Дойников Глеб Борисович : другие произведения.

Таймлайн 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.77*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эх, понеслась. Крепился сколько мог. но раз начал теперь уже не остановлюсь). Большая просьба - ко всем кто хочет сразу прочитать готовую книгу, а не ее предварительный план, тем кто не любит заглядывать в конец книги читая ее начало... ВАМ СЮДА НЕ НАДО!!!!! Приглуши звук ваших телевизоров)). выключите мониторы, а для остальных скажем: тут лежит и совершенствуется план развития мира Варяга с 1910 по 1940 гг. На основе этого пишется сама книга. Продолжение Варяга победителя и Возвращения Варяга. Рабочего названия пока нет, просто Варяг 3. Итак - я вас предупредил)). Это вообще НЕ художественаня литература, это план книги для критиков)).


Таймлайн. (что и о чем будет писаться кратко)

   1905. Руднев высказав по пьяни и под впечатлением встречи с законной супругой)) Н2 что он думает о внутренней и внешней политике проводимой сейчас попадает в немилость (с Бала на корабль). Отправлен на ДВ. Вадик отстранен от всего, кроме лечения наследника. Балк в Севастопле, под крылом Макарова готовит первый полк морской пехоты и отряд особого назначения Черноморского флота. Фридлендер окуппировал флотскую лабораторию в ГатчинеЮ, и творит новые рации, гироскопы для торпед, аккумуляторы, трамблеры для ДВС, что то магнитное и т.п. Вступившийся за Руднева в 1906 году Михаил отправлен "лечить нервное расстройство" в Ливадию. Единственное влияние которое имеют ГГ -- руководдства флота и некоторые генералы (выживший Кондратенко, Брусилов и т.п.) в армии. Влияние ГГ на политику государства вне военных сфер минимально. Единственное что удалось пропихнуть Михаилу перед опалой -- увеличение расходов на начальное образование под эгидой созданного им комитета (начало истории сельского учителя), и узаконивание "Товарищества Участников Русских Войн" (ТУРв) (Миша рисует "бешенного бычка Тура", ставшего потом брендом ТУРва и символом русских гвардейских частей). В основном как организации отставников заботящихся о раненных на войнах России солдатах и офицерах. Под это дело выбиты некие льготы в налогобложении предприятий и компаний принадлежащих товариществу.
   1906 Переход основных сил флота обратно на Балтику. Начало строительства системы Батарей Береговой Обороны (ББО) на Балтике. На первом этапе широко используются орудия и башни старых кораблей, заодно гтовятся фундаменты и погреба для постоянных укреплдений. Будущая Центральная Минно Артиллерийская Позиция (ЦМАП), на которой русский флот будет играть во время ПМВ с немецким Флотом Открытого Моря (программа развития флота, обчуждение у Макарова).
   1907. ТУРв начинает компанию по скупке зерна напрямую у мелких производителей, по ценам в полтора раза превышающим действующие закупочные цены. Ведется стоительство элеваторов, закладываются первый моторостроительный завод в Москве и авто/тракторное производство в Ярославле (производственное))). ТУРв начинает снимать первые фильмы и киножурналы, вводится и патентуется "озвучивание" кино с помощью патефонов (сенокос) Первые кинопередвижки в мелких городах и крупных селах Центральной России, Белоруссии и Украины под эгидой ТУРва. На совместных маневрах флота и армии в Крыму полк морской пехоты под командованием Балка устраивает массу неприятых сюрпризом коллегам из противстоящей армейской дивизии. Дивизия "разгромлена" как в наступлении (не смогла, по приговору посредников, прорвать обороны полка) так и в наступлении (по выражению председателя комиссии посредников Кондратенко "как нож сквозь масло, при трехкратном превосходстве обороняющихся в силах"). (Тяжело в учении...)
   1908. От винтовочной пули неизвестного убийцы январским утром погибает обходящий караулы Зимнего император всероссийский Николай 2-й. (Перелом) Принявший регенство Михаил первым делом начинет расследование деятельности всех попаданцев, в попытке найти следы их причастности к покушению. Руднев находится в море, у Филлипин с крейсеркой эскадрой ТОФа. Балк в Крыму. Вадик весь день провел с сестрой покойного, все трое находились под плотной опекой жандармов, и никак в подготовке покушения участвовать не могли. Проверенный Фридлендер в момент покушения садился в Москве на поезд, был замечен сходящим с прибывшего в Питер московского поезда через несколько часов послле выстрела (наезд на ГГ). Не найдя причастности к покушению ГГ. Михаил переключается на вторых по вероятности подозревеемых. К лету 1908 года большинство активных членов партий СР и РСДРП находятся к лагере на берегу Подкаменной Тунгуски. ГГ примерно определились с местом падения метеорита, но никто не смог вспомнить дату точнее чем "кажется летом". Так что последние этапы с ссыльными в лагерь политических не успели, т.к. Большим приоритетом считалось заполнение соседнего лагеря с уголовниками осужденными на каторгу по убийственным статьям и професиональным преступникам. Хитровка "успела" переехать на Тунгусску почти в полном составе. Годовая экспресс чистка страны закончена. Начинается серьезная и вдумчивая работа (господи, услышь мою молитву, молитва регента Михаила) Декабрь. Землятрясение в Мессине. Снова ГГ не помнят дату. Только "через пару лет после РЯВ". Но корабли русской средиземной эскадры начиная с 1906 несут повышенный запас медикаментов и их командиры проинструктированны на предмет дейсвий при стихийных бедствиях. Как и в РИ русские моряки приходят в Мессину первыми (и дикой сказкой был провал и лиссабона и Мессны).
   1909-12. Всерьез почистив страну на волне "расследования убийства законного императора" регент Михаил принимается за реформы всерьез. Проводится земельная реформа, крестьянам согласным на перезд в новые места оказывается широкое содействие. Свободный выход из общины, но без насильственного разрушения последней. Появление первых МТС (не сотовой связи)) а Машинно Тракторных Станций), оснащенных продукцией выпускаемой товариществом. Разработка 14" орудий и максимально унифицированных башен ГК для линкоров и ББО. Закладка перой серии черноморских линкоров. Продолжение модернизации кораблей и строительство ББО на Балтике. Начало серьезных реформ в армии (разработанны группой Кондратенко Брусилова заранее). Начало выпуска гаубичной артиллерии калибра 107 -- 152 мм для армии. Закупка станков и технологий. ТУРв начинает строительство заводов по выпуску патронов, фугасных снарядов калибра 76, 107 и 152 мм. На заводах вводится система профтехобучения. Для студентов вовлеченных в революционную деятельность появляется возможность замены отчисления из института или даже мелких сроков ссылки на работу учителем в деревнях, срок в зависимости от тяжести содеянного. Расширенная программа обучения агрономов ,в том числе и из числа грамотных крестьян.
   1912. Титаник выходит в свой первый рейс, тот же айсберг, та же драмма но... рячдом оказываются 2 русских ВсКр типа "Зайчик". Сам "Зайчик" и "Хомячек" (первая серия ВсКр маскирующихся под торговцев носила имена мелких грызунов. Вторая перед ВМВ уже мелких хищников -- серия Собль). Посланы рудневым для "отработки учебного перехвата трансатлантического скоростного конвоя". Почему они пошли в модификации океанский спасатель (модульная конструкция, пустые трюмы позволяли ча пару дней переоборудовать Зайчиков и Соболей из ВсКр танкеры, спасатели, войсковые Тр и т.д. Соболи уже могли выступать в роли "Джамп керриеров", но после верьезно доработки напильников, включающей перенос надстроек.) знает только командующия или кап раз Балк (бывший командир "Новика"). Спасены ВСЕ пассажиры, ведутся работы по спасению самого корабля, но их успех поа мне самому не известен)). Для контрзатопления торпедой с "Хомячка" подорвана корма "Титаника". Что снимается русскими кинодокументалиставми. Статья в "Таймс" - "русские угрожают коммуникациям империи", статься в Геральд Трибьюн - "почему руский флот, будучи в 5 раз меньше Гранд флита успевает и в Мессину, и к "Титанику", и где шляются корабли Гранд Флита. Когда они где то нужны?" (хрен вам, а не 8 Оскаров, киностудия в Крыму снимает в 1913 историю любви простого русског оматроса с Зайчика и спасенной им британской аристократки, кто видел Титаник тот поймет))).
   Итало турецкая война. Русский медведь в первый раз после РЯВ "показывает зубы". Средиземноморская эскадра, в составе 3-х модернизированных по стандарту "Горынычей" Бородинцев демонстративно поддерживает 12 ГК ноту к обоим воюющим сторонам о "недопустимости препятствованию мирного судохдства 3-х стран в зоне конфликта". Русской хлебный экспорт через проливы не прекращается ни на день. С балканскими странами перед Балканской войной проводиться дипломатическая работа. Заранее разграничиваются будущие сферы влияния, и все страны получают жествое предупреждение о непустимости их пересмотра военным путем. Поставка ворружений и напрвление в Болгарию и Сербию военных советников.
   1912-1913. Балканские войны. Россия остатся вне войны, но активно поддерживает балканскую коалицию не военными методами. От пули неизвестного убийцы погибает царь богаски Фердинант (на забыть наградить Балка и исполнителя Савинкова). Прогерманизм Болгарии ослабляется. В ПМВ та будет нейтральна ,с нейтралитетом дружественном России - обащан еще кусок турции. Русский авиаотряд в действии (Нестеров начало).
   1914. Несмотря на заблаговременн оотправленное в Белград и Вену из Санкт Петербурга предупреждение о подготовке покушения на Фердинанта оно все же удается. Тот слишком многим мешал по обе стороны границы. Начинается цепная реакция по вваливанию стран в войну, НО по другому сценарию.
  
   Далее не мое но точно описывает завязку войны:
  
   АВ против Сербии - август, конечно.
Италия - конец сентября-октябрь
Сербы продержатся, с учетом, сказанного, а вот в Италии надо _продавить_ вступление в войну по указанными причинам и под маркой "Защиты равновесия сил в восточном Средиземноморье", каковое, ну, конечно же, Итальянскую монархию абсолютно устраивало.
Учитывая из климатические особенности - наступать им надо не позже октября - потом перевалы в Альпах могут закрыться.... Поэтому их будут торопить изо всех сил. Обещать помимо указанного, что в случае успеха к Италии отойдет и Далмация, например.  И будут так давить даже вопреки перспективам внутренней дестабилизации Италии - дескать, война спишет... И вот тут они да - споткнутся ввиду особенностей итальянкой армии и Австрийской обороны. В предгорьях Альп Австрия так укреплена, что не итальянцам, обр 1914 там иметь успех. Бетонные форты - броненосцы с башенной и казематной артиллерией вплоть до 12 дм  чуть не на каждом уступе предгорий, подземные сооружения с узкоколейками и альпийские стрелки....
Вот кстати, облик первого этапа ПМВ (31 июля/1 августа - конец октября - в нашем варианте).
Итальянский фронт:
Артиллерийские дуэли  осадной артиллерии против крепостной с преимуществами последней по размещению и укрепленности - кровавые атаки на узких горных "направлениях" и обходные маневры "альпини" с "берсальери" по неприступным скалам и откосам с попыткой доставлять саперные заряды прямо к бетонным "монстрам"... И контрмарши австрийских альпийских стрелков, ожесточенные схватки малых подразделений в жестких природных условиях... "Пушки остова Наварон"... То есть "Пушки Тироля", так сказать. С наступлением холодов в Альпах и предгорьях действия практически замирают.
Сербско-Австрийские фронты: Дунайский - по Дунаю и Боснийский - по Саве и Дрине:
Окопы, маневры полевой артиллерией, жестокое противостояние на большой и малых европейских реках (стороны не стесняются носить приречные городки и любые пристани вообще, это - резко ограничивает противника в маневре вдоль реки) - и в воздухе - у кого небо, у того тяжелая артиллерия бьет прицельно. Все, в том числе еще невоюющие стороны с некоторым ужасом понимают - что калибр менее 100/105 мм в войне почти бессмыслен. А оптимум "в поле" - 127-170. И гаубицы - гаубицы-гаубицы. Правда, в отличие от реальной истории,  уже известны "Маньчжурские артиллерийские практики", но Европой - категорически недооценены.
С наступлением ноября. основные боевые действия перемещаются на реку и происходят вдоль нее.

На море - возможно и столкновение главных сил флотов в районе Истрии и Сплита. Итальянцы тут будут стремиться подтвердить претензию на Далмацию, как максимум - вбить Австрию в далматинские шхеры - там австро-венгерский флот наглухо заблокировать - и чтоб не высовывались. Австрийцы будут защищать свое судостроение, будут стремиться нанести поражение отдельным отрядам итальянского флота - чтобы блокада стала для Италии слишком обременительной, а кроме того, постараются подавить промышленность и транспорт в районе Венецианской лагуны.

Второй этап. В октябре - не позже конца октября, войну включается Турция, получив достоверные сведения о намерениях Италии относительно Эгеиды (Италия и вся Антанта - вот, например, Россия над нами нависает все время - сплошь империалистические хищники). Стоит Италии, при общей, как минимум, поддержке Франции одолеть Австрию - Турция будет не в силах отстоять свои интересы и народ от двух, а то и трех великих держав, а потому принимает вынужденное решение - вступает в войну на стороне Австрии - это кстати легче "морально" - война пока не мировая).
Однако тут есть некоторый вопрос. Если в нашем варианте Болгария сохраняет за собой Каваллу и/или Салоники по результатам Балканской войны и остается нейтральной - то у Турции нет способа достичь ТВД по суше. Следовательно, она либо добивается право на проход войск от Греции, либо переносит основную тяжесть войны - на море.
Соответственно, необходима оговорка. С самого начала король Греции Константин 1 симпатизировал Германии, поскольку в Эгеиде, и в Леванте вообще Англия вела дела, скорее, с Турцией. В предложенных изменениях хода событий Греция должна будет определиться раньше и с большой вероятностью - в пользу Германии. Раз уж Эгеиду отдают Италии. Россию это к активности само по себе прямо не подтолкнет, а вот Турцию позволит активизировать, что собственно необходимо для развития войны. Поэтому Ан-Фр не станут в нашем варианте устанавливать блокаду Греции и смещать короля Константина, как это было в реальности. И сделают вид что Греция их не касается, пока Константин не вступит в войну "не на той стороне". Тут Турция получает простой прибрежный морской путь к фронту - а Сербия оказывается под ударом уже не с двух сторон, а с трех. Дела сербов к зиме становятся неблестящими.

Зато у нас образуется превосходный мотив для захвата зоны Константинополя.

Имея два новых дредноута да "Гебен" с "Бреслау" (официально - как и в реальности корабли - проданы) - Турция ставит все это военно-морское богатство под командование все того же "Сушон-паши", он при этом возведен и в адмиралы греческого флота .Сушон направляет удар против Италии в Эгейском море. Италия, которая стремится подтвердить права на Эгеиду, не может так просто оттуда уйти, понимая, что в этом случае перспектива владения интересным призом становится сугубо фантомной. Таким образом неплохой итальянский флот фактически оказывается перед необходимостью активных действий на двух направлениях сразу - в Адриатике и в Эгеиде. Противостоящие силы - пестрые и, кроме "Вирибуса Унитиса" и "Гебена" с "Бреслау" - уступают итальянцам в подготовке - но у "Австро-балканцев" наверху - специалисты из Германии, и уровень координации окажется достаточно высоким. Хохзеефлоттте пока бездействует, соответственно, найдутся еще германские офицеры "на практику". Так что полагаю, итальянский флот терпит одно-два заметных поражения и оказывается не способен ни заблокировать Грецию, ни изолировать в прибрежной полосе Адриатики австро-венгерский флот.

В это время, во Франции военная пропаганда достигает апогея. И никакие сельхозработы не мешают. Получение сообщения о проигрыше итальянцами сражения в Эгеиде и о тупике в Тироле приводит к тому, что во Франции начинается мобилизация - как бы имея в виду в поддержку Италии французскими дивизиями, артиллерией и флотом. То есть Франция начинает в самом конце октября - начале ноября, но вначале - на Итальянском фронте.

Начало ноября - оклемашись от октоберфеста немцы делают заявление - суть которого я приводил. Англия в ответ строго предупреждает, что рассматривает АВ - как основного виновника войны и примет соответствующие ситуации решения (чего ранее невозможно было понять совершенно). Таким образом, к концу ноября и Германия и Англия делают заявления о вступлении в войну. И вступают.
Англия при этом трактует германское заявление как слабую попытку замаскировать самые агрессивные намерения, хотя "всем известно", что за спиной Австрии с самого начала стоит кайзер. Причем обе стороны обращаются параллельно к России - одни - на предмет союзнических обязательств перед Францией (моторы, снарядв хлеб - это хорошо, а где Второй Фронт???), другие - на предмет соблюдения Россией разумной дистанции от войны, разгорающейся по вине англо-французов.

Мы отвечаем, что "разумное решение в любом случае не может состоять в войне в глубоких снегах и по морозу". Конфиденциально сообщаем Франции, что может быть, начнем в соответствующих обстоятельствах, когда просохнет земля по весне и закончится сев - а то останемся без хлеба, и мы и они. На пустой желудок война не впрок. Да и погода в боевых действия дело не последнее. Да и пресловутая пуговица - ага...

Немцы, между тем, вынуждены практически начать в течении ноября боевые действия отправив в поддержку Австрии на итальянский фронт не менее корпуса или двух - в зависимости от сил, выставленных Францией. Теперь удары направляются Антантой более скоординировано - вдоль теплого берега Адриатики, с прикрытием Венеции и при вступившем в войну французском флоте. Англичане все еще не раздергивают Гранд Флит, опасаясь резкой активизации Хохзеефлотте сразу после разделения основных сил на Средиземноморский Флот и Флот Метрополии. И так часть крейсеров гоняется за основательно подготовившимися кораблями Шпее. Которые начали развертывание, похоже, еще до официального объявления войны - на Тихом Океане, в Индийском океане, в Южных морях. Кроме того, немцы провели мероприятия по подготовке колоний к войне - и основываясь на теоретических выкладках Леттов-Форбека, по результатам Англо-Бурской и Русско-Японской войны развернули операции партизанского типа по всему миру.

Что до нас - то полагаю, в таком "режиме отмазок" можно выдерживать давление союзников до весны (до конца апреля - начала мая 15 года). Но зима будет тяжелой в политическом и "специальном" смысле." Конеу цитаты товарища Густава)). Единственая поправка -- Грецию я в одной команде с Турцией таки не вижу. Тут надо бы переработать.
  
   Итак, Бритты в отместку на не вступление России в войну, и встревоженные уже вошедшими в строй 4-мя черноморскими ЛК не только пропускают Гебен и Бреслау (предпосылки менять дислокацию ФОМа я не вижу, те же на манеже) но и таки продает и передает Турции пару линкоров. Думая что т.о. Блокирует все попытки России взять проливы силой. Для себя бритты 3 ЛК проблемой не считают.
   1915. Россия как может отмазывается от вступления в войну. На попытку Ав обвинить Россию в организации покушения на Фердинанта и развязывании войны, Михаил обнародует письма русской разведки к коллегам Сербии и АВ с предупреждением о подготовке покушения, с визами в получении. "Именно поэтому мы и НЕ вступили в войну на стороне Сербии" Михаил. Дотянув до конца лета (конец весны) проведя посевную ,и активно провадава Франции и Англии оружие и припасы ,а Германии только припасы (на обвинения в двурушничестве со стороны Англии Михаил отвечает "мы готовы воевать с Германией, есни это будет НАМнеобходимо, но мы никогад не будем морить голодом мирное население")). Практически полностью закрыт дол перед Францией. Русские суда активно везут грузы через проливы, блокировать русские перевозки Турции не советуют ни Англия ни Германия, т.к. Обе зависят от русских поставок. Россия фактисчи год играет роль США, активно скупая технологии новых двигетелей. В невоюющей России все заводы выпускающие продукцию для армии переведены на трехсменную работу (большинство принадлежит ТУРв и работаем с минимальной нормой прибыли но с максимальным качеством и производительностью, полувоенная дисциплина, всокие зарплаты ,свои жилые городки.. рабочие это ценят и держатся за место зубами).
   Час "ч" в день "Д"). На ведущий конвой скоростных транспортов со снарядами и пшеницей "Зайчик" совершено нападение немецкой подводной лодки (слив инфы о м аршруте конвоя и особой важности груза по каналам дипразведки Вадика). Один из ТР торпедирован, но на глазах обалдевших бритских ЭМ ВсКр "Зайчик" проходит над лодкой, непонятно как определив ее местоположение (Фридлендер, гидроаккустика), и "сбрасывает с кормы какие то боченки". После серии взрывов (фридлендер, гидростатические взрыватели), на поверхность выскакивает поврежденный U бот, который "Зайчик" сначала обкладывает 6" снарядами,а потом берет команду сдавшейся лодки в плен в плен. На просьбу британцев передать им пленных и пару "этих чертовых бочек" русский командир отвечает отказом в неприличной форме)). По странному совпадению)) за пару недель до этого в тыловых округах России проводитсчя призыв запасныз двух очередей на военынй сборы)).
   Михаил в радиообращение в народу (Фидлендер же ,всем знакомые черные репродукторы к 1915 уже висят во всех крупных городах и поселках) раскрывает народу "суть коварного плана Шлиффена добытог онашими доблестными развелками", и объявляет Германии и АВ войну. "Мы не боимся воевать с Гермнаие оди нна один, но я не собираюсь для сохранения видимости причичий, которые наш противник сам соблюдать не собирается, жертвовать лишними тысячами русских солдат".
   Осень 1915 года, Россия вступает в войну. "Смертельный, неотразимый удар в сердце немецкого рейха", наносится по Австро Венгрии. Битва на Голицийских полях вынуждает Германию снять войска с Французского фронта, прой выводя их ищз предместий Парижа где уже начинаются уличные бои, и перебросить их для удара во фланг русским войскам рвущимся в центр Австро Венгрии. Массовое испоьзование дивизионной гаубичной артиллерии калибра 152 мм, большое количество бронепоездов и прост оартиллерийских ЖД платформ калибрами от 5 до 12" (с подачи Руднева стандартная утилизация всех старых морских орудий как с кораблей так и с ББО) позволяет концентрировать в радиусе 30 км от ЖД огонь любой плотности. Прорыв обороны вдоль ЖД становится нереальн обыстрым по меркам ПМВ. Переброска подкреплений по ЖД дял Ав и Германии ослоджняется большим количеством взрывов полотна, ЖД мостов (птенцы школы диверсантов Балка, ночные прыжки с парашютами крыло с муромцев, минирование, отход через границу), атаками специально подготовленных для ударов по паровозам самолетов (все авиамоторы Россия производит сама, конструкции аппратов тоже в основном свои. Основной штурмовик на суше, на море он же торпедоносец, двухмоторная конструкция Туполева. Или биплан или типа ТБ-1...). Воздушная разведка ведущаяся русскими Муромцами (ничего общего с муромцем РИ кроме конструктора, и 4-х моторов не имеет)) Руднев работал с Туполевым и Сикорским плотно с 1907 года) с установленной рацией. Русское наступление илет не слишком быстро. Но почти без остановок до начал снегопадов. Пара японский дивизтий перевезенных по транссибу по соглашению с русским генштабом "стажируется" на русским фронте. Русская тихоокеанская эскадра. Пересветы и Россия с Громобоем, участвует в захвате Циндао для Японии.
   На Босфоре высаживается русский десант в первый же день войны, примерное через час после вручения турецкому послк ноты об ее объявлении. Первые десанты диверсантов высаживаются с купцов, которые "везли грузы через пролив". Маневр турецким флотом (совместно с кораблями АВ?) из Адриатики обратн ов проливы, но к моменту падения ББО турки не успевают. Русские же не успевают подготовить оборону проливов со стооны Дарданелл, бой в узостях проливов 4 русских ЛК против трех турецких.
   1916. Турция выходит из войны.
   Ютландская битва идет без существенных изменений (как вариант помощь России до вступления в войну позволяет ввести с строй Байер и Макензи, минус еще один ЛинКр у бритов)) буду думать). К лету 1916 года русская армия выходит в АВ из гор на равнину Чехии. Славянская составляющая АВ не видит смысла продолжать войну. Подогреваемая мыслями АВ о выходе из войны Германия, вернее ее флот идет на отчаянный шаг. Предпосылки:
   1. ФОМ НЕ проиграл Ютланд ,а по потеряным корабля так просто выиграл в чистую)).
   2. Бритты ведут пропагандистскую компанию среди матросов ФОИа, что в Скапа Флоу уже вывделенны места стоянки каждому немецкомц пленному линкору.
   3. Без поставок русских начинаются пребоеи с топливом и продуктами.
   4. Главное. Командование ФОМа вспоминает о допущенной рускими оштибке в проектировании ЦМАП. Если передовая линия насыщенна орудиями до 14" включительно, установленными в башнях с усиленной вдвое по сравнению с корабельными броней (во время спора о конструкции башен Руднев спросил об ограничении водоизмещения островов, на которых планируется установить башни. На растерянное "у островов водоизмещения вообще нет" последовало "вот и перестаньте мыслить корабельными категориями, башни бронировать и бетонировать от обстрела снарядами до 14" включительно") .За первой линией же в русской Балтике был вакуум, ББО были калибром не выше 6". Весь флот русских на ТВД состоял из 6 модернизи рованных Горынычей, пары ЛинКр с 14" ГК (скорее быстыре линкоры по пбронированию) и пары Андрей Павел. По сравнению с ФОМом -- ничто. Кроме этого, русские перебросили в Пруссию дивизии из Финляндии и Питера, ранее прикрывающие побережье. Форты Крондштадта не модернизировались (это альтернативный ЦМАП))) предупреждаю)
   ФОМ наносит удар пытаясь прорвать русские минно артиллерийские позиции. Отряд Цепеллинов, все способные летать, наносяб бомбовые удары по острову (?) с парой 14" башен бомбами калибра 3 -- 5 тонн. Одна башня уничтожена, атаки русских истребителей на цепелинны не слишком успешны, пока поручик Нестеров, расстреляв БК, не таранит один из Цепелинов в лоб когда тот заходит на бомбомение. После второго тарана Цепелины получают приказ отходить, и последнюю башню добивают уже линкоры ФОМа. С переменным успехом).
   Используя подеренную Нестеровым паузу, русский флот успевает выйти на позиции для отражения удара. После долгой драки на минах, прорвав линию заграждений ФОМ попадает в капкан который для него готовился с 1908 года. Комбинированный удар ратиллерии с кораблей, торпед из под воды и с воздуха ставит на операции крест. Пара наиболее тяжело поврежденных линкоров, с разрешения Шеера, уходит под русским конвоем интернироваться в Швеции. При проведении минной постановки экспериментальными магнитными минами, на пути прорыва ФОМа происходит преждевременный взрыв одной из них. Последовавшая детонация оставшихся на рельсах мин приводит к гибели ЭМ Генерал Кондратенко, со всеми находящимися на борту. В том числе и капитаном первого ранга Лейковым, руководителем флотских лабораторий.
   Сопротивление АВ продолжается еще пару месяцев, империя рушится. Германия, оставшись в одиночестве против всего мира, вынуждена подписать мир непобежденной.
   1917 год. Версальский мирный конгресс. Россия неожиданно дял все "борется за интересы Германии как за свои". Полностью опустить по армии и флоту Германию не удается, но Эльзас с Лотарингией отходят Франции. На территории АВ образуются несколько государств.
   20-е гг. Мировой кризис, голод в Германии парируется поставками руского хлеба, Япония все глубже вязнет Китае, Куда лезут и США с Англией. Попытка "отсудить" у России проливы под международную опеку ни привела ни к чему, кроме полного разрыва отношений России с Англией и Францией. Вашингтонский договор подобный РИ, выбивает Японию из обоймы британских союзников. Россия оказывает Японии небольшую не военную помощь в Китае ,с олдним условием -- не проводить геноцида китайцев, это все равно бесполезно. К удивлению японцев, это приводит к некоторому улучшению положения в Китае. Снижение пресса на китайцев, нре ведущих боевые действия против японской армии.
   30-е гг. Окончательное оформлении оси зла)). Германия, Россия и Япония имеют все больше противоречий с Британией, США, Францией, Италией. Повод для начашейся в конце 30-х году вонйны я пока не придумал)).
   После выбивания Франции и выходя войс Германии и России к Ла Маншу, и захвата остальных островков сопротивления в Европе, битва переносится на моря и океаны. Глоавное сраженеи войны -- высадка в Англии. Для запутывания бриттов на острова идут 2 конвоя, с севера от островов идут все новые ЛК и АВ Оси на атлантическом ТВД. С Юга -- старые корабли. Пережившие ПМВ линкоры первых серий (в том числе интернированная в Швеции пара Мольтке и Байер .перданная при разделе флота Германии Росси и вскоре возвращенная на Родину)), выжившие в битве на Балтике Горынычи и Павел (Андрей?). Вторая, старая, волна вышла позже первой. И была обнаружена когда Гранд флит, остатки флотов Франции, Италии и американская атлантичнская эскадра уже сцепился с новыми линкорами и АВ Оси. На перехват новой угрозы, а в центра защитного ордера из ЭМ авиаразведка обнаружила полтора десятка ТР с крупными закрытими брезентом ящиками, кспевали только самые быстроходные ЛК Атлантистов. Атаковать конвой прикрытый пусть страрыми, но ЛК только ЭМ и крейсерами было невозможно. В 100 милчх от южного поебережья Британии флот ведомый Рудневым ("я эти корабли знаю лучше вас всех, они МОИ ровесники. Мнре на них и умирать") был перехвачен быстроходной эскадрой в составе АВ "Игл", "Эссекс", ЛинКР "Худ", "Рипалс", "Ринаун", ЛК "Витторио Веннето", "Страсбург". Входящие в состав "старой" эскадры не менее старые авиматки подняли в воздух только истребители, для ударных самолетов их пылубы были слишком котротки. Но прикрыть свои корабли он атак они кое как смогли. Артиллерийский бой не пугал командующего атлантической эскадрой Тови, ег опреимущество было подавляющим. Даже подрыв на мине "Шербура" при прорыве через Ла Манш это не изменил. Да и русские с гуннами пытались отойти, значит тоже чувствуют себя слабее. В завязавшемся бою старые линкоры как могла пол часа прикрывали транспортный конвой от атак артиллерийских кораблей. Когда же Рипалс расстрелял из ГК и рассеял отряд старых русских ЭМ типа "Новик", попытавшихся выйти в торпедную атаку, в отчаянной попытке прикрыть свои горящие ЛК (половина которых вообшще была модернизированными ЭБР .и которым было не место в современном морском бою) наступила развязка.
   На глазах Руднева отряд эсминцев под командованием его сына рассыпался брызгами в столбах от взрывов 15" снарядов британцев. Флагман отряда получил попадание среднего калибра и сейчас отползал под прикрытием дым завесы. На него в атаку из за линии своих линкоров уже выходили крейсера и эсминцы противника. Вообще то до подхода волны немецких пикировщиков оставалось еще с пол часа, но больше ждать старый адмирал не мог.
   .....
   Ну дальше я потом напишу, как дойду до этого места, но этот бой не переживет ни быстрое крыло Гранд Флита, ни старый адмирал.
  

Эпилог.

   Размеров навернео с пол главы, где много будет объяснено и на котором закончится серия.

Оценка: 5.77*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"