Додулад Нафиса : другие произведения.

Шпионская история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.74*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс БД-14. Идея рассказа не в том, что социальные сети - зло, а в том, что каждый человек должен уметь думать, а не принимать на веру всё, чем его пичкают.

Шпионская история

21 мая 00:00

- Привет, староста. Как дела? Кого видел?

- Пашку Пошина недавно.

- Ааа.

- В тёмных очках, шляпе и широченном плаще. Вид шпионский.

- Он же вроде поваром в столовке работает?

- Вроде. Пробей у Светки. Она всё про всех знает.

21 мая 00:30

- Прикид гумпоновский: плащ как мешок, стрёмная шляпа, чёрные очки. Прям, шпион какой-то.

- Вау!

- Пошин - ещё тот кадр. А под плащом, наверное, оружие прячет. Большой кухонный нож, которым куриц потрошил!

- Крутотень!

- Щас прошвырнусь для ржачки по сетям. Может, какую-нибудь инфу на повара Пашу накопаю. Пок.

21 мая 01:00

- У Пошина есть двойник!

- Вау!

- В Гонконге! Джек Спак. И тоже повар!

- Крутотень!

21 мая 01:30

- Он выкладывает рецепты в ютюбе. Похожи на шифровки!

- Вау!

- А в конте - его переписка со странными типами.

- Крутотень!

21 мая 09:20

- Вау!

- Крутотень!

21 мая 12:45

В направлении столовой с волнующим названием "Вечный зов" по правой стороне широкого бульвара шёл молодой человек по имени Павел и по фамилии Пошин. Его внешний вид заставлял двоих из трёх прохожих дольше, чем положено согласно статистике, задерживать на нём свой взгляд. Он был в просторном, не по моде, плаще и шляпе с широкими полями, надвинутой до самых бровей. От чрезмерно яркого света слезились глаза, жизнь которым не облегчали даже тёмные очки.

21 мая 12:51

Открыв дверь под вывеской "Вечный зов", Павел Пошин сразу же почувствовал необычную атмосферу в заведении.

Ему предстояло пройти мимо швейцара Петра Семеновича через небольшое фойе с двумя деревянными скамейками под искусственной пальмой, гардеробную с любознательной тётей Валей, общий зал со снующими туда-сюда официантами и многочисленными шумными посетителями, мимо барной стойки, затем по узкому коридору с множеством закрытых дверей к своему рабочему месту у кухонной плиты.

Так вот, двигаясь по обычной траектории, Павел в этот злополучный день сразу же ощутил ненормальное поведение окружающих и странное внимание к себе всех находящихся в заведении людей. Петр Семенович ему козырнул и встал по стойке "смирно" (с какой стати?). Тётя Валя, прижав руки к груди, с глухим звуком шлепнулась на стул (хорошо ещё, что стул оказался под ... не важно).

21 мая 12:52

Когда он проходил через зал, обычно неугомонные посетители вдруг все стихли, а официанты замерли в неестественных позах, как в детской игре про море. Кому не видно было Павла, приподнялись со своих мест. Павел почувствовал, что его сканировали десятки пар глаз (черт, неужели опять надел плащ наизнанку? или забыл побриться? Но это же не повод для всеобщего компота!). Павел резко повернулся к большому зеркалу. Поворот вызвал легкое женское "Ах!". Мужчины оказались сдержаннее, только руки невольно (в этот момент ощутился еле уловимый, щемящий сердце дух американских вестернов) потянулись к поясу.

21 мая 12:53

Путь по коридору сопровождался периодическими открыванием и закрыванием дверей (что у них сегодня - всемирный день открытых дверей?). Любопытные глаза провожали идущего вдоль коридора повара, втянувшего голову в плечи больше, чем обычно. Не успевший переварить предыдущую сцену, Павел оказался не в состоянии уловить и в полной мере оценить летящие ему вслед тихие фразы.

- Неужели шпион?

- Не шпион, а разведчик...

- Никогда бы не подумала...

- Совсем не похож...

- А ты думаешь, на шпионе должно быть написано: ШПИОН?

- А ведь и правда, все время в тёмных очках...

- Да, я всегда говорила, что он странный какой-то...

- Не наш человек...

21 мая 12:54

Сменщица Лена при виде его открыла рот и застыла с крышкой от кастрюли, из которой вовсю валил пар.

- Закрой, - повар, обладая внутренним красноречием, никогда не утруждал себя внешним многословием, однако сейчас пришлось добавить:

- Кастрюлю тоже.

Сначала он не связывал необычное поведение сотрудников, с которыми проработал больше пяти лет, с полученными сегодня утром электронными письмами. Но события разворачивались так, что Павлу пришлось срочно заняться мысленным анализом всего происшедшего за последние часы, чтобы хоть как-то объяснить происходящее.

21 мая 12:58

Однако глубокий анализ он сделать не успел, потому что зазвонил телефон (вот, чёрт, не успел даже руки помыть!).

Павел взял трубку:

- Павел Петрович! - заверещали из трубки. - Срочно зайдите ко мне. Пожалуйста.

Повар недоуменно посмотрел на трубку, откуда только что шёл голос, похожий на голос директрисы, но только слишком писклявый. "Зачем я вдруг ей понадобился? А слово "пожалуйста" вообще не из её меню" - подумал он. Он тщательно вытер трубку полотенцем, так как взял ее мокрыми руками (что Ленка так странно смотрит?) и пошёл в кабинет начальницы.

21 мая 13:05

- Я, конечно, понимаю, - начала директриса, - невидимый фронт и всё такое прочее. Но почему именно "Вечный зов"? И при чем тут наши курицы?

Павел Пошин очень внимательно посмотрел на директрису. Почти так же, как смотрит врач на пациента с неясным пока, но серьезным диагнозом. В его голове бурлила каша мыслей, не одна из которых не подходила для объяснения сложившейся ситуации.

- Что нельзя было что ли, для прикрытия взять химчистку. Или соседний кафетерий. Он тоже на хорошем счету у администрации города, - продолжила Таисия Петровна, не дождавшись ответа на свои вопросы.

Несчастная женщина чувствовала, что говорит глупости, и от этого готова была расплакаться.

- Я сейчас даже уволить вас не могу. А может, вы по собственному желанию, а? - с надеждой в голосе спросила директриса.

Так как Павел молчал, она продолжила:

- С возможностью бесплатных обедов, с большим выходным пособием. Очень большим. Пожалуйста, соглашайтесь!

- Не понимаю, - искренне признался Павел, чувствовавший себя не в своей тарелке.

- Конечно, конечно. Сейчас.

Она взяла клочок бумаги, написала на нём длинное число и показала повару. Затем взяла зажигалку и сожгла записку (интересно, эта привычка не распространяется на бухгалтерские счета?).

Павел задумался, однако его размышления, почти дошедшие до полной готовности, были прерваны вновь.

21 мая 13:30

Заиграл сотовый. Кстати, музыка Мика Эла. Из аппарата выскочил голос матери:

- Сынок! Как ты мог? При твоем-то слабом зрении!

Павел не успел вставить ничего в маленькую паузу между репликами, и мама продолжала:

- Сначала я подумала, что это шутка. Затем открыла интернет, набрала твоё имя, фамилию - и вот, пожалуйста! "Шпион под глубоким прикрытием". "Стали известны агентурные связи П. Пошина". Интернет просто кишит подробностями твоей шпионской жизни! Представляешь, даже выкопали дедушку твоего крестного, который работал в ВЧК (надеюсь, мама, не в буквальном смысле!). Сегодня звонили из трёх газет, с телевидения. Не помню название передачи: то ли "Шпионские страсти", то ли "Смерть шпионам"...

Наконец, Павлу удалось вставить фразу, которая оказалась, кстати, самой длинной за этот день:

- Мама, не волнуйся. Это неправда, я - не шпион.

- Не шпион? Ну, разведчик. Какая разница при твоем-то слабом зрении.

- И не разведчик.

- А кто? - мамино удивление, казалось, вспенилось и вышло за край её понимания.

- Я - повар!

- Повар? А, понимаю, сынок. Я понимаю, - медленно и многозначительно сказала она и тут же закончила разговор.

21 мая 13:46

Взглянув на сидевшую напротив директрису, Павел, наконец-то, как говорится, вынул косточку из вишни. Электронные письма со шпионской тематикой (начиная с рекламы набора юного шпиона и кончая предложениями перевербовки от неизвестных спецслужб) - письма, которые он принял за шутки знакомых, странное поведение сослуживцев, мамин звонок... Из таких ингредиентов можно приготовить только одно блюдо. Его принимают за ...!

Но он - не шпион! Какая чепуха на постном масле! Ведь он знает, что он - не шпион! Но они все думают... Поди, теперь докажи, что ты не пончик, а пирожок! Если даже родная мать поверила!

21 мая 14:05

Его нахмуренные брови директриса расценила по-своему. Она взяла второй клочок бумаги, написав на нем число подлиннее, положила записку перед поваром. Сама потянулась к зажигалке. По своему опыту Павел знал, что чем дольше упираешься и не сознаешься в несодеянном (тут почему-то он представил лицо старосты из своего класса), тем тверже уверенность окружающих в твоей виновности. Но одно дело (тут он прокрутил в памяти важные моменты своей ещё совсем короткой жизни), а другое...

21 мая 14:25

Обрадованная молчаливым согласием Павла, Таисия Петровна всучила ему в руки толстый конверт и, назвав его напоследок "товарищ повар", очень вежливо вытолкнула из заведения.

Павел медленно побрёл домой.

21 мая 18:00

Из рапорта лейтенанта N, отдел секретной службы:

"Судя по поведению наблюдаемого субъекта, он не предпринимает никаких шпионских действий. Возможно, по причине разразившегося скандала в социальных сетях наблюдаемый субъект выжидает.

В связи с вышеизложенным прошу: а) наблюдение продолжить; б) выслать агента в Гонконг для получения новых оперативных данных; в) дать разрешение на перевербовку".

21 мая 23:59

Бывший староста бывшего 11 А класса смотрел на список своих бывших одноклассников. Найдя под номером восемь фамилию "Пошин", он с удовлетворением написал напротив неё: "Шпион". "Кто же следующий?" - его взгляд остановился на фамилии Марсов. Староста задумался: "В школе он увлекался астрономией. А сделаем-ка из него... инопланетянина!".


Оценка: 5.74*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"