цветник в лагерь полный заскучавших мужичков. А что? Они тоже люди. И я уверена, будут куда веселее воевать, если немножко расслабятся.
  
   Такую толпу народа - целых двадцать штук девиц (плюс ящик гномьей водки и три бочки вина) мне еще телепортировать не приходилось. К счастью, девушки не знали, что это мой первый опыт, и не нервничали. И, опять же, к счастью, у меня все получилось.
   Мы возникли на площадке, специально отведенной для телепортаций. То есть там не стояло ничего лишнего, и никто не разгуливал, мешая магам перемещаться. Сначала нам не очень обрадовались, ощетинились мечами и арбалетами, но кто-то признал во мне княгиню Эрраде, и народ расслабился. Тут девочки опомнились и отважно двинулись работу свою выполнять. Я взирала на это дело с удовлетворенной физиономией. Правда, кое-кто недоволен был. Какие-то дядьки, наверно начальство, пытались девушек отогнать, да только солдатики уже сделали стойку и команды старательно игнорировали. Я им в этом помогла, привлекая к себе внимание вопросом о том, кому что налить - водки или вина?
   Веселье должно было получиться знатное. И, в общем-то, хорошо, что это место находится на приличном расстоянии от палатки командования, потому что что-то мне подсказывало, что Терин моему самоуправству не обрадуется. Но рано я радовалась! Всего-то минут пятнадцать прошло, как явился Кирдык и все испортил. Рявкнул так, что я удивляюсь, как это листья с деревьев не обсыпались? Веселье затихло, воины по стойке смирно вытянулись, девушки сбились в сторонке испуганной кучкой.
   - Что здесь происходит? - процедил Кир, заметил меня и видимо сообразил, в чем дело. Лицо его приняло страдальческое выражение.
   - Да-да, это была моя идея, - радостно подтвердила я, - и нечего на меня так смотреть.
   - Княгиня, - выдавил полковник, но, кажется, больше у него пристойных слов не осталось и он молча сверлил меня гневным взглядом.
   Тут ему на помощь Терин подоспел. Видимо кто-то шибко "умный" сбегал и доложил ему, что я тут учинила.
   - Дульсинея, как Вы это объясните?
   - Это как Вы, Терин, мне объясните! - я решила, что лучшая защита это нападение. - Что у вас тут творится? Мальчики совсем без баб сдурели, затосковали, на меня вот уже бросаются с обнимашками. Тебя, Терин, разве не учили, что надо иногда своих воинов развлекать?
   - За два часа до решающего сражения? Вы, Дульсинея, надо полагать, почерпнули знания о тактике ведения войн из истории иного мира, в котором выросли? - с искренним интересом осведомился Терин.
   - Издеваешься? - догадалась я.
   - Интересуюсь.
   - Ну, так я не знала, что у вас тут сражение намечается, - оправдалась я, - вот пусть после него и развлекутся.
   - Полагаю, после им будет не до развлечений, - вмешался Кир. - Терин, убрал бы ты отсюда свою фонтанирующую идеями супругу. Как бы она еще чего не удумала. И девицы эти...
   - Девиц я обратно доставлю, - влез неизвестно откуда взявшийся Кардагол, - ориентиры мне известны.
   Далее этот озабоченный хрен собрал в кучу всех девушек, безошибочно назвав каждую по имени, и испарился вместе с ними. Надо полагать, скоро он не вернется, будет утешать красоток.
   Терин одарил меня холодным взглядом, обнял за плечи и переместился вместе со мной в Зулкибар.
   - Что, ругаться будешь? - спросила я.
   - А поможет?
   - Нет.
   - Значит, не буду.
   - А что будешь?
   - Запрещу Вам появляться в лагере.
   - А я не послушаюсь.
   - Придется поставить защиту на Вашу магию, чтобы Вы не могли туда телепортироваться.
   - А вот я сейчас как решу, что у тебя там любовница спрятана и как закачу скандал! - пригрозила я.
   - Дульсинея, я не поверю, что Вы ревнуете. Вы никогда...
   - Забыл уже воблу эту - Миларку?
   - Дуся!
   - Что Дуся? Что Дуся-то? Ты зависаешь в этом лагере каждый день, я не знаю, чем ты там занимаешься, а ты...
   - Это не повод являться туда с выпивкой и гулящими девицами.
   - Мне их жалко стало.
   - Дуся, это солдаты, а не детский сад! Твоя выходка это...
   - Глупо да?
   - Да.
   - Еще скажи, что я дура!
   - Не скажу. Но если бы ты дождалась, пока я закончу с Дораном, я бы показал тебе весь лагерь, в том числе и ту его часть, где проживают маркитантки.
   - Вот еще скажи после этого, что у тебя там никого нет! Наверняка и свою там же поселил!
   - Дусь, если ты не хочешь признавать, что не права, то так и скажи. Не надо устраивать сцену ревности.
   - Но я действительно ревную! - пискнула я, но получилось неубедительно. - Ладно, хрен с тобой! Я не права! Откуда мне было знать, что у вас там свой бордель персональный имеется? Я всего лишь хотела развлечь твоих солдатиков.
   - Поверь мне, они не скучают.
   - Ну и ладно. Зато Кирдык был в шоке.
   - Он еще не привык к твоим выходкам.
   - А ты?
   - Я? А ты как думаешь?
   - Думаю, что я тебя еще не раз удивлю.
   - Только без вреда для здоровья.
   - Для моего?
   - Нет, Дусь, для моего. Я с тобой скоро поседею окончательно.
   - А тебе идет седина, - утешила я и взъерошила его волосы.
   В общем-то, мы вроде, как и не ссорились, но это не помешало нам организовать примирение по всем правилам. Прямо здесь - в кабинете Вальдора, на его королевском столе.
  
   Глава 6
  
   Проснулся я рано. Солнце только раздумывает: вставать - не вставать, а я уже на ногах. Лицо холодной водой ополоснул, причесался, оделся - все сам. Боец у моей двери кивает, приветствуя.
   Спускаюсь по лестнице. Думаю. Второй день в Альпердолионе, а пользы - ноль. Если не считать информации к раздумью. Ввоз продуктов по лицензии, презрение к чужакам и явная попытка унизить меня, как государя - есть над чем поразмыслить. Хотя на голодный желудок плохо думается.
   К моему удивлению, Лин и Саффа уже в столовой.
   - Не спится? - спрашиваю.
   Саффа аж подскакивает на месте.
   - Доброе утро, Ваше величество.
   - Ага, привет. Что у нас на завтрак?
   - Овес, - бормочет Лин.
   Пытаюсь улыбнуться, но, когда понимаю, что княжич не шутит, улыбка моя превращается в оскал. А на завтрак у нас, оказывается, молоко, травяной настой, булочки и злаки какие-то. Овес.
   - Они всерьез это жрут? - интересуюсь я, наливая себе молоко. Тоже, прошу заметить, сам, потому что хозяина дома поблизости не видно.
   - Это очень полезно, Ваше величество, - шелестит Саффа.
   - Лошадям, - добавляет Лин.
   Кажется, Рахноэль перебарщивает.
   - Здравствуйте все, - слышу я жизнерадостный голос. Шеоннель. Причем улыбающийся. Даже странно.
   - Ой, - добавляет он, - кулам! Я по нему соскучился!
   Насыпает себе в чашку пшеницы этой, или что оно там такое и начинает это весело лопать.
   - Сынок, - с жалостью произношу я, - не ешь эту дрянь.
   Шеон поднимает на меня порозовевшее лицо.
   - В... Вальдор, мне это нравится. Вы бы попробовали...
   - Я мясо люблю, - вздыхаю я.
   Что? Он назвал меня по имени?
   - Мы очень редко едим мясо, - отвечает Шеоннель и снова улыбается.
   - Что-то я по твоей матери этого не заметил, - недовольно буркаю я. Улыбка мальчика испаряется. Молодец, Вальдор! Умница! Взял и настроение ребенку испортил.
   - Мы его любим, но оно - большая редкость в Альпердолионе. Я не знаю, почему, - поясняет Шеон.
   После небольшой паузы он тихо спрашивает:
   - Когда Вы отдадите меня ей?
   - Да никогда! - восклицаю я.
   Эльфенок вздыхает, а я только собираюсь вкратце высказать ему и всем присутствующим, что я думаю по поводу поведения его матери, как в столовой появляется наш старый знакомый, как его там, Наливай. Весь в кружевах, завитый и надушенный. Куколка, а не эльф.
   Раскланивается. У эльфа красные губы, и он ими как-то плотоядно улыбается.
   - Я Вас слушаю, борэль, - холодно проговариваю я.
   - Ваше величество, я пришел пригласить Вас на небольшую экскурсию, - мурлычет он.
   - Я предпочел бы большую аудиенцию.
   - Ах, простите меня, Ваше величество, решение этого вопроса вне моей компетенции. Я прошу Вас и Ваших спутников проследовать к каретам.
   Собираюсь было сообщить, что предпочитаю путешествовать верхом (а если уж совсем честно - то магически перемещаться), но понимаю, что мой ропот не будет услышан. Не стоит, пожалуй, помогать эльфам унижать меня. Они и так хорошо с этим справляются.
   Желание увидеться с Рахноэлем становится прямо-таки удушающим. В том смысле, что я почти задыхаюсь от ярости. Лишь бы только сдержаться и не нахамить ему при встрече. То, что встреча состоится - не сомневаюсь. В противном случае, все, что сейчас происходит - теряет смысл. А может, мне все же с Лиафель поговорить? В самом деле, вдруг случится чудо, и чудовище это добровольно отдаст мне ребенка? Надо будет попробовать. После экскурсии.
   Выхожу из дома. Нас и в самом деле ждут кареты. Три штуки. Вполне приличные на вид. Золотом они, конечно, не изукрашены, но и на развалюхи не похожи. И лошадки в них запряжены крепенькие, сытенькие. Хорошие такие лошадки. Я бы прикупил штук шесть.
   Борэль Налиэль распахивает дверцу одного из транспортных средств.
   - Прошу Вас, Ваше величество!
   - Дамы вперед, - заявляю я. Мало ли что, вдруг там какая-то магическая гадость? Саффа идет первая. Лин остается. Понимаю, что расстояние между ними уже несколько превышает пять метров. Смотрю на Эрраде-младшего. Стоит, губы кусает. Глаза расширены. Держится пока. Быстрым шагом преодолеваю расстояние до кареты.
   - Лин, Шеон, за мной! - командую я, и княжич послушно срывается с места.
   - И в самом деле, щенок, - мурлычет Налиэль под нос по-эльфийски, бросив на Лина ехидный взгляд. Что, "поводок" саффин разглядел? А я иду и радуюсь тому, что щенок этот эльфийский не понимает. Знает ли борэль о том, что я владею этим языком? Конечно, знает. Значит, это было сказано специально. Значит, я не могу не отреагировать.
   - Мы держим его на поводке, борэль, исключительно ради вашей безопасности, - заявляю я с милой улыбкой и загружаюсь в транспорт.
   Надеюсь, эльф за мной не последует. Ошибаюсь.
   И вот мы впятером друг напротив друга в одной карете куда-то едем.
   Маги мои мрачно молчат, Шеоннель испуганно вжался в угол, я разглядываю Налиэля. Он - меня.
   - Очень странно, Ваше величество, что Вы почти не изменились за эти годы. Может быть, в Вас тоже есть примесь эльфийской крови? - улыбаясь, интересуется эльф.
   - Да боги меня от этого упаси! - искренне восклицаю я, - одного эльфа в моей семье более, чем достаточно.
   - Третья карета идет пустой, может быть, имеет смысл переместить Ваших спутников туда? - спрашивает борэль.
   - Спасибо, - отвечаю, - мне так гораздо уютнее.
   - Вы не доверяете нам заботу о Вашей безопасности?
   Что? Да я даже представить не могу, чтобы я мог ему доверить. Дворцовых тараканов и то было бы жалко.
   - Ну что Вы! Конечно, доверяю. Просто мне так уютнее. Но я не буду возражать, если Вы пересядете.
   - А кто же будет рассказывать Вам о красотах столицы?
   - Ну, так приступайте, борэль. Только вот что это у вас в карете окошки такие маленькие? Красоты столицы я могу сквозь них и не увидеть.
   Очередной оскал в мой адрес.
   - Исключительно ради Вашей безопасности, Ваше величество.
   - А не подскажите ли Вы мне, дорогой Налиэль, как мне увидеться с киль-да Лиафель Залеска?
   - Вашей супругой?
   - М... да.
   - Боюсь, в ближайшее время это не удастся. Киль-да удалилась в священную рощу для ритуала...
   - Он лжет, - слышу я тихий голос Шеоннеля, - мама здесь. В городе. Вы же знаете, я это чувствую. Зачем Вы говорите неправду, борэль Налиэль? Ведь и Вы были под опекой до совершеннолетия.
   Эльф мрачно изучает мальчика и молчит.
   - Ваше величество, - наконец, проговаривает наш сопровождающий, - я не хотел вводить Вас в заблуждение. Просто киль-да Залеска не хочет с Вами встречаться. А мы ведь не будем ее к этому принуждать? Верно?
   - Безусловно, - бодро отзываюсь я, - свобода выбора - превыше всего.
   Можно подумать, я так и мечтаю ее увидеть. Мне это нужно, но вот желания... Ничего. Потом что-нибудь придумаю.
   - Наша первая остановка! - восклицает эльф с преувеличенной радостью в голосе, - прошу на выход.
   Выгружаемся. С любопытством оглядываюсь. Мы, похоже, за городом, ну, или просто на его окраине. Стоим на вершине небольшого холма. Под нами речка, а вдоль нее ряд домов выстроен. Явно промышленного назначения.
   Я был в Альпердолионе как-то. Но давно. И, конечно, уже почти не помню, что где расположено.
   Нас встречает еще один эльф с такой же слащавой улыбочкой, как у Наливая. Думаю, на эльфов у меня скоро аллергия начнется. Лишь бы она только на ребенка не перекинулась!
   - Ну, - спрашиваю, - и что это?
   Краем глаза замечаю, что Лин на что-то сделал стойку и явно намыливыется сбежать на разведку. Саффа же стоит со скучающим видом. Ага. Ну, ничего, пусть сами разбираются.
   - А давайте пройдем вовнутрь, Ваше величество! - радостно предлагает борэль.
   - Вы меня поражаете! - отвечаю, - что я в кузнице не видел?
   - А Вы догадались! - восклицает эльф, - но это не просто кузницы.
   Просто кузницы, сложно кузницы. Все равно я об их устройстве имею достаточно смутное представление.
   - А зачем, - спрашиваю, - Вам понадобилось их в одно место ставить?
   - Как зачем? - удивляется эльф, - чтобы проще было решать вопрос со складированием и доставкой.
   - А...
   - Хотите на склад посмотреть?
   - Склад чего?
   - Вооружения.
   - Хочу. А он у Вас один? А то, может быть, тоже двадцать семь штук в ряд составлены?
   Борэль весело скалится.
   Ладно, от посещения кузниц я с грехом пополам отказался. Попутно выяснил, кстати, что в них исключительно люди работают. Я так понимаю, эльфы считают это занятие унизительным.
   Через полчаса на складе, вернее, в арсенале, имею возможность наблюдать аккуратно разложенные по ящикам средства убиения себе подобных. Качественное (на первый взгляд) оружие. Без украшений, без наворотов. Сразу видно - массовая серия. И все так аккуратненько! С бирочками, поясняющими какой мастер что изготавливал! Залюбуешься.
   - А теперь, - радостно заявляю я, едва мы покидаем этот храм оружия, - мы, видимо, направимся в школу магии.
   Глаза сопровождающего нас эльфа округляются.
   - Но...
   - Потому что, - милостиво поясняю я, - это будет логичным. Давайте, борэль, не стесняйтесь. Вы же должны мне наглядно продемонстрировать военную мощь Альпердолиона. Следовательно, мне нужно показать боевых магов, провести передо мной показательные учения ваших... ну не знаю, представителей какого-нибудь рода войск. Потом, вероятно, Вами запланировано посещение... вероятно, чего-нибудь отвлеченного, но ненавязчиво так показывающего мне, насколько Ваше государство богато. Не исключено, что это было бы какое-то преуспевающее фермерское хозяйство. Хотя нет, у вас же явные проблемы с продовольствием.
   - С чего Вы взяли? - возмущенно кричит эльф.
   - Вы о проблемах с продовольствием? А что, нет? Я ошибся? Тогда простите. Тогда ладно, поехали к крестьянам. Я вот очень хочу на ваши тучные стада посмотреть. В колосящиеся поля я и так верю. Хотя Каннабис вот у вас так и не растет.
   Лин фыркает и опускает глаза.
   - Борэль Налиэль, - ласково произношу я и делаю шаг к эльфу, - не злите меня, прошу Вас.
   - Я должен показать Вам все, что запланировано.
   Секунд тридцать мы с эльфом играем в гляделки, после чего мне в голову приходит одна веселая, милая, радостная такая мысль.
   - Отлично, - говорю, - поехали по местам, в которых я должен побывать. Я согласен.
   Эльф кивает, а Шеон глядит на меня с недоумением. Почувствовал, наверное, смену моего настроения. А оно и впрямь улучшилось. Вот я как подумал о том, что мне, если я буду с эльфами воевать, очень полезно знать заранее, где у них какие объекты расположены, так сразу и полегчало. Боевые маги? Чудненько. Вон пусть Лин запоминает способы плетения ими заклинаний. Соревнования по выездке? Восхитительно. Возьмем на заметку способ построения в групповом заезде. Яблоневые сады... Ну вот здесь я даже не знаю, что полезного обнаружить. Хотя стоп, с нами же есть специалист по растениям. Пусть она и думает о том, зачем мы здесь находимся.
   Весь день скачем по городу, как блохи по собаке. Устал я страшно. Есть хочу так, что из-за урчания в моем желудке в карете сложно разговаривать. Кричать приходится.
   Спутники мои тоже с ног валятся. Все, за исключением все такой же спокойной и свеженькой Саффы. Даже любопытно, почему.
   - Когда Рахноэль меня примет? - спрашиваю эльфа уже возле дома.
   - Я не знаю, Ваше величество.
   - Вот только не говори мне, что завтра мы опять поедем город осматривать, - устало произношу я, - мое терпение ведь не безгранично.
   - Возможно, он примет Вас послезавтра, - отвечает Налиэль, глядя на меня.... с сочувствием? Нет, показалось.
   - Спасибо, - говорю, - за интересно проведенный день.
   - Всегда к Вашим услугам, ваше величество.
   Вежливо раскланиваемся. Эльф удаляется.
   - Это ужас какой-то! - заявляет Лин, глядя вслед отбывающим каретам.
  

***

   Я проснулся от странного чувства. Оно меня получше ведра ледяной воды разбудило и заставило выскочить из постели. Что это? Хотелось куда-то бежать. Причем вот прямо сейчас, не утруждая себя одеванием, сорваться с места и бежать. Куда? А вот сам не знаю куда, но точно знаю, в каком направлении. Ноги сами шли, как будто зажили своей жизнью. Я только и успел стянуть одеяло с кровати и бросился к двери, на ходу драпируясь в него.
   Вбежал в гостиную. А там Саффа, чай пьет. Увидел я ее, и желание куда-то мчаться пропало. Тут я окончательно проснулся и понял, что это было. Привязка!
   - Доброе утро, - как ни в чем ни бывало, поздоровалась волшебница, - чай будешь?
   - Сволочь ты, Саффа, - буркнул я, - специально это сделала?
   - Специально, - подтвердила она.
   - Очень смешно! - прошипел я, плюхнувшись на диван рядом с ней. Так близко, что еще немножко и на ее коленки бы уселся. Саффа едва не подавилась чаем этим своим, покосилась на меня неодобрительно, но ничего не сказала.
   - Нет, ну я понимаю, что ты поводок на меня надела, потому что Вальдор приказал, а на что-нибудь попроще у тебя ума не хватило, - начал я, отбирая у нее конфету (наверняка с собой из Зулкибара привезла), - но зачем ты, Саффочка, такие подлянки устраиваешь? Я даже привести себя в порядок и одеться не успел. Ноги сами несли. Нравится чувствовать свою власть?
   - Вовсе нет, - возразила она и сунула мне в руки еще одну конфету, - ты должен был понять, что такое эта привязка, и не вздумал экспериментировать в общественном месте... если, конечно, не хочешь выглядеть смешным.
   - Какая забота! - умилился я, сжевал вторую конфету и предложил, - ну что, пошли?
   - Куда? - растерялась волшебница.
   - Я хочу умыться, одеться, да и причесаться не мешало бы, - объяснил я, демонстративно подергав себя за прядь спутанных волос, - или в таком виде я тебе больше нравлюсь?
   Саффа поставила чашку на стол и окинула меня внимательным взглядом, будто решая, нравится ей или нет. Я ответил ей высокомерным взглядом. Она одарила меня ослепительной улыбкой и решила:
   - Нравишься.
   - Что? Мне так и ходить весь день? - сделав квадратные глаза, спросил я.
   - Я бы не отказалась, - отозвалась волшебница и потянулась за чашкой.
   - Согласен, - решил я, - при одном условии. Ты сменишь этот свой вороний наряд на платье.
   Саффа бросила на меня недоуменный взгляд. Мне показалось или в нем надежда промелькнула. На что интересно? На то, что я выжил из ума и таким образом намекаю ей, что хочу возобновить наши отношения? Ага, сейчас прям!
   - Ты пугаешь эльфов, ворона, - проникновенно объяснил я, - к тому же в таком виде Кардагол тебя любить не будет.
   Ответом мне была оплеуха. Тяжелая, однако, рука у Озерной Ведьмы.
   - Шутки у тебя плоские, Эрраде! - процедила она и встала, - пошли!
   - Куда? - растерялся я.
   - Ты же хотел умыться, одеться, причесаться, - ехидно напомнила она, - кстати, из пасти у тебя воняет, зубы почистить не забудь!
   Да, веселенькое утро. Когда мы вернулись в гостиную, там уже был накрыт завтрак. Если это обилие травы на столе можно завтраком назвать. Вскоре к нам присоединились мрачный Вальдор и Шеоннель, который в отличие от своего папеньки был в хорошем настроении.
   Завтрак еще не подошел к концу, когда явился этот расфуфыренный Налиэль и пригласил нас на экскурсию. Я бы лучше дома остался. Гулять на поводке никакого желания не было. Но пришлось. Возле кареты, когда Саффа оказалась от меня дальше, чем надо, опять накатило это чувство. Очень неприятно. Действительно как будто на поводке. Я еле дождался возможности оказаться в карете.
   А потом нас весь день таскали по всяким достопримечательностям. По городу особо не катали, почти сразу за город вывезли и высадили на вершине небольшого холма. Это значит, чтобы мы получше разглядели и оценили масштаб предлагаемого нам зрелища. Хотя зрелище было не ахти - дома какие-то вдоль речки. Явно не жилые. Вот не знаю, что там такое внутри твориться, но каждый домик опутан интересным заклинанием - светящиеся зеленым листья, заплетенные в причудливом узоре. И на каждом домике узоры одинаковые. Из разговора Вальдора с Налиэлем, я понял, что это кузницы. Кому и зачем понадобилось проделывать такую ювелирную работу с кузницами? Я покосился на Саффу. Наверняка она тоже заметила магию и задумалась, для чего она там? Но Саффа стояла с непроницаемым лицом. Тоже мне, великая и хладнокровная волшебница!
   Потом нас потащили в школу магии и продемонстрировали тренировки боевых магов. Да, впечатляюще. Вот только эльфы оказались в большинстве словесники, так что для себя - жестовика, я мало, что полезного почерпнул, а Саффа смотрела не отрываясь. И не только смотрела. Поскольку мы находились на приличном расстоянии от места действия, она себе наколдовала острый слух и наверняка запомнила много интересных слов.
   - Не хочешь вечером в саду испытать? - тихо шепнул я. Она вздрогнула. Из-за заклинания мой шепот ей сейчас был как громкий крик. Она поспешно сняла "острый слух" и согласно кивнула, не позабыв добавить:
   - Если обещаешь не чудить и ничего не разрушить.
   Потом были яблоневые сады. Но Саффа почему-то на яблоки не смотрела, ее больше заинтересовала трава всякая разная. Ну, она у нас специалист по травам, наверно что-то такое там заметила. А я что? Я добрый сегодня. Увидел, что она с синего цветочка глаз не сводит, надергал ей букетик и преподнес, под недовольным взглядом Налиэля. По тому, как Саффа глазищами сверкнула, я понял, что не ошибся. Эти цветы действительно представляли для нее интерес. А Налиэль пусть хоть запыхтиться там от злости. Что он скажет-то? Ведь все так невинно - девушке понравились цветочки, а я как галантный кавалер ей эти самые цветочки преподнес. Вот только чмокать меня в щеку в знак благодарности не надо было. Все и без этого выглядело вполне естественно.
   Когда нас доставили обратно, я так вымотался, что уже не помышлял ни о каких экспериментах с новыми заклинаниями. Мне бы сейчас до кровати добраться. А Налиэль гад такой намекнул, что нам и завтра не видать аудиенции у Рахноэля. То есть по всему получается, что и завтра нас могут на какую-нибудь дурацкую экскурсию потащить. Только этого не хватало!
   - Это ужас какой-то! - пробурчал я, глядя в след отъезжающим каретам.
   - Это была полезная поездка, - заметила Саффа, прижимая к груди букетик.
   - А что это за цветочки? - полюбопытствовал я. Зря, что ли собирал? Имею право знать, ради чего утруждался!
   - Это, Лин, Аккилея звездоцветная. Ее лепестки - важный ингредиент для универсального противоядия. Она растет только в эльфийских землях и ее практически невозможно достать за пределами Альпердолиона, - счастливо поведала волшебница и улыбнулась мне слегка злорадно, - нам придется заняться приготовлением зелья сейчас же. Свойства сорванных цветов продержатся только до захода солнца.
   Вот уж чего, а возиться с зельем мне хотелось меньше всего на свете! Но куда я денусь-то? Разве что под дверью кухни ее подожду. Хотя не получится. Кухня большая. Придется присутствовать. Наверняка вонь будет стоять. Хозяева помрут от "радости", когда Саффа их кухню оккупирует.
   Вальдор посмотрел на горизонт и подтолкнул меня к дому.
   - Давай быстрее. И за дело. Универсальное противоядие нам пригодится.
   - Тебе так уж точно! - фыркнул я, - меня-то вряд ли кто травить надумает.
   - И, правда, кому ты нужен, - огрызнулся король.
   - Маме с папой! - не остался в долгу я.
   - Ну, разве что только им, - протянул Вальдор и двинулся к дому.
   - Саффа, если позволишь, я тебе помогу, - предложил Шеоннель.
   - Ты в этом разбираешься? - заинтересовалась она.
   - Ну, какой эльф не разбирается в травах? - скромно улыбнувшись, отозвался Шеоннель, - тебе еще кое-что понадобится. Я посмотрю в саду. Наверняка это должно здесь расти.
   - Я могу кое-какие составляющие из Зулкибара переместить.
   - Лучше не надо, - полуэльф криво усмехнулся, - а то опять явятся стражи. Незаконный ввоз и все такое.
   - Строго у вас тут, - заметил я, - ну что, птичка моя ворона, пошли выгонять хозяев из кухни?
   Саффа даже не взглянула на меня и направилась к дому.
   - Ей не нравится, когда ты ее так называешь, - перевел Шеоннель настроение волшебницы.
   - Кто бы сомневался! - фыркнул я и, тихо матерясь сквозь зубы, последовал за Саффой, потому что расстояние между нами было уже больше пяти метров и меня тянуло к ней.
   Нет, это было не больно и не страшно. Это была мучительная тоска. Такая, что хотелось взвыть и бежать следом, не разбирая дороги. Это хуже приворота! И почему все саффины заклинания такие мерзкие?
  
   Глава 7
  
   Я смотрел в окно, стараясь не дышать. Как я и предполагал, вонь стояла та еще. Действительно, противоядие. От такого запаха даже мертвый поднимется. Я хотел окно открыть, но Саффа не позволила. Видите ли, в помещении должна быть определенная температура и никаких сквозняков. Вот зуб даю, она это специально сказала, чтобы мне жизнь медом не казалась!
   А Шеоннель как будто и не чуял этого запаха. Вдохновенно помогал волшебнице. Нарезал какие-то корешки, мешал булькающее нечто в кастрюльке. Идиллия, одним словом. Я был бы рад свалить отсюда куда-нибудь подальше, но не мог. Хорошо Вальдору - заперся у себя в комнате и... наверно, психует. Но ему, по крайней мере, не воняет.
   - Долго еще? - этот вопрос я уже наверно в сотый раз задал.
   - Совсем немного осталось, - заверила Саффа, - потерпи.
   - Я терплю, - буркнул я и опять уставился в окно.
   Смотреть там было не на что, но все интереснее, чем видеть, как полуэльф счастливым щенком скачет вокруг Саффы. Неужели ему, и правда, интересна вся эта фигня с травками? Или он решил познать свою первую волшебницу и таким образом с ней заигрывает? Мысль была идиотская и неприятная. Я оторвался от созерцания скучного пейзажа за окном и посмотрел на эту парочку "поварят". Склонились вдвоем над кастрюлькой и с умилением наблюдают за тем, как там что-то булькает. Тут Шеоннель вдруг встрепенулся.
   - Я пойду?
   - Да, быстрее, - отозвалась Саффа, взяла щепотку какого-то мелко нарезанного корня, дождалась, пока Шеоннель выйдет, и специально для меня пояснила, - во время варки корень аира начинает издавать запах, на который у большинства эльфов аллергия. Чаще всего это заканчивается удушьем со смертельным исходом.
   Теперь понятно, почему Шеон так быстро сбежал. Волшебница бросила корешок в кастрюльку. Бухнуло, заискрилось, повалил синий пар, и мне стало понятно, что запах аира вреден так же и для некоторых некромантов. Я схватил первое подвернувшееся под руку блюдо и попытался отогнать вонючий синий дымок, который коварно подбирался ко мне.
   - Саффа, я хочу выйти! Немедленно!
   - Я не могу оставить зелье. Его надо помешивать в течение двух минут. Потерпи, Лин. Знаю, что пахнет неприятно, но еще ни один человек от этого не умирал.
   - Я умру! Твою мать, Саффа!
   Кажется, ей доставляет удовольствие издеваться надо мной! Ну, погоди у меня! Я закашлялся и плавно стек с подоконника на пол.
   - Лин?
   Так, прекрасно, забеспокоилась, наконец-то!
   - Лин, прекрати немедленно!
   А я не слышу. Я типа в обмороке. К моему разочарованию, Саффа не бросилась испуганной курицей сию же секунду ко мне на помощь. Спокойно помешивала это варево положенное количество времени, потом сняла кастрюльку с огня, бережно завернула ее в полотенце и только после этого двинулась ко мне. Я затаил дыхание. Хорошо бы и вовсе мертвым притвориться, но ее не проведешь, не простая ведь девица - волшебница.
   - Ну, что мне с тобой делать? - проворчала она, присев передо мной. Я чуть не подпрыгнул, когда она погладила меня по щеке. Она что, и правда, поверила, что я вырубился? Хм. Ну, тогда могла бы для приличия волнение выказать. А вот фиг! Она меня просто телепортировала в сад, на свежий воздух и сунула мне под нос что-то еще более вонючее, чем это ее противоядие.
   - Дура! - прошипел я, сел и отпихнул ее руку с пузырьком этим дурацким, - я тебе не обморочная фрейлина! Что ты мне за гадость сунула?
   - Если ты не обморочная фрейлина, то и не веди себя как они, - парировала Саффа.
   - От этого твоего зелья любой загнется!
   - Да, запах не очень, но в итоге получится жидкость без запаха. Не надо смотреть на меня так, будто я это специально затеяла! Противоядие из Аккилеи - большая редкость, и я не могла упустить возможность...
   - Да понял я! Понял! Ты могла бы снять с меня поводок на то время, пока готовила эту дрянь.
   - И ты бы что-нибудь натворил. Нет. Пока мы здесь, ты будешь под моим присмотром, - отрезала Саффа и встала, - пойдем.
   - Гав-гав, - мрачно ответил я, и не думая двигаться с места.
   - Лин, прекрати вести себя как ребенок.
   - Саффа, посмотри на меня внимательно.
   - Что? - она опять присела передо мной и послушно оглядела меня, - ну и?
   - Скажи, ты видишь где-нибудь на мне надпись "жертва"? - как можно серьезнее спросил я.
   - Нет, - так же серьезно отвечала она.
   - Тогда какого хрена со мной происходит все это дерьмо? - рявкнул я. Саффа аж шарахнулась от неожиданности.
   - Незачем орать, я тебя слышу.
   - Я тоже, кстати, слышу, - к нам подошел Вальдор, - что это ты, Лин, расшумелся? Хочешь, чтобы нас арестовали за нарушение тишины?
   - А что могут? - заинтересовался я.
   - Не знаю, - король пожал плечами, - Саффа, ты закончила это свое противоядие?
   - Да, Ваше величество. Осталось настоять в течение получаса и будет готово.
   - В доме невозможно находиться. Этот запах повсюду.
   - Простите, Ваше величество, я не подумала.
   - Все в порядке. Я велел слу... то есть хозяину проветрить все комнаты. Мы можем пока посидеть здесь.
   - А Шеоннель где? - заинтересовался я. Мож полуэльф где-нибудь в уголке тихо помер от этой вони, а Валь не в курсе, что эльфам такое нюхать опасно для жизни?
   - Шеон пошел прогуляться.
   - И не боишься одного отпускать?
   - Он здесь вырос. Это его дом. Вряд ли его будут провоцировать на драку, как в случае с тобой. Лучше скажи мне, когда мы были возле кузниц, что ты такое заметил?
   И как Вальдор понял, что я что-то там разглядел? Неужели у меня все на физиономии написано? Он будто догадался, о чем я думаю:
   - Да у тебя все на физиономии написано. Если бы не саффина привязка, ты бы ринулся к этим домикам, вынюхивать. Что там было?
   - Там магия какая-то странная была. Я не понял, что это, - отвечал я, не удержался и добавил, - вынюхивать у меня не было возможности благодаря некоторым волшебницам.
   - И не надо ничего вынюхивать. Я знаю, что это было, - спокойно заявила Саффа.
   - Ну? И что же это? - оживился Вальдор.
   - Ментальное заклинание. Для работников кузни.
   - То есть для людей?
   - Да. Оно усиливает желание работать и выполнять свою работу хорошо.
   - Хитрые ушастые задницы, - проворчал Вальдор.
   - Приятное местечко этот Запердон, - заметил я, - а тебе, Саффа, откуда известно, что это за заклинание? Уже сталкивалась с эльфами?
   - Во время Последней Магической войны, у Совета было элитное подразделение, состоящее из эльфов - боевых магов.
   - Ты владеешь эльфийской магией? - заинтересовался Вальдор.
   - Нет, - волшебница сдержанно улыбнулась, - я не поладила с эльфами.
   - Надеюсь, никто из них не дожил до наших времен, и ты не наткнешься на старых друзей.
   - Это вряд ли, Ваше величество.
   Саффа перестала улыбаться.
   - Ты их всех убила! - с деланным ужасом воскликнул я.
   Шутил, конечно, но она отвечала серьезно:
   - Не я. Кардагол. В последней битве.
   - Хорошо, что этот родственничек с нами не увязался, - с облегчением пробормотал Вальдор.
   Тут на крыльце, которое хорошо просматривалось с того места, где мы находились, возник Шеоннель. Потрепанный какой-то и, даже отсюда видно, что злой.
   - Шеон, что случилось? - окликнул его король.
   - Все в порядке, Ва... Вальдор, - сдержанно отвечал полуэльф.
   - Да? Ну ладно. Присоединяйся к нам, в доме еще не проветрено.
   Шеоннель неохотно подошел, опустив голову, так чтобы волосы скрывали лицо. Кажется, Вальдору пришла в голову та же мысль что и мне, потому что он вдруг помрачнел и распорядился:
   - Посмотри на меня. Голову подними!
   Полуэльф вздрогнул, но послушно посмотрел. Луна осветила наливающийся под глазом фингал.
   - Офигеть! - прокомментировал я, - хорошо ты прогулялся. Ну что, Валь, его никто не будет провоцировать, да?
   - Заткнись! - прошипел король и обратился к Шеоннелю, - что случилось?
   - Не о чем беспокоится. Все в порядке.
   - Я вижу, в каком все порядке! - прикрикнул Вальдор. - Кто это тебя так?
   - Ты сдачи дал? - вмешался я.
   Мне опять было велено заткнуться. Я пожал плечами и замолчал.
   - Я подрался. Вы вправе меня наказать, - выдал Шеоннель.
   Ну, просто обалдеть! Он подрался и Валь теперь имеет право его наказать! Ну и нравы у этих эльфов!
   - Подрался или тебя побили? - мрачно уточнил Вальдор.
   - Подрался.
   - Отлично. Надеюсь у твоего противника не менее симпатичный фингал на морде. Саффа, нельзя ли это как-то убрать? Ну, там, компресс какой-нибудь из травок твоих?
   - Я быстро регенерирую, - напомнил Шеоннель, озадаченно поглядывая на Вальдора. Как будто удивлен тем, что не наказан и даже выговор не получил.
   - Вот и отлично. Пошли, расскажешь, как было дело.
   Вальдор обнял полуэльфа за плечи и увлек к дому.
   - Ты идешь? - спросила Саффа.
   - Гав, хозяйка, - буркнул я.
   - Лин, перестань!
   - Ладно. Хочешь, мяукать буду. Или что ты предпочитаешь?
   - Что бы ты вел себя по-человечески.
   - Я бы тоже хотел. Чтобы ты вела себя по-человечески. Всегда.
   - А я не веду?
   - По-твоему нацепить на меня поводок, это по-человечески?
   - Это необходимость.
   - Хорошее объяснение, - проворчал я, поднимаясь с травы. - Пошли в дом. Мне тоже интересно, где и с кем Шеон умудрился подраться.
  

***

   - Рассказывай, - велю я, рассматривая Шеона, надо признать, с некоторым недоумением. Привык я как-то считать его комнатным растением. Голос тихий, характер робкий. Загул с девочками тетушки Луизы не в счет - там уж Лин постарался. И если ранее я носил гордое звание Первого пакостника Зулкибара, то теперь за него активно борются Лин Эрраде и его дедушка Кардагол. Что забавно, к моему королевству они, вроде как, и не относятся, но гадить предпочитают именно на его территории. Хотя, наверное, я к ним несправедлив. Они на любых территориях гадить могут.
   - Вы можете меня наказать, - повторяет Шеон.
   - Парень, мне это уже надоедает. Могу, наверное, но не собираюсь. Ты так активно мне это предлагаешь, что возникает ощущение, будто тебе это нравится! - в досаде восклицаю я.
   Эльфенок бледнеет.
   - Я не хотел Вас обидеть.
   - Конечно, не хотел! Кто бы сомневался! Рассказывай, что случилось.
   - Давай-давай, - вмешивается Лин, - мне тоже интересно, с чего это ты, весь такой благовоспитанный, кому-то морду бить начал.
   - А что это ты пьешь такое, Лин Эрраде? - спрашиваю я, видя, что поганец этот с явным удовольствием что-то из бокала посасывает.
   - Вино, Вальдор, - отзывается тот.
   Ага, очень интересно. Я, значит, молоко с травяными настоями, а он так вино. Славненько.
   - А ты не в курсе, Лин, что короли, как правило, имеют некоторые прерогативы?
   - В курсе, - с готовностью отзывается княжич, - только я не твой подданный.
   Ах, так!
   - Саффа, будь так добра, скажи своему подчиненному, чтобы он обеспечил короля Зулкибара алкоголем, пока последний со своим сыном общается.
   Саффа косится на Лина. Тот хмурится.
   - Да, - добавляю, - будет выпендриваться, разрешаю чем-нибудь ему врезать. Потому что я немного от него устал, и, думаю, небольшая трепка конкретно этому представителю не повредит. Да, Лин?
   Эрраде ворчит что-то себе под нос и удаляется. Саффа, после недолгого замешательства, следует за ним.
   Смотрю на Шеоннеля, радуюсь. Вот так, с фингалом, он больше на меня похож. Я-то уж точно комнатным растением не был. Хотя, откровенно говоря, геройствовал тоже изредка. Но это не тема для разговора.
   - Присядь, Шеон. Что случилось? Мне и в самом деле интересно, кому мой сын набил хм... лицо. Нет, если это страшная тайна, принуждать тебя не буду.
   Эльфенок слабо улыбается и поднимает на меня взгляд.
   - Это не страшная тайна, Вальдор. Это просто глупость с моей стороны.
   Оказывается, неподалеку от моей "королевской резиденции" живет одна прелестная несовершеннолетняя эльфийка. Ей тридцать пять, и она таких чистых кровей, что будь она, к примеру, лошадью, стоила бы бешеные деньги. Живет красавица, конечно, не одна, а с семейством - папа, мама и два брата-идиота. Идиотами Шеоннель их, конечно, не назвал. Он выразился мягче - "несколько неуравновешенные и не способные осознавать последствия своих действий половозрелые эльфы".
   - Ты влюблен в нее? - интересуюсь я.
   - Она мне нравится. Мы дружим с детства. Наши родители хорошо знакомы. Ее отец ниже по положению моей матери, но рождение у мамы полукровки их несколько уравновешивало.
   - Что, родив тебя, Лиафель еще и статус потеряла?
   - Да, конечно. По нашим законам ее вообще могли изгнать из королевства. Рахноэль именным указом восстановил маму во всех правах. Но Вы же понимаете, Вальдор, эльфы остались при своем мнении.
   - Да-да, бедная Лиечка, как она мучилась!
   Шеон морщится.
   - Не надо так. Ей, действительно, тяжело пришлось.
   - Верю! Но ты мне свою историю не дорассказал.
   В вольном пересказе эта история выглядела так. Шеоннель пришел к дому, заморозил стоящее на калитке сторожевое заклинание, прокрался в сад, а там под окнами Данаэли просвистел условный сигнал. Они сигналом этим лет двадцать пользовались, когда им нужно было от родственников улизнуть. Оказывается, мое мнение о покорности эльфенка несколько преувеличено.
   Так вот, минуты через три вместо подружки на крыльце дома появились два ее чокнутых брата. Сначала Шеон думал тихо исчезнуть, а потом решил все же подойти и поинтересоваться, все ли хорошо с Дан и попросить передать ей привет.
   - И вы сразу начали драку? - интересуюсь я.
   - Не сразу. Сначала я задал свой вопрос. И узнал... я узнал...
   - Много нового о себе и своих родственниках? - подсказываю я.
   - Можно сказать и так. Но я стал настаивать на том, что мне нужно поговорить с Дан. Тогда один из них меня и ударил.
   - А ты - в ответ?
   - Да.
   - А почему магию не применил?
   Недоуменный взгляд и тихое:
   - Он не маг.
   - Но, насколько я понял, он старше тебя. Более того, их было двое.
   - Вальдор, я умею за себя постоять. Ранее мне часто приходилось это доказывать.
   Да уж. Наверное. Странный мир - этот Альпердолион. Если уж мальчишке - сыну киль-да, защищенной к тому же именным королевским указом, и человеческого правителя, право на существование приходилось подтверждать кулаками, страшно подумать, что было бы, родись полуэльф в незнатной семье.
   - Ты с ней так и не поговорил?
   - На шум драки сбежалось много народу, но Данки там не было. Не знаю, почему. Мне казалось, что она в доме. Но я мог и ошибаться.
   Ободряюще хлопаю парня по плечу.
   - Ничего, еще встретитесь. Не переживай, Шеоннель. А фингал этот тебе, можно сказать, к лицу. И вообще я тобой горжусь - уделать двух взрослых эльфов да еще и без волшебства. Такое не у каждого получится.
   - Я был вынужден.
   - Да ладно! Молодец! М-да, вина я, видимо, сегодня не дождусь. Давай спать, Шеон. И спасибо за рассказ. Порадовал.
   Улыбаюсь сыну и иду к себе в спальню. Да, мальчик полон сюрпризов. Не цветочек он, вот совсем не цветочек.
  
   Глава 8
  
   На следующее утро я проснулся оттого, что выспался, а не оттого, что надо срочно бежать к Саффе, которая изволила в гостиной конфеты жрать с утра пораньше. Получается, она еще спит? Это я так рано встал или она так долго спит?
   Зевая, вышел из спальни и едва зевком не подавился, увидев Саффу, которая устроилась в кресле перед моей дверью и листала какую-то книгу.
   - Ты чего это?
   - Вот, жду, когда ты проснешься. Надеюсь, выспавшись, ты гавкать не будешь.
   - Надо же какая забота, - проворчал я, - а где Валь? Ты вроде как его охранять должна.
   - У меня все под контролем. Его величество в гостиной с Шеоннелем беседует.
   - Вчера не набеседовались, - проворчал я.
   Вчера Вальдор завыпендривался, наговорил мне гадостей и вместо того, чтобы просто попросить поделиться вином, стал Саффе всякие вредные советы в отношении меня давать. Я на него по-настоящему обиделся и ушел. Спасибо, что Саффа не стала гадствовать и последовала за мной, а то далеко бы мне удалось уйти с привязкой-то!
   Короче говоря, я вчера так и не узнал, с кем наш отважный эльфенек подраться ухитрился. Это при его-то мирном нраве! Ладно, это я потом выясню - сам у Шеона спрошу. Но Валь все равно гад. А он будто учуял, что о нем думают, и высунул свой аристократический нос из гостиной.
   - Проснулся, наконец-то. Бедная Саффа уже часа три у тебя под дверью как собачка сидит.
   - Ваше величество! - возмущенно зашипела волшебница.
   А мне смешно стало. Я не выдержал, зафыркал.
   - Приведи себя в порядок, и приходите в гостиную. И побыстрее. Я жду, - распорядился Вальдор, бросив на меня неодобрительный взгляд.
   Ну да, конечно. Ему Саффочку жалко. Бедная девочка, от меня, гада такого, натерпелась.
   - Ну, пошли что ли в ванну?
   - Может быть, тебе еще спинку потереть? - взвилась волшебница.
   - Ты что, Саффочка? - я сделал квадратные глаза, - я мыться не буду, нас король ждет. Забыла что ли? Но если тебе так хочется, можешь вот волосы мне расчесать.
   Саффа бросила на меня такой взгляд, что я понял - она бы с удовольствием мне волосы повыдергивала, а не расчесала.
   В гостиной Вальдор осчастливил нас состулосшибательным распоряжением:
   - После полудня пойдем к Лиафель.
   - Зачем? Если мы ее убьем, это не избавит Шеоннеля от привязки. Станет только хуже, - рассудительно заметила Саффа.
   - Ну и мысли у тебя! - не на шутку испугался Вальдор. - Я всего лишь хочу с ней поговорить. Без свидетелей. С вашей помощью. Подробности расскажу позже.
   - Вальдор, ты не боишься, что они выставят всех нас, включая тебя, из этого Запердюлинска? - проявил я чудеса благоразумия.
  

***

   Ну, допустим, меня из Запердюлинска точно не выставят. Полагаю, что даже, если я в срочном порядке, организую покушение на Рахноэля, меня все равно отсюда не выставят. Вот Саффу с Лином могут. Но я рискну.
   Не сомневаюсь в том, что эльфийский правитель пойдет мне навстречу в моей просьбе снять опеку. Я только не знаю пока, что он от меня за это потребует. Хотя догадываюсь, что речь пойдет о каких-то преференциях для Альпердолиона, о чем-то таком, что я не захочу, или не смогу дать.
   Задуманное мною - авантюра, безусловно. И шансы на успех невелики. Но лучше уж наша затея с грохотом провалится, чем я буду корить себя за то, что не попробовал пройти другим путем.
   - Я покажу вам, где она может быть, - поясняет Шеон серьезно глядящим на него Саффе и Лину.
   - Так ты точно этого не знаешь? - интересуется княжич.
   - Знаю, но могут быть и другие факторы. Есть специальные амулеты, заклинания. Близкие родственники могут мешать восприятию.
   - Ты же Наливаю точно сказал, что он лжет, - удивляюсь я, - или нет?
   - Я чувствовал мать и видел ложь Налиэля. Но сейчас я не могу гарантировать, что укажу ее местонахождение совершенно достоверно.
   - Шеон, не нервничай, - спокойно произносит Саффа.
  

***

   Вот так. "Шеон, не нервничай". А Лин, значит, нервничай, сколько влезет, это никого не волнует! Отлично! Заботливая какая - Шеона успокаивает. А он, кстати, и не особо нервничает. Хотя, вон как ушами подергивает. Прямо как наш кот Василий перед ответственным заданием. Ладно, я согласен - Шеон нервничает. Но, растудыть во все места, это не повод успокаивать его таким нежным голоском!
   Одним словом, настроение у меня из-за вороны этой, заботливой по отношению ко всяким полуэльфам, не повысилось. Да еще и безумная идея Вальдора навестить эту киль-ду с ушами... Нет, ну она, конечно, прелесть. Но злая. На что Валь рассчитывает? Ну, ладно, допустим, не дадим мы с Саффой Лиафель телепортироваться, и она будет вынуждена с Валем пообщаться. Но что это даст? Он, действительно, думает, что эльфийка вдруг проникнется и снимет с Шеоннеля опеку? А если у нее охрана имеется? Тогда мне и Саффе драться придется. А вдруг в пылу боя я отойду от Саффы слишком далеко? Даже представлять не хочу, что со мной при таком раскладе будет. На мой тонкий намек, что на время посещения Лиафель надо бы снять с меня поводок, Саффа не среагировала никак, то есть сделала вид, что намека не поняла.
   - Пошли в сад, - уже без всяких намеков распорядился я.
   - Зачем? - насторожилась волшебница.
   - Убивать ее будешь? - предположил Вальдор.
   - Ага, самым извращенным способом, - буркнул я и подмигнул офигевшему Шеоннелю, - присоединишься?
   - Думаю, что буду лишним, - возразил полуэльф, слегка покраснев, - если ты действительно собираешься сделать то, что хочешь.
   - А что он хочет? - заинтересовалась Саффа.
   - Ничего, что могло бы привести тебя в восторг, - состроив зверскую физиономию, отвечал я, схватил ее за руку и потащил в сад.
   Вот же эмпат хренов! Ну да, у меня в тот момент в отношении Саффы были несколько другие желания, никак не связанные с убийством, и эта морда эльфийская чуть не сдала меня с потрохами! И, кстати, не надо ничего такого думать. Саффу я в сад поволок не для чего-то этакого, а потому что хотел попробовать заклинания, которые мы вчера у эльфов подглядели.
   Мы отыскали подходящее место - подальше от дома, но и не слишком близко к забору, где нас могли увидеть посторонние наблюдатели. Саффа устроилась на траве, уступив мне первому экспериментировать.
   Заинтересовало меня одно атакующее. С виду на лассо похоже и плетется несложно. Только вот что будет, если это "лассо" на противника набросить, нам так и не показали. Попробовать что ли? Вот хотя бы на этом кустике. Хотя куда забавнее было бы на Саффе, которая со скучающим видом наблюдала за мной.
   Сплел я это "лассо", раскрутил и на куст набросил. Вот это ничего себе атакующее! Куст расцвел яркими желтыми цветами, а через мгновение почернел, сморщился и превратился в труху.
   - Ты ускорил для него время! - с восхищением выдохнула Саффа, подбегая к кусту и изучая то, что от него осталось, - вот это да! Это же самое настоящее ускорение времени!
   - То есть, если такое накинуть, допустим, на человека, он за минуту состарится, умрет и истлеет?
   - Да!
   Саффа была в таком восхищении, будто невесть какую красоту узрела.
   - Я видела такое во время Последней Магической войны. Это тайное оружие эльфов, они бережно хранят его секрет. Удивительно, как ты смог разглядеть, каким образом они это делают?
   - Да там все просто. Смотри, надо пальцы вот так сплести, сконцентрировать энергию вот здесь, а потом...
   - Я не жестовик, - напомнила Саффа, - давай лучше с защитой поэкспериментируем.
   Она поставила защиту на молоденькое деревце. Не сработало. Это атакующее ее пробило в легкую. Мне как-то не по себе стало. Если мы не будем знать, как отразить это "лассо" то я категорически отказываюсь ко всяким эльфийкам в гости отправляться! Знал бы раньше, что у них таким веселеньким атакующим в школе учат, без всякого поводка на улицу бы не высунулся.
   - Попробуй теперь, - предложила Саффа, для следующего эксперимента установив щит на розовый куст.
   Что-то мне подсказывает, что хозяина кондратий хватит, если мы его испортим. Я на всякий случай сверху еще свою защиту набросил. Красиво получилось - саффин водопад, окруживший куст, а сверху моя черная паутина, способная нейтрализовать большинство из известных атакующих.
   На этот раз сработало - "лассо" отзеркалило на меня. Я еле успел упасть на траву, атакующее пролетело надо мной, и врезалось в дерево.
   - Сработало!
   - Ты самоубийца!
   - Но ведь сработало же! Только я не понял, почему его отзеркалило? Моя защита не отзеркаливает, а нейтрализует.
   - Моя тоже.
   - Значит, если эти два щита совместить, то получается что-то новое, - и тут я осенился идеей. - Если совмещение наших защитных заклинаний дало такой эффект, что будет, если мы попробуем вместе атаковать?
   Саффа бросила на меня задумчивый взгляд и предложила:
   - Сделай "воздушную волну"
   - Может быть, что-нибудь посложнее возьмем?
   - Давай сначала на чем попроще попробуем.
   Я не стал возражать. Не все ли равно, с чего начать. Если получится с невинной "воздушной волной", то можно будет и на чем-то посерьезнее поэкспериментировать.
   Когда "волна" была готова и уже почти запущена, Саффа наклонилась и что-то тихо шепнула, коснувшись дыханием моих ладоней. Атакующее сорвалось в полет. Только это была уже не "воздушная волна", а снежный вихрь, который закрутился воронкой и помчался вперед, снося все на своем пути.
   - Как мы эту хрень остановим? - растерялся я.
   "Воздушная волна" не нуждалась в остановке. Это же был просто порыв ветра, и он иссякал сам. А что делать с этим ураганом, понятия не имею!
   - Давай попробуем вот так, - мурлыкнула Саффа, пристроилась сбоку от меня, ее пальцы обхватили мои запястья... а у меня перехватило дыхание. Она это специально делает? Прижимается так и за руки меня хватает? Некстати вспомнилось, что волшебница имеет обыкновение ничего под свой балахон вороний не надевать. Она что, решила соблазнить меня? На этот раз без всяких иномирских приворотов? Нет, как оказалось, такой цели Саффа не преследовала. Она просто поднесла мои ладони к губам и шепнула. На этот раз я разобрал слово - таким словесники свои атакующие останавливают. Я понял, что она задумала, скрестил пальцы в останавливающем жесте, сконцентрировал энергию и послал в "ураган". Он остановился и рассыпался снежной крошкой.
   - Получилось! - я сгреб Саффу в объятия и поставил перед собой, спиной к себе. Так ей гораздо удобнее будет сопровождать мои жесты словами. - Попробуем "пламенный мотылек"?
   - Да... да, попробуем, - пробормотала она, пытаясь отстраниться от меня.
   Ну, вот пусть еще решит, что я специально ее к себе прижал и интимно ей в висок дышу! Может быть, она именно так и подумала, выяснить это я не успел, потому что сзади раздался голос Налиэля:
   - Стоять! Не двигаться! Вы арестованы!
   - Что такое? - недовольно проворчал я, отпуская волшебницу, - мы что-то нарушили? Устроили незаконные обнимашки? Или еще что?
   - Применение магии.
   Я аж офигел от такого поворота. Это с каких пор магам-телохранителям нельзя магию применять? Ну, я так у него и спросил.
   - Вы применяли боевую магию, а это строго запрещено, - объяснил Налиэль и уточнил, - вы имеете право использовать бытовую и защитную магию.
   - Круто! То есть, если нашего короля будут убивать, мы можем его только защищать, а отбиваться ни в коем случае?
   - Об обезвреживании нападающих позаботится наш специальный отряд, - объяснил Налиэль.
   - А если ваш отряд опоздает? - поинтересовалась Саффа.
   - Это невозможно! - напыщенно изрек эльф.
   - Однако с момента использования нами первого атакующего прошло достаточно времени, прежде чем вы появились, - заметила Саффа и невинно улыбнулась - а можно узнать, Вы, уважаемый Налиэль, и есть специальный отряд?
   Эльф стушевался. Понятно, что специальным отрядом он не был, он примчался нас арестовывать, почему-то даже не подумав о том, что здесь могут быть убийцы, которые на жизнь Вальдора покушаются.
   - Я вынужден вас арестовать, - наконец, изрек Налиэль, решив проигнорировать вопрос Саффы.
   - Что здесь происходит?
   Вальдор явил свою королевскую персону очень вовремя.
   - Весьма сожалею, Ваше величество, - в искреннем огорчении, сложив идеально очерченные брови домиком, поведал эльф, - Ваши слуги нарушили закон.
   - Сам ты слуга, - огрызнулся я.
   - Что случилось? - король вопросительно взглянул на Саффу. Ну да, конечно, я его доверия не достоин, меня он и не спрашивает.
   - Мы тренировались, Ваше величество. Применили боевые заклинания, - доложила волшебница. - Но, оказывается, нам их применять запрещено.
   - Милейший, а ты ничего не попутал? - ласково так обратился Вальдор к эльфу, - это вообще-то боевые маги, в обязанности которых входит защищать меня. По-твоему получается, что им нельзя применять боевые заклинания, даже если мне будет грозить опасность?
   - Они могут поставить на Вас защиту, - утешил Налиэль.
   - Да ладно тебе, Вальдор, в случае чего Саффа и без боевой магии справится, - вмешался я. - Налиэль любезно разрешил бытовую магию применять. Привороты это же бытовуха, да? Так вот, пара слов, и любой злоумышленник у Саффы с рук жрать начнет.
   - На себе испытал? - ехидненько поинтересовался Налиэль.
   - Конечно, - с важным видом подтвердил я, игнорируя гневный взгляд Саффы, - надо же было убедиться, что это стоящее заклинание.
   - Они больше не будут применять боевую магию, - пообещал Вальдор, - но позволить арестовать их я не могу. Они - моя охрана.
   - Ваше величество, мы сами можем позаботиться о Вашей безопасности, - прошелестел эльф, - тем более что в Альпердолионе Вам ничего не грозит.
   - Осторожность еще никому не помешала, - заметила Саффа, одарив Налиэля взглядом восторженной идиотки. Он как-то вдруг смутился, реснички опустил и из-под тех самых ресничек кокетливо стрельнул глазками в ее сторону. Убью! Глаза повыкалываю к едрене фене! Нечего так пялится на... на телохранителя Его величества Вальдора. Вот.
   - Вы нарушили закон по незнанию, и хотя незнание не освобождает от ответственности, на первый раз мы вас простим, - возвестил Налиэль, отвесил Саффе персональный поклон и испарился.
   - Ряды твоих поклонников множатся, да Саффочка? - ядовито проворковал я, - представь, сколько их будет, если ты сменишь эти вороньи тряпки на нормальную одежду.
   - Я подумаю над твоим советом, - равнодушно отозвалась волшебница
   Нет, меня такая реакция совершенно не устраивает!
   - Конечно, подумай. Тем более что тебе больше не перед кем невинной девой притворяться.
   - Не перед кем, - подтвердила она, - и верность хранить больше некому.
   А потом она сделала такое, что я готов был убить ее! Она телепортировалась.
   - Когда ты перестанешь ее цеплять? Опять она расстроилась. Не стыдно тебе, Лин? Лин?!
   До Вальдора дошло, что мне сейчас не до его нравоучений. Наверно, физиономия у меня и, правда, выразительная. Особенно сейчас, когда я, едва не воя от тоски, бесконтрольно завертелся на месте, безошибочно определил место нахождения Саффы и со всех ног бросился туда. К счастью у нее ума хватило переместиться не на край света, а всего лишь в дом. Оказавшись у запертой двери саффиной комнаты, я почувствовал себя гораздо лучше и, со вздохом облегчения, сел прямо на пол.
   Вальдор следовал за мной и отстал совсем немного. Увидев, что я с умиротворенной миной сижу на полу, он сделал правильные выводы:
   - Она там?
   - Да. И когда она выйдет, я не знаю, что с ней сделаю.
   - Ты сам виноват. Не надо было доводить бедную девочку.
   - Какой ты добрый у нас, Вальдор. Бедная девочка. Надо же!
   - Лин, когда-то в юности она совершила глупость. Тебе это не понравилось. Я даже готов поверить, что ты ее из-за этого мгновенно разлюбил. Но позволь спросить, почему ты не даешь ей покоя? Обязательно цеплять ее при каждом удобном случае? Ты ведешь себя как злой испорченный мальчишка!
   - Ваше величество, если у Вас возникло желание кого-нибудь повоспитывать, обратите внимание на Шеоннеля, например, - холодно посоветовал я.
   Вальдор пожал плечами и удалился. Хотя, было бы куда эффектнее, если бы это я ушел. Да только я-то никуда не мог отойти от двери, за которой пряталась расстроенная волшебница. Надеюсь, она там не плачет. Я же ничего такого не сказал. Всего лишь как есть сказал. А она... верность ей, видите ли, хранить некому! Подумаешь, горе-то какое! Эээ, стоп! Она что все эти годы, с тех пор как проснулась, ждала меня и хранила мне верность? Да она сумасшедшая!
   - Саффа! Ты сумасшедшая! - рявкнул я.
   Дверь, которую я так удобно подпирал спиной, резко распахнулась. Я едва не упал, развернулся и снизу вверх уставился на разгневанную волшебницу.
   - Что? Сильно хочешь меня пнуть? - полюбопытствовал я, - так не заслужил я этого. Если ты помнишь, я тебя не просил меня ждать или еще что-то там. Это был твой выбор.
   - Мой, - подтвердила она. - Предлагаю забыть об этом. Мы все выяснили, между нами все кончено. Но это не повод постоянно ссориться. Согласен?
   - Ага, еще и ты скажи, что я веду себя как испорченный мальчишка.
   - Капризный и избалованный, - добавила она и захлопнула дверь, едва не прищемив мне нос.
   - Да-да, прямо-таки не Лин, а законченный злодей.
   - Последний засранец! - поправила Саффа.
   Такое ощущение, что она с той стороны двери так же как я уселась на пол.
   - Не веди себя так, как будто в том, что произошло, виноват я!
   - Эрраде.
   - Что?
   - Отстань от меня.
   - Сними поводок и я уйду.
   - Сниму, когда вернемся в Зулкибар. А сейчас, сделай милость, заткнись.
   - Гав-гав.
   - Прекрати!
   - Ладно. Мяу-мяу. Так тебя больше устроит?
   - Лин.
   - Да?
   - Ты сильно обидишься, если я на некоторое время лишу тебя голоса?
   - Да, я тебя убью к чертовой матери!
   - Лин, немедленно прекрати! - крикнул Вальдор (кажется из гостиной, а может быть из своей комнаты). - Саффа, хватит прятаться, выходи. Нам пора отправляться к Лиафель. Шеон вычислил, где эта киль-да находится.
  

***

   Право слово, смешно. Эти двое ведут себя так, будто им не терпится переспать друг с другом, но они разогревают себя перед процессом дружеской такой перепалкой. При этом оба имеют наглость убеждать меня, будто это они всерьез ссорятся. А то я не вижу взгляд Саффы, когда она думает, что Лин на нее не смотрит, и в упор не замечанию нелепых приступов ревности Эрраде-младшего. Он ее ревнует даже к Шеону! Хорошо, хоть не ко мне. Глупый мальчишка.
   Шеоннель, кстати, сказал мне, что ему кажется, будто эти двое любят друг друга. Надо же, кажется! Да об этом весь Зулкибар знает. Впрочем, нравится им играть в расставшихся любовников - пусть играют. Главное, чтобы это делу не мешало.
   Надеюсь, в том, что я задумал, эти их странные отношения помехой не станут.
   Командую всем на выход. Бойцы мои и Шеоннель уже в курсе, что следует делать. Магам расскажу по дороге.
   - Мы что, пешком? - интересуется Лин, когда я прогулочным шагом топаю по дорожке прочь от дома. А хорошо все-таки здесь! Пахнет как-то по-особому, вроде цветами, но вот какими? Не знаю, а приятно. И на душе так спокойно, несмотря на планируемое мероприятие.
   - Да, - говорю, - прогуляемся. Погода чудесная. Я здесь, судя по всему, с неофициальным визитом.
   - Вальдор, - озадачивается Лин, - а ничего, что мы гуляем под охраной, а за нами еще четверо эльфов топает. И это только те, кого я вижу.
   - Я чувствую еще двоих, - тихо сообщает Шеон.
   - Ничего, им тоже полезно пройтись. Сидят, бедняги, на одном месте, нас караулят. Саффочка, девочка, как ты думаешь, они могут нас прослушать на таком расстоянии?
   - Нет, - бодро заявляет Саффа и тихо добавляет, - уже, но это ненадолго.
   - Слушайте тогда. Мы сейчас пройдемся по трактирам. Я буду пить. Вы, если хотите, тоже, но немного. Саффа, твоя задача время от времени меня отрезвлять. Знаю, что неприятно. Переживу. Когда я дам команду, выходите. К тому моменту бойцов я отправлю прочь от себя. Шеон на них накидывает иллюзию вашего облика. Вы возвращаетесь. Выхожу я. И один из бойцов становится мной. Шеон гарантирует, что час он иллюзию точно продержит. Этого времени должно хватить для разговора. Ваша задача - доставить меня к Лиафель без ненужных проблем.
   - А что? Шеон не может тебя к ней телепортировать? - удивляется Лин.
   - Может. Но не нужно. Мы с ним опасаемся, что он не сможет сопротивляться матери. Она его сломает. Поэтому он с нами не пойдет.
   - Дурацкий какой-то план, - бормочет Лин.
   - Быстрее, они перенастраиваются, - шепчет Саффа.
   - Так вот, - говорю, - я больше не могу.
   - Ваше величество, - подхватывает Лин, - а может быть, все-таки не надо. Мы же не дома. Это, в конце концов, неприлично.
   Ай, умный мальчик!
   - Надо. Я твердо это решил. И тебе ли говорить о приличии, мальчик мой?
   Саффа тихонько посмеивается, но молчит.
   - Ну что, сынок, где тут ближайшее приличное заведение? - спрашиваю я.
   - "Три черных срупца", - с готовностью заявляет он, - в двух кварталах отсюда. Я сам не был, но мамин друг говорил, что там очень неплохо.
   - Да? - оживляюсь я, - а у мамы есть друзья?
   - У нее много друзей.
   - Расскажи-ка мне о них поподробней.
   - Вальдор, - смущенно проговаривает Шеон, и уши у него краснеют. Забавные все же ушки. Так и хочется дернуть. И это я еще трезвый! Кстати, на имени Вальдор он уже не заикается. Прогресс. Пройдет еще лет пять, если доживу, и сын назовет меня отцом, или даже папой. Вот во втором случае сердечный приступ мне точно гарантирован. От радости.
   - А кто такие срупцы? - интересуется Лин.
   - Птички такие, - поясняет Шеоннель, глядя на Эрраде-младшего с недоумением, - у вас они тоже водятся. Такие черные с желтыми хвостиками.
   - А! Желтопопки! - радуется Лин.
   - Эрраде, - возмущается Саффа, - они называются аляпиями, а не желтопопками.
   - Ну, в Зулкибаре, может, и аляпиями, а вот у нас...
   - Мы пришли, - сообщает Шеоннель.
   И в самом деле, судя по внешнему виду, приличное заведение. Мраморная лестница с дорожкой, кованые светильники. Яркая хвостатая птица в клетке у дверей. Явно не аляпия.
   Швейцар там же рядом с птицей. Причем, судя по ушам, эльф.
   - Люди не обслуживаются, - заявляет он, едва мы приближаемся. Хм, это я выпустил из виду. Почему в Зулкибаре обслуживают всех, включая призраков, лишь бы деньги были?
   Кладу руки на пояс, поигрываю пальцами. Ну, посмотри, скотина такая, на мои перстни, оцени их стоимость и повтори то, что только что сказал. Надо же! Повторяет!
   - Люди не обслуживаются.
   - Они со мной! - заявляет Шеон, выныривая из-за моей спины.
   Швейцар моментально переходит на эльфийский:
   - Шел бы ты отсюда, полукровка!
   - Я - сын киль-да Лиафель Залеска и короля Зулкибара Вальдора, - спокойно отвечает Шеоннель и добавляет, - а это мой отец и его охрана.
   У швейцара в голове, вероятно, складываются слова "сын короля" и "это мой отец", брови у него ползут вверх, и он делает приглашающий взмах рукой. Несколько пренебрежительный, но, все же, приглашающий жест. Хотя, возможно, он слышал лишь "сын киль-да", и именно это изменило его решение... Вхожу и думаю: может, пересмотреть мне политику по отношению к эльфам в моем королевстве? Ну что такое, в самом деле - кто у нас только помимо людей не живет, и у всех равные права. Пусть относительно, но все равно, равные. Даже неинтересно. То ли дело - гномов в подвалы, эльфов на сцены, кентавров... даже не знаю, куда. В курьерскую службу! Вот.
   Проходим внутрь. И не куда-нибудь, а в вип-зону. Здесь есть и такая. Отдельный кабинет, отделанный какой-то красной ворсистой тканью. Безвкусица полная. От эльфов даже не ожидал. Впрочем, супруга моя, Лиафель, ведь петь не умеет! Стало быть, и вкус есть не у всех.
   Торжественно заказываем вина и закуски.
   Через час перемещаемся. Трактир "Олатта". Любимая - по-эльфийски. Туда пускают без возражений. Снова вино. Отрезвляющее заклинание. Оно из разряда бытовых, внимания не привлекает. Противно, но терплю.
   Через полтора часа - ресторан "Ди-ти-Тада". Кажется, это имя какого-то древнего божества. И, как мне кажется, не эльфийского. Требую гномьей водки. Говорят - не держат. Начинаю орать на собственных охранников.
   Таверна "Зулкибар". О, это уже забавно! Ее держат люди и наливают они бесплатно. Посылаю бойцов к темным богам.
   Закусочная "Толка". Даже не знаю, как переводится. Шеон просвещает - чума. Своеобразное наименование. Особенно, если учесть, что уровень закусочной гораздо выше ресторана с божественным именем. Это, видимо, своеобразный такой шик, назвать шикарное заведение закусочной. Да еще и чумой. Учитывая то, что она относительно недалеко от того дома, где, предположительно, находится моя драгоценная Лиафель, здесь мы и начнем представление.
  
   Глава 9
  
   Интересные идеи зулкибарскому королю в голову приходят! Шеон иллюзию накладывает. Можно подумать эльфенок делает это круче Саффы! Как оказалось, действительно, круче. Какая-то специфическая эльфийская магия. Человеческую иллюзию любой эльф, даже не особо выдающийся маг, сразу разглядит, а вот качественную эльфийскую увидеть практически невозможно. Одним словом, теперь я могу порадоваться, что хоть кто-то, хоть в чем-то круче нашей офигительной Озерной Ведьмы. Она, кстати, все-таки переоделась. Но не в платье. Штаны напялила. Интересно, специально выбирала такие облегающие? А на кофточке не все пуговицы застегнула потому, что жарко, или чтобы мне жизнь медом не казалась? Мало того, что я от нее отойти не могу из-за поводка этого, так теперь еще и глаза отвести - проблема. Интересно так смотрятся все эти ее выпуклости и вогнутости при отсутствии балахона, скрывающего фигуру. Пойду я, пожалуй, чуть позади. Отсюда открывается великолепный вид на покачивающиеся при ходьбе бедра волшебницы.
   И вот значит, мы веселой такой компанией - Валь, Шеон, я, Саффа и три охранника из вальдоровой свиты, начали знакомиться с питейными заведениями Альпердолиона. Нашей задачей было посетить их все по пути следования к дому Лиафель и напиться. Ладно бы всерьез и всем вместе. Но нет. В роли пьяницы у нас сегодня Вальдор собственной персоной. И хорошо бы по-настоящему напивался, так нет же - периодически Саффа его отрезвляла. Я хотел было как следует продегустировать эльфийские вина, но по многозначительному взгляду волшебницы понял, что в случае чего мне грозит та же участь, что и Вальдору - то есть отрезвляющее со всеми его последствиями. Дегустировать как-то сразу расхотелось.
   Часа три спустя наша компания, украшением которой являлся пьяный (точнее притворяющийся пьяным) король, ввалилась в закусочную со смешным названием "Толка", что означает - чума. Это был конечный пункт. Лиафель обитала в доме неподалеку. Я предположил, что закусочную в ее честь назвали, ведь эта эльфийская мамаша как есть чума самая настоящая. Шеоннель наградил меня укоризненным взглядом, но особо возражать не стал.
   Вальдор громко послал трех бойцов. На этот раз не мудрил и послал просто нафиг. Бойцы нацепили на лица оскорбленные выражения. Вальдор смилостивился и послал их в более определенное место - проверить безопасность снаружи. Поскольку все это было исполнено громким пьяным голосом, никто особого внимания на это безобразие не обратил и не удивился.
   - Ну что? - Вальдор мрачно уставился на нас с Саффой. - Сторожа хреновы! Пшли вон!
   - Идите, идите, развейтесь, - торопливо проговорил Шеоннель, - я его пока постараюсь успокоить.
   - А вот хрен тебе по всей морде, сынок! Не желаю успокаиваться! Мое величество буянить изволит! Маги, шагом марш на хер!
   Мы с Саффой с застывшим на лицах выражением оскорбленного достоинства покинули заведение. Наша немагическая охрана ожидала нас на заднем дворе в зарослях колючего кустарника. Могли бы и поудобнее место выбрать. Вскоре туда явился Шеон, и, весело усмехаясь, поведал, что Вальдор раскаивается и зовет свою охрану обратно.
   Вот честное слово, не могу сказать, когда он успел иллюзию на нас набросить. Я даже глазом моргнуть не успел, как двое из вальдоровых бойцов приняли наш с Саффой облик, а мы, соответственно, стали ими.
   Спектакль продолжался. "Маги" послушно двинулись обратно в закусочную, а "бойцы" гордо уперлись рогом, заявив, что с них достаточно на сегодня капризного монарха и они в отставку подают, потому что не желают при таком вот алкаше службу нести. Шеоннель расстроено побрел прочь.
   "Бойцы" продолжали тихо возмущаться и обсуждать поведение своего уже почти бывшего работодателя. Минут пять спустя этот самый работодатель явился к "бойцам" самолично, под руку с, поддерживающим его неустойчивое тело, Шеоннелем.
   И опять мы не поняли, когда полуэльф наложил иллюзию. И вот уже "король" пьяненько просит у "бойцов" прощения. Те гордо отмалчиваются и вообще готовы к тому, чтобы повернуться к коронованной особе задницами. "Король" обиженно икает, шлет "бойцов" в долгое эротическое путешествие и удаляется, бурча, что ему - такому отважному и благородному вообще никакая охрана не нужна, он и сам за себя постоять может.
   - Вам не кажется, что он переигрывает? - задумчиво прошептал Вальдор, глядя в след лже-королю, и уже громче, для возможных соглядатаев, сказал, - нам здесь больше нечего делать. Вернемся в дом. Я уверен, госпожа Саффа, по возвращению с прогулки, не откажет в просьбе телепортировать нас в Зулкибар. Не знаю как вы, а лично я больше не намерен служить этому напыщенному индюку.
   Я мысленно похвалил короля за самокритичность, а вслух активно поддержал его, и мы двинулись прочь от "Толки". Слежки за нами не было. Все-таки эльфы недооценивают людей. Они остались пасти "короля", сделав вывод, что оскорбленные "бойцы" не представляют угрозы и могут спокойно разгуливать по городу.
   Пока мы шли к дому Лиафель, я не удержался, решил проверить, насколько натуральная иллюзия на нас наложена, и погладил Саффу по заднице. Она посмотрела на меня, как на ненормального, но ничего не сказала. А мне стало как-то не по себе. Во-первых, сейчас она выглядела как высокий широкоплечий шатен, ростом выше меня, а во-вторых, иллюзия оказалась не только зрительная, но и осязательная. Хорошо еще, что никого поблизости не было! Хотя, вряд ли эльфы обратили бы внимание на то, как один смертный другого по заду погладил.
  

***

   Как я и подозревала, Кардагол в этот поздний час обнаружился у одной из фрейлин. Фрейлина (не помню, как ее зовут) при моем внезапном вторжении пискнула и попыталась спрятаться под одеялом. Тоже мне, дева невинная!
   - Кардаголище, ну-ка вылезай оттуда, разговор есть, - распорядилась я, приподняв краешек одеяла.
   - Дуська, ты с ума сошла? - прошипел он, - что это за фокусы? Другого времени выбрать не могла? Или ревнуешь?
   Последний вопрос он задал с такой самодовольной мордой, что захотелось ему тапком по этой самой морде съездить.
   - Кардагольчик, если ты сейчас не покинешь это ложе любви, я таки не выдержу и что-нибудь нехорошее на тебя колдану.
   - Например? - полюбопытствовал он.
   - Да вот с некоторых пор у меня мечта есть - превратить тебя в сисястую деваху, - поделилась я.
   - Извращенка, - фыркнул Повелитель времени, но из кровати выбрался.
   Хотя бы для приличия сделал вид, что стесняется. Так нет же, засранец такой, не спеша начал одеваться, демонстрируя мне свои "прелести". Рассчитывал, что я отвернусь? Или, может быть, в обморок грохнусь от избытка чувств?
   - Тебе бы на диету сесть, - заметила я.
   - Это зачем? - насторожился он.
   - Так у тебя уже животик расти начал. Разожрался ты, Кардаголище, на вальдоровых дармовых харчах.
   - Врешь, - уверенно сказал он, но одеваться стал гораздо быстрее.
   Оно и правильно. А то я ведь такая - еще немножко подумаю и скажу что-нибудь по поводу его размерчика. Ничего так размерчик, но специально для Кардагола я бы слукавила и изрекла гадость.
   - Ну, что тебе? - проворчал он, телепортируя нас на балкон.
   - Хочу узнать, что в прошлом произошло. Ханна не в том состоянии, чтобы на вопросы отвечать, Кир в лагере пропадает, Лин к эльфям сбежал. Одним словом, спросить не у кого, - поведала я, устраиваясь поудобнее и закуривая.
   - Дусенька, так я с ними в прошлом не был, - ехидно напомнил этот универсал недобитый, - не в курсе я, что там произошло.
   - Врешь! Я знаю, что ты знаешь!
   - Откуда такие сведения, душа моя?
   - Не твое дело.
   Так я ему и призналась, что подслушала разговор Саффы и Кира.
   - А почему я должен тебе рассказывать?
   - Потому что я волнуюсь. Я так поняла, с Лином что-то случилось, но что - могу только предполагать.
   Как я ни старалась, на этом месте голос у меня дрогнул. Ну, а что? Я, действительно, беспокоилась. Не надо думать, что я плохая мать только потому, что я не квохчу над своим сыном, как не знаю кто!
   - Ничего с ним не случилось. Ничего страшного. Побил его Кирдык немножко и напугал... сильно. А в целом все в порядке.
   - И чем же таким его твой сынок напугал? - ласково спросила я.
   - Да какая разница? - удивился Повелитель времени, - ничего же не случилось!
   - А что должно было случиться?
   - Дуся!
   - Ну что ты стонешь, будто я невесть, что у тебя спрашиваю?
   - Не хочу я тебе об этом рассказывать, - признался Кардагол и поспешно оправдался, - вдруг Лину неприятно будет, если ты узнаешь?
   - Офигеть! Еще скажи, что ты беспокоишься о его душевном спокойствии. Надо же заботливый какой! - рассердилась я, - я и так предположить могу, как его там пугали. И Киру сказочно повезло, что только пугали. Иначе я бы его самого раком поставила... под Иксиона!
   - Какая ты, Дуся, догадливая! - умилился Кардагол и заглянул мне в глаза, - что-то я не вижу признаков волнения.
   - Ну, так и правильно. Я только что убедилась, что ничего страшного не случилось, вот и не волнуюсь.
   - А о том, как это на психике твоего сына сказалось, тоже не беспокоишься?
   - Это пусть беспокоятся те, кому приспичит подойти к нему сзади, - парировала я, вспомнив, как Саффа говорила о том, что Валь на свою голову подошел и чуть не был убит.
   - Если это все, что ты хотела узнать, то я, пожалуй, пойду.
   Кардагол подорвался с кресла, но я не собиралась его так просто отпускать.
   - Никуда ты не пойдешь! Я еще не закончила.
   - Что еще?
   - Да, вот интересно мне, почему ты успокоился вдруг?
   - В смысле?
   - Ну, ты так активно организовывал мой поход к Дафуру, суетился, рвался освободить своих соратников из плена, а потом вдруг взял и угомонился. Уже не хочешь их спасать?
   - Хочу. Но к тебе больше обращаться не буду.
   - Я слышала, Терин с дедом тебя побили слегка, - с ухмылкой мурлыкнула я, - понятно, что ко мне ты больше не полезешь, да и я больше на уговоры не поддамся и участвовать в твоих сомнительных операциях не буду. Но мне все равно интересно, почему ты успокоился?
   - И вовсе я не успокоился.
   - Тогда почему ничего не предпринимаешь?
   - А кто сказал, что не предпринимаю?
   - Так я вижу.
   - Да, что ты видеть можешь?
   - Вот Вы где, Кардагол.
   С такими словами на балкон вошел Терин.
   - Ты только ничего такого не подумай, - начал Кардагол.
   - Он тебе дурак что ли, такое думать? - перебила я.
   - А как, по-твоему, он здесь оказался? Тебя выслеживал!
   - Я Вас выслеживал, Кардагол, - уточнил Терин. - У меня к Вам вопрос.
   Повелитель времени страдальчески закатил глаза.
   - И у этого вопрос! Если ты тоже по поводу своего сыночка...
   - Про Лина я и без Вас знаю, - к моему удивлению, перебил Терин, - к счастью для Кира психика у мальчика крепкая. Будь иначе, я бы...
   - Да-да, я в курсе, вы с Дуськой, два сапога - пара! - посмеиваясь, перебил Кардагол. - Ты бы Кирдыка поставил раком и... сам? Нет, это вряд ли. Так вот у Дуськи идея имеется Иксиона привлечь.
   - Ты знаешь? - Терин с беспокойством взглянул на меня.
   - Знаю, подумаешь, тайна великая, - отмахнулась я, - ты лучше скажи, что ты такое у Кардагола спросить собираешься? Тебя интересует то же что и меня?
   - Не знаю, Дульсинея, что именно Вас интересует.
   Я озадаченно вытаращилась на своего супруга. Чего это он мне выкать вдруг начал? Что я сделала не так, и почему он злится?
   - Так, давай спрашивай быстрее, - проворчал Повелитель времени, - меня там дама ждет.
   - Кардагол, зачем Вы посылали Дульсинею на заведомо провальное дело? И почему Журес так вовремя оказался в нужном месте?
   - И правда, Кардагольчик, - подхватила я. - Что-то я не заметила между Дафуром и этим магом большой и чистой любви. Зачем бы ему среди ночи без стука вламываться в спальню своего работодателя? Да еще с заранее заготовленной "воздушной волной".
   - Откуда эти странные подозрения? - возмутился Повелитель времени.
   - Что здесь за сборище?
   Мерлин появился, стоя на перилах. Судя по тому, как он раскачивался из стороны в сторону, состояние у него было обычное - то есть под градусом находился мой знаменитый дед. Удивительно, как не упал? Старое пьяное чудовище!
   - Деда, слезай оттуда немедленно! - взмолилась я.
   - Мерлин, почему ты здесь, а не с Миларкой? - всполошился Кардагол.
   - Господин Мерлин, если Вы свалитесь и расшибетесь, я не огорчусь, - вставил свое слово мой некромант.
   Дед тут же спрыгнул с перил и по-детски показал Терину язык.
   - Не дождешься, зятек! Ну, так, что вы все тут делаете? На троих соображаете? Без меня!
   - Вы опять пьяны, - Терин брезгливо поморщился.
   - Дед, алкаш несчастный! Я думала, ты с этой воблой Миларкой за ум возьмешься, а ты вон чего! - расстроилась я.
   - Так я и взялся за ум. Помолвку мы празднуем, вот я и позволил себе сто грамм.
   - Что празднуете? - недоверчиво переспросил Терин.
   - Помолвку? - оживился Кардагол.
   - Твою мать! - среагировала я.
   - Мы с Миларочкой пожениться решили, - гордо поведал дед, - я пришел вас на праздник звать.
   - Как вижу, праздновать Вы уже без нас начали, - заметил Терин.
   - Так я немножко. Исключительно для поднятия настроения, - оправдался Мерлин и подозрительно прищурил свои разноцветные глаза, - мне показалось, или когда я появился, у вас тут ссора намечалась?
   - Не ссора вовсе, а небольшие семейные разборки, - поправила я и, пока пьяному деду не пришло в голову ускорить события при помощи Сферы Правды, поспешила уточнить, - мы с Терином считаем, что Кардагол специально меня к Дафуру сплавил и сам Журесу заложил. Слишком уж вовремя этот маг-неудачник в спальню ввалился. Только вот я не понимаю, зачем Кардаголу понадобилось так меня подставлять... Кардаголище, жопа ты озабоченная, зачем?
   - Затем же, зачем он в последнее время усиленно насаждал слухи о том, что у Вас с ним роман, Дульсинея.
   - Терин, ты чего выкаешь? Злишься на меня? Я не понимаю, за что?
   - Об этом мы потом поговорим, - отрезал он и снова переключил внимание на Повелителя времени, - не хотите рассказать, как Вам пришла в голову идея отвлечь меня подобным образом, для того, чтобы расставить перед лагерем противника магические мины?
   - Ай-яй! Совет засек нарушение? - расстроился Мерлин, - выходит, мы войну проиграли, да еще и остались Арвалии должны?
   - Ничего подобного. Мины обнаружил я. Они обезврежены. Кардагол, я попросил бы Вас больше не вмешиваться в ход этой войны.
   - Аж два раза! - рыкнул Кардагол, - я тоже Эрраде, если ты не забыл. И имею право забрать назад свои земли!
   - Вы Шактигул Кайвус, - холодно поправил Терин. - И Ваши устаревшие методы неуместны в наше время.
   - А вот я тебя сейчас во что-нибудь превращу, - пробормотал дед, доставая свой ботинок.
   - В девицу. Сисястую, - мечтательно закатив глаза, проворковала я.
   - Дело, внучка, говоришь, - одобрил Мерлин.
   Кардагол выругался и исчез.
   - Гад! Сбежал на самом интересном месте, - расстроилась я, - ну что, пошли, что ли в Мурицию, помолвку праздновать?
   - Мне не хочется. А Вы идите, Дульсинея, если в состоянии веселиться.
   - А я должна быть не в состоянии? - насторожилась я. - Терин, что случилось?
   - Ничего, о чем бы Вы не знали.
   Что-то подозрительно холоден мой некромант. Не нравится мне это.
   - Так, с вами все понятно, - буркнул Мерлин, - я лучше Степку позову, он никогда не откажется выпить со мной. Да и заскучал поди уже на Крионе с пифиями этими обкуренными.
   Дед помахал нам на прощание ботинком и испарился.
   - Терин, немедленно объясни, в чем дело? - потребовала я.
   Он пожал плечами, явно не желая говорить, и попытался переместиться. Да только я к таким финтам супруга своего уже давно привыкла. Быстренько схватила его за рукав и телепортировалась вместе с ним, в лагерь этот военный, в палатку командирскую.
   - Экзотики захотелось? - промурлыкала я, - тут даже диванчика какого-нибудь затрапезного нет, а стол скорее всего не выдержит и развалится... Разве что вот эта шкура на полу? Хм... это будет интересно.
   - Дульсинея, я понимаю, что Вы выросли в ином мире, и Ваши взгляды на некоторые вещи отличаются от моих, но я не думал, что Вам может быть настолько наплевать.
   - Терин, да о чем ты?
   Я начала психовать. Он явно за что-то на меня сердится, но в чем дело я не понимаю. Однако, судя по его физиономии, я должна бы знать, за что мне такой центнер презрения выказывается.
   - Дуся, как я понял, Кардагол сказал тебе, что с Лином случилось. Может быть, я ошибся?
   - Нет, все верно. Он мне сказал. Да я, в общем-то, и сама подозревала что-то подобное, после того как подслушала разговор Саффы с Киром.
   - Вы мне об этом ничего не говорили.
   - А ты не спрашивал, - самым глупым образом отмазалась я, - вот ты лучше, Теринчик, скажи, откуда тебе известно, что у Лина что-то такое случилось? Не сам же он тебе рассказал... или сам?
   - Мне Вальдор сказал. Дуся, Вас, действительно, не волнует случившееся или...
   - Терин, вот никогда бы не подумала, что ты будешь так переживать из-за того, что нашего сына побили и припугнули! - удивилась я.
   - Припугнули?
   - Ну да. Кир Саффе так и сказал, что напугал Лина. Может быть, и не только напугал бы, но Кардагол вовремя появился и остановил это безобразие. Да и сам Кардагол сегодня это подтвердил.... Погоди, а Валь тебе что сказал? И откуда он-то знает?
   - Ему Иоханна сказала, что Кир из прошлого избил Лина и приказал изнасиловать у нее на глазах.
   - Ну, так и что? Не изнасиловали же его в итоге. И с ним все в порядке. Сам же видел - ребенок не собирается ныкаться по углам, заикаться, кончать жизнь самоубийством или еще что-то в этом духе.
   - Вальдор преподнес мне информацию о происшедшем несколько иначе.
   - Терин, немедленно разморозься! Я не знаю, что наговорила Валю его косноязычная дочурка, но она таки у меня получит! А ты... ты морда волшебная! Как ты мог подумать, что мне было бы по фигу, если бы с Лином действительно что-то нехорошее случилось!
   - Дуся, извини.
   - Не извиню! Во всяком случае, пока мы вот на этой шкуре...
   - Дусь, ты знаешь другой способ примирения?
   - А надо?
   - Пожалуй, нет.
  

***

   - Шеон сказал, там есть черный вход. Для прислуги. Не будем ломиться в парадную, а то о госпоже Залеска плохо подумают! - ухмыляясь, заявляю я.
   Меня ситуация немного веселит. Все же, наверное, жизнь у меня в последнее время стала слишком размеренной. Ну, подумаешь, пару раз убить пытались! А таких вот вылазок с друзьями-то нет.
   Хотя несколько смущает попытка Лина погладить по заднице идущего перед ним гвардейца. Может, Киру каким-то образом удалось в мозгу у Лина что-то поменять, и женщины тому больше не нравятся? Хм, хотя нет, на Саффу он явно бросается со вполне определенными намерениями. Или я что-то не понимаю и это, действительно, просто злость? Впрочем, сейчас это не важно. Мы уже подходим.
   Домик у киль-да на удивление небольшой. Едва ли не меньше того, где мы сейчас обитаем. И, как положено нормальному эльфийскому обиталищу, весь в зелени. Шеон говорил, что это не основное их жилище, а просто уединенное место, необходимое его матери. Для чего необходимое, сын говорить мне не стал. А я догадываюсь. Не могла же Лия хранить мне верность все эти годы. Не та натура.
   - Ну что, - мрачно так произносит Лин, - атакуем?
   - Нет, - говорю, - просто постучим.
   Радует, что заборы у эльфов не в чести. И неважно, что вместо оград у них сложная система охранных заклинаний. Главное, чтобы все видели - нормальному эльфу от соседей скрывать нечего. С заклинаниями, кстати, Саффа на раз справилась.
   К парадному входу мы не пойдем. Ни к чему этим самым соседям видеть, как в дом к киль-да ломятся люди в зулкибарской военной форме. Еще что не то подумают о бывшей возлюбленной моей. Откуда я знаю, может она бережет репутацию? Особенно после того случая с травой, о котором так забавно рассказывал Иксион. А в отличие от кентавра с зулкибарскими военнослужащими физиологически все очень даже можно. Тьфу! Не те мысли мне сейчас в голову лезут!
   Как и обещал, спокойно стучу в нормальных таких размеров выкрашенную коричневой краской дверь. И она открывается. На пороге - эльф. Только очень старый. Настолько старый, что я даже примерно определить не могу, сколько ему лет. Хотя... Может, не старый, может, просто больной? Он седой, согнутый, морщинистый. Я до того и не знал, что эльфы такими бывают.
   - Киль-да Лиафель ждет вас, - шепчет он.
   - Точно меня? Я, вроде, не предупреждал о своем визите.
   - Вас, Ваше величество, и Ваших спутников тоже. Проходите.
   Оборачиваюсь к оторопевшим спутникам.
   - Ну вот, а вы "атакуем, атакуем". Вежливость - превыше всего!
   Лин криво ухмыляется, вроде, шутку оценил. Саффа недоверчиво хмурится. Да, вероятно, это моя почетная обязанность - клоуна изображать.
   Мы проходим через кухню, холл, поднимаемся на второй этаж. Старик пропускает нас вперед.
   - Вам сюда.
   И мы оказываемся в большой квадратной комнате с занавешенными портьерами окнами. Лиафель в темном платье изображает из себя украшение помещения.
   - Так, Вальдор, - сухо заявляет она, - опеку над сыном я не сниму, поэтому можешь сразу уходить отсюда вместе со своими магами.
   - А с чего Вы взяли, уважаемая, что я Вальдор? - интересуюсь я, косясь на Саффу и Лина. Нет, все в порядке. Личина еще держится.
   - Вальдор, не смеши меня. Как бы ты ни выглядел, я тебя узнаю. Мы же были близки с тобой! Да и кто еще мог прийти сюда из людей?
   Понимаю, что ломать комедию дальше бесполезно. Впрочем, я и так не собирался заниматься этим долго. Но все же не могу удержаться от вопроса:
   - Ты не любишь людей? А как же Шеон?
   - Шеоннель - не человек! - отрезает она, - ты получил ответ на свой вопрос? Тогда прошу тебя - уйди.
   - Я хочу поговорить.
   - А мне не о чем!
   Ухмыляюсь и сажусь на одно из странных плетеных кресел, расставленных вдоль стен.
   - Ты заблуждаешься, моя радость. У нас полно тем для разговора. Кстати, из какой гадости сделаны эти, как бы их назвать, подставки под седалище? Очень неудобные.
   - Это ритуальные кресла. И это очень ценная порода дерева.
   - М-да... ну что ж. Надеюсь, выдержат. Так почему ты не хочешь отдать мне Шеоннеля?
   Лиафель гордо задирает нос и надменно произносит:
   - Он мой сын. И я его люблю.
   - Ой, - радостно восклицаю я, - так ты от любви сначала отделала его так, что мой целитель еле справился с ожогами, а потом бросила умирать? Исключительно от этого?
   - Это не твое дело, Вальдор.
   Вскакиваю с кресла, подхожу ближе к эльфийке, заглядываю ей в глаза. Проговариваю тихо:
   - Это не было моим делом, пока я не знал, что у меня есть сын. Что ты хочешь взамен отказа от опеки?
   Отходит на шаг, не поднимая взгляд.
   - От тебя - ничего.
   - Неправда. Иначе ты бы его не привезла. Я ведь такой предсказуемый, правда? Ты же знала, что я привяжусь к мальчишке, знала, что мне станет его жаль? И потому повторяю - что ты хочешь?
   - Вальдор! - отрывисто бросает выглядывающий из-за портьеры на улицу Лин, - там Наливай с эльфами. Идут сюда.
   - Сними опеку! - рычу я, почти прижимаясь к Лиафель. Ее украшенные длинными позвякивающими серьгами уши подрагивают.
   - Я не могу!
   - Можешь!
   - Не могу!
   Она, наконец, смотрит мне в глаза. Хм, странно. Кажется, она говорит правду.
   - Но почему?
   - Позже узнаешь! Уходи, Вальдор. Уходи!
   - Ваше величество, - обеспокоено произносит Саффа, - нам пора!
   - Я не все выяснил! - отмахиваюсь я, - Лиа, зачем ты приезжала в Зулкибар? Оставить мне Шеона?
   - Да! Иди отсюда!
   Сбегаем по лестнице, но уйти не успеваем. На пороге Налиэль.
   - Вы арестованы.
   Как мне надоела эта фраза! Я третий раз уже ее слышу! Что у них за мания арестовывать все, что движется?! А вот сейчас меня это злит.
   - Да? Ну, так попробуйте, - произношу я, вытягивая меч из ножен.
   А что? С эльфами я еще не дрался. Да и вообще настроение сейчас такое... такое гадостное, что очень хочется кого-нибудь убить. Желательно, кого-нибудь с длинными противными ушами. Особенно такого вот, который был свидетелем у меня на свадьбе, который, помнится, свадебный венок мне подавал. Вот его я сейчас и грохну, и никакая гребаная эльфийская магия его не спасет. И не надо, не надо начинать шептать что-то страшное и колдовское. У меня два мага высокой квалификации за спиной. Уж как-нибудь прикроют.
   - Аль! - слышу я и вздрагиваю.
   - Налиэль, не надо! Это Вальдор!
   Ах, Налиэль. Мне показалось, что крикнули - Валь. Меня так Дуська любит называть. А это Лиафель, красавица наша, спускается по лестнице и кричит:
   - Налиэль, не надо!
   Даже любопытно, а почему она "Вальдор, не трогай его" не вопит?
   - Ох, простите, Ваше величество, - тут же произносит борэль издевательским таким тоном.
   - Не прощу, - улыбаясь, заявляю я, - Вы мне не нравитесь, борэль.
   - Взаимно, Ваше величество, - тут же отзывается этот эльфийский поганец.
   - Мне очень хочется Вас убить, - поясняю я, направляя острие меча ему в грудь.
   - Мне тоже, - вздыхает эльф, - к сожалению, в отличие от Вас, я не вправе это сделать.
   Ох, темные боги! Желание порубить эльфа на салат не испарилось, но то, что он не вправе ответить мне тем же, охлаждает.
   - Вы опять пришли меня арестовывать, - с горечью проговариваю я, убирая оружие.
   - Вы постоянно нарушаете закон, - поясняет эльф.
   Оборачиваюсь к Лиафели.
   - Может, подумаешь? Ради него?
   Имею в виду сына и знаю, что она понимает.
   - Не могу. Прости.
   М-да, все было напрасно.
   - Мы проводим Вас, - заявляет борэль Налиэль.
   - Не заблудимся, - буркаю я.
   - Не сомневаюсь, - хмыкает эльф, - но мало ли что может случиться.
   М-да. Мало ли что. И что сейчас со мной может случиться? Что?
  
   Глава 10
  
   Разговор у Вальдора с киль-дой этой не очень продуктивный вышел. Не прошло и десяти минут, как на подходе к дому Налиэль нарисовался. Ну, я короля предупредил об этом. Он еще немного с Лиафель поспорил и пошел на выход. А там уже Налиэль собственной персоной и с коронной фразой:
   - Вы арестованы.
   Этот эльф других слов не знает? Вальдору арестованным быть вовсе не хотелось, он за меч схватился. Ага, наивный кирвалионский мальчик! С мечом против мага. Герой! Мы с Саффой на него быстренько защиту набросили. Ту, которую недавно изобрели. Кто его знает, Налиэля этого? Вдруг атакует этим жутким "лассо", ускоряющим бег времени, и что мы в итоге скажем Аннет и Иоханне, передавая им вместо живого Вальдора коробочку с прахом? Даже представлять себе не хочу.
   Но Налиэль не атаковал. Примчалась Лиафель, вопя что-то вроде: "Аль, не надо, это Вальдор!" Надо же, я почти поверил, что она за Вальдора беспокоится. А может быть, так и было. Налиэль неохотно свернул свое едва начатое атакующее и заявил:
   - Мы проводим Вас.
   - Не заблудимся, - ворчливо заверил Вальдор.
   - Не сомневаюсь, но мало ли что может случиться.
   - Вряд ли что-нибудь случится, - мурлыкнула Саффа, схватила меня за руку, вторую опустила королю на плечо и пояснила, - при телепортации в Вашей охране нет необходимости, борэль.
   Через секунду мы уже были возле дома. На крыльце нас ждал взволнованный Шеоннель.
   - Снял бы ты с нас личины эти, - попросил я и покосился на Саффу, - а то мне непривычно, что она выше меня ростом.
   - Ну, да и по заднице гладить непривычно, - ехидно шепнула Саффа. продолжение будет на литрес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"