Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Причуды планеты Шплюм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.47*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планета ликовала, плескаясь водой о камни, и в ночи слышалось: "Ева, Адам, Ева, Адам, Ева, Адам..."


   Причуды планеты Шплюм
  
   Последние корабли непримиримых врагов пошли на таран. Столкнувшись, они замерли и в следующий миг разлетелись в пространстве мириадами осколков. Ударная волна поддала двум удирающим спасательным капсулам ускорения, и они, одна за другой, ворвались в атмосферу планеты, одиноко плывущую вокруг желтой звезды. Объятые пламенем капсулы завыли, затряслись и в конце концов упали: одна погрузилась в море, вторая вонзилась в грунт. Но вопреки ожиданиям, резкого удара не последовало. Планета приняла пришельцев одинаково и на суше, и на море: впустила в себя и затем вытолкнула обратно на поверхность.
   Инопланетянин, упавший в море, выбрался первым. Ступив на берег, он увидел капсулу противника и, не спуская глаз с обугленного люка, в сердцах сплюнул.
   - Этого мне только не хватало!
   Люк капсулы заскрежетал, сопротивляясь силе, которая давила изнутри, но все же поддался. Серый песок шипящими струями соскользнул с него и потек по обугленным бокам капсулы. Из открывшегося проема показалась взъерошенная голова. Белые волосы торчали во все стороны, словно наэлектризованные, а круглое лицо пришельца исказилось в гневной гримасе.
   - Астероид меня побери! - нецензурное возмущение эхом отразилось от каменистого берега моря. -У-у, амебы ползучие! - ругающийся ухватился за края люка и выскочил из капсулы, приподнявшись на руках. Он упал на песок, скорчившись от боли. Тут же сел, содрал прожженные перчатки и, понося всех и всё на чем свет стоит, уставился на покрасневшие ладони.
   Его противник воспользовался ситуацией: ловко отработанным движением достал оружие из кобуры, направил его на белоголового и нажал на спуск. Но тут же песок под ногами словно провалился в яму, затянув в нее и стреляющего. Искупав агрессивного гостя в песке, планета выплюнула его на поверхность, но без оружия. Встав на карачки, тот, отплевываясь и мотая огромной лысой головой, искоса посмотрел в сторону капсулы: белоголового рядом с ней не было.
   - Моя вселенная! - воскликнул лысый, вскакивая на задние конечности и беспокойно вращая глазами.
   Неожиданно почва на расстоянии двух прыжков от него пришла в движение, и белоголовый вылетел из-под нее, как и его враг, отфыркиваясь и плюясь.
   Следующая попытка взять ситуацию под контроль не удалась ни тому, ни другому. Пришельцы отчаянно нападали друг на друга, но каждый раз итог был один: они погружались в грунт с головой, а потом, как стремительные метеоры, вылетали из ямы, по самую макушку осыпанные серым песком.
   - Все! - белоголовый, вынырнув в очередной раз, поднял руки. - Все! Я сдаюсь!
   - А-а-а! - растопырив все щупальца, противник с радостным воплем кинулся на него, но ... провалился в песок.
   - Тупой осколок метеорита! - усмехнулся белоголовый. - Да не тебе я сдаюсь, пустой чернодырочник, а Планете!
   "Пустой чернодырочник" вылетел из песка и мешком плюхнулся рядом. Он присел на колени, при этом одновременно протирая глаза, ковыряя в носу и смахивая песок с ротовых складок.
   - Ладно, ладно, я понял! Я тоже сдаюсь!
   - Понял он, комета тебя задери, - в своем духе продолжал белоголовый. - Что ты понял? - он встал и, уперев руки в боки, свысока одарил врага презрительным взглядом.
   Тот тоже поднялся, при этом по щиколотки погрузившись в песок двумя крепкими конечностями, а щупальца скрестив на груди. Его фигура нависла над белоголовым.
   - То же самое, что и ты, ущербное создание вселенной: эта планета не желает, чтобы мы дрались!
   Они стояли друг напротив друга, одни на всей планете, разделяемые враждой своих рас и объединенные одной проблемой: что теперь делать?
   Планета, принявшая их, ясно дала понять, что никаких выяснений отношений, не говоря уже об убийстве одного из них, она не потерпит. А это означает, что им придется ... подружиться. Подружиться после сотен лет войны, забыв о мести за своих предков, простив обиды и унизившись до согласия!
   - Так, - лысый почесал за ухом, - мы должны договориться, что до прибытия наших кораблей, мы будем сосуществовать независимо друг от друга, не мешая, не угрожая и не провоцируя планету. Ты идешь налево, я - направо. - Он развернулся и только поднял конечность, чтобы сделать шаг, как планета подбросила его, и в мгновение ока он оказался рядом с белоголовым, обвив его щупальцами.
   - Ты... ты... отцепись от меня, мерзкий урод!
   - Сам урод! Неужели ты не понимаешь, что я ни за что не стал бы обнимать такого... такого, как ты!
   Только лысый расцепил щупальца, которыми просто пытался удержать равновесие, чтобы не упасть перед белоголовым, как планета снова столкнула их. Как они ни сверкали глазами, одаривая друг друга гневными взглядами, им пришлось уступить воле планеты. Усевшись бок о бок, они уставились на море. Горизонт слился с водой, окрасившись в золото и пурпур. День убежал за солнцем, а ночь окатила пришельцев холодом, заставив их теснее прижаться друг к другу.
   - Давай познакомимся, что ли... - несмело предложил лысый, - тебя как зовут?
   - Амадева.
   - Ама-де-ва... Красиво... а ты особь какого пола: мужского или женского?
   Амадева отстранилась, намереваясь послать лысого урода куда подальше, но его взгляд и вдруг появившееся чувство жалости остановили ее. Глаза врага светились в темноте, как звезды, и из них лилась... нежность.
   "Не может быть! - опешила Амадева. - Не иначе это планета ТАК влияет на нас!" Вместо ругательств девушка поежилась от холода и прильнула к спутнику.
   - Я - женщина. А ты - мужчина?
   - Да! А как ты догадалась? - искренне удивился лысый, приобняв щупальцами плечи белоголовой.
   - Чего уж тут догадываться? Все и так понятно, - Амадева дернула плечом. - А зовут тебя как?
   Лысый тяжело вздохнул.
   - Что? - девушка снова отстранилась и заглянула в его сияющие глаза.
   - Ну... мое имя для таких, как ты, неблагозвучно...
   Он медленно поводил кончиком щупальца по песку, рисуя спираль, при этом так сосредоточенно глядя на нее, что Амадева тоже уставилась на песок, будто намереваясь прочитать там начертанное имя. Шипение, издаваемое щупальцем при движении по песку, напомнило о непримиримом нраве планеты.
   - Слушай, давай не будем трогать песок, а? - почти приказала Амадева, и лысый тут же отдернул щупальце. - Так-то лучше! И, знаешь что, перестань кокетничать - говори свое имя, как есть. Потом разберемся, благозвучно или неблагозвучно...
   - Прахундурматашкадам.
   - ... маташка чего? - Амадева не удержалась и прыснула.
   Прахундурматашкадам тоже залился смехом. Звуки, издаваемые им, клюкали, булькали в горле, напоминая кипящую воду, отчего Амадева уже попросту покатилась со смеху на песок.
   - Пра... пра... маташка дам... ой, не могу больше! Уф, - отдуваясь, она села и попыталась стать серьезной. - Знаешь что, давай сократим твое имя до трех последних символов, ладно?
   Амадева вгляделась в лицо Прахундура и оно показалось ей таким наивным, как у ребенка, только его глаза горели, да так ярко, что от их света было видно и песок, и расслабленные щупальца, и бесформенный зад Прахундура, напоминающий подушку. Амадева снова рассмеялась. Ее звонкий голос долетел до камней у берега и вернулся колокольным перезвоном.
   - Ты так красиво смеешься, Амадева, - Прахундурматашкадам, нисколько не смущаясь, разглядывал ее. Хотя в облике бывшего врага он не заметил и намека на то, что считалось идеалом в его расе, все же черты лица Амадевы нравились ему. Большой рот, обрамленный розовыми пухлыми складками, был усыпан белоснежными костяными пластинами. Выступ посередине лица, скрывающий дыхательные отверстия, казался маленьким и аккуратным. А овальные светлые глаза, обрамленные перепонками с жесткими черными щетинками, излучали ... любовь?
   "Не может быть! - удивился Прахундурматашкадам. - Еще при свете дня мы готовы были убить друг друга, не задумываясь! Нет, не иначе, это всё планета! Это она ТАК влияет на неё... на нас..."
   - Я буду звать тебя Дам, ладно?
   Голос Амадевы слился с шумом набежавшей волны, и Прахундурматашкадаму послышалось "Адам".
   - Хорошо, - согласился он, - Адам, так Адам. Но тогда я тоже буду называть тебя не полным именем, а... Девой, идет?
   - Давай Евой, а то дева - это как название, ну, дева, девушка, понимаешь?
   Адам согласно моргнул. Ева поежилась от холода и снова прижалась к нему. Адам обнял ее всеми щупальцами. Песок, тихо шурша, прикрыл паре ноги, защищая их от холода. Планета ликовала, плескаясь водой о камни, и в ночи слышалось: "Ева, Адам, Ева, Адам, Ева, Адам...".
   Ева уснула. Адам еще некоторое время смотрел на небо, вглядываясь в далекие звезды.
   "Никто не прилетит за нами. Никто и не догадывается, что мы здесь. Весь флот уничтожен. Войне конец, - думал он, обнимая Еву, - конец вражде... Интересно, а у нас могут быть дети?"
   "Могут, могут, будут, будут" - ответила планета, шелестя невидимой листвой за его спиной. Ева что-то пробормотала во сне. Адам провел щупальцем по ее шее и поцеловал в лоб.
   "Хорошо! А если будут дети, то значит, будет новая раса... А как мы ее назовем? Надо, как планету! А как называется планета?"
   Вода, набежавшая с прибоем, булькая в камнях, пропела:
   - Ш-ш-ш, плюм-плюм, ш-ш-ш, плюм-плюм...
   "Шплюм!" - осенило Адама.
   Он наклонился к голове Евы; ощутив щекой мягкость ее волос, благоговейно вздохнул, прикрыл глаза и, засыпая, улыбнулся.
   -Шплюм, шплюм, - баюкала планета своих новых обитателей...
  
   0x01 graphic

Оценка: 5.47*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"