Долбышева Ольга Николаевна : другие произведения.

Чудесный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо ли уметь читать чужие мысли?

   Шестой день подряд Паша наслаждался долгожданными каникулами. Он все вечера просиживал у телевизора, просматривая любимые фильмы про супергероев: "Людей Х", "Фантастическую четвёрку", "Человека-паука" и "Бетмэна". "Вот бы и мне обладать какими-нибудь сверхспособностями", - воодушевлённо мечтал десятилетний мальчик.
  В эту ночь Паше приснился необычный сон. Во сне к нему явился волшебник в синей мантии, расшитой множеством золотистых звёздочек. Седовласый мужчина хитро посмотрел на мальчика и спросил:
  - Хочешь, я научу тебя читать мысли людей?
  - Хочу!!! - не задумываясь, ответил Паша.
  - Тогда замри.
  Волшебник взмахнул деревянной палочкой, и Пашу окутало золотистое сияние.
  - Теперь ты сможешь услышать мысли любого человека, находящегося поблизости от тебя.
  - Вот это круто! - воскликнул Паша и проснулся. Будильник показывал одиннадцатый час. У Паши с наступлением каникул появилась возможность спать дольше обычного.
   - Странный сон, - подумал мальчик и пошёл на кухню.
  Его мама в это время суетливо бегала по кухне.
  - Так, плиту выключила, утюг выключила. Завтрак для Паши на столе. Нужно бежать по делам, а то опоздаю, - отчётливо услышал Паша. Только рот мамы при этом не открывался.
  - Мама, как ты умудряешься разговаривать с закрытым ртом? - удивился мальчик.
  Женщина ошарашено взглянула на сына.
  - Ты уже проснулся? А я и не видела, как ты зашёл. И что же я говорила?
  - Ты сказала, что мой завтрак на столе, и что тебе нужно бежать по делам.
  - Надо же. Я уже начинаю размышлять вслух. Ну ладно, умойся, а потом позавтракаешь. До вечера.
  Паша пошёл умываться и тут его осенило:
  - Волшебник сказал мне во сне, что я смогу читать мысли людей. Значит, он не солгал.
  Паше захотелось поскорее проверить свои способности. Он наспех позавтракал и побежал на улицу. А на улицу наконец-то пришла весна. Под лучами яркого солнца оседал и растекался ручьями снег. Воробьи, свысока поглядывая на Пашу, перелетали с ветки на ветку и оживлённо чирикали.
  - Какой чудесный день, - подумал мальчик, энергично перепрыгивая через лужи. - Наконец-то можно гулять на улице дольше, чем обычно. Ещё неделю назад шёл снегопад, а сегодня такая теплынь на улице. Классно...
  - Какой ужасный день, - услышал он в своей голове чей-то голос. Мужчина, обрызганный проезжающей мимо маршруткой, раздражённо смотрел на заляпанные грязью брюки.
  - За квартиру заплатить, за свет заплатить. Что же тогда останется от моей и без того мизерной пенсии? А тут ещё и сапоги промокать стали. Придётся новые брать. Фу! Не люблю весну. Одна грязь повсюду, - ворчала старушка с тросточкой.
  - Ну и погода, - подумала проходившая мимо женщина. - Теперь каждый день так сыро будет, пока весь снег не стает. Быстрее бы уж.
  - Да, - озадачился Паша, - какие-то грустные у взрослых мысли. Они всегда чем-нибудь недовольны.
  Однако нерадостными мысли оказались не только у взрослых. На скамейке в сквере сидела девочка и, понуро опустив голову, болтала ногами.
  - Скукотища, - думала девочка. - Зимой хоть можно было снежками покидаться или на горке покататься. А сейчас что делать?
  Паша подошёл к Тане и представился:
  - Меня Паша зовут.
  - А я - Таня.
  - Давай поиграем.
  - Давай, - оживилась девочка. - А как?
  - Ну, например, кто быстрее перепрыгнет все лужи в сквере.
  - Ну, не знаю, - оробела Таня. - Я не очень хорошо прыгаю. А ты сможешь перепрыгнуть вон ту большую лужу?
  Девочка показала на лужу внушительных размеров.
  - Конечно, смогу! - оживился Паша. Он сделал стремительный разбег, мощно оттолкнулся и с лёгкостью перелетел с одной стороны лужи на другую.
  - Вот это да, - поразилась Таня. - Мне бы так...
  - А хочешь, я тебя научу?
  - Хочу! - девочка от нетерпения запрыгала на месте. - Только я боюсь. Я через такие большие лужи ещё ни разу не прыгала.
  - Тогда мы сделаем это вместе. Давай руку.
  Паша взял Таню за руку и разбежался вместе с ней.
  - Прыгай!
  Девочка оторвалась от земли вместе с Пашей и успешно приземлилась на сухом участке земли.
  Вот видишь. У тебя получилось. А теперь попробуй сама.
  Игра увлекла Пашу и Таню. Они находили большие и маленькие лужи и по очереди перепрыгивали их.
  Вдоволь напрыгавшись, дети попрощались. Паша направился домой. Мимо него молча проходили дети и взрослые.
  - Значит, я больше не слышу чужих мыслей? - мальчик огорчился было, а потом махнул рукой. - Пусть лучше будет всё так, как было раньше. Не хочу больше подслушивать чужие мысли. К тому же они такие мрачные. А вот научиться прыгать ещё лучше было бы здорово. Какой же всё-таки сегодня чудесный день.
  
  2010 г.
  Ольга Долбышева
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"