Докторов Дмитрий : другие произведения.

Замыкая Круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что общего между парнем из Саратова и девушкой из Нового Вавилона? Пожалуй, только одно на двоих - Земное небо, которое они полюбили, и которое им суждено защищать. Что их разлучает? 402 миллиона километров. Пока что

  Замыкая Круг
  Эпиграф:
  Я не смогу
  Тебя оставить одну,
  Я БОСИКОМ ПОЙДУ!
  ПО ДНУ!!!
  Если ТЫ- будешь ЖДАТЬ
  
  
  Тот судьбоносный день для Андрея начался в зоне ожидания в аэропорте близ космодрома Восточного. Ночевал он там с глубокого вечера прошлого дня, когда сошел со скоростного поезда "Москва-Владивосток". В этой поездке он уже успел претерпеть неудобства от пересадок, и сто раз пожалел уже о том, что не послушал совета своего друга.
  "Говорю же, садись на самолет, вылетишь сразу из родного Саратова, и будешь через четыре часа на Восточном!" - примерно так говорил ему его одногруппник Серега. Ну да ладно, не важно. Андрей уже на Восточном. Только пришлось париться в поезде почти сутки, а после трястись в раскаленном жарой автобусе еще битый час, перед тем как доехать до аэропорта. А теперь, он проснулся в удобном мягком кресле, аналоге того, что стоят в салонах самолетов. Поблизости, в камере хранения, лежит его небольшой багаж - вместительный рюкзак с парой комплектов повседневной одежды, да и все, пожалуй. Тем не менее, для его путешествия, даже этого будет достаточно.
  Проснулся он в девять утра, продрых целых пять часов. Сразу же появилось острое чувство голода, заставившее голову хоть немного рассуждать спросонья. Так как делать было нечего, парень встал с кресла и поплелся в ближайшую забегаловку, минуя скопления людей. В мыслях кроме завтрака было еще кое что из разряда светлого и радужного. Того, зачем вообще вся эта поездка оказалась затеяна.
  До отправления орбитального лайнера оставалось еще около шести часов, когда молодой человек прикончил остатки своего малобюджетного завтрака. Сам собою встал вопрос, а чем, собственно, заняться дальше? Спать Андрею не хотелось, да и уснуть в суете бодрствующего аэропорта казалось ему невозможным. Поэтому Андрей решил прогуляться. Выход наружу из протяжного полукруглого здания, по форме, в плане, походившего всем своим видом на полумесяц, было видно издалека, так как зона ожидания выходила прямо в протяженный коридор главного вестибюля космопорта. И, на сколько Андрей знал из интернета, основные коммуникации и ангары для кораблей находились прямо под землей, а взлетное поле тянулось по направлению от этого громадного центрального коридора. Общий силуэт космопорта походил на циклопическую секиру, "древком" которого было взлетное полотно. Космопорт был расчитан и на самолеты и на спускаемые аппараты, подобные допотопным шаттлам. Но основная нагрузка приходилась все таки на орбитальные корабли, что-то среднее между самолетом и ракетой, с двигателями, способными работать на высоте до пятисот километров. Именно такой корабль-лайнер, размером со старый-добрый авиаавтобус "боинг" должен был умчать Андрея на орбиту.
  Даже по своим размерам, главное здание космопорта было внушающим гордость за отечество - длина главного вестибюля на взгляд была метров с двести, а то и триста. А высота стеклянного купола над головой вообще казалась бесконечной, хотя и имела в себе метров тридцать. Очень долго парень ходил взад вперед по этому чудному месту, глазея на подобных ему приезжих, пока ему, естественно, не наскучило данное дело. Удивляло еще то, что сие помещение было многоярусным, справа и слева в вестибюль балконами выходили оранжереи, полные зелени. Среди серого сияющего пластика, растения выглядели довольно мило.
  "Пойду наверх" - решил Андрей, и отправился на поиски приключений.
  Оттуда, со второго яруса, что находился на высоте метров десяти над землей, вполне себе была видна большая часть взлетного поля. Обследовав левый балкон, парень встал на его окраине прямо напротив наружного остекления и стал дожидаться, когда очередной лайнер поднимется на платформе из под земли, или сядет на полосу с воздуха. Самих полос было восемь, и они шли параллельно друг другу. Но отсюда, со второго этажа, было видно лишь три ближайшие - левую, и две центральные. Спустя какое-то время, Андрей, наконец, смог запечатлеть взлет орбитального лайнера. Вроде бы, тот летел до узловой станции направления "Венера"? А хотя, леший его знает, парень пропустил мимо ушей объявление об отлете, по тому как прилип взглядом к поднявшемуся из под земли орбитальному самолету. Вроде, самолет как самолет... Напоминает гиперзвуковой бомбардировщик. Огромная стрела с восемью двигателями, расположенными прямо в плоскости крыльев.
  "У него, похоже, половина корпуса это крылья, один сплошной Конус" - размышлял Андрей.
  А тем временем "чудо-машина" успела вырулить на взлетную полосу. А затем совершенно неожиданно громыхнула двигателями, шустро разбежалась и ушла под плотным углом в добрые шестьдесят градусов прямо в небеса. Все зрелище продолжалось каких-то двадцать секунд и первая реакция парня была такая: "А что это было? Как это так, так быстро?"
  Андрей не боялся летать, но тут поджилки немножко затряслись от представленного парнем ощущения предстоящих перегрузок. Это волнение заставило отпрянуть от поручней и спуститься на нижний уровень. На высоту вдоволь насмотреться он еще успеет.
  Вернулся парень в зону отдыха, когда уже было около одиннадцати по полудню. В запасе оставалось четыре часа, из которых один час выпадал на прохождение через зону посадки.
  "Господи, как же долго время идет."
  Не найдя идеи получше, Андрей пошел за вещами. Из вещей ему пока что был нужен лишь его планшетный компьютер, но, похоже, придется кроме него взять и все остальное.
  "Не беда, все равно делать нечего"
  Итак, спустя двадцать минут, парень сидел в привычном мягком кресле, свалив свой рюкзак в соседнее "посадочное место" и погрузился через планшет в изучение интернета. Первым делом зашел в "Глагол" на свою страницу, поболтать с парой знакомых. Среди находившихся в сети, оказался и Серега. Друзья горячо поприветствовали друг друга, после чего Андрей стал рассказывать о космопорте.
  "Андрюх, давай, может, по телефону звякнемся?" - предложил Серега. Сказано, сделано - совсем скоро они уже болтали друг с другом по мобильному.
  - Вот интересно, как тебя там встретят? - размышлял Сергей.
  - Я и сам не знаю. Представь себе, через два дня мы не сможем общаться так, как сейчас. Только через глагол.
  - А лететь ты два месяца будешь? Билеты то уже купил?
  - Да. Два месяца туда, два обратно. Все уже в кармане, для меня и для Нее. Три штуки.
  - А если не поедет?
  - Две тысячи сорок седьмой раз спрашиваешь. Или сорок восьмой? Не поедет, значит не поедет. Но я все сделаю, чтобы вернуться домой вместе.
  - Прямо, "миссия не выполнима", - рассмеялся Серега.
  - Да, это точно, - задумался Андрей. Но в следующую секунду отогнал эту тяготившую душу мысль и перешел на другую тему:
  - Ты лучше расскажи, что там наша любимая "Каллипсо"? Я слышал, обещали практику в институте на старших курсах?
  - Так и есть. Несколько направлений, Черноморская, Балтийская, Каспийская и Арктическая научные группы.
  - Это из наших, Российских?
  -Да, на счет европейского филиала, пока ничего не говорили. Я бы хотел на тихоокеанские базы...
  - Ох ты, размечтался-то! - улыбнулся Андрей.
  - А чем черт не шутит?
  - Вот не надо этой фразы. В моем случае так шутить вредно! - смеялся Андрей, хотя за этой штукой была чистейшая истина. Именно с этой фразы все и началось, когда ему в голову пришла затея отправиться в путешествие стоимостью двести тысяч рублей за пределы Земли.
  Собственно, со своим другом Андрей разговаривал по поводу той самой известной организации мониторинга экологических ситуаций в области гидросферы. Каллипсо. Детище гениального потомка великого морского ученого Жака Ива Кусто. Его внук в седьмом поколении, Франсуа Мотиз, перенял бразды правления у своего отца Ролана Мотиза, и оба носят официальное второе имя в честь своего деда и основателя "Каллипсо". Довольно странные нравы у французов, для русского человека.
  
  
  
  
  О чем думал Андрей, ожидая вылета, в пассажирском кресле? Наверное, ни о чем. Просто смотрел на шершавое покрытие взлетной полосы из иллюминатора. Постепенно, все таки, размышления проникли в пустующую голову. Подумать только, а ведь в детстве он только об этом и мечтал. Фантазировал о звездах, как это свойственно мальчишкам в возрасте десяти лет. И совсем не так представлял себе полет на Марс...
  "Я лечу на Марс. До сих пор не верится."
  Наконец, голос стюардессы, инструктаж по пристегиванию перегрузочных ремней, на трех европейских языках, затем пожелания приятного полета. Краешком духа парень почувствовал, как лайнер рывком тронулся с места и начал разгон. Потом невероятно быстро набрал рабочую скорость и оторвался от полотна аэродрома. Земля ушла куда-то вниз и весь иллюминатор затопило бесконечное небо с сияющим послеполуденным солнцем. Многие в салоне позакрывали шторками свои иллюминаторы, но парень этого практически не заметил. Прилип взглядом к небу.
  "Ну вот, сказка и начинается."
  Он вспомнил вдруг, в сотый раз, как началась вся эта безумная история. Нет, не со слов "Привет, давай познакомимся?", что написал тогда Оксане. И не с тех пор, когда они познакомились, а потом подружились будто брат и сестра. Наверное и не с того момента, когда Оксана со слезами говорила о том, что живет на Марсе, а хотела бы родиться на Земле... Все это было лишь начальной причиной. А вот началось все с вопроса "а что, если?"
  Андрей живо помнил, как это было, тогда, в парке. Весна, вечер, прохладно. Они с Серегой решили выпить, а точнее - немного напиться с горя, ибо не видать парню хорошенькой девчонки, живет ведь в другом мире!
  И тогда Андрея осенило. А ведь и там люди живут, ведь и там они откуда-то взялись. Ведь там тоже работают инопланетчики, как между Землей и Луной.
  "Стало быть, на Марс есть корабли!"
  И с того момента не было иных вопросов, мелочных опасений или времени раздумывать. Все было ясно сразу - Андрей должен лететь.
  "И все это пронеслось в башке за полсекунды," - вспоминал парень, наблюдая за ощутимо выгнутым низким горизонтом. Высота сейчас уже, наверное, была больше двадцати километров.
  А что дальше, за решением? Андрей взял академ на два года, пошел работать. Работал в разных местах, где по месяцу, где по два. Денег не тратил, так как жил с родителями. За прошедший в таком темпе год, парень собрал 140 тысяч, еще 60 занял у родителей. Этого хватило слихвой и на три билета на самолет, и на три билета на межпланетный перелет. Далее тщательно продумал план этого полета, вместе с поддержкой Сереги и ребят из их общих друзей.
  Итак, после всего этого, Андрей здесь, летит на стратосферном самолете прямо на орбитальную узловую станцию. Там он проведет четыре с половиной часа в ожидании отправления огромного межпланетного корабля, направлением Земля-Марс, полет займет два месяца, а точнее - шестьдесят три дня, если верить информации в билетах. Обратно будет та же дорога, с перелетом на корабле, а так же четырехчасовым полетом на стратосфернике.
  Но самое тяжелое парня ждет на Марсе. Он ведь не просто так, погостить, туда едет!
  Андрей хотел избавиться от тяжелых мыслей о предстоящем, потому, как совершенно не знал, получится ли у него провернуть задуманное или нет.
  В этих размышлениях парень провел битый час, а самолет тем временем разгонялся, наворачивая по кругу вираж за виражем и медленно, по спирали, поднимался наверх. Наконец, он проложил плавный поворот вверх, почти на сорок пять градусов, и начал напрямую набирать высоту и скорость. А Андрей тем временем думал сначала о чем-то земном, вспоминая совсем недавнее привычное ему прошлое. Медленно мысли переключились на происходившее вокруг, внутри салона орбитального самолета. Пока Андрей рассматривал все вокруг, сам размышлял об устройстве корабля - он попытался примитивно представить себе тот невероятно сложный аппарат, внутри которого находился, и тем не менее воображение в определенный момент не смогло нарисовать все вместе. Как самолет может летать без атмосферы? От чего и чем толкают его двигатели? Можно было посмотреть и в интернете... Ах ты, черт - да бог с ним, нечего задумываться! - так и решил парень, хотя мысли все равно пробирались через это нежелание думать на тему окружавших инженерных систем. На сколько все стало сложным сейчас, в 25м веке? Все в мире поставлено на широкие конвейерные ноги, даже разведение морской пищи на подводных фермах. Единственная, пожалуй, проблема этих "ног", в их экологически плохом запахе, отчего жизнь становится потихоньку отравлена сама своими же продуктами деятельности (или производства?). Вроде бы, космическая цивилизация... А нефть все равно, как и в древние времена, берется из под земли, для нужд легкой промышленности. Это на фоне того, что на Луне руды и топливо для термоядерных реакторов добывают ультратехнологичные автоматические заводы. Только вот два миллиона человек на Луне - зачем? Зачем на Марсе такое же количество людей живет? И ведь живут, и как живут...
  Андрей невольно вспомнил Оксану, и понял, что все его мысли опять замкнулись на ней. Бессмысленная болтовня с самим собой.
  Если б это было смешно, Андрей бы и посмеялся, однако веселиться было особо не над чем. И снова эта мысль про Оксану взбудоражила голову, заставляя по кругу думать об одном и том же. О ней. Андрей не хотел лететь четыре часа, из которых прошло сейчас всего сорок минут полета. Он желал сейчас сию минуту оказаться на межпланетном корабле, а еще лучше - так сразу на Марсе. А между тем горизонт земли становился совсем изогнутым и далеким. Поэтому для глаз не было никаких серьезных ориентиров, чтобы понять - стоит ли корабль на месте или движется. Наверное, от этого у Андрея часто возникало желание выползти наружу и помочь тяжелому орбитальному лайнеру донести свою ношу, подтолкнуть до приличной скорости, чтобы уж наконец...
  Такое время, в интернете, все равно постоянно появляются новости об очередных столкновениях малых народов, и все это происходит на фоне такого интенсивного освоения космоса. О Марсе Андрей знал мало, хотя и припоминал, что там сейчас обитают потомки шести разных национальностей. Эту планету осваивали в свое время европейцы, в основном французы, британцы, немцы, россияне и австралийцы. Американская же нация основала Лунные города. И тем не менее, даже их след остался там, на Марсе.
  "Столько людей в одном единственном городе-государстве. Невероятно."
  Естественно, Андрей никогда сильно не интересовался историей города Нового Вавилона, да и остальной частью истории, связанной с космическими колониями, тоже. Не интересовался до тех пор, пока не встретил очаровательную марсианку...
  В пассажирском салоне было полно иностранцев, отовсюду слышалась то английская, то французская, то немецкая речь. Из всего этого облака людских разговоров Андрей не понимал ровным счетом ничего, и поэтому было столь приятно слышать редкие слова русского языка, откуда то из глубины пассажирских рядов. Говорили люди об одном и том же, хотя и на разных языках, Андрей старался не вникать в суть. Прошло еще минут десять и он просто включил музыку и скоро задремал. Очнулся он прямо перед прибытием на орбитальную станцию.
  Станция была выполнена в классическом стиле в форме кольца с отходившими во все стороны в одной плоскости от него лучами. Эти "лучи" являлись стыковочными модулями, и в момент сближения было ясно видно, как четыре из двенадцати таких модулей были заняты прибывшими кораблями. Размеры этой орбитальной станции были довольно протяженные, но они шли в ничто по сравнению с огромным марсианским кораблем, покоившимся рядом. Между станцией и кораблем курсировал паром, вероятно, по системе лазерного трапа-якоря. Это устройство представляло собой сеть излучателей и приемников между двумя причалами на стороне станции и корабля, между которыми курсировал маленький кораблик с набором одинаковых двигателей спереди и сзади, собственно сам паром. Что удерживало межпланетный корабль точно напротив станции, Андрей совсем не понимал. Тем не менее и корабль и узловая Станция, которая, кстати, казалась в пять раз меньше него, оставались в одном и том же положении относительно друг друга, и вероятно, вообще имели единую орбиту. Над загадкой такой синхронности Андрей бился все время, пока проходил многочисленные контрольные пункты. Очень удивился, когда оказался перед пропускным модулем биологического мониторинга, еще больше удивился и немножко напугался, очутившись сразу после этого в автоматической стерилизационной камере, где его попросили снять одежду до нижнего белья. А после этого Андрею на голову вылили бесцветную тучу распыленной жидкости. Финалом этой странной процедуры стало то, что его попросили переодеться во внутрикорабельное белье. Андрей думал, что ему подадут типичные вещи что велики для него, к тому же и поношенные, как это бывает. Но все оказалось не так уж плохо Потому, что размер всей одежды и обуви оказался его личным (еще одна загадка). Багаж студента поместили в герметичную вакуумную упаковку, наверняка, так же предварительно простерилизовать. К ряду часто задаваемых вопросов о космических перелетах прибавился типа такого: "для чего такая чистота нужна на подобных кораблях?"
   Уже внутри парома Андрей долго не мог справиться со смешивавшей его мысли полнотой эмоций. Он был удивлен, озадачен, он боялся этого перелета после биологического и радиационного контроля (какого черта?!). Все эти предосторожности больше походят на уровни систем безопасности на военных объектах или высокоточных производствах. Но тут то они зачем?
  "Радиация понятна, куда все ни шло без нее на орбите. А биологическая защита для чего?"
  Так или иначе долго раздумывать не пришлось. Два часа отделяли Андрея от начала полета, из которых последние несколько минут он провел вместе с десятками людей, стоя внутри автоматического блока парома.
  И вот широкие шлюзовые двери раскрылись и глазам предстал внутренний отсек корабля для пассажиров. Это была широкая комната, украшенная в футуристическом стиле полосами неоновых панелей, отдававших мягким контрастным зеленым цветом. Несмотря на такое освещение, в комнате не было сумрака. Как только наружные двери закрылись, в движение пришла внутренняя перегородка. Она отделяла шлюз от главного коридора, в который по видимому выходили еще четыре таких шлюза. Пропускная способность их была рассчитана на пятьдесят человек в пять минут, люди проходили на корабль группами. В совокупности получалось двести человек в пять минут. Если корабль был рассчитан на две тысячи человек, то вся процедура приема на борт растягивалась на час, но это было более разумно чем свободный проход на борт.
  "Так не создается толпы, но что будет во время аварии и экстренной эвакуации?"
  Чуть позже выдали ключи от номеров кают, и так же небольшими группами с сопровождающими, люди стали расходиться по жилым секторам. Андрею достались ключи с выбитыми на брелке цифрами "406" с одной стороны и "5-F" с другой. По логике вещей, это номер каюты и блока. Далее с группой людей с таким же "5-F" отправился к вертикальному лифту, группу вела милая девушка лет двадцати пяти, в серебристой форме с синими стильными нашивками на рукавах. Снова вспомнилась Оксана. Интересно, люди всегда сравнивают других со своими любимыми?
  Сразу же захотелось курить. До сих пор, как ни странно, Андрей не замечал этого, Но вдруг, совершенно случайно и неожиданно на парню нагрянуло знакомое чувство. "Никотиновый голод" стал давать о себе знать прямо в тот момент, когда группа только только отправилась к лифту. С собой у Андрея сигарет не было, да и вообще он хотел бросать курить, обещал же. И тут кто-то воскликнул:
  - Ребята, у кого номер 401?!
  Сначала Андрей не обратил внимания, но потом осознал, что ищут как раз его.
  - У меня, - отозвался он и поднял руку с брелком вверх. К одну подошел владелец того голоса, что искал 401 номер, представился:
  - Максим. Похоже, что мы соседи! У меня тоже 401 номер! - парень почему-то радовался как мальчишка.
  - Вот так да, - ответил Андрей, с дойди скептицизма, - А я уж надеялся, что один жить буду. От ладно, пошли домой, соседушка.
  
  
  
  Досталась им небольшая двухкомнатная каюта, одна комната была 3х6 метра, другая и того меньше, 2х3. В большей комнате располагался встроенный в стену шкаф у дальнего левого угла, занимавшей четверть длинной стены, рядом с ним декоративная полка, под которой покоился мягкий диван. Напротив дивана и у дальней стены стояли две кровати, а в ближнем левом углу, где оставалось свободное место, располагался письменный стол с бортовым ноутбуком. Между кроватями же, в правой стене, была дверь в меньшую комнату, и там располагался санузел с душем и умывальня. Единственное окно оказалось жидкокристаллическим экраном, передававшим панораму с одной из наружных камер. На полу в этой каюте лежал чистый ковер с незамысловатыми узорами, а на потолке висела добротная люстра, хорошо освещавшая все вокруг.
  - Welcome to home! - воскликнул Макс. Анализируя его поведение за последние полчаса, Андрей понял, что попал в одну комнату с пресловутым чудаком, коим был и его друг Серега, и невольно улыбнулся:
  "Везде все то же самое, и везет ведь на таких ребят мне!"
  Андрей занял кровать у окна, его соседу досталась кровать у стены. Стали раскладывать вещи в шкафу, после этого задалась дискуссия о том, кому достанется ноут.
  - В любом случае я взял с собой планшет, - заявил Андрей. - Одна беда, он не настроен на здешнюю сеть.
  - А это так важно?
  - Ну, это довольно важно, если здесь есть внутренняя локалка. Вдруг там что-то интересное, а мы же не на день тут.
  - С уверенностью могу сказать, систему управления двигателями ты со своего планшета не взломаешь! - ухмыльнулся Макс, на что Андрей ответил: "Прикол засчитан..."
  
  Позже Макс предложил Андрею сходить развлечься, а заодно, как это водится, немного выпить и познакомиться.
  Корабль изнутри был настоящим городком на две тысячи человек со всем подобающим ему оснащением и инфраструктурой. Внутри этого муравейника совсем не чувствуешь себя пассажиром-космонавтом, если убрать с глаз долой все информационные панели, транслировавшие поочередно панорамы звезд, что снаружи, фотографии планет с оптических спутников, раскиданных по всей солнечной системе, снимки звезд, туманностей, галактик, скоплений и прочего прочего прочего. Многие часы на борту можно было убить, просто засматриваясь на эти красоты.
  Именно этим и занимался Андрей по дороге к центру жилой зоны, где располагались несколько "вечерних" клубов, парк, оздоровительный комплекс и аллея. Это было круглое помещение, диаметром около километра, куда вмещалась вся зона досуга на корабле. Магазины располагались прямо по диаметру, будто влитые в стены, в центре находился сам парк, сердцем которого и было вечернее заведение. Что было интересно, так это расположение аллеи между этой зоной и следующей, в которой располагался Фок. Было трудно поверить своим глазам и осознать, что все это находится внутри корабля. Тем не менее вся эта площадь была частью звездолета.
  Несколько минут спустя ребята вошли в вечерний клуб и заказали по паре виски с колой.
  - Давай, рассказывай о себе, друг, - заявил Макс.
  Андрей вместо этого вознес стакан, его сожитель ответил тем же. Отпили за знакомство с традиционным русским чоканием.
  - Вот теперь можно. Я студент, взял академический и решил поехать на Марс. Есть одно важное дело, важное для меня - Андрей явно не хотел делиться своими секретами с человеком, которого пока не знает. Макс, как ни странно, это понял и адекватно отреагировал:
  - Погоди с делами, давай я о себе расскажу. Я совсем недавно закончил технический вуз. Встал вопрос о выборе работы. Ты, наверное знаешь - на местных предприятиях платят в восемь раз меньше, чем на марсианских. Вот я и подумал, а что такого, если я предам родину предков? По сути, работать на Марсе выгоднее, чем на земле. Ну и, само собой, взял я свои вещи, объявил родителям и знакомым, что отправляюсь в большое путешествие... И вот, я здесь!
  Такой подход не очень понравился Андрею, он был чувствителен к вопросам "что главное: родина или благополучие?" Но так или иначе, осуждать других людей парень тоже не имел права.
  - Кем работаешь?
  - Оператором сварочного аппарата. Марс поставляет на Землю корпуса для транспорта, этим занимается металлургическая компания "Селестия". Слышал о такой?
  Андрей тщетно пытался напрячь свою память в поисках подобного названия, но ничего не вспомнил и пожал плечами.
  - Не удивительно. Вещь специфическая, - говоря об этом, Макс отпил еще немного от стоявшего рядом его напитка.
  - Ну, а как же неудобства? На сколько я знаю, Новый Вавилон это подземный город?
  - Да. Ну и что? Десяти лет мне хватит, чтобы обеспечить себя и свою семью. Одно плохо, на Земле осталась моя любимая. Даша, - назвав имя избранницы сердца, Макс невольно улыбнулся. Андрей в это время осушил бокал на половину.
  - Тебе ведь плохо придется на Земле после десяти лет на Марсе.
  - Почему? - неожиданно удивился Макс.
  - Ну, разница в тяготении, все такое... Неужто на Земле нет другой работы?
  - Да брось ты! Детям буду рассказывать, как на Марс летал работать. Да и потом, по моей специальности высокооплачиваемая работа есть лишь в соединенных штатах. И если честно, между америкосами и марсианами, я выберу вторых. Ну, точнее уже выбрал, - Макс, договорив, даже рассмеялся. Андрей знал почему, ведь за столетия, страна западного континента превратилась в державу, нелюбимую многими народами планеты. Чего стоит лишь дискриминация землян на Луне по американскому гражданству.
  - Да, тут ты прав, Америка - это зло! - рассмеялся Андрей.
  - Ну, а ты зачем на Марс летишь? - задал, наконец, заново свой вопрос Макс, - Я вижу, дело деликатное, наверняка. Но все-таки?
  Андрей немного подумал, стоит ли сказать глупую правду, или солгать что-то более правдоподобное. И вообще, стоит ли о таком распространяться?
  - У меня здесь есть знакомая. Как-нибудь расскажу... А откуда ты родом?...
  
  
  
  Несмотря на ограниченность пассажирской зоны внутри этого межпланетного дома-корабля, два месяца полета оказались не такими уж и скучными. Организаторы перелетов на славу постарались обеспечить всем необходимым комфортом пассажиров. На корабле была даже локальная сеть с набором массовых виртуальных игр - уже это должно было сжечь уйму времени постояльцев, не говоря уже о довольно просторном физкультурном комплексе, ночном клубе, четырех кинотеатрах и нескольких ресторанах. Богатый выбор для богатых людей!
  Андрей же с Максом - не были богатыми людьми, и поэтому старались вести скупой студенческий образ жизни. И это вполне подобало их возрасту и статусу. Однако, малоденежье совсем не мешало им изучить весь корабль вдоль и поперек, да сутками просиживать в компьютерных залах. Андрей впервые так серьезно увлекся виртуальной реальностью, и весьма вовремя - новое увлечение отбило лихорадочные мысли о недалеком его будущем, уже на Марсе.
  Макс же был отпетым игроманом. Построение карьеры и поиск своей профессии, тем не менее, не мешали старому увлечению. И естественно, парень был в курсе всего, что происходило с игровой индустрией, знал фишки во многих играх. И вел себя в знакомой обстановке обители игроков, как рыба в воде. Андрей, в сравнении, чувствовал себя полным лузером, когда пытался разобраться в очередной не знакомой, но круто выглядевшей игре. Так же часто вечером ребята бродили по местному гидропонному парку. Это место было уголком жизни в железо-бетонных оковах, покрытых пластиковыми панелями. Удивительно, какова разница между живым и рукотворным! Остальное пространство звездолета походило больше на нечто игрушечное и вычурно-глянцевое. По крайней мере, именно такое ощущение появилось у Андрея после пребывания под кронами немногочисленных деревьев этого "сквера внутри склепа".
  Давала о себе знать и пониженная гравитация. Окружающие предметы казались поначалу Андрею неестественно легкими. Сам собою назрел естественный вопрос: почему же не "9,8 метров на секунду", положенные землянину от природы? Не хватает мощности установки? Да это же чушь!
  Позже, уже на Марсе, Андрей вспомнит эти мысли, да посмеется над собой. А пока этот вопрос волновал его всякий раз, когда приходилось сталкиваться с маловесием, то есть - постоянно.
  Часы на борту медленно тянулись в череду дней, те же медленно сменяли друг друга, приевшиеся развлечения добавляли хоть какое-то хаотичное разнообразие в череду серых будней космических странственников. А титанический межпланетный корабль, обретя в полете свои маршевые восемьдесят километров в секунду, стремительно рвался через пустоту к Марсу.
  
  
  
  Однажды Андрей сидел за ноутом и пересматривал видеодневник Оксанки, когда Макс ворвался в каюту с криком:
  -Андрюха, погнали быстрее в сувенирную лавку, я халяву нашел! Там мушкет видел прикольный, с огромным стволом, и стоит не дорого!
  Андрей оторвался от дела и переспросил:
  -Чего?
  -Я говорю, пушку нашел сувенирную, погнали купим!
  -Аа, я сейчас минут через десять подойду.
  -Занят чтоли? Чего смотришь кстати?
  -Да так, ерунда.
  -Ясно. Пойду радоваться жизни в гордом одиночестве. Если надумаешь со мной, то бросай нафиг эту писанину к пойдем!
  Но Андрей, увлеченный моментом на видео, так и не пошел. Тогда Макс купил "прикольную пушку" сам, и пришел с ней обратно. Он с ходу положил мушкет на стол. От внушительного диаметра дульного отвестия и резной бронзовой рукояти, Андрей обалдел да даже присвистнул:
  -Ох ты ешкин кот, это какой же калибр у нее?
  -А я хрен
  его знает, но дура симпатичная, - расхваливал покупку сосед.
  -Да в нее, пожалуй, артилерийский
  снаряд засунется!
  -Ха, артилерийский! А рельсовый от роял-гана не хочешь? - с этими словами Макс взял мушкет и навскидку от бедра прицелился на монитор-окно.
  -Рельсовый снаряд? Это что?
  -Да есть такая штука в армии, быстреливает в противника и на полпути выбрасывает вперед плазменную струю, как резак. И прожигает любую броню любой толщи.
  -Круто. Это у кого такая штука?
  -У евреев, Андрюх, у евреев, - многозначительно изрек Макс и ехидно ухмыльнулся. Прочувствовав, что называется, суть, Андрей понял, что это очередные фантазии его соседа.
  -Ахах, сам придумал? Попытка разыграть зачтена.
  -Такие штуки на самом деле есть!
  -Только это комулятив, а не "рельсовый гидропомповый эктоплазмоид для субкалиберного роял-гана"
  -Ну ладно ладно, успокойся. Интересно таки, какой у нее калибр... Идея! Давай сюда рюмку из шкафа!
  -На кой?
  -Так у нее диаметр четыре сантиметра! Если не влезет, значит калибр точно не сорок миллиметров.
  -А если влезет?...
  Вопрос остался без ответа до того момента, пока рюмка не провалилась через ствол вниз. При этом она так звучно звякнула, что Макс ойкнул.
  -Разбил?
  -Не. Вот те раз... А как достать?
  Он перевернул пушку дулом вниз и портяс, но рюмка ни в какую не желала вылезать наружу.
  -Эй, шайтанка, отдай посудину! - вскричал
  парень и тряхнул со всей мочи. "Шайтанка" тут же поддалась и рюмка выстрелила в пол, разлетевшись вдребезги.
  -Максон, ты дурак? - спросил Андрей и взорвался хохотом.
  -Да ну нафиг, иди отсюда, - обиженно фыркнул мушкету Макс и отбросил его на диван. За последние несколько недель у Андрея набралось столько записей, отметок, помарок, что их хватило бы на целую энциклопедию об одном человеке. Все это Андрей достал из видеожурнала Оксаны. Вспоминая все серии, а особенно - последнюю, складывалось впечатление... Нет, складывался целый дух одного человека. Со своеобразным юмором, с собственным мнением, со своей душой. Для многих дороги каждые мелочи, связанные с любимыми. Андрей не видел свою любимую, но ее мысли, ее беды и радости, вся она была в этом дневнике. Как это объяснить не далекому от реальности Максу? Для него все эти записи в блокноте были лишь словами и цифрами. Андрей за ними видел целые события, целую часть жизни. Ту самую тонкую ниточку, что потянула его на Марс.
  Того времени, что корабль летел к своей пристани на красной планете хватило, чтобы вычислить любимые места Оксаны, те где она часто бывала, того района и улицы, дома, где она живет. И чем ближе Андрей был к истине, тем больше он желал придти к ней прямо домой. Но благоразумие подсказывало, что ее стоит ждать в другом месте. Знакомиться в наглую с родителями любимой Андрей не хотел, ибо понимал - даже для Оксаны он не из этой реальности. Многое преграждало путь к этой встрече. Поймет ли? Примет? Ждет ли вообще? Вдруг она отказалась от мечты, забыла, давно уже с другим? Невольно вспоминались древние истории о вечных странственниках, которых тянуло домой лишь чувство любви... За тысячелетия люди не изменились душой.
  
  
  
  За годы существования старой школьной компании, у ребят, живших в одном районе, сложилась интересная традиция, не отличавшаяся, правда, оригинальностью. Они ходили каждые выходные в кафешку в своем родном районе. Там ребята впервые были, когда компания только только сколотилась, там они праздновали дни рождения, отдыхали в праздники, туда же сбегали из школы на часик, там они чуть ли не жили. И в эту субботу они как обычно, собрались там же. Вместе с Оксаной, ребят было семеро, в компании было две пары, хотя парней было трое. Консель, Ролан и Никола. Никола, как и Оксана, был единственным без пары. Как всегда, собравшись, ребята заказали чего-нибудь вкусненького и стали наперебой докладывать друг другу новости последних дней, покуда не виделись. Молчали лишь двое. Оксана уже целую вечность грустила не понятно о чем, а Никола заглядывался на грустную подругу. Потом ребята стали цеплять и ее к разговору. Первая в этом была Эйприл. Она деловито подвинулась к Оксанке и стала ее тщательно допрашивать, пытаясь растормошить. Другая подруга, Лорейн, вспомнила какой-то анекдот и стала втирать его Николе, тот внимательно выслушал, но не понял смысла - и посмеялся просто так. А Оксане почему-то было не до смеха, стало даже очень грустно. И надо было вдруг Эйприл спросить:
  -Оксан, а тот парень... Ну из этого, как его... Город такой, по имени девушки назвали... Саратов? Да, Саратов! Парень тот из Саратова, он тебе писал? Вы давно разговаривали?
  -Мы не общаемся, - Оксанка сначало прямо вспыхнула при упоминании об Андрее. Еще бы...
  Вопрос вроде был исчерпан, но девушке резануло им по памяти. Как жалко. Он, наверное, продолжал бы писать и дальше, если бы не авария со спутником и тот видеодневник.
  -Вот дурочка то, зачем-то послала ему... Глупо так вышло...
  -А чего вы перестали переписываться?
  -Его уже целую вечность не было в "глаголе", да и на послание он не ответил.
  -Игнор, в общем. Все понятно.
  И до сих пор она не понимала, почему. Что случилось, из-за чего Андрей обиделся?
  "Надо было сразу сказать правду да и все тут"
  А между тем друзья продолжали трепаться о насущном, о будущем поступлении в техникум. Как-то быстро развеялась та досада от воспоминаний об Андрее. Ну не судьба, что тут еще сказать.
  -Надо тебе мальчика найти! - пошутила Эйприл.
  -Эй эй эй! Мальчика! А я на что? - вдруг воскликнул Никола.
  Всем было ясно, что он шутил. А вот Оксана думала иначе, и не говоря в ответ ни слова, отвернулась.
  -Так, все конечно круто, только нам с Лоркой уже пора бежать, - сказал Ролан. Им и вправду нужно было идти на выставку в парке, поддержать бывшего одноклассника художника.
  -Как ты меня ласково, - заметила Лорейн.
  -Лорка-касторка! - засмеялась Эйприл.
  -Ну ты коза! - подшутила подруга - Дразнись дразнись! Вот придем с выставки, я с тобой разберусь!
  -Окай, касторка!
  Подружки частенько так подшучивали друг над другом, оставаясь при этом добрыми друг к другу, как это бывает со старыми друзьями.
  -Слушайте, а пойдемте вместе? - предложила Оксана, - Мне делать весь день нечего, отец уехал в шахты, а мамка на работе.
  -Нам, в принципе тоже спешить некуда, - согласился Консель.
  Так и было решено, уже через пару минут друзья вышли из кафе и спускались по широкой лестнице на улицу.
  -Ксан, слушай, - окликнула девушку Эйприл, - А помнишь, мы были недавно на поддоне? У тебя остались оттуда фотки?
  Говоря о "поддоне", Эйприл имела в виду широкий воздушный мост между двумя торговыми башнями в центре Нового Вавилона. Он нависал над входом в центральный парк на двадцатиметровой высоте, и это было излюбленное место для многих фотографов города. Оксана была таким фотографом.
  Дело было месяца два назад, поэтому она не могла вспомнить, куда сохранила фотографии - на свой планшет или же на семейный домашний компьютер.
  -Я посмотрю, как приду домой.
  Но внимание Эйприл в этот момент вдруг оказалось приковано к скверу напротив кафе, отчего собеседнице показалось, будто она сказала это в пустоту.
  -Эй, куда смотришь?
  -Да вон там парень какой-то, вроде бы тебя зовет.
  Зная о наклонностях подруги, Оксана подумала, что это очередная штука, пока сама не услышала мужской голос. Голос был не знакомым и она развернулась навстречу...
  
  
  
  Местом встречи Андрей выбрал пицерию, что находилась в родном районе Оксаны. Риск не встретить ее там был таким большим, что затея казалась бессмысленной. Но Андрей то уже был на Марсе, оступать некуда, и в крайнем случае, он знал, где искать любимую, коли не дождется ее здесь.
  Тяготение на Марсе было чуть меньше того, что на межпланетном корабле, к нему Андрей быстро привык. Все ярусы подземного города были выполнены в виде просторных полостей с гладким полом и потолком. И на этих поверхностях расположились вполне привычные комплексы жилых домов, магазинов, других зданий. От земных городов Новый Вавилон отличало то, что некоторые построили свисали вниз с "потолка", будто глыбы льда или пещерные сталактиты. Вся пещера была размерами нескольких десятков метров в высоту и в ширину казалась бесконечной. Перед пицерией расположился вполне привычный землянину сквер, в нем, в знакомой по корабельным местечкам, гидропонической почве, росло около десятка небольших деревьев. Почти все здесь было как на оксанкином видео, почти так же, как на земле. Обычный город, правда без неба, обычные здания, правда некоторые висели крышей вниз, и нигде вокруг не было видно даже намека на прогалы между пластиковыми плитами, с живой зеленеющей землей. Вдоль улиц - клумбы со цветами, на улицах толпы людей. Юноши и мужчины в возрасте, девушки, бабушки, старики, молоденькие мамы и их дети, - все так привычно. Не было лишь самого малого, дождя или полуденного зноя,
  и только это внушало, что все вокруг - не настоящее. Андрей сел на лавочку у сквера, поодаль от пицерии, и решил ждать Оксану до последнего. Так совпало, что по традиции она с подругами должна была проводить несколько часов, в эту субботу, здесь. До назначенного времени, когда она будет присутствовать тут, оставалось всего ничего. А минуты все шли, они сливались в часы, за которые в голове у парня отбушевал такой свирепый ураган эмоций, что он не смог бы поддаться описанию. Парень был уверен, что Оксана появится. Но эта уверенность покоилась на таком количестве "если"!
  Прошло минут двадцать, прежде чем Андрей окончательно убедился, что ожиданиям грошь-цена. Осознав это, парень встал со скамейки, с досадой посмотрел на двери пицерии...
  "ДА КАК ЖЕ ТАК?!!"
  Не оставалось ничего, кроме как ретироваться и попытать счастья, прийдя к ней прямо домой. Было досадно, захотелось курить. Андрей увидел в сквере какого-то мужчину в годах с сигаретой в зубах и поспешил подойти и попросить закурить - делать теперь больше было нечего. Пока старичок доставал пачку, парень в последний раз обернулся назад. Двери пицерии раскрылись, и оттуда весело вывалилась компания ребят. Они, как назло, смеялись, о чем то оживленно болтали. Их было пятеро. Не понятно почему, но они заинтересовали Андрея.
  -Молодой человек, возьмите, - обратился к нему старичок. Андрей поблагодарил за щедрость, но курить не стал. Среди пятерых он заметил знакомую фигуру и пошел ребятам навстречу. Девушка, которую заприметил Андрей, в тот момент, когда он глядел в упор на нее, была обращена спиной, и, ничего не подозревая, разговаривала с подругой. А подруга ее наоборот, видела Андрея. Так вот, девушка та была кудрявой.
  "Это же..."
  -Оксана... Оксанка!!! - выкрикнул парень. Оксана не поняла, что это зовут ее, но ее подружка, с совершенно беспечным видом, невзначай указала на Андрея. И кудрявая девчонка обернулась. И не поверила своим глазам. Тот, кого она не надеялась увидеть НИКОГДА, никогда в жизни - он стоял в двадцати шагах, тщетно пытаясь сдержать улыбку на лице, и совершенно забыл о предательской сигарете в ладони. Мгновение - и смятая, будто мусор, былая ценность упала на пол, а Андрей помчался вперед, навстречу. Девчонка так и стояла в полнейшем шоке и хлопала глазами. Ее друзья тоже замерли на месте, не понимая, что происходит.
  -Ты? Андрей? Ты здесь?!! - радостно закричала она, осознав, что все происходит в реальности, здесь и сейчас. Друзья Оксаны теперь стояли в таком же шоке, что секунду назад сковал их подругу, а она рванулась
  навстречу в объятия любимого.
  -Какого черта тут происходит? - наконец спросил первым Никола, а после воскликнул:
  -Пацан, ты кто вообще?!
  Наверное, это же хотели бы спросить все остальные.
  -Ребята, это Андрей, - дрожа прошептала Оксана, а потом прямо закричала от счастья - Он приехал!!!
  Оба парня из этой компании зачесали в затылках, а ответ подруги загнал в краску и нервный хохот абсолютно всех.
  -Ребят, вы не падайте, только. Я Землянин...
  -Как ты здесь оказался?!
  -Да, как бы покороче, я за тобой приехал.
  -Я чувствую, выставка накрылась? - спросил Ролан.
  -Да, Андрюш, мы на выставку собирались, - начала объяснять Оксана, - У нас одноклассник сегодня выставляется в парке. Пойдем с нами!
  -Ого, круто. Пойдемте, заодно город покажешь, я тут, как бы "впервые", - рассмеялся Андрей.
  -Андрюююшкааа! - снова не удержалась Оксана и, как ребенок, повисла на нем в горячих объятиях.
  
  
  
  
  Пока Лидия Павловна ушла на кухню, чтобы приготовить чаю, отец Оксаны позвал Андрея за собой. Они вдвоем вышли на балкон и начался серьезный мужской разговор.
  -Итак, парень, рассказывай, кто ты, - сказал Виктор Васильевич, - Куришь?
  По взгляду отец понял, что парень курит.
  -Я ей не сказал, да и на земле еще бросил.
  -Сейчас самое время немного развязаться, - неожиданно ответил на это отец Оксаны и предложил взять из своих. Они закурили.
  -Значит, ты с Саратова?
  -Ага, - кивнул Андрей.
  Виктор Васильевич призадумался о чем то, а позже тихо, будто сам себе, поведал:
  -А я с Мурома. Брат в Рязани.
  -Чего? - воскликнул Андрей и удивленно уставился на мужчину.
  -Да, я Землянин, как и ты. Был инженером, ныне шахтер, оператор подземного харвейсера. Вместе с братом поехали лет тридцать назад из владимирской области сюда за лучшей жизнью, - говоря о прошлом, Виктор Васильевич был печален.
  -Я бы тут и не остался, однако влюбился. Брат не поехал один. Тогда. А пять лет назад уехал.
  Слушая эту историю, Андрей задумчиво затягивал дым в себя. Взглядами старец и юнец старались не пересекаться, все смотрели в окно - а там были улицы с небольшими чахлыми деревцами, люди, машины, шум и суета, словом.
  -Кем, ты говоришь, будешь работать?
  -Я морской эколог. Практика после института будет за рубежом. Я все мечтаю практиковаться на большом барьерном рифе. Это в австралии.
  -Везет же. Я никогда моря не видел. У нас только Ока прямо перед городом протекала. Великая, однако, река. В иную погоду можно было увидеть большие волны... Как на море.
  За всем этим милым разговором Андрей все равно чувствовал подвох, прямо как затишье перед бурей. Одно из двух, либо отец Оксаны сейчас скажет "Зря ты приехал, парень. Мне тебя жаль", либо... Еще что похуже, чего Андрей был не в состоянии придумать.
  -Как же ты неожиданно, Землянин. Любишь ее?
  Оп-па. Такой вопрос поставил парня в ступор. Он посмотрел через матовое стекло на Оксану. Лица не видно, лишь очертания фигуры, сидящей на диване...
  -Она, когда увиделись, не верила что я настоящий. Потом всю дорогу щипала. Никогда таких глаз не видел.
  -Все ясно с тобой. Так на всю жизнь влюбляются, уж я то знаю, - рассмеялся Виктор Васильевич.
  -Ну а работа? Сможешь обеспечить? Как вы жить будете?
  -Она тоже о море мечтает. Вместе работать и будем. Работа оплачиваемая,
  разберемся...
  -Орел, - усмехнулся отец, - опрометчиво и дерзко. Ладно, добро. Знаешь, чего я хочу? Чтобы дочка домой поехала. На Землю. В Муром свези ее когда-нибудь, у меня же там семья осталась.
  -А Лидия Павловна?
  -Мать я отвлеку. Она марсианка, патриотка. Не отпустит. А я разрешаю, нечего дочери шахтером вкалывать в этой дыре! Вы только в гости хоть заглядывайте раз в сто лет...
  -Как же вы одни то?
  -Так ты о том, небось не думал, когда сюда лететь надумал? - улыбнулся отец, - Вот как не думал, так и сейчас действуй, а то я расхочу. У нас тут за старшего Оксанкин брат останется. Мал он еще по космосу летать. А сложится все, так и к вам переедем. Ну довольно, пойдем чай пить.
  
  Так же как Оксане было тяжело решиться па перелет и разлуку с родителями, Андрею было тяжело держать себя подальше от табака. Не будь Оксаны рядом, себя бы не поборол. И, наверное, для девушки Андрей значил того же самого помощника. Часто она беспокоилась, что на земле все другое - другое тяготение, другая жизнь, куча опасностей для здоровья, - все что человек делает впервые, с чем сталкивается, - все страшно.
  
  
  
  
  Последние несколько дней на корабле Оксана прямо таки болела и грезила встречей с землей. Очень часто они с Андреем долгими часами засиживались в обзорных галереях, среди немногих таких же как они чудаков. Всматривались в космос, где посреди вселенского полотна вселенной едва угадывались светящиеся точки-планеты, а Земля, по мере приближения к ней, с каждым днем потихоньку вырастала в голубой шарик. В те минуты они спорили о разном, о том почему у планет такие орбиты, откуда у Земли возникла Луна, почему Венере так и суждено было остаться мертвой необитаемой планетой, хотя она по сути вторая земля, о разном. Андрей рассказывал о земной жизни, о Саратове, все что знал о разных странах, о море - обо всем сразу.
  -Вот что загадка, а почему это у Венеры вращение идет против всех остальных планет? - задавался вопросами Андрей.
  -Очень просто. Среди планет две девушки, - иронично, по-детски, объясняла Оксана, - Одна, Земля, она живая. А другая, Венера, кружится по-другому.
  -Иии?
  -Ну надо же нам отличаться чем-то от парней!
  Женская логика! Андрей смеялся так, что прослезился.
  Корабельной ночью в галереях выключали свет, и тогда кромешная тьма космоса охватывала весь дух живого пространства вокруг. И в эти часы Оксана фотографировала звезды. Она ставила свою зеркалку на минутную экспозицию, чтоб больше света от звезд оставалось на Фото, и за неимением штатива, оставляла ее на глади широкого подоконника. И после, спустя минуту, в цифровой памяти аппарата отпечатывались мириады звезд, темные массы далеких планет, освещенных снопом света, исходившего от ярчайшего солнца. А после, засняв несколько десятков снимков, она возвращалась в каюту и с восхищением показывала все увиденное Андрею. После они долго не спали, о чем-нибудь мечтая, засыпали с утром и просыпались к обеду.
  
  
  
  
  В самом начале своего путешествия Андрей оказался на узловой орбитальной станции, где было у него некоторое время полюбоваться на Землю со стороны, с высоты пятисот километров. С тех пор прошло почти пять месяцев - и вуаля, он снова здесь. Причем, здесь он не один.
  Как только межпланетный корабль причалил, к гравитационной "привязи", к нему подали паром.
  "Знакомая суета" - подумалось парню, когда все пассажиры покидали свои каюты, забрав вещи, и переходили в "промежуточный буфер" корабля. Вещи персоналом складывались в хранилища, а люди собирались в просторных залах ожидания. Спустя пару часов, когда корабль уже причалил, люди стали группами выходить из этого зала. Оксана не знала, куда, но Андрей мог ей сказать по воспоминаниям.
  -Вот не знающий человек подумает, что этот корабль, прямо таки, улей. И что у него один вход и один выход. Очень очень маленький... - размышляла Оксана, когда они вместе с Андреем коротали время ожидания в буферной пассажирской зоне корабля.
  -Ну, вот смотри, - пояснял парень, - Кроме этого главного выхода есть еще спасательные капсулы. До земли они, конечно, не дотянут. Двигатели слабые. Но там внутри может человек сто поместиться. И провизии там на несколько месяцев. И связь есть с ближайшим спутником. Таких капсул тут штук пятьсот.
  Взвесив все это, Оксана с надутой внушенностью хмыкнула, как бы говоря, "Мдя, брат, да мы тут вообще не уязвимы тогда!"
  Андрей только рассмеялся, глядя на нее.
  Чуть позже пришла и их, Оксаны с Андреем, очередь в числе новой сотни войти в шлюзы корабля и перебраться на паром.
  Там было довольно не уютно, оттого, что в пассажирском пространстве отсутствовали какие либо седлушки. Людям предлагалось стоять, держась за поручни.
  Паром тронулся и всего через несколько секунд все почувствовали приход силы невесомости. Люди покидали гравитационное поле корабля, и на орбитальной станции его не было. По мере приближения к орбитальной станции, ход парома замедлился, а ощущение невесомости стало всеощутимым. До этого, рядом с кораблем, Оксана не понимала смысла в горизонтальных поручнях под ногами, они в порядке постоянного тяготения были бессмысленны. Но теперь она ощутила собственный промах, когда пришлось цепляться за эти же поручни носками туфель, чтобы не оказаться в воздухе без опоры. Эти волшебные ощущения полной свободы и пьянящего головокружения прошли через инстинктивный испуг, который возникает у человека, когда тот падает. В невесомости это падение казалось бесконечным. Девушка, привыкнув к новой среде, с весельем наблюдала над той же реакцией остальных людей, а еще ее насмешили торчащие во все стороны волосы на голове у Андрея. Люди в невольном испуге казались забавными, потому что их движениями всецело овладела невесомость. Даже короткая рубашка на Оксане вдруг ожила и приподнялась над телом, будто раздутая струей воздуха.
  Андрей, более спокойный и несколько скупой на эмоции - и тот глупо улыбался при ощущении на себе тех же странных, не естественных сил. Потолок стал полом, а пол - потолком. Ориентация в пространстве сохранялась чисто символически, присутствием условных зон пола и потолка, наличием поручней для рук и зацепов для ног. Теперь было ясно, почему внутри помещений парома мягкие стены, прорезиненные элементы для опоры - любое движение по инерции предательски отзывалось обратным толчком, и разбиться здесь было - что раз плюнуть. С непривычки, не зная этого, Оксана взмахнула рукой, в попытке уложить хоть как-то взбесившиеся волосы. Но мало того, что это было бесполезно, размашистый жест еще и опрокинул девушку назад. И хоть она и не упала, не могла упасть, но вознеслась кубарем в воздух. Пока Оксану кружило, та сначала визжала от испуга, а потом стала смеяться своей неуклюжести. Некоторые из пассажиров делали те же самые "ошибки пилотирования" и так же теряли контроль над собственным телом. От этого внутри помещения стало шумно от женского смеха и возгласов и мужской брани и ворчания, к потолку полетели разные потерянные людьми мелкие предметы и вещи. Сам Андрей знал о таких подвохах, приноровившись к невесомости еще в первое время своего пребывания на орбите, в начале своего пути длиной почти в полгода. Он легонько оттолкнулся от поручней и повис на зацепах па прямых ногах, держась за точку опоры лишь стопами. Приняв такой вид, он по-барски скрестил руки на груди и торжествующе смотрел на свою подругу-неумеху. Ту в этот момент все еще штормила болтанка.
  -Ну, хватит! Черт, я остановиться не могу! - сквозь безудержный смех визжала она.
  -Давай, помогу, - предложил Андрей. Он удержал девушку за руку и подтянул к опорам. Та схватилась что есть мочи за первую попавшуюся ручку и прижалась к ней, как цепляются за край бассейна изнеможденные плавцы. И как будто, погруженные в воду, ее ноги по иннерции "всплыли", воспарив к потолку.
  -Ну вот кому надо было придумать эту невесомость! - все визжала и смеялась Оксана.
  -Ньютону, - ответил Андрей. Он, наконец, не выдержал и заржал при виде такой нелепой позы Оксаны.
  
  
  
  
  Встречу с Земным Владивостоком Андрей и Оксана ощутили по-разному, еще бы - для одного из них эта встреча была первой в жизни. Оксана по прилету даже не поняла, что перегрузки от полета закончились - на мышцы давила крайне не приятная тройная гравитация. Но то, что она увидела за гранью пассажирского иллюминатора, стоило претерпеть, казалось, гораздо больше всех неудобств. За окном свирепым ливнем бушевал дальневосточный октябрь.
  -A можно наружу?
  -С ума сошла? Во-первых там холодно и мокро, во-вторых, до выхода отсюда далеко. Ты как, хорошо на ногах стоишь? Пойдем, а то люди подпирают.
  
  Первые ощущения от Земли были такими мимолетными и спешными, что запомнились навсегда. Этот полупрозрачный коридор, залитый, как Оксане показалось, ярким матовым светом, эти люди, которых она не знала, отдаленный гул стены дождя - он пробивался даже сквозь толстую полимерную обшивку трапа корабля... И та тяжесть во всем теле, как будто оно медленно наполнялось ртутью всю дорогу от орбиты и до посадочного полотна космопорта.
  Андрей не стал долго думать и повел девушку, обняв за плечо. Не грубо, но плотно - так обнимают не по любви, а чтобы принять вес на себя... И от этого идти стало несколько легче.
  Проходя мимо обзорного окна, Оксана воскликнула и остановилась прямо прилипнув к прозрачной его глади:
  -Ой, смотри, смотри! ЭТО ЧТО, ЛЕС?! ДА ЛАДНО!!
  Проходившиe мимо этой странной парочки пассажиры раздраженно ворчали. Встали прямо на ходу двое каких-то малолетних и пробку создают! Андрей понял это и поторопил Оксану, а та с трудом смогла оторваться от окна а позже наоборот потащила любимого за собой к выходу из терминала. ОНА ЗАХОТЕЛА ПРОМОКНУТЬ!
  
  А на выходе из терминала, по окончании сети длинных коридоров, Оксану ожидал основной зал космопорта. Тут она вообще встала пораженная красотой и с шокированным взглядом уставилась на потолок, до которого было около двадцати метров высоты.
  
  -Я так же немножко ошизел, когда впервые тут побывал, - глупо вставил небрежно сказанное в такую деликатную паузу Андрей. И добавил:
  -Добро пожаловать на Землю! Оксана минуты полторы безудержно хохотала над этой репликой.
  
  -Сколько мы тут? Полчаса от силы? - и слова на этом кончились, осталось лишь развести руками. Только одной пары рук не хватит чтобы обнять всю Землю!
  -Ты как себя чувствуешь? Пойдем в зал ожидания, отдохнем, там есть где присесть, - Андрей уже успел подумать за время пребывания на Марсе, как будет трудно его подруге приспособиться к тяготению. А та была на столько ошеломлена... ВСЕМ... что почти забыла о трехкратном тяготении.
  
  
  Практически сразу после прохождения таможни в аэропорту, прибывших пассажиров с Марса собрали по рейсовым автобусам и направили в адаптационный городок. С трудом находя в себе силы держаться прямо на ногах, Андрей умудрялся еще и помогать Оксане идти до автобуса. Земное тяготение было неожиданно невыносимым. Для Оксаны же гравитация, возросшая в два с половиной раза показалась адской мукой еще на таможне. Не имея возможности присесть, она опиралась на плечи Андрея. Уже сев на места в автобусе оба смогли отдохнуть, хотя отдыхом такое положение было трудно назвать. Как выразилась Оксана, на Земле воздух - и тот тяжелее, хотя и намного более чистый. Как только автобус с усталыми, разбитыми критической силой тяжести пассажирами тронулся, оба - и Андрей и Оксана, уснули тяжелой дремотой и очнулись только по приезду. В дороге они провели около часа. Сразу же к автобусам подоспел персонал центра адаптации, и профессионалы в однотонной голубой медицинской форме помогли каждому человеку войти в здание и расположиться по комнатам. К Андрею подошел молоденький парень с кучерявой бородой, представился Виталием, и предложил помощь, но он отказался. Так как Оксана идти не могла, Андрей вывел ее из автобуса, а потом взял на руки и понес за медработником. Оксана будто бы и не просыпалась. Тот снисходительно улыбался этой милой картине, все спрашивал, к чему такое ребячество?
  -Ну, землянину под ручки на Родину возвращаться не пристало, - отвечал Андрей, - А вот спутнице моей ходить сейчас тяжко будет.
  -А это ваша жена?
  -Пока нет, - сквозь усталость улыбнулся Андрей и прижал крепче спящую девушку, - Она марсианка.
  -На долго она к нам? - поинтересовался к ряду бородатый юноша.
  -Ну, я думаю, что навсегда. Послушайте, а привыкать к Земле ей будет сложно? Мы всю дорогу об этом спорили.
  -Я думаю, сложно, но нужно полноценное обследование, чтобы сказать наверняка. У всех по разному, это зависит от здоровья и подготовки. Эту процедуру вы вместе должны пройти вечером, - за разговором молодые люди успели преодолеть расстояние до дверей центра. Там очередные ребята в голубых костюмах уложили Андрея и спавшую Оксану на удобные ложа-коляски и повезли в свободные приемные палаты.
  "Ну здравствуй, Земля. Тяжело ты нас встречаешь..." - подумалось Андрею, прежде чем он снова болезненно уснул. Эта странная тяга ко сну преследует всех гостей из космоса, побывавших в критическом тяготении. У всех так же проявлялись то приступы эйфории, то непонятная тревога, от перенасыщения кислородом легких - это выяснилось уже позже, за разговорами со случайными людьми. Но за всеми этими нюансами на сердце у Андрея было еще кое-что, нечто большее, чем переживание адаптации к Земле. Он с первых часов, созерцая то, как болезненно местные условия действуют на Оксанку... Было тревожно за нее. Привыкнет ли? Это он - детина высокорослый, да с непробиваемым лбом. Она же такая хрупкая... Об этом Андрей и думал, когда с трудом проснулся, встал с койки и сел рядом со спавщей любимой. Взъерошенные ее кудри покоились на подушке, упавшие несколько прядей укрыли левую щеку. Глаза она закрыла, будто зажмурила от боли. И как-то нервно сопела, изредка покашливая. Неужели простудилась?! Нет, наверное от тяжести на легких. Зачем он сюда ее притащил, чтобы мучалась?
  Вот сейчас Андрей понял, как ее любит. Даже с болезненным видом, с выступившими кругами под глазами, с нездоровым алым румянцем на бледных щеках, всю будто побитую.Её кожа обрела слегка серый оттенок, что больше походило на бумагу, но с тем нежно ярким румянцем, что появляется с мороза. Некогда широко распахнутые, блестящие глаза впали, и под ними пролегли серые тени, как бывает порой после бессонницы. Чётко очерченные губы, поблекли, будто бы выцвели... И чтобы выбросить из головы стенания, Андрей лег рядом и приобнял ее. Нет, если нужно будет - сам не отойдет, сам будет так же болеть и принимать все, что сможет от нее на себя. Решено. С такими мыслями, уставший буквально за несколько минут, парень задремал. Проснулся он от шепота Оксаны:
  -Андрюш...
  -Мм? - промычал он, не открывая глаз.
  -Я проснулась, - мурлыкнула Оксана. Она попыталась встать, но тут же ойкнула и легла обратно.
  -Андрюш?
  -Ммм...
  -Ты это, отдай волосы мои?
  По такому замечанию Андрей понял, что под головой у него кудрявая шевелюра, и извиняясь, приподнял голову. Оксана, освобожденная из плена, медленно села и вытянула ноги поверх боков парня.
  -Вот тебе удобно сейчас? - проворчал из под подушки Андрей.
  -Ага, улыбнулась девчонка, перекинув ногу на ногу.
  -А мне нет, - и с этими словами Андрей развернулся на спину, а девчонка расползлась и смеясь повалилась на бок. И они оказались лицом к лицу.
  -Ну как ты? - целуя щеки спрашивал Андрей. Девчонка спрыгнула на пол, проводившись от объятий и, зевая, потянулась. Чуть исхудалая, она потеряла ту свою марсианскую спортивную форму и сделалась хрупкой, похожей на подростка.
  Эта перемена еще больше подчеркивалась тем, как ее брюки осели на высоких бедрах, чуть обнажив их под короткой рубашкой, а плечи сделались угловатыми.
  -Как, блин, после тренажерного зала. Все болит, прям разваливаюсь!
  Андрей сел и смотрел на свою подругу. Ему показалось или Оксанка худеет, будто тает?
  -С тобой точно все в порядке? Ты хрупкая такая у меня...
  -Спааать хочу! Меня этот воздух в сон тянет! Ты сам то как?
  Андрей подвинулся к стене вплотную, обхватил, как бабулька, ладонями голову, и зевнул:
  -Да как-как... По мне все видно, - рассмеялся он.
  Немного подумав, парень по-барски заявил:
  -Так. Сейчас переодеваемся в домашнее, потом в душ. и обедать.
  Не успел он договорить, как дверь распахнулась и в комнату вошел врач, мужичок лет тридцати пяти. Он был крепок в плечах, но уже успел раздобреть на внушительную животину, с тучной шеей и веселым пухлым лицом.
  -Приветствую вас, дет мои! Меня зовут Геннадий Михайлович, я нынче буду вашим врачом наблюдателем, - попутно знакомству, врач рылся в страницах журнала с безупречно чистыми листами в синей папочке, исписанных тонким подчерком. Оба, и Андрей и Оксана представились.
  -Ага, так и запишем: "Андрей Георгиевич и Оксана Викторовна". Вы оба - марсиане?
  -Нет, я здешний, из Саратова, - уточнил личную информацию Андрей.
  -Ясно, - протянул Геннадий Михайлович, - Значит, вы, девушка, Марсианка?
  -Да, а как вы угадали? - улыбаясь банальности, спрашивала Оксана.
  -Ну,, помимо исключения одного из другого, людей из космоса еще заметно по их фигуре. Вот, у друга своего спросите, почему, - не понятно отчего, но поведение лечащего врача немного смутило Андрея, а Геннадий Михайлович только рассмеялся, заметив это.
  -Ну, с приездом, Андрей Георгиевич, - при этих словах врач порывисто протянул ладонь, которую Андрей пожал, - Оксана Викторовна, - тот же самый жест рукопожатия для девушки был преподнесен намного более утонченно и деликатно.
  -Что бы хотел сказать, ребят. Сегодня вечером, в 21:15 вы, Оксана, а в 22:00 и вы, Андрей - назначены на комплексное обследование на третьем этаже. Все займет около сорока пяти минут, из анализов нас интересует кровь. После обследования вас ждет ужин. Сейчас обед будет в 14:00, после него, через час, всеобщий заплыв в бассейне в корпусе "б". После этого принятие стимуляторов.
  Такой распорядок дня удивил и Андрея и Оксану, отчего парень поинтересовался, почему обследование вечером а стимуляторы днем?
  -Вне зависимости от их нахождения в крови, анализы будут точными. А вот чтобы последствий не было, надо прямо сейчас подстегнуть процесс обмена веществ. Короче, как каша утром - чтобы вырасти. Все, что интересует, можете узнать у персонала прямо перед процедурой. Да, надеюсь, плавать вы умеете?
  Андрей кивнул утвердительно, Оксана одновременно наоборот.
  -Ну, не беда. Научим! - весело сказал врач, а позже закончил уже серьезным тоном, - Ну а пока, отдыхайте, и всего вам доброго. Увидимся мы с вами уже завтра.
  Попрощавшись, он вышел из комнаты. Как только дверь захлопнулась, Оксана начала смеяться, а Андрей насупился.
  -Научим... Сам научу и без твоей помощи, толстый, - проворчал парень, отчего подруга рассмеялась еще пуще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"