Долбышева Ольга Николаевна : другие произведения.

Горы Аршана. Восхождение на пик Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аршан великолепен. Здесь отдыхаешь душой, обретая внутреннюю гармонию и чувство единения с природой.

   Аршан великолепен. Здесь отдыхаешь душой, обретая внутреннюю гармонию и чувство единения с природой. В ожидании своей очереди за водой у минерального источника я могла по часу сидеть на берегу, наблюдая за течением кристально чистой воды. И я не раз пила воду прямо из реки Кынгырга, зачерпывая её ладонями или набирая в пластиковую бутылку. Вода мягкая, освежающая и приятная на вкус. Ни в одной из знакомых мне прежде рек я бы не решилась на такой шаг. В некоторых даже купаться страшно, не то что пить. В Аршане же река сохранила первозданную чистоту и красоту.
  
  С первого дня проживания в гостевом домике я спросила у хозяев, какие интересные места в Аршане они посоветовали бы мне посетить. Хозяин рассказал о дацанах, а хозяйка предложила совершить восхождение на местную гору пик Любви, хотя сама там ни разу не была. Но я приняла это как знак к действию. На восхождение я решилась в субботу, 20 июля 2013 года. С утра сделала минеральную ингаляцию для горла, потом поднялась в сторону водопада, где видела два троса, натянутых с одного горного берега на другой выше елей и сосен.
  
  Прогулялась до водопада я вечером первого дня приезда, и в это время атракцион не работал. В субботу желающих испытать экстрима хватало. Удовольствие пролететь над рекой и деревьями стоило 400 рублей. Инструктор надел на меня специальное снаряжение, состоящее из обтягивающих тело ремней и каски, сказал крепко держаться за трос и сбегать вниз по деревянному настилу. Страшно было сделать только первый шаг к обрыву. Пока я готовилась, мне казалось, что руки не выдержат и выпустят трос. Однако страх был напрасным. Руки держались крепко. Пока я скользила над рекой, деревьями и обрывистыми берегами, меня пару раз развернуло. Так что я "летела" то спиной, то лицом вперёд. Ощущения мне понравились. Но, к сожалению, они были недолгими. Зато я разом одолела страх высоты и была готова к восхождению на пик Любви.
  
  Спустившись к парку, я стала искать тропинку к поставленной цели, но никто из окружающих не смог толком объяснить, как туда пройти. В итоге от одной из женщин я допыталась, что нужно дойти до белой лестницы, подняться по ней вверх и идти, куда глаза глядят...
  
  По дороге я увидела маленького оленёнка и лежащую рядом рыжую собаку. Их привела женщина для платного фото. Я восприняла это как хороший знак перед трудной дорогой. Мой взгляд также задержался на гематитовом браслете, лежавшем на одном из торговых столов. Продавщица сказала, что он помогает нормализовать давление. А поскольку давление у меня постоянно меняется, я решила, что гематит лишним не будет.
  
  Когда я впервые посмотрела на гематит, в голове промелькнула странная мысль: "Купи браслет из гематита. В бою не будешь ты убита". А рядом с браслетами символично лежали брелоки-скелеты. Это подтолкнуло меня в довесок к гематиту купить ещё и подвеску в виде сердца. И, похоже, не зря.
  
  
  
  Пока я нашла тропу к горе, мне пришлось побродить по лесу. Изначально очередные "подсказчики" отправили меня совсем не в ту сторону. Они тоже искали путь к вершине, но шли медленно и постоянно думали, какую из тропинок выбрать. В итоге я от них оторвалась. Но, продолжая подниматься, заподозрила неладное. Куда же идти дальше, и по какой тропе не знала. Лес буквально кишел большими муравьями. Стоило мне только на пару секунд притормозить, как муравьи взбирались на ноги и начинали больно кусать. Разворачиваться назад не хотелось. Я поставила цель во что бы то ни стало найти нужную тропу.
  
  И тогда я обратилась к солнцу: "Солнышко, подскажи мне, куда нужно идти, чтобы к пику Любви тропу найти". Солнце доброжелательно осветило лучом траву поперёк леса. Свернув с тропинки, я пошла по указанному маршруту. Каждый раз, когда солнечная дорожка терялась, я обращалась к солнцу с просьбой уточнить дорогу. Оно показывало мне, где лучше пройти, чтобы обойти ямы, густые кустарники и сваленные деревья. По пути я пересекла несколько тропинок, ведущих вверх, но понимала, что все они ведут не туда, куда нужно.
  
  В итоге солнце вывело меня на нужную тропу. Я немного спустилась по ней, и встретила недавних попутчиков. Поплутав по лесу, они отказались от затеи и решили спуститься к водопаду. Следом за ними появился на тропинке мужчина. Я спросила его, правильно ли я иду. Он же ответил: "Если хочется экстрима, идите вверх".
  
  На мобильнике было 14:00. Развернувшись, я устремилась по найденной тропе в лес, идя уже более уверенно, хотя и не добилась конкретного ответа о правильности выбранного маршрута. Подниматься было нелегко. По дороге мучила одышка, заработанная в детстве от ежегодных воспалений лёгких, бронхитов, ОРЗ и ангин. За последние два года, когда стала вести йогу, я намного улучшила состояние здоровья. Но бегать по-прежнему не могла. Задыхалась на пятистах метрах. Ноги становились тяжёлыми и отказывались двигаться дальше.
  
  Чтобы не заели муравьи, я останавливалась отдышаться каждые пять-десять минут на камнях и сваленных деревьях. Чем выше я поднималась, тем больше забивались икроножные мышцы, и тем тяжелее было дышать. Казалось, что сердце стучит у меня в голове и разрывает её изнутри. По пути же никто не попадался. В какой-то момент возникло желание вернуться, но я удержалась от соблазна сдаться раньше времени.
  
  "Буду идти, пока не увижу просвет в лесу и вид на саму вершину. А там уже решу на месте", - сказала я самой себе. Путь в одиночку продолжался часа полтора. Неопределённость давила на меня не меньше, чем слабая дыхалка. Однако отказываться от своей цели я не собиралась. К моему счастью, люди, начавшие восхождение ещё утром, начали спускаться. Первой мне попалась семейная пара. Они сказали, что им не хватило терпения добраться до вершины, так как в пути их застал град и молния.
  
  Вслед за ними стали встречаться на дороге другие люди, спускавшиеся с горы. Они вежливо здоровались и желали мне удачи. Я сначала удивлённо здоровалась в ответ, а потом стала здороваться первой со всеми, кто шёл навстречу. А одна девушка сказала, что с такой дыхалкой, как у меня, на восхождение понадобится ещё часа четыре. Она посоветовала мне дальше не ходить: "Я сама часа два как спускаюсь. Надоело уже. И когда только эта дорога закончится".
  
  "Ничего, - ответила я. - По дороге укреплю". Девушка оторвала взгляд от тропы и в недоумении посмотрела на меня, но промолчала.
  
  На время я не смотрела. Но, каждый раз, встречая кого-нибудь всё выше и выше, слышала один и тот же ответ: "Часа два осталось ещё. Не меньше". Это, конечно, утешало, в обратном смысле слова, но сдаваться я не имела права. Такой уж у меня принцип: "Бороться до победы". Этот принцип помогал мне несколько раз стать чемпионкой области по тяжёлой атлетике в возрасте 22-24 лет.
  
  
  
  По дороге я останавливалась, чтобы сфотографировать понравившиеся пейзажи и просила прохожих запечатлеть меня на их фоне. И вот, спустя неизвестное время с начала подъёма, я увидела более менее ровную вершину и парня, одиноко сидевшего на скале у обрыва. Он смотрел на горы. Присев неподалёку для отдыха, я спросила, куда идти дальше и как долго ещё идти. Парень успокоил меня тем, что сказал: "Самый трудный участок пути вы уже преодолели. Дальше будет легче". Я попросила его сфотографировать меня у обрыва и отправилась дальше.
  
  По пути мне встретилась пожилая бурятка, которую сопровождал молодой племянник на вид. Она поднималась в резиновых шлёпках. Хоть женщина и шла медленно, часто садясь отдохнуть, но её упорству могли бы позавидовать и молодые.
  
  Позже я расценила ответ парня, встретившегося мне у обрыва, как шутку, так как чем выше я поднималась, тем сложнее была дорога, и тем тяжелее было дышать. Я уже не просто задыхалась, а глотала воздух полной грудью. Вдыхать понемногу не получалось. Воздух распирал лёгкие изнутри. Икры сводило. Взбегая по тропе на носочках, я преодолевала метров 100 и останавливалась, чтобы нормализовать дыхание и сердцебиение. Чем ближе была цель, тем сильнее ощущалась пульсация крови в голове, а в ушах гудело.
  
  И вот, спустя три часа после восхождения я приблизилась к горной вершине. Последние несколько метров дались мне легко. Я взбежала наверх и, сев на камни, облегчённо вздохнула: "Наконец-то дошла". На вершине уже сидело несколько человек. Они любезно сфотографировали меня на фоне окружающих гор. Затем я посидела около креста и бросила монетку, подумав о том, чтобы люди перестали враждовать друг с другом, а на планете Земля и во всей Вселенной воцарила гармония и мир.
  
  После я села на камни, закрыла глаза и представила, что вбираю в себя энергию окружающего пространства - гор, лесов, полей. Посидев минут пятнадцать и вдоволь напитавшись энергией, я стала спускаться вниз.
  
  На обратном пути я остановилась около камня, на котором было прикреплено знамя мира, изображённое на картине Рериха "Мадонна Орифламма" и, прикоснувшись к камню, я увидела образы двух людей, которых немного знаю в этой жизни. Видимо, они призваны в этот раз с особой миссией - утверждать мир и гармонию на планете Земля.
  
  Удивительно то, что эти же образы явились мне и около двух буддистских ступдацана "Бодхидхарма", где я "наматывала" круги по часовой стрелке. И когда-то, в прошлых воплощениях, я их знала. Я в шутку называю одного из них их богом - Ветром, а другого - богом Луны.
  
  Обратно я спускалась легко и уверенно. Одышки как не бывало. Ноги сами летели вперёд так, что я пару раз чуть не соскользнула вниз по сыпучей земле, но удержалась. Обратно я незаметно для себя свернула на другую тропинку. На неё мне в очередной раз указало солнце. Спускаться по тропинке было легко. По пути я даже умудрилась немного позагорать. За всё время спуска мне никто не встретился на пути. Видимо, это была особая тропа, по которой редко кто ходил. По пути я наслаждалась красотой окружающей природы и достигнутой победой над хилым с детства здоровьем. Я доказала самой себе, что самое главное - поставить чёткую цель и приложить все возможные усилия для её достижения.
  
  Сколько ушло времени на спуск, я не засекала. Выйдя к берегу реки Кынгырга, я просидела целый час в очереди к минеральному источнику, но так и не дождалась, попив воды из реки. Она была свежей и приятной на вкус. Домой вернулась около 10 вечера.
  
  В отличие от большинства людей, восхождение к пику Любви я начала после обеда. Те, что ушли утром, жаловались на то, что по пути их застала гроза и дождь. А в одних чуть не ударила молния, и они решили вернуться назад, так и не достигнув вершины. Мне же почти всю дорогу светило солнце, и застал лишь кратковременный освежающий дождь. Когда же я возвращалась назад, солнце светило ещё ярче, а тучи ушли совсем.
  
  На следующий день я отправилась со случайно набранной группой в автомобильную экскурсию по местным достопримечательностям - потухшим вулканам, долине, Свято-Никольской церкви, солнечной обсерватории до и пансионата "Жемчуг", где покупалась в родоновом бассейне. Пока мы ехали, экскурсовод рассказал несколько легенд - про Чингисхана, про Ангару, которую хотели выдать замуж за Иркута, а она сбежала к Енисею, и две интересных истории про пик Любви. Суть одной из историй заключалась в том, что парень и девушка по разным тропинкам поднимались к вершине. Встретившись взглядами, они влюбились друг в друга, после чего женились, родили детей, прожили долго и счастливо и умерли в один день. Вторая история более грустная. Один парень влюбил в себя некрасивую девушку, у которой был богатый отец. Отец девушки догадался, что парень неискренен по отношению к ней и запретил с ним встречаться. Но девушка не послушалась и сбежала вместе с парнем. Они вместе поднялись на пик Любви, и там девушка раскрыла обман. Поругавшись, молодые расстались. Девушка осталась одна на вершине и плакала. А на ухо ветер нашептал ей имя. На следующий день девушка вернулась к отцу, попросив у него прощения. С тех пор она со всеми, кто добивался её руки, поднималась на вершину, чтобы проверить истинность их чувств. И однажды девушка повстречала парня, чьё имя когда-то нашептал ей на ухо ветер. Они вместе поднялись на вершину и, убедившись в своей любви друг к другу, поженились. Прожив долго и счастливо, умерли в один день.
  
  Кстати, это хорошая идея для молодых влюбленных пар совершить вместе восхождение на пик Любви и убедиться в том, что их любовь - реальность, а не созданная кем-то или ими самими иллюзия. И мне на вершине встретилась молодая пара, которая совершила восхождение уже во второй раз. Причём спускаться назад они не стали, а пошли дальше, в горы.
  
  Ольга Долбышева
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"