Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Другая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с природой двух горожанок. Восторг, чувства и чуть-чуть приключений.


   ДВЕ СТОРОНЫ БЫТИЯ
  
   Природа [Долгая Г.А.]
  
  
   Недолгая тишина ночи сменилась нарастающим шумом городского утра. До отказа набитые вагоны метро несли своих пассажиров к местам назначения. В основном все ехали на работу. Для чего же еще ни свет ни заря лезть под землю в толпу таких же сонных людей, вместе пробираться по эскалатору, толкая друг друга, наступать на ноги, и одаривать недобрым взглядом недавно проснувшихся глаз счастливчика, успевшего усесться на заветное сидение.
   Лея повисла на поручне, нимало не заботясь о чувствах других. Можно было вообще опустить руку - никуда не денешься, со всех сторон ее тело крепко держали в равновесии другие тела.
   " Жалко, юбка помнется", - подумала девушка.
   Просторная юбка с мягкими складками хорошо гармонировала с зеленоватой блузкой. Лея умела одеваться со вкусом - несколько акцентов в одежде удачно подчеркивали ее неповторимость, добавляя удачные штрихи к общей привлекательности. Даже в такой толпе мужчины успевали подарить ей зовущие взгляды. В этой восточной стране блондинка с нежной кожей и прекрасными голубыми глазами не могла не привлекать взоры искателей любовных приключений.
   Лея услышала знакомое название следующей станции и начала пробираться к выходу.
   Впереди ее ожидал еще один день жизни. Ее жизни, отданной никому за умеренную плату компетентного служащего.
   Лея подумала о подруге. "Наверное, еще спит. Позвонить, пожелать доброго утра", - эта мысль немного рассмешила ее. Она представила сонное лицо Сары, ее удивленное "алле". Да, Сара может спать сколько угодно. И делать все, что хочет. Ей никуда не надо торопиться. Все ее дела - дома. Ну, что ж, каждому - свое. На самом деле Лея любила эту болтливую эмоциональную девушку. Они дружили уже много лет, и им всегда было о чем поговорить.
   За час до обеда Сара сама позвонила.
   - Привет! - услышала Лея привычный голос, - придешь?
   - Приду, привет, - ответила Лея.
   Они встречались в обеденный перерыв Леи почти каждый день. Сара жила неподалеку от места работы подруги в хорошем зеленом районе города. Даже идти туда было приятно, особенно весной. Природа успокаивала, отвлекала от навязчивых мыслей.
   Вот и сегодня Лея неторопливо шла по аллее парка, наслаждаясь прохладой от политых газонов и ароматом свежескошенной травы. Ее ожидали два часа личной жизни в обществе близкого по духу человека.
   Сара открыла дверь раньше, чем Лея успела подняться на второй этаж. Она ждала ее прихода, выглядывая из окна балкона, украшенного яркими цветами в больших навесных ящиках. Едва заметив подругу, Сара помахала ей рукой, широко улыбаясь, и побежала к двери, чтобы быстрей открыть и увидеть улыбающееся лицо Леи.
   Подруги обнялись и прошли в комнату.
   - Знаешь, - загадочно улыбаясь и чуть растягивая слово, сказала Сара.
   - Нет, не знаю, - в тон ей ответила Лея. И обе рассмеялись.
   Было заметно, что Сара очень торопиться рассказать подруге о чем-то очень интересном. Ее глаза светились от нетерпения, а улыбка обещала, что новость будет сногосшибательная.
   - Ну и что я еще не знаю? - шутливо спросила Лея.
   - Мы едем путешествовать! - Сара выпалила эту фразу со скоростью летящей пули и замерла в ожидании ответной реакции.
   Лея грустно вздохнула, - Что ж, я рада за тебя. - Она не успела закончить фразу, как Сара порывисто схватила ее за руку и торжественно закричала, - Мы едем с тобой!
   - Да-а-а! - Лея сразу вспомнила коридоры офиса, в котором она работала, скучные лица сослуживцев, замученного начальника. И почувствовала такую жалость к себе, что чуть не заплакала. Ну, как она может уехать сейчас в такое напряженное рабочее время!
   - Ты только представь, - продолжала возбужденная Сара, казалось, не замечая грусти подруги, - горы с огромными елками, цветочки, шумные речки, и никого. Только небо, горы и мы. - Сара мечтательно закрыла глаза и замолчала. Лея молчала тоже.
   - Лея, - серьезно обратилась к подруге Сара, - тебе давно пора перестать ходить на работу. Посмотри на себя - потухший взгляд, бледная, уставшая. Смотреть на тебя жалко.
   Лея молчала.
   - Ты - хозяйка своей жизни, - продолжала Сара, - Ты здесь существуешь, а там - жизнь, настоящая жизнь в природе. Позволь себе наслаждаться жизнью, не оглядывайся ни на кого. Да в конце концов, тебе что средств к существованию не хватает? - почти обиженно заключила Сара.
   Она выглядела действительно расстроенной. В своих мечтах она уже видела, как они вместе идут по узкой горной тропке, как мечтательно смотрят на ночное небо с огромными звездами и рассуждают о далеких неизведанных мирах.
   - Я подумаю, - спокойно сказала Лея. Ее голос вернул Сару в радостное состояние. И они все оставшееся от обеда время проговорили о каких-то мелочах, ни словом больше не обмолвившись о предстоящей поездке.
   Сара проводила подругу и занялась своими домашними делами, что, впрочем, нисколько не мешало ей размышлять о жизни и своем месте в этом мире.
   Жизнь Сары только с первого взгляда казалась безмятежной. Эта красивая девушка уже имела печальный опыт страданий и душевной тревоги. Улыбка почти всегда присутствовала на ее лице, но глаза, казалось, хранили вековую печаль. В отличие от подруги, красота Сары была несколько иной. Она была невысокого роста, темноволосая, с кожей цвета легкого загара, но тоже - голубоглазая. Вместе они являли собой пару прекрасных женщин, щедро одаренных природой обаянием и душевностью.
   Вечером того же дня решение о поездке было принято, и спустя некоторое время подруги отправились в путь, с легкостью оставляя все достижения цивилизации.
  
   После шлагбаума, отделявшего просто природу от лесничества, дорога резко изменилась. Она больше походила на высохшее русло горной реки, которая по своей прихоти вдруг взяла и изменила направление. Машина, в которой везли девушек, скакала и прыгала по камням разной величины, как молодой жеребец по зеленой лужайке, разминающий свои крепкие ноги.
   - Лея, ты только посмотри! Какая красота! Просто невозможно поверить в реальность! - голос Сары звучал отрывками в такт подпрыгивания кузова.
   Лея смотрела в окно восторженными глазами. Пейзаж действительно был великолепен.
   Огромные островерхие ели росли на крутых склонах гор, цепляясь корнями за все выступы скальных нагромождений. Местами крутизна была такой, что никакие деревья не могли там удержаться; так образовались проплешины, густо покрытые разнотравьем альпийских лугов. Издалека эти склоны выглядели, как ткань с геометрическим орнаментом двух оттенков зеленого цвета - темного - хвои елей и светлого - трав луга.
   Дорога [ДолгаяГ.А.]
   Машина брала крутые повороты, карабкаясь все выше и выше. Молодой водитель с рыжими волосами и папироской в зубах крепко держался за руль, мастерски успевая переключать скорости, то и дело проверяя головой наличие крыши в кабинке.
   Наконец они достигли перевала и остановились. Все вышли из машины. Сара буквально слетела с подножки кузова и побежала по огромному лугу, подняв руки навстречу ветру. В этот момент она не думала ни о ком. Восторг переполнял все ее существо, и она бежала по травам высокогорья, вдыхая их ароматы, открывая свое сердце красоте и гармонии природы.
   С высоты перевала открывалась широкая горная долина, на горизонте которой лесистые склоны с двух сторон соединялись, и за ними высилась прекрасная белая вершина высотой никак не меньше пяти тысяч метров. Солнце ярко освещало ее, и она блестела, как огромный алмаз, играя всеми цветами радуги. Голубое небо с причудливыми белыми облаками завершало всю эту композицию, являя собой неподражаемый шедевр природы.
   Лея посмотрела вниз в долину. Бурная горная река, несколько остепенившись на широком раздолье, текла меж богатых лугов, где паслись козы и овцы. А среди них сами по себе неспешно бродили гордые лошади с округлыми боками, жевали сочную траву и поражали красотой своей осанки только что приехавших городских жителей.
   Юрты [Долгий В.Ф.]
   За изгибом реки на поляне прямо у склона стояло несколько юрт. Дымок от жилья создавал ощущение уюта, покоя и защищенности. Пассажиры снова сели в машину и начали спуск.
   Гостей встретила хозяйка - молодая розовощекая женщина с еще более розовощеким ребенком на руках. Оба были достаточно тепло одеты. Как оказалось, несколько дней подряд лил дождь, и воздух все еще был напоен влагой.
   " А в городе такая жара, - подумала Лея, - даже не верится, ведь всего несколько часов езды". Девушкам предложили жилье на выбор. Они поселились в новенькой белоснежной юрте, украшенной изнутри разноцветными подвесками и ковриками с национальным орнаментом. Посередине прямо на земле лежала толстая кошма, а на ней были устроены две постели в европейском стиле - с новенькими хрустящими простынями и теплыми одеялами. По периметру юрты, там, где не было кошмы, еще росли горные цветы и травы, немного примятые у входа. Полог юрты был открыт, и в проеме двери виднелись река, зеленая поляна и противоположный склон. Вся эта идиллия сопровождалась звуками бегущей воды, редкими голосами людей и шумом листвы горного леса.
   Девушки с упоением вдыхали ароматы природы, приносимые с каждым веяньем ветерка. В них были и запахи цветов, и свежесть воды, и особый запах высокогорья, от которого мурашки пробегали по коже, первобытным страхом проникая в самое сердце.
   - Ах, нет слов! - Сара стояла на поляне и дышала всей грудью, глубоко вздыхая и вбирая в себя как можно больше воздуха, а с ним и энергию Земли и Космоса. Лея подошла к подруге.
   - Спасибо тебе, - негромко сказала она, обнимая Сару. Так они и стояли в немом восторге, не решаясь ни единым словом нарушить эту гармонию.
   - Пойдем погуляем, пока ужин готовят, - Сара потянула подругу в направлении ближайшего склона.
   День шел на убыль, но светлого времени еще было достаточно для прогулки. Девушки обошли лагерь и по тропинке начали подниматься вверх. Кроме огромных елей, здесь росли березки; кусты шиповника и барбариса заполняли пространство под деревьями, а на открытых места вся земля была покрыта цветами различных форм и расцветок.
   Тропинка уходила вверх все круче, дышать стало труднее. В разреженном воздухе было недостаточно кислорода для жителей долины. Впереди сквозь густые хвойные лапы, обрамляющие тропинку с двух сторон, показалась огромная поляна, вся заполненная светом закатного солнца. Подруги вышли на простор и остановились перевести дыхание.
   - Сара, я все никак не могу убедить свой ум, что это - не сон, - Лея смотрела по сторонам, будто искала доказательства тому, что сказала, - Или там внизу - сон. Это какая-то другая жизнь.
   - Тебе хорошо или плохо? - спросила Сара.
   - Хорошо! Я никогда не видела такой красоты! - глаза Леи заблестели от навернувшихся слез, - все, что было до этого - неправильно.
   - Что ты хочешь этим сказать? - Сара внимательно посмотрела на подругу.
   Лея была человеком спокойным. Ее эмоции редко прорывались наружу. Сейчас она казалась самим откровением. Сара хорошо понимала ее. Она чувствовала то же самое.
   Да, здесь настоящая жизнь. А они - гости в ней. Город забирал их души своими условностями, правилами поведения, коробками домов, выхлопными газами автомобилей.
   Люди общались только на уровне "ты - мне, я - тебе". Вечная спешка, обязанности, зависть, глупость. Те немногие из них, кто мог себе позволить улыбку незнакомому человеку, бесцельную прогулку по улицам, вместе встречались редко. Поэтому они с Леей так тянулись друг к другу, встречались, чтобы поговорить о мироздании, о Боге, о своих открытиях в области человеческих отношений.
   - Я думаю, что жизнь по замыслу Создателя и обустроенная человеком, по сути - разные, ответила Лея.
   - Но мы - люди своего времени, не забывай об этом,- возразила Сара, - это в дремучие века человеку достаточно было набедренной повязки, и единение с природой выражалось в борьбе за существование со всеми другими видами, наполнявшими Землю, кроме него.
   - Да, я понимаю все это. Но в погоне за комфортностью бытия мы все дальше уходим от своего начала, от природы. Вот, что меня огорчает, - Лея снова задумалась.
   - Знаешь, - с улыбкой посмотрела на нее Сара, - я тоже никак не привыкну к этой замечательной реальности. Действительно, отсюда та наша жизнь кажется серым сном.
   Давай будем наслаждаться тем, что имеем сейчас.
   Сара подняла руки вверх и закружилась на месте, в порыве радости выполняя какие-то па, более присущие первобытному человеку, чем девушке технического века. Лея мгновенно подхватила настроение подруги, и они вместе кружились в этом танце, смеясь и радуясь жизни в полную силу.
  
   -Ну что, пойдем назад, - Сара осмотрелась вокруг. Они забрались в какую-то глушь. В густых зарослях земля почти была не видна, могучие корни елей сплетались в паутину сказочного паука. За них то и приходилось держаться, чтобы не соскользнуть вниз, прежде, чем найти опору для ног. Лея карабкалась где-то рядом. Идти вперед не было смысла - дороги нет, даже намека на какую-нибудь козлиную тропу, назад идти не хотелось, они пробирались сюда больше часа. Сара вспомнила круто уходящий вниз склон, густо поросший высокими фиолетовыми цветами. Они прошли его совсем недавно. Пожалуй, надо вернуться туда. Она заметила, что склон выполаживается перед стеной елей. И это было направление лагеря, из которого они пришли.
   Фиолетовые цветы в сумерках [Долгая Г.А.]
  
   Сумерки сгущались. "Еще не хватало заблудиться", - с досадой подумала она.
   - Ле-е-я! - Сара вдруг обнаружила, что давно не видит подруги. Она прислушалась. Ответа не последовало.
   - Ле-е-я! - еще громче закричала Сара. В ее голосе проскользнули тревожные нотки.
   "Ну, куда она делась", - девушка ни на шутку испугалась, - "Сейчас станет совсем темно!".
   В этот момент Лея откликнулась: "Да здесь я! Ты что орешь?"
   - Страшно, я потерялась, - как маленькая девочка ответила Сара.
   - Иди сюда, давай уже выбираться, - Лея говорила совершенно спокойным голосом, хотя сама тоже ни на шутку испугалась. В сгустившихся сумерках деревья выглядели сказочными исполинами. Воздух стал совсем холодным. Ноги девушек промокли от вечерней росы или вчерашнего дождя, влага которого еще сохранилась в этих густых травах.
   - Давай вернемся к тем высоким цветам, где было круто и совсем мокро, - Сара уже добралась до подруги, двигаясь практически сидя, опираясь на ладони сзади и ощупью переставляя ноги вниз по склону.
   Вместе они сползли до видневшихся внизу верхушек елей, и к обоюдной радости, встали обеими ногами на хорошо утоптанную тропинку.
   - Yes! - в этом коротком нерусском слове Сара выразила все свои чувства. Лея только вздохнула с облегчением.
   В следующее мгновение девушки почти одновременно потеряли дар речи. Перед ними внезапно, как это возможно только в темном лесу, появились два мужских силуэта.
   Парни шли по тропе и наткнулись на двух взъерошенных девчат, явно приезжих. Это было видно и по одежде, и по их лицам. Такие здесь просто не живут.
   - Здравствуйте, - поприветствовали юноши стоявших столбом девушек.
   - Здрасьте, - одновременно ответили подруги.
   Они едва разошлись на узкой тропе, как Сара вдруг опомнилась и крикнула вслед удаляющимся фигурам: "Вы не знаете, как пройти к юртам?"
   Этот вопрос, очень напоминавший известную фразу из старого фильма, прозвучал в тишине леса, как крик павиана в джунглях. Все рассмеялись. И на сердце стало тепло. Прошло чувство страха, одиночества и неловкости.
   - Идите в ту сторону по этой тропе, выйдите на большую поляну, потом спускайтесь прямо вниз, там будет дорога, и по ней направо минут десять. Выйдите прямо к лагерю, - голос молодого человека был уверенный и приятный.
   - Спасибо, - мягко ответила Сара. Они помахали друг другу рукой и разошлись в разные стороны.
  
   Черное небо украсили мириады звезд. Было замечательно лежать в теплой постели и смотреть в ночь сквозь открытый полог юрты. Девушки уже согрелись крепким горячим чаем, поужинали и теперь любовались ночью, временами обсуждая прошедший день.
   Впечатления дня яркими картинами всплывали в памяти, даря ощущение счастья и умиротворения. Безмерность бытия поражала своей откровенностью. Здесь в открытых для знания просторах человек познавал самого себя, природу и божественный замысел.
   - Меня в последнее время занимает процесс создания нашего мира, - раздался голос Сары в тишине ночи, нарушаемой лишь звуком стремительно бегущей воды в реке, - я перечитала несколько глав в Библии, где как раз об этом рассказывается.
   - И что? - заинтересовалась Лея.
   - Мне не понятны слова "по образу и подобию". Мы, люди, такие как есть, у нас - тела. Бог не имеет тела. Во всяком случае, ни в одной религиозной книге нет описания его внешности, я бы сказала. Во всех религиях запрещается изображение Господа. Фантазия человека ограничена рамками его представления об окружающем мире. Ощущения трансформируются в образы, которые человек уже почерпнул из увиденного им ранее.
   Я думаю, да простит меня Господь, если мои мысли грешны, что наш интеллект, ум - это и есть божественная сущность в нас. А вовсе не тело. Душа - это чувства, любовь, доброта, дух - это божья искра, свет, - Сара замолчала.
   В последнее время мир для нее изменился. Она стала много читать апокрифической литературы. Ее мозг жаждал Знаний, истинных Знаний о мироздании. Лея тоже читала литературу подобного рода. Встречаясь, они делились своими открытиями, почерпнутыми из прочитанных книг.
   - Так оно и есть, ответила Лея, - ты все пытаешься понять сама из первоисточников, а есть люди, которые уже осмыслили все это, или получили эти знания через откровения, напрямую.
   - Да, я знаю. Но я люблю докапываться до всего сама.
   Сара повернулась лицом к подруге, и совсем невпопад сказала: " Как тебе наше сегодняшнее приключение?". Лея рассмеялась.
   - Особенно встреча на тропе. Ты бы видела свое лицо в тот момент, - девушка изобразила подругу, выпучив глаза и открыв рот.
   - А сама то, сама, - обе вместе захихикали.
   - Ладно, давай спать, - Лея сладко потянулась, - а то завтра нас ждут новые впечатления, и может, встречи. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - отозвалась Сара, все еще мечтательно разглядывая Большую Медведицу, веками идущую по земной тверди вокруг бог знает кем установленной оси.
   Утро проникло в юрту сквозь открытый заботливой хозяйкой потолок. Солнечный свет ворвался в это сонное царство, ярко осветив еще не проснувшиеся лица девушек.
   - Проспали, все утро проспали, - потягиваясь в теплой постели, констатировала Сара.
   - Который час, - пытаясь разглядеть стрелки часов, пробормотала Лея.
   - На работу опоздала, трудоголик, беги скорей, - подразнила Сара.
   Они быстро поднялись и вышли на свежий воздух.
   Солнце заливало лучистым светом все вокруг. Еще было достаточно рано, часов семь, но жизнь буйствовала вокруг во всех своих проявлениях. Хозяева уже давно развели огонь и готовили завтрак, маленькие детишки играли неподалеку от них. Стадо коз пробиралось по отвесным скалам к самой сочной во всей долине траве. А прямо перед юртой паслись несколько лошадей, непрерывно жуя траву и обмахиваясь длинными хвостами от надоедливых мух.
   - Давай покатаемся на лошадях, - предложила Сара.
   - Давай сначала умоемся, - Лея взяла полотенце и пошла к реке. Сара догнала ее.
   - Нет, все же, давай попросим дать нам лошадей, и поедем к той заснеженной горе, - Сара была уже одержима новой идеей. Она еще ни разу не ездила на лошади. Хотелось новых впечатлений, тем более, что никаких препятствий для осуществления ее плана практически не было. Разве что - погода. Ниоткуда появились довольно таки плотные облака. Они закрыли небо и солнце, готовые в любую минуту разразиться дождем. Сразу похолодало. Девушки поежились от холода и поспешили к спасительной юрте.
   После завтрака Сара и Лея задумчиво смотрели в небо. Дождя все не было. Время шло быстро. Надо было решить, чем заниматься. Лея предложила отправиться в пешую прогулку дальше по дороге. Если пойдет дождь, то это не грозит ничем, кроме промокших ног. Можно быстро вернуться назад. Да и очень интересно, что там дальше.
   Снежная вершина, которую они видели вчера с высоты перевала, сегодня была в облаках. До нее было часа четыре пешего хода. А там - ледник, самый настоящий, многолетний ледник из нетающего льда. Нет, он, конечно таял. Но не полностью.
   - Я уже видела высокогорный ледник, - заметила Сара, - но это было давно, хотя я хорошо помню запах ледника.
   Лея удивилась. Какой запах имеет застывшая вода? Сара продолжала, будто отвечая на немой вопрос подруги: "Там особый запах высокогорья. Такого больше нет нигде. Когда дойдем, сама поймешь, о чем я говорю".
   Сара все-таки попросила лошадей у хозяина лагеря. Им оседлали двух жеребцов спокойного нрава, объяснили, как с ними разговаривать и помогли на них забраться.
   Сидеть на спине лошади было удобно. Девушки сначала отработали команды управления, не уезжая далеко от юрт, к великой радости ребятишек, которые весело смеялись над неловкостью городских жителей в таком простом деле. Освоившись, Сара и Лея отправились вверх по дороге в направлении далекой вершины.
   Солнце изредка прорывалось сквозь облака, теплом и светом озаряя все живое вокруг.
   Лошади шли сами, а девушки любовались пейзажами, которые все больше поражали их красотой форм и яркостью красок.
   Дорога оборвалась перед развилкой. От этого места уходили тропинки в зовущее своей тайной узкое ущелье, откуда вытекала другая река, небольшая, но бурная, и прямо по направлению к снежной горе вдоль основной реки по широкому лугу. Слева на склоне холма стояла бревенчатая избушка. От ее крыши вверх уходил то ли дымок, то ли пар.
   Сара засмотрелась на чудную избушку. Ее лошадь почувствовала свободу и повернула в сторону от дороги пощипать травку.
   - Эй, эй! - Сара наклонилась вслед за головой лошади, постукивая ее по шее.
   Лея рассмеялась.
   - Повод натяни, - посоветовала она.
   В это время пошел дождь. Сначала не сильно, крупными каплями, потом все сильнее и сильнее, и, наконец, потоки воды хлынули с небес на озадаченных всадниц.
   Под елку от дождя! [Долгая Г.А.]
  
   Лошади повернули к елкам, что росли неподалеку от дороги.
   - Куда это они направились? - только и успела сказать Лея, когда ее конь уже подлез под самую хвою. Девушка пригнулась к спине жеребца. Еловые лапы закрывали ее почти полностью.
   - Они прячутся от дождя, - заключила Сара, выглядывая из-под веток - смотри, вон под той елкой стоят козы.
   Действительно, неподалеку росла старая ель, земля под ней была сухая, и козы сгрудились вокруг этого дерева, под его густой кроной, как под зонтиком. Они делали так всегда. Суровая природа научила этому их предков, и с молоком матери эти знания передавались от поколения к поколению.
   - И что, мы теперь так и будем здесь стоять. Не очень то удобно! Давай слезем, - Лея, понукая коня и натягивая повод с одной стороны, заставила его выбраться из укрытия на вольные просторы, где она смогла кое-как слезть с него. Затем они вместе вернулись под елку.
   - Я не буду слазить, - сказала Сара.
   - Слазь!
   - А как потом залезать, ты подумала!
   - Как-нибудь справимся.
   Пока девушки пытались понять своих лошадей, из ущелья выехали два всадника. С виду они выглядели одинаково. От дождя их вместе с конями закрывали старые брезентовые плащи. Увидев двух незадачливых наездниц под елью, они остановились неподалеку и с интересом наблюдали эту картину. В это время дождь превратился в сплошную стену воды. Потоки грязи потекли со склона на дорогу. Оба всадника быстро подъехали к девушкам, молча взяли поводья их лошадей, усадили Лею к одному из них и с громким улюлюканьем почти галопом поскакали к избушке.
  
  Избушка [Долгая Г.]
  
   Сара и Лея не успели даже переглянуться, как оказались перед небольшой пристройкой, из приоткрытой двери которой валил пар. Девушки промокли насквозь. Вода стекала ручьями с их шляп, хлюпала в кроссовках. Парни, а это были те самые парни, которых они вчера встретили в лесу, пригласили их зайти в эту пристройку.
   Подруги не сопротивлялись. Внутри было темно. Когда глаза привыкли, Сара заметила дверь сбоку и простую скамью с другой стороны, над которой прямо в стену были набиты большие гвозди.
   - Это что, баня? - спросила она.
   - Почти, - ответил молодой человек, - там резервуар с горячей минеральной водой. Снимайте вашу одежду и ныряйте, отогреетесь. А одежда пока просушиться.
   Девушки стояли не шевелясь. Последние события происходили стремительно и без их воли. Просто так было надо. Они следовали за этими незнакомыми людьми, как зачарованные.
   Заметив недоумение на лицах незнакомок, парень сказал: " Да не бойтесь вы, сюда никто не войдет, расслабьтесь". При последнем слове брови Сары поднялись вверх. Она уже начала приходить в себя. Но парень быстро вышел, и Сара не успела ничего ему возразить.
   Не долго думая, девушки разделись и полезли в горячую воду. Она стекала из трубы в стене в небольшой квадратный бассейн, шириной метра два, с другой стороны тоже была труба, но на уровне воды, оттуда она вытекала в неизвестном направлении. В комнате было небольшое окно, от которого свет буквально затекал в помещение, проявляясь на потоках обильного пара, что поднимался от воды.
   - Лея, - тихонько позвала Сара.
   - Что? - не сразу ответила Лея. Она лежала в воде, казалось, забыв про все на свете. За окном сильно стучал дождь. Все тело расслабилось, не было ни холода, ни мокрой одежды, ни упрямой лошади. Не было ничего, кроме этой целительной воды и болтливой подруги рядом.
   - Лея, ты веришь в сказки?
   - Да, теперь верю.
   - Прекрасный принц на белом коне, - мечтательно продолжала Сара.
   - На пегом, - вставила Лея.
   - Ну, пусть на пегом или в яблоках, но - прекрасный принц.
   Послышался стук закрываемой двери.
   - Кто там? - спросила Сара.
   - Почтальон Печкин, - ответил мужской голос, - принес вам сухую одежду.
   Девушки тихонько захихикали, и Лея ответила: "Спасибо, почтальон Печкин!".
   Благодать разлилась по всему телу, проникла в самое сердце, откуда ощущение полного счастья поднялось в мозг. Забота незнакомых людей об их благополучии была такой естественной. Подруги молча смотрели в окно на бушевавшее в природе ненастье, которое их теперь уже не касалось, хотя, благодаря ему они оказались в этой сказочной избушке.
   - Кто они, как ты думаешь? - снова нарушила тишину Сара.
   - Может егеря, лесники.
   - Они не похожи на местных жителей, явно - приезжие, - рассуждала Сара, нежась в тепле источника - но так вписываются во всю здешнюю природу.
   - Я думаю, они сами нам о себе расскажут, - заключила Лея.
   Как всегда, всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Пора было выбираться из этой парящей благодати. Девушки нехотя поднялись из воды, быстренько оделись в то, что им выделили из своего гардероба хозяева дома, обули резиновые сапоги, и, прикрываясь от дождя большим плащом, побежали в избу.
   Посередине просторной комнаты стоял стол, на нем все было приготовлено к чаю. Чайник тихонько посвистывал на небольшой круглой печке в углу комнаты. Там же стояли мокрые кроссовки, а на трубах вдоль стены висели такие же мокрые вещи.
   Парни встали, когда Сара и Лея вошли в комнату.
   - С легким паром, - сказал тот, который представился почтальоном Печкиным.
   - Спасибо, - одновременно ответили девушки.
   - Присаживайтесь, - пригласил другой.
   За этим нехитрым диалогом все присутствующие с нескрываемым интересом рассматривали друг друга. Молодые люди, видимо были братьями. Черты их лиц будто повторяли друг друга. Почти прямой нос, ровные брови, светлый чистый лоб, на который спадала нестриженная челка русых волос. Глаза были миндалевидные, серого цвета. Ровно очерченный подбородок указывал на мужественность и твердость характера.
   Они были высокого роста, широкоплечие, загорелые. Просто мечта красавицы.
   Было заметно, что все друг другу понравились.
   Лея вдруг вспомнила, что от косметики на ее лице видимо ничего не осталось. Это немного расстроило ее, она поискала глазами зеркало. Сара тоже подумала о том, как она сейчас выглядит. Видя смущение девушек, один из братьев пододвинул стул поближе к Саре и жестом пригласил сесть, сказав при этом: "Ну что ж, давайте знакомиться!".
   Лея тоже села за стол. Молодые люди представились: "Эд, Сэм".
   Девушки ответили: "Сара, Лея".
   - Вот и замечательно, - ставя чайник на край стола, сказал Сэм, - давайте пить чай.
   Руки начали привычно суетиться над столом, разливая чай, предлагая мед, варенье. Кто-то искал ложечку, другой подвигал тарелку с хлебом. Но при этом глаза пристально вглядывались в глаза. Короткие быстрые взгляды проникали в глубину сознания, искали ответ на вопрос - ты тот человек, с которым я могу общаться, ты действительно добрый, мудрый? Эта игра рук и глаз продолжалась до тех пор, пока люди не поверили друг другу, пока их души не ощутили родство, и тогда умиротворение и доверие воцарилось в этой комнате, в человеческом доме среди храма природы, в самом ее сердце.
   - Как вы попали сюда? - спросил Эд. Он внимательно смотрел на Сару. Она отпила горячий чай из большого бокала и ответила ему, не глядя в глаза: "Просто сели на лошадей и поехали". Сара продолжала пить чай, но украдкой посмотрела на Лею. Взгляды их встретились. Девушки улыбнулись друг другу.
   - Да уж, поехали, - тоже с улыбкой сказал Эд, оглядываясь на своего брата. Сэм улыбался все время. Ему сразу понравились эти непоседливые гостьи. Еще вчера в сумерках на той тропе он заметил, какие они красивые, как блестят их глаза. Случайная встреча сегодня уже не могла быть случайностью. Ему стало так их жалко, сидящих на лошадях под елью в такую непогоду. Беззащитные, хрупкие.
   - И куда же вы поехали? - спросил он немного насмешливо, но с нежностью.
   - Мы поехали к большой снежной горе, - растягивая слова, в тон ему ответила Лея, - мы хотели понюхать ледник.
   На мгновение повисла тишина, потом все одновременно засмеялись, да так, что слезы выступили на глазах. Сара чуть не уронила свой бокал. Эд и Сэм хохотали громче всех. Когда эта истерия улеглась и все обрели дар речи, в комнате уже не осталось чужих людей. Девушки рассказали о себе, о своем городе, о жизни в нем. Сара так восторгалась красотой этих мест, ее глаза светились счастьем. Задумчивая Лея говорила мало, но было понятно все и без слов.
   - Вы здесь все время живете? Чем вы занимаетесь? - скороговоркой спросила Сара.
   - Нет, мы не живем здесь все время, - ответил Эд, - только до зимы. Мы наблюдаем за природой. Собираем информацию, проводим некоторые исследования.
   - Очень интересно, - Сара слушала его, облокотившись на руку. Ей действительно было интересно слушать Эдда. Он говорил серьезно, со знанием дела. Она смотрела в его глаза и погружалась в них все глубже и глубже. Лея толкнула ее ногой под столом.
   - Приди в себя, - прошептала она очарованной подруге, - утонешь.
   Сара тяжело вздохнула. Лея права. Надо держать себя в руках. Самые лучшие отношения - это недосказанные, намеки, взгляды, надежды. И не надо все портить лавиной чувств.
   В комнате появился солнечный свет. Все посмотрели в окно. Дождь прекратился, и огромное синее небо воцарилось над миром. Из окна отлично была видна та самая белоснежная вершина, которая украшала это ущелье. Сара вышла из избы и, вдыхая всей грудью свежий воздух, любовалась прекрасным видом. В ее голове созрели поэтические строки. Она вслух продекламировала: " Одела Вершина ледовые бусы,
   Украсила шапкой седую главу,
   Припудрила снегом чернявые косы
   Отвесной скалы, уходящей во тьму".
   Лея подошла к подруге, обняла ее за плечи, и так они стояли, ощущая гармонию природы всеми своими чувствами.
   - Так хочется все запомнить, каждую деталь, - грусть от того, что скоро придется расстаться с этим суровым, но прекрасным краем, появилась в сердце. Сара все смотрела и смотрела вдаль, туда, куда они с Лее так и не добрались.
   - В следующий раз, - раздался рядом бархатный голос. Сара оглянулась. Эд стоял за ее спиной и тоже смотрел вдаль.
   - Всегда должно остаться что-то, за чем можно вернуться, ведь так? - он посмотрел на Сару с улыбкой. Недосказанность его слов была понятна.
   - Да, - ответила Сара.
  
   Они вернулись в свою юрту к вечеру. Хозяин лагеря беспокоился о девушках. Они рассказали ему, что переждали непогоду в избушке егерей, и он больше ни о чем их не спрашивал.
   Весь остаток дня Сара и Лея провели в юрте, лежа в своих постелях. Лея задремала. А Сара все смотрела и смотрела сквозь дверной проем на луг, гору, реку. Она слушала звуки, доносящиеся оттуда, дышала воздухом высокогорья и мечтала о жизни в гармонии и единении с природой. Городская жизнь, казалось, стерлась из ее памяти. Она вспоминалась, как тревожный сон - было или не было? Сара тихонько встала и вышла, стараясь не потревожить спящую подругу.
   Прохлада наступающего вечера окутала ее своими объятиями. Сара вернулась в юрту, нашла куртку и, одевшись, направилась к реке. Она любила смотреть на бегущую воду.
   "Как жизнь, бежит только вперед", - эта мысль часто приходила ей в голову. Вода бурлила, ударялась о валуны, разбиваясь брызгами, и снова соединялась в прозрачной струе, затихая на мгновение, чтобы затем обрушиться водопадом и дальше прокладывать себе путь в неизвестность. Сара опустила руку в воду. "Холодная! А сколько страсти!".
   Вода бурлила у ее руки, все более сковывая холодом. Сара подняла руку и почувствовала, как ее кровь пробирается не менее стремительным потоком к охлажденной поверхности. Ответной реакцией на холод было тепло. И так везде и во всем. На всякое действие находится противодействие. Все в мире парно. Эта мысль заставила девушку задуматься глубже. Подошла Лея. Она уже отдохнула и выглядела совершенно счастливой. А ведь несколько дней назад лица на ней не было.
   - Ты такая красивая! - с улыбкой разглядывая подругу сказала Сара.
   Лея только рассмеялась в ответ. Они постояли еще немного у воды и вернулись к людям.
   Водопад
  
   Утром следующего дня девушки отправились к водопаду, который местные жители называли "девичьи косы". Водопад был высотой метров тридцать. Он падал несколькими каскадами со скал, поросших зеленью, вода разделялась на струи, так напоминавшие длинные женские волосы. Было очень красиво. Вблизи водопада образовалось облако воды из мелких брызг, на них появилась радуга.
   - Какой сегодня замечательный день! - восхитилась Лея.
   - Да, - согласилась с ней Сара, - и сейчас мы с тобой пойдем еще в одно место. Называется "Ласточкино гнездо". Там вытекает горячий источник прямо из скалы. Наши вчерашние друзья соорудили там что-то вроде бассейна на высоте трех метров.
   - Когда это ты успела об этом узнать?- удивилась Лея.
   - Успела, - Сара сделала серьезное лицо, - так пойдем или нет?
   - Конечно, пойдем, - так же серьезно ответила Лея.
   Эд рассказал Саре, как идти к тому месту. И она уверенно вела свою подругу по узкой тропке вдоль бегущей вниз реки. Тропа проходила по крутому склону, сплошь поросшему травой и цветами. Девушки то и дело останавливались, чтобы полюбоваться на какой-нибудь цветочек, нюхали его не срывая - просто рука не поднималась - и шли дальше.
   Вскоре тропа пошла вниз, и они спустились прямо к реке. Дальше виднелась скала, уходящая сразу в воду. Старое дерево, видимо поваленное в непогоду, преграждало дорогу.
   - Похоже, пришли, - Сара остановилась, разглядывая скалу, - смотри, это здесь.
   Лея посмотрела в направлении руки Сары. Скала была невысокая, метров десять, в середине она несколько выполаживалась, и в том месте было небольшое сооружение в виде плотины. Из-под плотины вытекала вода, образуя совсем маленький водоем в углублении скалы.
   Девушки сняли свои рюкзачки. Лея присела на бревно, а Сара пошла к скале. Она уверенно поднялась наверх, обходя плотину слева, потом, держась за нее руками, перебралась на правую сторону и чуть подтянувшись, залезла наверх.
   - Лея, здесь действительно горячая вода, - крикнула она подруге, опустив руку в воду, - совсем, как в том бассейне, в избушке, только прохладнее.
   Сара спустилась вниз. Лея уже устроила на бревне небольшой дастархан, разложила печенье, бутерброды, достала термос с чаем.
   Перед ними за рекой открывался замечательный пейзаж - высокие ели теснили друг друга, корнями цепляясь за крутой склон и устремляя свои верхушки как можно выше к солнцу. На них уже зрели довольно крупные шишки. Река в этом месте была особенно бурной, ее русло сузилось за счет скалы, и поток воды с ревом преодолевал это препятствие. Говорить приходилось громко, и девушки кричали друг другу какие-то слова, заедая их бутербродами. Пообедав, они переоделись в купальные костюмы и босиком полезли к источнику.
   В ласточкином гнезде [Долгий В.Ф.]
  
   - Благодать! - Сара погрузилась в теплую воду почти полностью. Они вдвоем замечательно разместились в этом гнездышке. Над ними нависала скала, по ее стене стекала вода, направленная небольшой трубкой в водоем. Перед ними красовалась зеленая стена елей на противоположном склоне, чуть-чуть было видно голубое небо.
   - Я себя чувствую птенцом, только не ласточки, а орла, - Лея мечтательно закатила глаза.
   - Самое время прилететь мамочке! - пошутила Сара, и они улыбнулись друг другу.
   Время остановилось и снова ощущение единения с природой заполнило их сердца.
   Лея подгребла к плотине и выглянула наружу, облокотившись на ее край.
   - Ой, холодно, - она снова втянула голову назад, - там ветер. Я никуда отсюда не пойду.
   Деревья напротив качались, поддакивая ей.
   - И не надо, - подхватил знакомый мужской голос.
   От неожиданности девушки охнули и с головой погрузились в воду. Когда они вынырнули, то увидели Сэма. Он сидел на краешке плотины, как всегда, улыбаясь.
   - Мы тут мимо проходили, решили заглянуть. Может, помощь какая нужна?
   - Спасибо, не нужна, - первой пришла в себя Сара.
   - А что заглянули, хорошо, - Лея тоже улыбалась Сэму.
   Встречаться с этими обаятельными братьями уже стало традицией.
   Вскоре рядом с Сэмом показалась голова Эдда. Сердце Сары радостно забилось.
   - Привет, путешественницы, - Эд тоже не скрывал своей радости.
   - Привет! - Сара быстро взяла себя в руки и уже контролировала ситуацию.
   - Мы бы тоже освежились, если вы не против, - спросил Сэм.
   - Освежиться не удастся, разве что погреться, - пошутила Сара, - только мы тут все не поместимся. Давайте мы поменяемся местами. Вы залазьте сюда, а мы спустимся вниз.
   И она поднялась из воды, переступила через Лею, чувство неловкости сковывало движения. Парни попытались освободить место, чтобы Сара могла вылезти из воды, тут она не удержала равновесие и снова рухнула в воду, прямо на Лею. Сэм пытался поймать ее за руку, но промахнулся и тоже упал бы в воду вслед за Сарой, если бы Эд вовремя не подхватил его. Все это происходило на высоте трех-четырех метров над бурлящей рекой на узкой и достаточно крутой скале.
   - Да, девчонки, с вами не соскучишься, - смеясь сказал Эд, утирая рукой воду с лица.
   Сара притихла в гнезде, как провинившийся ребенок. Лея так и лежала не шевелясь, погруженная в воду по самые плечи.
   - Сэм, спускайся, - почти строго сказал Эд брату, - А вы потом, если хотите, конечно.
   В конце концов, девушки вылезли из гнезда, осторожно спустились вниз, где парни встретили их с полотенцами.
   Сэм подал руку Саре. Она, не поднимая глаз, оперлась на нее и осторожно переступила босыми ногами через камень. Лея последовала вслед за ней.
   Пока парни принимали ванну, девушки успокоились и мило болтали, когда те вернулись к ним. Вода, насыщенная минералами, благотворно сказалась на настроении. Сара снова почувствовала благодать, которая не покидала ее все время пребывания в этих удивительных местах. Они обменялись несколькими шутками и гармония отношений восстановилась.
   - Вы - замечательные девушки, - сказал Сэм за обоих братьев. Нам будет вас не хватать.
   - Спасибо, - сказала Сара, - вы - тоже.
   Она посмотрела на Эдда, он улыбнулся ей.
   - Жаль, что приходится расставаться, но такова жизнь. Мы сегодня уезжаем. - Сара сказала это с сожалением.
   Люди замолчали, а вечные звуки природы продолжали вести свою нескончаемую беседу грохотом воды, щебетаньем птиц, шелестом зеленых крон.
   Парни предложили еще прогуляться, и они все вместе поднялись на склон по хорошо утоптанной тропе. Они гуляли по просторам дикого края, как по аллеям парка. Солнце дарило свое тепло, ветер - свежесть, цветы - свои восхитительные ароматы.
  
   - Сара, я хочу тебе сказать, - Эд немного замялся, - ты такая необыкновенная, ты вся светишься. Постарайся сохранить это на всю жизнь.
   Сара посмотрела на него, не скрывая своего удивления от такой откровенности.
   - Хорошо, - все, что смогла она ответить.
   Машина уже приехала, и рыжеволосый водитель с неизменной папироской в зубах ждал, стоя у своей кабинки, когда девушки попрощаются с егерями. Он наблюдал за ними с нескрываемым интересом. Эти пары будто были созданы друг для друга. Стройные, красивые, с необыкновенными глазами, свет которых сливался со светом дня, добавляя ему яркости и силы.
   Эд взял Сару за руку - тепло двух людей соединилось в их ладонях и растеклось по всему телу, согревая и душу. Сара навсегда запомнила это рукопожатие.
   Лея окликнула подругу.
   - Все, пора, до-свидания, Эд, - Сара вложила в эти слова всю свою нежность, медленно повернулась и пошла. Руки их продолжали держаться друг за друга, постепенно и нехотя размыкаясь, последнее соприкосновение пальцев и пустота.
  
   Несколько дней спустя Лея проснулась уже в своей спальне. Было раннее воскресное утро. "Как хорошо, что не надо никуда торопиться", - подумала она.
   Дома было чисто и уютно. Приятные мелочи в виде баночки с кремом или фигурки нефритового Будды на туалетном столике радовали глаз. Она окончательно проснулась, но вставать не хотелось, и Лея нежилась в постели, вспоминая недавнее путешествие.
   "Что это было, сон или явь?", - этот риторический вопрос не впервые возникал в ее сознании. Картины природы, увиденные ею и запечатленные в душе, проносились в сознании как слайд фильм.
   "Надо взять у Сары все фотографии", - это желание было таким нетерпеливым, что Лея решила позвонить подруге прямо сейчас.
   Сара на удивление быстро подошла к телефону: "Алле, привет!", - голос в трубке был радостный. Она как будто ждала звонка Леи.
   - Ты уже не спишь? - вместо извинений за ранний звонок сказала Лея.
   - Нет, не могу спать, все думаю.
   - И я думаю, - Лея немного помолчала, потом спросила: "Ты уже смотрела фотки?".
   - Да, - ответила Сара, - такая красота и мы с тобой. Здорово было, правда? - спросила она.
   - Да, здорово, я тоже хочу все посмотреть, ты пришли мне сколько сможешь, остальное я потом перепишу.
   - Я уже послала, - спокойно ответила Сара.
   - Да-а, сейчас посмотрю, - удивилась Лея прозорливости подруги.
   - Подожди, успеешь, я тут все думаю, - она действительно задумалась, потом сказала, - давай встретимся сегодня, хочется поговорить. Лея согласилась. Конечно, ведь ей тоже хочется поговорить.
  
   Они договорились встретиться в кафе, на улице было слишком жарко. Сара пришла нарядная, в новом платье. Золотая цепочка с подвеской из граната украшала декольте и дополняла такие же сережки. Легкая прическа гармонировала с неброским макияжем. Лея опаздывала, и Сара присела за столик у окна, ожидая подругу.
   Кругом ходили люди, нарядные и веселые, грустные и озабоченные своими мыслями.
   Город жил своей привычной жизнью. На стенах этого светлого и просторного заведения висели постеры с изображениями различных творений рук человека. Здесь были и седой Сфинкс, веками охраняющий пирамиды древних египтян, и Эйфелева башня, блистающая огнями, как символ бессмертного Парижа. Сара узнала Собор Василия Блаженного в Москве, Храмовый комплекс в Бангкоке.
   "Красиво", - подумала она.
   Вошла Лея.
   -Привет! - подруги поцеловались.
   Лея села напротив. Сара посмотрела на нее, улыбнулась и сказала:
   - С возвращением в мир людей!
   Они засмеялись.
   - Ты такая нарядная, - заметила Лея, разглядев подругу.
   - Знаешь, когда мы вернулись, у меня было одно желание - нарядиться, надеть всякие бусы, серьги и прочую приятную ерунду и пойти к людям. - Сара, казалось, сама себе удивлялась. Там в горах она и не вспоминала об этом.
   - Как ты? - обратилась она к Лее.
   - Я? - Лея сделала паузу, потом добавила, - я решила уволиться.
   Сара вытаращила на нее глаза. Потом опомнилась и воскликнула:
   - Класс! Ты теперь свободная женщина!
   - Ну, еще не свободная, но уже на пути к свободе, - уточнила Лея.
   Они еще поговорили на эту тему, и вернулись к той, которая интересовала обеих девушек больше всего. Снова возникли в памяти суровые горы, лошади, их белая юрта и молодые егеря.
   - Я просмотрела фотографии, которые ты мне прислала. Там нет ни одной с ребятами. Запишешь мне? - Лея надеялась, что Сара просто не успела отправить ей другие снимки.
   Но Сара разочарованно ответила:
   - Нет, не запишу, их просто нет.
   - Как так? - переспросила Лея.
   - Нет, как будто и не было вовсе, - она снова задумалась, потом продолжила, - Вместо них на фото светлые пятна. Я думала, может, капли дождя, но дождь был не всегда. - Сара совсем загрустила, потом спокойно, как известную истину, сказала: "Наверное, это были ангелы".
   Лея внимательно посмотрела на подругу. Она, конечно, не отрицала существование ангелов. Но это - не тот случай. Сара не заметила удивления Леи. Она продолжила:
   - Они охраняют природу, они - ангелы-хранители Природы. А мы с тобой оказались Гармонией, связующим звеном между Природой и людьми. Они впустили нас в свой мир. Вспомни, как мы окунулись в него, с головой, в прямом и переносном смысле.
   Сара вспомнила глаза Эдда, и грусть наполнила ее сердце.
   - Так, Гармония, - строго обратилась к подруге Лея, - ангелы, так ангелы. Вспоминай это без грусти. А, наоборот - с радостью. Это были прекрасные мгновения жизни, с необыкновенной полнотой чувств, такие многогранные. Вспоминай и благодари судьбу, за то, что она подарила тебе такое счастье.
   - Хорошо, я буду благодарить, - девушка посмотрела на подругу увлажненными глазами и подумала: "Как хорошо, что у меня есть ты!".
   А вслух сказала: "Давай закажем мороженное".
  
   Легкий ветерок пробежал по листьям деревьев и помчался дальше на простор, где встретился с другими ветерками; они кружились в свободном танце, вовлекая в него все вокруг, собирая могучие силы природы, утверждая ее право на превосходство, тем не менее сохраняя возможность гармоничного существования всех живых существ на Земле, даже таких гордых, как люди.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"