Доцук Дарья Сергеевна : другие произведения.

Яйцо динозавра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яйцо динозавра

  
   В четверг по дороге из школы Витька понял, что он - самый везучий мальчишка на свете! А все потому, что у входа в городской краеведческий музей появились яркие афиши: "Приглашаем на выставку динозавров!". Витька всю сознательную жизнь посвятил изучению древних ящеров: книжные полки в его комнате могли похвастаться великолепными энциклопедиями и фигурками; в стене, благодаря плакатам и картинкам, открывался настоящий портал в мезозойскую эру, а уж сколько раз Витька пересмотрел "Парк Юрского периода" - сложно сосчитать. Все началось, когда папа подарил ему коробку с пластилином. Витька взял кусочек, помял его в руках и смастерил нечто среднее межу жирафом и крокодилом.
  -- Да ведь это динозавр! - воскликнул довольный папа.
   Витька тоже страшно обрадовался и с тех пор лепил только динозавров. Потом он с удивлением узнал, что динозавры - не просто пластилиновые существа, поселившиеся в его детской, а вымершие шестьдесят пять миллионов лет назад грозные хищники, которые хозяйничали на Земле задолго до человека. Витьку постигло столь сильное разочарование, что он не ел два дня и тревожно спал по ночам. Такой обиды он не испытывал ни до, ни после того, как выяснил, что все динозавры погибли и ему никогда не случится увидеть живого тираннозавра или трицератопса.
  -- Может быть, это и к лучшему, - подбадривал Витьку папа. - Сам посуди: они бы съели тебя по пути в школу.
   Тут папа, безусловно, был прав, но почему не могли остаться хотя бы добрые травоядные динозавры или маленькие, которые уж точно никому не причинят вреда? Конечно, выжили ближайшие соседи динозавров - черепахи и крокодилы, но стоило Витьке взглянуть на черепашку Машку в школьном живом уголке, как ему становилось еще грустнее - разве крошечная Машка может сравниться с длинношеим могучим диплодоком?
   Вот бы вовсе не знать об исчезновении динозавров - тогда Витька продолжал бы верить, что где-то на бескрайних диких просторах они по-прежнему бродят по густым лесам, оставляя на земле огромные следы трех пальцев с когтями, или скрываются в глубинах океана, где их не найдет ни одна подводная лодка. Возможно, они парят над высокогорными вершинами Гималаев и прячутся в неприступных пещерах, поэтому люди древности принимали их за драконов, охраняющих сундуки с золотом.
   К сожалению, Витьке еще ни разу не довелось посетить палеонтологический музей, хотя в мире их и насчитывается немало. Все дело в том, что в родном Витькином городке ничего подобного не было, да и выезжал он разве только на дачу. Так надежда своими глазами увидеть останки гигантских ящеров с каждым годом становилась все призрачнее. Поэтому в день, когда у городского музея вывесили афиши, Витька застыл на месте, словно его окатили из ведра. Сперва он даже не поверил счастью, которое на него свалилось. Целых две недели в одном из залов музея будут храниться скелеты, кости и другие окаменелости времен динозавров! Витька твердо решил, что станет приходить каждый день, чтобы ни одна минута, пока динозавры находятся в музее, не пропала зря - именно так поступил бы любой настоящий ученый.
  -- Мама и папа, разрешите мне две недели не ходить в школу, - потребовал Витька, едва переступив порог.
   Мама отвлеклась от чтения, вникла в ужасающий смысл Витькиных слов и у нее тут же глаза полезли на лоб. Подумать только - две недели! Что такое с этим ребенком? Хорошо, что отец еще на работе, иначе он бы точно расстроился до головной боли и ему пришлось бы проглотить целую горсть таблеток. Подумав немного, мама осторожно заметила:
  -- Что же в твоем возрасте может быть важнее знаний?
  -- Важнее знаний, мама, нет ничего на свете! - сорвав с носа очки, с жаром заявил Витька. - Поэтому я и должен пропустить школу!
   Мама растерянно уставилась на сына и все никак не могла найти объяснение его странному поведению. А в дверях тем временем появился уставший, но веселый папа.
  -- Витька, гляди! - он радостно потряс свежей газетой. Выставка динозавров стала главной новостью дня. - Завтра же пойдем посмотрим, да?
  -- Да! - крикнул Витька и понесся в комнату готовиться к первому дню выставки - перелистывать книжки, чтобы в музее уж наверняка безошибочно определить всех-всех динозавров.
   Естественно, мама, которой больше по душе были пушистые кошки, а не страшные динозавры, не позволила Витьке прогуливать школу, и настаивала, что мальчику лучше посвятить драгоценное время русскому и математике, а не созерцанию старых полуистлевших костей. Папа не отважился спорить с мамой, а Витька не решился перечить отцу. Но кое-что родители все-таки упустили из виду: между окончанием занятий в школе и закрытием музея оставалось целых два часа! Два волшебных часа в компании динозавров...
   На следующий день папа ушел с работы пораньше, встретил сына возле школы и они отправились в музей. Витька аж вспотел от предвкушения - так ему не терпелось увидеть динозавров. Он с трудом отстоял очередь за билетами и чуть не лишился чувств от восторга, когда в ярко освещенном зале его взору предстали экспонаты.
   В центре возвышался скелет десятиметрового тарбозавра, одного из самых хитрых и опасных охотников, каких только знала Земля, что немудрено, ведь его ближайший родственник - тираннозавр. Гигант с легкостью затмевал все вокруг, и Витька надолго застыл перед ним, не в силах шевельнуться. Витька боялся представить, какой невыносимый страх внушал тарбозавр в эпоху своего расцвета, если даже его безжизненный скелет и неподвижная разверстая пасть с шестью десятками острых-преострых зубов заставляла вздрогнуть не то что детей, но даже самых смелых взрослых.
   На песчаном постаменте у лап тарбозавра покоился длинный череп птеродактиля - древнего властелина небес, который мог бы схватить лапами и Витьку, и его папу и без лишних усилий поднять высоко-высоко к облакам.
   Витька бродил по музею с открытым ртом, изучая черепа рогатых и кости хищных динозавров. Он ужаснулся при виде окаменевшего следа динозавра, а от одного взгляда на треугольный, величиной с Витькину голову, зуб древней акулы мегалодона стало нечем дышать.
   Но самый удивительный экспонат, пусть маленький и вовсе не страшный, обнаружился, когда, как это часто случается, уже пришло время возвращаться домой. Витька даже не успел его толком рассмотреть. Чудесный предмет лежал в деревянном ящике на мягкой соломе, и почему-то никто не обращал на него внимания. Это было настоящее яйцо динозавра.
   На мгновение Витька даже задумал спрятаться в музее, чтобы все хорошенько исследовать после закрытия - в тишине и без назойливых посетителей. Они только и делали, что шастали по залу, вскрикивали, что-то громко обсуждали, пытались засунуть головы динозаврам в пасти, словом, отвлекали Витьку от серьезного и вдумчивого знакомства с таинственным миром палеонтологии. Одного не учел Витька - с ним был папа, который зорко следил за сыном и вовремя вытащил его из музея, не позволив переночевать в окружении древностей.
  -- Доволен выставкой? - поинтересовался папа на выходе.
  -- Не то слово! Обязательно приду еще! - заверил его восхищенный сын.
   И Витька не соврал. Тогда как одноклассники после занятий спешили домой к компьютерам и другим развлечениям, он каждый день мчался в музей, и сердце трепетало в груди от радости и волнения. Он чувствовал себя так, словно стоит на пороге величайшего открытия, как археолог, ловко работающий щеточкой и ожидающий, что из песка вот-вот появятся останки динозавра.
   Продавщица билетов и сотрудники музея уже запомнили имя мальчика, который и дня не может прожить без динозавров. Всех поражала настойчивость и увлеченность Витьки. "Археологом станет", - одобрительно кивали они Витьке вслед, когда он проносился мимо, чтобы поскорее встретиться с удивительными экспонатами.
   Витька даже завел блокнотик, куда заносил наблюдения и зарисовки, сделанные в музее. Некоторые восхитительные вещи ускользали от обыкновенных посетителей, но Витька все подмечал - так на компьютере он создал маленький фильм, где фотографии музейного тарбозавра быстро-быстро сменяли друг друга и выходило, будто тень хищника оживала и двигалась по стене. Тарбозавр переставлял ноги, точно хотел сойти с пьедестала и наконец вырваться на свободу.
   Но большую часть времени Витька, разумеется, проводил возле деревянного ящика с яйцом динозавра. Оно не давало юному исследователю покоя. Витька, уважая музейные требования, ни разу не притронулся к яйцу, впрочем, никто не запрещал ему держать руку над экспонатом и чувствовать некое волшебное тепло, исходящее изнутри. Вдруг оттуда по-прежнему может кто-нибудь вылупиться? Например, маленький велоцираптор или игуанодонт. Может быть, детеныш просто заснул и проспал миллионы лет, а однажды все же решит проклюнуться? Со временем белоснежная скорлупа большого продолговатого яйца потемнела, покрылась коричневой коркой, словно чешуей, но все это - лишь чтобы защитить спрятанного там динозаврика.
   Вот было бы здорово увидеть, как малыш появляется на свет! Возможно, его даже оставят жить в Витькином городке, и специально построят красивый зоопарк.
  -- Пожалуйста, динозаврик, вылезай оттуда и ничего не бойся. Я о тебе позабочусь, - с надеждой шептал Витька, склонившись над заветным яйцом.
   Порой в ответ ему слышалось какое-то скрежетание, точно детеныш царапался изнутри, но окаменевшая скорлупа никак не желала треснуть - уж слишком прочной она сделалась со времен далекого прошлого.
   Заметив интерес Витьки, студент-экскурсовод Рома поведал, что в разных музеях по всему миру наберется по яйцу чуть ли не каждого вида динозавра, и Витька стал мечтать о том, что в других странах есть мальчики и девочки, которые точь-в-точь как он прислушиваются к звукам, доносящимся из яйца, внимательно следят за трещинками и ждут возрождения динозавров. Вдруг ученые еще просто не придумали средство, способное помочь малышам покинуть тесные скорлупки? На всякий случай Витька даже дал своему динозаврику имя - Джек. И пусть Джек скорее всего захочет слопать Витьку, как только наконец вылупится, так хотелось взглянуть на детеныша хоть одним глазком.
   Две недели пролетели незаметно и в последний день выставки Витькину мечту упаковали в ящик и увезли в следующий город. Музей опустел и вновь превратился в обыкновенное здание, где больше не живут чудеса. Мальчик вернулся домой в глубокой печали, ведь сегодня он навсегда потерял друга. Некуда было спешить после школы, а тарбозавр, трицератопс и даже зубастый мегалодон теперь казались всего лишь плодом его воображения. Потянулись серые непримечательные дни, и совсем ничто не могло обрадовать Витьку.
   Папа заметил, что сын ходит мрачнее тучи и принялся выяснять причину его грусти:
  -- Витя, что же тебя так расстроило? Ты ведь с самого начала знал, что выставка пробудет в нашем музее всего две недели. Разве ты не успел налюбоваться на динозавров?
  -- Я думал Джек вылупится из яйца, - со вздохом ответил Витька.
  -- Кто это - Джек?
  -- Детеныш динозавра. Видишь ли, он застрял в яйце и никак не может пробиться сквозь толстую скорлупу.
   Отец понимающе кивнул и поглядел на маму. Она, хоть и недолюбливала динозавров, поджала губы и с тоской покачала головой. Как ей хотелось что-нибудь сделать для Витьки! Но чем утешить мальчишку, который мечтает о собственном динозавре?
   Папа долго ломал голову, но ведь на то он и папа, чтобы не бросить сына в трудную минуту! Несколько дней кряду он куда-то звонил, что-то записывал, ликовал и огорчался, и вот однажды в субботу наконец торжественно объявил маме и Витьке:
  -- Собирайтесь, мы едем в одно замечательное место, где нас уже заждались!
   Витька не стал допытываться, а молча оделся и забрался в машину. Наверняка, папа решил отвезти их в какой-нибудь парк аттракционов или в магазин игрушек - все равно ничто на свете не заменит динозаврика Джека.
   Часа через полтора папа сообщил, что они на месте и остановил машину посреди голого поля. Вернее почти голого. Кое-что там все же было, а именно - несколько длинных деревянных домиков и просторный загон для лошадей.
   Недоуменные мама и Витька подошли к пустому загону и вопросительно посмотрели на папу. Погода начинала портиться, моросил дождь, и хотелось домой, но сияющее от счастья папино лицо заставило Витьку держать это желание при себе. Наконец, мама спросила:
  -- Так зачем мы все-таки приехали?
  -- А вы взгляните вот сюда! - папа указал на песок за забором.
   Витька перегнулся через перила и не поверил своим глазам: прямо перед ним по земле вились крупные следы трех пальцев - точно такие, какие он много раз с интересом изучал в книгах и на выставке динозавров!
  -- Но как это возможно? - воскликнул Витька.
   Ответ нашелся сам собой - из деревянной постройки, которую Витька сперва принял за конюшню, вдруг выбежало целое стадо страусов. Вытянув длинные шеи, они весело неслись вдоль заборчика, и их мощные лапы поднимали песчаную пыль. До этих пор Витька даже не задумывался о том, как сильно быстроногие страусы напоминают динозавров. Повадки, гортанные крики, шипение, следы - в этих птицах легко угадывалось все то, что так завораживало и восхищало Витьку в древних ящерах.
  -- Ты ведь знаешь, что птицы - потомки динозавров? - напомнил папа. - Я специально уточнил в книге: археологи обнаружили, что многие динозавры, взять хотя бы твоего любимого велоцираптора, были покрыты перьями. Совсем как эти страусы.
  -- Они даже лучше! - улыбнулся Витька. - Потому что не хотят меня съесть.
  -- И с удовольствием прокатят! - из деревянного домика показалась веселая женщина, заводчица страусов.
   Витька выпучил от удивления глаза - он и во сне не мог представить себе ничего подобного, но мечта быстро воплотилась в жизнь. Спустя полминуты Витька уже ехал на спине самого большого страуса с пушистым черным оперением, а заводчица шла рядом.
  -- А ему не тяжело? - волновался Витька.
  -- Ему-то? Нисколечко! - заверила женщина. - Раньше их запрягали в коляски, а сейчас во многих странах до сих пор проходят страусиные бега - люди садятся верхом, точно на лошадь, и соревнуются, кто придет к финишу первым. Этим созданиям только волю дай пробежаться, они это очень любят.
   В подтверждение слов хозяйки страус обернулся и посмотрел на Витьку большими, будто бы изумленными глазищами, а клюв точно расплылся в улыбке.
  -- Как хорошо, что они дожили до наших дней! - радовался наездник.
   Заводчица кивнула:
  -- Людям удалось сохранить страусов, в основном на фермах наподобие нашей, а не то они чуть было не стали украшением женских шляпок и сумочек в девятнадцатом веке. Их отлавливали ради ценных перьев.
   Витька с благодарностью глянул на заводчицу и прошептал: "Спасибо". Все-таки он, несомненно, самый везучий мальчишка на свете, и его катает на спине настоящий динозавр, пусть кто-то и сочтет страуса обыкновенной птицей.
  -- Но это еще не все чудеса на сегодня, - загадочно произнесла хозяйка фермы и помогла мальчику слезть на землю.
   "Что же может быть увлекательнее прогулки верхом на динозавре?" - гадал Витька, пока они шли по деревянному домику, где жили страусы, как вдруг увидел то, что чаще всего рисовало его воображение, - в конце коридорчика стояла корзинка, устланная соломой, а в ней - огромное бело-кремовое яйцо. Яйцо динозавра.
  -- Невероятно! - обомлел Витька и навис над сокровищем.
  -- Потрогай! Скоро начнется! - посоветовала заводчица.
   Витька бережно накрыл яйцо ладошкой, но тут же отдернул руку - изнутри кто-то упорно стучал и толкался. Вскоре скорлупа треснула - появилась маленькая дырочка, за ней последовали вторая, третья, четвертая и, наконец, на свет показался страусенок. Он немного понаблюдал за Витькой умным черным глазом и, ударив сильной лапой, выкарабкался из яйца. Совершая первые неумелые шаги по гнезду, птенец то и дело тянул к Витьке шею, как бы спрашивая: "Правильно ли у меня получается?".
  -- Вот не знаю, какое имя ему придумать, - вздохнула заводчица и хитро подмигнула Витьке.
  -- Джек, - прошептал мальчик.
   Ему показалось, что он по-прежнему в музее, и вопреки всему, из продолговатого окаменевшего яйца появляется новая жизнь - маленький динозаврик по имени Джек. Все-таки он нашел способ отыскать Витьку, пусть даже для этого понадобилось преодолеть целых шестьдесят пять миллионов лет.
  
   d.dotsouk@yandex.ru
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"