Добрынина М., Астральная С. : другие произведения.

Бей ушастых-3 (Зулкибар-4). Полн.версия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зулкибар вступает в войну с эльфами. К сожалению, ушастые не желают вести бой честно и применяют ряд грязных приемов. Но решающую роль играет персонаж, на которого никто не рассчитывал


   Бей ушастых-3 (Зулкибар-4)
  
   Глава 1
   Лин
  
   Очнулся я на кровати Кардагола. К счастью, этого "котика" там не было. Ну, понятно, накачал из меня энергии и в бега ударился. А я вот лежу тут один, никому не нужный.
   Будто в ответ на такие мои мысли, раздалось писклявое "мяу", и на кровать запрыгнул черный котенок. Ага, понятно. Не один я. Компания у меня есть. В виде отпрыска васькиного.
   - Чего тебе? - буркнул я, - где мать твоя Василиса шляется? Брысь отсюда, морда усатая!
   Но морда усатая уходить не собиралась. Улеглась у меня на груди, поджав лапки, и заглянула в глаза. Я в ответ нахмурился, но не выдержал и заулыбался. Эта черная морда, с голубыми глазами и белыми усами была такой серьезной и насупленной, что невозможно было не развеселиться.
   - Кот, вали отсюда, я тебе не подушка, нечего на мне разлеживаться!
   "Кошка"
   - Чего? - я чуть с кровати не слетел, когда понял, что это чудище со мной разговаривает, - Эй, кис, мне не нужно магическое животное, я это... безответственный. Вот!
   "А мне маг не нужен. Я это... ленивая. Вот!" - передразнило наглое животное.
   - Значит, мы поняли друг друга. А теперь вали отсюда, - предложил я и сел.
   Кошка скатилась мне на колени, возмущенно фыркнула и по-хозяйски запрыгнула на плечо.
   - Это еще что за нахрен? - возмутился я.
   "Говорю же - ленивая я. Отнеси меня к маме"
   - А хрен тебе по всей морде!
   - Лин, ты что кричишь? Приснилось что? - в спальню заглянула Саффа
   - Да вот, прицепилась ко мне животина, - пожаловался я, дергая плечом и пытаясь стряхнуть котенка.
   - Наверное, она хочет, чтобы ты был ее магом? - предположила Саффа.
   "А фиг вам! Не нужен мне никакой маг, я сама по себе!" - заявила кошечка.
   Саффа вздрогнула и огляделась.
   "Что по сторонам смотришь? Это я с тобой говорю"
   - Лин, это кошка сказала или я сошла с ума?
   - Ты ее тоже слышишь? - удивился я. - Странная киска. Некоторые маги своих собственных животных не слышат до совершения обряда инициации. А эта готова со всеми общаться.
   "Не надо мне никаких обрядов. И я не "эта". Можешь звать меня Кошкой"
   - Ага, понятно, кошка по имени Кошка. Здорово, - пробормотал я, - и что нам с тобой делать?
   "Отнеси меня к маме, а там посмотрим" - важно сообщила эта наглая морда.
   - Она забавная, - решила Саффа.
   - Хочешь, подарю? - оживился я.
   "Я не твоя собственность!" - возмутилась Кошка.
   - Ты котенок кота моих родителей, значит моя!
   "Папа не является собственностью твоих родителей, следовательно, я не твоя, и дарить ты меня не имеешь права"
   - У ребенка железная логика, - заметила Саффа, - где твоя мама, малышка? Куда тебя отнести?
   "Вот это другой разговор! - обрадовалась Кошка и в один прыжок перелетела с моего плеча на руки к Саффе. - Так и быть, я пока здесь посижу, успеем еще к маме. А ты гладь меня, гладь, не стесняйся"
   - Ничего не понимаю, - проворчал я и, наконец, додумался спросить, - долго я в отключке был? И куда смылся наш коварный Кардагол?
   - Минут двадцать ты точно пролежал. Где Кардагол, не знаю. Я его просила за тобой присмотреть, а он сбежал, - Саффа нахмурилась, - ничего нельзя ему доверить! Вот обещал не предлагать тебе этот ритуал, а сам...
   - Да, ладно, подумаешь, вырубило меня ненадолго, - отмахнулся я. - Надеюсь, нашему маньяку-завоевателю никто не сказал, что идет сражение, и он не ринулся туда?
   - Сражение уже закончено... я так думаю. Ты же помнишь, как пришел Юсар и сказал, что на площади перед дворцом народ шумит?
   - Еще бы! И ты сразу как подстреленная помчалась к Иоханне.
   - Я должна ее охранять. Но она почему-то так не считает. Даже не позволила пугнуть эту толпу каким-нибудь простеньким атакующим.
   - А ты знаешь простенькие? - совершенно натурально удивился я.
   - Ты не поверишь, Эрраде, но да, знаю. И я почти убедила Ханну, что надо по этим бунтовщикам ударить, но в этот момент на крыльце появились Мерлин с Иксионом и вроде бы Дуся с ними, я не успела толком разглядеть, Ханна велела мне идти сюда, проверить как ты.
   Добрая какая блонда моя! Велела ей проверить. А сама Саффа, конечно же, не догадалась, что необходимо окружить меня заботой.
   - Плохо мне, умираю, - пожаловался я, сделав как можно более несчастное лицо.
   - Да? А еще недавно орал на малышку совсем как живой, - заметила Саффа и присела на кровать, поглаживая притихшую Кошку.
   - Плохо-плохо, даже не сомневайся, - заверил я.
   - Ну, в таком случае ложись, отдыхай, а я пойду.
   - Нет, так нечестно! Не хочешь поинтересоваться, что нужно сделать для того, чтобы мне стало лучше?
   - И что же нужно сделать? Поцеловать тебя, наверно?
   - Нет, не угадала.
   - Судя по твоей ухмылке, Эрраде, я догадываюсь, что ты хочешь! - прошипела Саффа, вскочив с кровати.
   - Что за грязные мысли тебе в голову пришли, птичка моя? Я вот ни о чем таком не думал.
   - Так я тебе и поверила!
   - А придется.
   - Ладно. И о чем же ты думал? Что я должна сделать, чтобы ты, наконец, отстал от меня?
   - Скажи, что выйдешь за меня замуж.
   - Ты придурок несчастный! Нашел, о чем думать, когда...
   - Да-да! Ключевое слово в этой фразе - несчастный! - перебил я. - Я именно такой! Меня не любит девушка моей мечты!
   - Ты сам эту девушку до белого каления довел!
   - А эта девушка, между прочим, тоже хороша!
   - Да ладно, Лин, тебе же понравилось. Я помню.
   - А вот не надо так ухмыляться при этом! - возмутился я, - мне, может быть, и понравилось, но все равно ты была неправа! Могла бы что-нибудь попроще использовать. Мне бы и "шепота нежности" хватило, чтобы голову потерять.
   - Лин.
   - Что?
   - Я в те годы только одно приворотное знала - меня мама научила... и попробуй только заржать!
   - Так вроде не с чего ржать-то. Получается, ты только вот это и знаешь?
   - Хорошей бы я была придворной волшебницей! - фыркнула Саффа, - теперь мне все приворотные известны. Они же относятся к разряду опасных заклинаний, которые могут применить к особам королевской крови. Я должна их знать.
   - О, так выходит, ты теперь стала еще опаснее, чем раньше?
   - Точно. Так что прячься быстрее.
   - Под одеяло?
   - Лучше под кровать, одеяло не поможет, - серьезно посоветовала Саффа.
   - А у тебя там не пыльно?
   - Вот заодно и проверишь.
   - Как-нибудь в другой раз, ладно? Ты не ответила на мой вопрос.
   - На который?
   - На тот самый. Насчет осени.
   - Далась тебе эта осень!
   - Не хочешь осенью, давай завтра.
   - А может быть, лучше сегодня? Что тянуть-то?
   - Я согласен!
   - Сумасшедший! Лучше дождемся осени, как планировали. Все, я пошла.
   Вот так. Я, наконец-то, помирился с волшебницей моей мечты, она снова согласна стать моей женой и... она сбежала! Что ж и мне нет повода задерживаться здесь. Тем более, раз мать с дедом вернулись, значит, сражение закончилось. Не хотелось бы пропустить последние новости.
   Я встал, привел себя в порядок и покинул помещение обычным путем - то есть через дверь. Я ж понятия не имел, где сейчас Ханна, и разогнали ли мать с дедом возмущенную толпу (окна у Саффы выходят в сад, и посмотреть я не мог).
   Вышел я из ее покоев в коридор и нос к носу столкнулся с Каро.
   - А, ты-то мне и нужен! - обрадовался я.
   - Что ты здесь делаешь? - не обрадовался Каро.
   - Ты же начальник Тайного сыска, следовательно, должен знать, что во дворце происходит, и что я здесь делаю. Или тебе еще не доложили? Ну, хотя бы о том, что на площади народ бунтует, ты знаешь?
   - Народ уже не бунтует, - Каро даже не огрызнулся, серьезный такой весь, - Его величество погиб. Все собрались в тронном зале.
   - Какое такое величество? - растерялся я.
   - Вальдор.
   - Ёптыть!
   Не самая лучшая реакция на известие о смерти человека, который мне почти как отец, но ничего более подобающего мне в тот момент на ум не пришло. Ругнувшись, я телепортировался в тронный зал.
  
   Вальдор
  
   Очень не хочется открывать глаза. То, что я чувствую - это не усталость. Это... Я не знаю таких слов. Мне просто хочется слиться с землей и раствориться в ней, чтобы эта сумасшедшая тяжесть ушла. И боль тоже. Потому что болит у меня все. Где-то тянет, где-то пульсирует, где-то она возникает резко, как от укола, где-то медленно нарастает. В какой-то момент не могу удержать стон, и глаза почему-то распахиваются сами собой. Очень хочется пить.
   Вижу усталое, небритое лицо Мерлина.
   - Ну что, король, жить будешь! - заявляет он, делая попытку улыбнуться. Ухмылка у него получается кривая и страшная.
   - Спасибо, - шепчу я.
   - У меня для тебя несколько разных новостей. Считать я их не буду. Выложу в произвольном порядке. Слушаешь меня?
   - Да.
   - Во-первых, мы отступили с поля боя. Во-вторых, они тоже отошли. В-третьих, судя по тому, как зятек мой дорогой резво поскакал к своим любимым солдатикам, Кардаголу лучше и он, возможно, скоро вернется. Эй, Валь, ты меня слышишь?
   Перед глазами все плывет и шатается, но когда я их закрываю, ощущение качки только усиливается. Впрочем, пощечина возвращает меня на землю.
   - Не вздумай, - рычит Мерлин, - не вздумай уплывать. Тебе сейчас нельзя. Воды дать?
   - Да.
   Мерлин осторожно приподнимает мою голову, чувствую, как в рот мне льется холодная жидкость. Как вкусно.
   - Все-все! Больше тебе пока нельзя. Так вот, слушай дальше. Пока ты тут воевал, в Зулкибаре народ начал волноваться. Хотят тебя обратно. Ты меня слушаешь?
   - Да, слушаю.
   - Так что ты подумай, что с этим делать. Боюсь, детишки не справятся.
   Вот я его, вроде бы слышу, но сказать, что понимаю, значит, солгать. С трудом удерживаю себя в сознании, но на осознание меня уже не хватает. Пытаюсь осмыслить не сказанное, а лишь то, как я здесь оказался. Почему-то именно это меня сейчас волнует.
   - Кто меня спас? - спрашиваю шепотом, вынуждая волшебника наклониться ко мне еще ниже.
   - Иксион! Кто еще? Он тебя вывез с поля боя и притащил сюда.
   - Позови.
   - Прямо сейчас?
   - Да.
   - Подожди, я еще не все тебе сказал! Я вот подумал, что если тебе сейчас умереть, а Валь? Тебе все равно в ближайшие дни двигаться нельзя. Я бы тебя усыпил, мы бы в склепике тебя аккуратно положили. А потом я всегда могу сказать, что мол, что вы хотите от старика? Пьяный был, ошибся. Как тебе такая идея, Вальдор? Ну, чтобы в Зулкибаре все стихло, а?
   - Иксиона позови...
   - Вальдор, ты мне не ответил!
   Что он от меня хочет? Не понимаю.
   - Вальдор, это сейчас нужно решить, пока ты снова не отключился! Слышишь меня? Хорошо?
   - Да.
   - Ты согласен?
   - Да.
   Отвечаю, лишь бы он от меня отстал.
   И как-то сразу передо мной возникает кентавр. Он опускается на колени, так что его голова становится почти вровень с моей.
   - Спасибо, - говорю.
   - Ну что же Вы, - начинает причитать Иксион, - зачем же Вы так в бой? Я же волновался. Я же боялся, что не успею. А как Вы с ним...
   - Спасибо, Иксион.
   Слова приходится выдавливать, потому что сил нет, все опять плывет, и даже герцога я сейчас вижу с трудом. Лишь снова повторяю:
   - Спасибо.
   Закрываю глаза и слышу:
   - Король Вальдор умер!
   И даже успеваю удивиться напоследок. А еще, кажется, обрадоваться.
  
   Глава 2
   Дульсинея
  
   Вот так вот - король умер, да здравствует король... то есть, королева Иоханна. Надеюсь, она не очень огорчится, когда узнает, что ее папа умер.
   - Дед, а что мы Ханне скажем? - спросила я.
   - Правду скажем, что же еще? - невозмутимо изрек Мерлин. - Она у нас девочка беременная, чувствительная, и лгать ей не следует. А сейчас, Дуська, начинай выть. Да, погромче! У тебя только что старый друг скончался от ран! Иксион... кхм... ну ты тоже что-нибудь изобрази.
   Кентавр недоуменно приподнял бровь и гордо мотнул головой. Это типа что? Типа "мачо не плачут"? Ну-ну.
   Пришлось мне отдуваться за всех. Если честно, умри Валь по-настоящему, я бы так не голосила. Нет, не потому, что мне плевать на него, а потому, что в серьезных ситуациях я так не верещу. А тут я постаралась на славу, пугая наших солдат, ну и шпионов заодно. Если, конечно, они были в лагере.
   - Аааа, на кого же ты меня покинул? Ой, Вальдорушка, друг ты мой самый наилучшайший! Оооо, как же я без тебя жить буду? Ыыыыы, что я жене твоей скажу? Аааа! Ууууу! Оооооо....
   Иксион на всякий случай отошел от меня подальше. Дед притащил откуда-то гроб и переложил туда Вальдора, который вообще не двигался и вел себя как самый настоящий мертвец. Уложил его дед ровненько - руки по швам, как принято в этом мире, но я, всхлипывая от смеха (для посторонних слушателей это сошло за слезы), сложила руки "покойного" на груди (всхлипы перешли в похрюкивание), вынула из подсвечника свечу и вставила ему между пальцев. Вот теперь на мой скромный взгляд это был самый, что ни на есть настоящий мертвец.
   - Что это ты, внученька, делаешь? - растерялся Мерлин.
   - Думаю, куда бы ему еще одну свечу воткнуть, - пробормотала я, не к месту вспомнив старый иномирский анекдот.
   Свеча, которую я так тщательно втиснула между вальдоровых пальцев, начала заваливаться на бок.
   - Ну вот, полный нестояк! - скорбно прокомментировала я.
   - Дульсинея, прекратите издеваться над телом нашего друга Вальдора, - это сказал Терин, входя в палатку. Серьезно так сказал, но я видела, что у него в глазах черти пляшут.
   - Это я типа в шоке, и сама не ведаю что творю, - пояснила я и принялась поправлять вальдоровы волосы. Так, проборчик посередине, потом прилизать, как следует, и получился у нас такой миленький пай-мальчик.
   Но мои изуверские планы так и остались невыполненными. Терин бережно взял меня под локоток и отвел в сторону. Иксион бросил в мою сторону зверский взгляд, выбросил из гроба свечу, поправил Вальдору прическу и отступил. Мерлин что-то буркнул (надо полагать, выругался в мой адрес) и принялся размахивать ботинком. Ой, только бы не перестарался, и Валю по носу не заехал!
   От стараний деда на "покойничке" появились погребальные одежды, а голову украсил красивенький такой венец. Я хотела потрогать, но Терин меня не отпускал, пока над гробом не вырос прозрачный купол.
   Ну вот, теперь у нас имеется в наличии не какой-то там мертвый король, а самая настоящая спящая красавица. То есть красавец. Правда гроб не хрустальный, а самый обыкновенный - деревянный, окованный сверху золотом и серебром. И еще вот крышка эта волшебная на нем. Надо полагать прозрачной дед ее сделал для того, чтобы никто не сомневался, что в гробу именно Валь лежит, но при этом ни у кого не возникло желания потыкать в него пальцем, чтобы убедиться, что он действительно мертв.
   - Ну вот, теперь самое время отправляться в Зулкибар, - заявил дед.
   - Мы что прямо сегодня, на ночь глядя Ханну новостями "порадуем"? Может быть, дадим девочке выспаться? - предложила я.
   - Как раз таки сегодня девочка не выспится, если мы не поторопимся, - возразил Мерлин, - у нее в государстве бунт образовался. Я туда с поля боя переместился, чтобы обстановку проверить. И правильно сделал! Народ на дворцовой площади собрался, шумит и требует Вальдора обратно на трон. Самое время предъявить людям тело, пока они не начали камни в окна кидать или что похуже.
   - Это как это бунт? - обалдела я. - Нет, ну я понимаю, Валя в стране любили, но Ханна не сделала ничего плохого, с чего бы людям ее в штыки воспринимать?
   - Наверно, подданные ОЧЕНЬ сильно любят Вальдора? - предположил Иксион.
   - Икси! Это же надо, чтобы они все Валя любили до одури! Иначе у них не хватило бы смелости, наглости и воображения устроить такое безобразие. Ты как будто с луны упал, не знаешь, каким образом бунты подавляются. В нашем случае дело вовсе не в большой любви народа к королю. Это просто кто-то людей подбивает и очень умело. Вот, они даже не задумываются, что их там перебьют к чертовой бабушке, чтобы митинговать неповадно было!
   - Перебьют, - ворчливо подтвердил дед, - если мы не поспешим предъявить тело. Они хотят Вальдора? Будет им Вальдор. Геройски погибший в бою, героический король.
   - Дед, мне кажется этот бунт чья-то умелая провокация. Иоханна не вводила никаких новшеств в королевстве, и у людей нет причин восставать против нее. Как бы они ни любили Вальдора, смена власти простой народ интересует только тогда, когда эта власть начинает притеснять высокими налогами и прочими неприятностями... Ну, что вы так на меня уставились? В мире, где я выросла, перевороты всякие почти всегда по этой причине случались. Можно подумать здесь иначе!
   - Везде так, - оскалился Иксион.
   - Что, пробовал повысить налоги? - ехидно поинтересовался дед.
   - Нет, "прочие неприятности" пробовал, - проворчал кентавр и пожаловался, - меня чуть не сместили с должности за введение моды на украшательство копыт стразами.
   - Жаль, что тебя за это не убили, онанист-затейник! - припечатал дед. - Я, когда год назад, такое чудо со стразами в горах увидел, думал все! Пришла ко мне белая горячка!
   - Вам бы пить поменьше, уважаемый, - заметил Терин и поторопил, - отправляйтесь, не стоит тянуть. Дульсинея, ты тоже с ними иди.
   - А ты?
   - Я достаточно хорошо себя чувствую, чтобы принять командование. Правда, колдовать, пока не рискну.
   - Тогда я быстренько посмотрю, что там, в Зулкибаре, делается, и назад вернусь, - решила я.
   - Если Юсар разрешит, прихвати с собой Кира.
   - Ага, а тебе вставать и бегать по лагерю кто разрешал? - возмутилась я. - Кира значит оставить отдыхать, если Юсар не велит, а ты будешь тут, как безмолвный ослик, пахать за троих?
   - Я похож на ослика? - с прямо-таки исследовательским интересом, спросил Терин.
   - На упрямого осла похож. Иногда, - буркнула я.
   А потом мы торжественно переместились в Зулкибар. Прямо на крыльцо парадного входа, перед которым простиралась дворцовая площадь, где собственно и собралась толпа митингующих. Наше появление привело ряды орущих граждан в смущенное молчание.
   - Товарищи люди, - официальным тоном начала я и смахнула несуществующую слезинку, - час назад Его величество Вальдор героически пал в бою, сражаясь против арвалийских захватчиков. Расходитесь по домам, нечего здесь толпиться. Вот лучше помяните, как следует вашего короля. За счет казны.
   Тут толпа ожила. Я думала сейчас большая часть разбежится по кабакам, поминать покойничка. Кто бы отказался, за чужой-то счет? Но нет. Зулкибарцы оказались к халяве более стойкими, чем я предполагала. Раздались нервные выкрики на тему: "мы не верим, что в этом ящике Вальдор"
   Мерлин, который все это время держал гроб левитирующим в полуметре над мраморной поверхностью крыльца, возмущенно насупил брови и рявкнул:
   - Это кто у нас такой неверующий? Ну-ка, подходите сюда, смотрите сами, кто в гробу лежит!
   - А ты, маг, мож иллюзию наложил, откуда нам знать?
   - А вот мы своего мага смотреть пошлем!
   - Лучше двух!
   - Нет трех!
   - Пусть все десять идут!
   В итоге из толпы буквально выпихнули двух толстеньких теток и восьмерых мужичков разного возраста и комплекции. Ага, маги. Как я понимаю, не самого высокого ранга, зарабатывающие на жизнь всяким мелким колдовством, типа сделать "ветерок" богатой даме, чтобы та волосы просушила, или нагреть воду в ванне (той же богатой даме, допустим).
   И вот эта отважная десятка приблизилась к гробу. Они долго и тщательно разглядывали самого Вальдора, изучали гроб и его крышку и, наконец, пришли к выводу, что тело, действительно, королевское, а на прозрачную крышку волшебство наложено для того, чтобы то самое тело подольше сохранилось в потребном виде.
   - Расходитесь, - в очередной раз повторила я, - вы и так бедную девочку напугали, а ей еще предстоит узнать о смерти отца.
   Люди начали неохотно расходиться. Мы не стали дожидаться, пока площадь окончательно опустеет, и телепортировались в тронный зал.
  
   Лин
  
   Ханна плакала. Рядом с ней маячил Кир. Надо же, как быстро ожил! Саффа тоже была рядом с принцессой (то есть с королевой). Серьезная и сосредоточенная. Ну, понятно, охраняет. Ведь здесь не только придворные зулкибарские собраться успели (хорошо хоть не в полном составе), но и эльфы в количестве семи штук. И как наглости хватило сюда явиться, в то время как Альпердолион сражается на стороне Арвалии и еще неизвестно, не эльф ли прикончил нашего Вальдора?
   Мать моя серьезная (даже чересчур), и Иксион рядом с ней весь из себя суровый такой. Ну, и дед, в этом своем плаще похожий на черную моль, по залу передвигался, периодически останавливаясь и вступая с кем-нибудь в разговор. А в гробу с прозрачной крышкой, установленном в центре зала, лежал Вальдор. Мертвый.
   Кто-то опустил руку мне на плечо, я подскочил как ужаленный и развернулся. Смотрю, Иксион надо мной возвышается. И когда подкрасться успел? Да еще так тихо, при его-то копытах!
   - Разговор есть. Конфиденциальный.
   Надо же. Конфиденциальный разговор у него. Но что-то не хочется мне сейчас с ним общаться.
   - На потом нельзя отложить? Не до того. Сам видишь, что творится.
   - Речь пойдет как раз о происходящем, - объяснил кентавр.
   Я не успел придумать, как бы полюбезнее послать это чудо копытное с его разговорами, потому что дверь как-то чересчур резко распахнулась, и в зал вошли Пардок с Брианной в сопровождении отряда из десяти гномов во главе с Горнорылом, и мне стало не до Иксиона. Я же не знаю, что теперь, когда Вальдор мертв, на уме у гномов и их любимчика Пардока. Поэтому я, на всякий случай, переместился поближе к Иоханне. Саффа в качестве охраны - это серьезно, но мало ли что - вдруг моя помощь понадобится? Брианна на эти мои действия сокрушенно покачала головой и поднесла к глазам кружевной платочек. Интересно, а Аннет, которая прячется в своих покоях с тех пор, как в связи с ранением Кардагола утратила молодость, кто-нибудь сказал, что Вальдор умер? Или про нее как всегда забыли?
   Иоханна спокойно наблюдала за приближением делегации, состоящей из гномов, Брианны и Пардока. Они остановились в двух шагах от нее, и... нет, все-таки Пардок - умный мальчик! Он опустился на одно колено и поклялся в верности зулкибарской королеве Иоханне, заодно поставив общественность в известность о том, что от претензий на престол отказывается и просит исключить его из списка наследников.
   Потом вперед выступил Горнорыл и заверил Иоханну, что все договоры, заключенные между общиной гномов Зулкибара и королем Вальдором остаются в силе, и ненавязчиво намекнул, что надо бы обсудить подробности поставки кое-какого вооружения, о котором была устная договоренность с так не вовремя почившим Вальдором. Соболезнования гном не выразил, это у них не принято. Отвесил Ханне поклон и отошел в сторонку.
   Принцесса, то есть теперь уже королева, окинула зал ничего не выражающим взглядом и, наверно, собралась что-то торжественное сказать.
   Но тут Кир вдруг побледнел и пошатнулся. В ту же секунду рядом с нами появился Юсар, подхватил генерала под локоть и исчез вместе с ним, выпалив скороговоркой:
   - Кардаголу плохо. Он у Саффы.
   - Кардагол! - Иоханна явно загорелась какой-то идеей, и, вцепившись одной рукой в меня, а второй в Саффу, прошипела, - быстро, к нему!
   - Ханна! Ханна, подожди! - мать, как обычно, не соблюдая правил этикета, заорала на весь зал, но Иоханна ждать ее не собиралась.
   - Быстрее!
   Ну, быстрее, так быстрее. Телепортировал я нас всех к Саффе в покои, а там такая картина - Кардагол чуть живой на кровати валяется, рядом на подушке взволнованная Василиса сидит, в кресле Кир полулежит, тоже чуть тепленький.
   Юсар Кардагола чем-то поил. Наверно, каким-нибудь из саффиных целебных отваров. Я заметил - чем противнее на вкус саффино зелье, тем оно полезнее. Кардагол глотал эту гадость, морщился, но продолжал отважно пить.
   - Ты что натворил? - набросился я на него, - почему опять полудохлый сделался? Ханна, ну ты посмотри на него! Я с ним целый час за ручки держался, чтобы он в форму пришел, а он вон чего! Ты что, думаешь, я тебе позволю повторить?
   - Не знаю о чем речь, - вмешалась Иоханна, - но ты позволишь, как миленький, потому что Кардагол мне нужен в полном здравии и быстро!
   - Что это ты, блонда, такое задумала? - поинтересовался я, но, королева наша мой вопрос проигнорировала и обратилась к Повелителю времени:
   - Когда ты будешь в состоянии полноценно колдовать?
   - Не сегодня, - отвечал он и покосился на меня, - если только Лин не согласится...
   - Не согласится! - перебила Саффа, - хватит с тебя! Он тебе помог, чтобы ты восстанавливался, а ты что сделал? Помчался куда-то, все силы истратил... Где тебя носило? Откуда ты явился такой истощенный? По девкам своим пробежался?
   - Шептунья, а ты, оказывается, умеешь быть сварливой теткой, - поддел Кардагол, - зайчик, ты уверен, что хочешь на ней жениться?
   - Нет, я передумал и женюсь на тебе, котик, - огрызнулся я.
   - Так, господа, мне не до шуток! - прорычала Иоханна, - Лин, если понадобится, ты поможешь Кардаголу ускорить выздоровление. И не спорь со мной! Эрраде должны мне! Отец погиб в вашей войне!
   - Ханна, ты чего?
   Вот не ожидал, что эта королева новоявленная так заговорит. Должны мы ей. Ну да. Еще пусть посчитает, сколько средств ушло на оплату и содержание армии, и предъявит счет.
   - Кардагол, ты оживишь Вальдора!
   Она не просила, а требовала.
   - Увы, Ваше величество, - с усмешкой отозвался Кардагол, - но я этого сделать не могу.
   - Я подожду, пока ты восстановишь силы, - терпеливо процедила Ханна.
   - К сожалению, это не поможет.
   - Ты шутить изволишь? - блонда нахмурилась, - на твоем счету около двух сотен воскрешенных и ты поддерживаешь их жизнь, даже находясь в таком состоянии! И при этом ты отказываешься вернуть моего отца, который погиб в этой вашей идиотской войне!
   - Принцесса... то есть королева, я бы с радостью вернул Вальдора, если бы мог. Но я не могу.
   - Что?!
   - Это как это?
   - Отец?
   - Кардагол!
   Не знаю как остальные, а я от заявления Кардагола прифигел неслабо. То ли лжет он, то ли сейчас тайну страшную откроет о своей некомпетентности. Юсар же молча покачал головой, выражая, таким образом, свое неодобрение и исчез, так как больше его присутствие здесь не требовалось.
   - Зачем ты лжешь? - прошипела Саффа.
   - Объяснись, - потребовала Ханна.
   И родственничек мой недоделанный объяснился. Оказывается, он в своей жизни всего двух человек оживил - Кира и отца моего. И вышло это у него по двум причинам. Во-первых, большое желание видеть их живыми. С Киром понятно - это его сын и, само собой, он желал его вернуть. В случае с моим отцом Кардагол хотел, чтобы он жил, потому что это был его единственный шанс выбраться из Нижнего мира. Ну и вторая причина - это кровное родство, будь оно неладно!
   - Я не верю! - прорычала Ханна, - как же остальные? Твои соратники, которые сейчас в плену у Дафура? Скажешь, что они мне приснились?
   - Наверно они нам всем приснились, - фыркнула Саффа.
   - Ага, массовая галлюцинация, - добавил я.
   - Не совсем, - серьезно возразил Кардагол. - Эти люди ненастоящие.
   При этих словах Кир приподнялся в кресле, и глаза его удивленно расширились. То ли полковник не верит в то, что говорит его папаша, то ли поверил и теперь пытается сообразить, как это он за все время пребывания в Нижнем мире не заметил, что его окружают ненастоящие люди? А кстати, кто, если не люди? Не поднятые мертвецы, это точно. Будь так, я бы сразу это разглядел. Да, и не только я. Неужели големы какие-нибудь? Вот допустим, я мог проворонить качественно сделанного голема, но отец точно понял бы, в чем дело!
   - И кто же это? - спросила Ханна тихим голосом. Наверно, не знай я ее как облупленную, испугался бы. До того жутко угрожающей стала вдруг блонда моя.
   Кардагол оценил опасное настроение королевы и потому без лишних вопросов поведал нам о том, как решил поэкспериментировать с привидениями (наверно, всех в старом замке Эрраде извел). Было это за пару недель до окончания Последней магической войны, и опыт свой Кардагол завершить не успел. Продолжил уже в Нижнем мире, куда его Совет за все заслуги упек. В итоге у него получилось создать неклассических фантомов. Это были не призрачные духи, а совершенно новый вид. Они почти ничем не отличались от людей - к ним можно было прикоснуться, они ели, пили, занимались любовью, и прочими человеческими делами. Каждого фантома Кардагол одарил внешностью и характером одного из своих погибших соратников. То есть это были полные их копии, существующие почти автономно. Какую-то часть энергии они из Кардагола тянули, но также могли черпать силы и из подземных энергетических источников, которых в Нижнем мире достаточно много. Вернув к жизни Кира, Повелитель времени решил не говорить ему, что все остальные люди - не совсем люди. Заботливый такой - опасался за душевную организацию сына. Как же! Вдруг ребенок сойдет с ума, поняв, что его окружают фантомы, а из живых людей только папа присутствует.
   - Тогда какого фига ты так рвался спасать из плена фантомов этих? И мать мою на авантюру подбил! - возмутился я.
   - А что, было бы лучше, если бы кто-нибудь понял, что они ненастоящие люди? Это же секретный эксперимент, - проворчал Кардагол, - да и привык я к ним. Жаль, что я не наделил их возможностью проходить сквозь стены, как делают классические фантомы. Тогда проблем было бы меньше - сами бы из плена ушли. Впрочем, теперь это неактуально. Я их уничтожил.
   - Так вот где ты был! - догадалась Саффа.
   - Да, именно так. Я был в Арвалии. Уничтожал свои творения. Теперь, когда их нет, у меня в запасе появилось больше сил. Я скоро восстановлюсь. Но, прости, Ханна, отца твоего я оживить не смогу. Он мне не родственник, и у меня нет веских причин горячо желать его возвращения.
   - Когда оживляли Терина, ты велел Дульсинее изо всех сил хотеть видеть его живым, и у тебя получилось, - вспомнила Ханна, - я могла бы...
   - Желание Дуси мне очень помогло, но если бы я сам этого не хотел, и не будь мы родственниками, ничего бы не получилось. Мне очень жаль, девочка.
   - Ханна! Ну, наконец-то, я тебя нашла!
   С таким воплем в спальню ворвалась мать.
   Остальные главы будут на литрес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"