Додулад Нафиса : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс ХижНано-2016


Сон

   Мне приснилось, что я оказался в лесу среди огромных деревьев. Но потом я понял: это не деревья такие большие, а я стал маленького роста. Совсем маленького, не выше годовалого ребенка. От случившегося меня охватил ужас: "Как же я, такой, буду жить дальше?".
   Оглянувшись вокруг, я увидел старца, прислонившегося к дереву. Поглаживая седую бороду, старик принялся объяснять мне, что все люди уменьшились в росте, а через полгода снова станут большими. А ещё через полгода вновь уменьшатся, потом увеличатся. И так будет вечно.
   Не успел я осмыслить эту странную ситуацию, как услышал приближающийся грозный лай собак. Старик у дерева исчез, а я, гонимый страхом, побежал вдоль появившегося откуда-то длинного серого забора. Ко мне присоединялись незнакомые люди. Нас стало много, очень много. Я не видел крайних, первых и последних. А в голове стучала одна единственная мысль: лишь бы не упасть, иначе раздавят. Наконец, собачий лай стал утихать, толпа замедлила свой бег и остановилась. Люди хватали мотыги, оказавшиеся неподалёку, и начинали рыхлить землю. Если кто-то не хотел этого делать, звериный рёв усиливался, и от страха все принимались за работу. По тихим перешёптываниям я понял, что мы - рабы. Рабам самим полагалось искать себе пропитание, спать на траве, прикрывшись сверху листьями, и работать, работать и работать.
   Я ни на секунду не сомневался, что всё происходящее вокруг - ужасная реальность!
   Как-то я спросил у соседей: "Раз мы сеем пшеницу, значит, где-то пекут хлеб, и можно его попробовать?". Надо мной рассмеялись: "Ты что, с Луны свалился? Когда станешь большим господином, тогда и поешь этот хлеб. А нам, рабам, не положено".
   Так проходили дни за днями, и сон мой продолжался. В какой-то момент я увидел того старика, с седой бородой, и, подойдя к нему, сел рядом. Он смотрел на звёзды и мурлыкал себе под нос. Я хотел спросить у него о многом, но мысли путались, и язык не слушался меня.
   Наконец, я произнёс:
   - Кто же нас сделал рабами?
   Старик грустно улыбнулся:
   - Мы сами...
   - Неужели, - не унимался я, - став большим, я не сделаю ничего, чтобы освободить себя же от рабства?
   Утонувшие в морщинках блёклые глаза посмотрели на меня внимательно, а узкие старческие губы выпустили слово "нет".
   Я не понимал, что это за мир с таким жутким порядком вещей. Полгода ты - раб, ненавидящий себя же в роли хозяина, полгода - господин, презирающий в себе раба.
   Я стал уговаривать своих товарищей бежать отсюда.
   - Псы настигнут нас и разорвут на части. Нет, уж лучше мы потерпим! - отвечали они, - ведь скоро мы станем господами и будем наслаждаться жизнью!
   - И будете дрессировать собак, чтобы держать себя же в рабстве? - хотел спросить я, но передумал и решил бежать один.
   Я знал, что от собак можно уйти по воде. Ночью я добрался до ближайшего ручья и пошёл по нему, твердя как заклинание: "Не хочу быть рабом. Хочу быть свободным". Прошла ночь, наступило утро, и я услышал собачий лай. Страх сковал меня.
   Вдруг кругом потемнело, словно солнце померкло. Я посмотрел наверх и увидел над собой огромного орла. Он схватил меня за одежду и поднял ввысь. Я так обрадовался, что даже не обратил внимания на боль от глубоких царапин на спине. "Пусть лучше разорвёт меня эта благородная птица, чем те вонючие псы", - подумал я.
   Потом я заметил приближающееся ко мне существо. Затуманенные мои глаза не могли разглядеть, кто это был. Когда оно подлетело, я тихо спросил:
   - Ты кто?
   - Я - человек. А ты кто?
   Тут я, действительно, увидел, что это был человек, летающий человек. Я ответил:
   - Я тоже. Человек.
   - Ну, тогда полетели! - крикнул он и помчался вперёд.
   В этот момент я понял, что меня не держат сильные когти орла, который куда-то исчез. Я испугался, что сейчас упаду и разобьюсь. Но посмотрев вперёд, вслед улетающему человеку, подумал: "Если он может, почему же я не смогу? Ведь я теперь - свободен!".
   Сомнения мои исчезли, и раскинув в стороны руки, словно крылья, наполняемый радостью и счастьем, я воспарил вверх.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"