Док. Екатерина Михайловна : другие произведения.

В ночи не дремлет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вижу все ваши болячки, даже те, о которых вы не знаете. Я борюсь с беспорядком и общаюсь со Смертью в перерыве. Я не из тех, кто смог бы вас спасти, а вы не те, кто доверил бы мне жизнь. (Ибо я само ЗЛО). Ибо я студент. И я давно мечтаю не о любви, а о продолжительном сне. Но не всем же мечтам сбываться, верно?

  С неба тихо падает снег. Он тает, стоит ему только коснуться асфальта. Еще сегодня днем солнце жарило так, что многие мужчины щеголяли шортами. Но вот на город спустился вечер и резко похолодало. И те, кто умудрился не догадаться о том, что утро и вечер - почти разные времена года, умудрились замёрзнуть до чёртиков.
  Да, я про себя.
  Я почти бежала к темному немного обветшалому зданию, в котором горело одно-два окна. В сумерках оно стало выглядеть ещё старше, и даже страшнее. А ведь мне сюда возвращаться ещё не один раз...
  И как я дожила до жизни такой?! Переодеваюсь в подвале, чтобы потом немного тяжко подняться по лестнице на восьмой этаж, (лифты работают только экстренные, а в них как-то неудобно ездить обычным санитаркам).
  И вот она - моя работа. Я нашла ведро и швабру. Даешь чистоту народу!
  Помылось как-то быстро. Не успела я оглянуться, как оказалось, что время только-только перевалило за полночь. А я немного устало присела на стул возле поста медсестры. Её не было здесь, она решила выпить чаю в сестринской, чтобы не мешать мне. В отделении стояла такая тишина, что приглушенный говор телевизора и смех Полины был слышен отлично.
  Спать еще не хотелось, поэтому тихо прошмыгнув мимо сестринской, в сан. комнату я съела пару крекеров, запила водой и понесла на пост свое сокровище - новую книгу волнующей фентезятины. И пусть я неоригинальна в этом увлечении, я даже рада, что так много авторов появилось, которых интересно читать. Ведь сложнее всего угодить нам, женщинам. Я вот до сих пор не понимаю, какими фибрами определяю, что это стоящая история, если ни разу не заглядываю под обложку.
  Но не успела я даже дойти до момента переезда героя в другой мир, как почувствовала, что рядом кто-то стоит. Со мной бывает, что увлекаюсь и не замечаю ничего вокруг. Рядом стоял мужчина в черной куртке с капюшоном. Он наклонился к стойке, а потому разглядеть что-то кроме овала лица было невозможно.
  - Здравствуйте, не подскажете, где 10 палата? - сказал незнакомец интересным голосом. Интересным, потому что такого низкого голоса, я еще не слышала. Что там ниже баса?
  Я приподнялась со стула и испуганно ахнула. Нет, не из-за того вовсе, что мужчина напугал меня своим неожиданным визитом. И даже мысли в голове не возникло, как он тут оказался. А вот моё страдание так и рвалось наружу.
  Ведь на улице снег превратился в дождь, а от мужчины к входу в отделение шли характерные коричневые следы.
  - В верхней одежде! Мокрой! И в грязной обуви, без бахил! - я почти зло посмотрела туда, где должны быть глаза мужчины, - как вас только пустил охранник? Какое неуважение к чужой работе! Я только закончила уборку, - выдохнула я.
  И на этом сразу успокоилась. Я вообще не умела долго злиться, поэтому это был мой максимум. И сразу вспомнила про заданный вопрос:
  - Извините, но мало того, что сейчас не время посещений, поскольку все пациенты спят, - я сразу понизила голос, хотя и до этого ругалась шепотом, - так вы ещё и не знаете куда идёте!
  - Мне очень надо увидеться с одним человеком, - тоже перешел на шёпот мужчина, - прямо вопрос жизни и смерти, - хмыкнул он, а потом, увидев мой страдальческий взгляд на ведро, которое придётся вновь наполнять (не привыкла я ведра таскать, неженка), добавил: - Извините меня за грязь, пожалуйста! Хотите, я сам за собой протру, а вы мне поможете, а?
  - Хорошо, - уже более благосклонно посмотрела я на мужчину. Редкий вид - извиняющийся. Хотя он по всем параметрам редкий, уж больно голос интересный. А что надо было отказаться от помощи? Эх, не умею я.
  Я быстро наполнила ведро только наполовину, ведь замарано только половина коридора, логично же? А мужчина, наконец, снявший куртку, быстро стёр следы, оставленные собой, уже надев бахилы (я нашла свой запас, как-никак на медика учусь).
  - Спасибо, - поблагодарила я, заговорщицки улыбнувшись мужчине. Не обязан был, но помог. А Полина, кажется, уснула, бормотание телевизора было слышно, но никаких больше ударов ложки об кружку и смеха. Вот и хорошо, пусть лучше не знает, что у нас тут гости ночью бывают, и пол за собой моют.
  - Вам человек из 10 палаты был нужен? Сейчас в журнале посмотрю, - быстро я пролетела за стойку. Журнал-то нашла, но палаты нужной не оказалось.
  - Что-то не так?
  - У нас в отделении вообще нет таких палат, - смутилась я. Как-то ответная помощь совсем не помощью оказалась.
  - А Андреев где-нибудь лежит? - я посмотрела в одном журнале, другом...
  - Нет, такого тоже тут нет. Извините, я тут только начала работать, поэтому еще и не выучила номера палат и всё это... - обвела я вокруг, имея в виду больницу. Подумала, что надо будет осмотреться, когда днем приду работать. Потом буду знать, куда отправлять.
  - Не извиняйтесь, это я должен был всё уточнить перед тем, как марать вам пол, - улыбнулся он, явно сдерживаясь от смешка. Да, я с его голосом тоже бы не решилась смеяться, когда все спят. Интересно, а он храпит? И спит ли весь дом ночью, если это так?
  - В таком случае, я не знаю, что с вами делать. Выпустит ли вас охранник? - я задумчиво посмотрела на окно, дождь закончился, и на небе можно было увидеть даже пару звезд. Зловонный мегаполис, где звезды нельзя не только коснуться, но даже увидеть. Но хотя бы не так противно идти по улице.
  Мужчина оказывается уже ушёл. А я не заметила даже, прощался ли он. Всё же, какая я невнимательная! А вдруг это вор был? Хотя, что воровать в этой допотопной больнице? Открыто было только помещение с швабрами... а что замечательный улов...
  И только сейчас я заметила, что кое-чего действительно не хватает. Моей книги - купленной на стипендию, единственную за последние три месяца книгу, кроме учебников!
  С этого момента ночь стала ужасно мрачной и страшной. А я как какая-то ведьма водила по воздуху руками, шепотом приговаривая:
  - Вернись, вернись, вернись ко мне...
  Иногда шепот прерывался тихим же всхлипом.
  Да, злиться я не умела. Зато я была мастером по расстройству, стрессу и плачу. Умела выть как никто другой - особенно грустные песни, и вводила в тоску всех вокруг. Но и этого я не могла делать долго.
  Так что пришлось вернуться к столу и приняться учить лекции и читать учебник. Раз путешествие в другой мир резко оборвалось...
  *
  Как долго бы не продолжалась эта ночь, но утро все же настало. Я в какой-то момент задремала на диванчике, но раз увидев во сне, как недавний посетитель проникает в мой дом и похищает все мои книги, я проснулась.
  После кошмара, а иначе и не назовешь, я стала собираться на учёбу. Если поднажать до остановки, то даже успею купить себе хотя бы чай.
  Попрощавшись с Полиной, на щеке которой отпечатался пульт от телевизора, я вышла на бодрящий утренний воздух. И побежала на остановку.
  Бегать я не любила. Но в какой-то момент пришла к осознанию, что при моём никчемно-пустом сидячем образе жизни только с помощью бега я не допущу застоя в нижних конечностях.
  Утро было настолько раннее, что люди были добрые. Все добрые, когда спят. Я тоже уже мечтала о встрече с подушкой, но знала, что в ближайшие шесть часов голова прикоснется только разве что к парте.
  Тем фактом, что работаю в больнице у нас все же не удивить. Большая часть всех студентов старается туда устроиться, потому что преподаватели благосклоннее к 'коллегам'. Но только я была такой ленивой, что работать начала только к окончанию учёбы.
  Естественно, ведь я надеялась, что медицинский колледж такой же мимолетный этап в моей жизни, как музыкальная школа.
  Никому не нужна медсестра, поющая во время постановки инъекций? Нет? Жаль.
  Села на третью парту, дальние разобрали более ушлые и опытные одногруппники, которые уже ни один год трудятся, чтобы обеспечивать себя. Конечно, многих из нас стараются обеспечивать родители. Но в группе есть и те, у кого уже нет родителей. И стипендия в размере шести сотен рублей кажется изощренным издевательством.
  Меня вот тоже баловали, и даже когда на меня полностью свалилась готовка, стирка, глажка и уборка, а также помощь в домашних заданиях сестре, я не стала более ответственной. Может мне просто это не дано? Вести себя как-то серьёзно, по-взрослому? В душе я так и осталась ребёнком, которого выпихнули в мир, со словами - начинай вертеться, а я начала крутиться на карусели.
  Преподаватель был хороший: нудный и тихий. Самое то, для небольшой дремы. Обидно, что предмет придется изучать практически самостоятельно, но нам не в первой.
  А когда-то мне мечталось самой стать преподавателем...
  - Я вернусь, а ты крутись, крутись, вертись! - говорил мне голос незнакомца во сне, а вокруг все кружилось, наверное, как моя голова, до которой дошло, что я не ела нормально с вчерашнего завтрака.
  Другие пары я не проспала и даже ту первую умудрилась переписать, чтобы больше не было соблазна провалиться в сон.
  После пар я все же долетела домой и в первую очередь прижалась телом к мужу, а потом уже к подушке. Да, это Женя донёс меня до постельки, а я уже на полпути заснула.
  - Лена, Леночка, - будил меня самый соблазнительный ...запах еды и нежный голос Жени.
  - Я уже иду, моя прелесть, - включила я своего внутреннего Голума и чуть ли не ползком добралась до пищи. Потом, спустя пятнадцать минут, оставшись полуголодной, я уже осознанно посмотрела на другую прелесть. Другая прелесть мило штопала свой носок.
  Женя недавно уволился, в надежде перейти на вакансию с более высокой оплатой, но не преуспел в поисках, а потому временно решил взять обязанности домохозяина, бегая по собеседованиям. А я, пусть он и возражал, все же согласилась на ставку санитарки в больнице.
  Ну, что я могу сказать? Если он найдет работу, я буду скучать по вкусной еде.
  Почему-то мне никогда это не давалось, каким бы рецептам я не училась, прислушивалась бы к интуиции или точным цифрам. Но моя еда была всего лишь съедобна.
  Увидев кучку одежды в углу, я вздохнула, и у меня вновь дернулся глаз. Уборка, стирка и глажка у меня тоже выходила из рук вон плохо. Но я старалась об этом молчать. Потому что уже изучила психику мужчин на конкретном примере - не говоришь о проблеме, не имеешь проблемы. Так что Женя, бедняга, думал, что небольшая захламленность, недосол еды и складочки на рубашечке - это нормально.
  Ему со мной вообще не повезло, но я старалась об этом не напоминать. Позвонила маме, спросила как дела. К концу разговора наметила остатки накопленных денег. Негусто было. Маме пока отправлять нечего. А ведь еще бабушке надо позвонить. Опять глаз дернулся. Точно тик.
  - Женя, скажи, что устроился куда-то, а? - жалобно произнесла я. Оплата квартиры через три недели. Мне зарплату заплатят через две. Если следовать математике, нам хватит. Если логике, то только если мы совсем перестанем есть, и я буду ходить пешком.
  - Не поверишь, но как раз сегодня меня пригласили на работу в компьютерном отделе.
  - Сколько?
  - Двадцать. Но график опять будет случайный, и я снова могу работать и по воскресеньям и в праздники.
  - Эх, Женя, сейчас и я буду работать в праздники и выходные, так что скучать не стану.
  Придётся всё же ужаться. По возможности, на работу ездить по проездному на трамвае, а на учёбу просто бежать. Пять остановок не так уж много...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"